Молотый кофе

Рейтинг лучших

Чтобы разобраться, какой молотый кофе лучше приобрести, нужно изучить рейтинг товаров, которые находятся на прилавках магазинов в России. Ассортимент кофейной продукции на рынке немаленький. Выделяют ряд производителей, предлагающих качественный кофе.

Самые вкусные сорта

Выбирая молотые зерна для кофеварки или для заваривания в чашке, предпочтение отдается проверенным, обладающим популярностью сортам. Список их внушителен.

Рейтинг молотого кофе с учетом этого критерия:

  1. Харари (Эфиопия). Характеризуется наличием шоколадных ноток. Придется по вкусу кофеманам, ценящим в напитке крепость.
  2. Килиманждаро (Кения). Произрастает на вулканических склонах. Обладает винно-фруктовым вкусом, насыщенным ароматом с пряным оттенком.
  3. Гейша (Панама). Обретает огромную популярность. Напиток отличается ярким, чистым вкусом с цитрусовой кислинкой и ароматом цветов личи.
  4. Индийские сорта. Низким уровнем кислотности и насыщенным ароматом характеризуется Plantation A. Муссоновый кофе просушивается на побережье океана, обладает ярким, плотным и пряным запахом. Кислинка в нем практически не ощущается.
  5. Кубита (Куба). Отличается крепостью и насыщенностью. Особую пикантность ему придает аромат перца.
  6. Мокко (Йемен). Считается классическим. Характеризуется наличием ноток фруктов, вина и шоколада. Обладает отменными вкусовыми качествами.
  7. Антигуа (Гватемала). Горечь в напитке ощущается слабо, но при этом четко заметны шоколадные оттенки.
  8. Блю Маунтин (Ямайка). Из него готовят мягкий кофейный напиток, в котором присутствуют винные и фруктовые оттенки, а горечи практически нет.

Лучшие торговые марки

Стоит рассмотреть самые лучшие торговые марки молотого кофе:

  1. Jardin. Занимает лидирующую позицию. Главным преимуществом является большой ассортимент продукции. Производитель предлагает кофе, выращенный в разных странах и отличающийся степенью прожарки. Используется для турки, кофеварки. На упаковке указывается информация о степени прожарки, поэтому удастся выбрать подходящий вариант.
  2. Paulig. Финская торговая марка, предлагающая продукцию, обладающую отменными вкусовыми качествами. Особой оригинальности в напитке не будет, но его можно преобразить с помощью дополнительных компонентов (перец, кориандр или корица).
  3. Живой кофе. Производится в России. Ассортимент продукции большой. Продаются моносорта, смеси, ароматизированные варианты и даже эспрессо-купажи. Зерна отличаются степенью прожарки и помола.
  4. Lavazza. Итальянская торговая марка, выпускающая продукцию, обладающую сбалансированным ароматом и вкусом. Горчинка здесь деликатная, мягкая, а кислинка ощущается слабо. Присутствуют нотки фруктов, шоколада. Lavazza blue обладает выразительным, но не резким ароматом. Допускается приготовление различными способами.
  5. Egoiste. Молотые зерна темной прожарки характеризуются яркими вкусовыми качествами и повышенной крепостью. В напитке присутствуют пряные, шоколадные оттенки с пикантной горчинкой.
  6. Julius Meinl. Продукция отличается изобилием всевозможных смесей. Ценится за крепость и выраженный бодрящий эффект, сохраняющийся на продолжительный период. Подходит для приготовления эспрессо.
  7. Segafredo. Этот итальянский бренд предлагает купажи арабики и эспрессо-смеси. Используется продукт, как правило, для кофеварок рожкового типа. Характеризуется отменными вкусовыми качествами.
  8. Tchibo. Ассортимент продукции сравнительно небольшой, но неизменный. Напиток крепкий, отмечается присутствие горчинки. Готовится продукт разными способами. Самым удачным из этой линейки считается Tchibo Exclusive.
  9. № 9 – Lebo. Российская продукция, отличающаяся невысокой ценой. Отмечается постоянное расширение ассортимента. Напиток характеризуется традиционным кофейным букетом с крепким ароматом и приятным шоколадным послевкусием. Если финансовые возможности ограничены – это оптимальный вариант.
  10. Coffesso. Ассортимент не отличается изобилием. Выделяется несколько форм выпуска (в капсулах, пакетиках и просто молотые зерна). Ценится за мягкие вкусовые качества и невысокую стоимость.

При выборе молотого кофе учитывается ряд моментов

Крайне важно заблаговременно определиться с сортом зерен, степенью обжарки и измельчения, а также торговой маркой. Только в этом случае удастся совершить удачную покупку и в полной мере насладиться чашечкой ароматного эспрессо

Качественный молотый кофе самого мелкого помола для турки – топ по отзывам 2021 года

Конечно, здорово, когда есть опыт в выборе натурального кофе, но как быть тем, кто только начинает присматриваться к этому продукту, не зная, на каком из них остановиться. Не беда, ведь в случае чего всегда можно найти и изучить рейтинг лучшей продукции, составленный на основе покупательских отзывов с Ozon и Отзовик, что позволит окончательно определиться с выбором.

Lavazza Crema e Gusto Spicy

Цена – 352 руб. за 250 г

Кофе мелкого помола, предназначенный для приготовления в турке, является одним из самых популярных благодаря своему быстрому завариванию. Этот Spicy-напиток итальянского производства – не исключение, к тому же он обладает интенсивным ароматом и насыщенным вкусом с выраженной горчинкой. Последняя обусловлена высокой степенью прожарки зерен с соответственной крепостью. Качество упаковки – без нареканий, поскольку она обеспечивает сохранность сырья на протяжение указанных 2 лет.

Мне нравится2Не нравится1

Плюсы и минусы

довольно крепкий темнообжаренный кофе;
насыщенный вкус с пикантной горчинкой;
качественная упаковка.

и все-таки кофе горьковатый, поскольку зерна явно пережарены;
недешево.

Jardin Almericano Crema

Цена – 288 руб. за 250 г

Популярная в России продукция, произведенная известным одноименным брендом. Как и в предыдущем случае, кофе поставляется в удобной вакуумной упаковке, помещенной в картонную коробку. В составе используется не только южноамериканская арабика, но и робуста, благодаря чему напиток получается более мягким, но не менее насыщенным по вкусу, да еще и с устойчивой пенкой.

Хранится продукт в сухом месте при температуре 18 градусов Цельсия в течение 1,5 года.

Мне нравится1Не нравится1

Плюсы и минусы

вкусный кофе – в меру мягкий и ароматный;
практически полное отсутствие горечи и кислинки в послевкусии, что делает готовый напиток похожим на Американо;
средняя степень прожарки зерен;
хорошо заваривается во френч-прессе;
качественная упаковка.

тонизирующий эффект слабоват;
довольно высокий ценник.

Lebo extra

Цена – 147 руб. за 200 г

Более бюджетный вариант черного кофе от российского производителя, который также продается в плотном фольгированном вакууме, имея сверхтонкую степень помола. Как результат, изготовленный со строгим соблюдением действующего ГОСТ, напиток заваривается чуть ли не за секунды, причем как в турке, так и во френч-прессе (в последнем подольше).

Прожарка – средняя, поэтому и вкус у кофе без выраженной горечи. Встречаются и пережаренные экземпляры, но это скорее исключение, чем закономерность.

Мне нравится2Не нравится

Плюсы и минусы

насыщенный ароматный напиток по доступной цене;
очень мелкий помол и быстрое приготовление;
довольно плотная консистенция;
мягкая «рыжая» обжарка;
надежная упаковка.

не понравится любителям крепкого кофе с горечью во вкусе;
помол хоть и действительно очень тонкий, но для заваривания в чашке не подходит;
образование довольно толстого густого осадка на дне;
не самый черный кофе в мире.

Что скрывает страна производитель

Каждая страна производитель имеет свой особенный состав почвы, погодные условия и свои технологии выращивания. Благодаря этому, один и тот же сорт, может достаточно сильно отличаться во вкусе, аромате и степени крепости.

Основные страны производители кофе:

  1. Бразилия;
  2. Вьетнам;
  3. Колумбия;
  4. Индонезия.

Сказать однозначно, в какой стране производят лучший кофе нельзя, так как «на вкус и цвет — товарищей нет», как говорится. Однако, в каждой стране есть лидирующий сорт:

  • В Бразилии это Арабика Байя и Арабика Сантос. Однако, бразильский напиток не отличается нестандартностью вкусов и подходит больше любителям классики;
  • Гватемальский оценят любители сладенького, так как он имеет бархатный вкус темного шоколада, с фруктовым оттенком;
  • Венесуэльский, любят за сочетание нежности с легкой кислинкой;
  • В Индии кофе отличается своим нестандартным вкусом, похожим на смесь пряностей с темным шоколадом;
  • Яванский кофе из Индонезии обладает неповторимым шоколадным вкусом и густой текстурой;
  • Самый лучший Африканский кофе производят в Кении. Он имеет весьма необычный привкус черной смородины;
  • Колумбийский кофе – это некрепкий напиток с фруктовыми нотками;
  • Кофе на Коста-Рике, что называется «с дымком» и густой текстурой;
  • Эфиопия – «мать» первого в истории кофе. Здесь кофе сочетает аромат, вкус лесных ягод, специй и крепость кофейных зерен.

Кто разбавляет арабику робустой?

Арабика и робуста различаются по виду и цвету зерен, но когда кофе обжарен и смолот, этими критериями пользоваться невозможно. В этом случае остается два фактора: содержание кофеина и вкус

Ольга Сазонова, тренинг-менеджер Owl coffee:

Важно не только выбрать качественный кофе, но и правильно его хранить. Кофе, конечно, лучше хранить в зернах и молоть перед каждым употреблением ровно столько, сколько требуется на порцию напитка. В этом случае аромат и вкусовые оттенки бленда будут максимально раскрываться

В этом случае аромат и вкусовые оттенки бленда будут максимально раскрываться.

Молотый кофе нельзя долго хранить, и желательно делать это в закрытой и вакуумированной пачке. После открывания пачки кофе начинает взаимодействовать с воздухом, и это негативно сказывается на его вкусовых качествах. Также не рекомендуется пересыпать кофе (особенно в железные банки) и вообще совершать с ним какие-то лишние действия. Если необходимо хранить молотый кофе, лучше оставить его в той пачке, в которой он продавался, и плотно закрыть ее, чтобы был минимальный контакт с воздухом.

Содержание кофеина в кофе Paulig соответствует верхнему пределу для арабики (по справочным данным, кофеина должно быть 1-1,5%). Во всех остальных протестированных образцах содержание кофеина соответствует арабике. 

Зато качественный тест на глютен выявил, что в образцах нет злаков (ячменя, пшеницы или ржи, обжаренные и измельченные зерна которых нередко используются недобросовестными производителями для фальсификации кофе).

Кофеин в молотом и растворимом кофе

Натуральный кофе может быть из зерен арабики или робусты. В арабике кофеина меньше, в робусте больше (зато нет многих полезных веществ). Растворимый весь делается из робусты, и можно было бы предположить, что кофеина в нем будет больше. Но это не так: при вываривании отделяется только около 50% кофеина из зерен, так что в любом случае, в растворимом его будет меньше.

В среднем, чашка кофе из ложки молотых зерен содержит 95 мг кофеина, а чашка растворимого (1 ложка) – 27 мг. Цифры примерные, так как многое варьируется в зависимости от конкретного бренда и метода приготовления, но дают понимание примерного соотношения. Если вам нужно взбодриться, — однозначно стоит отдать предпочтение натуральному.

Иногда встречаются рассуждения о том, что растворимый кофе менее калорийный. Всего 2-3 калории на чашку. В то же время, в молотом – 5-6 калорий. Разница есть, но для организма она незначительна, и поправиться от натурального напитка нельзя.

Блюз Декаф (без кофеина)

Блюз Декаф (без кофеина)

Блюз Декаф – это марка элитного кофе, для приготовления которого используются свежеобжаренные зерна арабики. Кофе под данной маркой не содержит кофеина и готовится с применением специальной технологии Swiss Water Process, позволяющей в несколько раз снизить содержание кофеина в зрелом кофейном зерне без использования химических веществ. Кофе Блюз Декаф отлично подойдет для любителей крепкого кофе, которым противопоказано употребление кофеинсодержащих напитков (лица с заболеваниями сердца и сосудов).

Характеристики кофе Блюз Декаф:

  • сорт – арабика;
  • помол – мелкий;
  • степень обжарки – сильная (темная);
  • средняя стоимость – 421 рубль за 200 г.

Плюсы

  • подходит людям с кардиологическими патологиями, так как не содержит кофеин;
  • в составе – 100% зерна арабики высокого качества, отобранные вручную;
  • можно употреблять во время беременности и грудного вскармливания;
  • можно пить на ночь.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • немного кисловатый привкус.

Movenpick Der Himmlische

Бленды производится в Германии по швейцарским рецептам. На всех этапах производства осуществляется постоянный контроль, что позволяет сохранять высокое качество конечного продукта.

Зерна арабики для данного кофе выращиваются на южноамериканских, индийских, африканских плантациях в горах на высоте более 1000м над уровнем моря. В высокогорных условиях из-за разряженного кристально-чистого воздуха зерна насыщаются кислородом, приобретая особый аромат и вкус.

Средняя степень обжарки и помола, подходит для разных способов приготовления. Напиток получается мягким и насыщенным с бархатной пенкой.

  • Мягкий вкус и аромат без ярко выраженных акцентов.
  • Высокое качество продукта, основанное на швейцарской рецептуре и постоянном контроле производства на всех уровнях.
  • Натуральный состав.
  • Высокая цена.

Общая информация про арабику

Арабика — это кофейное дерево из рода вечнозеленых растений.

Это высокоурожайное дерево. Главная особенность его плодов — относительно низкое содержание кофеина. Таким образом, напиток, приготовленный из них, более мягко действует на организм человека.

Впервые растение было описано шведским ученым Карлом Линеем. Намного позже генетические исследования позволили установить, что этот вид кофейных деревьев является гибридом. Он отличается от других разновидностей присутствием сразу четырех хромосом вместо двух.

История происхождения

Арабика аравийская (Coffea Arabica) является результатом естественного скрещивания 2 видов кофейных деревьев: эужениоидиса и робусты. Растения произрастали близко, что способствовало попаданию пыльцы одного в цветки другого. Считается, что произошло это в Эфиопии.

Материнским растением выступил эужениоидис, а отцовским — робуста. Их потомство стало основой для появления нового вида. Примерно в IX в. ягоды кофе стали популярными у воинов, пастухов и монахов, которые вели деятельность на территории Эфиопии. В дальнейшем их распробовали арабы. Они и поспособствовали распространению этого арабского вида кофе.

Места произрастания кофейного дерева

Естественной средой для арабики является обширный участок между Суданом, Эфиопией и Кенией. Дикие кофейные деревья неприхотливы и часто встречаются в гористой местности на высоте от 600 до 2500 м над уровнем моря. Оптимальная температура для этого растения составляет от 15 до 25°C. Деятельность человека привела к распространению этого вида кофейного дерева. Сейчас его выращивают во многих странах экваториального пояса, в т.ч.:

  1. Венесуэле.
  2. Сальвадоре.
  3. Коста-Рике.
  4. Кубе.
  5. Перу.
  6. Боливии.
  7. Бразилии.
  8. Колумбии.
  9. Уганде.
  10. Гаити.
  11. Замбии.
  12. Руанде.
  13. Танзании и т.д.

Внешнее описание: цветы, плоды и семена

Это вечнозеленое дерево, которое вырастает до 10 м. Однако для получения плодов его подрезают, формируя плотную крону, не превышающую 2 м в высоту. Это облегчает процесс сбора ягод. Продолжительность жизни растения составляет 50-60 лет.

Наиболее интенсивно оно плодоносит на протяжении первых 15 лет. В дальнейшем количество ягод снижается. Арабика цветет на протяжении всего года. На одном дереве можно найти не только раскрывшиеся бутоны, а также зеленые и уже спелые плоды.

Плоды арабики созревают через 6-7 месяцев после цветения.

Листья кофейного дерева имеют овально-вытянутую форму. Цветки белого цвета располагаются как на скелетных, так и на периферических ветвях. Они появляются пучками по 5-8 шт. Только несколько из них опыляются и образуют завязь. Период цветения длится около 2-3 дней.

Формирование и вызревание плодов занимает около 9 месяцев. Спелые ягоды приобретают красный оттенок и глянцевый блеск. Мякоть становится сочной и сладкой, привлекая птиц и животных, которые могут стать разносчиками семян. Косточка, находящаяся внутри, — двудольная. В необработанном виде она имеет зелено-коричневый цвет.

Состав

В зернах арабики содержание кофеина относительно невелико и достигает показателей 1-1,5%. При этом уровень полезных эфирных масел составляет 18%, а сахара до 8%.

Как выбрать хороший молотый кофе

При выборе молотого кофе нужно учитывать некоторые его характеристики, чтобы не прогадать с выбором и получить максимальное удовольствие от приготовленного напитка:

Степень обжарки. От обжарки зависят вкусовые свойства молотого кофе, поэтому не стоит упускать этот момент. Здесь действует одно правило: чем сильнее обжарка, тем более насыщенным и горьким вкусом будет обладать напиток.

Степень помола. Выбор степени помола должен зависеть от способа приготовления напитка. Например, для турки стоит выбирать тонкий или сверхтонкий помол, а для френч-пресса подойдет крупный или средний помол. Для гейзерной кофеварки в самый раз придется средняя степень помола.

Сорт кофе. Есть два основных: робуста и арабика. Лучшей считается арабика. Она обладает легкой кислинкой, глубоким и насыщенным ароматом и вкусом; кофеина в ней меньше, чем в робусте. Робуста же дает горькие нотки и более крепкий вкус.

Аромат. В запахе молотого кофе не должно быть никаких примесей и посторонних запахов. Они допустимы только в том случае, если в молотые зерна добавлены специи.

Упаковка. Стоит отдать предпочтение вакуумным упаковкам, так как они лучше держать аромат продукта и продлевают срок его хранения. Не покупайте кофе в бумажных пакетах. Они допустимы только, если кофе смололи в магазине при вас, а дома вы пересыпали молотый продукт в жестяную или стеклянную тару или вакуумный брикет.

Страна-производитель

Стоит обратить внимание на ту, страну, где было изготовлено кофе. предпочтение стоит отдать Бразилии, Колумбии, Индии, Италии, Германии и т.д

Эти государства обладают одними из самых прогрессивных видов обработки зерен.

Цена. Не выбирайте самый дешевый кофе, но и на дороговизну не уповайте. Высокая цена – не показатель качества. Лучше выбирать молотый кофе средней ценовой категории, особенно если вы не тонкий гурман и ценитель.

Отличие молотого кофе от растворимого

Молотый кофе имеет несколько вариантов помола:

  • крупный помол, его используют для приготовления кофе в кофемашинах;
  • зёрна средний помола предназначены для кофеварок капельного типа;
  • мелкий помол зёрен актуален для варки в специальной турке или заваривания в чашке. Кофе из зёрен такого помола идеален для приготовления в домашних условиях.

Главными отличительными свойствами молотого кофе от растворимого являются способ приготовления, вкус и полезные свойства продукта.

В молотом кофе содержится большое количество липидных кислот, а также магния и калия, которые положительно влияют на организм человека. Например, липидные кислоты предотвращают развитие раковых клеток. Магний позволяет контролировать процесс сужения и расширения артериального давления, а калий благотворно влияет на мышечную и костную ткани.

Молотый кофе чаще изготавливают из зёрен Арабики и Робусты, поэтому главного компонента кофеина там содержится меньше. А растворимый продукт производят только из зёрен Робусты, соответственно, напиток получается более крепким.

Кроме того, молотый кофе более калориен, чем растворимый. На чашку растворимого кофе приходится 2-3 калории, в то время как на чашку молотого — 5-7 калорий.

Отличия зернового и молотого видов в цене

За что платит потребитель:

За возможность получить натуральный продукт хорошего качества, если цена соответствующая.

За натуральный кофеин утром, помогающий проснуться.

За гарантию безопасности для здоровья, если заявлен натуральный продукт.

Все это можно получить, покупая кофейные цельные бобы – обжаренные или зеленые. Что выгоднее покупать, молотый или зерновой продукт, для каждого человека означает разный ответ: одни хотят купить больше пачек за имеющуюся сумму, качество их не интересует.

Другие предпочитают вкус – пусть меньше, но лучше – понятие выгоды у них разное. Такие покупатели скорее пойдут в маленькие специализированные магазины, возьмут 200 г на неделю, затем придут вновь. Дело в том, что через неделю первоначальный аромат улетучится, если бобы смолоть – даже самые дорогие и качественные.

Описание продукта

Молотый кофе – понятие слишком широкое. Это многообразие сортов, купажей, вариантов обжарки и помола, а также рецептов приготовления. Торговых марок, которые занимаются производством и реализацией этого продукта, несколько десятков, причем одни широко известны на мировом рынке, а другие – только узкому кругу ввиду своей редкости и дороговизны.

Самый лучший кофе производят из высокогорной колумбийской арабики. Она обладает благородным вкусом, богатым, насыщенным и стойким ароматом, дает легкую кислинку. От чашки такого напитка наступает прилив сил, повышается настроение и уходит сон, хотя кофеина в нем не так много. Самым же популярным кофе считается бразильский Сантос, который может быть как премиум класса, так и достаточно низкосортным, идущим на составление купажей. Кстати, большинство продуктов первого и второго сорта – это купажи из нескольких видов арабики и робусты, которые дополняют друг друга и дают неплохой вкус и аромат.

На вкус и аромат кофе влияет множество факторов. Это количество влаги, солнечных дней в году, высота над уровнем моря, произрастание рядом других растений и так далее. Поэтому зерна из Эфиопии дают легкие шоколадные ноты, а из Вьетнама – фруктовые.

Одна из самых бюджетных отечественных марок – Жокей

Наиболее высокими качествами обладает молотый кофе, в составе которого в большей степени присутствуют зерна полностью созревших красных плодов кофейного дерева сорта арабика. Они богаты эфирными маслами и смолами, которые и дают насыщенный вкус и аромат. В таких зернах много антиоксидантов.

Чтобы дополнить вкус готового напитка горчинкой, которую многие очень любят, арабику соединяют с робустой, которая имеет большие по размеру зерна и вытянутую форму. Арабика всегда меньше по размеру и более округлая.

Различают следующие степени обжарки кофейных зерен, от которых зависит интенсивность вкуса напитка:

  • слабая;
  • средняя;
  • сильная.

Каждая из этих групп имеет деление на подгруппы. Так, например, самая сильная степень может носить название французской или итальянской. В результате зерна приобретают черный цвет и покрываются блестящим налетом, который образуют выделившиеся на поверхность смолы и эфирные масла. Нежный вкус напитка получается при слабой и средней степени обжарки, которая может носить название венской или скандинавской. На любой пачке кофе должна присутствовать информация о степени обжарки, помоле и сорте зерен.

Каждая фабрика по производству молотого кофе имеет мелющий аппарат, так называемую производственную кофемолку, которая позволяет получать разные виды кофе от мелкомолотого до средне и крупномолотого.

В зависимости от степени помола выбирают вариант, по которому будут готовить напиток. Для турки подходит кофе мелкого и среднего помола, для френч-пресса – только среднего помола, для кофемашины – среднего и крупного.

Существует такое понятие, как кофе без кофеина. Чаще всего это растворимый продукт, прошедший этап декофеинизации. Хранить любой кофе нужно в герметичной емкости из непрозрачного стекла, жести или плотного картона при умеренной температуре и влажности. Так он сохранит свой аромат и не испортится.

Чем отличаются?

Чтобы понять, какой кофе лучше – натуральный молотый или растворимый, – следует сравнить их состав, полезные свойства, вредное воздействие на организм человека. Необходимо помнить о том, что продукция недобросовестных производителей может содержать вредные химические соединения – ароматизаторы, красители, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и другие. В процессе производства теряется множество полезных нутриентов.

Натуральный молотый кофе должен состоять на 100% из зерен. Существуют разновидности с характерными привкусом и ароматом, получаемыми внесением других ингредиентов. Информация об этом должна присутствовать на упаковке. Качественная растворимая продукция также производится из кофейных зерен, но дешевые аналоги и подделки содержат обжаренных какао-бобов всего до 15%, остальная масса состоит из химических добавок.

Самым хорошим считается сублимированный кофе, который на 100% состоит из зерен. В процессе производства действительно теряются все смолы и органические масла, но технология позволяет собрать все экстрактивные вещества и добавить их к основной массе в конце процесса. Таким образом искусственных добавок растворимый продукт тоже не должен содержать, поскольку вкус, цвет и аромат ему придает внесение извлеченных ранее веществ.

Производство быстрорастворимого напитка предполагает экстрагирование кофеина, используемого в фармакологии. По этой причине такой продукт может содержать минимальное количество алкалоида. Если только производитель специально не вносит больше нормы, чтобы повысить качество продукции. Следует отметить, что для порошкового, гранулированного и растворимого кофе зачастую используются зерна низкого качества. В этом случае ощущается колоссальная разница в органолептических показателях, полезных свойствах сырья и готовых напитков.

Таблица 1. Химический состав кофе, на 100 г продукта

ПоказательНатуральныйРастворимый
Калорийность, ккал200,6118,7
Белки, г13,915,0
Жиры, г14,43,6
Углеводы, г4,17,0
Органические кислоты, г9,2
Витамин B1, мг0,07
Витамин B2, мг0,21,0
Витамин PP, мг19,3124,0
Ниацин, мг17,024,0
Калий, мг1600,0
Кальций, мг147,0100,0
Магний, мг200,0
Натрий, мг2,03,0
Фосфор, мг198,0250,0
Железо, мг5,36,1
Сахара, г2,8
Кофеин, г1,50,7-0,25

Технологический процесс производства растворимого кофе сильно влияет на состав сырья. При этом следует учитывать, что на 1 чашку напитка его требуется меньше, чем натурального. Содержание полезных веществ зависит от рецептуры и технологии приготовления. Концентрация кофеина также меняется в зависимости от торговой марки

Важно помнить, что даже безкофеиновая продукция содержит небольшое количество данного алкалоида

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий