Польза и вред
Не все знают, чем полезен квас. Известно только, что он тонизирует, улучшает настроение. Но на самом деле напиток обладает множеством полезных свойств. Это было известно еще в древности, его даже приравнивали к лекарствам. Употребляли квас при авитаминозе, упадке сил, нарушении пищеварения, инфекционных заболеваниях. Связано целебное действие напитка с его составом. В нем много витаминов группы В, ферментов, молочнокислых бактерий, есть полезные минералы, аминокислоты, пищевые волокна, белки, органические кислоты.
Современные исследования доказали, что домашний хлебный квас обладает такими свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает переваривание пищи;
- нормализует микрофлору кишечника;
- ускоряет обменные процессы;
- улучшает мозговое кровообращение;
- укрепляет зубную эмаль, защищает от кариеса;
- помогает снизить вес;
- улучшает состояние кожи и волос;
- снимает похмельный синдром;
- повышает потенцию;
- очищает сосуды;
- улучшает настроение, помогает справиться с депрессией.
Полезные свойства кваса объясняются его составом и технологией производства
Не стоит злоупотреблять этим напитком, так как у него есть не только польза, но и вред. Нельзя его пить при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, подагре, колите, патологиях печени. Ограничить употребление кваса нужно при патологиях почек, желчнокаменной болезни, вегетососудистой дистонии.
ВНИМАНИЕ! Из-за содержания алкоголя не рекомендуется пить квас детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, водителям
Историческая справка
Квас ‒ один из очень древних напитков. Его история началась много веков назад. В Древнем Египте давным-давно, еще до нашей эры, существовали напитки, которые очень походили на сегодняшний квас. А такие античные знаменитости как Плиний Старший, Гиппократ и Геродот, в своих трудах описывали этот знаменитый напиток, еще тогда обратив внимания на его полезные для здоровья человека качества. Ну а на Руси это лакомство известно уже более тысячи лет. Упоминание о нем встречается в конце X века: князь Владимир I Святославович повелел раздать всему честному народу «пищу, мед и квас». Но рецепты его изготовления имелись у славян задолго до возникновения Киевской Руси. Также готовили его в Польше и в Литве.
- Историческая справка
- Сорта и разновидности кваса
- Химический состав напитка
- Приготовление кваса
- Польза хлебного кваса
- Квас в народной медицине и кулинарии
- Противопоказания к употреблению
- Применение напитка в уходе за волосами
- Маски на основе кваса
- Выводы
Квас был очень распространенным напитком. Его пили абсолютно все сословия: начиная от крестьян, заканчивая князьями и императорами. Стоит упомянуть и о том, что в старину он считался алкогольным напитком. И был намного крепче и гуще, чем сегодняшнее пиво. А пьяниц раньше называли квасниками, видоизмененное это слово дошло и до нас. Ведь «квасить» в современном русском языке употребляется до сих пор.
В те давние времена считалось, если в доме есть этот русский напиток ‒ значит в этом доме все хорошо и благополучно. Крестьяне брали его с собой в поля. Они не только утоляли им жажду в жаркий летний полдень, но и восстанавливали утраченную энергию. И после употребления его с двойным усердием брались за работу.
В то время на Руси существовало уже более полутысячи сортов кваса. На сегодняшний день мы воспринимаем его, как хлебный напиток, но существуют еще и фруктовые и ягодные квасы, и даже свекольные. Этот продукт в старину считался чудодейственным и целебным напитком. Его часто употребляли в посты с черным хлебом и луком. Он использовался в старинных обрядах и ритуалах, был священным напитком на свадьбах и венчании. Его преподносили молодым вместе с хлебом, как сейчас, встречают хлебом-солью.
Квас пришелся и к императорскому столу. Российская императрица Анна Иоанновна очень любила этот хмельной напиток. А один из ее шутов, князь Голицын, даже приобрел прозвище Квасник, так как одной из его обязанностей было преподносить квас ее императорскому величеству.
В русских госпиталях и лазаретах тоже очень ценили этот напиток за его лечебные свойства, также он входил в обязательный армейский пансион, участвовал в содержании русского флота и заключенных. Уже позже, во времена СССР, квас повсеместно продавался на разлив на улицах. Его легко можно было узнать по большим желтым бочкам. Впрочем, этот способ его реализации используется до сих пор.
Калорийность Квас. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Квас».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.7 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4589 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 0.8% | 38000 г |
Жиры | 0.09 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 62222 г |
Углеводы | 9.4 г | 219 г | 4.3% | 11.7% | 2330 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 4.1% | 6667 г |
Вода | 92.6 г | 2273 г | 4.1% | 11.2% | 2455 г |
Зола | 4.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.6% | 18000 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 21.8% | 1250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 16.3% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 15.3% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 4.1% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 2.2% | 12500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 2.7% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.6 мкг | 400 мкг | 1.2% | 3.3% | 8696 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.7 мг | 90 мг | 1.9% | 5.2% | 5294 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.9% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.6% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 6.5% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1332 мг | 20 мг | 0.7% | 1.9% | 15015 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 49.2 мг | 2500 мг | 2% | 5.4% | 5081 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.6% | 16667 г |
Кремний, Si | 82 мг | 30 мг | 273.3% | 744.7% | 37 г |
Магний, Mg | 1.6 мг | 400 мг | 0.4% | 1.1% | 25000 г |
Натрий, Na | 4.8 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.1% | 27083 г |
Сера, S | 0.9 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 111111 г |
Фосфор, Ph | 5 мг | 800 мг | 0.6% | 1.6% | 16000 г |
Хлор, Cl | 0.4 мг | 2300 мг | 575000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 6% | 4500 г |
Йод, I | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.8% | 37500 г |
Кобальт, Co | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 5.4% | 5000 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0413 мг | 2 мг | 2.1% | 5.7% | 4843 г |
Медь, Cu | 21.7 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 6% | 4608 г |
Молибден, Mo | 1.1 мкг | 70 мкг | 1.6% | 4.4% | 6364 г |
Никель, Ni | 3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3.5% | 7857 г |
Стронций, Sr | 16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.4 мкг | 4000 мкг | 285714 г | ||
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 3.8% | 7143 г |
Цинк, Zn | 0.0357 мг | 12 мг | 0.3% | 0.8% | 33613 г |
Цирконий, Zr | 3 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.1 г | ~ | |||
Сахароза | 5.9 г | ~ | |||
Фруктоза | 2 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.033 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.7% | 10.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.026 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 1.6% |
Энергетическая ценность Квас составляет 36,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление кваса
Квас довольно просто приготовить в домашних условиях. Обычно для его приготовления используют дрожжи, сухари и сахар. Часто туда добавляют мяту, хмель, изюм, яблоки и другие различные продукты. Существуют еще и свекольные и облепиховые напитки, но их в основном используют в народной медицине и кулинарии.
Квас является продуктом брожения веществ, которые выделяются из крахмала входящих в него злаковых продуктов. Обычно он делается из муки, хлеба, воды и солода. Мука для производства напитка употребляется самых различных сортов: ржаная, пшеничная, гречневая, овсяная, ячменная. Солод в основном используется ржаной, иногда ячменный. Хлеб используют ржаной и пшеничный. Самый распространенный и популярный продукт на сегодняшний день это хлебный квас. Иногда продукт готовят без добавления солода, также часто делают и безалкогольный напиток.
Рецепт хлебного кваса в домашних условиях
Для приготовления понадобятся:
- около 1 килограмма ржаных сухарей;
- изюм ‒ 1 столовая ложка;
- дрожжи сухие ‒ 1 чайная ложка;
- сахар ‒ 4 столовые ложки.
Сухари залить примерно 3 литрами кипяченой воды и поставить на ночь в темное место. С утра процедить получившийся настой, всыпать туда сахар и дрожжи. Добавить изюм и поставить в теплое место. Через сутки напиток будет готов. Его нужно отфильтровать и поставить в холодильник.
Сорта и разновидности кваса
В России, в Литве, на Украине и в Белоруссии квас считается традиционным национальным напитком.
Традиционные сорта:
- хлебный;
- солодовый;
- сухарный;
- окрошечный;
- молочный;
- ягодный;
- фруктовый;
- медовый.
Кроме того, существует много разновидностей плодово-ягодных напитков. Это и грушевый, и лимонный, и клюквенный, и вишневый и много других. Их готовят и на основе хлебного кваса с добавлением соков или отваров вышеупомянутых ягод и фруктов, так и без муки или хлеба, путем сбраживания ягод и фруктовых соков.
В современном мире промышленные предприятия стали выпускать множество напитков, которые тоже именуют квасом. Но на самом деле в их состав входят не натуральные продукты. Они готовятся с добавлением красителей и ароматизаторов, сюда же входит и газировка, и имитаторы натурального вкуса. Эти «квасные напитки» продаются в магазинах в красивых пластиковых бутылках.
История и качество
В наше время рецептуры и технологии производства постоянно совершенствуются. Напитки завода “Лидское пиво”поставлялись к императорскому столу в Петербург. Затем в СССР тоже высоко ценили их качество, любили и уважали. И есть за что. Для предприятия вопросы качества и престижа являются первостепенными
Ни того, ни другого не будет, если не относиться к работе предприятия с должным вниманием. Технологи и специалисты постоянно обучаются в других странах, проходят курсы повышения своего мастерства, узнают что-то новое и вносят изменения в производство, улучшая теи самым качество продуктов. Именно поэтому “Лидский” квас, пиво и другие напитки заслужили и удерживают популярность не только в своей стране
Именно поэтому “Лидский” квас, пиво и другие напитки заслужили и удерживают популярность не только в своей стране.
Полезные свойства белорусского кваса
К полезным свойствам этого продукта можно отнести следующее:
- Напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и гарантированно повышает аппетит.
- Он обладает полностью сбалансированным набором нужных микроэлементов и полезных витаминов.
- Квас не только прекрасно регулирует функционирование системы пищеварения, но и поддерживает жизнеспособность всей внутренней микрофлоры на должном уровне.
- Лидский квас непременно окажет содействие в оздоровлении всего организма.
- Он обязательно станет незаменимым помощником при диетическом питании или питании в единичные разгрузочные дни.
Хлебный и Темный – наиболее популярные сорта Лидского кваса
Вред кваса и противопоказания
Продукт оказывает вред для здоровья людям с:
- Повышенной желудочной кислотностью. Квас изобилует продуктами брожения, дополнительно запускающими выработку желудочного сока, что «обжигает» слизистую оболочку. Результатом становятся обострения гастритов, появление язв.
- Мочекаменной болезнью.
- Циррозом печени.
- Аллергией. Вред для организма кваса, содержащего искусственные ингредиенты (ароматизаторы, консерванты, добавки), проявляется в виде высыпаний.
- Подагрой.
- Колитами.
- Энтероколитами.
- Болезнями мочевого пузыря.
- Артритом.
- Гипотонией.
- Расстройствами желудка.
- Сахарным диабетом.
Сколько кваса можно пить в день
Польза и вред напитка определяется его дозой. Рекомендаций по выпиванию конкретного количества кваса нет. Допустимо пить около 0,5 л напитка, но не более 800 мл за один раз.
Можно ли квас беременным
Для женщин в положении он полезен следующими свойствами:
- Имеет свойства антиоксиданта за счет содержания витамина С.
- Помогает организму вырабатывать прогестерон, необходимый для нормального развития эмбриона.
- Благодаря аскорбиновой кислоте облегчает состояние при токсикозе.
- Предупреждает синяки и растяжки.
- Помогает нормальному развитию будущего ребенка благодаря витаминам В: помогает формировать кости, нормализует давление крови, работы ЖКТ.
Однако не советуют часто пить квас, чтобы не спровоцировать:
- Обострение гастрита, панкреатита, воспалений, изжоги.
- Брожение в ЖКТ.
- Отеки.
В квасе есть немного алкоголя, поэтому следует пить его осторожно и мало
Можно ли квас детям
Здоровые дети могут пить квас только с 5 лет из-за содержания алкоголя, хоть и в малом количестве (200 мл). При хронических заболеваниях ребенок, прежде чем употреблять квас, должен побывать на приеме у врача. В молочнокислой и дрожжевой среде кваса есть полезные бактерии, позитивно влияющие на метаболизм. Эти полезные свойства важны для здоровья ребенка. Функции кишечника нормализуются, костная ткань, зубная эмаль укрепятся. Польза состоит в восполнении недостатка витаминов, повышении иммунитета.
Можно ли квас мусульманам
В Исламском информационном портале квас значится как дозволенный мусульманам напиток, поскольку содержание в нем алкоголя минимальное и не вызывает опьянения. Но если длительное время сохранять напиток, он может забродить и стать пьянящим. Тогда на вопрос, можно ли мусульманам пить квас, ответ – нет.
Можно ли квас за рулем
Перед вождением транспортного средства употребление продукта вредно. 1,2% алкоголя в напитке теоретически не представляют опасности, поскольку невозможно выпить количество кваса, которое превысило бы норму 0,35 промилле в крови и 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе. Но эксперты советуют воздержаться, поскольку нельзя предугадать реакцию организма.
Можно ли квас при гастрите
Пить продукт нужно осторожно. Гастрит с повышенной кислотностью вынудит совсем отказаться от кваса, поскольку он еще более агрессивно действует на слизистую. Если кислотность понижена, полезные свойства свекольного напитка будут впору
Допустимая его норма – 1 стакан в день. При обострениях гастрита квас принесет вред
Если кислотность понижена, полезные свойства свекольного напитка будут впору. Допустимая его норма – 1 стакан в день. При обострениях гастрита квас принесет вред.
Можно ли квас при сахарном диабете
При заболевании 2-го типа допустимо, особенно если в составе напитка вместо сахара будет мед. Уровень глюкозы эффективно снижают черничный и свекольный напитки.
Можно ли квас при язве желудка
Напиток исключается, поскольку содержит углекислоту и алкоголь, противопоказанные при этой болезни. И если вред алкоголя будет незначительным из-за его малого содержания, вред углекислоты будет явным.
Можно ли пить квас из желтых бочек
У разливного напитка теоретически большая польза, чем у магазинного аналога, реализуемого в бутылках. Он не рассчитан на длительное хранение, продается в пределах 2 суток, поэтому может иметь полезные свойства.
Однако на поверхности бочек, шлангов и других емкостей, где хранится напиток, скапливаются бактерии, образующие слизь, приносящие вред. Квас становится вязким, его консистенция нарушается, напиток в естественных условиях прокисает. Лучше готовить его самостоятельно – польза домашнего хлебного кваса с изюмом неоспорима.
О пользе кваса
О полезных свойствах бодрящего напитка, особенно домашнего производства, людям известно ещё со времён Древней Руси. Оздоравливающие микроорганизмы возникают в результате брожения квасного сусла.
В квасе содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на обмен веществ:
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- марганец;
- молибден;
- цинк;
- кобальт.
В освежающем напитке присутствуют незаменимые аминокислоты:
- валин;
- лейцин;
- фенилаланин;
- метионин;
- лизин;
- треонин;
- триптофан.
С квасом в организм попадают следующие витамины:
- каротин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- витамин С;
- биотин;
- витамин Е;
- никотиновая кислота.
Бодрящий эликсир оказывает всестороннее положительное воздействие на организм:
- Профилактика авитаминоза за счёт содержания в квасе полезных органических соединений.
- Остановка прогрессирования цинги благодаря поступлению в организм аскорбиновой кислоты.
- Укрепление иммунитета при помощи витаминов, минералов, кисломолочных бактерий.
- Благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Квас повышает кислотность желудочного сока, предотвращает метеоризм, восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет жжение при изжоге.
- Предупреждение кариеса за счёт содержания кальция. Также квас полезен пожилым людям, поскольку способствует укреплению костей.
- Улучшение зрения благодаря ценному составу напитка.
- Повышение настроения посредством выработки витамина В.
- Оздоровление сердечно-сосудистой системы. Дрожжевые грибки очищают организм от холестерина, повышают эластичность сосудов.
- Стимуляция мужской потенции благодаря воздействию дрожжевых грибков на кровеносную систему.
- Лечение дыхательной системы. Квас употребляют при отите, гайморите, пневмонии и бронхите.
- Компрессы из хлебного кваса очищает кожу от угрей и прыщей, избавляют от веснушек и мелких морщин. Также при регулярном втирании кваса укрепляются волосы и ногти.
Противопоказания
Отказаться от употребления кваса рекомендуют в следующих случаях:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гипертония;
- цирроз печени;
- камни в почках и жёлчном пузыре;
- беременность и период лактации;
- возраст до 5 лет.
Так как квас – это далеко не новый напиток, то ее плюсы изучены досконально.
- Во-первых, он идеально подходит для тех, у кого проблемы с пищеварением.
- Во-вторых, он помогает работе сердечно-сосудистой системы.
- В-третьих, он настолько калорийный, что на время может утолить голод. Иногда им заменяют один прием пищи.
Идеально то, что в квасе не могут развиваться болезнетворные бактерии. Они сразу умирают при попадании в него. Это гарантирует безопасность. Можно не переживать, сколько находился квас в бутылке.
Секреты напитка и состав
Замечательный белорусский напиток лидирует по объёму продаж и почитателей в стране и за границей. Вот некоторые секреты его популярности:
- Состав “Лидского кваса” включает только очищенные зёрна и тёмный солод изо ржи.
- Используется только артезианская вода, защищённая от загрязнений и богатая минералами.
- Благодаря полезным элементам содействует укреплению иммунитета. Благоприятной работе различных систем организма способствует треонин. С помощью дрожжевых бактерий обменные процессы в желудке и кишечнике происходят быстрее. В организме уменьшается количество шлаков, токсинов, холестерина. Это способствует работе сердца.
- В напитке присутствует лейцин – аминокислота для увеличения энергии.
- В состав кваса входит фенилаланин, улучшающий память, повышающий тонус и подавляющий аппетит. Некоторые покупатели используют его в целях похудения.
Состав безалкогольного газированного “Лидского кваса” следующий:
- артезианская вода из глубины 280 м;
- сахар;
- продукт квасного сусла;
- небольшое количество дрожжей;
- лимонная кислота;
- 1,2% спирта.
Общие сведения
Производитель напитка – знаменитое ОАО «Лидское пиво», которое находится в республике Беларусь. Изготовляется несколько видов такого кваса, однако наиболее востребованными сортами являются – «Хлебный» и «Темный». Вкусовые качества их практически идентичны, но «Темный» квас имеет более насыщенный вкус и повышенное содержание сахара. Кроме того, квас Лидский «Темный» более калориен и уровень его калорийности примерно равен 34 ккал. А вот квас Лидский «Хлебный» содержит всего 26 ккал.
Напитки разливаются в стандартные пластиковые емкости непременно темного цвета по 1, 2 или 2,5 литра. Но существует сорта подобного кваса и в жестяных баночках, однако их популярность не достаточно велика, хотя срок годности в такой таре достигает около года. Да и производится такой квас в Прибалтийских странах, а уж потом поставляется в Беларусь.
Несмотря на вид упаковки можно легко узнать состав напитка и полные сведения о его производителе из подробной информации на этикетке.
Квас имеет замечательный хлебный привкус с некоторой своеобразной кислинкой, что нравится практически всем кто хоть единожды пробовал этот напиток. Но лишние вкусовые оттенки в квасе полностью отсутствуют, и он действительно напоминает самый настоящий домашний напиток. Такие вкусовые качества обеспечивают – эксклюзивная технология изготовления продукта и уникальная вода из особой артезианской скважины.
Содержание алкоголя в квасе может доходить до 1,2 %, а такой показатель должен насторожить водителей автотранспорта. Пить этот квас можно только за полчаса до предстоящей поездки. Процент содержания спирта в баночном квасе гораздо меньше и составляет всего 0,5 %.
В составе напитка присутствуют практически только натуральные компоненты, которые делают его вкус оригинальным и запоминающимся.
