История кофе с сахарной ватой
Несмотря на то, что в русскоязычном интернете (да и на многих западных ресурсах) новость о таком необычном способе подачи появилась в середине мая 2019 года, кофе со сладкой ватой – не новинка. Информация об оригинальном напитке в китайских кофейнях Mellower Coffee появлялась в сети еще в 2017 году, и уже тогда идея был подхвачена и российскими заведениями.
Кофе с сахарной ватой в Москве подавали и раньше, но тогда вату клали в особый бокал-армуд (как тюльпан), и заливали ее кофе. Вата красиво таяла и исчезала. Чуть позже появились и копии того самого «облачка».
Как называется кофе с облаком ваты
Оригинальное название в том самом кафе, Mellower Coffee, – Sweet Little Rain – сладкое маленькое облако. И это действительно выглядит именно так, особенно на рекламных фото и видео. На практике далеко не всегда получается как на картинке, и это даже далеко не всегда похоже на дождик, но название именно такое.
У напитка есть собственный хештег в Instagram – #sweetlittlerain.
Плюсы кофе с облаком сладкой ваты
Как минимум, это красиво смотрится в постах Инстаграма. Подходит вегетарианцам, вполне кошерно, и даже приверженцев ЗОЖ вполне устраивает, потому что, во-первых, для такого облака нужно примерно четверть ложки сахара, а во-вторых – в чашку попадет хорошо если половина.
Пользователи в сети отмечают, что такое угощение отлично подходит для первых свиданий. Можно сидеть в интересном месте, фотографировать, смотреть, как тает белая тучка, и отщипывать от нее кусочки. Всем интересно, и есть, о чем поговорить.
Владельцам заведений – тоже сплошная польза. При красивой подаче сотни постов и лайков обеспечены.
Недостатки
Это липко. Это очень липко, может быть пыльно, и подойдет тем, кто не имеет привычки внезапно ставить локти на стол или класть телефон в нарушение всех правил этикета. Длинные волосы, светлые манжеты, внезапный порыв взять за руку – все это придется контролировать. Ручка чашки будет липкой в любом случае. Если вы из тех, кто все время что-то разливает, рассыпает, или ситуация вас волнует – придется контролировать себя и любоваться очень аккуратно. Руки потом придется мыть в любом случае.
Облако можно было бы сделать поменьше, но тогда совсем не так красиво смотрелось бы, поэтому оно тает не только над чашкой, но и по всей поверхности.
Сахарное облако не решает вопрос сладости кофе. Если вы привыкли добавлять сахар – вам все равно придется это делать дополнительно.
Как можно интересно подать кофе с сладкой ватой
Возможно, вы хотите удивить своих гостей или родственников. Мы предлагаем вам целых четыре варианта подачи.
Классика, то самое облако
Как вы уже понимаете, кофе подается с облаком сладкой ваты над ним. Вам понадобится американо, лучше – в широкой и относительно плоской чашке, и, собственно, белая вата. Впрочем, облачко может быть и розовым, тут уже на ваш вкус. Сделать тучку из шара можно и руками, только чистыми, и не переусердствуйте, а то поверхность слипнется и будет плохо таять.
Поверхность стола точно придется мыть. Просто имейте это в виду.
Сахарный шарик
Берем стакан вспененного молока и шарик сладкой ваты. Не тучку, а аккуратный шарик. Впрочем, можно попробовать даже слепить из него фигурку. Закрепляем фигурку или шарик на палочке, держим над стаканом. И проливаем порцией горячего эспрессо. Получается что-то вроде латте или капучино (смотря, насколько вы взбили пену), чуть подслащенный сахаром. Кстати, это хорошее развлечение для детей – им можно налить не эспрессо, а какао.
Здесь главное – внимательность. Шарик исчезает чуть ли не мгновенно, так что лучше смотреть, не зевая.
Вата в бокале
Берем самый красивый высокий прозрачный бокал и художественно помещаем в него сладкую вату. Самые талантливые могут даже потренироваться смешивать разные цвета. Как вариант, добавьте посыпку, шоколадную крошку или цедру. Хорошая идея, когда гостей много. Из нескольких пустых (только с ватой) бокалов можно собрать красивую инсталляцию, а рядом поставить кофейник. Гость, наливая себе кофе, будет с восторгом смотреть, как исчезает вата.
Самый хит – высокие бокалы небольшого размера, как для шампанского, и холодный кофе с молоком. Потому что каждому захочется налить несколько порций, чтобы успеть снять видео для Инстаграм.
Фраппе с облаком ваты
Этот ледяной кофе отлично освежает в жару и очень красиво смотрится. А готовится легко и просто, самое сложное – найти краш-лед, мелкими гранулами. Готовим кофе без гущи, берем молоко и сахар, вспениваем блендером. Наливаем в стаканы с крошеным льдом и украшаем сверху облачками сахарной ваты. Подаем немедленно. Просто и очень элегантно.
Вы можете взять любой рецепт айс-кофе с крошеным льдом и добавить к нему тончайшую паутинку сахарной ваты.