Как пить смолу артишока
Вытяжка из артишока продается в
брикетах по 100 г. Продукт необходимо хранить в прохладном, защищенном месте от
детей и солнечных лучей. Для приготовления целебного напитка следует ¼ ч. л.
смолы залить 100 мл кипяченой воды. После того как растительная гуща растает,
лекарство требуется принимать за 30 минут до еды трижды в сутки. Во избежание
побочных эффектов вода должна быть кипяченая, а при появлении диареи дозировка
уменьшается в 2 раза.
Вот еще один эффективный рецепт. Упаковку смолы (100 г) требуется растворить в спирте или водке (1 л). В полученной смеси добавляется любой вид меда (1 ст. л.). Натуральное лекарство принимается по 1 ст. л. до приема пищи 2 или 3 раза в сутки. Средство положительно влияет на умственную деятельность, придает человеку энергию и борется с повышенной утомляемостью.
Для удобства из брикета смолы делают 30 маленьких шариков, которые помещаются в холодильник. Они используются для приготовления напитка, в пропорции 1 шарик к 1 л кипятка.
Гирудотерапия: польза и вред
Польза пиявок заключается в том, что за один сеанс в организм впрыскивается до 100 биоактивных веществ. Именно они определяют эффективность методики:
- устранение риска тромбообразования;
- восстановление кровообращения в тканях и органах;
- бактерицидный и противовоспалительный эффекты;
- улучшение снабжения тканей питательными веществами и кислородом;
- нормализация уровня холестерина;
- лимфодренирующее воздействие;
- устранение отеков;
- улучшение работы сердца;
- улучшение иммунитета;
- нормализация АД;
- обезболивающее действие в месте укуса и в целом на весь организм;
- нормализация обмена веществ.
Возможный вред от пиявок основан на способах их питания и специфическом строении, из-за этого присутствуют следующие риски:
- активные вещества могут раздражать кожу;
- в слюне пиявки присутствуют разжижающие кровь ферменты, поэтому некоторое время ранки кровоточат;
- в пищеварительном тракте пиявки присутствует бактерия, защищающая ее от получения инфекции при высасывании “больной” крови, а у человека эта бактерия может вызвать отравление, расстройство ЖКТ, заболевания слизистых.
Посев семян артишока
Семена артишока по внешнему виду напоминают семечки подсолнуха, такие же маленькие, только с отсутствием шелухи. Для посева, их сначала калибруют. Отбирают крупные, полновесные, качественные семечки. Для более тщательной проверки на качественность семян, опускают их в банку с трех процентным раствором поваренной соли на 15 минут. Плохие, не годные к выращиванию семена, всплывут, хорошие останутся на дне банки. Для профилактики заболеваний семена обязательно обеззараживают, погрузив их в фиолетовый раствор марганцевого калия на 20 минут. После, их просушивают и помещают в полиэтиленовый ящик с опилками для прорастания сеянцев, вынеся его в теплое помещение. Или же высевают по три семечки в торфяной стаканчик, наполненный подготовленной почвосмесью из торфа, земли, песка для получения рассады артишока. Высаживают семена на глубину до 3 сантиметров, хорошо увлажняют и засыпают землей. Оставляют для проращивания сеянцы при температуре 25 градусов тепла.Через семь, восемь дней появятся первые листочки и, когда сеянцы чуть подрастут, оставляют один более крепкий в стаканчике, слабые ростки удаляют. Его, после появления еще четырех листочков, пересаживают в открытый грунт. Если высаживать саженцы артишока в апреле, то питательные соцветия можно собирать в конце августа, начале сентября.
Подготовка почвы
- Место для высадки надо выбирать тщательно, что бы куст хорошо рос, дал обильное плодоношение и украшал собой участок.
- Почву перед высадкой глубоко перекапывают, удобряют. Высокое плодоношение наблюдается на грядках после выращивания картофеля, свеклы, моркови, бобовых и тыквенных культур. Грядки надо разбивать в местах, максимально защищенных от сквозняков и порывов ветра. Растение отлично укоренится и одарит большими мясистыми плодами в хорошем, теплом месте. Оптимальная температура для созревания соцветий 25-30 градусов тепла. Почву перед высаживанием рассады надо качественно удобрить. Хорошо принимается и растет артишок на суглинистых почвах и супесчаных.
- Землю перекапывают, вносят минеральные удобрения, перепревший навоз, посыпают гранулами суперфосфата и аммиачной селитры. Этим повышается скороспелость и урожайность плодов.
Артишок растение южное, и многолетнее оно только в теплых странах. У нас оно многолетним быть не может из-за переменчивого климата, и будет только однолетним растением. Поэтому рационально его высаживать с помощью рассады, что бы успеть собрать урожай до наступления холодной погоды. Высаживают рассаду в мае, после весенних заморозков, в теплую почву квадратным или широкорядным способом. Соблюдают расстояние между лунками до шестидесяти сантиметров, между рядами до одного метра, что бы не допустить загущения посадок тогда, когда растение достигнет наивысшего объёма лиственной кроны.Глубина лунки до тридцати сантиметров. Перед высадкой рассады лунки хорошо поливают слабым раствором марганцевого калия для обеззараживания почвы. Рассаду высаживают по одному кустику в лунку, обильно поливают, засыпают землей.
Артишок в кулинарии
Готовить из артишоков можно массу вкусных, полезных блюд. Способов приготовления овощей множество: их просто отваривают или жарят во фритюре, маринуют с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, солят, фаршируют смесью из тертого сыра, пряной зелени, ветчины, хлеба, чеснока, добавляют в пиццу к грибам и оливкам, делают из них начинку для пирожков. И даже готовят желе и чай.
Кроме этого можно приготовить следующие кулинарные шедевры:
- артишоки с картошкой и мясом;
- куриный суп с яйцами, зеленью, сливками;
- отварные соцветия к рыбе или мясу;
- салат с сыром и маринованными артишоками;
- запеченные овощи с морковкой, луком или с сыром и яйцом.
С артишоками отменно сочетаются следующие продукты:
- картошка, морковка, лук, горошек, помидоры;
- шампиньоны;
- лимоны, гранаты;
- шпинат, пряные травы: укроп, мята, базилик, петрушка;
- сметана, сливки;
- масло из оливок, подсолнуха, сливочное;
- майонез, соевый соус;
- твердый сыр;
- индейка, говядина, рыба, ягнятина, курятина;
- вино сухое белое;
- кедровые орешки и изюм;
- виноград, оливки, маслины;
- мускатный орех, перец черный, кунжут.
Как видно, ингредиентов достаточно, чтобы можно было готовить из артишоков потрясающе вкусные блюда.
Способы применения в народной медицине
Чай из листьев артишока
Это простое и всем доступное средство для оздоровления и очистки организма. Его можно применять как для профилактики, так и в терапевтических целях. Полезные свойства чая из листьев артишока позволяют применять его в терапии диабета, при проблемах с сердечно — сосудистой системой. Он нормализирует пищеварение, регулирует стул, избавляет от запоров, убирает воспаления различной этиологии и уничтожает патогены. Мужчины могут пить его для повышения потенции и профилактики развития простатита и аденомы, а женщины – для того, чтобы задержать процессы старения.
Готовый чай покупают в специализированных магазинах или заготавливают собственное сырье. Для приготовления полезного напитка берут:
- 1 ст. воды;
- 1,5 ст. л. сухих листьев.
Их заливают кипятком, дают настояться 3-5 минут. Пьют артишоковый чай до или после приема еды, трижды в день. В теплую, (не горячую) жидкость по желанию добавляют немного меда. Можно употреблять его и с обычным сахаром, а также в натуральном виде.
Спиртовая настойка из листьев
У этого лекарства из артишоков особые лечебные свойства. Оно помогает бороться с симптомами аллергии, является гепатопротектором, стимулирует выработку желчи, уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Прием настойки способствует выведению из организма солей и лишней жидкости. Она обладает мочегонным и антиоксидантным действием.
Лекарство применяют при лечении:
- сердечных болезней, ревматизма, для стимуляции аппетита;
- для поддержания функций печени, кишечника, очищения почек;
- при экземах, зуде, псориазе, нейродермитах, заедах;
- для нормализации процессов обмена в организме и стабилизации веса.
Для приготовления настойки необходимо взять 50 г высушенного сырья на 100 г 70% спирта. Компоненты смешивают и настаивают, после фильтруют. Принимают лекарство 3 раза в сутки, разводя 1 ст. л. средства в 0,5 стакана воды. Можно также приобрести и готовую настойку в аптеке.
Настой из соцветий
Его применяют при тех же проблемах, что и настойку артишока. Готовят лекарство каждый день, так как долго оно не хранится. Чтобы сделать настой:
- берут 40 г соцветий артишока;
- сырье моют и измельчают;
- мякоть заливают 1 л кипятка;
- дают настояться и остыть.
Принимают лекарственное средство 3 раза в день, одинаковыми дозами по 200 мл.
Свежевыжатый сок
Полезным и высокоэффективным лекарством считается сок растения. Его получают из надземных частей артишоков, перемалывая на мясорубке заранее подготовленное, очищенное и промытое сырье. Массу отжимают через несколько слоев марли. Готовят небольшими порциями, хранят запас в холодильнике. Принимают лекарство утром и вечером по 50 мл.
Полезен сок артишока при атеросклерозе, болезнях сердца, печени, почек, ЖКТ. Показан он и при проблемах с потенцией у мужчин, в комплексном лечении ДГПЖ, отравлении алкоголем и другими токсичными веществами, отеках, гипергидрозе.
Наружное применение сока эффективно на начальной стадии аллопеции. Для лечения лекарство втирают в проблемные участки, что стимулирует рост волос и препятствует появлению лысины. Курс составляет 15-20 дней.
Свежий сок, смешанный с натуральным медом помогает при стоматитах и других поражениях слизистой рта. Его применяют для полоскания до 5 раз в сутки. Курильщики, бывшие любители алкогольных напитков и люди, живущие в экологически неблагоприятных районах, могут употреблять средство в оздоровительных целях.
Предосторожности и противопоказания
Как и любое другое растительное средство, артишоки следует принимать с осторожностью, не превышая дозировку. Рекомендуется исключить потребление этого овоща или его экстрактов в нескольких случаях:
при наличии почечной недостаточности – артишок будет подстегивать работу больных органов, что не пойдет на пользу вашему здоровью;
в случае диагностированных камней в желчном или мочевом пузыре, почках – травяной экстракт провоцирует движение твердых частиц, что может вызвать болезненные ощущения вплоть до необходимости срочного медицинского вмешательства;
при непроходимости желчных путей – усиленный отток физиологических жидкостей вызовет серьезное ухудшение самочувствия;
в случае аллергии на овощ – если вы знаете о негативной реакции на артишоки, не следует принимать любые их компоненты.
Принимать смолу не следует детям в возрасте до 6 лет. Чтобы получить от использования экстракта артишока максимум пользы без риска для здоровья, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Учитывая полезные свойства растения, при отсутствии противопоказаний обязательно стоит привезти из отпуска целебную смолу артишока.vnvisa.ru
Как применять
Отвар из артишока применяют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Средство повышает регенерацию клеток печени и оказывает желчегонное действие. Отвар можно использовать наружно для лечения кожных заболеваний — экземы, псориаза.
Сок артишока используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Его часто употребляют при атеросклерозе.
Артишок используют в кулинарии. Растение снижает кислотность желудочного сока. Артишок используют в качестве диетического продукта для снижения веса.
Настой артишока используют для укрепления волосяных луковиц и стимуляции роста волос.
Средства на основе артишока помогают справиться с симптомами токсикоза во время беременности. Кроме этого, они эффективно устраняют отеки, которые нередко появляются в этот период.
Отвар при токсикозе
Ингредиенты:
- Листья артишока — 50 гр.
- Вода — 1 л.
Как приготовить: Мелко порубите листья артишока, залейте водой и томите на водяной бане под крышкой в течение 10 минут.
Как использовать: Принимайте по половине стакана 3−4 раза в день.
Результат: Отвар устраняет симптомы токсикоза, помогает снизить нагрузку на печень, ускоряет ее регенерацию. Кроме того, средство справляется с отеками.
Средства на основе растения часто используют для лечения болезней печени. Артишок является природным гепатопротектором — благоприятно действует на функцию печени, ускоряет регенерацию и усиливает защитную способность органа. Настои и отвары артишока способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.
Настой при гепатите
Ингредиенты:
- Сухие листья артишока — 10 гр.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Измельчите сухие листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15−20 минут. Готовый настой процедите перед употреблением.
Как использовать: Три раза в день принимайте за полчаса до еды по 100 мл настоя.
Результат: Средство помогает снять воспалительный процесс в печени и обладает обезболивающим действием. Регулярный прием настоя усиливает функции печени, повышает регенерирующую способность.
Артишок обладает еще одним полезным свойством — разлагает алкоголь в крови. Прием сока или экстракта артишока вызывает отвращение к алкоголю, поэтому его часто используют не только для восстановления функций печени после алкогольной интоксикации, но и для борьбы с алкоголизмом.
Средство от алкоголизма
Ингредиенты:
- Артишок — 200 гр.
- Эфирное масло фенхеля — 2 капли.
Как приготовить: Пропустите артишок через соковыжималку. Полученный сок соедините с эфирным маслом и перемешайте.
Как использовать: Принимайте полученную жидкость по 50 мл перед едой.
Результат: Регулярный прием средства помогает отказаться от алкоголя — вырабатывается отвращение. Сок восстанавливает функции печени и повышает регенерирующую способность. Прием средства в состоянии алкогольного опьянения производит отрезвляющий эффект.
Так как артишок считают диетическим продуктом, его часто используют для похудения. Низкокалорийное растение используют для приготовления основных блюд, закусок и напитков. Артишок ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение и избавляет организм от излишков жидкости.
Напиток для похудения
Ингредиенты:
- Ананас — 50 гр.
- Артишок — 1 шт.
- Вода — 200 мл.
- Сок лимона — 15 мл.
- Миндальный орех — 4 шт.
Как приготовить: Отварите артишок в стакане воды до мягкого состояния, остудите вместе с водой. Смешайте и измельчите все ингредиенты в блендере.
Как использовать: Принимайте полученный напиток по утрам натощак.
Результат: Средство помогает очистить организм, способствует сжиганию жира. Этот полезный коктейль ускоряет обмен веществ.
Артишок эффективно расщепляет холестериновые бляшки, очищает стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Благодаря группе исследователей из Англии было установлено, что ежедневное употребление в пищу блюд с артишоком способствует снижению уровня холестерина более чем на 10%.
Чай от холестерина
Ингредиенты:
- Корни артишока — 1 чайная ложка.
- Вода — 250 мл
Как приготовить: Залейте кипятком сухие корни артишока, накройте крышкой и дайте постоять около получаса. Настаивать можно в заварочном чайнике или термосе. Готовый настой процедите.
Как использовать: Постепенно, в течение дня, принимайте средство по 1−2 столовой ложке. Стакан чая необходимо выпить за один день.
Результат: Средство эффективно снижает уровень холестерина в крови и очищает организм от продуктов распада.
Подробнее о лечебном применении артишока смотрите в следующем видео:
Польза и противопоказания смолы
Полезные свойства артишоковой смолы заключаются в укреплении иммунитета, детоксикации печени, стимуляции пищеварительного тракта, борьбе с угревыми высыпаниями, снижении холестерина в крови. Средство обладает жаропонижающим, желчегонным и седативным свойством. Используется при солнечных ожогах, а также для очищения крови от мочевины.
Смола, как и артишоковый чай имеет
ряд схожих противопоказаний. Продукт нельзя принимать при:
- индивидуальной
непереносимости; - почечной
недостаточности хронического типа; - желчнокаменной болезни;
- детском возрасте;
- гастрите;
- язвенном заболевании
желудка; - лактации.
При несоблюдении дозировки и наличии противопоказаний смола способна нанести вред организму и усугубить течение имеющихся заболеваний.
Артишок – это экзотический овощ, применяемый в косметологии и медицине. Его эффективность доказана при лечении ожирения, псориаза, гепатита, снижения иммунитета и мышечных болях. Во избежание осложнений необходима обязательная консультация врача. Самый качественный и полезный чай можно приобрести во Вьетнаме или специализированном магазине в Азии.
О целительном воздействии пиявок на организм человека
Основой лечебного эффекта гирудотерапии является слюна пиявки, которая содержит большое количество биологически активных веществ, способствующих нормализации внутреннего гомеостаза. К их числу относятся гирудин, ингибиторы трипсина и плазмина, ингибиторы альфа-химотрипсина, химозина, субтилизина и нейтральных протеаз гранулоцитов – эластазы и катепсина С, ингибиторы фактор свертывания крови Ха и калликреина плазмы крови, а также высокоспецифические ферменты – гиалуронидаза, дестбилаза, апираза, коллагеназа. В слюне пиявок также содержатся малоизученные соединения – пиявочные простаноиды, гистаминоподобные вещества и ряд других соединений i Коныртаева Н.Н. Гирудотерапия при болезнях системы кровообращения / Н.Н. Коныртаева // Экология человека. – 2015. – № 6. – С. 57-64. . Главный компонент – гирудин, он предотвращает свертывание крови и стимулирует процесс рассасывания тромбов. Гиалуронидаза – фермент, позволяющий активным веществам проникать глубоко в ткани организма – до 10 см. Он же разрушает соединительную ткань, поэтому способствует рассасыванию рубцов.
Лечение пиявками воздействует на уровне микроциркуляции и складывается из основных трех факторов: рефлекторного, механического и биологического. Механическое действие происходит по принципу лечебного кровопускания. При потере некоторого количества крови разгружает кровоток, освобождаются сосуды, нормализуется давление. Новый приток крови приносит к очагу воспаления кислород и питательные вещества. Благодаря этому снимается отек и утихает боль. Рефлекторное действие сравнимо с воздействием иглорефлексотерапии. Пиявка прокусывает кожу только в биологически активных (акупунтурных) точках, связанных с различными органами и системами тела. Действие гирудина (фермента пиявок) происходит в течение последующих 3 месяцев после пройденного лечения. В течение этого времени будут рассасываться тромбы, происходить замена эритроцитов, омоложение крови.
Гирудотерапия оказывает рефлексогенное, антикоагулирующее, тромболитическое, противоишемическое, антигипоксическое, гипотензивное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, аналгезирующее, антисклеротическое, регенераторное действие, вызывает кровоизвлечение, деконгестию внутренних органов, защитный противотромботический эффект, устранение микроциркуляторных нарушений i Тараба Т.С. Гирудотерапия (часть 1): дефиниция, показания, противопоказания / Т.С. Тараба // Вестник Клинической больницы № 51. -2016. – С. 9-13. .
Формы выпуска
Спиртовой экстракт артишока
Фармацевтические формы выпуска препаратов на основе растения – это экстракт артишока в сухом (таблетки, капсулы) и жидком (спиртовой настой) виде, а также фиточай. Другие виды продукции (сухой порошок, водный раствор) менее распространены. Фиточай с артишоком – это фильтр-пакеты для заваривания, состоящие из сухого сырья соцветий (80%) и листьев со стеблями (20%), полученных в результате сборки органически выращиваемого растения.
На одну упаковку приходится по 20 пакетиков – это стандартная форма выпуска продукта. Полезный фиточай из артишока является БАДом и принимается в качестве вспомогательной терапии для лечения заболеваний печени, органов ЖКТ и почек. Также его следует пить при различных интоксикациях и нехватке витаминов. Максимальная доза витаминного чая из артишока для организма – 2 пакетика в день.
Полезный экстракт артишока в сухом виде можно найти в аптеках в виде капсул или таблеток. У капсул есть твердая желатиновая оболочка, вмещающая примерно 550 мг активного вещества (Cynarae scomuli foliae extract). Таблетки содержат 100 или 300 мг густого экстракта растения, а также вспомогательные вещества (полисорбат, целлюлоза и пр.). Капсулы выпускаются в пластиковой бутылочке объемом 20 или 60 штук, таблетки – в блистерах (по 10 штук на 1 блистер при общем количестве 3 – 6 блистеров на упаковку).
Спиртовой экстракт
Ингредиенты и калории
Цветы растения содержат:
- аскорбиновую кислоту;
- дубильные вещества;
- каротин;
- жирные кислоты;
- эфирные масла и др.
Из витаминов можно выделить группы В, С, Е, К, А и т. Д. Много:
- полисахариды;
- сinarosides;
- глицериновая кислота и др.
Кроме того, растение содержит много белка, клетчатки и углеводов. Среди микро и макроэлементов можно выделить следующие:
- медь;
- селен;
- цинк;
- магний;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- натрий и др.
Если говорить о листьях, у них достаточно разных кислот:
- кофе;
- глицерин;
- chlorogenny;
- гликоль;
- неохлорогенный и др.
Кроме того, листья содержат флавоноидные гликозиды, инулин,и т.д.
Важно! Стоит знать, что растение содержит много фолиевой кислоты, которая необходима организму человека. Если говорить о калорийности, у этой овощной культуры будет только 28 ккал
Он основан на 100 г продукта. Даже в приготовленном виде калорийность не будет превышать 53 ккал, поэтому овощи будут необходимы людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Потребление этого растения поможет снизить вес не в ущерб своему здоровью, поскольку овощ обогатит организм всеми необходимыми ценными элементами благодаря своему составу
Если говорить о калорийности, у этой овощной культуры будет только 28 ккал. Он основан на 100 г продукта. Даже в приготовленном виде калорийность не будет превышать 53 ккал, поэтому овощи будут необходимы людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Потребление этого растения поможет снизить вес не в ущерб своему здоровью, поскольку овощ обогатит организм всеми необходимыми ценными элементами благодаря своему составу.
Несмотря на низкую калорийность, растению достаточно:
- углеводов;
- жиры;
- белки;
- вода;
- волокна;
- пищевые волокна.
Артишок в косметологии
Применяют этот овощ и в косметологии. Чаще всего его используют в форме экстрактов, которые входят в том числе и в состав производственных косметических средств. Положительно влияет артишок как на молодую, так и на возрастную кожу. Он поддерживает ее эластичность, регенерирует, питает, увлажняет кожу, сохраняет ее цвет.
Не менее полезны домашние косметические средства из артишока. Например, если смешать измельченную массу из овоща, немного лимонного сока и масла из оливок, то получится хороший крем для лица. Или можно сделать еще проще – просто добавить несколько капель артишокового экстракта в готовый крем или лосьон, маски для волос.
Артишок в косметологии используют и в одном из ее направлений — мезотерапии. Инъекции на его основе применяют для устранения жировых отложений и целлюлита.
Как заваривать артишок
Родиной артишокового напитка является Вьетнам, где употребляют его в горячем и холодном виде. Вкус чая напоминает не сладкий компот из фруктов с едва ощутимыми нотками горечи. Для профилактики и лечения его можно пить как до, так и после еды.
Заварить артишок из крупных сухих листьев не сложно. В стакан горячей воды (70-80 градусов) добавляется 1,5 ч. л. заварки и отставляется на 5 минут. По окончанию этого времени напиток процеживается, приобретая легкий аромат цветов и зеленоватый цвет. По желанию можно добавить мед, сахар или цитрусовые.
Чай для похудения
А вот для борьбы с лишним весом растение заваривается другим способом. Очищенные листья артишока (20 г) помещаются в кипящую воду (250 мл) и провариваются в течении 10 минут. По истечении этого времени листья отжимаются, вынимаются и напиток настаивается еще 5 минут. Принимается лекарство по 2-3 чашки каждый день. Для утоления чувства голода напиток следует пить за 30 минут до еды.