Мексиканский кофе

Самые популярные сорта в мире

Австралийский

Самый популярный – Арабика Австралия СкайБери (Arabica Australia Skyberry). Этот сорт появился в мире относительно недавно, но уже завоевал любовь гурманов во всем мире, ведь его качества во многом напоминают любимый, дорогой напиток британской королевской семьи — ямайский Блу Маунтин (Blue Mountain). Вкусовые особенности – мягкий вкус с терпкой ноткой.

Азиатский

  • Арабика Йемен Мокка Маттари (Arabica Yemen Mocha Mattari). На протяжении многих веков настоящим богатством Йемена считались пряности, благовония и особый сорт кофе – мокко маттари. Название продукта происходит от района, где выращиваются растения. Именно этот сорт первым появился на территории России и его с удовольствием пили европейские монархи, за что напиток стали называть «кофе лордов». Мокко обладает уникальными вкусовыми качествами – его легко можно узнать по легкой кислинке, приятному шоколадному послевкусию. Это один из самых популярных моносортов кофе.
  • Робуста Индия Черри (Robusta India Cherry).Этот сорт робусты обладает невероятно богатым ароматом и достаточно горьким вкусом с легкой кислинкой. В качестве моносорта его не используют, но часто добавляют в кофейные смеси.

Примечание: большой популярностью пользуются такие сорта — Арабика Индия Монсунд Малабар, самым дорогим признан кофе – арабика Индонезия Копи Лювак, еще одна вариация знаменитого Блу Маунтин – арабика Папуа-Новая Гвинея РВ.

Арабика Южной Америки

  • Бразилия Сантос (Arabica Brazil Santos). Напиток обладает насыщенным, довольно крепким вкусом с небольшой кислинкой и привкусом пряностей. Если вы не любите экзотику, а предпочитаете классический кофе, выбирайте этот сорт.
  • Колумбия Супремо (Arabica Colombia Supremo). Название означает – великолепный. Напиток в полной мере оправдывает свое звание – нежный, бархатный вкус, слегка сладкий с небольшой винной кислинкой.

Центральной Америки

  • Арабика Гватемала Марагоджип (Arabica Guatemala Maragogype). Отличается острым вкусом и немного дымным ароматом. Напиток ценится за насыщенность и богатый вкусовой букет с цветочными и фруктовыми нотками.
  • Арабика Гватемала Антигуа (Arabica Guatemala Antigua). Отличается характерной горечью и нотками чернослива, послевкусие легкое, цитрусовое с пряно-шоколадными нотками. Этот сорт выбирают гурманы разных континентов.

Африканский

Наиболее популярны такие сорта арабики:

  1. Бурунди АА (Arabica Burundi AA);
  2. Кения (Arabica Kenya);
  3. Эфиопия Сидамо (Arabica Ethiopia Sidamo).

Учитывая, что выращивание кофе производится на многих континентах, можно с уверенностью сказать – сколько вкусов, столько есть сортов этого великолепного напитка.

Советуем почитать о выращивании и сортах индийского кофе, а также более подробно об отличиях арабики и робусты.

фото: depositphotos.com/mazzzur, valentinar, anna421, seksan44

История кофе в Мексике

Первая регистрация земель в Мексике началась из-за возникших с соседней Гватемалой споров о границе. Это заставило ряд богатых европейцев скупить большие наделы земли, чтобы чувствовать себя в безопасности, после чего они занялись развитием инфраструктуры, необходимой для кофейных плантаций. Коренному населению этих мест пришлось покинуть свои территории и податься в горы, но со временем они вернулись и стали работать на плантациях. Мелкие фермеры начали выращивать кофе только после революции, после 1920 года. В 1914 году, когда земли перераспределили в пользу коренного населения и простых работников, многие их тех, у кого не было иных вариантов, кроме как трудиться на плантациях, были избавлены от этой участи и смогли вернуться домой, при этом они получили знания о выращивании кофе. В результате перераспределения земли многие крупные плантации перестали существовать в своем прежнем виде. Так в Мексике началось производство кофе на мелких фермах. В 1973 году решением правительства был создан Мексиканский институт кофе (INMECAFE). В его задачи входило оказание технической и финансовой помощи производителям, а также работа в рамках Международного соглашения по кофе, чтобы производство в стране соответствовало его требованиям и согласованным квотам

Такое усиленное внимание к кофейной индустрии привело к быстрому росту производства и расширению площади земель, занятых под кофейные деревья. В сельской местности производство увеличилось почти на 90 %

Однако в 1980-х годах правительство изменило свою политику в области кофе. Отчасти это было связано с тем, что накопилось множество государственных долгов, а из-за падения цен на нефть платить по кредитам оказалось затруднительно. Поддержка индустрии кофе ослабла, и в 1989 году INMECAFE перестало существовать, а правительство распродало государственные станции обработки кофейных зерен. Фермерами стало сложнее продавать свои зерна и появились перекупщики кофе за бесценок. Закрытие INMECAFE вместе с падением цен, вызванным прекращением Международного соглашения по кофе в 1989 году, отразилось и на качестве продукта. Не имея доходов, огромное количество фермеров перестали применять удобрения, вкладывать средства в защиту от вредителей, меньше занимались прореживанием насаждений и делами ферм. Подчас даже не собирали урожай созревших ягод. Интересно, что в ответ на кризис некоторые производители (в частности, в штатах Оахака, Чьяпас и Веракрус) объединились в коллективные хозяйства, которые переняли многие из обязанностей INMECAFE, включая коллективную закупку и управление станциями обработки, техническую помощь, политическое лобби и даже помощь в установлении прямых связей с покупателями. Мексиканские производители кофе охотно проходят сертификацию. Основную долю своего кофе Мексика продает Соединенным Штатам, так что в других точках мира найти хороший мексиканский кофе сложно.

Кожаные изделия из Мексики

Считается, что самые качественные кожаные изделия производятся в г. Леон штата Гуанахуато. Леон является центром производства кожаных изделий отличного качества не только Мексики, но и всей Латинской Америки. Если Вы не планируете поезду в Гуанахуато, то не стоит расстраиваться. Повсеместно на рынках Мексики Вы сможете увидеть сандалии, сапоги, ремни, куртки, сумки, кошельки и прочие изделия из натуральной кожи превосходной выделки, все местного производства. Подобный сувенир является не только красивым и удобным, но и очень практичным, так как гарантированно прослужит Вам долгие годы.

Сувениры из натуральной кожи не только красивы, но и очень практичны

Натуральные эфирные масла

Приобретайте косметические эфирные масла исключительно в сертифицированных аптечных пунктах. Самые популярные эфиры, производимые в Мексике:

  • из косточек опунции (кактуса);
  • кокосовые;
  • из зерен какао;
  • жожоба;
  • из косточек авокадо.

эфирное масло опунции

Серебряные украшения как подарок из Мексики

В северных штатах Мексики Сакатекас, Нуэво Леон очень много серебряных рудников. Эти залежи драгоценных ископаемых еще со времен колониальной Мексики являлись объектом вожделения многих стран. Они начали разрабатываться с приходом конкистадоров из Испании. Их пытались завоевать в ходе военных действий США, Франция и Англия. Надо сказать, США долгое время экономическим путем вывозило к себе огромные ресурсы Мексики. Их правительство даже построило железные дороги на территории Мексики. Но все они были стратегически сделаны вокруг природных запасов Мексики и соединяли их с США.

Купить серебряные украшения в Канкуне можно в торговых центрах зоны отелей, таких как La Isla. Из серебра делаются не только цепочки, кольца и серьги, но и предметы быта – серебряные ложки, шкатулки.

Регионы выращивания кофе

Veracruz. В основном поставляет кофе с равнинных плантаций, но небольшую часть выработки составляет кофе типа Altura Coatepec, который выращивают на склонах гор недалеко от одноименного городка. У Altura Coatepec репутация изысканного и безупречного напитка. Другие виды высокогорного кофе из этого штата – Altura Orizaba и Altura Huatusco.

Oaxaca. Местные плантации расположены по большей части на южных склонах гор, продукцию этого штата можно узнать по маркировке Oaxaca или Oaxaca Pluma.

Chiapas. Славится кофе с горных плантаций, здесь изготавливают популярный вид Tapachula.

История

Официальная история кофе в Мексике начинается в конце XVIII века, но около ста лет мексиканцы выращивали кофейные зерна исключительно для внутреннего потребления. Экспорт мексиканского кофе начался только в 1870-х годах, а к 1980-м этот продукт стал самой доходной сельскохозяйственной культурой страны, реализуемой на международном рынке. Сегодня Мексика обеспечивает ароматным напитком преимущественно США и Европу.

В те времена Мексика находилась под испанским владычеством, которое закончилось только в 1822 году. И хотя страна оказалась вовлечена в ряд военных конфликтов, в 1860-х годах европейские инвесторы стали постепенно скупать землю под плантации. Для государства это было хорошо, а для фермеров не очень: им приходилось сниматься с насиженных мест, чтобы затем вернуться в свои же хозяйства уже не полноценными владельцами, а только наемными работниками.


Плантация мексиканского кофе на равнине

Ситуация изменилась после 1914 года: крестьянам дали полную свободу (до этого они были приписаны к территории), приняли законы, позволявшие людям спокойно работать на своих землях, занимаясь, в том числе, и культивированием кофе.

К 1980-м годам кофейная промышленность была представлена уже в 12 штатах. Развитию сегмента способствовало создание в 1973 году Мексиканского Института Кофе – INMECAFE. Эта организация оказывала техническую помощь фермерам, регулировала экспортные квоты, удерживала стабильно высокие цены на продукт на внутреннем и внешнем рынках. Результатом деятельности INMECAFE стало увеличение сельскохозяйственных площадей, к Chiapas и Veracruz присоединился регион Oaxaca, эти три зоны поставляли на рынок 73% всего мексиканского кофе. Кофейная промышленность процветала, объемы выработки кофе-бобов в некоторых регионах увеличились в 9 раз.

В 1989 году Институт был распущен действующим президентом и контроль кофейного рынка перешел к правительству страны. Это изменение имело негативные последствия для малых фермерских хозяйств, которые остались без помощи и защиты, став легкой добычей перекупщиков-спекулянтов – «койотов».

К тому же, в 1989 году на мировом кофейном рынке случился кризис перепроизводства, соответственно, цены значительно упали. Более 70% производителей не смогли инвестировать в свои предприятия и плантации, были вынуждены отказаться от качественных дорогих удобрений, современных технологий, в итоге всё это сказалось на качестве продукции. Кризис длился до 2005 года, затем начался постепенный рост.

Горячие кофейные коктейли

Кофе с карамелью и апельсином

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок – 100 мл.
  • Карамельный сироп – 50-60 мл.
  • Горячий свежесваренный кофе – 100-120 мл.

Приготовление

В бокал наливаем сироп, следом идет теплый апельсиновый сок. А теперь аккуратно вливаем кофе. Всё – наш карамельно-кофейный коктейль готов!

Кофе с мятой и сливками

Ингредиенты:

  • Пара коктейльных вишен
  • Веточка мяты
  • Горячий шоколад – 30-40 мл.
  • Горячий кофе – 50-60 мл.
  • Сливки – 100-110 мл.

Приготовление

Мяту рвем или режем на кусочки, складываем в бокал. Заливаем мяту кофе. В другом бокале нужно смешать горячий шоколад и предварительно взбитые с помощью миксера (можете попробовать и рукой — венчиком) сливки. Через пару минут, заливаем эту смесь настоявшимся на мяте кофе. Коктейль следует украсить вишней и мятой.

Клубнично-молочный кофейный коктейль

Ингредиенты:

  • Горячий кофе – 100 мл.
  • Горячее молоко – 50 мл.
  • Клубничный сироп – 60 мл.
  • Щепотка корицы
  • Щепотка ванили
  • Пару кусочков черного шоколада – 10 г.

Приготовление

Наливаем в бокал сироп, потом молоко, смешанное с ванилью и корицей. Сверху доливаем кофе, в котором растворили шоколад.

Кофейный коктейль с мороженым

Ингредиенты:

  • Мороженое (пломбир) – 50 г.
  • Готовый горячий кофе – 100 мл.
  • Горячее молоко – 50 мл.
  • Кусочек молочного шоколада (для украшения)

Приготовление

Налить в бокал молока, затем – кофе, сверху кладем мороженое и посыпаем тертым шоколадом. Очень нежно, очень вкусно!

Кофейный коктейль со сливками

Ингредиенты:

  • Сливки (жирность 30%) – 30-40 мл.
  • Свежий горячий кофе – 50 мл.
  • Молоко – 50 мл.

Приготовление

Нагрейте молоко, смешайте его с кофе. Немного взбейте в миксере, до образования легкой пенки. Сливки тоже надо взбить, отдельно.

Молочный кофе наливаем в бокал, сверху укладываем взбитые сливки. Можно посыпать тертым шоколадом, корицей, или сбрызнуть каким-нибудь сиропом.

Кофе по-мексикански

В Мексике много различных рецептов кофе, кофейных коктейлей. Один из них, очень простой в приготовлении, я представлю вашему вниманию.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Вода – 1 л.
  • Коричневый сахар – 150 г.
  • Патока – 1 ч. ложка.
  • Корица – две палочки.
  • Бадьян – несколько плодов.
  • Молотый кофе – 9 ст. ложек.

Приготовление

Нагрейте воду в кастрюле, добавьте весь сахар, патоку, корицу и бадьян. Довести до кипения, немного помешивать до растворения сахара. Теперь добавьте кофе, накройте крышкой кастрюлю. Ждите несколько минут. Перед подачей напиток нужно процедить.

Кофе с тыквой

Теплый нежный коктейль с добавлением тыквы. Не морщитесь – попробуйте!

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Пряности, специи (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика) – 1/3 ч. ложки
  • Тыквенное пюре – 3 ст. ложки
  • Крепкий сваренный кофе – 50-70 мл.
  • Взбитые сливки (для украшения)
  • Экстракт ванили – 1/3-1/4 ч. ложки

Приготовление

Смешайте тыквенное пюре с молоком, сахаром, специями. Добавьте туда экстракт ванили, и всё этого, накрыв пищевой пленкой, отправить в микроволновку на пару минут. Да, в пленке нужно сделать дырочки.

Молочную массу вынимаем и взбиваем энергичными движениями до образования пены. 30-60 секунд это занимает времени.

Налить кофе в большой бокал и залить молочной смесью.

Украшаем взбитыми сливками и посыпаем специями.

Шоколадный коктейль с кофе

Ингредиенты (на две порции):

  • Крепкий кофе –  около 250 мл.
  • Черный шоколад – 30 г.
  • Сливки – 50-60 мл.
  • Корица – щепотка
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

Растопить шоколад, смешать со сливками, сахаром и корицей. Разлить кофе по чашкам и добавить в них шоколадные сливки.

Индустрия

Гватемала — второй по величине производитель в Центральной Америке (после Гондураса). Больше 125 000 ферм расположены в 8 основных регионах выращивания. По данным местной кофейной ассоциации Anacafé, Гватемала производит 3,8 млн. 60-ти килограммовых мешков в год, 85% из которых отправляется на экспорт.

98% всего урожая — арабика, но на равнинных плантациях выращивается и качественная изысканная робуста, интерес к которой последние годы растет, и это хороший шанс для владельцев низко расположенных плантаций укрепиться на рынке спешелти-кофе.

Терруар

Цепь из 34 вулканов расположена вдоль тихоокеанского побережья и обеспечивает уникальный состав почвы. Разнообразие климата и рельефа формирует около 300 микроклиматических зон, дарящих те тонкие различия в профилях чашек, которые так высоко ценятся знатоками и любителями кофе спешелти. Большая часть территории страны — высокогорья. Здесь достаточно влаги и солнца, часто дуют ветры с океана, а ночные температуры существенно ниже дневных. Такие особенности терруара приводят к тому, что плоды вызревают довольно медленно, успевая усвоить максимум минералов и микроэлементов и достигая премиум-качества.

Кофейные деревья на высоте 1700 м в горах Гватемалы, регион Антигуа.

Выращивание и обработка

Кофейные фермы страны небольшие, спелые ягоды собирают обычно вручную.

98% всего кофе Гватемалы выращивается теневым способом буквально с рождения: крошечные деревца на плантациях высаживают в тень гревиллии, чтобы уберечь от обжигающего дневного солнца. Выращивание в тени дает возможность ягодам созревать медленнее и приводит к развитию сладкого и сложного вкуса.

95% всего урожая подвергают мытой обработке с использованием родниковой воды на специальных станциях, организованных совместно несколькими кооперативами. Там же очищенные от мякоти плоды досушивают на закрытых террасах до стандарта. В период сбора урожая (декабрь-март) погода нестабильна, количество осадков непредсказуемо, поэтому натуральная и хани обработка не получили широкого распространения. Однако все чаще они применяются в качестве экспериментальных методов на фермах, ориентированных на выращивание микролотов и моносортов уровня спешелти.

Кофейные зерна сохнут в закрытых проветриваемых сушилках. Кооперативная станция обработки в регионе Сан-Маркос (Гватемала).

Классификация

Система классификации зеленого кофе в странах Центральной Америки примерно одинакова. Зерна делятся на классы в зависимости от высоты выращивания: чем выше находится плантация, тем оно тверже, и тем более высокий класс ему присваивается.

  1. SHB (Strictly Hard Bean) — супертвердые зерна: выше 1350м.
  2. HB (Hard Bean) — твердые: 1050-1350 м над уровнем моря
  3. EPW (Extra Prime) — стандартные: до 1050м

Чем выше в горах находится плантация, тем медленнее растет и созревает арабика, накапливая минералы и питательные вещества, что приводит к развитию более полного и насыщенного вкуса. По данным Anakafé 86% всего урожая относятся к высшей категории SHB.

Разновидности деревьев на территории Мексики

На территории Мексики произрастает несколько сортов арабики. Почвы здесь вулканического происхождения, поэтому как нельзя лучше подходят для плодоношения и иммунитета деревьев. Благодаря богатому составу микроэлементов капризные и болезненные деревца каждый год дают стабильный урожай, а фермеры обходятся без удобрений и химикатов.

Большая часть плантаций расположена на высоте до 800 м. Есть и редкие участки, которые находятся в горах на 1 400 метровой высоте.

За многие годы выращивания кофе Мексика превратилась в одного из самых крупных поставщиков сырья на мировой рынок. Различие в сортах здесь обусловлено региональными мутациями деревьев. Они могут расти на слежавшемся вулканическом пепле, на глинистом грунте. В зависимости от этого меняется генетический код дерева и, соответственно, вкус зерна.

Например, кофе из Мексики Марагоджип славится огромными зернами. Это тоже арабика, но мутировавшая по каким-то причинам.

Особенности произрастания

Основная часть плантаций расположена на равнинной юго-западной части Мексики, граничащей с Гватемалой. Урожайность нельзя назвать высокой – гектар насаждений приносят около 600 кг зерна. Из них часть идет на внутренний рынок – это не лучшие экземпляры, в основном выбраковка для личного употребления.

Климат на юге тропический – влажный и теплый, поэтому основная часть деревьев произрастает здесь. В стране большие запасы воды, поэтому способ обработки зерна связан с водой – сухая сушка практически не применяется, хотя она более способствует сохранению вкусовых качеств.

Популярные сорта мексиканского кофе

Большая протяженность кофейных плантаций закономерно ведет к различию во вкусовых оттенках зерен, выращенных в разных районах страны. Лучшими считаются плоды участков, расположенных на юге. Какие сорта наиболее известны в кофейном мире?

Кофе из штата Оахаса

Оахаса – название штата в Мексики, где выращивается множество кофейных деревьев. Так что это название можно встретить в названии разных сортов мексиканского кофе, например, Оахаса El Olivo или Оахаса Loxicha. Всем зернам будут присущ сладковатый аромат, а их настой будет становится крепче по мере остывания. Особенно хорош кофе сорта Оахаса Pluma. Он реализуется под торговой маркой Tres Oros. Сырье для него поставляется группой небольших фермерских хозяйств, которые находятся в этом географическом регионе. По отдельности они просто не могли бы продавать свои зерна на внешнем рынке, поэтому и объединились для совместной деятельности. Благодаря такой кооперации мы получили прекрасную возможность отведать ароматного кофе со сладковатым вкусом, нотками карамели и ванили. Сорт имеет хороший, чистый, беспримесный вкус и тонкий аромат. Характерная для мексиканских зерен кислинка в этом кофе ощущается гармоничной, составной частью сложного вкусового букета.

Кофе из штата Чиапас

Его географическое положение обеспечивает особые условия для выращивания кофейных деревьев. Чиапас расположен в высокогорной области на юго-западе страны, граничит с Гватемалой – еще одной знаменитой кофейной страной. Именно здесь растет знаменитый Мексиканский Маргоджип. Это название не сорта, а особенно крупных зерен, с блестящей, маслянистой поверхностью. Их собирают с деревьев всех разновидностей арабики, а затем сортируют, обрабатывают и отправляют на внешний рынок под этим собирательным названием. Кофе из штата Чиапас отличается мягким, обволакивающим вкусом, за счет очень высокого содержания масел.

Кофе из штата Веракрус

Особенность климата этой местности – высокое нагорье и влажная прохлада. Здесь выращивают сорта сбалансированного вкуса, ярко выраженной кислинки и нежного, насыщенного аромата. Знатоки ценят кофе из Веракруса за ореховый привкус и нотки ванили. На многих плантациях соблюдаются старинные технологии посадки, когда на 1 гектар высаживается 1,6 тысячи растений, тогда как в большинстве стран Южной Америки этот показатель составляет 5 тысяч растений. Один из лучших сортов этой местности называется Altura, он растет на вулканическом подножье горных массивов. В нем хорошо чувствуются глубокие ореховые ноты и стойкий, плотный аромат.

Многие сорта мексиканского кофе помечены, как «органические». Это означает, что при их выращивании не использовались химические удобрения. Не стоит считать другие виды мексиканского кофе испорченными «химией». Как правило, фермеры предпочитают природные удобрения, да и денег на современные химические почвенные добавки у них недостаточно. Просто некоторые экспортёры получили соответствующий сертификат, а некоторые нет.

Терруар

Зимой в регионе Бани Матар и его окрестностях холодно и сухо, температура может опускаться почти до нуля. Летом же, при умеренной влажности, воздух прогревается до 30 °C. Такой климат достаточно резок для арабики. Добавьте к этому небольшое количество кислорода в высокогорьях, и вы поймете, что для кофейной ягоды такой климат — это стресс. Сопротивляясь стрессу, ягода и формирует интенсивный уникальный вкус, за который так ценят этот кофе — его вкус не спутаешь ни с каким другим.

Высота произрастания кофе в регионе варьирует от 2000 до 2500 метров над уровнем моря, деревья здесь растут на крутых врезанных террасах. Стоит отметить, что в процессе выращивания этого сорта кофе не используется никаких синтетических удобрений.

Дожди — основной источник орошения для большинства фермеров Йемена, где водные ресурсы сильно ограничены: на душу населения здесь приходится всего 12 % от среднего уровня осадков, выпадающих в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Здесь два сезона дождей. Первый проходит с марта по май, а второй, более интенсивный,— с июля по сентябрь.

История и особенности производства

Доподлинно неизвестно, но арабские источники указывают на то, что кофейные деревья выращивались в Йемене уже в 1100 году. Экспорт плодородных бобов кофе был запрещен. Благодаря чему эта арабская страна стала первым экспортером кофейных зерен. Но удержать монополию ей не удалось.

Предприимчивые торговцы по всему миру быстро оценили выгоду от его производства и продажи, и стали развивать обширные кофейные плантации. В конце 17-го века Йемен полностью утрачивает свои лидерские позиции на мировом рынке кофе и на сегодня числится в пятом десятке стран-экспортеров.

Развитие этой арабской страны, в том числе рост городов, уменьшение земель, пригодных для сельского хозяйства, проблемы водоснабжения, а также большая конкуренция среди стран-производителей привели к тому, что в 20-м веке в Йемене стало выращиваться не более 11 тысяч тонн кофе в год. Из этого количества на внутреннем рынке потребляется более 30%.

Но, несмотря на все это, йеменский кофе (Yemeni coffee) до сих пор ценится во всем мире за свой изысканный вкус и непревзойденный аромат. Ведь это единственная страна, которая производит 100% экологически чистую арабику. Процесс выращивания кофейных деревьев здесь до сих пор неизменен и происходит без использования химикатов для удобрения или пестицидов.

Сбор йеменского кофе производится осенью и лишь вручную. После сбора 3-4 дня зерна сушатся и проветриваются на больших блюдах, которые ставят на крыши домов. Затем сырье убирают в темное помещение, чтобы бобы «впитали солнце», а через некоторое время снова отправляют их под солнечные лучи.

Лущат подсушенные кофейные ягоды жерновами, а затем на большом блюде женщины начинают подбрасывать сырье так, чтобы шелуха собралась у края, что позволяет легче и быстрее убрать весь мусор. Чистые зерна распределяются по корзинам. Единственным новшеством в обработке плодов за более чем 500 лет является появление парников, где выращивают кофейные ростки до их пересадки.

Примечательны и сами плантации. Кофейные деревья в Йемене растут на высоте 1000-2000 метров на одинаковом отдалении друг от друга на крутых склонах гор в тени фруктовых деревьев, защищающих их от солнечных лучей и сильного ветра.

Невиданные звери Алебрихе (Alebrije)

Ярко раскрашенные мексиканские игрушки, изображающие невиданных зверей. Их история началась в 1936 г. и связана с именем Педро Линареса. Педро Линарес в тот года заболел лихорадкой и в горячечном бреду к нему явились невиданные животные с рогами, хвостами, крыльями и клыками, которые кричали ему: «Алебрихе»! Педро выздоровел и начал воспроизводить их образы в дереве

Эти фигурки получили известность после того, как привлекли внимание Фриды Кало и Диего Риверы, а производство «алебрихе» стало визитной карточкой штата Оахака

Алебрихе (alebrije) — ярко раскрашенные мексиканские игрушки, изображающие невиданных зверей

Приобрести изделия из Оахаки возможно во время наших многодневных экскурсионных туров по Мексике.

Какие еще сувениры привезти из Мексики?

Ну и последним в списке подарков из Мексики отнесем сувениры.

Магниты это банально, кроме этого вы даже можете обидеть человека. Их можно дарить тем, кто коллекционирует их на холодильнике, но возможности ездить самому не много.

Но есть и ряд сувениров, относящихся к традициям и истории Мексики, которые можно привезти в качестве подарка.

А именно:

  1. Календарь индейцев Майя;
  2. Пирамида Кукулькана из археологического комплекса Чичен-Ица;
  3. Символы солнца и луны;
  4. Маски индейцев Латинской Америки;
  5. Фигурки скелетонов и черепов, как символы традиционного праздника в Мексике – дня мертвых.

Большинство из этих сувениров, а также хорошие гамаки можно приобрести на нашей экскурсии в Чичен-Ицу. Здесь хоть и туристическое место, но вдали от зоны отелей Канкуна стоят сувениры дешевле.

История с географией

Кофейная промышленность – один из главных секторов в экономике страны, поэтому не удивительно, что большая часть населения страны работают именно здесь. Среди мировых экспортеров Гватемала обязательно находится в ТОП-10. Кто же прославил так, казалось бы, обычные кофейные зерна?

Кофейные саженцы на территории Гватемалы оказались благодаря монахам-иезуитам. Именно они в 18 веке вместе со словом Божьим принесли в Центральную Америку аборигенам зерна кофе. Но климат страны совсем неподходящий для высоких урожаев. Поэтому почти целый век плантации этого растения были довольно скромные. Палящее солнце не давало шанса неокрепшим деревьям.

Но в 19 веке руководство страны сделало ставку на кофейную промышленность. Именно вследствие этого европейские поселенцы получили большие наделы земли в стране. И решение не заставило себя долго ждать.

Для новых растений нашли место в тени деревьев и таким образом защитили ростки от зноя и прямых солнечных лучей. В результате кофейные насаждения распространились и заняли масштабные территории Гватемалы.

На сегодняшний день здесь прорастает более 800 миллионов единиц кофейных деревьев. Следует отметить, что в стране ответственно относятся к кофейной промышленности, что означает строжайший контроль качества продукции на всех этапах производства и процесса экспорта.

Почему прижилась арабика?

Изначально производству кофе уделялось немного внимания. Но как только сами жители оценили вкусовые качества обжаренных зерен, их аромат и свойства, было решено осваивать и горные плантации. Именно так в кофейной индустрии появились новые сорта, а в Европу и страны Америки отправились первые партии экспортного кофе в зернах Guatemala.

Именно для сорта «арабика» высота стала комфортной территорией для богатых урожаев. Поэтому невыносливые бобовые растения отлично здесь расположились. Это касается и других отличных сортов кофе, поэтому они и выращиваются в основном в горной местности. На равнинах растения просто не приживаются. В стране около восьми регионов, где разводят кофе. Здесь невысокий уровень влажности, нет жары и палящего солнца, а также самый чистый воздух. Среди этих районов следующие:

  • Квиче;
  • Ориенте;
  • Атитлан;
  • Нуево;
  • Кобан;
  • Антигуа.

Указанные территории находятся намного выше уровня моря. Особую ценность для выращивания кофе составляет почва. Насыщенная кислородом, а также богатая на минеральные вещества. Такой состав является идеальным для выращивания качественных зерен. Сорта кофе отличаются своими вкусовыми качествами. И только настоящие ценители смогут распознать зерна, которые выращены в разных регионах.

Сорта арабики в качестве сувенира домой

Мексика славится крупнозерновыми сортами – Марагоджип и Элефант Бинс. Есть элитные сорта, выросшие в горах, остальные относятся к среднему ценовому сегменту. Туристы, посещающие страну, везут домой кроме сувениров местные виды алкоголя – текилу и мескаль, шоколадные сладости, а также сорта мексиканского кофе, собранные на юге страны.

Марагоджип

Мексиканский Марагоджип выращивают в регионах ближе к Гватемале. Его вкус немного горчит, но менее резкий, чем никарагуанский аналог. Во вкусовых оттенках преобладают шоколадно-ореховые нотки.

Зафиро

Сорт мексиканского кофе Зафиро выращивают на высоте более 1 400 м над уровнем моря, поэтому его смело можно назвать элитным. Дегустаторы сравнивают его с сухим белым вином по вкусовым характеристикам. Могут преобладать шоколадные или ореховые оттенки.

Алтура

Один из самых дорогих сортов кофе, которые можно привезти из Мексики – Алтура. Он понравится любителям некрепких напитков. Аромат также не ярко выражен, но вкус изысканный, мягкий, гармоничный. Это один из тех разновидностей, которые остывают и становятся крепче.

Коатепек

Этот сорт представлен двумя разновидностями – Плума и Хай Коатепек. Выращивается в гористой местности. Характерен привкус ореха. Чтобы получить насыщенный напиток, рекомендуется заваривать вдвое большую дозировку порошка.

Видео: Обзор мексиканского марагоджипа

Тапанчула

Тапанчула – один из лучших сортов в Мексике после Марагоджип. Имеет легкий вкус. Мексиканский кофе предпочитают те люди, кто не ценит насыщенность и крепость, не нуждается в дозе кофеина с утра. Именно за легкость ароматов и вкусовых качеств зерна мексиканского происхождения не всегда оцениваются дегустаторами.

Как варят кофейный напиток в Мексике

Мексиканцы любят потреблять кофе не только по утрам, но и в течении всего дня. Не заправочных комплексах? в маленьких лавочках поутру приобретают готовый напиток и сладости. Заваривают его с использованием кофемашины или капельной кофеварки. Быстрый завтрак по доступной цене, придающий полноценный заряд бодрости и свежести.
Рожковые, гейзерные кофеварки, как и турки для приготовления кофе используют рестораны. Преимущественно, сеть Старбакс готовит потрясающий эликсир с использованием продукта местного производства. Но, любой Oxxo или 7 Eleven может похвастаться предложением не хуже своего дорогого собрата.
Мексиканцы не богатый народ. Дома они готовят кофе простым завариванием или используя доступные на рынке капельные машины. Капсульные автоматы почетом не пользуются. Дорого и, от части, не нужно.
В ресторанном бизнесе любят приносить растворимый суррогат. Если хотите настоящий, уточняйте заранее, что предлагается. За пределами туристических штатов быстрорастворимый напиток популярен. Он не требует усилий для приготовления.
При путешествии по возвышенностям, в отельных номерах предлагается кофейный напиток, приготовленный собственноручно. Для реализации отели предлагают как аппарат, так и продукт местного производства.
Древнее кофейное производство не единственное. Современные жители из-за недостатка рабочих мест открывают собственные фабрики и дистиллерии. Среди подарочной продукции, в многообразных регионах, создаются изделия из камня, агавы, шоколада и пр. Для примера в Керетаро в роскоши серебро и драгоценные камни, на Юкатане — изделия из дерева, гончарка и кожа. В Монтеррей же великолепные вина и сыры. Каждый муниципалитет создает что-то особенное и любопытное. Особенной популярностью пользуются рукотворные поделки и ткацкие изделия.
Путешествуя по стране посещаются различные рестораны и кафе, представители уникальной кухни внесенной в наследие ЮНЕСКО. При этом разнообразие блюд удивляет. Мясные и зеленые закуски абсолютно не похожи, даже если имеют общее название.
Мексиканский кофе — лучший подарок наравне с текилой. Не забудьте захватить его с собой в подарок. Приятного Вам кофепития.
Приезжайте в Мексику. Мы вам ее покажем.
Хештеги: @ekskursiimeksika, #ekskursiimexsika; #интересная_мексика

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий