Органический кофе и кофе без кофеина, совместимы?
Абсолютно ! Наш кофе без кофеина из Перу сертифицирован как органический. Обратите внимание, что не весь кофе без кофеина является органическим. Процесс удаления кофеина также должен быть органическим и без использования растворителей . В Lomi мы используем так называемый метод бережного удаления кофеина, не требующий применения каких-либо химикатов. Используя только воду, время, температуру и принцип диффузии, швейцарский водный процесс удаляет кофеин из специального кофе. Результат : исключительный кофе без кофеина, которым можно наслаждаться в любое время дня
Результат : исключительный кофе без кофеина, которым можно наслаждаться в любое время дня.
Как выращивают органический кофе? Критерии органического кофе
У нас может сложиться впечатление игры в прятки … Информация остается скрытой в тени, вне поля зрения. Это векторы вопросов: каковы критерии получения органического кофе? Упаковка моего кофе тоже органическая? Существуют ли какие-либо проверки со стороны организаций для оценки качества органического кофе?
Все начинается с почвы: доверьтесь матушке-природе!
Первый шаг – вернуть природу на передний план . Почвы не должны контактировать с химическими веществами не менее 5 лет. Не допускается использование химических удобрений, химических обработок, ГМО (генетически модифицированных организмов) или пестицидов.Затем производитель полагается на свое знание природы при выращивании кофе. Воссозданы все условия для выращивания дикорастущих кофейных деревьев, что способствует сохранению биоразнообразия. Выигрывают все , фауна, флора, все меняется от насекомых к птицам, и каждый играет решающую роль в том, чтобы заставить это работать.
Точные характеристики
Чтобы кофе получил статус органического, производители должны придерживаться иных правил, чем производство классического зернового кофе , более строгих, более натуральных, более качественных. Кофейное дерево должно быть максимально здоровым и выносливым, чтобы выжить и производить кофе. Эти методы являются кустарными и естественными, регулируются IFOAM (Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство). Сбор урожая осуществляется вручную, затем идет хранение и экспорт. Цель состоит в том, чтобы кофейные зерна оставались неповрежденными, на 100% органическими, без смешивания с обработанными зернами во время хранения, транспортировки или обжарки.
Прослеживаемость всех звеньев цепи регулируется. При обжаривании, прежде всего, нужно использовать машины или инструменты, которые работают только с органическими бобами, или тщательно их мыть.
Слово нашего эксперта пообжарке : Гонзаге Джарет «Наша мастерская по обжарке сертифицирована как органическая . В этом смысле у нас есть процедуры как мастерская, в частности, для хранения зеленого кофе. В наших спецификациях нам сказано не смешивать органические и неорганические товары, также есть место для хранения поддонов с органическим кофе. Мы также проводим дни органической обжарки . В наши дни требуется чистка жаровни (нашего производственного инструмента), бункеров и зернохранилищ до и после обжарки. EЗатем, с более глобального аспекта, к этим спецификациям добавляются критерии: проверьте, есть ли у импортеров все органические сертификаты товаров / продукции, и отправьте счета в сертификационный офис, здесь Bureau Veritas, которое добавляет наши органические ссылки к нашему сертификату. .
Важным моментом в органических продуктах питания остается отслеживаемость. Мы должны иметь возможность отследить путь от покупки зеленого кофейного мешка до накладной на наш 250-граммовый пакет кофе. Вы должны быть в состоянии доказать количество, трансформации и потери, чтобы гарантировать эту органическую этикетку ».
Органическая сертификация
Как и в случае любых других натуральных продуктов, аттестация является главным аспектом, который следует учитывать при приобретении органического кофе. Когда вы его покупаете, вы должны убедиться, что упаковка сопровождается действующим сертификатом, выданным признанным органом по сертификации. Вот признанные во всем мире органы сертификации:
- Global Organic Textile Standards (GOTS);
- USDA National Organic Program (NOP);
- European Organic Regulations (EU 2092/91);
- Export Certificates for Japan (JAS Equivalent);
- Indian National Programme for Organic Production (NPOP).
Пейте натуральный кофе и будьте здоровы!
Органический кофе полезнее?
Сравнивая органический кофе с обычным кофе, часто предполагается, что органические кофейные зерна полезнее. Фактически, многие люди могут полагать, что все органические продукты являются здоровой альтернативой продуктам, выращенным или обработанным стандартными методами, потому что органические продукты содержат меньше пестицидов и химикатов. Хотя продукты, которые являются сертифицированными органическими, выращивались, собирались и обрабатывались с меньшим количеством этих химикатов, правда в том, что органические продукты не обязательно являются более здоровыми с точки зрения питания. Если вы потребляете меньше химикатов, питательная ценность еды останется прежней.
Американский журнал клинического питания сравнил органические продукты с обычными продуктами и не смог подтвердить, что органические продукты по своей природе более полезны, чем обычные продукты. Американская диетическая ассоциация поддерживает это утверждение, заявляя, что органические и обычные продукты содержат одинаковое количество минералов, витаминов и антиоксидантов. С точки зрения питательности органический кофе не обязательно полезнее обычного. Однако, если вы пьете кофе и предпочитаете диету, ограниченную синтетическими химическими веществами, органический кофе – хороший вариант.
Виды органического кофе
Экологически чистые кофейные зерна собирают с деревьев тех же сортов, что обычный кофе.
Арабика – самое распространенное кофейное дерево. Растет в местности, расположенной в 600-2500 м над уровнем моря и достигает 3-8 м в высоту. Отличается мягким вкусом с небольшой кислинкой, содержит 18% ароматических масел и 1-1,5% кофеина.
Робуста – более урожайное дерево высотой до 13 м. Произрастает не выше 900 м над уровнем океана, требует меньше затрат при выращивании. Зерно содержит до 3% кофеина и до 8% аромамасел, что придает напитку насыщенный вкус с горчинкой.
На удобренных пеплом вулканических почвах произрастают преимущественно высокогорные сорта, которые имеют особую маркировку на упаковке:
- HB – с твердым зерном (Hard Bean);
- HG – высокорастущие (High Grown);
- SHB – с особо твердым зерном (Strictly Hard Bean);
- SHG – особо высокорастущие (Strictly High Grown).
Для первых двух характерно произрастание на высотах 1200-1400 м, для последних – выше 1400 метров. Высота выращивания органического кофе прямо связана с твердостью зерен, которые медленней вызревают из-за значительных суточных колебаний температуры, но придают напитку более сложный и богатый вкус.
Органические удобрения
Органические удобрения – огромный фактор, определяющий, можно ли сертифицировать кофе как органический. Органические удобрения могут уменьшить эрозию почвы и повысить плодородие за счет снижения насыпной плотности. Это означает, что фермеры не только выращивают здоровый кофе, но и возвращают в почву жизненно важные питательные вещества, чтобы помочь следующему урожаю
У кофейного растения есть жизненно важное питательное вещество, которое оно производит – мякоть кофе. Мякоть кофе – это внешняя часть растения, которую можно спасти и вернуть в почву в качестве органического удобрения
Азот, фосфор и калий являются основными питательными веществами, в которых нуждаются кофейные растения, поэтому, используя кофейную мякоть, навоз крупного рогатого скота, бокачи и компост, а также куриный помет и биогрин, фермеры могут поставлять эти необходимые питательные вещества растениям дешевле.
Цены на органические удобрения сильно различаются. Поскольку транспортные расходы обычно являются основным препятствием, поиск удобрений поблизости практически необходим для успеха. Органические удобрения в долгосрочной перспективе дешевле, потому что они восполняют потерянные питательные вещества в почве и, таким образом, помогают растениям органического кофе будущего поколения.
Проблема с органическими удобрениями заключается в том, что «существует плохая синхронизация доступности питательных веществ и спроса на растения, поскольку органические удобрения высвобождают свои питательные вещества медленно и не обязательно в то время, когда питательные вещества требуются для сельскохозяйственных культур». Это означает, что выращивание органического кофе происходит медленнее, потому что для высвобождения питательных веществ требуется время, что замедляет скорость роста растения. Использование неорганических удобрений способствует более быстрому росту растений, поскольку они модифицированы для обеспечения более высокого урожая. Неорганические удобрения необходимо покупать, привозить на ферму, в отличие от переработанного навоза крупного рогатого скота или кур. Несмотря на то, что их необходимо покупать, фермеры могут использовать меньше неорганических удобрений, потому что они более концентрированы, чем органические, но в долгосрочной перспективе органические удобрения помогают почвам и являются более здоровыми. Несмотря на то, что органические удобрения дешевле неорганических, потребители видят более высокую цену за органический кофе. Потребители, заботящиеся об окружающей среде, могут быть готовы заплатить эту премию.
Фермеры могут комбинировать органические и неорганические удобрения, что, по всей видимости, увеличивает урожайность возделываемых земель и, таким образом, снижает потребность в дальнейшем расширении сельскохозяйственных угодий.
Как выбрать, хранить, готовить органический кофе
При покупке экологически чистого кофе важно убедиться в подлинности продукта, о чем свидетельствует надпись на упаковке «100% organic». При сертификации в США существует еще две градации
Уровень «Organic» указывает на минимум 95% органического продукта в упаковке. Надпись «Made with organic» подтверждает степень содержания органического кофе не менее 70%, но производитель обязан указать точную массовую долю натурального содержимого.
Следует проверить дату производства и срок годности на упаковке и выбрать самый свежий продукт. Хранить кофе даже в плотно закрытой банке рекомендуется не дольше 2 недель, поскольку зерна быстро окисляются и теряют аромат. Для увеличения срока допускается хранение в морозилке при плотно закрытом контейнере.
Для приготовления кофе рекомендуется приобрести кофемолку и варить напиток только из свежемолотых зерен.
Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице
Преимущества и недостатки органического кофе
Особенности выращивания, сбора, транспортировки, увеличенный срок вызревания обеспечивают органическому кофе ряд ощутимых преимуществ:
- отсутствие вредных для организма веществ;
- яркий и глубокий вкус из-за повышенного содержания ароматических масел;
- омолаживающий эффект, усиление стрессоустойчивости, снижение риска онкозаболеваний вследствие увеличенной концентрации антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов;
- улучшение настроения и работоспособности из-за повышенной концентрации кофеина.
Увеличенное содержание кофеина провоцирует и негативные последствия. При чересчур частом употреблении возможно неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и нарушение сна. Из-за кафестола, придающего органическому кофе горьковатый привкус, повышается уровень холестерина в организме. Чтобы избежать этого, напиток лучше готовить в кофеварке с бумажным фильтром, а не обычной турке.
Что вызывает тягу к переменам?
Вы выпили чашку свежего кофе, и у него восхитительный вкус. Через день вы выпиваете еще одну чашку того же кофе, и вдруг он просто не соответствует вашим потребностям. Независимо от того, является ли кофе органическим или нет, есть несколько других факторов, которые могут изменить вкус утренней чашки кофе. Понимание того, почему органический кофе и обычный кофе могут иметь разные вкусовые характеристики, поможет вам определить качество каждой чашки и стать лучшим пивоваром.
При приготовлении кофе нужно приложить много усилий. Тип зерна, где оно выращивается, как выращивается и как обрабатывается на ферме, – все это может повлиять на вкус еще до того, как зерно будет обжарено. Также имеет значение способ обжаривания, смешивания и заваривания кофе. Такие факторы, как размер помола, соотношение кофе / воды, температура воды, продолжительность экстракции кофе из зерен и свежесть помола, могут существенно повлиять на вкус.
Какой кофе вкуснее – органический черный кофе или обычный черный кофе? Вам решать.
Виды кофе, о которых нужно знать
При выборе бодрящего напитка в первую очередь необходимо обращать внимание на сорт, определяющий вкусовые качества. Видов растений существует огромное множество, но 98% масмаркета заполняют два:
- Арабика
– самый ценны вид, культивируемый в 50 странах мира, доля на рынке потребления – около 70%. В зависимости от региона выращивания растений меняются вкусовые оттенки будущего напитка. Самый ценный сорт – Бразильский Бурбон Сантос, а всего их около 45. Общая характеристика арабики – насыщенный и яркий вкус, в напитке мало кофеина, зёрна отличаются глубоким цветом и глянцевой поверхностью.
- Робуста
– это африканский кофе с большим количеством кофеина, напиток получается крепким и бодрящим, но с горчинкой. Вкус у вида ненасыщенный и непривычно неяркий, поэтому в чистом виде сорт робуста не используют, добавляют к тему арабику. Доля на рынке массового потребления – около 20%.
- Арабика и робуста
– это виды кофе, которые можно встретить на полках супермаркетов в любом виде: молотом, сублимированном, зерновом, а теперь и в капсулах для кофемашин. Стоимость продуктов считается приемлемой с точки зрения сложности выращивания деревьев и длительности созревания урожая. Дороже обойдутся сорта, выращиваемые в меньшем количестве для истинных ценителей, занимающие 10% от общего потребления. Среди наиболее известных:
- Coffee Yauco Selecto
– разновидность арабики с Карибских островов.
- Starbucks
– сорт кофе одноименного производителя. Вкус отличает кислинка и пряный аромат.
- Блю Маунтин
– кофе без горчинки, но в насыщенным вкусом. Произрастает в Ямайке, стоит около 100$ за килограмм.
При выборе кофейных продуктов кроме сорта можно опираться на страну-импортёра, где было выращено растение:
- Бразилия
– лидер кофейного производства в мире, большинство брендов закупают зерно в этой южноамериканской стране. Разнообразие сортов арабики свыше 40 наименований, высокое качество сырья сделали бразильский кофе одним из лучших.
- Колумбия
поставляет на рынок зёрна, напитки из которых получаются более лёгкими с фруктовым оттенком.
- Кения
лидирует одинаково по чайному и кофейному выращиванию. Бодрящий напиток из кенийских зёрен сочетает в себе крепость и лёгкие смородиновые оттенки с незначительной кислинкой.
- Гватемала
поставляет небольшие урожаи кофе в виду небольших территорий, но тем продукт и уникален: гватемальские сорта предназначены преимущественно для гурманов и ценителей, нежели для масмаркета.
Одни и те же зёрна могут быть приобретены разными производителями, которые обрабатывают продукт разными способами по собственным технологиям, поэтому напиток из гранул, обжаренных зёрен или молотого порошка у всех брендов разный.
Какой кофе лучше для планеты?
Это немного сложный вопрос, особенно с учетом множества разнообразных факторов, которые влияют на начальный рост кофейных растений до момента, когда зёрна заваривают для нашего потребления. Поскольку органические кофейные фермы не используют потенциально опасные химические вещества, ни окружающая среда, ни рабочие фермы не подвергаются воздействию этих потенциально опасных веществ. Многие фермы по производству органического кофе также ограничивают использование невозобновляемых ресурсов и могут применять другие методы, способствующие устойчивости и сохранению природных ресурсов.
Однако точно так же, как органический кофе не обязательно означает более здоровый, производители органического кофе не обязательно применяют одни и те же экологически или социально безопасные методы. Фермеры, выращивающие экологически чистый кофе, получившие сертификат Fairtrade International, могут применять более строгие экологические и справедливые методы, чем органические фермы, не имеющие такой сертификации. Если вы хотите купить кофе, который является максимально экологически или социально чистым, тщательно изучите производителей и обжарщиков органического и неорганического кофе.
Положительный имидж органического
86% из вас считают, что органические продукты способствуют сохранению окружающей среды, качества почвы, водных ресурсов, а 83% – что они дают больше натуральных продуктов, потому что они выращиваются без синтетических химикатов. В Coffee Webstor e, как мы уже указывали, органический товар часто ассоциируется со справедливой торговлей. Покупка органического кофе – это гарантия того, что продукт будет произведен без использования пестицидов в условиях, которые не нарушают условия жизни местных производителей. Кофе часто собирают вручную, используя метод сбора, фермеры, которым вырученные средства возвращаются напрямую. Метод приготовления органического кофе по сути мокрый. Говорят, кофе промывают. Органический кофе часто сажают на площадях от 1000 до 2000 метров, идеально подходящих для здорового развития.
Значение органического
Когда кофе рассматривается для органической сертификации, принимается во внимание множество факторов. Например, удобрения кофейной фермы должны быть на 100% органическими
Некоторые варианты органических удобрений включают куриный помет, кофейную мякоть, бокачи и обычный компост . Если используются неорганические удобрения, такие как синтетический азот, фосфат и калий, выращенная культура не может быть сертифицирована как органическая.
В США выращивание органических культур кофе контролируется Министерством сельского хозяйства США (USDA). Хотя эти стандарты не поощряют использование химикатов на пахотных землях в течение трех лет до сбора соответствующего урожая, могут быть сделаны исключения. Это означает, что не все органические продукты, сертифицированные Министерством сельского хозяйства США, обязательно не содержат остатков химических веществ.
Между тем, Закон о производстве органических продуктов питания 1990 года (OFPA) фокусируется на производстве кофе после сбора урожая. OFPA регулирует использование химикатов в продукте и то, как обрабатываются кофейные зерна на протяжении всего производственного процесса. Правила не обязательно являются строгими; бывший заместитель председателя Национального совета по стандартам органической продукции США заявил, что «Этикетки на органические продукты не являются заявлениями о пользе для здоровья, пищевой ценности или общей безопасности потребления таких продуктов» (Liu 333).
Сорта органического кофе
Органический кофе бывает нескольких видов, в зависимости от того, где и как он выращен.
Вот некоторые сорта кофе:
Тенелюбивые сорта
Эти сорта выращивается в естественной тени тропических лесов, на грубой земле. Рост медленный, но выращенный таким способом кофе получается вкуснее и ароматнее. Самым большим преимуществом этих сортов является то, что для этого не вырубаются леса и, конечно же, не используются никакие химикаты. Есть несколько разновидностей органических тенелюбивых сортов кофе. Они включают в себя органический грубый (деревенский), органический традиционный и органический специализированный (с небольшим участием тени).
Кона кофе
Этот вид кофе выращивается на плодородной вулканической почве региона Кона на Гавайях. Эти сорта очень зависят от плодородия почвы (обогащенной вулканическим пеплом и лавой), органических удобрений и биотических методов борьбы с вредителями. Такой кофе имеет ярко выраженный вкус и аромат из-за климата и почвы, присущих этому региону. Несмотря на то, что Органический Кона кофе сам по себе является деликатесом, сорт «Pea-Berry» считается лучшим
Всегда обращайте внимание на сертификат кофе Кона. Многие мошенники продают обычный кофе под видом «Кона»
Что такое живой кофе?
Название продукта означает, что в нем сохранено большее количество ценных нутриентов по сравнению с обычным. Свежесобранное кофейное зерно содержит множество витаминов, минералов и прочих активных веществ. Но длительное хранение и тепловая обработка приводят к тому, что их основная часть теряется.
Живой кофе производят по специальной технологии, позволяющей сохранить значительную долю полезных нутриентов
Важно, чтобы сырье перед обжаркой долго не хранилось, а было как можно более свежим. Срок годности же готовой продукции всего полгода
После этого кофе считается обычным, еще и лишенным неповторимого аромата и вкуса, свойственного живому.
Отличия живого кофе от обычного:
- маленький срок годности – до 6 месяцев;
- живой имеет более терпкий вкус и выраженный аромат;
- запах сохраняется совсем не долго, уже через месяц у некоторых сортов он может совсем исчезнуть.
В России компания LIVE GROUP единственная, кто производит живой кофе. Натуральный продукт имеет широкий ассортимент – от известных блендов до элитных моносортов. Благодаря тому, что производство находится на территории РФ, появилась возможность попробовать свежий напиток высочайшего качества.
Как выбрать и хранить органический кофе?
Вот несколько советов, которым вы должны следовать, если покупаете органический кофе:
Если вы купили кофе в зернах, старайтесь перемолоть их непосредственно перед тем, как варить его, чтобы получить лучший вкус и аромат. По возможности покупайте свежие зерна и самостоятельно обжаривайте их дома;
Если позволяют средства, всегда покупайте «100% натуральный кофе» в зернах
Не «содержит органический» кофе, а 100%!
Обращайте внимание на однородность по размеру, форме и цвету зерен. Наличие бесцветных, морщинистых и мелких зерен говорят о плохом качестве товара;
Проверяйте дату изготовления и срок годности кофе;
Никогда не храните ваш кофе, — молотый или цельные зерна — в холодильнике!
Органический кофе довольно распространен в мире, но не так сильно, как обычный. Разумеется, прежде всего это связано с низкой производительностью при производстве такого продукта. При выращивании не используются искусственные удобрения, и урожай получается не таким большим. Тем не менее, спрос на органический кофе растет, и поэтому все больше фермеров начинают заниматься органическим земледелием.
Где выращивают и как сертифицируют органический кофе
Органические сорта производят в традиционных регионах с наиболее благоприятными условиями для созревания кофе-бобов. Чаще всего это расположенные в экваториальной зоне страны Центральной и Южной Америки, Азии и Африки:
- Мексика – известная эталонным сортом органического кофе Tapachula;
- Танзания – где на удобренных вулканическим пеплом склонах высочайшей горы Африки произрастает Tanzania Kilimanjaro;
- Гватемала – знаменитая кофейными деревьями провинции Atitlan на высоте до 1800 м;
- Непал – у подножия Эвереста кофейные зерна высушивают только на солнце;
- Особого упоминания заслуживает сорт Kona с Гавайских островов.
Наиболее авторитетные органы сертификации:
- европейский European Organic Regulations (EU 2092/91);
- американский USDA National Organic Program (NOP);
- Export Certificates for Japan в Японии.
Критериями для выдачи разрешения являются отсутствие при выращивании химических удобрений, синтетических препаратов защиты, ароматизаторов, искусственных красителей, нефтепродуктов. Запрещено использование сортов, полученных методами генной инженерии. Соответствие условиям подтверждается ежегодной инспекцией.
Устойчивое сельское хозяйство, альтернатива органическому?
Слово нашего эксперта по обжарке: Гонзаг Джарет«Переход на органическую продукцию занимает несколько лет и требует определенных затрат . Чтобы пройти сертификацию, необходимо ежегодно привлекать специалиста, чтобы он проверял соответствие почвы, что химические продукты не используются. Когда производитель мало производит, ему трудно получить доступ к этикетке органической продукции при условии, что он соответствует всем критериям этой этикетки. Таким образом, этот процесс интересен для крупных компаний, которые заинтересованы в получении этого упоминания, чтобы лучше продавать кофе.Как правило, Мохаммед Али, наш производитель из Гера Форест, не имел маркировки, но его кофе был на самом деле органическим… Доказательство того, что мы стали органическими в одночасье.. Имея так называемое разумное сельское хозяйство, он предпринял процесс привлечения кого-то для проверки, и сегодня его кофе называется «органический кофе».
Живой кофе на видео
Так ли полезен этот напиток на самом деле:
Как заваривать в турке:
Капсульный живой кофе:
Живой кофе – вкусный и полезный продукт. Главное, правильно его выбрать, чтобы не нарваться на подделку или просроченный товар. Если пить не больше 1-2 чашечек в день, то негативных последствий можно не бояться
Но, в любом случае, важно прислушиваться к самочувствию. Готовить можно любым способом, но если брать в капсулах, то подойдет только кофемашина Неспрессо
Покупайте качественную продукцию и наслаждайтесь!