Подвешенный кофе

Что такое подвешенный кофе

Это фирменный напиток родом из Италии. По сути это обычный кофе эспрессо, но с особой технологией приготовления. Для неопытного человека, со стороны, она может показаться странной — клиент бистро платит за две порции, но получает на руки только одну.

В действительности, последние десятилетия — такой формат приобретения кофе стал популярным как в России, так и в других странах мира. Все дело в человеческом, душевном тепле. Вторая половина заказа, которая уже оплачена, достанется абсолютно бесплатно нуждающемуся в этом тонизирующем и бодрящем напитке человеку. Ведь, не каждый может позволить себе, в силу каких-либо причин, покупку ароматного и горячего напитка. А ведь иногда это очень необходимо — в моменты грусти или депрессии, упадка сил или настроения, да и просто в холодное время года. Вот для таких ситуаций и «подвешивают» кофе — заранее оплачивают напиток для тех, кто в нем нуждается.

Традиции подвешенного кофе

Обычай соспесо со временем развивается, как и общество. Сейчас принято не только «подвешивать» кофе для малоимущих или незнакомых людей в бистро. Можно сделать заказ, оплатив напитки для конкретного человека или компании друзей. Такое участие весьма приятно любым знакомым или коллегам, которые зайдя в кафе получат отложенный кофе абсолютно безвозмездно.

Кроме того, такая услуга стала предоставляться не только различными предприятиями общественного питания, но и в других торговых точках. Возникло даже целое социальное движение по оставлению уже оплаченного товара для нуждающихся в местах его реализации — магазинах, ларьках, продуктовых базах. Принцип, которыми руководствуются люди, помогающие другим очень прост: «Отдай если можешь, возьми если хочешь». Практически эта возможность реализуется так: если человек в чем-то нуждается, то в фирме, в которой оказывается услуга передачи помощи, он обращается к представителям организации с вопросом о том, нет ли «подвешенного» товара, и при его наличии получает его безвозмездно. Иногда уже оплаченные товары выложены на специальных витринах, откуда их можно забирать. А если покупатель имеет желание, то может выложить приобретенные им товары для будущего распространения.

Подвешенный кофе в Италии

Услуга Неаполитанского соспесо продолжает развиваться и на родине — в Италии. Все больше фирм быстрого питания включают в сервис возможность оставлять продукты или напитки для малоимущих, или просто знакомых людей.

Есть даже национальный праздник, который отмечается жителями Италии, посвященный оплаченной чашечке кофе — он проходит 10 декабря. Кроме него возникло целое направление создания предприятий быстрого питания, проведения тематических фестивалей, открытия ассоциаций помощи нуждающимся. Все это выросло из небольшого обычая Неаполитанской таверны.

Как пьют эспрессо

Приготовленный эспрессо подают с бокалом чистой воды, но вовсе не затем, чтобы перебить горечь крепкого кофе, как многие думают. Вода необходима для очистки вкусовых рецепторов во рту — так легче распробовать напиток. Вдобавок кофе выводит жидкость из организма, поэтому бокал воды поправит баланс. Перед тем как пить, эспрессо следует размешать вертикально расположенной ложкой два-три раза, чтобы равномерно распределить по всему объёму составляющие с разными физическими свойствами.

С первым глотком оценивается температура и плотность кофе: он бывает водянистым, обволакивающим или густым. При этом стоит сделать небольшой вдох при глотке. Второй глоток нужен, чтобы понять вкусовую гамму и аромат. В эспрессо сочетаются кислые, горькие и сладкие вкусы, которые должны плавно перетекать и дополнять друг друга. Один или несколько оттенков могут преобладать, но не перекрывать остальные. Аромат напитка может быть ореховым, карамельным, шоколадным — на колесе вкусов, которым пользуются бариста, эти ноты относятся к сегменту «Жжёный сахар». В целом признак хорошего эспрессо — вкус и аромат, поддающиеся описанию.

Процесс обжарки для каждого сорта кофе индивидуален — тонкости важны, чтобы раскрыть аромат каждого сорта во всей полноте. Но в целом термическая обработка зёрен проходит при температуре 210–230 градусов Цельсия и длится максимум 20 минут. 

Глеб Смирнов

венецианский отшельник, богослов культурославия 

В деле кофепития в результате проб и ошибок я совершил два открытия, которыми не прочь поделиться с человечеством. Первое: кофе лучше пьётся не сразу после трапезы, а четверть часа спустя, чтобы не заглушить ударом эспрессо приятные впечатления от нежной гаммы какого-нибудь ризотто. И лишь когда всё хорошенько улеглось в утробе, обдумалось, поурчало вдоль по тракту, отдало соки и замер последний аккорд, вот тут, вдогонку, в самый раз сделать залп.

Во-вторых, к числу моих удачных экспериментов с кофе относится такая комбинация. Берётся чашечка эспрессо, а к ней — высокий стакан холодного молока (только свежего, а не длительного хранения, которое употребляют в кафе и ресторанах некоторые нечестивцы; этот моменто о латте фреско надо оговорить с официантом). Далее делается микроглоток кофе без сахара, а сахар направляется в молоко и размешивается (к молоку выдают специальную длинную ложечку). Потом пьётся молоко, но до половины. Финальный взмах кистью: подливаешь кофе в оставшееся молоко, и получается свежий и вкусный безалкогольный коктейль. Плюс выплеснутый кофе ведёт себя всегда живописно и зрелищно в стенках белого стакана.

Для тех, кто вышел из молоколюбивой стадии, но любит эксперименты, имеется отличная новость: подкорректировать кофий можно ликёром самбуки (две капли, вместо сахара). Чужих лавров мне не надо: мысль не моя, а проверенный итальянский рецепт. Попробовать стоит, и впрямь хорошо сочетаются.

Кофе для бабушки или студента

Воскресным вечером я отправилась в «Кофеин» на Сретенском бульваре. Эта кофейня — самое известное в Москве место, где «подвешивают» кофе. Даже если набрать в интернет-поисковике название кафе, слова «подвешенный кофе» будут уже на третьей или даже второй строке выдачи поиска.

Впрочем, юный кассир название своего кафе в «яндексе» и «гугле» не набирал, да и стены особенно не разглядывал: он не знал, что такое «подвешенный» кофе, хотя неподалеку висит табличка, где мелом рисуют заветные чашки.

К счастью, в «Кофеине» остальные бариста о традиции знают, помогают найти нужную опцию в кассовом аппарате и охотно рассказывают:

— Кофе подвешивают каждый день, но желающих «снять» больше, чем желающих подвесить. Все время приходится говорить «извините, все уже разобрали». Спрашивают о таком кофе бабушки — видимо, живущие вокруг, иногда дедушки и даже нестарые и прилично одетые мужчины — может, экономят. Также «снимают» кофе студенты. Вот вы сейчас подвесили чашечку — ее заберут очень скоро.

«Подвесить» кофе — это практически самое дешевое, что есть в меню «Кофеина» (50 рублей). Дешевле только овсяная печенюшка (40 руб. за штуку) и сироп за 15 руб. (которым отдельно сыт не будешь). Я заказала заварной зеленый чай и черничный пирог, и «подвешенный кофе» потянул лишь чуть более чем на «десятину» от чека.

За два года в «Кофеине» на Сретенском «подвесили» 716 чашечек кофе. Также традиция поддерживается в других заведениях сети: на Арбате, на Новослободской, на Малой Дмитровке, на Пушечной.

Социальная игра интереснее, когда в ней много игроков В 2011 году, на волне подвешивательного энтузиазма, кто-то создал специальный сайт kofevisit.ru. Сегодня там перечислено уже 99 заведений, поддерживающих прекрасную неаполитанскую традицию, в разных городах России и Украины.

Правда, с актуальностью информации беда: например, в Москве семь пунктов списка (треть) — это сеть red. Espresso Bar, где традиция не прижилась. По крайней мере, сотрудница кофейни на Мясницкой Виктория работает уже полгода, и на ее памяти «подвешенного кофе» здесь не было.

Также указан ресторан-караоке «Нардин», где кофе не подвешивают (да и странно подвешивать кофе не в кофейне, а в большом ресторане).

В «Академии Спешиалти кофе» (название из того же списка) сказали, что у них «весь кофе — подвешенный»: здесь не кафе, а тусовочное место, где проводятся курсы бариста и другие мастер-классы, а гостей угощают кофе и чаем просто так, бесплатно.

В Le Bouchon Cafe Moscow кофе подвесить можно, но, как сказали в кафе, этого еще никто ни разу не сделал. Здесь помнят, что «Серебряный дождь» рекламировал итальянскую традицию и что «подписались» ее поддерживать. Но, видимо, рекламы на радио оказалось недостаточно. Это единственно заведение, где сказали, что можно будет «подвесить» и другие пункты меню, а уж «печеньку» каждый клиент получает к кофе автоматически.

— Это не благотворительность, а социальная игра, — философски подытожил сотрудник кафе. — Чем больше людей участвует, тем будет интереснее, но пока участников не хватает…

Кофе соспесо тогда и сейчас

На самом деле, уже лет 15 как эта инициатива в Неаполе не работает в том виде, как раньше. И когда кто-то и «подвешивает» кофе, то это делается для знакомых, соседей, коллег, тех, кто ходит в один бар или кофейню. Что-то похожее на наше «бутылку вина за соседний столик», то есть, желание угостить кого-то конкретного.

Но зато традиция разошлась по всему миру, о ней регулярно вспоминают и отечественные, и зарубежные СМИ, как об истории бесконечной человеческой доброты, подельчивости, понимания, что кто-то не может позволить себе самые простые удовольствия, и им надо помочь просто потому, что вы можете.

10 декабря – день подвешенного кофе по всему миру. Своеобразный день доброты.

В Неаполе к празднику присоединяется буквально несколько кофеен, а в Европе обычно больше. В России далеко не все кафе поддерживают инициативу, но найти такие вполне реально.

Традиции подвешенного кофе

Обычай соспесо со временем развивается, как и общество. Сейчас принято не только «подвешивать» кофе для малоимущих или незнакомых людей в бистро. Можно сделать заказ, оплатив напитки для конкретного человека или компании друзей. Такое участие весьма приятно любым знакомым или коллегам, которые зайдя в кафе получат отложенный кофе абсолютно безвозмездно.

Кроме того, такая услуга стала предоставляться не только различными предприятиями общественного питания, но и в других торговых точках. Возникло даже целое социальное движение по оставлению уже оплаченного товара для нуждающихся в местах его реализации — магазинах, ларьках, продуктовых базах. Принцип, которыми руководствуются люди, помогающие другим очень прост: «Отдай если можешь, возьми если хочешь». Практически эта возможность реализуется так: если человек в чем-то нуждается, то в фирме, в которой оказывается услуга передачи помощи, он обращается к представителям организации с вопросом о том, нет ли «подвешенного» товара, и при его наличии получает его безвозмездно. Иногда уже оплаченные товары выложены на специальных витринах, откуда их можно забирать. А если покупатель имеет желание, то может выложить приобретенные им товары для будущего распространения.

Подвешенный кофе в Италии

Услуга Неаполитанского соспесо продолжает развиваться и на родине — в Италии. Все больше фирм быстрого питания включают в сервис возможность оставлять продукты или напитки для малоимущих, или просто знакомых людей.

Есть даже национальный праздник, который отмечается жителями Италии, посвященный оплаченной чашечке кофе — он проходит 10 декабря. Кроме него возникло целое направление создания предприятий быстрого питания, проведения тематических фестивалей, открытия ассоциаций помощи нуждающимся. Все это выросло из небольшого обычая Неаполитанской таверны.

Благотворительность по-русски

Существует мнение, что традиция в России должна была основательно прижиться. Ведь каждому хочется проявить себя добрым, щедрым, милосердным. Подвешенный кофе по-русски – это широкий жест нашей души. Подарить другому пусть маленькую, но радость – это дорогого стоит. Да и несложно переплатить за свой капучино или латте. Гораздо труднее переводить деньги, особенно в крупных размерах, в благотворительные фонды.

Это удобно: никто не спрашивает о твоей состоятельности в дорогом кафе. Сотрудники кофеен отмечают, что за бодрящим напитком проводят время пожилые люди, иногда заходят студенты. Соспесо дарит непросто частичку тепла, он дарит надежду на будущее. Человек, став состоятельным, потом также купит кофе для других. Конечно, это небольшая поддержка, но она говорит о том, что рядом есть люди, которые тебя не знают, но могут помочь.

Почему людям нравится «подвешивать» кофе?

В ритме современной жизни не так просто найти возможность быть милосердными, доставить радость постороннему незнакомому человеку просто так. В то же время эта потребность существует в людях, и именно поэтому традиция неожиданно прижилась

К тому же, молодежи нравится следовать необычным традициям, привлекать к себе внимание, и предложение «подвесить кофе», вызывавшая в первое время массу удивления у бариста, создавала особый образ человека, платящего за кофе соспесо

Кофе соспесо – возможность почувствовать себя частью мирового добра. Дарить безвозмездно, не рассчитывая на благодарность от незнакомца.

Благотворительность по-русски

Существует мнение, что традиция в России должна была основательно прижиться. Ведь каждому хочется проявить себя добрым, щедрым, милосердным. Подвешенный кофе по-русски – это широкий жест нашей души. Подарить другому пусть маленькую, но радость – это дорогого стоит. Да и несложно переплатить за свой капучино или латте. Гораздо труднее переводить деньги, особенно в крупных размерах, в благотворительные фонды.

Это удобно: никто не спрашивает о твоей состоятельности в дорогом кафе. Сотрудники кофеен отмечают, что за бодрящим напитком проводят время пожилые люди, иногда заходят студенты. Соспесо дарит непросто частичку тепла, он дарит надежду на будущее. Человек, став состоятельным, потом также купит кофе для других. Конечно, это небольшая поддержка, но она говорит о том, что рядом есть люди, которые тебя не знают, но могут помочь.

История появления подвешенного кофе

Одно время в Италии, в административном центре области Кампания, а точнее в городе Неаполь, возникла традиция. Если у человека был финансовый подъем, дела шли в гору, и он хотел похвастаться своей щедростью, то он в таверне заказывал «Caffè sospeso», то есть в прямом переводе «подвешенный кофе». Оплачивая две порции, — забирал одну, оставляя другую бедным. Малоимущие люди могли попросту зайти в заведение, практикующее такой сервис и спросить — «нет ли соспесо?». В случае наличия получить его абсолютно бесплатно. Возникновение, а также упоминания об этом обычае датируются еще срединой XIX века.

Существуют и более современные печатные источники, в которых упоминается об этой традиции. Например, она описывается в произведении итальянского писателя Тонино Бенаквиста «Малавита». Хотя книга рассказывает о жизни сицилийской мафии, в ней есть интересный отрывок, который касается непосредственно соспесо. В нем ведется повествование о самой покупке «подвешенного» кофе. Книга датируется 2004 годом, но в ней говорится, что это — старинная практика помощи малоимущим.

Кофе соспесо в России

В России о подвешенном кофе узнали от итальянского писателя Тонино Гуэрро, который рассказал необычную историю о возникновении гуманной традиции в Италии. История получила распространение в СМИ и в 2011 году несколько кофеен Москвы решили «подвесить» кофе.

Прошло несколько лет, и благотворительное движение подхватили другие заведения нашей страны. Не так давно около 80 кофеен почти в 30 городах готовы были предложить посетителю с мелочью в кармане чашечку бесплатного кофе соспесо.

Как правило, в подобном заведении есть доска, где мелом или маркером прописано количество бесплатных порций. Если нарисованы чашки, можно смело обращаться к сотруднику кофейни за горячим и ароматным напитком. А если повезет, то к нему добавят и вкусный бесплатный десерт.

Споры о такой интересной традиции, как подвешенный кофе, ведутся у нас в стране до сих пор. Некоторые люди считают, что для категории граждан, живущих за чертой бедности, нужно «подвешивать» совсем другие продукты: колбасу, сыр или предлагать бесплатный обед. Понятно, что хозяин кофейни может быстро разориться при таком подходе, и сам уже будет нуждаться в подвешенном кофе и продуктах.

Что говорят психологи

А то, что склонность к благотворительности у человека в крови. Тем более, когда это касается таких незначительных сумм. Причастность к общему благородному делу возвышает и позволяет не так остро чувствовать собственные грехи. Совершил поступок, за который стыдно — возникает потребность «обелиться». Оплата «подвешенного кофе» — отличный способ хотя бы частично компенсировать проступок или нелицеприятное поведение.

Хотя есть другое мнение. Многих состоятельных посетителей, для которых ничего не стоит оплатить пару лишних чашек эспрессо, напрягает анонимность кампании. Это же не хорошенькая девушка за соседним столиком, а незнакомый «неудачник». Да и другая сторона медали, их небогатые сограждане, редко решаются зайти в комфортабельное модное заведение и попросить бесплатное угощение. Опять же, менталитет.

И все-таки этот красивый обычай сравним с озарением. Он приносит радость другому человеку, когда мы этого уже не видим. Но мы — источник этой радости.

Бизнес-план кофе с собой

Бизнес-план кофе с собой состоит из нескольких пунктов.

Резюме проекта. Описание места, его проходимости, анализ целевой аудитории (работники бизнес-центра, покупатели ТЦ, просто прохожие, отдыхающие).

Обычно кофе на вынос берет молодежь (от 17 до 23 лет) или работающие люди (от 25 до 45 лет). В зависимости от расположения точки нужно понять, на кого вы ориентируетесь. Для молодежи ключевой фактор – это цена

Если за углом будет предложение на 20 рублей дешевле, они скорее выберут его, поэтому важно установить недорогие цены, а также предложить доступную выпечку. Для людей старше в первую очередь важен вкус кофе

Они готовы платить дороже за качественный напиток. В зависимости от того, кто ваша целевая аудитория, выбираются часы работы, ценовая политика и меню заведения.

Вам нужно привести анализ конкурентов, работающих в том же городе/районе

Важно выделить конкурентные преимущества

Производственный план, включающий в себя поиск помещение, ремонт, покупку оборудования и ингредиентов, а также найм сотрудников. Стоимость аренды небольшого киоска зависит от города и места, но в среднем можно ориентироваться на сумму в 25 – 35 000 рублей в месяц

Очень важно, чтобы все коммуникации были исправны. Что касается площади, вам может хватить 5 кв

метров.

Кофе обычно покупают или за рубежом (Бразилия, Италия), или в России. Второй вариант дешевле, но лучше смотреть на вкусовые предпочтения потребителей. Первоначальная закупка обойдется в сумму не меньше 50 000 рублей.

Кроме кофе, вам понадобятся:

  • фирменные стаканы,
  • сливки и молоко,
  • сахар,
  • корица,
  • размешиватели для кофе,
  • чай.

Производственный план включает также покупку необходимой мебели и оборудования. Последний шаг – найм сотрудников. В зависимости от графика работы вам потребуется 1 или 2 бариста. Эти люди должны уметь управляться с кофемашиной, а еще – быть улыбчивыми и доброжелательными

Это важно для привлечения клиентов. Уборщицу и бухгалтера можно не брать в штат, а привлечь со стороны

Финансовый план. Этот пункт включает описание всех расходов и доходов. Самая крупная статья расходов – покупка оборудования. Стоимость хорошей профессиональной кофемашины начинается от 200 тысяч рублей. На небольшую точку достаточно одной такой машины. Кроме того, вам нужно купить кофемолку (от 15 000 рублей).

Не забудьте про мебель: шкаф для хранения всех необходимых ингредиентов обойдется примерно в 5 тысяч, барная стойка и стулья – еще около 25 тысяч.

Зарплата бариста – минимум 30 000 рублей (в Москве – больше). Уборщица, которая будет приходить дважды в день, обойдется в сумму не менее 5 000 – 10 000 рублей. За 10 000 – 15 00 можно нанять бухгалтера, который будет вести отчетность на аутсорсе.

Список стартовых затрат приведен в таблице. Цифры приблизительные и могут значительно отличаться для разных точек.

Наименование Цена в рублях
Аренда 35 000
Ремонт 45 000
Оформление бизнеса 10 000
Покупка ингредиентов 150 000
Мебель и оборудование 250 000
Фонд заработной платы 80 000
Кассовый аппарат 15 000
Всего 585 0000

К постоянным ежемесячным затратам относятся оплата аренды, покупка ингредиентов, налоги, а также зарплата ваших сотрудников. Это не менее 150 000 рублей. Желательно иметь резерв средств на случай непредвиденных трат.

Теперь посчитаем возможные доходы: Если в день мимо киоска проходит 10 000 человек, 1% из них покупает кофе, а цена стаканчика в среднем составляет 120 рублей, вы получите ежедневную выручку 12 000. В месяц эта сумма составит 360 000 рублей. Это позволяет рассчитывать на ежемесячный чистый доход до 200 000 рублей – за минусом зарплаты и других обязательных расходов. Бизнес может окупиться уже в первые полгода – но только при условии, что вы грамотно выбрали место для своей точки.

  • Маркетинговый план включает рекламную кампанию. Подробнее разберем ниже.
  • Анализ рисков.

К основным рисковым факторам относятся:

  • неправильный выбор места (низкая проходимость),
  • неправильный анализ целевой аудитории (недостаточная покупательская способность, нет интереса к кофе),
  • неправильная ценовая политика (вы продаете дороже, чем потенциальные клиенты готовы платить),
  • плохо продуман ассортимент, нет выпечки и закусок,
  • плохое качество кофе,
  • плохой подбор персонала/текучка кадров,
  • открытие конкурентов поблизости,
  • рост цен на кафе и другие ингредиенты.

У предпринимателя всегда должен быть наготове “план Б” – на случай, если ситуация будет развиваться не так, как он запланировал

И очень важно в самом начале грамотно проанализировать нишу, спрос, конкурентов и потенциальных клиентов. В будущем это избавит вас от неприятных сюрпризов

Подвешенный кофе — что, где, когда?

У традиции есть ещё два названия — «неапольский кофе» или «кофе соспесо». Появилась она в прекрасном итальянском городе Неаполь и на родине ей дали название «caffe sospeso», что можно перевести как «оплаченный». Но у нас за основу решили взять итальянское слово sospender (подвешивать), отсюда и различия в названии традиции.
Суть в том, что человек в хорошем расположении духа, который хочет подарить миру частичку любви и радости, приходит в кофейню и оплачивает две порции кофе. Одну — для себя, вторую (которую не получает) — для незнакомца. Вторая чашка остаётся как бы «подвешенной» и уже оплаченной. Любой, у кого не хватает средств купить напиток, может прийти в заведение и поинтересоваться, есть ли у них caffe sospeso. Как правило, если неимущие, бездомные или просто бедные люди обращаются к баристе с таким вопросом, они тут же получают заветную чашечку ароматного напитка.
Что самое интересное, в самом Неаполе эта традиция уже практически не существует в своём изначальном виде. Зато ею заразились другие заведения по всей Европе и даже в России. В Италии теперь принято проплачивать вторую порцию для коллег, друзей, знакомых, но никак не для незнакомцев.
Когда СМИ узнали об этой необычной традиции, они распространили информацию по всему миру и теперь во многих уголках планеты можно встретить заведения, предлагающие подвешенный кофе. Для него даже обозначили дату 10 декабря, назвав её «всемирный день caffe sospeso», этакий «день доброты». В самом Неаполе к празднеству присоединилось буквально пару кофеен, зато в Европе и других странах таких заведений оказалось намного больше.

Подвешенный кофе – что это такое?

Подвешенный кофе еще называют «кофе соспесо» или «неапольский». Традиция возникла в Неаполе и там называлась «caffe sospeso», что в вольном переводе ближе к «оплаченный», но в России его как-то впервые назвали «подвешенным», вероятно, от глагола «sospender», «подвешивать», и с тех пор он известен именно под таким названием.

Суть подвешенного кофе в том, что каждый, кто находится в хорошем настроении и готов поделиться радостью с миром, может заказать кофе не только для себя, но и для гипотетического незнакомца, которому повезло в жизни меньше, и он не может сам заплатить за свой кофе. То есть, оплачивается две чашки кофе, а получают одну. Вторая остается как бы подвешенной, придержанной. Малоимущие и бездомные могут спросить у бариста, есть ли кофе соспэзо, и если есть, получают его просто так.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий