Полезные свойства крепкого чая
Несмотря на все плюсы и минусы крепкого черного чая, он имеет одно лекарственное свойство Крепкий чай имеет массу полезных свойств, не зря существует такое понятие, как чайная церемония. Чай не только бодрит, а оказывает неоценимую пользу всему организму за счет богатого состава минералов и витаминов.
Чай бодрит и стимулирует умственную работу
Чай — напиток, с которого многие люди привыкли начинать новый день Как «действует» чайный напиток и за счет чего повышается концентрация, мышление и уровень сосредоточенности:
- За счет большого содержания кофеина крепкий чай улучшает реакцию, концентрацию и обостряет память.
- Питьё чая в небольших количествах препятствует образованию холестериновых отложений на стенках сосудов головного мозга.
Убирает неприятный запах изо рта
Запахи играют огромную роль в нашей жизни; часто именно они определяют наши симпатии и антипатии Почему такой напиток может быть полезен при борьбе с неприятным запахом изо рта? Полифенолы, содержащиеся в зелёном, и чёрном чае могут справиться с бактериями, из-за которых и возникает неприятный запах изо рта. Можно применить как листья чая для заварки безо всяких добавок, так и сделать травяные добавки для усиления эффекта:
- К обычному крепкому чаю можно добавить люцерну (поможет устранить неприятный запах с помощью хлорофилла).
- Можно приготовить крепкий ромашковый чай, он обладает противовоспалительным эффектом и справится с задачей, как в случае проблем с ЖКТ, так и в случае стоматологических проблем, вследствие чего и появился запах изо рта.
- Добавление в настой крепкого чая гвоздики или корицы позволит быстро избавиться от запаха изо рта, пить такой чай следует не более двух раз в день.
Обладает антибактериальным действием
Чай имеет антибактериальные свойства, а именно его применяют для протирания глаз при конъюнктивите Зеленый чай содержит важные элементы — кахетины. Подтверждено учёными, что при регулярном употреблении крепко заваренного напитка замедляется ключевой фермент, который при заражении инфекциями приводит к росту отрицательных бактерий организме.
Таким образом, чай сдерживает рост бактерий и приводит к тому же результату, который достигается применением антибиотиков, только без колоссального вреда для здоровья и восстановления после приёма сильнодействующих химических препаратов.
Предотвращает появление атеросклероза
Атеросклероз – заболевание сосудов, которое считается одним из самых коварных недугов человечества Атеросклероз — болезнь, которая не всегда проявляется резко, а может годами «напоминать» о себе без критичных симптомов, поэтому важно позаботиться о здоровье до момента, когда потребуется лишь лекарственная помощь и лечение. Зеленый чай обладает антиоксидантами, учёные видят именно в их наличии в составе эффект «защиты» для человека от болезни, причём достаточно выпивать 2 чашки крепкого чая в день, чтобы стереть с горизонта возможные последствия
Зеленый чай обладает антиоксидантами, учёные видят именно в их наличии в составе эффект «защиты» для человека от болезни, причём достаточно выпивать 2 чашки крепкого чая в день, чтобы стереть с горизонта возможные последствия.
Снимает головные боли
В каждой чашке крепкого зеленого или черного чая содержится 0,05 г кофеина Целебные свойства чая заключаются также в наличии в напитке витамина Р, стимулирующего работу надпочечников, тем самым ускоряя процесс расщепления глюкозы в крови: для полного избавления от головной боли при дефиците глюкозы достаточно выпить кружку крепкого чая с сахаром или мёдом.
Также сочетание кофеина с танином способствует расширению сосудов головы, что приводит к уменьшению внутричерепного давления и исчезновению головной боли.
Раковые заболевания — способности чая
Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая Учёные доказали эффективность регулярного применения крепкого зеленого чая, как и то, что люди, пьющие напиток ежедневно, реже страдают онкологическими заболеваниями.
Кахетин галлат, содержащийся в зелёном чае блокирует действие фермента, направленного на деление раковых клеток.
Полезные свойства крепкого чая
Несмотря на все плюсы и минусы крепкого черного чая, он имеет одно лекарственное свойство Крепкий чай имеет массу полезных свойств, не зря существует такое понятие, как чайная церемония. Чай не только бодрит, а оказывает неоценимую пользу всему организму за счет богатого состава минералов и витаминов.
Чай бодрит и стимулирует умственную работу
Чай — напиток, с которого многие люди привыкли начинать новый день Как «действует» чайный напиток и за счет чего повышается концентрация, мышление и уровень сосредоточенности:
- За счет большого содержания кофеина крепкий чай улучшает реакцию, концентрацию и обостряет память.
- Питьё чая в небольших количествах препятствует образованию холестериновых отложений на стенках сосудов головного мозга.
Убирает неприятный запах изо рта
Запахи играют огромную роль в нашей жизни; часто именно они определяют наши симпатии и антипатии Почему такой напиток может быть полезен при борьбе с неприятным запахом изо рта? Полифенолы, содержащиеся в зелёном, и чёрном чае могут справиться с бактериями, из-за которых и возникает неприятный запах изо рта. Можно применить как листья чая для заварки безо всяких добавок, так и сделать травяные добавки для усиления эффекта:
- К обычному крепкому чаю можно добавить люцерну (поможет устранить неприятный запах с помощью хлорофилла).
- Можно приготовить крепкий ромашковый чай, он обладает противовоспалительным эффектом и справится с задачей, как в случае проблем с ЖКТ, так и в случае стоматологических проблем, вследствие чего и появился запах изо рта.
- Добавление в настой крепкого чая гвоздики или корицы позволит быстро избавиться от запаха изо рта, пить такой чай следует не более двух раз в день.
Обладает антибактериальным действием
Чай имеет антибактериальные свойства, а именно его применяют для протирания глаз при конъюнктивите Зеленый чай содержит важные элементы — кахетины. Подтверждено учёными, что при регулярном употреблении крепко заваренного напитка замедляется ключевой фермент, который при заражении инфекциями приводит к росту отрицательных бактерий организме.
Таким образом, чай сдерживает рост бактерий и приводит к тому же результату, который достигается применением антибиотиков, только без колоссального вреда для здоровья и восстановления после приёма сильнодействующих химических препаратов.
Предотвращает появление атеросклероза
Атеросклероз – заболевание сосудов, которое считается одним из самых коварных недугов человечества Атеросклероз — болезнь, которая не всегда проявляется резко, а может годами «напоминать» о себе без критичных симптомов, поэтому важно позаботиться о здоровье до момента, когда потребуется лишь лекарственная помощь и лечение. Зеленый чай обладает антиоксидантами, учёные видят именно в их наличии в составе эффект «защиты» для человека от болезни, причём достаточно выпивать 2 чашки крепкого чая в день, чтобы стереть с горизонта возможные последствия
Зеленый чай обладает антиоксидантами, учёные видят именно в их наличии в составе эффект «защиты» для человека от болезни, причём достаточно выпивать 2 чашки крепкого чая в день, чтобы стереть с горизонта возможные последствия.
Снимает головные боли
В каждой чашке крепкого зеленого или черного чая содержится 0,05 г кофеина Целебные свойства чая заключаются также в наличии в напитке витамина Р, стимулирующего работу надпочечников, тем самым ускоряя процесс расщепления глюкозы в крови: для полного избавления от головной боли при дефиците глюкозы достаточно выпить кружку крепкого чая с сахаром или мёдом.
Также сочетание кофеина с танином способствует расширению сосудов головы, что приводит к уменьшению внутричерепного давления и исчезновению головной боли.
Раковые заболевания — способности чая
Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая Учёные доказали эффективность регулярного применения крепкого зеленого чая, как и то, что люди, пьющие напиток ежедневно, реже страдают онкологическими заболеваниями.
Кахетин галлат, содержащийся в зелёном чае блокирует действие фермента, направленного на деление раковых клеток.
Вред: можно ли пить крепкий чай?
Определить чем вреден крепкий чай сложно, если пить в умеренных количествах, правильно заваривать.
Можно выделить некоторые моменты, когда нежелателен.
При лактации, кормлении грудью кофеин попадает в молоко и может нарушать сон грудничка, поэтому при грудном вскармливании крепко заваривать не рекомендуется
Маленьким детям тоже ни к чему, поскольку способствует плохому усвоению железа и кальция.
Нельзя запивать лекарства, пить при высокой температуре тела.
Повышает давление, пожилым людям, гипертоникам важно это учитывать. Людям с болями в желудке противопоказан, раздражает слизистую оболочку, может вызвать спазмы.
При повышенной тревожности, бессоннице ситуация усугубится.
Питье любой жидкости, кроме чистой воды, не должно входить в ежедневную привычку. Не стоит винить чайную заварку в проблемах со здоровьем, если выпить однократно.
Если подходить к чаепитию с умом и учитывать все эти факторы, польза и хорошее настроение гарантированы.
Польза и вред чая с пряной и ароматной душицей
Целебное воздействие
Если вы будете заваривать себе чай из орегано, или более привычной для нас душицы, помня о противопоказаниях, то получите следующий положительный эффект для здоровья:
- напиток отлично помогает успокоить нервы, восстановить баланс и гармонию в душе. Для современного мира с высоким уровнем стресса — это незаменимое качество;
- отлично поможет травяной напиток всем, кто годами не может справиться с отсутствием сна;
- улучшает аппетит;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, если нет заболеваний-противопоказаний;
- женская трава помощница во время климакса, при сбоях в менструальном цикле;
- снимает воспалительные процессы, обладает антибактериальным действием;
- душица – отличное средство не заболеть в сезон простуд;
- имеет мочегонный эффект, что помогает выгнать лишнюю жидкость из организма, очистить его от шлаков и токсинов;
- чистый кишечник может помочь избавиться от проблем с кожей, разных высыпаний;
- чай с душицей помогает в работе желчного пузыря, избавляет от тошноты, рвоты;
- повышает защитные силы организма, так как имеет в составе много витаминов и минералов;
- помогает справиться с мигренью и разовой головной болью;
- борется с патогенной флорой в полости рта.
Душица и беременность
Прежде чем перейти к пунктам о противопоказаниях, мы хотели бы отдельно выделить очень важную информацию для будущих мам. Нередко женщины совершают ошибку, полагая, что если трава отлично помогает для женского здоровья, то ее настой или чай можно пить в любом количестве и когда угодно. Нет! Именно душицу пить запрещено категорически во время беременности, так как это может привести к выкидышу. Особенно чай противопоказан в первом триместре, когда отторжение плода случается чаще всего.
Душица вызывает сильное сокращение матки, имеет сосудосуживающий эффект, что и провоцирует выкидыш. Но ни в коем случае нельзя использовать чай с душицей специально для прерывания беременности с умыслом, так как результаты могут оказаться непредсказуемыми. Ребёнок может родиться и при этом стать инвалидом.
А что же можно сказать про кормящих мам? Здесь все наоборот – чай может помочь улучить лактацию. В наше время молодые мамы часто жалуются, что молоко резко пропадает, они спешат перевести ребёнка на искусственное вскармливание, что не всегда хорошо и протекает без последствий. Лучше во время лактации вовремя предпринимать разные меры, чтобы молоко не пропадало, и все будет хорошо. Чай с душицей может хорошо помогать.
Противопоказания чая
Здесь тоже будет ряд пунктов, так как душица небезопасна абсолютно для всех. И в первую очередь давайте начнём с сильных мира сего, то есть с мужчин. Им пить чай можно редко, так как он влияет на потенцию и не с лучшей стороны. То есть трава женская, но не мужская. Также стоит отказаться от напитка людям со следующими недугами:
- язвы желудка, кишечника;
- острые заболевания ЖКТ и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- болезни сердечно-сосудистой системы.
Чай с душицей детям можно давать в небольших количествах, так как реакция может быть непредсказуемой. Он хорошо помогает при простудных заболеваниях, обладает отхаркивающим свойством. Очень часто траву используют для ингаляций. Также стоит отметить, что лучше чай с душицей давать детям не в чистом виде, а с липой, малиной, мёдом, мятой.
Важно перед употреблением пройти обследование, ведь часто мы осознанно не замечаем тревожных сигналов. Например, покалывает иногда сердце, одышка во время подъема по лестнице. Это мелочи думают многие, но, как правило, это начало болезни сердечно-сосудистой системы, а при них нельзя пить настои и отвары на основе душицы
Также помните, что может быть аллергия, начинайте пить чай с малого количества и смотрите на реакцию организма
Это мелочи думают многие, но, как правило, это начало болезни сердечно-сосудистой системы, а при них нельзя пить настои и отвары на основе душицы. Также помните, что может быть аллергия, начинайте пить чай с малого количества и смотрите на реакцию организма.
Противопоказания черного чая
Черный чай любой крепости однозначно нежелательно пить при следующих расстройствах и состояниях. В младенческом возрасте, при беременности и лактации. Учитывая эффект подъема глазного давления, напиток очень опасен при глаукоме. Ввиду риска спазмов, не стоит принимать чай на голодный желудок.
Нельзя пить вчерашний и очень горячий черный чай. Высокие температуры травмируют слизистую ЖКТ. В острой стадии язвы и гастрита ни в коем случае нельзя пить чай, так как раздражающий эффект на слизистую вызовет ухудшение состояния.
Кроме прочего, нужно рассмотреть, вреден ли черный чай с точки зрения наличия танина и кофеина. Считается, что танин и кофеин препятствуют нормальному усвоению железа. Именно поэтому черный чай запрещен во время лечения анемии. Напиток бесполезно и даже опасно употреблять вместе с продуктами, богатыми железом, нужно выдержать некую паузу.
Не рекомендуется запивать кофеиносодержащие и другие лекарственные препараты черным чаем.
Что такое кудин
Удалось установить, что впервые кудин появился в аптечках китайских целителей два тысячелетия назад. В легендах описываются разные истории, но все они сводятся к тому, что именно этот сорт стал эликсиром молодости, лекарством от всех болезней и выбором императорского дома.
В современном Китае этот напиток употребляется, как замена зеленого чая. Ошибки в этом нет: листья для ферментации сорваны не с чайного куста, а с совершенно другого растения. Это падуб, небольшое деревце или кустарник, родственник того растения, из которого американские индейцы готовят знаменитый напиток матэ. Падуб широколистный родом из Китая, самый лучший сорт с нежными тонкими листочками собирают в единственной провинции Китая — Сычуане.
Чай кудин получил широкое распространение в Китае
Урожай собирают круглогодично, высушивая с разной степенью ферментации. После сбора листья сразу скручивают в палочки или форму веретена, поэтому его называют стрелами, горькой слезой, веретеном, иглами. Самый главный секрет с древности — способ придать жестким листьям форму веретена. Продукт относят к категории чаев с оговоркой “горький” за характерный узнаваемый привкус.
Состав напитка
Свойства чая кудин превосходят свой аналог, обычный зеленый сорт с чайного куста, по содержанию витаминов, флавоноидов и минеральных веществ. Содержание многих микроэлементов в 10 раз больше, неудивительно, что данный настой китайцы считали эликсиром жизни. В составе падуба широколистного фармакологи определяют следующие вещества:
- Почти все необходимые витамины, включая рутин.
- Минералы и их соединения, включая железо, фосфор и селен.
- Органические кислоты, в том числе большое количество никотиновой и аскорбиновой.
- Кофеиноподобные вещества.
- Флавоноиды.
- Сапонины.
- Дубильные вещества — танины.
- Горечи.
- Алкалоиды и смолы.
- Антиоксиданты-фитонутриенты.
Полезные свойства чая кудин
Богатый состав отваров или настоев обеспечивает целебную силу для организма. Отвар тонизирует, укрепляет, балансирует давление и поддерживает почки в выведении продуктов распада. Следующие свойства особенно ценятся китайской народной медициной:
- укрепление иммунитета, быстрое восстановление после перенесенных тяжелых болезней или операций;
- вяжущие свойства обеспечивают терпкость настоя, поднимающего настроение и тонус;
- выведение токсичных отходов;
- улучшение памяти, быстрое восстановление после активного умственного труда делает напиток желательным в рационе ученых, исследователей, разработчиков. Улучшает зрение, снимает головную боль и восстанавливает ясное мышление;
- отвар притупляет ощущение голода, помогая комфортно себя чувствовать во время диеты, благотворно влияет на возбудимость нервной системы;
- антиоксидантные свойства заметно снижают риск формирования опухолей;
- чай благотворно влияет на работу сосудов и сердца, разжижает кровь, снижает риск тромбоза;
- улучшается работа всех органов пищеварения, повышается количество желудочного сока, уходят воспаления в ЖКТ;
- чай снижает давление и показан гипертоникам;
- жаропонижающее и бактерицидное действие проявляются при простудах, можно держать во рту при стоматитах;
- нормализует обмен веществ, в том числе очищает печень, восстанавливает правильное сбалансированное усвоение жиров и углеводов, восстанавливая организм, убирает отеки без обезвоживания;
- примочки для глаз из листьев помогают снять раздражение и восстановить кровообращение.
Чай кудин проходит процесс ферментации
Для взрослых людей кажется важным свойство кудина действовать не только на работоспособность, но и влиять на темперамент. Мужчины почувствуют прилив энергии от приема, женщины более комфортно перенесут болезненный период смены цикла. Пожилым людям отвар поможет взять под контроль проявления возрастных недугов: останавливается развитие атеросклероза, снижается нагрузка на сердце, регулируется ритм. Трава стимулирует активность и поднимает настроение.
Противопоказания и риски
Обладая желчегонным действием, чай желателен при застое желчи. Но во время обострения от него нужно отказаться, чтобы не спровоцировать движение камней и болезненные спазмы.
Чай может быть опасен при заболеваниях щитовидной железы, хроническом гастрите, его нужно исключить при расстройствах аутоиммунного спектра, индивидуальных непереносимостях.
Ароматизированные чаи – есть ли польза?
Давайте для начала определимся, что такое ароматизатор? Ароматизаторы делятся на два типа – синтетические и натуральные. Искусственные и идентичные натуральному ароматизаторы на упаковке можно встретить под названием «ароматизатор пищевой».
Ароматизаторы, производимые натуральным путем, – по сути это экстракты, эфирные масла, эссенции и прочие, полученные из натурального сырья, – можно найти под названием «ароматизатор пищевой натуральный». Поэтому, увидев последнее, пугаться не стоит – перед вами натуральный продукт.
По мнению ученых, с точки зрения здоровья, и тот, и тот вид ароматизаторов можно считать безвредным (не учитывая возможности аллергии), здесь уже стоит вопрос эстетики и качества потребляемых вами продуктов.
Давайте разберемся, зачем нужны ароматизаторы? Чаще всего ароматизаторами «прикрывают» чай низких сортов, который не обладает своим ярковыраженным вкусом и ароматом, зато имеет очень привлекательную цену для производителя.
Синтетические ароматизаторы, которые чаще всего используют для того, чтобы у такого сорта чая появился нужный вкус, как раз отличаются ярко выраженным запахом – что может стать хорошей подсказкой для вас. Натуральные ароматические добавки в виде жасмина, цедры апельсина, ягод и цветов не только приносят свежие нотки в традиционный напиток, но и дарят ему дополнительные полезные свойства.
Кроме того, такие добавки не скроют недостатки используемого сорта чая, поэтому, как правило, они используются только в качестве полезного помощника при производстве качественного чая высших сортов.
Особенности и состав чая
О черного происхождении чая ходит немало легенд. них из Некоторые утверждают, что открыли его до эры нашей в третьем тысячелетии. Слово чай позаимствовано было в китайском языке. Именно в Китае и произведен был чай.
Изначально чайные листья не качестве в использовались заварки. Из них варили снадобья, излечить способные от разных недугов. В отвары добавляли толченые, соль сушеные чайные листья, а потом водой заливали.
Крепкий чай китайцы называют не красным, а черным, потому что после заваривания он именно приобретает такой оттенок.
Чай является напитком любимым для многих, его готовят работе и на дома, заказывают в кафе и ресторанах, пьют на Заваренный. прогулках ароматный напиток имеет приятный его, вкус крепость будет зависеть от количества чашке в заварки. В нашей стране чай принято сахаром с пить, разными сладостями.
Листья черного содержат чая в своем составе танин и дубильные также, вещества он богат на катехины, витамины А, В и С, никотиновую необходимые и кислоту для организма микроэлементы. В каждом крепкого сорте чая есть дополнительные компоненты. На аромат и вкус напитка будет влиять место и произрастания условия кустов, а также период сбора другие и урожая факторы. Именно поэтому каждый своему по-сорт уникален, неподражаем.
Вреден ли красный чай.
Отдельным абзацем вынуждены написать о красном чае из за путаницы. Многие считают каркаде красным чаем, но это в корне не правильно. Каркаде – это суданская роза, вы же не будите считать чай из шиповника красным. Грубый пример, зато понятный. Собрали урожай чая допустим в Китае, и если его минимально обработать, то получим зелёный. А если применять различные методы ферментации, технологических секретов тут достаточно – будем получать чаи красные, жёлтые, чёрные в общем какие душе захочется. То есть красный чай по свойствам близок к чёрному и зелёному, отличается большем содержанием эфирных масел и фенольных соединений. А значит вред от него такой же. На всякий случай напомним:
- Нельзя пить при таких болезнях, как: язва, гастрит, атеросклероз, острые вирусные инфекции, гипертония.
- Не рекомендуется пить Беременным.
- Горячий чай обжигает слизистую оболочку рта, приводит к желудочным спазмам, холодный увеличивает скопление мокроты.
- Крепкая заварка из-за большой концентрации теина провоцирует перевозбуждение нервной системы, головные боли, натощак – может спровоцировать рвоту.
- При не правильном заваривании вред увеличивается – липиды, эфирные масла, фенолы окисляются.
- Нельзя запивать лекарства – танин, вступая в реакцию с медпрепаратами, разрушить их или уменьшает их воздействие.
Красный чай легко может нанести вред почкам. В особенности людям, у которых есть склонность к образованию камней в почках. Механизм образование камней таков – у вас есть проблема в есть с обменом мочевой кислоты. Происходит её накоплении в почках, а это приводит к образованию камней.
Метки: бессонница, быстрая утомляемость, вспыльчивость, глаукома, головная боль, камни в мочевом пузыре, костная ткань, кофеин, мышечное напряжение, наркотик, нервозность, обезвоживание организма, почки, проблемы ЖКТ, проблемы сердечно-сосудистой системы, раздражительность, ревматоидный артрит, рези в глазах, снижен вес при рождении, тремор конечностей, фтор, черный чай, шум в ушах, щитовидная железа, эмаль зубов
Области применения
Напиток помогает бороться с лишним весом, его применяют для лечения заболеваний и интенсивно используют в косметологии. Рассмотрим подробнее методы применения в различных областях.
Полезные свойства для похудения
Благодаря собственным свойствам, напиток не только тонизирует и бодрит, но и уменьшает аппетит.
По сравнению с другими видами чая и кофе, Кудин чай обладает мягким действием, которое стимулирует нервную систему уменьшая аппетит.
Поэтому, за счет того, что уменьшается приход калорий в организм, похудение проходит естественным путем. Во время диеты нельзя есть если нет ярко выраженного чувства голода, иначе чай не поможет.
Существует заблуждение, что напиток – пища. Но врачи едины во мнении – это только чай, который способствует уменьшению веса, но не заменяет прием пищи. Натощак употреблять его нельзя, ведь он ранит пустой желудок.
Если вы худеете, то скушайте утром творог или сладкие фрукты, затем запейте его свежеприготовленным напитком. Так же считается, что он перемалывает жирные блюда, поэтому можете побаловать себя омлетом.
Пейте настой утром и вечером, употребляя два раза сбалансированную пищу в течение дня. В чай нельзя добавлять подсластители и ароматизаторы. Употреблять его можно до желаемой потери веса, но стоит помнить, что следует придерживаться ограничения в приеме пищи и заниматься спортом.
Напиток оказывает позитивное влияние на пищеварительную систему, помогает ускорить ее процессы, следовательно, активнее сжигаются жиры и углеводы, которые являются основными источниками лишнего веса.
Кудин чай в кулинарии
В кулинарии чаем Кудин «горькая слеза» заменяют обычный зеленый чай. Заваривать рекомендуется перед употреблением. Напиток помогает утолить жажду и согреться при охлаждении. Поднимет настроение и придаст сил.
Его не употребляют в свежем виде и не используют в качестве добавок. Пьют без подсластителей и не заедают сладостями.
В народной медицине и косметологии
Для лечения используйте менее концентрированный настой, который будет безопасным при длительном употреблении. В тоже время, напиток получится приятнее на вкус, станет мягким и освежающим.
Для профилактических целей пьют один раз в день, обычно утром, но можно употреблять и вечером.
Системы организма по-разному реагируют на чай. Для лечения определенного недуга необходимо употреблять различное количество напитка.
- При гипертонии и гипотиреозе щитовидной железы пьют перед приемом пищи в обед (не раньше, чем за 40 минут). Для приема необходима одна кружка настоя.
- При излишнем весе рекомендуется выпивать одну кружку через час после еды.
- При сахарном диабете второй степени используют перед вторым завтраком (за 45 минут). Необходимо выпить один стакан чая. Лечение проводят в течение двух недель.
- Чтобы вылечить кожные заболевания, пять скрученных листочков заливают оливковым маслом (150 мл) и настаивают неделю. Затем процеживают. Можно полученной смесью смазывать кожные раздражения и ожоги.
В косметологии:
- Напиток помогает тонизировать кожу и предотвращать появление морщин. Для этого смазывайте лицо чаем каждое утро.
- Оказывает антицеллюлитный эффект. Для этого морскую соль (20 г) залить чаем (50 мл) и капнуть масло фенхеля (5 капель). Перемешать и настоять четверть часа. Тело хорошо промыть, а затем нанести скраб. Чаще всего возникает пощипывание, а затем появляется покраснение. Симптомы пройдут через четверть часа. Для применения подходит раз в неделю.
Как правильно приготовить
При приготовлении важно учитывать ряд моментов, пренебрегая которыми можно лишиться наслаждения от вкуса и аромата
- Правильная вода. Вода должна быть очищена, насыщена кислородом. В застоявшихся трубах вода мертвая, чтобы как-то спасти ситуацию надо дать ей стечь несколько минут.
- Керамический или чугунный чайник дольше сохраняют тепло. Стеклянный чайник хорош тем, что можно наблюдать, как распускается чайный цветок или раскрываются чайные листья.
- Температура воды. Чёрный чай заливают кипятком, зелёный — горячей водой с маленькими пузырями.
- Время настаивания. 5 минут. Если передержать листья много веществ потеряется и вкус станет менее приятным, горьким и приторным.
- Дополнительные ингредиенты. Украсить, преобразить вкус некоторых сортов поможет цедра лимона или апельсина, сушеные ягоды, фрукты, цветы
- Красивая чашка, чайный сервиз. Эстетическое удовольствие тоже играет немаловажную роль.
Многие любят добавлять сахар, сгущенное молоко, лишая напиток истинного вкуса. Если добавить мёд, не только станет вкуснее, но приобретет свойства, повышающие иммунитет.
Какой чай нужно пить
И вот ещё один довод в пользу моего утверждения, что для северных жителей данный напиток скорее вреден, чем полезен. В 19 веке Россия экспортировала свой чай – Копорский или кипрей, а проще Иван-чай. Слышали об этом? А почему перестали? Как и во многих случаях, объяснение очень глубокое и с другой стороны простое (вижу две причины):
- Деньги, которые теряла корона Великобритании, от того, что огромная Россия пила СВОЙ чай и поили им зарубежье.
- Здоровье, которое приумножалось благодаря пользе кипрея. Британии (и если хотите кому повыше) не нужны здоровые противники – нужны на территории России 15 миллионов населения, для обслуживания мест добычи полезных ископаемых. А потому пейте чёрный – не полезный чай. И несите ваши денежки.
- Да и, кстати, вы заметили, что любителей чёрного чая сложно переубедить, в том, что этот чай пить не стоит. Пример моя мать: больная щитовидка, давление начало скакать, ещё и глаукома появилась. Я ей и говорю: «мама, тебе нельзя пить чёрный чай» – сомневаюсь, чтобы она послушала. Так было со мной когда, я плотно сидела на кофе – хоть я тогда и была моложе, но настал период – я осознала, что он того не стоит, чтобы его пить – и начались проблемы с тем, чтобы оставить эту привычку. И это была одна чашка утреннего кофе – что же говорить о людях потребляющих кофеин в чае и кофе много-много лет и не по одной чашке в день?
По мне, так это – наркотическая зависимость. Теперь я пью травяные чаи. Травы собираю сама, или прошу знакомых. Кроме того ещё поддерживает новогодняя ёлка (или сосна). Когда не хватает каких-то трав – приходится идти в аптеку.
Чем полезен крепкий чай
Крепкий чай используют не только для
приготовления вкусного, ароматного и бодрящего напитка. Настой из чая применяют
в виде компрессов.
У крепкого чая немало полезных, целебных
свойств:
- Напиток оказывает
противовоспалительное воздействие на организм; - Бактерицидное свойство;
- Чай прекрасно выводит вредные
шлаки и токсины; - Способствует улучшению обмена
веществ и кровообращению; - Помогает повысить давление;
- Превосходно утоляет жажду;
- Помогает снизить аппетит, что
помогает контролировать вес; - Успокаивает, согревает.
Чаепитие
дарит прекрасные моменты, возможность немного отдохнуть, расслабиться. Без
вкусного чая не обходится ни одна встреча с друзьями. Приятно вечером посидеть
на кухне за кружечкой чая с любимым лакомством или летом, на улочке, в уютной
дачной беседке.
Но, эти свойства присущи только настоящему крепкому чаю. Пьют напиток, чтобы избиться от головной боли. Не стоит пить слишком много черного чая, чтобы не нанести вред организму. А в качестве бодрящего напитка он незаменим.