Виды холодного кофе
Существует немало видов этого напитка. Некоторые из них пользуются особой популярностью, поэтому их подают в большинстве кофеен и часто готовят в домашних условиях.
Фраппе
Рецепт фраппе в 1976 г. придумал сотрудник компании Nestle Дмитрис Ваконлиос. Основой напитка выступает растворимый экспрессо и лед. Их тщательно перемешивают в блендере.
Этот кофе быстро стал популярным в Греции в послевоенные годы. Пьют его из высоких стаканов. Часто такой кофе со льдом сверху украшают шоколадной крошкой.
Фраппе сейчас считают национальным напитком Греции. В кофейнях его делают из гранулированного или порошкового продукта, чтобы получить пышную пену.
Айс латте
Рецепт холодного напитка айс латте был придуман во Франции. Его делают из свежемолотого кофе, сливок или жирного молока, льда и воды.
Для улучшения вкуса дополнительно при приготовлении используют сиропы следующих видов:
- ягодные;
- фруктовые;
- алкогольные;
- шоколадные;
- ванильные и т.д.
Главная особенность кофе – все ингредиенты готовят по отдельности, а затем смешивают в холодном состоянии. Напиток не только вкусный, но и хорошо утоляет жажду.
Айс капучино
В кофейнях часто подают холодный капучино, при приготовлении которого в состав вводят молоко, шоколадный сироп. Напиток обладает мягким вкусом и насыщенным ароматом.
Мокко
Под этим названием скрывается сразу несколько холодных кофейных коктейлей. Их основой выступает свежесваренный и охлажденный эспрессо. Кроме того, для приготовления напитка используют сливочный пломбир, шоколадный сироп, тертый шоколад, молоко.
Сейчас в кофейнях подают ледяной мокко с дополнительными добавками, влияющими на вкусовые качества напитка.
Бамбл
Этот напиток был придуман в России примерно 20 лет назад. Основными его ингредиентами выступают охлажденный эспрессо и апельсиновый сок.
Кроме того, в состав часто вводят лед и карамельный сироп. Компоненты не смешиваются, поэтому напиток получается многослойным. Подают его в высоком стакане. Пьют бамбл через трубочку.
Многослойный бамбл с апельсиновым соком для гурманов.
Колд Брю
Cold brew готовят особым способом. Напиток получается концентрированным, с ярким вкусом, характеризуется высоким содержанием кофеина. Часто колд брю дополнительно охлаждают в холодильнике.
При приготовлении не используется тепловая обработка, а производится экстракция активных веществ из измельченных зерен за счет длительного настаивания. Процесс создания напитка занимает от 8 до 24 часов.
Чаще используют зерна мягкой или средней прожарки, подвергшиеся грубому помолу. Благодаря особому методу приготовления напиток хорошо освежает и утоляет жажду в жаркие дни. Он обладает выраженным тонизирующим действием.
Выпейте Колд Брю для повышения тонуса.
Другие
Есть немало других видов ледяного кофе. Особую популярность приобрел ямайский напиток. В его состав входят взбитые сливки, мята, а также ликерный и темный ром. Все компоненты перемешиваются в шейкере.
Во Вьетнаме подают пикантный кофейный коктейль с шариками саго. Он характеризуется насыщенным вкусом сгущенного молока. Популярность набирает ледяной американо. Для его приготовления используют воду, лед и кофе, сваренный по классическому рецепту.
Рецепты
У каждого народа есть свои традиционные рецепты – некоторые добавляют специи, кто-то фрукты, а другие предпочитают напиток с добавлением молока. Существует несколько популярных рецептов кофе с коньяком, которые легко приготовить в домашних условиях.
«Русский»
Этот рецепт можно назвать классическим и состоит он всего лишь из 4 ингредиентов:
Сварите эспрессо из 200 мл воды и 1 ч. л. кофе. Добавьте немного сахара и 30 мл коньяка. Можно добавлять ингредиенты в обратной последовательности – сначала размешать сахар в коньяке, а затем соединить его с эспрессо.
Молочный кофе с коньяком
- 200 мл воды.
- 2 ч. л. коньяка.
- 1 ч. л. кофе.
- 2 ст. л. молока.
- Немного корицы или ванили, по желанию.
- Сахар по вкусу.
Смешайте молотый кофе с корицей, ванилью и сахаром, залейте смесь холодной водой и поставьте турку на огонь. Как только кофе закипит, снимите его с плиты, процедите и добавьте коньяка. Смешайте напиток с молоком и наслаждайтесь мягким, но согревающим коктейлем.
Африканский рецепт
Для него необходимо взять:
- 1–2 ч. л. молотого кофе.
- Какао порошок.
- 1,5 ч. ложки коньяка.
- 100 мл воды.
- Чайная ложка сахара.
- Корица, на кончике ножа.
Смешайте кофе, какао и корицу, залейте 100 мл кипятка и поставьте ингредиенты на огонь. Как только напиток начнет закипать, вылейте получившийся кофе в чашку, добавьте коньяк и сахар.
Энергетический напиток
На основе кофе с коньяком можно приготовить вкусный энергетический напиток. Понадобятся следующие компоненты:
- Кола – 300 мл.
- Коньяк – 30 мл.
- Кофе (можно брать растворимый).
Возьмите высокий стакан и налейте в него коньяк. Струйкой начинайте вливать колу или пепси, быстро перемешивая ингредиенты. Высыпьте в напиток кофе и взбейте его до появления пенки. Такой энергетический коктейль отлично бодрит и придает силы, повышая работоспособность. Главное – не выпивайте сразу весь полученный объем, иначе после воздействия коньяка может, наоборот, появиться сонливость.
«Феерия» по-венски
Ингредиенты:
- горячая вода – 200 мл;
- молотые зерна кофе – 1 ч.л.;
- коньяк – 30 мл;
- сахар – 1 ч.л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица – щепотка;
- цедра лимона.
Приготовление:
В воду всыпать кофе и варить 2 минуты. Кипятить нельзя! Взять углубленное блюдце. Высыпать в него сахар, цедру лимона, натертую на терке. Добавить пряности, предварительно растолченные в ступке
Все это полить коньяком и осторожно поджечь. Дождаться, пока огонь погаснет, и процедить полученный коктейль
Влить его в сваренный кофе.
Восточный рецепт
Его придумали турки еще в прошлом веке и использовали как глинтвейн, согревая организм и повышая его иммунную защиту. Ингредиенты:
- Сваренный кофе по-турецки.
- 1 ч. л. сахара.
- 20 мл коньяка.
- Цедра апельсина.
- 30 мл молока.
- 10 мл сливок.
Приготовьте кофе в турке, не доводя его до кипения. Добавьте десертный коньяк, теплое молоко и столовую ложку апельсиновой цедры. Сахар возьмите по вкусу или замените его сахарной пудрой. Украсьте полученный напиток взбитыми сливками.
Чай с коньяком
Интересно, что во многих странах более популярен чай с коньяком. По своим свойствам эти напитки схожи, ведь оба они содержат кофеин, направленный на возбуждение организма и повышение давления. Поэтому польза и вред чая с коньяком будет аналогичным, меняется только вкус. Рекомендуемая доза – не более 2 чашек в 3 дня.
Маска для волос
Сочетание кофе и коньяка можно применять не только в пищевых целях, но и сделать на их основе укрепляющую маску для волос, которая борется с выпадением и ускоряет их рост.
- 1 яйцо, 1 ложку коньяка и 1 ложку молотого кофе смешайте до получения однородной массы.
- Немного подогрейте смесь на водяной бане, нанесите ее на корни волос и утеплите шапочкой для душа.
- Оставьте маску на полчаса для воздействия.
- Промойте волосы без добавления шампуня теплой водой.
Применяйте ее два раза в неделю на протяжении месяца для получения заметных результатов.
Вывод о пользе или вреде кофе с коньяком для организма человека можно сделать очевидный – в небольших количествах этот напиток может стимулировать работоспособность и успокаивать нервную систему. Однако содержание алкоголя несет в себе много скрытых опасностей. Поэтому сделайте употребление кофе с коньяком исключением, но не правилом!
Торт птичье молоко с халвой: рецепт
Традиционный торт Птичье молоко готовят со всем:
- агар-агаром
- лимонным кремом
- молочным шоколадом
- горьким шоколадом
- фруктами
- ягодами
И с халвой приготовить торт Птичье молоко тоже можно.
Торт Птичье молоко можно украсить конфетти или звездочками
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 180 г
- сахар — 120 г
- сливочное мягкое масло — 113 г
- яйца — 1 шт или 40 г
- ванилин — 1 г
Ингредиенты для суфле:
- желатин пищевой — 23 г
- сахар — 350 г
- вода — 160 г
- сливочное мягкое масло — 200 г
- сгущенное молоко с сахаром — 100 г
- халва — 60 г
- лимонный сок — 30 г
- соль — 3 г
- яичный белок — 50 г
Ингредиенты для глазури:
- горький шоколад без орехов — 100 г
- растительное масло — 25 г
Приготовление теста:
- Просеять муку, чтобы она не лежала комками
- Яйца вбить в размягченное заранее масло сливочное, добавить сахар взбить массу миксером или блендером
- После того, как яично-масляная смесь с сахаром станет очень пышной, ввести постепенно муку и перемешивать
- Готовое хорошо прокатать скалкой и уложить в форму, смазанную жиром (маслом)
- Выпекать 12 минут при 220 градусах
- Готовое остуженное песочное тесто разрезать на 2 одинаковых коржа
Приготовление суфле:
- Желатин залить прохладной водой на 12 минут
- Теперь нужно приготовить «крем»: для этого нужно взбить масло сливочное со сгущенным молоком,постепенно добавляя последнее струйкой
- В «крем» добавить мелко нарезанную халву и сок лимона
- Для сиропа нужно в воду всыпать сахар, начать варить до полного растворения сахара, затем довести до кипения сладкую смесь и варить около 5-7 минут
- Охладить белки в холодильнике, после чего взбить их с добавлением лимонной кислоты или лимонного сока до крепкой пышной пены
- В белковую массу тонкой струей вливать сахарный сироп, не переставая при этом взбивать все. Это необходимо, чтобы белок не опал. Масса должна стать такое же тягучей, как карамель
- Желатин растопить в кастрюле, микроволновке или на водяной бане, добавить 1-2 ложки полученной ранее карамели, перемешать
- Добавить весь желатин к карамели, перемешать
- Туда же добавить «крем» с халвой, перемешать
Приготовление глазури:
- Растопить шоколад любым полюбившимся вам способом
- Смешать его с растительным маслом, чтобы не было расслаивания
Приготовление торта:
- Выложить в разъемную форму для чизкейков первый корж
- На корж выложить суфле, сверху накрыть другим коржом
- Если суфле еще осталось — выложить его сверху
- Убрать торт для охлаждения и застывания в холодильник
- После того, как суфле затвердеет, полить глазурью и снова убрать в холодильник
Торт Птичье молоко с халвой можно украсить цветами из крема или мастики
КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ
Ингредиенты:
- Кофе — 2 ч.л. (с горкой)
- Вода — 120 мл
- Сахар — по желанию
- Специи — по желанию
Способ приготовления:
Кофейные зёрна измельчите или используйте готовый молотый кофе. Для получения наилучшего результата помол кофе должен быть очень тонким. Если есть выбор, отдайте предпочтение ручной, а не механической кофемолке. В турочку отмерьте желаемое количество воды, добавьте кофе. Классический кофе по-турецки — довольно крепкий напиток, на 1 ч.л
с горкой молотого кофе добавляется всего 55–60 мл воды, но в домашних условиях пропорции можно немного варьировать, подстраивая их под свой вкус. Старайтесь также подбирать пропорции воды и кофе так, чтобы максимальный уровень воды был по горлышко турочки, не выше. Оставшееся свободное пространство нужно для роста кофейной пенки. Если предпочитаете кофе с сахаром – добавьте и его. Добавляя любые компоненты, будь то сахар, вода или специи, кофе добавляйте всегда в самую последнюю очередь и не перемешивайте напиток. Добавлять сахар уже в готовый напиток также не принято, поскольку помешивание сахара в чашке уничтожит кофейную пенку на поверхности напитка. Теперь перейдём к самому трепетному моменту – приготовлению напитка. Считается, что самый вкусный кофе по-турецки получается, если варить кофе на песке. В домашних условиях это можно реализовать так: взять старую чугунную сковороду, выложить на дно слой мелкой гальки или камешков, и заполнить её песком. Камушки придадут песку плотность, а сам песок и толстые стенки сковороды обеспечат плавный и равномерный прогрев напитка. Включите сильный огонь, и когда песок раскалится, установите в центр турочку с кофе. Альтернативный вариант – готовьте кофе на самой маленькой конфорке и минимальном огне. Медленно, но постепенно кофе начнёт закипать. Конкретные сроки назвать сложно, но у меня процесс обычно занимает 6–7 минут. В процессе нагрева на поверхности напитка образуется плотная кофейная пенка. Эту пену нельзя перемешивать – она, словно крышка, запечатывает и удерживает внутри все ароматы и вкусы. Кофейные чашки обдайте кипятком
Когда вода начнёт закипать, по краям пенки образуются пузырьки, и вода начнёт подниматься вверх – важно не упустить этот момент и не дать кофе закипеть, а пенке — сбежать. Снимите турочку, остановив нагрев – пенка тут же осядет
По желанию, соберите часть или всю пенку ложкой и распределите её по чашкам. Снова верните ёмкость с кофе на горячий песок или конфорку и варите кофе ещё 20–30 секунд. За это время ещё 2 раза доведите кофе почти до кипения. Каждый раз, когда кофе начнёт закипать, останавливайте нагрев, приподнимая турочку, а затем снова его возобновляйте, возвращая её на песок. Готовый кофе разлейте по чашкам, подождите 40-50 секунд, чтобы гуща осела, и наслаждайтесь Кофе по-турецки готов Отбросьте все дела на несколько минут и насладитесь его незабываемым ароматом и вкусом. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Разновидности рецептов кофе с халвой
Способы приготовления кофе исчисляются сотнями. С чем только не комбинируют кофейный вкус и аромат: с пряностями, приправами, топпингами, сладостями.
Встречаются и весьма необычные рецепты. Кофе с халвой, например, гораздо больше напоминает оригинальный десерт, нежели традиционный кофейный напиток.
Подавать кофе с халвой лучше в высоких стаканах, с соломинкой или ложечкой, смотря по густоте полученного десерта. Украсить блюдо можно клубничным или малиновым топпингом, наиболее подходящим по вкусовым ощущениям.
Сверху неплохо посыпать шоколадной стружкой, если человеку нравится привкус какао. Недостаток сладости компенсируется добавлением меда, сахара или сиропа из фруктов и ягод.
Для того, чтобы приготовить кофе с халвой, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Халва. На одну небольшую чашку будет достаточно 50 грамм. Если вы готовите большую порцию, то можно взять 100 граммов.
- Сливки или молоко. ½ стакана или около 100 граммов.
- Кофе молотый. 2 чайные ложки на порцию.
Рецепт кофе с халвой не слишком сложен. Начнем с подготовки. Халву разомните в мелкую крошку. Лучше всего это делать просто руками, в крайнем случае – вилкой.
Механические измельчители разного рода здесь будут бесполезны, так как халва – продукт с высоким содержанием жира, и под действием блендера, она не разрыхляется, а, наоборот, сбивается в плотную массу.
Нагрейте приготовленные сливки и молоко, но не доводите их до кипения, иначе придется удалять образовавшуюся пенку. Измельченную халву поместите в высокую емкость, залейте горячими сливками или молоком. Полученную смесь взбейте. Вот на этом этапе можно и даже нужно использовать блендер.
Совет от бариста:
На этом этапе в смесь можно добавить сироп для усиления вкуса. Хорошо сочетается с напитком малиновый или клубничный топпинг. Любители шоколадных вкусов могут заменить сироп несколькими квадратиками растопленного лакомства. Оно придаст напитку глубокий и яркий вкус.
Совет от бариста:
Этот коктейль очень вкусен в холодном виде. Если хотите насладится им в жаркий день, то сливки и молоко не подогревайте, а используйте охлажденные. Сваренный кофе остудите перед тем, как смешивать со сливочной смесью. В готовый напиток бросьте несколько кубиков льда. В качестве топпинга попробуйте мятный или лимонный сироп, он придаст десерту приятную освежающую ноту.
Сварите обычный черный кофе по вашему любимому рецепту. В нашем примере использована турка, но эспрессо или другой продукт электрической кофеварки тоже вполне подойдет. Влейте кофе в подготовленную смесь. Дайте отстоятся несколько минут, и можете разливать напиток по чашкам. Ваш кофе с халвой готов.
Как приготовить холодный десерт
Рецепт приготовления охлажденного варианта такой же, как и горячего. Но следует остудить кофе и молочную смесь перед размешиванием.
В стакан рекомендуется положить несколько кубиков льда. Придаст остуженному кофейному напитку свежесть и «холодок» лимонный или мятный сироп, отлично при этом дополняя вкус десерта.
Если человек придерживается вегетарианского способа питания, можно применять растительное молоко (соевое, тыквенное, миндальное и другое).
Приготовление кофейного десерта
Рецепт холодного десерта предполагает добавление мороженого. Он отлично подойдет для жаркого летнего дня:
- охлажденный кофе — 0,4 л;
- халва (кунжутная или арахисовая) — 30 грамм;
- ванильное мороженое — 80 грамм;
- лед — 3 или 4 кубика.
Мороженое можно заменить молоком, но напиток при этом получится менее густым, но более легким. Арахисовая халва придаст более ореховый вкус, а кунжутная — горьковатый.
Для украшения можно использовать корицу, ванильный сахар, тертый шоколад, кокосовую стружку, сахарную пудру или даже свежие ягоды. Для начала нужно приготовить крепкий эспрессо привычным и удобным способом, например, сварить в турке. Подождать пока он остынет, вылить в
Рецепт кофейного напитка с пенкой
Компоненты для приготовления латте с халвой:
- 200 мл свежезаваренного кофе;
- 200 мл жирного или обезжиренного молока (для людей, соблюдающих диетическое питание);
- халва 70 г;
- тертый черный шоколад 2 дольки;
- сахар, мед, сироп по вкусу.
- Отлить 150 мл молока, подогреть, не доводя до кипения.
- Смешать с раскрошенной халвой и взбить в блендере.
- Оставшиеся 50 мл молока взбить в крутую пену.
- В высокий стакан влить процеженный кофе.
- Добавить сахар, сироп или мед по вкусу.
- Сверху поместить взбитую смесь.
- Залить десерт густой молочной пеной.
- Украсить тертым шоколадом.
Полученный кофейный десерт энергетически очень сытный, поэтому не следует пить его большими порциями. Ингредиенты желательно использовать свежими, чтобы посторонний запах не испортил благородный букет напитка.
Польза и вред
Многих интересует вред или пользу приносит организму человека описанный десерт.
Детям младше 6 лет вред халвы может быть нанесен вполне реальный. Кроме того, что в состав халвы входят аллергены, малыш может подавиться и испортить зубки. Также возможен детский диатез.
Беременная женщина и кормящая должна с осторожностью включать данный десерт в свой рацион. Кунжут способен провоцировать аллергию у женщины и ребенка. Высокая калорийность продукта приводит к набору лишнего веса
Высокая калорийность продукта приводит к набору лишнего веса.
Однако, если употреблять небольшими порциями лакомство, химический состав которого богат витаминами, протеинами и аминокислотами, укрепляется здоровье и повышается умственная активность. Что полезно для малыша, молодой матери и пожилых людей.
Полезные качества лакомства:
- улучшает самочувствие больного при анемии;
- благоприятно влияет на работу пищеварительной системы;
- повышает работоспособность;
- устраняет депрессию;
- очищает кровь от плохого холестерина;
- предотвращает недостаток железа в крови;
- укрепляет иммунитет.
Однако, «вкусняшкой» не стоит злоупотреблять, за день есть не больше 30 г. Слишком много сахара приводит к диабету. Высокий процент жирности вреден людям с больной поджелудочной железой. Добавки способны вызывать аллергию.
Кому понравится кофе с халвой?
Любителям плотных сливочных, сладких вкусов, а также поклонникам восточных сладостей. Те, кто следит за фигурой и считает калории, должны учитывать, что халва – продукт жирный, высококалорийный.
Поэтому в погоне за стройной талией используйте тахинную халву. В ней меньше процент жиров, да и калорий чуть меньше. Сливки замените обезжиренным молоком.
При соблюдении всех рекомендаций вы легко приготовите этот густой, сладкий, чуть маслянистый напиток, который прибавит сил и согреет, поднимет настроение и даже утолит голод.
Этот коктейль хорошо подойдет для девичника или дружеских посиделок. Он не слишком горяч, и его вполне можно подавать в высоких бокалах с трубочками.
Кстати, хотим предупредить, что на сладкий аромат кофе с халвой может заглянуть кто угодно, так что, не удивляйтесь, если вдруг обнаружите за столом неожиданных гостей.
Как приготовить в домашних условиях
Со временем появилось много вариантов кофе раф. Например, за основу допускается брать не только эспрессо, но и кофе по-турецки, кофе, приготовленный во френч-прессе, в кофеварке, или даже растворимый кофе. Сливки можно заменить жирным молоком, а вместо ванильного сахара добавляют отдельно тростниковый и молотую ваниль или ванилин.
Приготовление раф-кофе вполне возможно осуществить в домашних условиях. При этом нужно заварить эспрессо в кофемашине, кофеварке или в турке, а затем смешать его с остальными ингредиентами в питчере. Даже при отсутствии современных кофейных агрегатов, отказываться от этого коктейля не стоит. Допускается использовать турку для кофе и обычный венчик.
Сваренный кофе процедить как появится пенка. Вместе со слегка прогретыми сливками и остальными составляющими взбить блендером до появления пенки.
Что такое раф кофе? Краткая справка истории создания рецепта раф кофе
Строго говоря раф-кофе – это не кофе как таковое. Это кофейный коктейль-напиток, состоящий в первоначальном варианте из эспрессо, сливок и ванильного сахара. Хотя раф вряд ли можно причислить к кофе. Нежнейший сладкий напиток гораздо ближе к десертам.
Местом рождения рецепта раф-кофе считается московская кофейня «Кофе Бин». Свое название напиток получил в честь постоянного клиента по псевдониму Раф (или Рафаэль), который впервые попросил приготовить для него этот кофе-коктейль. Данное событие произошло в 1996 году, и с тех пор этот простой рецепт кофе завоевал несколько призов на разных кофейных конкурсах. А также любовь всех любителей кофе.
Медовый раф
Медовый раф это сочетание цветочности меда с пряными нотами кардамона и мускатного ореха. Однородная сливочно-кофейная пена делает его невероятно нежным, а приятное медовое послевкусие согревает в холодный осенний день. Рецепт от шеф-повара ресторана «Hands» Вячеслава Казакова.
Фото предоставлено рестораном «Hands»
Ингредиенты:.
- Сливки 100 мл
- Эспрессо 50 мл
- Мед цветочный 10 мл
- Кардамон 1 г
- Мускатный орех 1 г
Как приготовить:
Приготовить эспрессо и взбить вместе со сливками, медом и специями. В условиях ресторана это делается капучинатором, но дома можно сделать так: во френч-пресс поместить все ингредиенты и быстро вспенить с помощью движений поршня вверх-вниз. Весь процесс должен занимать от 30-40 секунд, не дольше. Если в результате верхние пузырьки на пене получились крупными, то немного покрутите колбу френч-пресса вокруг ее оси, а затем аккуратно постучите дном по столу 2-3 раза. Кофейная пенка станет такой, как надо. Учтите, что изначальный объем жидкости не должен превышать 1/3 от объёма френч-пресса.
Раф кофе: секреты подачи
Если вы закажите в кофейне раф кофе, то скорее всего его вам принесут в такой же чашке, как и подают капучино. Объясняется это тем, что порции перечисленных напитков равны (около 120 мл). Правда, в некоторых кофейнях раф кофе приносят в прозрачном бокале под латте макиято. Нередко украшают этот напиток под капучино или декоративной посыпкой.
Как приготовить классический раф кофе в домашних условиях?
Вам потребуются:
- эспрессо – 1 порция (35 мл),
- сахар ванильный – 5 граммов,
- сахарный песок – 5 граммов,
- сливки жирностью 11% – 100 мл.
Рецепт №1. Способ приготовления раф-кофе
- В питчер вливаем сливки.
- Добавляем по чайной ложке ванильного сахара и сахарного песка.
- Вливаем свежеприготовленный эспрессо (для его варки не обойтись без кофе-машины).
- Взбиваем подготовленные ингредиенты пароотводом в воздушную пену.
- Готовый напиток переливаем в прогретую чашку. Украшаем по собственному желанию и наслаждаемся нежнейшим вкусом и восхитительным ароматом раф кофе.
Как приготовить альтернативный вариант раф-кофе, если дома нет кофе-машины и капучинатора?
Вам потребуются:
- кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
- вода – 40 мл,
- сливки – 100 мл,
- сахар ванильный – 1 чайная ложка (можно заменить ванилином, но только не переборщите, иначе он придаст готовому напитку горечь),
- сахар обычный – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- В сливки (для создания раф кофе рекомендуется использовать 11%-ные, однако если процент жирности купленных для приготовления напитка сливок несколько выше, то советуем разбавить их молоком) добавляем ванильный сахар. Подогреваем в микроволновой печи в течение 2 минут на максимальной мощности.
- Из указанного количества кофейных зерен и воды варим кофе в турке. Если вы не желаете тратить время на варку, то можете приготовить основу для раф кофе, заварив растворимый.
- Смешиваем подогретые сливки и горячий черный кофе. Всыпаем сахарный песок. Взбиваем до появления воздушной пены. Для этой цели можно использовать блендер и даже обыкновенный венчик.
- Готовый раф кофе переливаем в подогретую чашку для капучино или в высокий прозрачный стакан для латте макиато. Снимаем пробу или угощаем гостей. Приятного кофепития!
Рецепт №2. Медовый раф кофе
Ингредиенты для приготовления медового раф-кофе:
- 50 мл. кофе,
- 100 мл сливок 11% жирности,
- 1 чайная ложка меда.
Для приготовления по нашему рецепту медового раф кофе, сварите кофе эспрессо или выберите ваш любимый способ.
- Подогрейте сливки и добавьте к кофе.
- Положите чайную ложечку меда.
- Взбейте напиток капучинатором от кофемашины. В итоге должна получиться густая, плотная пена.
- Медовый раф кофе готов. Подавать его следует в чашках для капучино, украсив щепоткой корицы.
- Медовый раф кофе обладает приятным мягким вкусом. Он был придуман совсем недавно в Москве, но уже успел стать популярным и победить в нескольких номинациях в различных кофейных конкурсах.
Для приготовления кофе по этому рецепту понадобится кофемашина с капучинатором. Купить кофеварку в наши дни можно в интернет магазине бытовой техники.
Рецепт раф кофе на видео:
Исполнение от Богдана Прокопчука из кофейни Дабл Би (Москва) на канале European Coffee Trip:
Раф кофе
12345Число голосов: 25
3 5 1 25
Просмотров: 18601
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Сергей 24 ноября 2020, 21:28
– Сделайте мне РАФ без сиропа – Но тогда это будет Латте ахахахах ))
Кофе с халвой. Айс версия
- молоко – 1/2 стакана,
- вода – 3/4 стакана,
- кофейные зерна маленького помола – 2 чайные ложки,
- сироп с миндальным запахом – 2 чайные ложки,
- халва – 100 гр,
- лед – несколько кубиков.
- Халву измельчаем в крошку. Эту задачку можно выполнить руками либо с помощью блендера.
- Кипяченное, но остывшее молоко вливаем в миску с халвой.
- Добавляем сироп. Некие во время изготовления обходятся без этого ингредиента, но мы все таки рекомендуем им не третировать, так как он даст десерту приятный запах.
- Кропотливо взбиваем полученную массу блендером до однородного состояния.
- Варим кофе. Опять-таки можно прибегнуть к помощи техники, но если вы не являетесь счастливым владельцем кофемашины либо кофеварки, то порцию темного кофе не составит труда приготовить в турке. Просто залейте кофейные зерна водой. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Если вы любите кофе покрепче, то после того, как кофе малость остынет, еще несколько раз доведите его до кипения, но не кипятите.
- Процеженный кофе вливаем в смесь халвы, молока и сиропа. Вновь взбиваем.
- В кофейные чашечки либо прозрачные стаканы кладем кубики льда и наливаем приготовленный кофе с халвой. Приятного кофепития!
Кофе латте с халвой.
Необычные рецепты кофейных напитков
Кофе с халвой
Понадобится: 40 мл черного кофе, 200 мл молока, 30 гр халвы.
В блендер помещаем горячее молоко и халву и смешиваем до однородности. Смесь добавляем к готовому крепкому кофе и украшаем сверху шоколадной крошкой или крошкой халвы.
Кому понравится: любителям густого молочного кофе.
Халва придает кофе сладость и вязкость, за счет чего напиток становится тягучим, сытным и очень вкусным. Скрин: Ютуб
Кофе по-арабски со специями
Понадобится: чёрный кофе, кардамон, мускатный орех, корица, щепотка соли и сахара.
Идеально готовить этот кофе в турке. Все специи добавить сразу к молотому кофе и варить вместе с ним. Но если вы готовите кофе другим способом, то добиться пряного вкуса можно, если добавить в только что приготовленный напиток все специи и дать кофе настояться минуту-две. Вместо кардамона и мускатного ореха можно добавить чёрный перец, гвоздику, имбирь, а сахар заменить на мёд.
Кому понравится: любителям специй и тем, кто предпочитает чёрный кофе без молока.
В классическом варианте кофе в турке готовят на песке, как это делают караваны в пустыне. Но дома можно варить кофе на плите. Скрин: Ютуб
Айс кофе
Понадобится: 40 мл крепкого чёрного кофе, 100-150 мл молока или сливок, лёд.
В стакан выкладываем пару кубиков льда, наливаем сверху сначала свежий кофе, а после добавляем холодное молоко или сливки. Можно украсить шоколадной крошкой или добавить любимый сироп.
Кому понравится: любителям крепких, но молочных напитков.
Если захотите добавить сахар или сироп, то смешайте его заранее с горячим кофе, чтобы весь сахар не осел на дно
Колд брю
Понадобится: 100 гр молотого кофе, 1 л чистой холодной воды.
Процесс приготовления достаточно долгий, но вкус того стоит. Нужно смешать холодную воду с кофе и поставить в холодильник на ночь. Утром вы получите крепкий и холодный кофе. Можно добавить холодное молоко, сливки, сироп или апельсиновый сок. Получится свежо и вкусно.
Кому понравится: тем, кто пьет только чёрный кофе.
Колд брю очень удобно приготовить заранее и взять с собой в термокружке
Арахисовый кофе
Понадобится: 40 мл черного кофе, 200 мл молока, 30 гр арахисовой пасты.
К свежему горячему кофе добавляем арахисовую пасту и смешиваем до однородности. Сверху вливаем горячее вспененное молоко. Можно добавить внутрь или украсить сверху несладким арахисом.
Кому понравится: любителям орехов.
Арахисовый кофе можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой и кусочком вкусного печенья, чтобы получить полноценный десерт
Гляссе
Понадобится: 40 мл крепкого чёрного кофе, шарик мороженого и шоколадная крошка.
Пока кофе готовится, в кружку выкладываем шарик мороженого. Горячий кофе наливаем сверху так,чтобы подплавить мороженое. Посыпаем шоколадной крошкой и получаем максимальное удовольствие от напитка и десерта в одной кружке.
Кому понравится: тем, кто любит десерты.
Для гляссе идеально подходит сливочный пломбир, но можно поэкспериментировать и добавить шарик шоколадного мороженого или крем-брюле
Двойной удар: кофе с колой
Понадобится: 100 мл чёрного кофе, 50 мл кока-колы, пару кубиков льда, 1 чайная ложка сливок 10%.
Заранее готовим черный кофе любым способом и даем ему остыть. В стакан выкладываем лед, наливаем кофе, сверху добавляем колу и в конце добавляем сливки. Получается энергетический кофейный напиток.
Кому понравится: любителям необычных сочетаний.
Можно увеличить количество ингредиентов в 3-4 раза и приготовить напиток в большом кувшине, тогда этого хватит для обеда небольшой компании
Мятный кофе
Понадобится: чёрный кофе, пара листиков свежей мяты и сахар.
Готовим чёрный кофе привычным нам способом и даем ему пару минут остыть. В чашке разминаем листочки мяты с сахаром. Нужно, чтобы мята дала сок. Добавляем к мяте с сахаром кофе и перемешиваем.
Кому понравится: любителям свежих напитков с необычным вкусом.
Если хотите получить ещё больше свежести, то добавьте дольку лимона в готовый кофе
Кофейный смузи
Понадобится: 20 мл крепкого чёрного кофе, половинка банана, 100 мл молока и корица.
Банан нарезаем и убираем в морозилку минимум на 30 минут, чтобы он слегка заморозился. Готовим кофе как обычно. Теперь в блендер кладем бананы, холодное молоко, кофе, корицу и взбиваем. Переливаем в высокий стакан получившийся смузи и украшаем взбитыми сливками или колечками банана. Но это по желанию.
Кому понравится: любителям молочных коктейлей.
Такой напиток очень сытный и может заменить завтрак или перекус