Красный чай: особенности, состав, виды, полезные свойства

Лечебные свойства и применение чая сенча

Сенча славится огромным количеством положительных качеств. Он запускает обменные процессы и стабилизирует уровень сахара в крови. Именно поэтому напиток особенно полезен тем, кто страдает сердечными заболеваниями и сахарным диабетом. Его также часто употребляют сторонники правильного питания.

Полезные свойства чая сенча заключаются в следующем:

  • выведение вредного холестерина из организма;
  • антивозрастной эффект;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление водно-липидного баланса;
  • снижение риска развития злокачественных образований;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение энергетического запаса;
  • стимуляция когнитивной активности;
  • противовирусный эффект;
  • предотвращение атеросклероза;
  • помощь в похудении.

Регулярное употребление сенчи позволяет поддерживать обменные процессы на нужном уровне. Напиток можно пить на завтрак вместо кофе. Он отлично насыщает организм энергией и снижает вероятность развития опасных заболеваний. Несмотря на бодрящий эффект, сенча не вызывает привыкания, так как содержит меньше кофеина, чем кофе.

Благоприятное воздействие зеленый чай оказывает и на состояние слизистой ротовой полости. Он нейтрализует неприятный запах и предотвращает развитие кариеса. Помимо прочего, ферментированный чай положительно влияет на работоспособность. Поэтому его часто советуют принимать при упадке сил и снижении концентрации внимания.

Совет! Использованный чай сенча может служить в качестве отличного удобрения для комнатных растений.

Бодрящий эффект

В зеленом чае сенча содержится небольшое количество кофеина. За счет него удается повысить концентрацию внимания и производительность. Самочувствие человека улучшает и витаминная составляющая напитка. Из-за ярко выраженного бодрящего действия напиток нежелательно употреблять во вторую половину дня.

Стимулирование умственных способностей

Пользу отмечают люди, ведущие активную интеллектуальную деятельность. Во-первых, потому что он положительно влияет на память. Во-вторых, потому что повышается общая работоспособность мозга, в том числе благодаря хорошему питанию его клеток кислородом, витаминами и минералами. Вместе с тем снижается уровень тревожности. Расслабленная нервная система работает более эффективно, обеспечивая нормальную взаимосвязь всех своих отделов.

Снижение развития раковых заболеваний

Этот эффект достигается с помощью тех самых антиоксидантных свойств чая. Свободные радикалы, напрямую влияющие на ухудшение состояния клеток, под действием напитка минимизируют свое воздействие и в оптимальном режиме уничтожаются. Процесс обновления тканей при этом улучшается. Одновременно с этим, укрепляется иммунная система. Сильный молодой организм эффективнее борется с факторами, способствующими развитию онкологических заболеваний.

Сжигание жира

Полезные свойства зеленого чая сенча кроются также в его возможной способности улучшать обмен веществ. Обогащенный железом, он налаживает метаболизм, благодаря чему обменные процессы усиливают воздействие на реакции, способствующие  сжиганию лишнего жира. Любая тяжелая пища при употреблении продукта усваивается лучше, а присутствующие в ней жирные вещества – расщепляются. В результате лишний вес может значительно снижаться, хотя простого ежедневного выпивания чашки сентя для этого недостаточно. Необходимо поддержание здорового образа жизни, физические нагрузки и диета.

Снижение артериального давления

Чай сенча рекомендован к приему людям, страдающим атеросклерозом и расположенным к развитию инсульта. Зеленый напиток оказывает положительное воздействие на кровообращение и состояние сосудов. За счет этого он способен регулировать уровень артериального давления и улучшать самочувствие человека.

Снижение уровня холестерина

Что касается этих вредных веществ, то они могут вымываться из кровеносных сосудов. Естественно, что на этом фоне сердце начинает работать лучше, а это исключает развитие большинства возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно выпивать пару чашек сенчи в день. Никакой лишней нагрузки главная мышца нашего организма не получит, так что при отсутствии других противопоказаний, за кровеносную систему можно не волноваться.

Укрепление иммунитета

Поднятие иммунитета с помощью употребления зеленого чая достигается за счет его антиоксидантных свойств. Они обусловлены богатым содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Она ускоряет выработку белых кровяных клеток и ускоряет процессы регенерации. Из-за способности укреплять иммунитет чай рекомендуют принимать осенью и зимой в профилактических целях.

Синий чай в кулинарии

В Таиланде круто заваренный анчан часто используют в качестве пищевого красителя для риса, лапши и омлета. Также необычно будет смотреться на столе желе голубого цвета. Для того, чтобы сделать этот десерт понадобится 1 стакан крепкой заварки клитории тройчатой, 3 ч.л.сахара, 3 грамма желатина, 2/3 стакана воды. Можно добавить несколько капель лимонного сока, тогда желе будет пурпурного цвета. Предварительно замочить желатин в 2/3 стакана воды, растворить сахар в теплой заварке. После того, как желатин разбухнет, смешать его со сладкой заваркой и размешать до полного растворения. Процедить, залить в формы и оставить до застывания.

Рецепты для кухни

Анчан прекрасно сочетается и с медом, сахаром, стевией и лимонником.

Чтобы правильно заварить синий тайский чай, необходимо 2-3 чайных ложки сухого сбора залить стаканом горячей воды, но не кипятком: температура воды должна  достигать 85-90С. Дайте чаю настояться в течение около 3-х минут.

Также можно экспериментировать со вкусом и цветом “butterfly pea tea”. Добавьте всего пару капель лимонного сока в синий чай, и он приобретет новые вкусовые и  цветовые оттенки.

Кроме этого, кулинары Тайланда используют цветы клитории в качестве натурального красителя для десертов и риса, а в отелях синий чай, имеющий нейтральный вкус, подают для утоления жажды.

Вы можете всех удивить, используя крепкий отвар синего чая для придания синей окраски заварному крему, творожным и прочим десертам. Синие угощения вызовут удивление и восторг ваших гостей.  Самое главное, что этот краситель не только натуральный, но и полезный!

Желе из синего чая

Для приготовления этого десерта понадобится: 1 стакан чая, 15 гр. сахара, 3 гр. желатина, 150 мл. воды, по желанию лимонный сок (тогда желе будет сиреневого цвета).

В воду необходимо добавить сахар. Предварительно процеженный крепкий чай добавляем в воду на этапе кипения. Затем добавим предварительно замоченный желатин и размешаем до его растворения. Желе процедить, залить в форму и охладить.

Если хотите сделать желе матового цвета, добавьте кокосовое молоко.

Польза и вред от употребления красного чая

В красном чае содержится большое количество витаминов и полезных веществ Красный чай богат на витамины, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Так, витамин А укрепляет волосы, кости и зубы. Витамин В улучшает работу нервной системы, а также, сердца и сосудов. Витамин С поможет укрепить иммунную систему, а витамин К восстановит печень, и поможет крови нормально свертываться. Слабо заваренный напиток можно пить беременным.

Основная польза от правильного употребления красного чая состоит в увеличении продолжительность жизни за счет укрепления организма и его иммунной системы. Но у такого напитка есть и свои противопоказания. Они касаются некоторых заболеваний.

Не рекомендуется пить красный чай натощак, для желудка это слишком тяжело. В особенности крепкозаваренный.

Не следует так же пить его слишком горячим, лучше дождаться пока он остынет до 50 градусов.

Вред принесет напиток, если у человека заболевания желудка, такие как язва или гастрит. Не стоит злоупотреблять им во время беременности. Все дело в высоком содержании кофеина.

Красный чай может нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Чтобы этого не произошло, не им стоит запивать таблетки. Это может вызвать аллергическую реакцию.

Правила заваривания красного чая

Разные сорта красного чая завариваются по-разному. Но всегда температура воды будет составлять 90-100 градусов. Это отличает приготовление красного чая от зеленого. Заваривание этого напитка имеет множество нюансов и зависит от страны. В Китае лучше всего умеют заваривать красные и черные сорта.

Утром нужно заваривать красный чай следующим образом:

  1. Прогреть чайник и насыпать в него 1-2 чайные ложки чая.
  2. Через две минуты, залить кипятком ¼ чайника.
  3. Спустя еще две минуты, долить воды до середины емкости, а после долить всю воду.
  4. Дать настояться напитку в течение нескольких минут.

Советуем прочитать: Фитолечение черным чаем

Чтобы полностью раскрыть вкус чая надо его правильно заварить

Вечером приготовление красного чая будет отличаться:

  1. Насыпать чай в прогретый чайник и полностью залить горячей водой.
  2. Дать напитку настояться в течение трех минут.
  3. Разлить по чашкам.

Существует множество разнообразных сортов чая. При этом красный занимает верхнюю строчку по популярности. Это объясняется его насыщенным вкусом и благоприятным влиянием на организм. Несколько чашек этого напитка поднимут настроение и зарядят энергией. При этом, вечером, он поможет расслабиться и спокойно уснуть.

Правила заваривания

Для того чтобы насладиться чаем и извлечь максимальную пользу, следует соблюдать рекомендации по приготовлению:

  1. Использовать только чистую и мягкую воду.
  2. Температура воды должна быть от 98 до 100 градусов.
  3. Заваривать лучше в фарфоровой посуде.
  4. Для одной порции (200 мл) достаточно 3 г листьев.
  5. Настаивать нужно не более 3 минут.

Температура напитка должна быть 52-55 градусов. Не рекомендуется пить слишком холодный или горячий чай. Красный сорт отлично сочетается с сахаром и молоком. Для того чтобы почувствовать все оттенки вкуса рекомендуется пить ароматный напиток без добавок.

Ферментированное сырье не подвержено процессам окисления, поэтому высушенные листья сохраняют в себе максимум полезных веществ. Помните, что покупать нужно продукт, запакованный в вакуумные или герметичные пакеты. Чай в одноразовых пакетиках – это отходы, которые не только не раскроют вкусовых качеств, но также будут абсолютно бесполезными.

Лучшие сорта красного китайского чая

Китайский чай красных сортов делят на три большие группы.

Первая — это «Сяо Джуны», которые производят в окрестностях горы Тунму-шань, где сегодня находится природный заповедник Тунму Гуань. Их отличает легкое дымное послевкусие, появляющееся из-за подвяливания сырья на тлеющими ветками старой сосны. В качестве сырья для его изготовления используют только молодые листочки без верхней почки, собранные в мае или июне, которые дважды прогревают на сосновых углях. К этой группе относится сорт Чжэн Шань Сяо Чжун, что значит «Редкий вид с правильной горы».

Вторая группа — пожалуй, самые разнообразные и известные во всем мире «Гунфухуны», что переводится как «чай высшего мастерства». Их изготавливают по традиционной технологии из молодых почек и листочков, собранных вручную. Процесс производства такого чая сложный и многоэтапный: собранные листочки сначала подвяливают, затем скручивают и сминают, чтобы из них выделился сок, далее наступают стадии ферментации и сушки. Причем чем умереннее температура и медленнее идут последние два процесса, тем выше качество получаемого продукта.

Чаи этой категории могут быть как крупнолистными, к которым относятся дяньхуны и несколько видов миньхунов, так и мелколистными, например, «Байлинь», «Исин Хунча» и прочие. Название сорта обычно образуется из наименования местности, в которой выращен чайный куст, с добавлением иероглифа «Хунча», что значит «красный чай». Так самый известный красный чай китайского производства «Дяньхун» значит «Красный чай из Дянь» — так называлось древнее царство на территории которого сегодня расположена провинция Юньнань, где издавна выращивают сырье для этого изысканного напитка. «Даньхун» бывает нескольких видов, самым дорогим из которых, с богатыми фруктовыми и медовыми нотами, считается «Золотой Юньнань». К знаменитым гуньфунам также относятся «Цимэнь Хун Ча», «ЦзюЦю Хун Мэй», «Аньцзи Хун Ча» и множество других роскошных сортов чая, которые высоко ценятся экспертами.

К третьей категории относят «измельченный чай», или «хунсуйча». Это самые дешевые  сорта, для которых используют летние, более грубые почки и полностью раскрытые листья, собранные с помощью средств механизации. Сырье подвяливают и мелко режут.

Особенности производства

Технологический процесс сбора и обработки крайне сложен, требует больших временных затрат. Сырье отбирается вручную.

Для изготовления используют флеши и типсы – крупные почки (особенно ценятся нераскрывшиеся) и 2-3 верхних листочка, покрытые большим количеством мельчайших белых ворсинок. В процессе глубокой ферментации их цвет становится оранжевым – вкрапления такого оттенка вы и найдете у высококачественного продукта.

Собранные побеги тонким слоем раскладывают на специальных стойках, накрывают решетчатым навесом и подвяливают под солнечными лучами на открытом воздухе на протяжении 12-18 часов

Важно, чтобы воздушные потоки циркулировали свободно, насыщая чаинки. Оптимальная температура на этом этапе – 20-24°С

Если какое-то из этих условий по тем или иным причинам не может быть соблюдено, завяливание происходит искусственным образом. Сырье размещают в специальных камерах с регулируемыми интенсивностью продувания, уровнем влажности, температурными показателями. Хотя, конечно, высушенный в естественных условиях чай обладает более изысканными вкусовыми качествами.

Потеряв большую долю влаги, сырье становится мягче и лучше поддается скручиванию. Плоские чайные пластины закручивают с использованием машинного или ручного труда. На этом этапе прожилки ломаются, а сами листья сильно мнутся, пускают сок, который после сушки подарит заварке насыщенный аромат.

На хранение будущий напиток переносят в темное, просторное, прохладное и влажное помещение. Листки размещают на ровном покрытии толстыми десяти сантиметровыми слоями. Наступает процесс окисления (ферментации), благодаря которому чай приобретет интенсивный темный оттенок, ароматические ноты меда и орехов.

Крайне важно вовремя остановить ферментирование, чтобы сохранить полезные характеристики. Досушивают чаинки обжариванием на открытом огне, а выделившийся ранее сок фиксируется на скрученных листьях

Далее, происходит сортировка и упаковка. Заварочное сырье делят на крупнолистовое, среднелистовое (обломки и мелкие частицы), мелколистовое (крошка и гранула, которую фасуют по бумажным пакетикам).

Наиболее популярный сорт изготавливается в южном районе долины Юньнань – Фэн Цин. Здесь же занимаются созданием шен пуэров, которые уже много лет экспортируют в соседние регионы Азии, продают в Сычуани и Тибете.

Золотой чай выращивают на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря. Благоприятные климатические условия позволяют собирать урожай на протяжении 8 месяцев. Самым нежным считается весенний. Летний и осенний варианты темнее и глубже.

Наличие «золота» в листьях зависит от сезона и территории произрастания. Так, западный дянь хун имеет лишь легкий желтоватый оттенок, а южный может похвастаться яркой позолотой.

Вред улуна

Помимо пользы, у всех чаев, включая улуны, есть минусы, которые негативно влияют на здоровье:

  1. Если вы пьете чай по принципу чем больше — тем лучше и заменяете им даже необходимую ежедневную дозу чистой воды, это неблагоприятно для организма. Несмотря на то, сколько различных напитков вы пьете в течение дня, ни в коем случае нельзя забывать о воде.
  2. Низкосортные чаи массового производства также не несут пользы, а скорее вред: изрубленные в пыль растения, добавление ароматизаторов, неправильное хранение, химические пестициды и удобрения, используемые при выращивании — все это удар по вашему организму.
  3. Неверное приготовление. Многие люди намерено оставляют чай завариваться на несколько часов, желая вытянуть из растения как можно больше веществ, такая практика зовется «чифир». Как говорят в Китае: «чай, простоявший ночь, подобен яду змеи». Употребляя такой напиток, вы целенаправленно вредите своему телу и духу.
  4. Отказ от лекарств в пользу чая и народной медицины. Если вы игнорируете лекарства, выписанные врачами и не ходите в больницу при тревожных симптомах заболевания, а отдаете предпочтение травам, отварам, корешкам, чаям – это может легко нанести вред вашему здоровью.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.

Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.

Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут.  Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Полезные свойства

  • Благоприятно влияет на обмен веществ, что значительно облегчает переваривание пищи с высоким содержанием жиров, а также способствует активности желчного пузыря, который действует как эмульгатор жира.
  • Является хорошим мочегонным средством, стимулирует почки выводить лишнюю жидкость. Это особенно полезно людям, проблема лишнего веса которых вызвана задержкой жидкости в клетках организма.
  • Ускоряя обмен веществ, он увеличивает сжигание калорий и по этой причине его можно использовать как природное средство для похудения.
  • Красный чай — отличный детоксикатор почек, а здоровые почки намного лучше выводят из организма токсины и шлаки.
  • Напиток содержит в большом количестве антиоксидантов, а они способствуют обновлению клеток и активно борются со свободными радикалами.
  • Красный чай, в отличие от других сортов, содержит мизерное количество кофеина. Поэтому рекомендуется пациентам, страдающим от бессонницы.
  • Этот напиток хорош для укрепления костей и улучшения стоматологического здоровья, потому что содержит такие полезные минералы как марганец, кальций, фтор.
  • Также он имеет анти-спазматические свойства, снимает боли в животе, регулирует работу кишечника.
  • Чай снимает стресс, нервное напряжение, регулирует артериальное давление, поэтому полезно для пациентов с артериальной гипертензией.
  • Ускоряет обмен веществ в печени и способствует снижению уровня вредного холестерина.

Красный чай что это такое

Красный
чай получают, используя способ высушивания, а затем скручивания верхних
молоденьких листочков чайного куста. Сворачивают листья разными методами, что
оказывает влияние на стоимость готового продукта. Самым дорогим сортом чая
считаются тоненькие палочки, которые при заваривании приобретают насыщенный
красный оттенок. В чашке заварка превращается в цветы, имеющие причудливую
форму, фонарики или необычные фигурки.

В Китае чаепитие занимает важное место, проводятся специальные чайные церемонии, которые не терпят спешки. Настоящие гурманы убеждены, что красный чай должен при заваривании немного настояться, чтобы дать возможность листьям раскрыть свой неповторимый вкус и восхитительный аромат

Напиток способен придать бодрости, превосходно снимает усталость, он придает силы после утомительного дня.

Как выбрать качественный продукт

Выбор качественного сырья – гарантия получения прекрасного результата и пользы. Приобрести каркаде высокого качества можно у производителей Египта, Судана, Анголы. Такая возможность есть далеко не у каждого, поэтому искать хороший чай приходится в специализированных магазинах. Вариант сырья очень важен при этом. Купить каркаде возможно в трех видах: порошка, в пакетированном виде и на развес. На развес продаются высушенные лепестки. Это наиболее качественный вариант чая. Покупка лепестков в измельченном и пакетированном виде может вызывать большие вопросы. Нередко в пакетиках обнаруживаются совершенно посторонние примеси, а также красители и усилители вкуса. В таком случае, говорить о пользе напитка не приходится.

Противопоказания к употреблению красного китайского чая

Пить полезный и вкусный чай можно не всем. Негативное проявление от употребления питья возможно в таких случаях:

  • всем, у кого есть язвенные поражения слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, напиток противопоказан из-за высокого содержания органических кислот;
  • при серьезной форме атеросклероза лучше отказаться от чая;
  • при трудностях с засыпанием пить напиток можно только до двенадцати часов дня;
  • чрезмерно горячее питье негативно влияет на слизистые;
  • очень холодный чай провоцирует застой слизи;
  • излишне крепкое питье провоцирует мигрени, раздражительность.


Раздражительность

Нужно учитывать, что при очень длительном настаивании, происходит процесс окисления, и получившиеся вещества негативно влияют на здоровье. Питье на пустой желудок вызывает сокращения органа и провоцирует рвоту. Запрещено пить красный чай параллельно с приемом лекарств, особенно курсами терапии.

Читать

В чем особенности применения настойки каштана на спирту?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий