Кофе Никарагуа

робуста?

Робуста – это один из ботанических видов кофейного дерева, который растет в Африке, в бассейне реки Конго. Этот вид не может похвастаться такой авантюрной и цветистой историей распространения, как ее близкий родственник, кофе Аравийский. Но у неприхотливой робусты есть свой собственный час славы. Возможно, именно она спасла мировую кофейную отрасль от величайшего кризиса. Но давайте обо всем по порядку.

Как выглядит?

Робуста была обнаружена сравнительно недавно, около двух столетий назад. Растение имеет мощные, крупные глянцевитые листья с волнистой поверхностью. Ее внешний вид напоминает куст – из одного корня растет несколько побегов. На густых ветках созревают гроздья кофейных ягод. Цветет робуста большими и пышными бело-розовыми цветами.

Как и где растет?

Название «робуста» переводится как «сильный, мощный». В природе деревья вырастают на 10-12 метров, на плантациях их подрезают для удобства сбора ягод

Самое важное достоинство этого ботанического вида – устойчивость к болезням и неприхотливость. Растение прекрасно себя чувствует на равнинах и небольших высотах, легко переносит суточные колебания температур и влажности

Дерево прекрасно приспосабливается к климату низких тропиков, легко переносит жару при хорошем поливе, поэтому быстро распространилось в Индии, Восточной Азии и Южной Америке.

Но и робуста требует специального ухода. Ей необходимо регулярное орошение, а для того, чтобы получить урожай, нужно искусственное опыление.

Ягоды и косточки

Плоды зреют довольно долго, около 9 месяцев, но из-за особенностей плодоношения с одного дерева можно снимать 12-15 урожаев в год. Кофейное дерево постоянно покрыто гроздьями ягод в разной степени зрелости, поэтому пока одни еда завязываются, другие уже поспели. Одно дерево способно принести в год около 1,5 кг обработанных и очищенных зерен.

Косточки кофейной ягоды, как мы помним из истории с арабикой, это и есть те самые зерна, которые мы используем для приготовления любимого напитка.

Зерна этого вида отличаются округлой формой, относительно небольшим размером и плотной структурой.

Они имеют высокое содержание кофеина, этот показатель доходит до 3%, тогда как в арабике не превышает 1,3%. В кофейных зернах конголезского образца высокое содержание хлорагеновых кислот. Поэтому вкус кофейных зерен робусты считается второсортным и грубым. Он лишен богатой кислинки, сладости и мягкости арабики. Зато горечи в нем хоть отбавляй. Аромат конголезского кофе тяжелый, а в больших концентрациях может быть даже неприятным. Виной тому – низкое содержание ароматических масел, их в два с половиной раза меньше, чем в арабике.

Зато протеиновое содержание выше, белков в робусте больше, чем в арабике.

Обжарка

Тепловая обработка обычно требуется сильная, чтобы уменьшить горечь и избавиться от землистого вкуса. Из-за низкого содержания сахаров и ароматических веществ зерна этого вида обжариваются неравномерно.

Как используют робусту

Представьте, как огорчились плантаторы, открывшие робусту! На первый взгляд, мечта фермера.

  • Относительно неприхотлива.
  • Размножается обычным черенкованием.
  • Быстро приживается.
  • Растет на равнинах и небольших высотах.
  • Урожайность в 1,5 раза выше, чем у арабики.
  • Устойчива почти ко всем известным заболеваниям.

Кофейные заводчики уже считали барыши, и тут выяснилось, что превосходное во всех отношениях дерево дает зерна невозможного вкуса и запаха. Одна радость – кофеина много.

Но выход нашелся быстро. Два вида, смешиваясь, давали отличные смеси. Купажи получались богатого вкуса, насыщенные, плотные, крепкие. Со временем бленды стали постоянно использоваться для приготовления напитков в автоматических кофеварках. Считается, что первооткрывателями такого способа употребления робусты стали неугомонные итальянцы. Они первые заметили, что добавление робусты делает напиток из кофеварки гораздо богаче и вкуснее. К тому же, коммерчески выгодно оказывалось добавлять в дорогущую арабику более дешевые зерна.

Сегодня в подавляющем большинстве смесей для эспрессо обязательно присутствует неприхотливый конголезский кофе.

За роскошную светло-ореховую крема на поверхности эспрессо «отвечает» именно робуста.

Самое широкое применение этот вид кофейных зерен находит в производстве растворимого эрзаца, являясь основным ингредиентом из-за дешевизны производства.

Оптимальный способ приготовления даже очень хороших сортов – автоматическая кофемашина. В букете ничего не потеряется, а вот крепкая и устойчивая крема гарантирована.

Джезву или альтернативу оставьте для арабики.

История рождения кофе арабика

По одной из легенд, странные плоды дерева первым нашел пастух Калди из Эфиопии. Он заметил, что козы, пожевав упавшие зерна, возбуждаются. Он рассказал о своем наблюдении настоятелю ближнего монастыря. Тот решил использовать тонизирующие свойства бобов для восстановления сил монахов, изнуренных многочасовыми молитвенными бдениями.

Специалисты, занимающиеся историей продуктов питания, зарегистрировали пищевое использование арабики со II века нашей эры. В VII в. зерна распространились по Африканскому континенту и Аравийскому полуострову, их начали выращивать в нижней Аравии и Йемене. Тогда и приступили к селекционному отбору и созданию новых сортов. Жарить зерна первыми стали арабские ученые, заметившие, как меняется вкус при термообработке.

В ХII арабику завезли в Европу, где и начали варить тонизирующий напиток. К ХVII веку плантации появились на территории Индии, а к ХIХ попали в Южную Америку. Сейчас там выращивают 45% всего сырья для тонизирующего напитка.

Выращивание кофе — тяжелый труд. На дереве одновременно бывают плоды и цветы, поэтому сбор проводят вручную. Зерна аккуратно стряхивают, сгребают частыми граблями, а затем выбирают руками. Производительность деревьев невысокая — в сезон с растения снимают не более 1 кг плодов.

Рейтинг кофе по количеству кофеина

Еще один параметр, от которого зависит содержание алкалоида, — место, где находится кофейная плантация. Селекционеры научились так выращивать исходное сырье, чтобы получать новые вкусы и менять крепость.

Зерна с повышенным содержанием алкалоида собирают в Южной Америке, в Колумбии и Бразилии, но напитки из них имеют мягкий вкус. Резкая горчинка у продукции, поставляемой из Африки и стран Ближнего Востока.

Робуста

В чистом виде зерна этого сорта используют редко — в напитке появляется выраженная горчинка. Но любители ценят его за крепость, насыщенный вкус и плотность. Содержание кофеина до 4%, то есть на 200 мл кофе — 380-400 мг.

Муссонный Малабар

Один из видов арабики, выращивается на территории Израиля, Египта, Турции и Греции. Придает напиткам фруктовые нотки с легкой кислинкой. Сорт появился случайно — при транспортировке зерна увлажнялись, подсыхали, меняли цвет. Сейчас свойства меняют на кофейных заводах в специальной установке. В чашке 200 мл — 280 мг кофеина.

Сулавеси Торайа

Это свежеобжаренные зерна, состаренные искусственно, с насыщенным фруктовым ароматом. Исходное сырье выращивают в Индонезии. На 200 мл — до 230 г бодрящего алкалоида.

Основные мировые поставщики кофейной продукции

Несмотря на то, что разные виды зерен выращивают в 58 странах мира, тройка лидеров не меняется уже больше 10 лет. В нее входят:

  • Бразилия. Безоговорочный лидер на протяжении ни одного десятка лет. Каждый год здесь производится 3 612 000 тонн зерен. Выход на мировой рынок произошел в позапрошлом веке. Плантации располагаются на равнинах, а это дает возможности для механизированного сбора зерен.
  • Вьетнам. Активное создание плантаций началось в 1970-х годах, а в 1990-х страна заняла второе место по поставкам продукции. Сегодня здесь производится 1 794 000 тонн зерен за год. 95% составляет робуста.
  • Колумбия. Марка «Колумбийский кофе» была зарегистрирована в 2007 году, но производство зерен в стране неоднократно переживало и подъемы, и спады. Сегодня здесь производится 870 000 тонн продукции за год, и это исключительно арабика. Более того, в страну строго запрещен ввоз робусты.
  • Индонезия. Здесь производят 10% арабики и 90% робусты. Больше всего плантаций находится на островах Суматра, Сулавеси и Ява. За год в Индонезии производят около 666 000 тонн видов зерен кофе.
  • За пятое место ведут борьбу Эфиопия и Гондурас.

Дополнительные вопросы и ответы на них

Ежедневно в мире употребляют около 1,6 млрд чашек бодрящего напитка. Поэтому полезно узнать несколько интересных фактов, которые касаются кофе.

Как появляются новые сорта кофе

Для получения новых кофейных деревьев используют 2 способа — черенкование и высадку семян. В первом случае можно скрестить 2 вида, чтобы получить гибрид. Черенки быстро приживаются, поэтому могут дать плоды в первый сезон после высадки. Семенам требуется 6 недель, чтобы прорасти. При втором способе для получения первого урожая нужно ждать около 5-6 лет.

Новые сорта кофе появляются благодаря высадке семян.

Сколько всего существует сортов кофе

В мире культивируют от 2 до 3 тыс. сортов. Большинство из них находится на территории Эфиопии, где часть деревьев растет в диких условиях. Только около 12 сортов выращивают в других регионах.

Какой самый популярный сорт кофе

Самым распространенным является Бурбон Сантос из Бразилии. Жители Северной, Южной Америки и Скандинавии пьют некрепкий американо или мокачино. Мусульмане делают черный кофе со специями. Азиаты любят кофейные коктейли с мороженым, фруктами. Греки предпочитают фраппе, итальянцы — романо. В Западной Европе обожают эспрессо.

Бурбон Сантос — самый распространенный сорт кофе.

Какой сорт кофе самый крепкий

Повышенной крепостью обладает робуста, поскольку в ней много кофеина. Смесь с наименованием Death Wish Coffee состоит из зерен, привезенных из Индонезии, Вьетнама. Содержание алкалоида в 1,5-2 раза выше нормы.

Какой самый дорогой сорт кофе

Самым дорогим считается Блэк Айвори (Таиланд). Весь небольшой урожай идет на экспорт, поэтому за 1 кг просят 1000 $. Чашка напитка стоит минимум 50 $. Особенностью производства является ферментация зерен в желудке слонов.

Какой сорт кофе самый вкусный

Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Большинство людей любят Колумбия Супремо за мягкость и интересный вкус. Ценителям крепкого кофе понравится Далат. Любителям экзотики подойдет пряный Пуэрто-Рико с фруктовым послевкусием.

Виды кофе

Классификаций зерен кофе существует много, но все начинается с сортов. Точнее, то, что мы привыкли называть сортами кофе – робуста, арабика, экцельса и либерика, на самом деле, сортами не является. Речь идет о разновидностях кофейных деревьев, а их зерна в свою очередь делятся на множество сортов.

Арабика

Научное название дерева – Coffea arabica. Его урожай – это более 70% всего кофе, производимого в мире. Ягоды имеют красный цвет, но к концу созревания становятся фиолетовыми. Длина ягоды – до полутора сантиметров. В промышленных масштабах выращивается более пяти сотен разныовидностей Coffea arabica. Наиболее популярны около 40 сортов, но на самом деле, список намного больше. Лучшими сортами считаются Марагоджип, Бурбон и Типика.

Робуста

Латинское название дерева – Coffea Canephora. Сам напиток не так ароматен, как арабика, но тонизирующие свойства у него лучше. Кроме того, Coffea Canephora не настолько нежное, как аравийское дерево, не такое прихотливое и более устойчиво к паразитам и болезням. Отличаются деревья и географическими предпочтениями. Так, они комфортно себя чувствуют на высоте до 900 метров над уровнем моря и нормально относится как к перепадам температуры, так и к изменениям в уровне осадков.

Лучшими сортами робусты называют Конженсис, Конильон дю Бразил, Куилу, Нану и Ява Инеак. Ягоды созревают почти год, а цветет робуста вразнобой. Минус и в том, что у напитка резкий вкус. Чаще всего ее используют в разных блендах, но любимый миллионами итальянский эспрессо без робусты просто немыслим: он получается бодрящим и с густой пеной.

Либерика

Латинское название дерева – Cofféa liberica. Обнаружили его 300 лет назад в Либерии. Сегодня оно произрастает в центральной и западной Африке, на Сейшелах, Филиппинах, в Индонезии, Южной Америке и не только. Деревья да и сами их ягоды крупные, болезням, кроме некоторых микозов, не подвержены. Качество напитка оставляет лучшего: при сильном аромате (сильнее, чем у арабики) у либерики слабо выраженный вкус. Тем не менее, ее активно используют в различных смесях.

Эксцельса

Дерево Coffea Dewevrei считается разновидностью либерики. В природе достигает 20 метров. На плантациях их обрезают так, чтобы высота не превышала полутора метров. Многие ценители бодрящего напитка просто не понимают эксцельсу, считая ее вкус слишком фруктовым. Зато смеси эксцельсы с арабикой получаются изысканными и нежными. Но хорошо, если в блендах количество эксцельсы не превышает 23%, иначе ее вкус выйдет на первое место. Впрочем, промышленного значения эксцельса не имеет.

Кофе Никарагуа в наших магазинах

В нашей стране можно купить смесь сортов кофе из этой страны или популярный никарагуанский моносорт Марагоджип. Он обойдется, примерно, в 2400-2700 рублей за килограмм зерен.

Можно встретить и смеси из определённого региона, например, микс из бурбона и катурры, произведенных в Сеговии.  Они несколько дешевле, за 1 килограмм зерна придется отдать, примерно, 1700-2000 рублей.

Не бойтесь расширять свои вкусовые горизонты и составляйте свое впечатление от кофе Никарагуа. Мы с удовольствием выслушаем ваше мнение об этом напитке.          

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

История бренда

В 1994 году три российских бизнесмена — Александр Евневич, Сергей Касьяненко и Дмитрий Варварин — создали компанию «Орими Трэйд». Первоначально фирма ориентировалась на поставки цейлонского чая. Но вскоре предприниматели решили освоить незанятый пока сегмент рынка. В 90-е годы в стране наблюдался дефицит недорогого, но качественного кофе. Было принято решение освоить направление, для чего был зарегистрирован новый бренд — «Жокей».

Первоначально компания занималась только продажами — сырье обрабатывалось и фасовалось за границей. Но уже к 2000 году появился первый цех по обжарке и вскоре производство заработало:

  • в 2001 году был начат выпуск цельнозернового и молотого кофе в вакуум-пакетах;
  • в 2003-м появились упаковки с арома-фильтрами;
  • в 2004-м был дан старт линейке растворимых сортов;
  • в 2019 году была открыта линия по производству сублимированного и гранулированного кофе в России.

Сегодня «Жокей» — это производство кофе полного цикла: от поступления в цех зеленых бобов до выпуска расфасованной продукции. В России «Орими Трэйд принадлежат два завода — в Санкт-Петербурге и в Ленобласти.

Продукция «Жокей» реализуется не только в России, но и в странах СНГ и других государствах. Бренд обрел необычайную популярность в Германии. С 2016 года работает «Орими Трэйд Украина» — дочернее предприятие по обжарке кофе.

Рейтинг лучших марок зернового кофе

Вкус напитка зависит не столько от условий выращивания, сколько от предпродажной подготовки — просушивания и обжарки. Она может быть:

  • легкой — скандинавской, коричной, американской, новоанглийской или городской;
  • средней — венской или полной городской;
  • сильной — французской;
  • высшей — темной или испанской.

У каждого свои предпочтения. К тому же вкус напитка меняется в зависимости от выбранного способа приготовления.

Сильная обжарка

Зерна темные, почти черные, маслянистые на вид и — слегка — на ощупь. Сорта кофе арабика в зернах максимальной обжарки:

  1. Dessert Cup. Зерна из Центральной и Южной Америки, термообработка барабанная, с конвекцией. Насыщенный медово-горьковатый напиток имеет фруктовую кислинку.
  2. Illy dark — сбор 9 сортов арабики. Напиток напоминает горький шоколад, с выраженной горчинкой. Производство итальянское.
  3. Barista Art Botticelli — выращивают в Эфиопии и Бразилии. Идеальное сырье для приготовления эспрессо американо. У сваренного кофе вкус ванильного шоколада с карамельным оттенком. Послевкусие — орех и какао.
  4. Julius Meinl Wiener Mokka — у напитка ореховый привкус и устойчивая крепкая плотная пенка.

Средняя обжарка

Зерна однородные, коричневые, с легким блеском:

  1. Cafecom Galapagos Gourmet — выращивают только на Галапагосских островах. Идеальный вариант для приготовления в турке. Явственно ощущаются ароматы цитрусовых и пряностей.
  2. Qualita Oro — смесь 11 сортов кофейных зерен Бразилии.
  3. Blue Mountain — плоды для этого элитного сорта собирают на плантациях Бразилии, где деревья выращивают в окружении фруктовых садов. Этот кофе подходит для длительного хранения.

Самый демократичный сорт арабики средней обжарки — Caffe Espresso. В состав входят 6 сортов зерен с плантаций Центральной Америки и Африки. Этот кофе рекомендован для кофемашин.

Легкая обжарка

Самые дешевые сорта доводят до цвета корицы — помол заваривают прямо в чашке. Чтобы приготовить напиток из зерен новоанглийской обжарки, понадобится френч-пресс. Американскую приобретают для кофеварок, а городскую, придающую карамельный привкус — для кофемашин.

арабика легкой обжарки:

  1. Кенийский Найроби — собирают и сортируют вручную. Выращивают уже более 100 лет.
  2. Jardin Café Eclair — состоит из смеси зерен деревьев, выращиваемых в Колумбии, Бразилии и Гондурасе.
  3. Эксельсо из Колумбии. Этот кофе делят по сортам, в зависимости от размера зерен.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий