Латунная турка

Все плюсы и минусы гейзерных турок-кофеварок

Полноценная электронная кофемашина — дорогое многофункциональное устройство. Принцип работы гейзерной турки для кофе точно такой же: при помощи воды и пара под высоким давлением простой прибор экстаргирует густой напиток. Именно поэтому устройство получило такую популярность у потребителей.

Достоинства

  • Нет необходимости стоять у плиты. Кофе заварится сам без ежесекундного контроля пользователя;
  • Простота использования. Не нужно рассчитывать пропорции. Сама конструкция разработана таким образом, что перелить воду или насыпать лишнюю порцию молотых зерен невозможно;
  • Компактность и универсальность. Простой прибор не занимает много места на кухне, хватит места в небольшом ящике. Кроме того, ею можно пользоваться везде, даже в походе. Для функционирования достаточно любого источника огня;
  • Электротурки несколько более габаритны, но их можно брать с собой в командировку и готовить кофе даже в гостинице;
  • Вкусный качественный напиток. Весь вкус и аромат кофейных зерен хорошо раскрывается под действием пара под большим давлением. К тому же, крупинки кофе не попадают в верхний резервуар, и гуща не оседает на дне и стенках чашки.

Недостатки

К спорным недостаткам гейзерной кофеварки можно отнести:

  • Невозможность заваривать желаемую порцию на свое усмотрение. Увеличение или уменьшение воды или молотого кофе может засорить фильтры и воронки и вывести прибор из строя, что особенно нежелательно в случае с электроприборами;
  • Необходимость в замене герметической прокладки через несколько лет. Если модель снята с производства, это бывает сложно осуществимо;
  • Максимальный расход кофе. Чтобы напиток получился насыщенным, специальный отсек гейзерной турки нужно загружать по максимуму;
  • Время приготовления занимает не менее 5-7 минут, что дольше, чем в полноценной кофемашине.

Как и в другом бытовом или электрическом устройстве, в процессе заваривания теряется некоторое количество ароматных соединений из-за прямого кипения воды. Такой недостаток не свойственен только джезвам.

Сравнение латунной и медной посуды

Для домашнего пользования

Принято считать, что правильная турка для кофе – медная, но при этом сплавы чаще применяют для изготовления, чем чистые металлы. Как правило, для турки, которую используют дома, предпочитают латунь.

В связи с этим медные изделия в продаже встречаются реже примерно в четыре раза. По стоимости латунная посуда превосходит медную в два с половиной раза. В магазинах продают изделия ручной работы и промышленные образцы.

Плюсы и минусы материалов

Для сравнения отметим следующее:

  • Периодически медную турку для приготовления кофе обновляют, поскольку материал впитывает запахи, меняет оттенок и приобретает нагар.
  • Если повреждается внутреннее оловянное покрытие латунной турки, она окисляется и посуду придется заменить.
  • На медной посуде не остается вмятин при падении, она отличается высокими прочностными качествами.
  • Благодаря утолщенному дну, латунная емкость не переворачивается и устойчиво стоит на поверхности.
  • Емкости из меди выполняются конусообразными, поэтому в них кофейные зерна полностью отдают вкус и аромат.

Многие решают выбрать турку для кофе из меди, благодаря очевидным преимуществам.

Интересно! Как в домашних условиях сделать кофе с пенкой

Основная характеристика

Классика

Турка – емкость для приготовления кофе. Она имеет коническую, цилиндрическую или бочкообразную форму, от которой зависит аромат и вкус напитка. В классическом варианте горлышко узкое, дно широкое. Для удобства крепится длинная деревянная или пластмассовая ручка, которая не дает обжечься.

Каждая часть турки выполняет определенную функцию. Внизу нагревается вода, посредине создается пробка из кофе, пеносборник останавливает пену.

Усовершенствованное устройство

Электрическая турка для кофе простая и компактная. У нее классическая форма: расширенное дно, узкое горлышко.

С помощью такого устройства легко приготовить ароматный напиток. Оно оснащено нагревательным элементом, подставкой с контактами, индикатором и шнуром для подключения к электросети. По функциям электрическая турка похожа на кофеварку.

Узнайте больше в статье «Что такое электрическая турка».

Две разновидности

Электрические турки делятся на две категории: с автоотключением и без него. Первый вариант появился на рынке вначале 2000 годов.

Среди потребителей кофе турки, которые отключаются при нагревании до нужной температуры, не пользуются спросом. Это объясняется высокой ценой, которая стартует от 6000 рублей и достигает 20000 рублей. Поэтому некоторые качественные модели даже не вышли на отечественные торговые точки.

Внешне турки с функцией автоотключения ничем не отличаются от устройств, у которых такой функции нет. А вот уровень удобства возрастает в разы. Такое приспособление можно назвать маленькой кофемашиной.

Из чего состоит

По принципу работы производители электрических турок с автоматическим отключением при закипании сравнивают их с электрическими чайниками. Основание также содержит тэн. При этом вода не попадает на проводку.

К сети устройство подключается при помощи кабеля с вилкой. Тэн сделан из нержавейки, что гарантирует его долговечность до 50 лет. В дорогих моделях установлены составные колбы по типу термоса.

Разновидности

Классический вариант – капельная электрическая автоматическая турка. Принцип работы прост: в нее заливают воду, засыпают кофе. Жидкость нагревается до 90 градусов, появляется конденсат, который переходит в отдельную емкость.

Гейзерная турка работает иначе. В ней располагаются три отсека. В нижнем находится жидкость, в среднем – молотые зерна. Вверху уже готовый напиток. При нагревании вода под давлением вытесняется через кофе.

Интересно! В чем варить кофе: обзор посуды

Отличия от устройств без автоматического отключения

Турка с функцией автоотключения перестает работать, когда кофе готов. В итоге напиток не переваривается. А владельцу устройства не надо следить за его работой.

При изготовлении используются те же материалы, что и для классических электротурок.

Плюсы

Приготовление кофе – трепетная и творческая работа. Профессиональные бариста знают оригинальные рецепты и готовы тратить время, лишь бы поразить заказчика.

В повседневной жизни любители готовят напиток облегченным способом – заваривают ложечку молотых зерен. Так уходит меньше времени, а процесс сводиться к нескольким простым действиям.

Турка для кофе с автоотключением помогает приготовить натуральный напиток из зерен и при этом проделать нетрудную работу. Не придется следить за пеной и бояться, что кухонную плиту зальет кофе.

Решающий момент для любителей кофе, которые не успевают им насладиться из-за работы или других дел – быстрота в приготовлении. Всего 3 минуты работы электротурки, и напиток готов.

Другие достоинства

Внешний вид не сильно отличается от простых электрических турок, но выигрывает у классических. Даже если вкус и удобство превыше, дизайн решает многое.

Компактную электротурку удобно брать в путешествия или на работу, в офис. При этом не обязательно заваривать кофе. Она выручит, если нужен кипяток или чай.

Электрическая модель с автоматическим отключением при закипании будет радовать ароматным кофе до 5-10 лет. И поломка не станет проблемой, если вы отнесете ее в сервисный центр.

Минусы

Как и электрочайник, турка требует ухода. Чтобы устройство продолжало работать, очищайте стенки от накипи хотя бы раз в 2-3 дня. Если этого не делать, вкус кофе и аромат станут хуже.

Внимательно выбирайте средства для очистки. Подойдут покупные марки: Top House, Calc, Cleans. Или народные вещества: уксус, пищевая сода, лимонная кислота.

Профессионалы утверждают, что аромат кофе при быстром приготовлении не раскрывается. Однако проблема решается, если выбрать модель, которая регулирует скорость кипения.

Удобная ручка – для простоты варки

Надежность обеспечена болтами

Перед покупкой джезвы обратите внимание на материал и способ крепления ручки. Это влияет на комфорт и безопасность во время приготовления

Ручка должна быть присоединена к изделию болтами – это является наиболее приемлемым вариантом. Припаянные держатели не так надежны. Это объясняется тем, что нередко турки покрывают составами, препятствующими окислению металла, но ухудшающими качество пайки. Такая ручка в любой момент попросту отвалится.

Особенности материалов

Металлические ручки традиционно встречаются на дешевых изделиях. Такие части быстро нагреваются, придется постоянно использовать прихватку.

Деревянные ручки не греются, они красивые и экологичные, но в результате частого мытья быстро теряют аккуратный внешний вид. Используются для сосудов из меди и керамики.

Особенно популярен в последнее время бакелит – это вид пластика, который отличается легкостью, не поддается нагреванию и плавлению. Чаще всего такие держатели можно встретить на стеклянных и стальных изделиях.

Материал

Для посуды важны такие характеристики, как теплопроводность, прочность, безопасность, стоимость и внешний вид. За несколько веков человечество научилось производить джезвы из меди и латуни, алюминия и стекла, глины и стали. В разных изделиях одно и то же кофейное зерно даст разный вкус

Чтобы правильно выбрать турку для варки кофе на газовой плите, в первую очередь нужно обратить внимание на материал, из которого она сделана

Медь

Первые турки были изготовлены из меди. Этот металл остается самым востребованным материалом благодаря оптимальному сочетанию характеристик.

  1. Теплопроводность. Высокая теплопроводность способствует равномерному нагреванию воды.
  2. Цена. Медные изделия не самые дешевые, но вполне доступны. Долговечность. Такая джезва будет служить годами. Лучше мыть ее изнутри без применения абразивных моющих средств, чтобы не повредить внутреннее покрытие.
  3. Богатый ассортимент. В любом магазине посуды можно выбрать медные турки разного объема и дизайна.

Латунь

Сплав меди и цинка используется в производстве кофейной посуды наравне с чистой медью. Решая, что лучше, латунная турка или медная, нужно учесть стоимость и физические свойства двух материалов. Латунь тверже и плотнее, при этом лучше поддается ковке. Поэтому изделиям из сплава легко придают классическую коническую форму и украшают объемными рисунками.

Не пропустите: Что лучше, турка или электрическая кофеварка

Цена на латунные турки на 10-20 % ниже, чем на медные. Для безопасного использования нужно выбрать модель с внутренним покрытием из олова или серебра.

Алюминий

Вариант, единственным плюсом которого является низкая цена. Алюминий не очень подходит для приготовления напитков, в том числе кофе. Форма алюминиевых турок обычно далека от классической: горлышко широковато. Выглядит невзрачно.

Сталь

Изделия из нержавеющей стали прочны и долго служат, но для приготовления вкусного кофе не годятся. Аромат испаряется через широкое горлышко. Вопрос о том, что лучше, медная турка или нержавейка, решается в пользу первой. То же самое можно сказать и об эмалированной джезве, под покрытием которой скрывается сталь. Можно выбрать для универсального использования.

Стекло

Стеклянные турки эффектно смотрятся, и следить за подниманием пенки удобно. Сосуд не имеет запаха и не впитывает ароматы напитков, поэтому его можно использовать в разных целях. Но для приготовления кофе такая емкость мало подходит: вода закипает быстро, и кофе не успевает как следует завариться. Как и у алюминиевых моделей, горлышко недостаточно сужено. К тому же стекло, даже закаленное, – хрупкий материал.

Хрусталь

Настоящим украшением кухни станет хрустальная турка, но ценят ее не только за внешний вид. Напиток в ней получается очень вкусным, ведь жидкость нагревается равномерно благодаря толстым стенкам. Экологически чистое изделие не впитывает посторонние запахи и красящие вещества.

Хрусталь имеет температуру плавления 2600 °С, поэтому такую турку можно без опасения использовать на плитах разного типа. Желающие приобрести подобную джезву должны будут раскошелиться: цены на подобные модели высоки (от 3000 рублей). Обращаться с ней следует бережно.

Глина

Глиняные турки требуют деликатного обращения: их нельзя ронять и подвергать резким перепадам температур. Изначально для нагрева использовался горячий песок, в домашних условиях тоже можно создать постепенное увеличение огня. На газовой плите его можно обеспечить с помощью рассекателя пламени, а если плита электрическая, то ставить турку нужно на холодную конфорку и только затем включать нагрев.

Лучшая турка для кофе

Латунная турка

Турка из латуни по своим параметрам мало чем отличается от медной турки. Прочность латуни вполне достаточна

для того, чтобы долгие годы эксплуатировать джезву из данного материала, не опасаясь, что она деформируется.

Поскольку латунь в своей основе содержит ту же медь, являясь многокомпонентным сплавом, приготовление кофе в такой турке происходит практически так же, как и в турке из меди. При этом стоимость латунных турок

(если, конечно, она не украшена какой-нибудь витиеватой чеканкой) незначительно выше медных джезв.

Один из недостатков латунной турки заключается в том, что при некачественном внутреннем покрытии происходит процесс окисления , который делает ее непригодной к дальнейшему использованию. Такая турка дороже джезвы из алюминия и турок из стали (о них речь пойдет чуть ниже).

Латунную турку следует покупать у производителей, которые гарантируют возможность ее практического применения без опасности для здоровья. Один из главных критериев безопасности – это наличие внутреннего покрытия (обычно это пищевое олово)

. Также латунная джезва может окисляться снаружи при редком ее применении, однако это не влияет на безопасность использования изделия.

Залог вкусного кофе – форма сосуда, дна и горлышка

Перед тем как выбирать турку для варки кофе, посмотрите на форму посуды. От нее зависит аромат и вкус напитка. При выборе учтите следующие моменты.

Интересно! Правила приготовления кофе в кофемашине

Если низ сосуда шире верха, значит, стенки турки имеют крутой наклон. Такая форма является самой лучшей, так как препятствует поднятию нагретой гущи вверх. Масса будет концентрироваться на дне, в результате кофе лучше заварится.

Хорошая турка должна иметь узкое горлышко. Такой верх позволяет создать на поверхности плотную шапку пены, которая играет роль своеобразной пробки. Через нее не улетучивается аромат сваренного напитка и эфирные масла. Это позволит сварить вкусное угощение.

Полезные советы и напоминания

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, как для кофе выбрать турку.

Делать это нужно ответственно и внимательно, вариантов есть множество. Лучшим выбором для гурманов будет медный сосуд насыщенного цвета, а для людей, предпочитающих экологические материалы – керамический.

Чем меньше на изделии декорирующих элементов, тем лучше. Хорошо, если будет в наличии съемная, не нагревающаяся ручка – легче будет мыть емкость.

Для чистки нельзя применять абразивные или агрессивные вещества, иначе кофе впитает их запах. После использования дома сосуд ополаскивают горячей водой, одновременно протирая губкой.

В целом же, в какой турке лучше варить кофе – это выбор индивидуальный.

Интересно! Сколько класть ложек кофе в турку

Сравнение джезв из меди и нержавейки

Устойчива к ударам

Цена изделий из этих материалов незначительно отличается между собой, но у некоторых производителей стоимость нержавейки выше.

Выбирая, какая турка лучше – нержавейка или медная, стоит обратить внимание на то, что медь имеет свойство окисляться. Особенно под воздействием содержащихся в кофе кислот

Нержавейка – нейтральный сплав.

Для турки из нержавейки не требуется особого ухода, она легкая. Медное изделие значительно тяжелее, нуждается в чистке от нагара. Пользуясь медной посудой дома, не бойтесь поцарапать или разбить джезву. Она прочная и на ней не останется следов после падения или случайного удара.

Недостатки нержавеющего ковшика

У сосудов из нержавеющей стали слишком широкое горло. У дна и стенок одинаковая толщина. Для турки это плохо, потому что в таком сосуде напиток слишком быстро закипает. Кофейные зерна не успевают раскрыть вкус и аромат. Пенка быстро поднимается и, не встречая препятствия, легко сбегает.

Турка из нержавейки по внешнему виду больше походит на ковшик, сварить в ней ароматный и вкусный кофе не получится.

Керамическая турка для кофе

Керамическая турка

Мнения насчет керамической турки диаметрально противоположные. Кто-то считает, что керамическая турка – это красиво и надежно. Другие полагают, что кофе, сваренный однажды в керамической турке, оставляет свой вкус в ней навечно

; якобы это меняет, как следствие, вкус любого другого кофе, который попадает в такую турку.

Другое дело – это турка, произведенная из глины и не покрытая глазурью. Такие изделия также можно приобрести где угодно. Что же, тут есть рациональное зерно – глина в чистом виде сохраняет аромат

постоянно приготавливаемого в ней кофе. Так что такая турка – это скорее красивый сувенир.

Еще один заметный недостаток глиняной и керамической турки заключается в чрезвычайной хрупкости материала

Такую турку легко разбить, уронив; а глиняная и вовсе может разбиться даже от неосторожного удара. о край стола

Однако простые турки из глины – это достаточно недорогие изделия; а вот керамика стоит подороже

о край стола. Однако простые турки из глины – это достаточно недорогие изделия; а вот керамика стоит подороже.

Впрочем, эта разница в цене вовсе не критична! Потому как если с такой туркой обращаться осторожно, она прослужит верой и правдой

долгие годы. Кстати, современные керамические турки защищены от перепадов температур гораздо лучше, чем их глиняные собратья.

Как выбрать латунную турку

Для того, чтобы совершить хорошую покупку, достаточно следовать несложным правилам.

  • Проверяйте поверхности перед покупкой. Они должны быть ровными, гладкими, без заусенцев и повреждений.
  • Ручку латунной турки производитель может крепить на болты или приваривать. Допустимы оба способа крепления, латунь имеет хорошее сцепление с другими металлами.
  • Ручка должна иметь изолирующие накладки. Вы можете поискать посуду с деревянным держателем.

Латунь хорошо проводит тепло, поэтому неизолированная ручка турки будет быстро нагреваться.

  • Ищите джезву с классическими параметрами, соотношение диаметров дна и горлышка должно быть, минимум, 2:1. Чем шире будет дно, тем лучше.
  • Приобретать посуду лучше в специализированных точках продаж. В России латунные турки производит уже небезызвестная нам компания «Станица», а также многочисленные кустарные мастерские.

Много предложений из Индии и других стран Юго-Восточной Азии, но с такой посудой нужно быть осторожнее – в сплавы там часто добавляют свинец и другие небезопасные элементы.

Правильная турка для кофе

Мельхиоровая турка

Наш рынок предлагает еще одну турку, которая снискала себе популярность среди определенной категории кофеманов. Речь идет о джезве, изготовленной из сплава меди с никелем

– то есть о мельхиоровой турке, некогда довольно популярном, а сейчас относительно редком изделии.

Надо сказать, что внутреннюю поверхность турки из меди могут покрывать не только пищевым оловом, но еще и мельхиором, что предотвращает переход токсичных веществ

в напиток. Однако мельхиоровая турка – это отдельное изделие, которое, при необходимости, также подвергается лужению и имеет иногда декоративную внешнюю защиту.

Кофе в такой турке не вскипает чересчур быстро, а возможность изготавливать мельхиоровые джезвы классической формы позволяет сохранить весь вкус и аромат кофе

при его приготовлении. Во всем же остальном использование турки из мельхиора предполагает все те же плюсы и минусы, которые возникают и при использовании медной турки.

Используем индукционный адаптер

Предположим что вы истинный кофеман и считаете, что турка для кофе должна быть изготовлена из меди или глины. Глина идеально подходит для заваривания одного вида кофе.

Ее пористая структура прекрасно впитывает эфирные масла кофе и отдает их последующим порциям. При этом кофе, с каждым разом, получается все вкуснее и вкуснее.

Медь же обладает прекрасной теплопроводностью. Кофе в такой посуде прогревается равномерно, а ее прочная структура позволяет экспериментировать с различными сортами кофе.

От привычных вам способов заваривания кофе можно не отказываться. Для этого вам потребуется индукционный адаптер, который по форме напоминает металлическую тарелку, диаметром 20 – 22 сантиметра. Поверхность тот час определяет его как индукционную турку и начнет нагревать. На такую поверхность можно ставить посуду любых размеров и материалов (желательно жаропрочных).

Фирменные адаптеры состоят из последующих слоев стали и ферромагнита. Это позволяет получить равномерный нагрев диска.

Цены на адаптеры довольно велики и стартуют от 3000 рублей для фирменных вариантов. Если вы не хотите платить такую сумму и готовить кофе на индукционной поверхности в любимой турке – можно воспользоваться сковородой. Наполнить ее песком с галькой и варить кофе по турецки.

Сегодня многие спорят что лучше: гейзерная кофеварка или турка. Мы постарались объективно разобраться в вопросе и осветить преимущества и недостатки данных предметов.

Если вы решили купить турку и не знаете какая из них лучше: глиняная или керамическая, медная или алюминиевая, тогда вам сюда.

Объем турки: от одной порции до большой компании

Для себя и друга

В продаже встречаются джезвы всевозможных размеров, поэтому нужно точно определиться, какую турку купить

Чтобы получить вкусный кофе, сосуд важно наполнять с определенной точностью. Содержимое употребляют сразу

Именно поэтому рекомендуется приобретать такое изделие, объема которого хватает на одно заваривание.

Если требуется одна порция кофе, то рекомендуем индивидуальный, то есть, маленький объем сосуда от 100 до 150 мл. После приготовления получается одна чашечка.

Самым востребованным и универсальным считается объем турки в 250-350 мл. Он вмещает в себя две чашки ароматного напитка. Это популярный вариант.

Для гостей

Джезва объемом 500 мл – наилучший выбор для семьи, в которой натуральный кофе пьют одновременно три-четыре человека. Такой оптимальный вариант подойдет и для небольшого количества гостей.

Турка объемом 750 мл подходит для семейных торжеств и больших компаний, когда напитком угощают сразу 7-8 человек. Подойдет посуда из нержавеющей стали, которая производится только промышленным способом и только большого объема – от 500 мл (редко 400 мл) до 750 мл.

Что такое турка

Российское название

Более 10 веков назад кофе варили из зерен, растертых в котелках над огнем. Однако так не сохранялся удивительный аромат напитка. Позже придумана медная емкость с узким горлом, толстыми стенками и широким дном, названная джезва (слово имеет турецкие корни – cezve).

Сосуд для приготовления напитка распространился по миру. А в России получил второе название – турка. Подробная информация доступна в публикации «Что такое турка для кофе».

Важен материал

Решая, какой кофе купить для турки, обычно отдают предпочтение собственным желаниям: арабика, если нужен нежный мягкий вкус, или робуста – для любителей крепкого напитка.

Далее в публикации приведен сравнительный анализ материалов и их особенности в разных видах турок для кофе.

Турка для кофе по-турецки

Стеклянная турка

Стеклянная турка – это не что-то исключительно современное и высокотехнологичное. Джезвы из стекла появились примерно тогда, когда люди на Востоке научилось выдувать устойчивые к высоким температурам емкости в форме шара.

Другое дело – современная стеклянная турка. Такие изделия обычно выпускаются из так называемого бросиликатного стекла, которое отличается не только значительной термической стойкостью, но и повышенной механической прочностью. Из данного материала делают также стеклянные чайники и даже лабораторную посуду.

Однако стеклянную турку вряд ли можно назвать утварью для настоящих любителей кофе в джезве. Из-за тонкости стенок изделия происходит слишком быстрое закипание напитка , поэтому все кофейные масла просто не успевают экстрагироваться в результате данного процесса. И стоит ли говорить отдельно о хрупкости данной утвари?

Несмотря на изысканный внешний вид, хрустальная турка – это вполне себе практичное изделие, которое можно смело использовать на открытом огне. Такая джезва прочнее стеклянной , хотя падение ее на плиточный пол может привести к фатальным последствиям. В целом же, это вполне себе практичная и очень красивая утварь.

Электрическая турка как альтернатива

Если нет доступа к плите, используйте альтернативный вариант – электрическую джезву. Вкус и аромат угощения не будет в этом случае насыщенным и ярким, но это компенсируется скоростью приготовления.

Выделяют два вида электрических турок: с функцией автоотключения или без нее. Прибор без автоматического отключения похож на миниатюрный электрочайник. Устройство ставится на нагревательную основу, имеющую встроенный датчик. В момент закипания напитка электроджезву снимают с платформы или отключают от сети.

Подробней о таких сосудах написано в статье «Что такое электрическая турка».

Вывод

Латунная турка является достойной альтернативой медной джезве. Кофе, приготовленный в латунной турке, практически, ничем не отличается от напитка из медной джезвы. Посуда из латуни прочна, долговечна. Она равномерно прогревается, давая возможность приготовить сбалансированный напиток. Стоит дороже, чем алюминиевая или стальная, зато обладает необходимыми пропорциями для приготовления хорошего кофе. Следует воздерживаться от сомнительных покупок, так как они могут быть изготовлены из сплавов с добавлением опасных для здоровья веществ.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий