Кофе кортадо

Как приготовить кофе кортадо в домашних условиях

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо использовать только качественные продукты. Следует брать хорошо прожаренные кофейные зерна сортов Кении или Танзании.

Молоко обязательно должно быть топленым. Оно придаст напитку сладковатый и мягкий вкус. Готовить его лучше самостоятельно, но если времени нет, то подойдет и магазинное.

Как правильно приготовить топленое молоко для кортадо

Готовят топленое молоко в глиняном горшочке. В первую очередь вливают молоко, затем добавляют сметану. Разогревают духовку до 80°С и отправляют в нее горшочек. Томится оно должно на протяжении двух часов. При этом оно не должно кипеть.

Спустя пару часов, горшочек достают и укутывают в полотенце на 3 часа. Оставляют в теплом месте. Хоть процедура и довольно долгая, но молоко, приготовленное самостоятельно, будет намного вкуснее магазинного.

Во время приготовления на каждый литр молока берут по 200 мл сметаны.

Классический рецепт

В классической рецепт напитка входит:

  • 30 г свежемолотого кофе (желательно брать мелкий или средний помол);
  • 150 мл отфильтрованной воды;
  • 15 г сахара;
  • 150 мл топленого молока.

В турке варят эспрессо. Для получения более сильного аромата и густоты, кофе доводят до кипения несколько раз, но кипятить его не стоит. Как только начинает подниматься пенка, турку отставляют в сторону на пару минут, затем снова ставят на огонь. Рекомендуется так сделать 3-4 раза.

Готовый эспрессо наливают в подогретый стакан. Для этого емкость обдают паром или споласкивают кипятком. В этот момент можно добавить сахар по вкусу и сразу размешать, чтобы не смешивать слоя. Сверху заливают взбитым топленым молоком. Взбить его можно при помощи кофемашины, блендера или простого венчика. Молоко обязательно должно быть теплым, так получится больше пены. Чтобы сделать его более жирным перед взбиванием, добавляют немного сливок. Вливают верхний слой тонкой струйкой. В завершение шапочкой выкладывают пену. Напиток не перемешивают. Не стоит использовать не свежее топленое молоко, оно может дать неприятную кислинку.

Если в рецепте используется сгущенное молоко, то его вливают первым слоем. А уже после добавляют эспрессо и молоко.

Для приготовления кортадо с добавлением магазинного продукта необходимо взять:

  • 50 мл эспрессо;

50 мл покупного топленого молока;

чайная ложка сахара.

Свежесваренный эспрессо смешивают с сахаром и вливают в подогретую емкость. Отдельно подогревают молоко и слегка взбивают венчиком. Тонкой струйкой вливают в кофе, а сверху выкладывают пену.

Рецепт с медом

Приготовление напитка напоминает классический рецепт, только вместо сахара используется мед. Добавляют его в эспрессо или во время взбивания молока. Для этого мед тщательно размешивают, чтобы он полностью растворился, затем начинают взбивать молоко до густой пены. Последняя в итоге приобретает молочно-медовый вкус.

Вы встречали в кофейнях России кофе кортадо?

Да

Нет

Секреты создания настоящего кортадо

Правильно приготовленный кофе кортадо обладает нежным топленым или медовым вкусом. Он должен получиться слоистым — сладкий молочный привкус постепенно сменяется характерной кофейной горечью.

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Использовать зерна качественной прожарки. Если они будут обжарены слабо, напиток получится недостаточно крепким.
  • Измельчать зерна непосредственно перед завариванием. Помол должен быть средним. Чрезмерно крупные фракции для этого коктейля не подходят.
  • Топленое молоко используется исключительно свежее.
  • Категорически запрещено перемешивать компоненты.
  • Допускается добавление карамели, сливок, шоколада. Такой кофе непременно понравится сладкоежкам.

Советы и советы

Для тех, кто желает научиться готовить реальный кортадо дома, существует несколько советов:

  • Выбор кофейных зернышек. Для такового напитка подходят зерна видов «Санта-Доминго», «Танзания», «Кения». Они непременно должны быть сильной обжарки и свежемолотые. Противопоказано использовать молотый кофе, который издавна хранится. Из него не получится неплохого кортадо. Обычно кофе, который длительно лежит в молотом виде, приобретает прелый запах.
  • Готовить идеальнее всего на открытом огне, в турке. Доводить до кипения его необходимо три-четыре раза. Когда пенка подымется 1-ый раз, турку необходимо снять с плиты на пару минут, потом возвратить на огонь. Благодаря таковой процедуре кофе получит более глубочайший вкус, станет насыщеннее.
  • Собственный соответствующий вкус кофе кортадо обретает благодаря топленому молоку. Конкретно с ним готовится уникальный напиток. Топленое молоко дает мягкость и чуток сладковатый вкус. Взбивать топленое молоко лучше вручную, другими словами венчиком, и оно должно быть непременно теплым. Если взбивать миксером, просто его перебить, тогда и оно станет плотным, с комками и не подойдет для прибавления в кофе.
  • Чтоб получить более жирный напиток, необходимо поменять молоко сливками.
  • Некие готовят его со сгущенным молоком, но таковой вариант далек от реального кортадо, к тому же он выходит очень сладким.
  • Наливают напиток в стеклянный стакан. За ранее его нужно прогреть, делают это с помощью кипяточка либо пара. Потом наливают кофе, добавляют сахар, перемешивают, вливают нагретое молоко, сверху выкладывают пену. Допускается, чтоб он не доходил до края стакана, он может заполнять его всего на две третьих. Сахар также можно не добавлять в стакан, а подавать раздельно.

Можно приготовить кофе кортадо более обычным методом, взяв покупное топленое молоко. Для этого будет нужно 50 мл эспрессо, 50 мл молока и чайная ложка сладкого песка (не больше). Свежеприготовленный эспрессо с сахаром выливают в прогретый стеклянный стакан. Раздельно немного подогревают топленое молоко и сбивают венчиком, чтоб вышла мягенькая теплая пенка. Теплое молоко тоненькой струйкой аккуратненько вливают в стакан с кофе, сверху кладут оставшуюся пену. Размешивать напиток нельзя.

Особенности изготовления

Чтоб верно приготовить напиток, молоко подвергают нагреву при высочайшей температуре – выше 100 градусов по Цельсию. Опытнейший бариста без усилий сумеет приготовить молоко конкретно той смеси, которая требуется для реального кортадо: оно должно оказаться смеси водянистой пены. Судя по отзывам любителей капучино, таковой вариант уступает по вкусовым качествам известному владельцу густой и большой пенки, но зато стопроцентно устраивает тех, кто любит кофе с молоком.

Зачем же кортадо соединяет внутри себя кофе эспрессо и горячее молоко? Цель у последнего ординарна – «отрезать» кислинку, присущую кофе. Его добавляют в напиток в большинстве случаев в соотношении 1:1, но часто допускается и пропорция 1:2. Молоко непременно должно вливаться в эспрессо, а не напротив. Подается кофе кортадо в особом стакане с железным подстаканником.

Видео: The Cortado

Есть и другие варианты кортадо:

  • «кортадо конденсада» либо «бомбон» – эспрессо с концентрированным молоком,
  • «лече-и-лече» – эспрессо с концентрированным молоком, увенчанный сверху сливками,
  • кортадо с прохладным молоком,
  • «гальяно» в Португалии с пропорцией кофе и молока 1:3,
  • «пикколо лате» либо просто «пикколо» в Австралии – один шот эспрессо с кипяченым молоком и пятью миллиметрами молочной пены, подаваемый в стакане для лате в соотношении 1:2.

Рецепт кофе кортадо

Чтоб насладиться мягеньким вкусом кортадо, необязательно идти в кофейню – все можно приготовить дома. Может быть, у вас нет особенного опыта в изготовлении эспрессо и молочной пены. Может, у вас нет даже кофемашины, которая сварит тот эспрессо и поможет взбить молоко. Но, если у вас есть желание испытать кофейный напиток в испанских традициях, то щепотки души и пары ложек настроения будет полностью довольно, чтоб приготовить хороший напиток прямо в домашних условиях.

Изготовление:

  1. В металлической питчер налейте молоко и расположите емкость под трубку капучинатора. Заглубите капучинатор до дна питчера.
  2. Включите подачу пара и начните двигать кувшинчиком так, чтоб трубка оставалась чуть видна над поверхностью молока. Взбивайте молоко до того времени, пока оно стопроцентно не прогреется и не станет немного густым, но не превращайте его в пену.
  3. Приготовленный эспрессо налейте в стакан, долейте половиной либо всем объемом пропаренного молока. Чем больше молока, тем паче ласковый и сливочный вкус будет у кофе. Сверху напиток можно украсить маленьким количеством молочной пены.
  4. Кофе кортадо готов! Подавайте его сходу после изготовления, пока не остыл.

Совет: попытайтесь использовать для кофе кортадо молоко с жирностью 2%. Его легче взбить паром, и вкус оно дает более насыщенный, чем обезжиренное.

Кортадо: замечательный итальянский кофе с топленым молоком.

Кофе кортадо, в переводе с итальянского значит «разделить». И это не случаем. Считается, что после потребления напитка – ваша жизнь делится на 2 части: до потребления коктейля и после. Состоит из порции свежесваренного эспрессо и топленого молока.

Увлекательной особенностью, будет то, что напиток называется по-разному, в нескольких странах. Для вас это придется учитывать при путешествиях. Ниже разглядим его заглавие в различных странах:

  • Каталония – тайат;
  • Куба – кортадито;
  • Франция – нуазет;
  • Баскония – эбак.

Родиной коктейля считается Италия, но головокружительную популярность он захватил в Латинской Америке, Испании и Португалии, где его в обеднее время употребляет каждый 4-ый обитатель этих государств. Так вышло, что кортадо является напитком 2-ой половины денька. Вероятнее всего, это связано с его составом, который не содержит внутри себя большой порции кофеина, ведь в обед не требуется таковой заряд бодрости, как днем.

Капучино из цикория

Цикорий, заваренный без кофе в турке может не понравиться по вкусу. Поэтому многим больше нравится рецепт капучино, в котором основой вместо кофе является полезная альтернатива. Также рецепт будет актуальным для детей, которым пить кофе нежелательно.

Капучино на цикории сладкий и мягкий, с приятным ароматом. Для рецепта понадобится блендер, приготовление займет около 15 минут.

В блендер помещается сахар – 50 г, порошок цикория – 50 г, холодная вода – 50 г и кардамон – 5 г. Очередность компонентов менять не стоит. Взбивать нужно около 3 минут. Должна получится консистенция сгущенки, с пышной пеной. 2 чайные ложки этой смеси нужно выложить в кофейную чашку.

50 мл молока нужно вскипятить, залить им цикорий со специями и перемешать. Сверху на напиток выкладывается 2 ложки пены, и она посыпается специями. Можно выбрать по вкусу – корицу, ваниль, или что-то другое. Главное посыпать совсем чуть-чуть, чтобы аромат специи не перебил запах напитка. Вместо цикория можно использовать растворимый кофе, или смешивать два компонента вместе.

Рецепт кофе кортадо

Чтоб насладиться мягеньким вкусом кортадо, необязательно идти в кофейню – все можно приготовить дома. Может быть, у вас нет особенного опыта в изготовлении эспрессо и молочной пены. Может, у вас нет даже кофемашины, которая сварит тот эспрессо и поможет взбить молоко. Но, если у вас есть желание испытать кофейный напиток в испанских традициях, то щепотки души и пары ложек настроения будет полностью довольно, чтоб приготовить хороший напиток прямо в домашних условиях.

Изготовление:

  1. В металлической питчер налейте молоко и расположите емкость под трубку капучинатора. Заглубите капучинатор до дна питчера.
  2. Включите подачу пара и начните двигать кувшинчиком так, чтоб трубка оставалась чуть видна над поверхностью молока. Взбивайте молоко до того времени, пока оно стопроцентно не прогреется и не станет немного густым, но не превращайте его в пену.
  3. Приготовленный эспрессо налейте в стакан, долейте половиной либо всем объемом пропаренного молока. Чем больше молока, тем паче ласковый и сливочный вкус будет у кофе. Сверху напиток можно украсить маленьким количеством молочной пены.
  4. Кофе кортадо готов! Подавайте его сходу после изготовления, пока не остыл.

Совет: попытайтесь использовать для кофе кортадо молоко с жирностью 2%. Его легче взбить паром, и вкус оно дает более насыщенный, чем обезжиренное.

Кортадо: замечательный итальянский кофе с топленым молоком.

Кофе кортадо, в переводе с итальянского значит «разделить». И это не случаем. Считается, что после потребления напитка – ваша жизнь делится на 2 части: до потребления коктейля и после. Состоит из порции свежесваренного эспрессо и топленого молока.

Увлекательной особенностью, будет то, что напиток называется по-разному, в нескольких странах. Для вас это придется учитывать при путешествиях. Ниже разглядим его заглавие в различных странах:

  • Каталония – тайат,
  • Куба – кортадито,
  • Франция – нуазет,
  • Баскония – эбак.

Родиной коктейля считается Италия, но головокружительную популярность он захватил в Латинской Америке, Испании и Португалии, где его в обеднее время употребляет каждый 4-ый обитатель этих государств. Так вышло, что кортадо является напитком 2-ой половины денька. Вероятнее всего, это связано с его составом, который не содержит внутри себя большой порции кофеина, ведь в обед не требуется таковой заряд бодрости, как днем.

В теории

Главное правило бариста: молочная пена в готовом кофейном напитке должна быть эластичной и без пузырьков, а температура подачи такой, чтобы молоко не обжигало рот. Как рассказал Дима Аргутус, наш бариста, новички за барной стойкой в первую очередь должны знать, как на молочную пену влияет состав молока:

  • белок отвечает за эластичность и текстуру пены;
  • жиры влияют на тактильность и текстуру молочного напитка;
  • углеводы придают сладость.

Инструменты бариста для приготовления капучино – паровая трубка кофемашины, которая взбивает пену и одновременно нагревает молоко, и питчер (молочник). Последний держат в холодильнике, чтобы начинать процесс взбивания молока на температуре 4-5о С, доводя ее до 60о С летом и 65о С в холодное время года. Перегретое молоко “убивает” напиток, поэтому нагрев питчера контролируют рукой или используют термометр. Джеймс Хоффман в книге «The World Atlas of Coffee» пишет, что идеальная температура для молока в сочетании с кофе – объект для обсуждения. Но молоко “необратимо деградирует” во вкусе и текстуре при нагревании свыше 68 градусов.

Сам процесс взбивания делится на две стадии, “расширения” (во время которого увеличивается объем пены) и “перемешивания” (когда молоко нагревается до нужной температуры). Тот же Хоффман описывает идеальную молочную пену как “жидкий зефир” – мягкий, густой и с приятной для питья текстурой. По звуку свежевзбитая молочная пена (ее называют “микро-пена”) напоминает лопанье пузырьков воздуха в содовой. В рекомендациях по молоку автор указывает на обязательную свежесть: чем ближе срок годности, тем менее устойчивой будет пена.

Кортадо – Испанский брат капучино

Кортадо был придуман в одном из кафе испанской столицы. Вскоре он завоевал популярность во всем испаноязычном мире. В таком кофе к чашечке эспрессо добавляется такое же количество подогретого молока. Лучшее время для кортадо— вторая половина дня.

При приготовлении кортадо берут зерновой кофе сильной обжарки, так называемый итальянской. За счет этого готовый напиток приобретает необходимую горчинку. В сочетании этой горчинки со сливочно-молочным вкусом топленого молока и проявляется «изюминка» кортадо.

Бариста подчеркивают, что зерна необходимо молоть перед самой варкой эспрессо. Их измельчают до тонкого или среднего помола. Тогда в готовом напитке лучшим образом проявляются аромат и вкус.

Кофемашину для варки кофе готовят заранее. В нее заливают воду, а затем подключают к электроснабжению. Засыпают порцию кофе в фильтр-корзину и утрамбовывают. На варку качественного эспрессо требуется 25-30 секунд.

Воду лучше выбирать отфильтрованную. Можно брать качественную бутилированную. Некоторые бариста предпочитают минеральную воду.

Иногда во время варки эспрессо добавляют щепотку черного молотого перца. Кофеманы считают, что он улучшает вкус напитка.

Кортадо готовят по-разному, варьируя количество добавляемого молока. За это он и полюбился кофеманам. В зависимости от настроения можно добавлять меньше или больше молока, заменить его сливками, или просто ими украсить. Топленое молоко можно приготовить самостоятельно дома, но можно взять и магазинное. Перед взбиванием его необходимо охладить до температуры +4°С.

Обязательно прочтите: Кофе Аффогато: история появления, особенности подбора компонентов и рецепты

Молоко взбивают в питчере, специальном толстостенном металлическом кувшинчике, до образования мелкодисперсной гладкой пены. Обязательно стоит следить за тем, чтобы в сосуд не попало ни капли конденсата от парового крана кофемашины. В противном случае молоко станет взбиваться медленнее, а вкус будет иметь неприятный оттенок.

Перед работой питчер необходимо охладить. Можно поместить в холодильник одновременно с топленым молоком.

Молоко следует наливать, оставляя немного расстояния до носика. Паровой кран (капучинатор) опускают в молочник, не доводя 1-1,5 см до молока. Взбивание производят в течение 5-15 секунд. Затем капучинатор перемещают к одной из стенок питчера и опускают ниже. выдерживают еще 5-15 секунд. За это время объем молока увеличивается вдвое и образуется гладкая пена. Молоко же прогревается до температуры +67-75°С. В этот момент перекрывают паровой кран и вынимают питчер.

Подают готовый кортадо в прозрачном стеклянном стакане емкостью 150-200 мл на фарфоровом блюдечке. При этом заметно явное разделение на темную и светлую части. Подача нашла отражение в названии кофе. В переводе с испанского «cortado» означает «разрезать».

Приготовление

Перед подачей выбранную емкость для кофе обдают горячей водой или паром.

Вливают порцию эспрессо и в центр тонкой струйкой добавляют взбитое топленое молоко.

Сверху выкладывают оставшуюся пенку.

Если кортадо готовят со сгущенным молоком, то его выкладывают в стакан в первую очередь, а сверху выливают эспрессо.

Французы предпочитают подавать такой кофе с холодным молоком и посыпать пенку измельченным шоколадом или орехами.

Рецепт кофе кортадо

Чтобы насладиться мягким вкусом кортадо, необязательно идти в кофейню – все можно приготовить дома. Возможно, у вас нет особого опыта в приготовлении эспрессо и молочной пены. Может, у вас нет даже кофемашины, которая сварит тот самый эспрессо и поможет взбить молоко. Но, если у вас есть желание попробовать кофейный напиток в испанских традициях, то щепотки души и пары ложек настроения будет вполне достаточно, чтобы приготовить отличный напиток прямо в домашних условиях.

Приготовление:

  1. В стальной питчер налейте молоко и поместите емкость под трубку капучинатора. Заглубите капучинатор до дна питчера.
  2. Включите подачу пара и начните двигать кувшинчиком так, чтобы трубка оставалась едва видна над поверхностью молока. Взбивайте молоко до тех пор, пока оно полностью не прогреется и не станет слегка густым, но не превращайте его в пену.
  3. Подготовленный эспрессо налейте в стакан, долейте половиной или всем объемом пропаренного молока. Чем больше молока, тем более нежный и сливочный вкус будет у кофе. Сверху напиток можно украсить небольшим количеством молочной пены.
  4. Кофе кортадо готов! Подавайте его сразу после приготовления, пока не остыл.

Совет: попробуйте использовать для кофе кортадо молоко с жирностью 2%. Его легче взбить паром, и вкус оно дает более насыщенный, чем обезжиренное.

Желаем Вам приятного кофепития!

Рецепты приготовления кофе кортадо

В настоящей кофейне кофе кортадо стоит довольно дорого, но каждому, вполне по силам, приготовить его в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • готовый эспрессо (около 50 мл);
  • такое же количество топленого молока;
  • сахар (не больше чайной ложки).

Берется хорошо подогретый стеклянный стакан, в него наливается горячий свежеприготовленный эспрессо с сахаром.

В отдельной посуде слегка теплое топленое молоко аккуратно взбивают до получения нежной мягкой пены

После чего, молоко тонкой струей осторожно вливают в кофе, а наверх помещают оставшуюся пенку. Не перемешивают!

Сделать топленое молоко для кортадо можно самостоятельно. В свежее молоко добавляют сметану, в пропорциях 5:1.

Молоко со сметаной наливают в огнеупорную (лучше глиняную) посуду и ставят в духовку с температурой 80°С на 1-2 часа. После чего, его тщательно укутывают и ставят в теплое место на несколько часов.

Топленое молоко домашнего приготовления готово. Топленому молоку дают слегка остыть, взбивают его блендером или венчиком, и добавляют в кофе.

Еще одним вариантом кортадо, можно считать кофе со сгущенным молоком, получивший название бон-бон. Готовить его очень просто.

На дно теплого стеклянного стаканчика наливают 50 мл сгущенного молока, а сверху, потихоньку добавляют такое же количество свежего, горячего эспрессо

Важно следить за тем, чтобы слои не смешивались

Не менее интересен и следующий рецепт, получивший название кофе гальяно. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • свежий американо или эспрессо (100 мл);
  • сливки в том же количестве;
  • ликер Гальяно (1,5 чайные ложки).

Сначала, в стакан наливают кофе, а уже потом, добавляют сливки, тщательно взбитые с ликером.

Очень похожий по составу кофе – это пикколо. Молока для него берется чуть больше, чем для кортадо, и оно слегка подогревается. Сладкий эспрессо наливается уже вторым слоем.

Еще одной разновидностью кофе кортадо, принято считать популярный в Мексике кофе кон лече. Готовить его совсем просто.

Достаточно взять две порции крепкого, мексиканского кофе, добавить в него столовую ложку сахара, перемешать. Отдельно, такое же количество молока (2% жирности), хорошо подогреть, но не кипятить.

После чего, молоко осторожно вливают в готовый, сладкий кофе, а сверху помещают палочку корицы. О пользе и вреде кофе с корицей с различными рецептами приготовления у нас есть отдельная статья

Для обладателей капсульных кофемашин, приготовление кортадо вообще не составляет труда. Достаточно купить готовые капсулы «Nescafe Dolce Gusto», поместить в машину – и нежный сливочный напиток готов.

Во Франции, кортадо принято подавать только с холодным топленым молоком. При желании, в напиток можно включать карамельный сироп, шоколадную крошку, сливки, орехи.

Видео-рецепт приготовления кофе кортадо:

Кортадо – Испанский брат капучино

Кортадо был придуман в одном из кафе испанской столицы. Вскоре он завоевал популярность во всем испаноязычном мире. В таком кофе к чашечке эспрессо добавляется такое же количество подогретого молока. Лучшее время для кортадо— вторая половина дня.

При приготовлении кортадо берут зерновой кофе сильной обжарки, так называемый итальянской. За счет этого готовый напиток приобретает необходимую горчинку. В сочетании этой горчинки со сливочно-молочным вкусом топленого молока и проявляется «изюминка» кортадо.

Бариста подчеркивают, что зерна необходимо молоть перед самой варкой эспрессо. Их измельчают до тонкого или среднего помола. Тогда в готовом напитке лучшим образом проявляются аромат и вкус.

Кофемашину для варки кофе готовят заранее. В нее заливают воду, а затем подключают к электроснабжению. Засыпают порцию кофе в фильтр-корзину и утрамбовывают. На варку качественного эспрессо требуется 25-30 секунд.

Воду лучше выбирать отфильтрованную. Можно брать качественную бутилированную. Некоторые бариста предпочитают минеральную воду.

Иногда во время варки эспрессо добавляют щепотку черного молотого перца. Кофеманы считают, что он улучшает вкус напитка.

Кортадо готовят по-разному, варьируя количество добавляемого молока. За это он и полюбился кофеманам. В зависимости от настроения можно добавлять меньше или больше молока, заменить его сливками, или просто ими украсить. Топленое молоко можно приготовить самостоятельно дома, но можно взять и магазинное. Перед взбиванием его необходимо охладить до температуры +4°С.

Обязательно прочтите: Ристретто: солнечный привет из Италии

Молоко взбивают в питчере, специальном толстостенном металлическом кувшинчике, до образования мелкодисперсной гладкой пены. Обязательно стоит следить за тем, чтобы в сосуд не попало ни капли конденсата от парового крана кофемашины. В противном случае молоко станет взбиваться медленнее, а вкус будет иметь неприятный оттенок.

Перед работой питчер необходимо охладить. Можно поместить в холодильник одновременно с топленым молоком.

Молоко следует наливать, оставляя немного расстояния до носика. Паровой кран (капучинатор) опускают в молочник, не доводя 1-1,5 см до молока. Взбивание производят в течение 5-15 секунд. Затем капучинатор перемещают к одной из стенок питчера и опускают ниже. выдерживают еще 5-15 секунд. За это время объем молока увеличивается вдвое и образуется гладкая пена. Молоко же прогревается до температуры +67-75°С. В этот момент перекрывают паровой кран и вынимают питчер.

Подают готовый кортадо в прозрачном стеклянном стакане емкостью 150-200 мл на фарфоровом блюдечке. При этом заметно явное разделение на темную и светлую части. Подача нашла отражение в названии кофе. В переводе с испанского «cortado» означает «разрезать».

Приготовление

Перед подачей выбранную емкость для кофе обдают горячей водой или паром.

Вливают порцию эспрессо и в центр тонкой струйкой добавляют взбитое топленое молоко.

Сверху выкладывают оставшуюся пенку.

Если кортадо готовят со сгущенным молоком, то его выкладывают в стакан в первую очередь, а сверху выливают эспрессо.

Французы предпочитают подавать такой кофе с холодным молоком и посыпать пенку измельченным шоколадом или орехами.

Подача напитка

Готовый продукт обычно подается в высочайшей стеклянной, за ранее прогретой чашечке, объемом 120…200 мл. Чашечка подносится на блюдце с кофейной ложечкой и кубиком сахара. Как было описано выше, напиток принято употреблять в обеденное время.

Кофе кортадо либо Cafe cortado (не картадо) является одним из обычных итальянских напитков, с итальянского Cafe cortado значит «вырезать», «разрезать» (в этом случае предполагает «разбавить»). Основными ингредиентами кортадо являются эспрессо и топленое молоко.

Этот кофейный напиток очень популярен в Испании, Португалии и Латинской Америке. Обычно его пьют во 2-ой половине денька. Кофе кортадо во много похож на капучино, но имеет более ласковый вкус. На сегодня существует достаточно огромное количество вариантов рецептов данного напитка.

Готовим дома кофе по-испански

Рецепт карахильо пригоден для того, чтобы приготовить его в домашних условиях даже при отсутствии кофемашины.Что потребуется?

  • Крепкий кофе – 60 мл (примерно, четверть стакана)
  • Любимый алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка без горки

Последовательность действий

  1. Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Если варите в джезве, доведите кофе до поднятия пены, перемешайте охлажденной ложкой и снова нагревайте. После трех циклов перемешивания снимите пену ложкой в чашку, затем оставьте джезву на минуту-две, чтобы кофе отстоялся, и перелейте его в чашку, куда выкладывали пену.
  2. Прогрейте горячей водой или в микроволновке чашку с толстыми стенками. Протрите ее насухо и положите чайную ложку сахара без горки.
  3. Влейте две столовых ложки алкоголя.
  4. Наклоните чашку и подожгите алкоголь с помощью длинной спички или зажигалки с удлиненным носиком.
  5. Через 5-7 секунд горения влейте в горящий алкоголь готовый кофе.

Ваш карахильо готов. Подают его в той же чашке, в которой проводили манипуляции с алкоголем. В качестве десерта подойдут кофейные зерна в горьком шоколаде или апельсиновые цукаты.

Black bubbles

Вам понадобятся:

  • 60 мл готового колд брю;
  • 150 мл тоника;
  • сок лайма;
  • долька лайма для украшения;
  • лед.

Это — настоящий кофейный лимонад! Он идеален в жару дома, в машине, на прогулке или по пути в тренажерный зал — заряд энергии и бодрости обеспечен. Например, Fentimans Mixers предлагает 14 тоников с тонкими вкусовыми оттенками, включая «Розовый ревень» (Pink Rhubarb Tonic Water) и «Валенсийский Апельсин» (Valencian Orange Tonic Water). Это минимум 14 возможных комбинаций! Вместо Fentimans можно использовать Schweppes, особенно если любите «погорячее». Минеральная газированная вода — тоже хороший вариант.

Секреты создания настоящего кортадо

Чашечка кортадо в кофейне стоит довольно дорого, поэтому если вы хотите насладиться его вкусом и при этом сэкономить пару сотен рублей, то сотворите его самостоятельно, а следующие рекомендации не окажутся лишними.

  • Для приготовления вкусного и ароматного кортадо необходимо использовать свежемолотые, качественные, хорошо прожаренные кофейные зерна сортов «Кения», «Танзания» или «Санта-Доминго». Сварить отличный напиток из кофейного порошка, который ко всему прочему хранился в неправильных условиях вряд ли удастся, более того, готовый кофе, скорее всего, будет пахнуть прелостью и плесенью;
  • Оригинальный кортадо готовят из топленого молока, благодаря этому ингредиенту напиток обретает мягкий, сладковатый вкус. Однако если вы желаете насладиться более жирным коктейлем, то добавьте сливки. Некоторые и вовсе кладут в чашечку сгущенку, но предупреждаем – такой кофе понравится только сладкоежкам, поскольку он получается приторным;
  • Угощать кортадо рекомендуется в стеклянном стакане объемом 200 мл. Сахар подают отдельно в пакетике.

Как делать?

Для изготовления кофе кортадо в домашних условиях необходимы последующие ингредиенты:

  • две чайные ложки свежемолотого кофе (маленького помола);
  • чайная ложка сахара;
  • 100 мл молока;
  • 20 мл сметаны;
  • 150 г воды.
  1. Налить в глиняный горшочек молоко, выложить в него сметану и поставить в духовку, нагретую до 80 °C на два часа. Смесь закипеть не должна.
  2. Укутать глиняный горшок с молоком и поместить на три часа в тепло. Домашнее создание топленого молока – нелегкий процесс, но выходит оно намного вкуснее, чем покупное.
  3. Сварить эспрессо из молотого кофе и воды. Сделать это можно в турке либо кофеварке, на свое усмотрение. Если оно будет вариться в турке, необходимо доводить его до кипения пару раз, только так можно получить благоуханный напиток.
  4. Когда эспрессо будет готов, перелить его в стакан, который за ранее рекомендуется отлично прогреть.
  5. Взбить топленое молоко. Делается это с помощью обыденного венчика либо блендера. Но идеальнее всего, если такая функция есть в кофемашине.
  6. Когда молоко будет вспенено, выложить пену на поверхность. Делать это нужно очень аккуратненько, не допуская смешивания слоев. Если придерживаться этих советов, получится реальный кофе кортадо (фото представлены в статье). Видно, что он будто бы разрезан на два слоя — черный понизу и светлый наверху.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий