О полезности кофе с лимоном в деталях — характеристики кофе
О полезности и вреде головного компонента кофейных зернышек, алкалоиде пуринового ряда кофеине, сказано много, но в этом напитке действие его в значимой мере нейтрализуется аскорбиновой кислотой лимона, так что эспрессо-романо могут смело пить те, кто стремится исключить из собственного меню продукты и напитки кофеин содержащие.
Что до нужных параметров кофеина, то их лимон, как ни удивительно, даже увеличивает и вот в чем они появляются:
· кофеин выступает антиаллергеном для реакций, вызванных продуктами и напитками, также расцветающими растениями;
· кофе в напитках, как и шоколад, следует при пониженном кровяном давлении. А для скорого улучшения самочувствия и длительности нормализации давления, стоит есть и пить это совместно с сыром и виноградом;
· стимулирование кофе нервной системы в особенности полезно в течение простуды и ОРЗ, так как поддерживает природные защитные силы организма;
· кофе эффективен при мигрени, так как сузивает сосуды, но действует в этом мягко;
· впору выпитая чашечка этого напитка способна усилить и пролонгировать действие обезболивающих препаратов, в том числе анальгетиков;
· кофеин благотворно оказывает влияние на интеллектуальную деятельность, снижая утомляемость в процессе обработки мозгом инфы и стимулируя его к активной работе.
Кроме кофеина, в каждой чашечке кофе по-римски, от зернышек кофейного дерева, содержатся:
· микроэлементы — калий, кобальт, натрий, магний, селен, марганец, и в наименьшем количестве — железо, цинк, медь и алюминий;
· витамины — РР и В2 и А.
Эспрессо-романо для любителей сладкого
Во многих странах традиционным считается эспрессо с добавлением сахара. Но есть люди, которые не употребляют сахар по каким-либо причинам, и при этом не любят горький вкус кофе. В этом случае натуральным сахарозаменителем выступит мёд. Для приготовления латте или капучино он не подойдёт, но разнообразить классический рецепт ему под силу.
Для смягчения вкуса готового кофе с лимоном, добавьте в него молоко. В целом, молоко настолько смягчает свежесваренный эспрессо, что периодически им можно баловать детей. Существуют рецепты коктейлей с молоком, которые так же порадуют сладкоежек.
Вкусно ли пить кофе с лимоном
Кофе давно стал частью повседневного образа жизни многих людей. И с того времени варианты его приготовления и подачи регулярно меняются. Существуют рецепты, по которым он сочетается далеко не с одним ингредиентом, превращаясь из обычного напитка в коктейль или даже десерт.
Точное количество вариантов исполнения уже и не сосчитать, так как в нескольких странах могут варить кофе по схожим рецептам, но с разными названиями. В качестве примера отлично подойдёт кофе с лимоном
Любой добавленный ингредиент – дело вкуса каждого. Те, кто любит напиток покрепче, добавляют коньяк. А для тех, кто рассматривает любой продукт с точки зрения пользы, подойдёт сочетание эспрессо с имбирём. Имбирь добавит не только оригинальности вкусу, но и обогатит напиток витаминами.
Классический рецепт – это свежесваренный эспрессо с добавлением дольки лимона. Некоторые ценители предпочитают лайм, но это уже будет совсем другая рецептура.
То, что кофе с лимоном полезен, уже давно не новость. Употреблять этот напиток можно без опасений за своё здоровье, но при условии соблюдения нормы. Исследования показали, что не менее полезным он будет и при борьбе с лишним весом.
Обязательно прочтите: Как приготовить бронекофе и можно ли его на диете?
Эффективное жиросжигающее средство легко приготовить самостоятельно, так как все ингредиенты есть в магазине. Для тех, кто любит послаще, дополнительным ингредиентом выступит мёд. Он поможет избавиться от кислого вкуса лимона и горечи кофе.
Вреден ли кофе с лимоном
Далеко не всегда кофе с лимоном полезен для здоровья. При обострении хронических заболеваний пищеварительной системы он может спровоцировать болезненные ощущения в животе. При чрезмерном употреблении напиток вызывает учащенное сердцебиение и тремор рук. Также могут возникнуть сложности с засыпанием и повышенная раздражительность.
Согласно многолетним исследованиям, во время обжарки кофейных зерен выделяется вещество акриламид. Его считают канцерогеном, который при чрезмерном употреблении может провоцировать рост злокачественных клеток. Из-за ярко выраженных диуретических свойств напиток может привести к обезвоживанию организма. Поэтому после его приема всегда возникает жажда. Дефицит жидкости, в свою очередь, может поспособствовать серьезным расстройствам.
Для пожилых людей кофе с лимоном вреден способностью вымывать кальций из организма. На этой почве ослабляется опорно-двигательная система и снижается крепость зубов. По этой причине напиток не рекомендуют давать и детям.
Многих интересует польза и вред растворимого кофе с лимоном. В отличие от натурального, он обладает меньшей крепостью. В нем содержится на 30% меньше кофеина. Именно поэтому его считают более безвредным для здоровья.
Коньячная настойка
Очень популярен крепкий бодрящий напиток на основе кофе Романо и коньяка. В небольших дозах его можно применять при первых симптомах простудных заболеваний, а также при низком артериальном давлении.
Ингредиенты:
- кофе – 3 ст.л.;
- коньяк – 2 ст.л.;
- сахар – 150 г;
- вода – 400 мл;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовьте крепкий кофе. Разогрейте на медленном огне коньяк и влейте в кофе, добавьте в него сахар и лимонный сок. Напиток следует подавать с взбитыми сливками и лимонной цедрой.
Очень необычный рецепт – сицилийский кофе с сыром. Такое необычное сочетание удивляет, ведь сыр в привычном понимании – закуска. Но с ним получается очень вкусный напиток, который поразит своим вкусом. Сварите привычным способом эспрессо, добавьте пару капель лимонного сока и кусочек сливочного сыра.
Кофе с лимоном не только является напитком, но и широко применяется в косметических целях. К примеру, на основе этих компонентов можно сделать эффективный антицеллюлитный скраб для тела. Кофе обладает тонизирующим и разглаживающим действием, а лимон способствует сжиганию жира и активизирует обменные процессы.
Кофе с лимоном определенно заслуживает внимания и как минимум более полезен, чем обычный эспрессо. А большое количество рецептов поможет познакомиться с этим напитком в любом из возможных вариантов.
Насыщенный аромат кофе и тонкий, чуть уловимый вкус цитруса. Что может быть лучше? Это сочетание вкусов и ароматов давно завоевало симпатию любителей кофе.
Есть масса рецептов по приготовлению такого напитка. Самый простой – это добавление к уже приготовленному кофе пару долек лимона. Основой может быть любой из всевозможных видов чёрного или зелёного кофе: эспрессо, растворимый, по-турецки. Да, именно зелёного, не обжаренный кофе сильно вошёл в моду у любителей диет.
Не многие знают, что кофе с лимоном является не только энергетическим напитком, но и щадящее влияет на сердечнососудистую систему человеческого организма. Именно лимонный сок и сок гуавы с вытяжкой из кофе входит в состав бодрящих напитков, называемых энергетиками.
Но если с простым рецептом приготовления растворимого кофе с лимоном всё довольно понятно, то со сложными методами приготовления натурального кофе с лимоном дела обстоят не так просто.
Одним из необычных рецептов является следующий вид кофе.
Натуральный кофе с лимоном по-баварски
На одну порцию напитка необходимо:
- 70-80 грамм свежесваренного кофе (можно в турке или кофеварке)
- 50 грамм черного шоколада
- 1 столовая ложка сока лимона или его цедра.
Шоколад надо растопить на водяной бане до консистенции сметаны (можно в микроволновой печи). Влить в растопленный шоколад тонкой струйкой горячий свежий кофе. Затем добавить только что выжатый сок лимона или его цедру. Так как сахар уже содержится в шоколаде, то его лучше дополнительно не добавлять.
Черный шоколад можно заменить на любой другой, это уже касается вкуса. Пейте на здоровье натуральный кофе с лимоном по-баварски.
Для ленивых, кому лень варить кофе, можно предложить следующий уникальный непростой рецепт этого напитка.
Растворимый кофе с лимоном
Для него надо взять:
- 1 чайную ложку мелко нарезанного имбиря
- 150 грамм горячей воды (но не кипяток)
- 1 чайную ложку с горкой растворимого кофе
- 1 дольку лимона.
Нарезанный мелко свежий имбирь заливаем горячей, только что вскипячённой водой, 90 градусов. Даём настояться 2-3 минуты. В растворимый кофе вливаем настой имбиря через сито, чтобы сам имбирь не попал в кружку. Размешиваем и добавляем 1 тонкий ломтик лимона. По вкусу добавляем сахар или мёд. Прекрасный тонизирующий напиток готов. Этот растворимый кофе с лимоном не только бодрит, он ещё прекрасно справляется с лёгкой простудой.
Так как кофе с лимоном содержит витамин С, то у него присутствует кислинка. Ни в коем случае не добавляйте в этот кофе натуральные сливки или молоко. Свернуться обязательно. А вот немного взбитых растительных сливок сверху не помешают. Главное употребить их раньше, чем они растворяться в напитке.
https://youtube.com/watch?v=pk8lWinqjts
Польза и действие на организм кофе с лимоном
Каждая добавка к чистому продукту несет в себе дополнительные витамины, минералы и другие полезные вещества. Польза кофе для оздоровления организма была замечена еще сотни лет назад уважаемым врачом своего времени шейхом Омаром, который использовал свежие кофейные ягоды в качестве обезболивающего при головных болях, а также для помощи ЖКТ при несварениях.
Сейчас, имея новейшие технологии, можно найти гораздо больше причин для употребления этого оздоравливающего напитка. Но, как и с любым продуктом тонизирующего действия, нужно знать меру в употреблении и не выпивать более 2 чашек в день, особенно натощак.
Как называется напиток и откуда произошел
Такой вид подачи называется романо, по-римски или римский. Название пришло из солнечной Италии, где традиционно подают горький кофе с ломтиком лимона. Если цедру натереть в чашку, то это уже другой рецепт – по-сицилийски. Откуда пошла и как появилась идея сочетать такие разные ингредиенты, достоверно неизвестно, но существует версия, что так средневековые рыцари избавляли себя от похмелья после пиршеств.
Что может быть и правдой, ведь итальянцы – настоящие экспериментаторы, особенно что касается этого бодрящего напитка.
Сложно поверить, что эспрессо, который служит основой для классического рецепта, возник всего 113 лет назад, и первая машина для его приготовления возникла как раз в Италии в 1905 году. Конечно, вкус сильно отличался от современного и был более пережженным, но получил признание и известность среди буржуазии. Позже это волну перехватили Германия и Франция.
Химический состав и полезные свойства кофе по-римски
Эспрессо имеет в своем составе такие полезные вещества:
- Белки, жиры и углеводы. Углеводы составляют большую часть, и в 100 граммах содержится 1% суточной нормы.
- Витамины группы В. Больше всего в составе В3, который также имеет название ниацин – важный витамин, участвующий практически во всех окислительно-восстановительных реакциях. Расширяет мелкие сосуды, снижает холестерин, улучшает движение суставов, снижает эмоциональное напряжение, помогает справиться с мигренями, особенно когда они вызваны переутомлением.
- На втором месте в этой группе находится В2, витамин, который помогает коже быть более эластичной и здоровой.
Витамин С, который является антиоксидантом, иммуномодулятором. Его количество увеличивается соответственно объему лимона. Способен восстанавливать клетки десен, кожи, сохраняет костную и зубную эмаль. Большую помощь оказывает при усвоении организмом железа.
- Витамин Е. Считается женским витамином, так как отвечает за репродуктивную систему и протокол лечения большинства гинекологических заболеваний включает в себя этот витамин. Помогает поддержать молодость и красоту кожи и клеток организма, поэтому его называют витамином молодости. Отличный антиоксидант.
- Витамин К. Служит профилактикой кровоизлияния в сосудах, что помогает предотвратить неприятные последствия.
- Лимон обогащает органическими кислотами, калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, витамином А.
Многие противники кофе ссылаются на наличие кофеина, но лимонная кислота нейтрализует его, так что напиток можно употреблять и тем, для кого этот компонент не особо желателен в рационе.
Польза римского коктейля будет в полной мере ощущаться для тех, кто хочет:
- повысить давление более мягким способом, чем обычным кофе;
- взбодриться, так как напиток имеет тонизирующие свойства, поэтому нельзя его употреблять перед сном или вечером, чтоб не страдать бессонницей;
- повысить иммунитет: кофеин заставляет сердце работать сильнее, что мобилизует защитные функции организма, которые поддерживаются входящим в состав витамином С;
- улучшить тонус кожи, однако это действие оправдано только при умеренном количестве.
История
Для начала следует заметить, что закусывать коньяк лимоном умеют только наши соотечественники. Французы или другие народы никогда не позволят себе подобного. Им просто непонятно, как можно после коньяка есть лимон. Он же перебивает все послевкусие напитка.
Видимо, в силу того, что купить хороший коньяк у нас практически невозможно, приходится пить спирт, который был настоян на дубовой коре пару месяцев. Естественно, вкус у такого напитка оставляет желать лучшего. Для наглядного примера можно взять французский коньяк, который пьется мелкими глотками для того, чтобы распробовать весь букет вкусов и ароматов, заложенных в него. Коньяк из отечественных магазинов можно употреблять лишь из небольшой тары, да и то, только залпом и никак иначе. В противном случае, пары спирта перехватят дыхание и не дадут сделать вдоха.
Наиболее эффективным способом избежать неприятного послевкусия «коньяка» из магазина, является закуска. Причем она непременно должна быть с ярким вкусом. Лучше всего на эту роль подходит лимон.
Кофе с лимоном рецепт
Попробовать романо можно в кафе, здесь вам его быстро приготовят и красиво подадут, но не всегда есть возможность куда-либо сходить, да и не каждый пойдет только лишь за кофе. Поэтому все чаще этот напиток готовят на завтрак дома. Рецептов существует огромное множество, но из-за гигантского количества информации и путаницы можно вместо желаемого романо найти сицилийский.
Для того чтобы сделать настоящий романо, вам понадобятся:
- 3 чайных ложки свеже смолотых кофейных зерен;
- 150 миллилитров воды;
- 2 дольки лимона.
Приготовление
Кофе нужно варить в турке около 15-20 минут, однако стоит помнить, что он не должен быть слишком крепким. После образования пенки, ее необходимо снять. В горячий кофе на 10-20 секунд опустить лимонные дольки (не передержите, иначе получится горечь), затем ломтики вынуть. После чего кофе можно разливать по чашечкам, на бортик каждой насадить по дольке свежего лимона и подать гостям.
Сахар при варении не добавляется, каждый может положить его себе по вкусу. Как видите, рецепт совсем не сложный. Существует еще множество его модификаций, каждый переделывает его на свой вкус и кошелек (есть даже варианты с обычным растворимым кофе), однако если вы хотите насладиться настоящим вкусом, воспользуйтесь нашим способом и получите удовольствие!
Смотрите видео приготовления и подачи эспрессо романо.
Как подавать эспрессо с лимоном?
Традиционно напиток подается в чашке для эспрессо, толстостенной, с блюдцем. Как и по всем правилам подачи эспрессо, чашку желательно сначала подогреть, это можно сделать, ополоснув ее кипятком. Обязательно нужно блюдце и ложечка, с помощью которой можно будет достать (или положить) дольку или полоску цедры. Отдельно стоит подать сахар.
К такому кисловато-горькому напитку хорошо подойдут мягкие сладости, например, пастила или зефир, а также шоколад.
Пробуйте и открывайте для себя новые вкусы, экспериментируйте с цедрой и с дольками, с сахаром и без, готовьте со льдом, – этот удивительный напиток в итальянском стиле наверняка придется вам по вкусу и разнообразит утреннюю рутину!
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Польза и вред
Кофе с лимоном или, как его еще называют, эспрессо-романо, – напиток с довольно необычным вкусом. Кислый освежающий сок лимона сочетается с крепким горьковатым вкусом натурального кофе. Правда, не все понимают такое сочетание, поэтому любители кофе делятся на два лагеря: те, кто любит эспрессо-романо и те, кто не приемлет этот напиток. При этом многие поклонники кофе с лимоном хотели бы знать, не навредит ли здоровью подобное сочетание.
Положительные свойства
По мнению врачей, польза кофе с лимоном состоит в следующем:
- Цитрус нейтрализует негативное действие вещества в кофе (правда, это работает только с натуральными напитками).
- Кофе с лимоном полезен людям с гипотонией (пониженным давлением) и не противопоказан гипертоникам: благодаря лимонному соку давление не повышается слишком быстро. Помогает в борьбе с мигренью.
- Помогает лечить простуду: кофеин и витамин С входят в состав многих жаропонижающих средств.
- Напиток умеренно повышает аппетит, благодаря содержащимся в нем кислотам.
- Приносит пользу коже, благодаря антиоксидантам, которые есть и в кофейных зернах, и во фрукте.
- Дает заряд бодрости, ведь аромат цитрусовых будоражит организм не хуже, чем энергетики, а кофе — сам по себе стимулирующий напиток.
Такой напиток считается диетическим, иногда его рекомендуют для похудения. Средняя калорийность 100 г кофе с лимоном без сахара — всего 3,7 ккал.
Долька цитрусового дает небольшую кисловатость, которая подходит для некислых сортов напитка. Цитрус освежает вкус, подчеркивая благородную натуральную горечь. Эспрессо с долькой или цедрой называют эспрессо-романо.
Отрицательные свойства
Напиток имеет противопоказания
Напиток противопоказан людям, которые по некоторым причинам не могут употреблять кофе или цитрусовые:
- Высокое давление. Разрешается выпить небольшую чашку в первой половине дня.
- Болезни желудка (язва или гастрит). Они негативно действуют на чувствительную слизистую желудка.
- Атеросклероз сосудов. В этом случае пить его следует дозировано: не более 1-2 чашек в день.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Аллергия на цитрусовые или кофе.
Помимо этого, даже здоровому человеку нужно с умом употреблять кофеиносодержащие напитки, в том числе и чай. Это вещество сначала будоражит нервную систему, а затем расслабляет.
Это изнашивает организм и вызывает привыкание, поэтому далее нужного эффекта невозможно будет достинуть. Аккуратно пить кофе с лимоном стоит и при смене погоды, если у организма есть индивидуальная реакция на изменения погодных условий. Для смягчения действия кофеина полезно добавлять молоко.
Можно ли пить при похудении
Диетологи и спортсмены утверждают, что эспрессо с лимоном способствует похудению. Кофеин выводит из организма токсичные загрязнений и шлаки, а лимонный сок ускоряет метаболизм и придает энергии для активных занятий спортом.
Несколько простых рецептов
Из разных стран к нам пришли различные интересные рецепты, которые обязательно оценят кофеманы.
Италия
Приготовим кофе по-римски, или эспрессо романо.
Способ его приготовления достаточно прост. Для этого вам понадобится:
- 7 г мелко помолотых зерен;
- 35 мл воды (желательно предварительно профильтрованной);
- 5 мл лимонного сока;
- сахар (мед);
- цедра, присыпка или ломтик лимона (для украшения чашки при подаче).
Варите черный кофе в медной турке или в кофемашине.
Кофе по итальянски
Если вы решили приготовить его самостоятельно, то алгоритм действия следующий:
- Засыпаете в турку свежемолотые зерна.
- Заливаете необходимым количеством отфильтрованной воды.
- Ставите турку на огонь.
- Когда содержимое турки начнет понемногу закипать, снимаете его с огня и даете немного остыть.
- Ставите обратно на огонь.
- Повторяете эту процедуру нагревания-остывания несколько раз.
- После того, как бодрящий напиток будет сварен, добавляете в него лимонный сок и сахар. Подсластители используйте на ваше усмотрение и столько, сколько вы привыкли. Украсить можно цедрой или присыпкой, как показано на фото.
Франция
Есть еще один способ, который очень популярен во Франции. Для приготовления вам понадобится:
- 70 мл отфильтрованной воды;
- 10 мл сливок (жирность выбираете сами);
- 1 ст.л. свежемолотых кофейных зерен;
- 1 ст.л. натертой цедры;
- 1 ст.л. лимонного ликера;
- 3 ч.л. сахара. При желании можно использовать мед.
Вместо сливок вы вполне можете использовать обычное мороженое или молоко.
- Перед приготовлением самого кофе нужно взбить сливки и добавить к ним цедру и сахар. Полученная смесь отправляется на полчаса в холодильник.
- Готовим непосредственно саму основу напитка. Алгоритм его приготовления такой же, как и в вышеуказанных рецептах.
- Греем лимонный ликер. Он должен быть достаточно горячим.
- Выливаем ликер в турку и хорошо перемешиваем.
- Разливаем напиток по чашкам.
- Сверху выкладываем охлажденные сливки с цедрой и сахаром.
Готовый напиток можно задекорировать долькой лимона или различной присыпкой на ваше усмотрение. Украшать можно, как показано на фото.
Чтобы получить более горьковатый привкус, можете во время приготовления использовать лайм.
Великобритания
Пьют ли кофе с лимоном в Англии? Не сомневайтесь, пьют! Готовят его немного не так, как в предыдущих описаниях, но разница незначительна: свежемолотые зерна заливают холодной водой.
Рецепт кофе с лимоном и водкой достаточно прост. Для приготовления вам понадобятся:
- свежемолотые зерна;
- 3 ч.л. водки;
- ломтик лимона;
- сахар или мед.
Свежезаваренный напиток разливают по чашкам. Добавляют в него подстастители и 3 ч.л. водки. Можно также положить ломтик лимона для придания легкой кислинки или же просто для красоты. В этом рецепте, как и во всех предыдущих, саму мякоть можно заменить цедрой без вреда для напитка, а вместо сахара отдать предпочтение в пользу меда.
Лимон и мед
Классика
Также вы можете приготовить напиток по еще одной классической рецептуре. Для этого вам понадобится сделать следующее:
- Растопить в турке сахар (3 ч.л.) до приятного коричневого цвета.
- Добавить 100 мл отфильтрованной воды, предварительно доведенной до кипения.
- Всыпать 1 ч.л. свежемолотых зерен.
- Поставить турку на огонь и довести содержимое до кипения, после чего снять с огня и снова нагреть. Как и в прошлом описании, повторять это действие нужно несколько раз.
- Разлить по чашкам.
- Добавить ломтик лимона, посыпанный сахаром.
Как видите, кофе с лимоном пьют практически во всем мире. Способов приготовления такого напитка достаточно много и они вполне могут удовлетворить даже самых изысканных гурманов. Главное – не бояться попробовать что-то новое и необычное.
Правило трех «С» и рецепт российского императора.
Сегодня мы поговорим о том, какие закуски принято подавать к коньяку. Однако наверняка найдутся те, кто скажет: о каких закусках может идти речь, ведь коньяк вообще не закусывают! И это правда, если в бокале – качественный напиток многолетней выдержки, каждый глоток которого – истинное наслаждение, а вкус, запах и цвет – выше всяких похвал. Но напиток напитку рознь. Есть даже такая байка: французский сомелье, отведав российского коньяка, наконец-то понял, почему в России божественный напиток закусывают, занюхивают и всё-таки — морщатся…
«Неэлитность» алкоголя – не единственная причина, чтобы не отказываться от закуски. Если коньяк – главный напиток праздника, и гости не собираются ограничить себя 50 – 100 граммами спиртного, то без закуски никак не обойтись.
- Стопки из шунгита (набор)
2,500 руб. В корзину
- Стопка из бересты
200 руб. В корзину
- Набор стопок (береста 3 шт)
700 руб. В корзину
- Шотница из липы
2,200 руб. В корзину
- Набор стопок (Хохлома 4 шт)
1,350 руб. В корзину
- Стопки из глины (тюльпан 4 шт)
1,750 руб. В корзину
- Стопки из стеатита (набор)
2,500 руб. В корзину
Закуску делят на два вида — сладкая и соленая. К первому виду относятся: шоколад (предпочтительнее – горький), ореховое суфле, яблочная шарлотка, какие-либо булочки или блинчики с шоколадным кремом, фрукты и сухофрукты (чернослив, изюм), орехи. Соленые закуски (а точнее – условно соленые, потому что ни о каких соленых рыжиках и огурцах не может быть и речи) – это нежирная телятина, баранина или птица, паштеты (например, из печени), маслины, твердые сыры, морепродукты (красная икра, морские гребешки, маринованная форель, устрицы).
Закуску под коньяк готовят по-особенному. К примеру, мясо принято недосаливать и не перебарщивать с различными специями
Важно, чтобы человек не ощущал остроту мясной пищи, в противном случае она перебьет вкус и послевкусие напитка. Если же вы готовите бутерброды или тарталетки, то хлеб не стоит обжаривать или подсаливать, а в качестве «начинки» желательно выбрать что-то нежное – паштет из печени или красную икру
Особо надо сказать о сыре. Это должны быть сорта без сильного запаха или какого-то яркого, необычного вкуса. Хороши французские сыры с настоящей, благородной плесенью. Интересная сырная закуска может быть приготовлена с использованием меда. Для этого надо подать на стол блюдо с подогретым медом, в который гости будут обмакивать кусочки сыра.
Грамотный выбор фруктов обусловлен сортом коньяка. Считается, что закусывать лучше теми фруктами, которые растут там, где этот напиток был произведен. Обычно предпочтение отдают персикам, грушам, винограду, клубнике, бананам. Если надо подать гостям какие-то безалкогольные напитки, то лучше всего остановить свой выбор на минеральной воде и свежевыжатом соке из белого винограда.
А как же быть с лимоном? До сих пор о нем не было сказано ни слова, хотя в России блюдечко с тонко порезанными обжигающе кислыми ломтиками — традиционное сопровождение для коньяка. Увы, специалисты утверждают, что худший вариант закуски трудно было бы придумать: лимонная кислота, воздействуя на рецепторы нашего языка, способна перебить вкус самого благородного напитка, и это хорошо лишь в одном случае – когда коньяк не самый качественный и надо «закрыть глаза» на его недостатки.
Рождение «лимонной традиции» приписывают императору Николаю II: история сохранила свидетельства того, что именно эта царственная особа оказала российским коньячным гурманам медвежью услугу. И вот уже больше века происходит одно и то же: как только на столе появляется бутылка коньяка — немедленно извлекается из недр буфета или холодильника и «императорская закуска».
А вот по международным меркам, чтобы насладиться божественным напитком на все сто, рекомендуется соблюдать правило трех «С»: выпить чашечку кофе (Cafe), немного коньяка (Cognac), а потом выкурить кубинскую сигару (Cigare). Однако в свете борьбы за здоровый образ жизни (в том числе — с отказом от курения) лучше уж выбрать «императорский вариант». Как вы считаете?
В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится коньяк.
Польза и возможный вред для организма
Кофе с лимоном: польза и вред напитка заключается в его ингредиентах. Туда добавляют еще сахар, но это по желанию
Цитрусовые мало кому приносят вред, но все-таки следует соблюдать осторожность – при повышенной кислотности желудка можно вызвать тошноту
У данного напитка больше полезных свойств:
- Поскольку элитные кофейные плантации располагаются на вулканических грунтах, содержание микроэлементов и витаминов в них очень высокое. Такой эспрессо полезен.
- Натуральный кофеин способствует активизации памяти и мыслительных процессов.
- Если сварить зеленые зерна и добавить туда сок лимона, можно получить прекрасный напиток для похудения.
Все кофеманы знают свои дневные нормы кофеина
Для новичков, которые не употребляют напиток ежедневно, важно знать: в день нельзя выпивать больше 2 чашек, иначе разболится голова
Эспрессо с лимонным соком против диареи
Можно ли пить кофе с лимоном при диарее, полезно ли это? Ответ – нет. Все компоненты зерен работают как слабительное и еще более усиливают перистальтику. Если выпить много, можно получить спазмы кишечника и промучиться дольше.
Более того, лимон сам по себе также является слабительным за счет стимуляции выделения желчи. Не зря сок применяется для вывода мелких конкрементов из желчных протоков (об это ниже).
Исключение составляют напитки из ячменя и желудей, которыми заменяют натуральные зерна. Они как раз содержат вещества, которые обладают скрепляющим действием и способны остановить понос.
Лекарство от гриппа
Грипп – это неприятное заболевание, но справиться с ним можно кофеином и витамином С. Если 1 – 2 раза в день пить кофе с добавлением лимона, организм получит большую порцию витаминов и минеральных веществ, которые помогают иммунной системе справиться с вирусом.
Можно делать дозировку меньше, а сока добавлять больше. Пройдет ломота в суставах, отступит головная боль из-за интоксикации, мочевыделительная система быстрее справится с выводом токсинов через почки. Выздоровление наступит раньше.
Для омоложения печени
Кофе Романо с лимоном можно адаптировать для очищения печени. Правда, придется брать зеленые зерна, не обжаренные. Рецепт напитка готовится так:
- Залить стаканом кипятка 3 чайных ложки молотых зеленых зерен. Когда осядут, процедить.
- Отжать сок из 3 лимонов и смешать с теплым кофе.
- Выпить на голодный желудок в течение 5 минут.
После этого сделать интенсивный массаж правого подреберья, где расположена печень
Далее важно оставаться дома, чтобы очищение проходило в спокойной обстановке. Через час выйдет слизь, мелкие камешки из кишечника, сгустки желчи
Обычно после такой процедуры цвет лица меняется в лучшую сторону, улучшается пищеварение.
Это профилактическое мероприятие. Его нельзя проводить людям, у которых диагностировано злокачественное перерождение печеночной паренхимы, а также обнаружена недостаточность в работе печени.
Лимон и кофе против атеросклероза
Атеросклероз – возрастное нарушение липидного обмена. В этом случае жир переваривается частично, а его непереваренные остатки оседают на внутренних стенках сосудов. Чтобы понять опасность такого заболевания, следует знать, что поражение сонной артерии холестериновыми бляшками в 90% случаев приводит к ишемическому инсульту.
Кофе с лимоном – вкусная профилактика образования атеросклеротических бляшек. По статистике те, кто выпивает 2 – 3 чашки натурального эспрессо с лимоном, в 7 раз реже страдает сосудистыми нарушениями в пожилом возрасте.
Для похудения
Рецепт кофе с лимоном для похудения дает быстрый и стойкий эффект. Его используют профессиональные спортсмены в качестве натурального мочегонного. В процессе интенсивных тренировок организм теряет воду, а вместе с ней и минеральные соли. Лимонный сок восполняет эти потери, а также витамины.
Важно! Витамин С разрушается в горячих напитках, поэтому лимонный сок нужно добавлять в теплую или холодную воду
Важный элемент кофейных зерен, который способствует похудению – хлорогеновая кислота, которая имеется в достаточном количестве в зеленых зернах. Она также термически неустойчива, поэтому кофе с лимоном нужно пить теплым или холодным.
Полезный побочный эффект – незначительное повышение артериального давления. При диетах человек обычно ощущает сонливость или упадок сил. Кофеин восстанавливает тонус и улучшает самочувствие.
Кофе по-баварски
Кофе с лимоном готовится с помощью кофемашины. Вначале в питчер заливается 15 мл шоколадного сиропа. Потом добавляется 150 мл воды. Оптимальная температура – 80 градусов. Готовится классический эспрессо в кофемашине. Готовый напиток заливается в питчер и взбивается.
Ломтик лимона отрезается и помещается в стакан, из которого будет употребляться напиток. Кофе с сиропом выливаются в стакан. Для украшения используется тертый шоколад.
Получается легкий и приятный напиток. Некоторые кофеманы предпочитают брать за основу доппио, а не эспрессо, или снизить количество воды. Шоколадный сироп иногда заменяют кленовым. Можно свободно проводить эксперименты.