Квас изготавливается из натурального комбинированного сусла, сахара, особой воды и лимонной кислоты. Кислота является своеобразным регулятором кислотности, и ее мизерное содержание никак не влияет на вкусовые качества напитка.
В квасе Лидском отсутствуют признаки осадка, а сам напиток имеет красивый насыщенный темный цвет
Срок хранения открытого напитка не превышает одни сутки при максимальной температуре 6 °C. А вот закрытая бутылка может храниться аж до шести месяцев. Столь длительный срок обеспечивает производимая щадящая пастеризация, которая используется при изготовлении напитка.
К сожалению, следует заметить, что даже такой замечательный напиток как Лидский квас полезен далеко не всем и при некоторых заболеваниях следует воздержаться от его употребления.
Рецепт домашнего кваса
Классический напиток с полезными свойствами готовится так:
- Хлеб режут ломтиками 2-4 см толщины и подсушивают.
- Полученные сухари заливаются кипятком.
- В сусло добавляют сахар (50 г).
- Жидкость, охлажденная до +20 градусов, должна настояться сутки. В нее можно добавить изюм.
- Квас фильтруют и пьют.
Полезен квас на дрожжах, поэтому его готовят так:
- Сильно нагреть сковороду, поместить на нее 0,5 стакана сахара, растопить его до состояния карамели.
- Не допуская застывания карамели, вылить ее в воду.
- Растворить 25 г дрожжей, сахар, муку. Следует час держать опару в тепле.
- Хлеб или сухари порезать, добавить в опару.
- Дать жидкости настояться 10 часов, после чего отфильтровать осадок и налить квас в емкость.
Есть такой рецепт приготовления напитка из ржаного хлеба:
- Перед готовкой нужно приобрести сухую смесь для кваса.
- Разрезать ржаную булку, кусочки поместить в 3-литровую бутыль на треть.
- Добавить 3 ложки сахара, весь пакет готовой смеси. Все заливается водой.
- Накрыть бутыль марлей.
Квас должен 1-2 суток настояться. В это время можно добавить немного изюма, чтобы улучшить вкус продукции.
Если в хозяйстве завалялись сухари ржаного хлеба, их можно:
- Поместить в банку 0,5 л. Добавить 1 ст. л. сахара, залить кипятком. После остывания жидкости насыпать сухие дрожжи, все размешать.
- Дать настояться закваске 3 суток.
- После этого жидкость выливается в 3-литровую банку, заполняется на 1 треть сухарями из ржаного хлеба, приготовленными накануне. Снова добавить сахар, оставить смесь на сутки. Процедить.
Чтобы улучшить вкус напитка, к нему добавляют мед, фрукты, ягоды.
Свекольный квас готовится следующим образом:
- 4 средние свеклы нарезают кубиками и помещают в бутыль на 3 литра.
- 2 небольшие моркови нарезают соломкой, добавляют к свекле.
- Овощи заливают водой, бутыль накрывают марлей. Она должна несколько суток побродить. Когда газ подойдет к верху, а жидкость станет бордовой, квас можно пить.
К нему подойдут рябиновый, облепиховый, смородиновый или клюквенный соки, немного кефира и рубленой зелени.
Рецепт овсяного кваса таков:
- 200 г овса промывают, избавляют от порченых зерен, кладут в 3-литровую банку.
- Засыпают туда сахар, залить холодную воду и накрыть марлей. Смесь настаивается 4 суток в темном и теплом месте.
Рисовый квас готовится следующим образом:
- Прокипятить 2 л воды, остудить до 25 град. В ней растворить сахар, перелить в банку.
- 120 г белого риса, 8 г дрожжей и 50 г изюма засыпать в емкость.
- Ингредиенты не перемешивать. Горлышко банки завязать марлей и оставить в теплом помещении на сутки. Квас процедить и пить, сохраняя в холодильнике.
На основе цикория тоже можно готовить напиток:
- Немного подогреть стакан воды, растворить в нем 4 г сухих дрожжей.
- 80 г порошка цикория, 300 г сахарного песка, 20 г лимонной кислоты развести в сотейнике. Долить дрожжи, помешать.
- Кастрюля закрывается марлей и настаивается 4-5 часов при 25 градусах.
Готовят квас из березового сока:
- Нарезать ржаной хлеб ломтиками, подсушить.
- 3 л свежего сока березы процедить в кастрюлю через марлю, нагреть, но не до закипания.
- Смешать сок с 100 г сахара и сухарями, 10 шт. листьев смородины, 30 г изюма.
- Банка накрывается марлей и остается в теплом месте 5 суток.
На основе приготовленного кваса из сока березы можно получить напиток с апельсиновым вкусом:
- Фильтруют 2,5 л свежего березового сока.
- Тонко нарезают 1 апельсин, добавляют его в сок. В стакан отливают немного сока, где разводят 100 г сахара, 5 г дрожжей. Смесь обратно заливают.
- В сок пойдет 10 шт. мятных листиков.
- Емкость накрыть марлей и настаивать 2 суток.
Брусничный квас нужно готовить так:
- Перебрать 5 стаканов брусники. Ягоду нужно слегка подавить, чтобы получить сок. Выложить ее в большую емкость, залить 4 л холодной воды, варить 15 мин. после закипания на слабом огне.
- Отвар остудить, ягоды профильтровать, соединить с 8 г дрожжей и 400 г сахара.
- Смесь выдерживается около 6 часов.
- Разлив квас по бутылкам, оставить его на 2 дня настаиваться дополнительно.
Яблочный квас получится очень вкусным:
- Налить в эмалированную кастрюлю 2 л воды, прокипятить.
- Нарезать на 8 частей 700 г яблок – только мякоть, без косточек и черенков.
- Добавить фрукты в кипяченую воду, снова прокипятить, подержать 7 минут на среднем огне.
- Если смесь немного кислит, можно добавить 80 г сахара.
- Жидкость остудить до +20 градусов, процедить. Развести ½ ч.л. сухих дрожжей, перемешать. Накрыв емкость марлей, дать ей побродить 12 часов в тепле.
- Поместить напиток по бутылкам, поставить на 5 дней в холодильник. Готовый квас может храниться 2 недели.
Автор статьи
Редактор сайта
Предыдущая
НапиткиСоевое молоко: польза и вред для здоровья
Следующая
НапиткиОтвар шиповника: польза и противопоказания напитка
Полезные свойства кваса
Но в наше время этот напиток пьют с не меньшим азартом. Полезные свойства этого напитка многогранны, квас оказывает положительное влияние практически на весь организм человека. Во-первых, благодаря содержанию в квасе органических кислот он способен задерживать влагу в организме, что позволяет нам легко утолить жажду в летнюю жару.
Во-вторых, благодаря своим тонизирующим свойствам квас — это, по сути, здоровый вариант природного энергетика. Он бодрит, снимает усталость, дарит хорошее настроение даже тем, кто не выспался.
В-третьих, в нем содержится магний, 11 аминокислот, витамины, которые делают квас незаменимым для профилактики авитаминоза. Так что актуально пить его не только летом как жаждоутоляющий напиток, но и весной!
Считается, что квас нормализует работу желудка и кишечника, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, оказывает укрепляющее воздействие на состояние зубов, так как в его составе содержится кальций.
И это не полный список его полезных свойств. Квас — идеальный напиток для диеты! Калорийность его очень невелика: всего 28 ккал на 100 г. А благодаря своим питательным свойствам он способен утолить чувство голода.
Но и это еще не все. Квас всегда готов позаботиться о вашей красоте. Народной медицине известны многочисленные маски из кваса для омоложения и разглаживания кожи, для блеска ногтей, укрепления волос.
Сегодня потребитель готовит квас не дома, а покупает в бутылках. Сохранил ли бутилированный квас полезные свойства домашнего или бочкового напитка? Спросим у директора по производству крупнейшего производителя кваса в республике — ОАО «Лидское пиво» Светланы Зубко.
«Наш продукт — Лидский Хлебный квас — первопроходец на белорусском рынке. Мы первые разлили натуральный квас в бутылки в 2006 году. Рецептура была открыта семь лет назад и с тех пор остается неизменной. Нам удалось увеличить срок хранения натурального кваса до трех месяцев с трех-семи дней, сохранив при этом кислый хлебный вкус бочкового напитка. Этого мы добились за счет технологии щадящей пастеризации. Наш квас — натуральный продукт без консервантов. Бутилированный квас производится и хранится в полностью санитарных условиях. Все технологические процессы на ОАО «Лидское пиво» от водоподготовки до розлива автоматизированы и контролируются автоматикой. При выходе за рамки предельно допустимых показателей оборудование останавливается — так исключается выпуск некачественного продукта. Все сырье, а также готовый продукт проходят строгий лабораторный контроль на микробиологические и физико-химические показатели. В обязательном порядке проверяется первая, средняя и последняя бутылка на розливе смены. Проверяется вкус продукта, кислотность, содержание сухих веществ в соответствии с рецептурой».
Полезные свойства
Благодаря популярности этого пенного напитка он заинтересовал ученых. Сейчас свойства кваса изучены подробно, и уже никто не сомневается, полезен ли он для здоровья. Было обнаружено, что он оказывает такое действие на организм:
Как сделать домашний квас
- ускоряет усвоение тяжелой и жирной пищи;
- улучшает аппетит;
- активирует обменные процессы;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника;
- укрепляет стенки сосудов, выводит лишний холестерин и понижает артериальное давление;
- стимулирует выработку инсулина, благодаря чему нормализует уровень сахара в крови;
- помогает справляться со стрессом, усталостью, депрессией, устраняет раздражительность и тревожность;
- улучшает иммунитет, повышает защитные силы организма, защищает от инфекций;
- укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса;
- нормализует сон, убирает хроническую утомляемость;
- улучшает работу печени;
- за счет мочегонного эффекта очищает почки.
Рекомендуется употреблять натуральный квас при авитаминозе, частых простудных заболеваниях, дисбактериозе кишечника. Он улучшает состояние при гастрите с пониженной кислотностью, очищает кожу от угрей, повышает настроение. Полезно пить его мужчинам с понижением потенции, людям, желающим похудеть.
Внимание! Такими полезными свойствами обладает только домашний квас из натуральных ингредиентов, приготовленный путем естественного брожения. Для здоровья хорош только домашний натуральный квас
Для здоровья хорош только домашний натуральный квас
Для похудения
Если знать, сколько калорий содержится в натуральном хлебном квасе, становится понятно, что его можно употреблять при ожирении. Этот напиток питательный, но его способность ускорять обменные процессы и низкая калорийность делают его диетическим.
Если выпивать по половине стакана натурального кваса за полчаса до еды, улучшается пищеварение, уменьшается аппетит, очищается кишечник. Это помогает меньше есть, а все съеденное лучше усваивается. Кроме того, способность напитка ускорять обмен веществ помогает ускорить сжигание жиров.
В косметологии
Давно известна польза кваса для кожи и волос. Регулярное его употребление замедляет старение, делает кожу упругой, а локоны крепкими и блестящими. Раньше женщины использовали его для устранения разных косметических проблем. Сейчас такое применение не очень популярно, но некоторые рецепты сохранились.
- Для омоложения кожи нужно умываться хлебным квасом, разбавленным напополам с кипяченой водой.
- Смочить салфетку в свежем домашнем напитке, положить на лицо на 15 минут. Такая маска разглаживает мелкие мимические морщинки.
- Улучшить состояние кожи поможет такая маска: на 50 г кваса добавить по ложке меда и яблочного сока. Она нормализует работу сальных желез, очистит лицо от прыщей и черных точек.
- Для укрепления ногтей нужно смешать по столовой ложке напитка и меда, добавить пол чайной ложки лимонного сока. Втирать в ногтевые пластины.
- Если после мытья головы прополоскать волосы квасом, втереть его в корни и укутать голову на 15-20 минут, это поможет устранить выпадение, ломкость, шелушение кожи.
- Квасная гуща обладает лифтинг-эффектом. Ее накладывают на лицо в виде маски на 15 минут.
Квас улучшает состояние кожи и волос