Чай из корня солодки
Корень солодки уже давно используется в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, включая кашель, инфекции и проблемы с пищеварением. Солодка – корень растения Glycyrrhiza glabra, произрастающего на Ближнем Востоке, в Азии и Южной Европе. Это одна из старейших трав, используемых в древней медицине, которую называют «отцом траволечения». Солодка, со своим характерным сладким ароматом, использовалась в травяной и традиционной медицине как в восточной, так и в западной культурах, начиная с 4000 г. до н.э. Первые египтяне и ассирийцы выращивали «сладкий корень», который позже был завезен в Китай, где он веками использовался под названием «Ган Цао». Он также был описан древними греками, в том числе Гиппократом и Теофрастом, а также римлянами.
Чай из корня солодки
Солодка может эффективно останавливать рост нескольких видов бактерий, грибов и даже некоторых вирусов. Хотя она содержит сотни растительных соединений, основным активным компонентом является глицирризин. Именно он отвечает за сладкий вкус корня, а также за его антиоксидантные, противовоспалительные и антимикробные свойства.
Исследование на мышах показало, что компоненты солодки могут снизить частоту кашля от 30 до 78 %. Соединения солодки могут действовать как отхаркивающие средства и способны разжижать слизь (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6836258).
Беременным следует избегать употребления корня солодки. Кроме того, употребление большого количества корня солодки потенциально может вызвать повышенное кровяное давление или снижение уровня калия и, таким образом, стать причиной гипертонии и других сердечно-сосудистых осложнений
Как приготовить:
Добавьте 1 столовую ложку измельченного корня солодки в 1 стакан воды. Доведите воду до кипения. Варите около 10 минут, после чего дайте остыть в течение нескольких минут. Процедите перед подачей на стол.
Интересно, что многие лакричные конфеты приправлены не корнем солодки, а анисовым маслом – эфирным маслом анисового растения (Pimpinella anisum), которое имеет похожий вкус.
Травяные сборы
Успокаивающий чай
Тимьян ползучий (чабрец, «богородская трава») | трава | 2 части |
Душица обыкновенная | трава | 4 части |
Ежевика сизая | листья | 3 части |
Донник лекарственный | трава | 2 части |
Мята перечная или полевая | листья | 2 части |
Шиповник коричневый | плоды | 4 части |
Тонизирующий чай
Смородина черная | листья | 1 часть |
Черника обыкновенная | листья | 1 часть |
Кипрей узколистный (иван-чай) | листья | 1 часть |
Родиола розовая (золотой корень) | корневище | 1 часть |
Левзея сафлоровидная (маралий корень) | корневище | 1 часть |
Противосклеротический чай
Земляника лесная | листья | 2 части |
Хвощ полевой | трава | 2 части |
Роза белая | лепестки | 3 части |
Пустырник пятилопастный | трава | 3 части |
Сушеница лесная | трава | 3 части |
Зверобой продырявленный | трава | 3 части |
При сахарном диабете
Черника обыкновенная | листья | 4 части |
Фасоль посевная | створки стручков | 4 части |
Земляника лесная | листья | 3 части |
Шиповник коричневый | плоды | 4 части |
Мята перечная или полевая | листья | 2 части |
Для лечения гипертонической болезни
Пустырник | трава | 3 части |
сушеница | трава | 2 части |
багульник | трава | 2 части |
Одну полную столовую ложку сбора заварить в 300 мл кипятка. Кипятить 5 мин, настоять 4 часа, процедить.
Принимать в теплом виде 3 раза в день по полстакана за 20 мин до еды.
Применяется при гипертонической болезни I и II стадии и при симптоматических гипертониях без сердечной недостаточности.
Адонис | трава | 1 часть |
боярышник | цветы | 1 часть |
березовые листья | листья | 1 часть |
пустырник | трава | 2 части |
сушеница | трава | 2 части |
хвощ полевой | трава | 1 часть |
Две столовых ложки измельченной смеси на 500 мл кипятка, настоять, укутав 5-6 часов, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.
Применяется при гипертонической болезни I и II стадии, при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью I и II стадии в стадии компенсации и субкомпенсации.
Пустырник | трава | 3 части |
сушеница | трава | 3 части |
багульник | трава | 2 части |
хвощ полевой | трава | 1 часть |
крушина | кора | 1 часть |
Две столовых ложки измельченной смеси на 500 пл кипятка. Кипятить 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день после еды.
Применяется при гипертонической болезни и ожирении.
Для профилактики инфаркта миокарда
Лабазник вязолистный | цветки | 2 части |
календула лекарственная | цветки | 2 части |
донник лекарственный | цветки | 1 часть |
багульник болотный | побеги | 1 часть |
шлемник байкальский | корень | 2 части |
Одну столовую ложку смеси на стакан воды. 15 мин на водяной бане. Отстоять, процедить, довести до исходного объема.
Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день до еды.
Курс — 1,5-2 месяца.
Донник лекарственный имеет очень высокую противосвертывающую активность, что делает его токсичным в больших дозах.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4
Пряности не только придают еде особый вкус, но и работают как болеутоляющие. Ешьте тмин, паприку и …
4,67
2
Многие из нас не мыслят своей жизни без чая. Хотя долгие чайные посиделки сегодня, увы, уже архаика. …
4,5
1
Витрина с препаратами от простуды и гриппа найдется в любой аптеке. Частенько мы предпочитаем …
4,5
1
Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета – соберите душистые цветки липы! …
5
8
Мы привыкли считать траволечение натуральной, а главное – безопасной альтернативой “всякой химии”, …
5
1
Мята популярна, узнаваема и незаменима – любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в …
5
2
О необыкновенных свойствах манжетки ходили легенды еще в древности.
5
Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней. …
5
Оговоримся сразу: речь пойдет не о живых пивных дрожжах, которые используются для приготовления …
Как заваривать травы
Настой водный
Настой готовят из расчета 5-10 г сырья на 1 стакан воды.
1 способ. 1-2 ст. ложки сырья поместить в стеклянную, эмалированную или фарфоровую емкость. Залить стаканом кипятка. Кипятят 15 мин на водяной бане. Остудить. Процедить через плотную марлю.
2 способ. Сырье залить горячей кипяченной водой, настаивать 3-4 часа. Затем, поставить на водяную баню, в закрытой посуде на 15 минут, но не доводя до кипения. Остудить. Процедить.
3 способ. Сырье залить кипятком, посуду закрыть и укутать. Настаивать 3-5 часов. Остудить. Процедить.
4 способ. Сырье залить кипятком, плотно закрыть крышкой и поместить в горячую духовку. Настаивать 3-5 часов. Остудить. Процедить.
Холодный способ настоя. Сырье залить холодной кипяченой водой. Настаивать 8-12 часов. Процедить.
Отвар водный
Отвары действуют на организм слабее, чем настои. Связано это с тем, что при кипячении, некоторые вещества улетучиваются и разрушаются. Кроме того, некоторые растения после кипячения приобретают не желательные свойства.
Отвар готовят из расчета 5-10 г сырья на 1 стакан воды.
1-2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды. Накрыть крышкой. Держать на водяной бане 30 минут. Остудить. Процедить. Долить кипяченной воды до первоначального объема.
Водяная баня
Понадобится две эмалированные кастрюли разного размера. Одна должна свободно входить в другую. В большую кастрюлю наливают 2/3 воды. В маленькую кастрюлю кладут необходимое количество воды и заливают указанным в рецепте количеством воды, вода нужна кипяченая. Затем, ставят на огонь и когда вода закипит, начинают отсчет. Отвар держат на водяной бане 30 минут после закипания, а настой — 15 минут. Далее, огонь выключают и оставляют остужаться. Процеживают и отжимают траву.
Сырье измельчить и залить кипятком, настаивать 10 минут.
Лечебная ванна
Ванны готовят из расчета 50 г на 1 ведро воды. Ванны принимают 20-30 минут. Также ванны делают из готовых настоев и отваров, из расчета 1-2 л на всю ванну.
Мазь
Мазь готовят из расчета 1 часть сырья и 4 части жира (сливочное масло, растительное масло).
Истолченные в порошок сухие растения смешивают со сливочным или растительным маслом. Также за основу мази можно использовать сок растения или настойку.
Порошок
Растения измельчают с помощью кофемолки или в ступке.
Порошок принимают во внутрь, при этом запивают водой. Также порошком присыпают раны и язвы.
Имбирный чай
Имбирь не только служит популярным ингредиентом во многих продуктах и напитках, но и имеет множество преимуществ для здоровья (особенно в Индии). Его часто используют как средство при астме, тошноте и артритах.
Имбирь обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, поможет успокоить раздражение горла и дыхательных путей, вызванное кашлем. Примечательно, что по сравнению с обычной диетой, высокобелковые блюда с имбирем, потребляемые два раза в день, уменьшают отсроченную тошноту при химиотерапии и уменьшают использование противорвотных препаратов (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92775).
Имбирный чай
Еще одна причина, по которой имбирь может помочь от кашля, заключается в том, что в нем есть компоненты, которые могут вызвать расслабление дыхательных путей, а экстракт имбиря значительно подавляет кашель. Однако, употребление слишком большого количества имбиря может иметь побочные эффекты: дискомфорт в животе, изжогу и диарею. Он также может взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами .
Как приготовить:
Из свежего имбиря: очистите и нарежьте 3 кусочка имбиря толщиной 2,5 см и добавьте в 4 стакана кипятка. Варить около 15 минут, процедить перед употреблением.
Из готового чая: есть много разных имбирных чаев, которые можно купить в продуктовых магазинах, магазинах здоровья или онлайн . Следуйте инструкциям, чтобы заварить такой напиток правильно.
Подробнее о полезных свойствах имбиря смотрите в нашем материале здесь >>>>>>>>