Почему еще может кислить кофе?
Не всегда вкус напитка зависит от свойств исходного сырья. Есть и другие причины изменения характеристик.
Неисправности кофемашины
Оборудование для варки кофе разработано с учетом востребованных рецептов. Например, для эспрессо потребуется взять одно количество сырья и воды, для латте или американо – другое. Испорченная кофемашина может перепутать рецепты. В продукте с маленьким количеством кофе и большим объемом воды будет чувствоваться кислинка.
Плесень
Грибок в кофемашине не влияет на уровень кислотности приготовленного напитка, но может передать ему неприятный затхлый запах.
Просрочка
Сырье, не использованное в течение срока годности, не стоит выкидывать. Оно немного утратит свой аромат и вкус, но останется безопасным для здоровья. При этом уровень кислоты в продукте не повысится. Внимания требует лишь робуста. Если у нее появился нехарактерный кислый привкус, зерна испортились.
Условия хранения
Измельченный кофе не рекомендуется приобретать с целью длительного хранения. Желательно употребить его в течение 2 недель с момента помола. Кофе в зернах можно держать герметично упакованным в холодильнике. Иное хранение может негативным образом отразиться на вкусовых качествах напитка. Жидкость приобретет кислый аромат.
Ошибки при приготовлении
Несоблюдение рецепта, увеличение количества воды при варке кофе может привести к появлению в нем кислоты. Кроме того, чем меньше готовится продукт, тем выше уровень его кислотности.
Как избрать кофе с малой кислинкой
Тем, кому не нравится, что кофе кислит, при выборе зернышек либо молотой консистенции для изготовления напитка необходимо направить внимание на сорт робуста. В нем нет кислот, которые присваивают благоуханной воды соответствующий привкус
В то же время кофе, приготовленный только из зернышек этого сорта, может быть очень горьковатым. Чтоб уравновесить вкус, можно приобрести смесь из арабики и робусты, выбирая ту, в какой процент арабики ниже.
Тем, кто предпочитает пить кофе из арабики и не любит робусту, следует приостановить собственный выбор на сортах Сантос, Малабарский Муссон и Непальский. Эти виды кофе произрастают в особенных условиях и обрабатываются особым методом, что позволяет сохранить высочайшее качество продукта и понизить его кислотность.
Также рекомендуется направить внимание на методы обжарки зернышек. Средняя и черная обжарка уменьшает количество кислот в начальном продукте, по этому ненужный привкус в готовом напитке отсутствует
Как избрать кофе с малой кислинкой
Тем, кому не нравится, что кофе кислит, при выборе зернышек либо молотой консистенции для изготовления напитка необходимо направить внимание на сорт робуста. В нем нет кислот, которые присваивают благоуханной воды соответствующий привкус
В то же время кофе, приготовленный только из зернышек этого сорта, может быть очень горьковатым. Чтоб уравновесить вкус, можно приобрести смесь из арабики и робусты, выбирая ту, в какой процент арабики ниже.
Тем, кто предпочитает пить кофе из арабики и не любит робусту, следует приостановить собственный выбор на сортах Сантос, Малабарский Муссон и Непальский. Эти виды кофе произрастают в особенных условиях и обрабатываются особым методом, что позволяет сохранить высочайшее качество продукта и понизить его кислотность.
Также рекомендуется направить внимание на методы обжарки зернышек. Средняя и черная обжарка уменьшает количество кислот в начальном продукте, по этому ненужный привкус в готовом напитке отсутствует
Отчего кофе приобретает кисловатый привкус
На то, почему сваренный кофе кислый, влияют несколько обстоятельств.
Одной из причин кислого привкуса напитка является сорт кофейных зёрен. Лёгкая кислинка свойственна преимущественно арабике. В ней содержится большое количество органических кислот (яблочной, уксусной, лимонной). По мнению экспертов, различаются несколько разновидностей благородной кислинки:
- цитрусовый привкус (с нотами лимона и апельсина). Зёрна, придающие напитку подобный вкус, произрастают на территории Коста-Рики;
- кислинка, которой отличаются плоды какао. Такая разновидность кофейных зёрен растёт в Никарагуа;
- виноградный привкус. Такие кофейные зёрна привозятся из Мексики или Йемена.
На то, почему напиток в кофеварке слегка кислит, влияет и высота выращивания кофе. В зернах высокогорных сортов содержится относительно низкое количество кислорода. Они обладают более насыщенным вкусом, с ярко выраженной кислинкой.
Робуста не имеет кисловатого привкуса. Почему же такой кофе получается кисловатым в кофемашине? Этот эффект наблюдается при нарушении правильной технологии приготовления. В таком случае получается не кофе с приятными кисловатыми нотками, а испорченный напиток.
На привкус напитка оказывает влияние и степень обжарки зёрен. При небольшой обжарке все вкусовые свойства продукта сохраняются в полной мере. При глубокой — устраняется природная кислота зёрен. Но в случае длительной обработки сырья кофе может приобрести горьковатый привкус.
Особенности изготовления
Некие любители напротив предпочитают употреблять кислый напиток. В таком случае им рекомендуется присмотреться к светлой и свежайшей обжарке зернышек. Таковой тип даст подходящую кислотность и будет владеть насыщенным запахом.
Как указывает практика, большей кислотностью обладает кофе из кофемашины. В 1-ые секунды работы аппарата эспрессо обладает самыми очевидными кислыми нотами. Дальше напиток заполняется другими цветами вкуса (сладкими и горькими).
Эта особенность аппаратного изготовления кофе может сыграть на руку тем, кто не любит кислый кофе. В таком случае нужно подождать пару секунд после начала изготовления и только потом подставлять чашечку под источник. Это поможет пропустить самые кислые капли напитка и добавить в чашечку только нужные цвета вкуса.
Этот метод неплох для тех, кто категорически против кислотности в напитке, но расслабленно относится к отсутствию насыщенного аромата, так как все эфирные масла содержатся конкретно в первых каплях эспрессо, приготовленного в кофемашине.
Еще одним способом изготовления кофе с кислыми нотами является заваривание во френч-прессе. Обычно на изготовление кофе уходит пару минут, что приводит к долгому контакту продукта с жаркой водой. В процессе заваривания освобождается огромное количество кислоты, которая в неких случаях может попортить вкус напитка
Таковой кофе также содержит больше кофеина, потому людям с сердечно-сосудистыми болезнями рекомендуется употреблять таковой продукт с особенной осторожностью
Кофе, приготовленный способом пропускания воды через фильтр, напротив, обладает более мягеньким вкусом. После потребления такового напитка не будет кисло во рту.
Медикаментозное лечение
Кислая отрыжка проявляется наряду с изжогой и другими признаками нарушения пищеварения. Симптомы проявляются при гастрите с усиленным продуцированием соляной кислоты. Они купируются с помощью нескольких групп медикаментов:
- Ингибиторов протонного насоса, которые тормозят выработку желудочного сока – Омез, Рабелок.
- Таблеток от изжоги – Рени, Гистак, Квыамател.
- Антацидами, нейтрализующими негативное влияние соляной кислоты на слизистые оболочки пищеварительного тракта – Маалокс, Гастрацид.
- Препаратами с ферментами, улучшающими усвоение и расщепление пищи – Фестал, Мезим, Панкреатин.
- Прокинетики, ускоряющие моторику кишечника и желудка и устраняющие застойные процессы в системе пищеварения и приступы тошноты – Мотилак, Домперидон.
- Антибиотики (при обнаружении в анализах Хеликобактер пилори) – Амоксициллин, Азитромицин.
- Пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника – Линекс, Бактрим, Аципол.
Боли и спазмы, возникшие в результате гастрита и язвы, устраняют с помощью Но-шпы или Дротаверина. Применять с этой целью НПВС запрещается, так как они могут усугубить симптоматику проблемы.
Если во рту кислит из-за заболеваний печени, то больным назначают желчегонные препараты – Урсосан, Урсофальк. Они предотвращают застой желчи в организме и способствуют ее беспрепятственному выведению в 12-перстную кишку.
На время необходимо включить в рацион пищу растительного происхождения. Из меню убирают консервацию, фастфуд, газированные напитки, специи, острую пищу, алкоголь и шоколад. Предпочтение отдают кисломолочным изделиям, зеленому чаю, тушеным овощам.
Особенности изготовления кофе с кислинкой либо без
Тем, кто любит кислый кофе, необходимо соблюдать нюансы изготовления напитка, которые посодействуют получить нужный вкус бодрящей воды. Для заваривания напитка, владеющего приятной кислинкой, рекомендуется избрать зерна арабики либо смесь арабики с робустой, где преобладает 1-ый сорт.
При изготовлении кофе сорт играет главную роль, но более принципиально подобрать подходящий способ варки кофейной консистенции. Более желательный метод изготовления напитка для любителей кислинки — эспрессо. При всем этом принципиально подобрать подходящий помол (он не должен быть очень большим), кропотливо смотреть за температурой воды, не запамятывая прогревать детали кофемашины, и засыпать в холдер достаточное количество кофе. Наливать готовый напиток следует в прохладную чашечку — это дозволит раскрыть все цвета кисловатого вкуса.
Можно сделать напиток с помощью френч-пресса. В данном случае на заваривание благоуханной воды уходит пару минут и контакт зернышек с жаркой водой длится подольше, по этому кислоты выводятся в готовый продукт в большенном количестве.
Для получения кисловатого вкуса необходимо засыпать в френч-пресс 3 ч. л. молотого зернового кофе большого помола, добавить 100 мл жаркой воды (температурой +90°С), подождать 1 минутку и налить еще 150 мл воды. После чего емкость нужно закрыть крышкой, через 3 минутки плавненько опустить поршень, прижимая кофейную гущу ко дну пробирки. Потом рекомендуется сразу перелить напиток в кружку.
Тем, кому по вкусу кофе с горечью, а не с кислинкой, можно порекомендовать готовить бодрящую жидкость с внедрением капельной кофеварки — в данном случае кисловатые нотки практически отсутствуют. Если нравится делать напиток в турке, необходимо варить его медлительно. При изготовлении в кофемашине рекомендуется за ранее подогреть чашечку.
Почему кофе может кислить?.
Все любители кофе знают, что время от времени благоуханный напиток вдруг приобретает кисловатый привкус. Многим он не нравится, потому при последующей покупке пачки зернышек человек думает — а не будет ли кисловатым и этот сорт?
Но кислинка – это не недостаток, а особенность обжарки либо определенных видов кофе. Кислинка — одна из главных черт напитка, которая определяет достояние и остроту вкуса.
От чего зависит интенсивность кислинки
Ягоды для элитных сортов кофе с кислинкой производят в высокогорье, где недостаток кислорода влияет на период их созревания, который, соответственно, увеличивается. Благодаря более долгому выращиванию ягоды получают более насыщенный и яркий вкус. Причём, чем выше район выращивания кофейных деревьев, тем больше кислинки в кофе будет ощущаться (если его правильно обжарить и приготовить). Получается, что подобная особенность считается показателем высокого качества напитка.
Способ обработки кофе также может повлиять на его «кислотность». Так, например, «Washed» или «мытая» обработка сохранит намного больше кислоты в зернах, по сравнению с теми, которые обрабатываются другим способом — «Unwashed» или сухим способом.
Обжарка тоже создаёт свою кислинку. Здесь всё просто: чем светлее зёрна от жарки, тем больше кислот в них остаётся, а при размалывании и дальнейшем приготовлении они переходят в сам напиток. Стоит запомнить, что если в процессе обжарки зёрна тёмные, то кофе получится менее кислым, но, скорее всего, в нём будут чувствоваться оттенки горечи.
Как избрать кофе с малой кислинкой
Тем, кому не нравится, что кофе кислит, при выборе зернышек либо молотой консистенции для изготовления напитка необходимо направить внимание на сорт робуста. В нем нет кислот, которые присваивают благоуханной воды соответствующий привкус. В то же время кофе, приготовленный только из зернышек этого сорта, может быть очень горьковатым
Чтоб уравновесить вкус, можно приобрести смесь из арабики и робусты, выбирая ту, в какой процент арабики ниже
В то же время кофе, приготовленный только из зернышек этого сорта, может быть очень горьковатым. Чтоб уравновесить вкус, можно приобрести смесь из арабики и робусты, выбирая ту, в какой процент арабики ниже.
Тем, кто предпочитает пить кофе из арабики и не любит робусту, следует приостановить собственный выбор на сортах Сантос, Малабарский Муссон и Непальский. Эти виды кофе произрастают в особенных условиях и обрабатываются особым методом, что позволяет сохранить высочайшее качество продукта и понизить его кислотность.
Также рекомендуется направить внимание на методы обжарки зернышек. Средняя и черная обжарка уменьшает количество кислот в начальном продукте, по этому ненужный привкус в готовом напитке отсутствует
Как осуществляется лечение патологии
По сути, появление привкуса кислинки во рту само по себе не является болезнью или патологией – оно только сигнализирует о наличии проблем со здоровьем. Самостоятельно определить, каких именно, больной не может, и ему обязательно нужно обратиться к терапевту, а далее – к гастроэнтерологу, эндокринологу, инфекционисту, стоматологу.
Во время приёма доктор опрашивает пациента, узнаёт об особенностях его питания, о наличии у него диагностированных заболеваний. Следует отметить, что для установления диагноза одного осмотра и опроса недостаточно, так как врачу необходимо понимать, что происходит внутри пищеварительного тракта больного. Для этого ему нужно будет пройти процедуру УЗИ органов брюшной полости и ФГДС
Кроме того, медик обращает внимание на результаты анализа крови, кала и мочи
Основу лечения составляет диетическое питание. Если присутствуют проблемы с процессом пищеварения, вылечить их только с помощью медикаментозной терапии невозможно. В первую очередь, из рациона исключается жареная, острая, солёная, копчёная пища, больному предписывается дробное питание небольшими порциями. Основу ежедневного меню составляют злаковые и растительная пища, но в приготовленном виде, на период острого состояния сырые фрукты и овощи употреблять нельзя.
Также запрещено кушать кондитерские изделия, свежий хлеб, фастфуд, консервы, жирные сорта мяса и рыбы. Исключается крепкий чай, кофе, газированные и сладкие напитки. Пить нужно не менее 2 литров чистой воды в день.
Для лечения проблем ротовой полости, ЛОР-органов и ЖКТ обязательно необходимо отказаться от курения и приёма алкоголя – хотя бы временно, но лучше всего насовсем. Важная составляющая часть процесса выздоровления – соблюдение гигиены ротовой полости, регулярная чистка зубов, своевременное посещение стоматолога.
Сразу после еды не следует ложиться горизонтально, чтобы не мешать процессу пищеварения – лучше присесть или неспешно прогуляться.
Можно ли справиться с симптомом народными средствами? Если после посещения врача и установления диагноза, он разрешает применять некоторые рецепты, например, полоскание содой ротовой полости, ими можно дополнить осуществление общего медикаментозного лечения. Однако отзывы врачей о таких методах лечения очень неоднозначные, и говорят об их малой эффективности.
Появление посторонних вкусов во рту нормально после еды, особенно после приёма продуктов с ярко выраженными вкусовыми свойствами – после цитрусовых, молока, жирных сортов мяса, грибов, кофе или крепкого чая. Через непродолжительное количество времени ощущение проходит.
Однако если у ребёнка или взрослого человека по утрам, или ночью, или вне приёмов пищи появились жалобы на неприятный вкус и ощущение кислинки в ротовой полости, это может свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем, поэтому в таких случаях не стоит откладывать визит к врачу.
- Гордон О. Л. Хронический гастрит и так называемые функциональные заболевания желудка. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2011. – 300 c.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Темнее и больше
При этом употребление кофе может служить профилактикой серьезных недугов, в частности болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако основное действующее вещество напитка — кофеин — оказалось ни при чем. Канадские ученые выяснили, что защитным эффектом для мозга обладают фенилинданы — единственные в своем роде соединения, которые предотвращают появление двух основных белков, ответственных за развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона. Эти вещества образуются при обжиге кофейных зерен. Поскольку обжиг приводит к увеличению количества фенилинданов, более полезным для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона считается кофе темной обжарки.
Статья по теме
Какао, кофе, матча. Чем взбодриться утром выходного дня
Привычка пить кофе может защитить и от диабета 2-го типа. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета. Причем защитный эффект повышался при увеличении потребления кофе. Так, дополнительные полторы чашки кофе в день уменьшали риск развития диабета 2 типа на 11%. А вероятность развития диабета у людей, выпивавших три чашки кофе в день и более, была на 30% ниже, чем у тех, кто позволял себе одну чашку в день. И в этом случае кофеин оказался ни при чем. Исследователи предположили, что метаболизм глюкозы улучшают фенольные соединения и магний (кофе славится высоким его содержанием).
Самые кислые сорта кофе
Многие ценители кофейного напитка при выборе сорта обращают в первую очередь на интенсивность кислого вкуса. Для некоторых данный фактор играет решающую роль. Другие любители кофе называют кислый кофе прокисшим. Кисловатый вкус кофейных зерен напрямую связан с местом культивирования растения. Культура выращивается в тропиках. Кислый привкус является характерным для многих тропических плодов. Кислый привкус имеет разные оттенки. В зернах часто присутствует выраженный вкус цитруса, яблока, цветов и др. Выраженный кислый кофе дают сорта арабики. В смесях робусты и арабики выраженность кислинки зависит от концентрации второго компонента. При большом количестве арабики кофе получается кислый. При повышенном содержании робусты кофе отдает горечью, кисловатый привкус в напитке отсутствует.
Робуста никогда не дает кислый вкус. Единственным исключением является гватемальский сорт, в состав которого входит немного арабики.
Самыми кислыми сортами считаются все виды кофе, растущие в высокогорных районах Эфиопии. В данную категорию относятся Эфиопия Йоргачиф и Сидамо. Кислыми считаются также кенийские сорта.
Сорта и вкусы:
- арабика из Никарагуа — отличается ореховым вкусом, привкусом какао;
- зерна из Коста-Рики — дают вкус цитруса;
- сорта из Эфиопии, Ймена, Мексики — обладают вкусом винограда, цветов.
От чего зависит кислинка в кофе
Самые кислые сорта произрастают на большой высоте. Кислый привкус является одним из признаков качества зерен, их ценности. Кислый вкус связан с дефицитом кислорода на высокогорье. Это приводит к повышению насыщенности вкуса. Такие сорта относятся к категории элитных. Важную роль играет также обработка растения после сбора. Мытая обработка способствует повышению выразительности кислого привкуса. Такая обработка отличается сложностью. Процедура должна начинаться в течение суток после сбора урожая. На первом этапе проводится депульпация плодов. Очищенные от мякоти ягоды погружают в дрожжевой раствор с целью очистки зерен от клейкого вещества. Через 3 суток проводится промывка и сушка сырья. Обработанные таким способом зерна обретают легкий кисловатый аромат, нежный фруктовый привкус с примесью шоколада.
Натуральная обработка такого эффекта не дает. Арабика без вкуса кислинки не считается некачественной, но в большинстве случаев кислый вкус свидетельствует о качестве зерен.
Что влияет на интенсивность кислинки
На выраженность кислого вкуса оказывает влияние обжарка зерен, в данном случае проявляется пропорциональная зависимость. Темная обжарка снижает выраженность кислого вкуса. Важную роль играет также метод приготовления кофе. Сваренный в эспрессо-машине напиток отличается повышенной концентрацией. Кофе получается значительно кислее после варки в кемексе и турке. Выраженность кислого привкуса снижается при варке напитка в пуровере, френч-прессе. Разбавление кофе сливками или молоком помогут сделать напиток менее кислым.
Ошибки в обработке
Горькие сорта кофе иногда дают неприятное кислотное послевкусие. Причины в нарушениях технологии обработки.
Например, когда при подготовке зерна высушивают не полностью. Или на одном из этапов обработки на них попала влага.
Также кислинка появляется при долгой ферментации – брожении
Этот этап обработки по важности соизмерим с обжаркой. Зерна держат в большом чане около 30-60 часов для очистки от мякоти. Если бобы находятся в таре дольше положенного времени, они начинают кислить
Если бобы находятся в таре дольше положенного времени, они начинают кислить.
Кофе кислит после обработки в некачественной грязной воде. Если при ферментации использовать неочищенную воду и грязные чаны, вкус испортится.
Также кислинка появляется, если часть кофейных ягод остается в чане. Они проходят обработку еще раз, затем оказываются среди чистых зерен.
В этом случае небольшая горсть зерен испортит всю смесь. Привкус появится даже у мягких сортов робуста.
Как влияет обжарка
Замечено, что кофе в зернах с кислинкой чаще встречается среди слабой и средней обжарки. Это происходит потому, что при обжаривании органические кислоты не разрушаются полностью, остаются в зерне, что крайне положительно сказывается на здоровье человека.
Итальянская обжарка, то есть самая темная, почти черная – лишена такого привкуса. Для итальянского эспрессо используются сорта зернового кофе без кислинки. На вкус они скорее горькие за счет сильного обжаривания.
Маслянистая пленка с них удаляется в процессе тепловой обработки, сырье теряет блеск, становится матовым. Кому-то не нравится такая обжарка и на то есть основания: напиток пьют из-за его горького вкуса, но полезных веществ там намного меньше.
Важно! Кофеин также разрушается под действием высоких температур
Влияние места произрастания
На формирование вкуса арабики влияет местность, на которой находится плантация. Есть несколько причин, почему эспрессо кофе кислит на вкус:
Высокогорная арабика созревает дольше, так как количество кислорода в горах меньше нормы. Поэтому зерна зреют на ветках и набираются органических веществ, тех, что придают кислый вкус напитку.
Существует два способа обработки собранного сырья – сухой и мокрый. Мытая арабика сохраняет больше кислот. Если такой привкус полюбился, нужно искать на упаковке надпись «Washed», что означает обработанная мокрым способом.
Высокогорные участки чаще всего бывают вулканического происхождения. Такой грунт содержит в себе органические питательные вещества для кофейных деревьев из недр земли, поэтому зерна получают все необходимые микроэлементы для синтеза органических кислот.
Высокогорная арабика стоит дороже низкорослых сортов, но она богаче на вкус.
Способ приготовления
Имеет значение способ приготовления. Причина, почему кофе кислый в кофеварке или кофемашине, простая: вода проходит под давлением через таблетку молотого порошка и экстрагирует все вещества, содержащиеся в ней – эфирные масла, органические кислоты и кофеин.
Интересно! Чем дороже стоит кофе, тем меньше кислотности он несет в себе. Поэтому некоторым людям не понятно, за что так много платить, если они предпочитают подкисленный напиток
Диагностика
При постоянном ощущении кислоты во рту необходимо обратиться к врачу. Он проведет визуальный осмотр ротовой полости и при необходимости направит больного к врачам других профилей: гастроэнтерологу или отоларингологу, стоматологу. Все зависит от выраженности симптома и обнаруженных патологий.
Для выявления причины нарушения пациенту придется сдать в поликлинике ряд лабораторных анализов:
- кровь для общего и биохимического анализа;
- мазок из ротовой полости и передней стенки горла;
- образец желудочного сока (при подозрении на заболевания органов желудочно-кишечного тракта);
- мочу.
Лабораторные анализы подкрепляют результатами инструментальных обследований: УЗИ пищеварительной системы (печени, поджелудочной железы, селезенки, кишечника) и эндоскопией слизистых оболочек желудка. При необходимости больного направят на МРТ брюшной полости, чтобы исключить онкологию.
Другие причины
Плесень в кофеварке
В кофеварочный контейнер с отходами постоянно попадает влажный жмых. Если отсек просто вытряхивать, в нем будет повышенная влажность от 75%.
Из-за остатков влаги в напитке появляется плесень. Она вызывает кисловатый привкус. Не исключено отравление.
Мойте контейнер со жмыхом и вытирайте насухо каждый раз после заваривания напитка. Раз в неделю полностью промывайте кофеварку с использованием профессиональных средств для очистки.
Узнайте о других вариантах чистки в статье «Как правильно почистить кофеварку от накипи в домашних условиях».
Если вы приобрели профессиональную машину, вам поможет статья «Обзор средств от накипи для кофемашин».
Просрочка
Кофейные зерна портятся при неправильном хранении.
Молотые кофейные ягоды хранят в прохладном месте в герметично закрытой таре. Для них губительны: солнце, долгое взаимодействие с воздухом или жаркая погода.
Под влиянием негативных факторов в кофейных ягодах уменьшается содержание ароматических масел. Они меняют вкус и начинают кислить.
Чего еще ожидать от просрочки, рассказано в статье «Можно ли пить просроченный кофе».
Условия хранения
Со временем зерна теряют насыщенность и глубокий аромат. Чем дольше их хранить, тем хуже получается кофе.
Молотые зерна портятся быстрее. Даже если соблюдать условия хранения.
Чем больше времени прошло с момента обжарки зерен, тем меньше в них содержание кофеина. Поэтому взбодриться горячим напитком не получится.
Чтобы ароматное лакомство сохранило свойства и не кислило, учитывайте сроки хранения. После вскрытия пачки используйте ее содержимое не более двух недель.
Узнайте больше в статье «Как нужно хранить кофе в зернах в домашних условиях».
Ошибки при приготовлении напитка
Кофе из кофемашины или турки получается кислым на вкус, если не соблюдать правила приготовления.
Привкус появляется, когда используют недостаточно горячую воду — менее 90 градусов. Кофейные зерна не раскрывают аромат полностью и начинают кислить.
Еще один фактор – малое количество кофейного порошка. На 180-190 г воды положено 10-11 г зерен. Если не соблюдать пропорции, появляется посторонний привкус.
Эспрессо кислит при наливании в холодную чашку. Также проблема возникает, если использовать не прогретую кофемашину или турку.
А что предпочитаете вы: горьковатую робусту или кислящую арабику?
Если статья была полезной для вас, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ею с друзьями.
Предыдущая
Как варитьСпеции и приправы для кофе
Следующая
Как варитьКак варить кофе в кастрюле на плите
Как улучшить традиционный вкус эспрессо
Если человеку не нравится вкус классического эспрессо, в него можно добавить алкоголь:
- виски;
- водку;
- амаретто;
- джин.
Пользуется популярностью и эспрессо кон-панна:
- Сначала варят классический вариант напитка. Его переливают в отдельную чашку.
- На густую пенку выкладывают «шапку» из взбитых сливок. При желании можно дополнительно добавить в эспрессо «Кон-панна» немного шоколадной стружки.
Граппа — это один из типов бренди. Крепость алкогольного напитка составляет примерно 40-50 %. Его изготавливают из остатков винограда, сохранившегося после окончания винного сезона.
Сначала варят эспрессо в кофемашине. Можно просто засыпать 7 граммов кофейного порошка в турку, налить 35 мл воды и поставить посуду на огонь. Как только кофе начинает закипать, турку снимают с плиты. Эспрессо остужают и снова доводят до кипения. После того как романо остынет, в него вливают сок лимона. Готовый эспрессо-романо переливают в предварительно подогретую чашку демитассе. Перед подачей на стол его украшают лимонной цедрой или ломтиком лимона.
В заключение следует ещё раз отметить, что кислотность во многом зависит от сорта кофе. Робуста отличается более мягким вкусом. Вкус натуральной арабики достаточно кислый.
- https://kofella.net/kofe-i-zdorove/pochemu-kofe-kislit.html
- https://2tea.pro/kofe/pochemu-kofe-kislyi/
- https://center-kofe.ru/articles/почему-кофе/почему-кофе-кислит
- https://kofegid.info/about/pochemu-kofe-kislit
От чего зависит интенсивность кислинки
Ягоды для элитных сортов кофе с кислинкой производят в высокогорье, где недостаток кислорода влияет на период их созревания, который, соответственно, увеличивается. Благодаря более долгому выращиванию ягоды получают более насыщенный и яркий вкус. Причём, чем выше район выращивания кофейных деревьев, тем больше кислинки в кофе будет ощущаться (если его правильно обжарить и приготовить). Получается, что подобная особенность считается показателем высокого качества напитка.
Способ обработки кофе также может повлиять на его «кислотность». Так, например, «Washed» или «мытая» обработка сохранит намного больше кислоты в зернах, по сравнению с теми, которые обрабатываются другим способом — «Unwashed» или сухим способом.
Обжарка тоже создаёт свою кислинку. Здесь всё просто: чем светлее зёрна от жарки, тем больше кислот в них остаётся, а при размалывании и дальнейшем приготовлении они переходят в сам напиток. Стоит запомнить, что если в процессе обжарки зёрна тёмные, то кофе получится менее кислым, но, скорее всего, в нём будут чувствоваться оттенки горечи.
Дополнительная информация
Значение pH кофе от 4,85 до 5, 1 считается средним. При этом продукт с таким показателем большинству людей покажется кислым. Чтобы уменьшить насыщенность привкуса, воспользуйтесь советами специалистов:
- Берите для варки эспрессо сырье крупного помола.
- При приготовлении в турке кипятите ее содержимое минимальное время.
- Выдерживайте кофе во френч-прессе не более 3-4 минут.
- Для настаивания в чашке выбирайте наиболее мелко смолотые зерна.
Подчеркнуть или нейтрализовать вкус кофе можно, употребляя его с десертами. Например, эспрессо, американо и ристретто отличаются ярким вкусом и умеренной горчинкой. Чтобы не перебить их послевкусие, к напитку можно подать шоколадный брауни, марципан, орехи или темный шоколад без добавок. Многокомпонентные или ягодные десерты, наоборот, скрывают натуральную кислинку кофе.
Молочные варианты – латте, раф, капучино – достаточно сладкие. Десерты с небольшой кислинкой отлично подойдут к их нежному вкусу. Хорошим дополнением станут пирожные с умеренно сладкой ягодой – смородиной, брусникой или малиной, торты с орехами или французские макаруны. Классический вариант – чизкейк с творожной основой и сырная нарезка. Десерты с горчинкой или слишком сладкие не рекомендуется употреблять с любым видом кофе.
Причины кислого вкуса у кофе
Кофейный плод, по сути, ягода, которой свойственно большое содержание органических кислот: никотиновых, кофейных, лимонных и пр. Именно благодаря им кофейный напиток имеет кислый привкус. Гурманы различают несколько основных видов благородных кислых ноток во вкусе:
- цитрусовые (лимон, апельсин или ягоды) встречаются в Коста-Рике;
- шоколадные и ореховые произрастают в Никарагуа;
- цветочные или виноградные (сходные с виноградом Изабелла) характерны для сортов, выращиваемых в Эфиопии, на юге Мексики и в Йемене.
Влияние сорта и места выращивания на кислый вкус кофе
Кислота во вкусе присуща преимущественно сортам арабики, в робусте она отсутствует вовсе. Если напиток из робусты получился кисловатым, либо он попросту испортился, либо приготовлен из смеси арабики с робустой (кофейного купажа). Применяя способ смешивания сортов, в которых чаще преобладает робуста, но присутствует и арабика с характерной кислинкой — минимум 20 %. Можно регулировать кислоту напитка по своему усмотрению. Вот почему купажи кофе пользуются такой популярностью во всем мире.
Вкусовые различия зависят и от места произрастания кофейных деревьев. Чем выше в горах выращиваются плоды, тем меньше в них содержится кислорода, из-за чего кофейные ягоды имеют более выраженный насыщенный кислый вкус.
Как обработка и обжарка влияет на кислоту кофе
Большое влияние на вкусовые качества продукта имеет обработка кофейных зерен. Применяя «мытую» (Washed) технологию обработки, кофе всегда кислит больше, чем обработанный «сухим» (Unwashed) способом.
Заключительным этапом на пути к приготовлению из кофейных зерен ароматного напитка идет их обжарка. В зависимости от уровня термической обработки зерен напиток более явно раскрывает те или иные грани своего вкуса. Обжарка сильно влияет и на степень выраженности кислого привкуса, — при нагревании, кислотная составляющая зерен подвергается разрушению. Чем слабее (светлее) обжарка, тем кислее будет кофейный напиток, соответственно, чем она сильнее, тем больше он будет горчить. Известно, что горечь вызвана вовсе не повышенным наличием кофеина, как многие почему-то полагают, а содержанием в продукте антиоксидантов.