Чем отличается кофе латте от капучино
Схожесть ингредиентов – молока и эспрессо, часто приводит к тому, что кофе латте путают с капучино, хотя это два совершенно различных напитка. Главное отличие заключается в пропорции базовых составляющих:
- Капучино – 1/3 молочной пены, 1/3 молока, 1/3 эспрессо.
- Латте – 1/4 взбитой пены, 1/4 крепкого кофе, 1/2 прогретого молока.
Но есть и другие различия между этими напитками. К ним относятся:
- Способ подачи – в кофейне капучино вам нальют в чашку объемом не более 180 мл, для сервировки латте выбирают высокий стеклянный бокал вместимостью до 360 мл.
- Пенка – у правильно приготовленного капучино она имеет более густую и плотную консистенцию, не проседая даже под ложкой сахарного песка. Пенка у латте более легкая и рыхлая.
- Вкусоароматические качества – для капучино характерен крепкий вкус эспрессо, сглаженный тонами молока. Латте не зря называют коктейлем с кофейной основой – крепости в нем гораздо меньше, а вкусовые молочные оттенки проступают сильнее.
Как приготовить дома
В домашних условиях сделать капучино можно как из молотого, так и из растворимого кофе, хотя вкус напитка от этого сильно пострадает.
Классическая технология приготовления
- Сварить порцию эспрессо, воспользовавшись кофемашиной или туркой. Объем напитка 40 мл. В идеале используется кофе в зернах, которые мелют перед варкой. На 100 мл воды берут 2 чайные ложки с горкой.
- Подогреть молоко (100 мл) до температуры 65–70 градусов, залить во френч-пресс, взбить в течение нескольких минут до пены.
- Влить вспененное молоко в чашку, быстро добавить эспрессо, сверху выложить остатки молочной пены.
Для декора можно использовать молотую корицу, тертый шоколад, ваниль. По такому же принципу готовят капучино из растворимого кофе.
Рецепт кофейного напитка с сиропом
- Приготовить 50 мл эспрессо.
- Подогреть в течение 1 минуты 150 мл молока, вспенить в капучинаторе или френч-прессе.
- В чашку налить 10 мл карамельного, ванильного, шоколадного или другого сиропа, вылить взбитое молоко, эспрессо, сверху выложить пенку.
Для такого рецепта не подходят ягодные или фруктовые сиропы, они портят вкус эспрессо. Готовить эспрессо можно и на основе сливок. Они дают более плотную пену и выраженный сливочный вкус, однако и калорийность такого напитка повышается в более, чем 2 раза. Есть рецепты капучино с мороженым, его кладут всегда сверху, аккуратно, чтобы оно сразу не погрузилось в горячую жидкость. Сколько мороженого класть на стандартные 100 мл капучино? Примерно 2 чайные ложки, а если это большая 200 мл емкость, то 60 грамм.
Финский
Для ленивых есть прекрасная альтернатива – финский кофе капучино Нескафе от Нестле. Достаточно порцию растворимого продукта залить горячей водой, чтобы на поверхности чашки быстро появилась насыщенная молочная пена. Прекрасный вариант для офиса или утреннего пробуждения.
Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины
Прототипом рецепта распространенного напитка стал кофе со сливками, сахаром и специями, подаваемый в венских кофейнях с начала XVIII в. Тогда же появилось и название, которое в ту пору звучало на австрийский лад — «Kapuziner». Цвет напитка напоминал одеяние монахов ордена капуцинов.
Тем не менее родиной напитка считают Италию, где после изобретения кофемашины, его начали подавать повсеместно. И оттуда капучино распространился по всему миру. Его пьют горячим и холодным с добавлением корицы или сиропов. В любой кофейне мира в меню обязательно есть этот ароматный напиток.
Капучино представляет собой коктейль, в основе которого — черный кофе, поверх которого добавлена нежная пенка взбитого молока. В кафе за базу берут крепкий эспрессо, однако в домашних условиях приготовить напиток можно из молотого и даже из растворимого кофе. Вкус получится не хуже, чем у бариста.
Из молотого кофе
Максимально приближенный к классическому вкусу капучино можно приготовить и дома. Больше всего эспрессо напоминает кофе, сваренный в гейзерной кофеварке. Но если такой нет, подойдет приготовленный в турке.
Сварить капучино в домашних условиях из молотого кофе поможет пошаговый рецепт с фото. Для приготовления потребуется:
- 1-2 ч. л. кофе, лучше свежемолотого;
- 50 мл молока — пастеризованного или домашнего, но обязательно некипяченого.
Сперва нужно сварить основу:
- В турку засыпают 1-2 ч. л. свежемолотого кофе и заливают 100 мл холодной воды.
- Нагревая на медленном огне, доводят до кипения, при этом на поверхности должна образоваться пенка.
- Убирают кофейник с огня, дают шапке опасть и повторяют процедуру 3-5 раз.
Теперь приступают к взбиванию молока. Сделать это удобнее всего миксером, но при его отсутствии можно воспользоваться венчиком, правда в этом случае процесс получится более трудоемким и долгим.
Молоко наливают в сотейник и помещают на медленный огонь. Когда оно нагреется до 50-60 °C, начинают взбивать. Пенка должна быть плотной и однородной. Когда все готово, приступают к смешиванию.
- Кофе наливают в чашку и при желании добавляют сахар.
- Тонкой струйкой наливают теплое молоко.
- Ложечкой аккуратно выкладывают пенку на поверхность.
Любители могут посыпать готовый напиток корицей, ванилью или какао.
Из растворимого кофе с молоком
Если в доме не оказалось запаса кофейных зерен, не стоит расстраиваться. Напиток можно приготовить, взяв за основу обычный кофе из банки. В этом случае капучино готовят, как и в предыдущем рецепте, просто вместо приготовления в турке порошок сразу заваривают в чашке.
После заваривания взбивают молоко, как описано выше, и добавляют в чашку.
Из растворимого кофе с миксером
У тех, кому уже приелся классический вкус, есть возможность опробовать оригинальный рецепт с необычной пенкой. Чтобы ее приготовить, потребуется куриное яйцо:
- Белок отделают от желтка.
- Добавляют немного сахара.
- Миксером или блендером взбивают густую пену.
- Заваривают кофе.
- Разбавляют его теплым молоком.
- Поверх напитка выкладывают ложечкой пенку.
Такая шапочка получается достаточно плотной и долго не оседает. Это позволяет с помощью корицы или какао нарисовать на поверхности узоры.
Из растворимого кофе без миксера
Самый простой способ приготовить напиток, напоминающий капучино, не тратя время на взбивание молока или яичного белка, — использовать в приготовлении готовые взбитые сливки:
- Заваривают растворимый кофе в пропорции 1 ч. л на 100 мл воды.
- Добавляют 100 мл теплого молока.
- Тюбик со сливками взбалтывают и выдавливают их на поверхность напитка.
Есть и другие варианты приготовления домашнего капучино. Для взбивания молока желающие почувствовать себя барменом могут попробовать сделать это с помощью шейкера. А если такой посуды нет, ее заменит обыкновенная банка с плотной крышкой. В нее наливают молоко, плотно закупоривают и начинают трясти, пока не появится пена.
Используя профессиональный или самодельный шейкер, можно сделать освежающий летний вариант капучино, получивший название «Фредо». Для его приготовления понадобится:
- 60 мл заваренного растворимого кофе;
- 60 мл некипяченого молока;
- 60 г колотого льда;
- любой сироп по вкусу (в оригинальном рецепте используют карамельный);
- взбитые сливки.
Для приготовления освежающего коктейля необходимо засыпать в шейкер лед, потом налить туда кофе, молоко и сироп, накрыть крышкой и взбивать несколько минут. После этого содержимое переливают в высокий бокал и украшают сверху взбитыми сливками.
Проявив немного фантазии, ароматный капучино можно приготовить в домашних условиях, даже не имея кофемашину. Можно почувствовать себя бариста, изменяя рецепт и дополняя его новыми вкусами.
Советы к употреблению напитков
Капучино прекрасно подходит для потребления по окончанию обеда либо завтрака, потому что содержит большее количество кофеина. Пить капучино следует через пену, потому не стоит размешивать капучино. Безупречным десертом к данному кофе числятся: брауни, панакота, шоколадные, фруктовые муссы, безе.
Латте можно употреблять даже меж приемами еды, чтоб утолить голод. Также из-за маленького содержания кофеина, латте прекрасно подойдет для вечернего потребления. С данным напитком отлично смешиваются творожные, ореховые, фруктовые десерты.
Потому что латте и капучино образуют сверху молочно-кофейную пену, это позволяет создавать разные картинки и надписи при помощи зубочистки либо иголочки. Таковой вид искусства именуется латте-арт. С возникновением латте-арта услаждаться напитками стало еще приятнее. Ведь кроме смачного кофе можно получить положительный заряд от надписи либо рисунка, при помощи такового творчества можно не только лишь зарядиться позитивом, да и погрустить, признаться в любви.
Изготовление капучино и латте и разница меж ними.
Кофе, молоко и пенка , на 1-ый взор эти напитки очень похожи, но вкусивший вкус дегустатор назовет для вас чуть ли не десяток различий меж латте и капучино. Так в чем все-таки разница?
Пусть умопомрачительная пенка не сбивает вас с толка, капучино – это кофе (не коктейль). Для его изготовления употребляют эспрессо, молоко и пенку в равных пропорциях. Сахар и топпинг можно добавить по вкусу. А можно и не добавлять – так вы даже лучше прочувствуете запах натурального кофе и оцените композицию из терпкой горчинки в обрамлении ласкового молока. К тому же, нюансы неплохого тона советуют пить капучино в первозданном виде – без смешивания.
Капучино подают в маленьких фарфоровых чашечках объемом 180 – 200 мл. Посуда имеет толстые стены и малость расширяется наверх. Это нужно для более прекрасной и устойчивой пены. И, естественно, в таковой кружке (и на таковой пенке) потрясающе смотрятся картины из какао-порошка либо фигуры из вспененного молока – всеми возлюбленный кофе-арт.
В составе латте входят те же самые ингредиенты: эспрессо, молоко и пенка, но напиток относится уже к кофейным коктейлям. Такая дискриминация появилась из-за пропорций – в составе латте всего четверть эспрессо, остальной объем приходится на молоко (либо молоко со сливками 1:1) и пенку, которая занимает приблизительно пятую часть бокала.
Латте обычно подают в высочайшем стеклянном бокале, объем посуды колеблется от 240 до 360 мл. Пенка в коктейле более мягенькая и рыхловатая, она не создана для нанесения орнаментов. Но многие кофейни охотно обходят этот эталон и взбивают молоко до густой пены, которая выдержит украшение.
Летние варианты
Подарок для тех, кто не может обойтись без капучино даже в летнюю жару. Холодный вариант напитка освежит и взбодрит. Как и классический горячий вариант, холодный напиток очень сытный, что особенно ценно в жару, когда желудок пустой, а есть категорически не хочется. Для приготовления понадобятся:
- Блендер или миксер (первый удобнее, в нем быстрее взбивать и удобнее смешивать ингредиенты);
- Растворимый или сваренный кофе;
- Какао-порошок;
- Молоко и замороженные молочные кубики, чтобы при их таянии фраппе не разбавлялся водой);
- Сливки жирностью от 10 до 20 %;
- Сахар;
- Мороженое по вкусу: сливочное, крем-брюле, банановое, ванильное или шоколадное;
- Шоколад (белый, молочный или темный – по вкусу).
Фраппе Ice Cream
Вылить в блендер 1 чашку приготовленного остывшего эспрессо (объем 150 мл), добавить 2 ч. л. какао без горки и 100 г мороженого. Взбить в максимальном режиме, чтобы получилась пенка высотой примерно в 1,5 см и перелить в высокий охлажденный стакан. Молоко немного подогреть и взбить в плотную пену
Осторожно поболтать, чтобы осели большие пузырьки, и перелить в стакан к основной массе. Если сделать это аккуратно, пенка будет двухцветной, и коктейль получится не только вкусным, но и красивым
Достоинства:
Недостатки:
Cappuccino-Frutti
В чашку горячего кофе добавить 4 ч. л. сахара, щепотку кардамона или корицы, перемешать и дать остыть.
Остывший кофе процедить и перелить в блендер. Туда же добавить:
- Сливки – 100 мл,
- Молоко – 100 мл,
- Какао – 2 ч. л. без горки,
- Мороженое – 50 г (или 1 шарик),
- Банан – половинка или целый, в зависимости от того, коктейль какой густоты хочется получить,
- Молочные замороженные кубики.
Взбить на самой большой скорости до появления пенки, перелить в охлажденные стаканы. Сверху можно украсить тертыми орешками, шоколадной крошкой или взбитыми сливками из баллончика. Вполне можно приготовить капучино из сухого молока, разведя его водой из расчета 2 ч. л. на 100 мл. воды.
Достоинства:
Недостатки:
Capuchino-Blend
Готовится в шейкере или блендере, в зависимости от того, что есть под рукой. В емкость для смешивания влить чашку охлажденного эспрессо, добавить 1 ч. л. какао, сахар или мед по вкусу (1-2 ч. л.). Добавить 50 г мороженого и 3 молочных кубика. Взболтать в шейкере или в блендере в максимальном режиме и перелить в охлажденные стаканы. Сверху можно украсить взбитыми сливками или мороженым.
Достоинства:
Недостатки:
Эти рецепты любимого кофейного лакомства универсальны: ими можно побаловать себя и друзей, насладиться в одиночестве или разделить это удовольствие, придав вкусный нюанс приятному общению. А самое замечательное: с рецептурой можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус и усмотрение. Вдруг именно ваш уникальный рецепт ляжет в копилку бариста известных кофеен?
Как правильно приготовить белый кофе?
Черный кофе – общеизвестная классика жанра. Но в последнее время в меню может попасться раздел с белым кофе. И все перечисленные выше виды как раз и относятся к числу белых. Если вникнуть в вопрос детальнее, то он окажется не чем иным, как знакомым каждому с детства напитком с добавлением молока. Но способы приготовления и пропорции основных компонентов будут отличаться, что, собственно, и обусловило появление стольких его видов.
Капучино, латте и флэт уйат готовятся на основе кофе эспрессо, как правило, приготовленного при помощи кофемашины. При выборе молока необходимо учитывать его жирность. Красивая пенка из пузырьков может получиться и при использовании обезжиренного молока, поскольку для нее нужен молочный белок, а не жир. Но вот вкусовые качества будут несколько хуже, и текстура получится более жидкой. Поэтому оптимальным вариантом является нормализованное молоко с жирностью 3,5%.
Необходимо обращать внимание и на температуру добавляемого молока. Для получения идеального вкуса придется отказаться от возможности получения обжигающе горячего напитка, поскольку температура молока не должна превышать 68 градусов
Более сильное нагревание или кипячение разрушает молочный белок, который и является основой вкуса, аромат также претерпевает изменения не в лучшую сторону.
Готовим капучино дома
Приготовление вкусного капучино в домашних условиях – процесс, который легко освоить. Достаточно знать последовательность ручного заваривания или же обзавестись идеальным помощником для таких дел – кофемашиной. С ее помощью процесс будет занимать до 10 минут на начальных этапах приготовления, а с набором опыта – немного меньше.
Классический
Сначала нужно сварить классический эспрессо, который приготовить сможет каждый.
- Для этого берется 100 мл воды и 2 чайные ложки молотого кофе.
- Жирное молоко доводится до кипения отдельно. Затем взбивается в густую пену с помощью миксера.
- Кофе варится в турке по стандарту с добавлением сахара.
- Готовый кофе отправляется в чашку, сверху на него помещается молочная пена.
При желании можно добавить в него дополнительное количество сахара, чтобы смягчить вкусовые особенности.
Рецепт приготовления капучино с желтком
Необычный вариант капучино, но довольно вкусный и просто делается.
- Нужно взбить сахарную пудру и желток, должна получиться воздушная однородная консистенция.
- Сверху постепенно высыпается ваниль и добавляется пару ложек жирного молока. В результате должна получиться высокая и плотная пена.
- Она выкладывается на капучино сверху.
Ванильный
Нужно сварить обычный эспрессо по стандартному рецепту и процедить полученный напиток.
Добавить к нему сахар.
В отдельной емкости до кипения доводятся сливки вместе со щепоткой ванили
Важно сразу же после кипения снять емкость с огня, процесс не должен превышать 2 секунды.
Горячие сливки взбиваются миксером в пену.
Перекладываются на кофе.
С добавлением шоколада
Шоколадный капучино сделать несложно, понадобится просто большее количество ингредиентов и времени.
Приготовим горячий шоколад, для этого стоит растопить плитки черного шоколада на водяной бане с добавлением молока.
Отдельно взбиваются жирные сливки.
По стандартному рецепту варится кофе.
Берется вместительная емкость, сначала в нее тонкой струей выливается готовый кофе, затем приготовленный шоколад
Важно, чтобы шоколад не упал на дно емкости, для этого нужно аккуратно и медленно помещать его в стакан.
Сверху выкладываются взбитые сливки, можно посыпать корицей.
Капучино из растворимого кофе
Если в доме не оказалось настоящего кофе, можно использовать и растворимый. Процесс приготовления тот же, как и в случае с классическим вариантом. Растворимый кофе нужно просто залить кипяченой водой и подождать 5 минут, пока он заварится. Далее технология стандартная.
По-ирландски
Для приготовления такого напитка понадобится взять ликер «Бейлис».
- Варится обычный кофе.
- Молоко взбивается до пены.
- В подогретый стакан наливается 20 мл ликера, сверху выливается кофе.
- Далее аккуратно и тонким потоком помещается в емкость молоко, выкладывается пена.
- Сверху можно посыпать измельченными орехами.
Делать капучино по-ирландски в домашних условиях несложно, процесс занимает до 15 минут. Можно приготовить ароматный напиток для друзей, провести приятно время или побаловать любимого человека своими умениями. От такой чашки вкусного и бодрящего капучино не откажется никто.
Охлажденный капучино
Охлажденные напитки пользуются большим спросом именно в летнее время года. Если вы – кофеман, который и дня не может прожить без ароматного кофе или капучино, стоит научиться готовить охлажденный вариант напитка. К тому же, процедура довольно простая.
- Готовится стандартный вариант эспрессо.
- В него добавляется какао и хорошо перемешивается.
- Охлаждается. Можно добавить кубики льда.
- Кофе наливается в охлажденный стакан.
- Сверху для вкуса добавляется мороженое.
Такой вариант напитка можно приготовить на весь день в неограниченном количестве и отправить в холодильник. Он будет отличной альтернативой воде, скрасит жаркий день и придаст организму бодрости. Чтобы капучино не был крепким, можно добавить больше холодного молока или сахара.
Состав капучино
Гурманы вряд ли будут пить напиток, который заварен из пакета быстрого приготовления. Хотя название его — капучино, ничего общего с настоящим он не имеет. Состав кофе в пакете — таблица Менделеева, а у капучино состав — совершенно другой.
Истинный, ароматный напиток готовят по особому рецепту с молока и кофе. Причем необходимо соблюдать температурный режим, пропорции. Чтобы бодрящий капучино получился идеальным, следует смешать равные пропорции молока и кофе. Молоко добавляют в напиток холодным. Особый вкус придает взбитая пена, которую можно украсить симпатичным рисунком из корицы, какао.
Обычная порция капучино состоит из 45 мл эспрессо, молока, взбитой пены. Еще в данный шедевр добавляют сахар, шоколад, ваниль, корицу, ликер, карамель — на любителя.
Как рисовать на кофе капучино?
Освоить технику рисования на капучино сможет любой человек. Ведь для этого необходимо всего лишь купить трафарет и рисунок будет выполнен прекрасно. Единственное старайтесь делать шапку пены на кофе плотней.
Рисунки на кофе через трафарет
Работать с ним одно удовольствие, держите изделие над чашкой и посыпайте верх кофе капучино корицей, тертым шоколадом и т.п. Желательно проводить процесс через сито, так все соринки, что упадут на пену будут идеально ровными.
Техника рисования – Питчинг
Такой техникой на кофе обычно рисуют бариста. Ниже представлен пошаговый мастер-класс этого метода украшения кофе. Рисовать удобней на молоке взбитом в пену. В результате взбивания должна получиться микропена.
Техника нанесения рисунков на кофе
Когда кофе капучино готов, то достаточно наклонить чашку и влить молоко в кофе. Вливать его следует, как на рисунке выше. Аккуратно тоненькой струей. Носиком питчера рисуют рисунки. Такие изображения называют розеттой.
Чтобы придать рисункам утонченный вид, используют зубочистку. Этот вид изображения будет называться этчинг.
Что вкуснее, латте или капучино?
Да, многие бариста действительно страдают от посетителей с этим вопросом. А что вкуснее, виски или коньяк? Красное вино или белое? Pepsi или Coca-Cola? Рыба или мясо?
Вы не ответите на эти вопросы, потому что каждому свое. Это зависит только от ваших предпочтений. Если вы любите чуть крепче — тогда капучино, если вы в принципе не особый любитель кофе — то латте.
Главное нужно помнить, что каким бы кофе ни был, не нужно им злоупотреблять.
А если вы, как и автор этого материала, сложный клиент, который не пьет кофе от тахикардии, а молоко — от непереносимости лактозы, но хочет и того, и другого, то есть решение от эксперта: берите самый легкий латте на растительном молоке.
Интересный факт о любителях латте
Уничижительно называть людей «латте-пьяницами» стало обычным политическим приемом в западных культурах. Популярность эспрессо в крупных городах, особенно среди более состоятельного городского населения, заставляет некоторых считать пристрастие к нему элитарным поведением.
В Соединенных Штатах консервативные политические комментаторы, как известно, называют своих противников «либеральными элитами, пьющими латте». В канадской политике употребление латте является антитезой любителя кофе Тима Хортона, который считается представителем обычного канадца.
В скандинавской политике термин «сегмент кофе латте» используется для описания элитарных избирателей.
Теперь мы все о тебе знаем, латтовый пьяница — продукт разрушающей элиты!
Короткий список напитков
Чтобы вам было проще запомнить, держите шпаргалку с ключевыми деталями по каждому кофе:
Американо делают из эспрессо и воды. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.
Сначала наливают кофе, потом воду. На поверхности образуется тончайшая крема, смесь из масел и углекислого газа. Здесь только кофейный вкус.
Капучино делают из эспрессо и молока с высокой пенкой 2 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.
Сначала наливают кофе, потом молоко, смешивают. Доливают молоко. Лидирует кофейный вкус.
Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.
Сначала наливают молоко, потом кофе, потом молоко. Лидирует молочный вкус.
Флэт уайт делают из эспрессо и молока с низкой пенкой 0,5 см. В маленьком стакане два шота эспрессо, в среднем их три, в большом четыре.
Сначала наливают почти всё молоко, потом кофе, потом молочную пенку. Лидирует кофейный вкус, а кофеина больше всего.
Раф делают из эспрессо, сливок и ванильного сахара с низкой пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.
Кофе и молоко смешивают, добавляют туда ванильный сахар и взбивают паровой трубкой. Лидирует сливочный вкус.
P.S. Всё сняли на iPhone. Напоминаю о наших обзорах и ценах на главные смартфоны Apple:
обзор iPhone 12 (цена от 79 990 руб.)
обзор iPhone 12 Pro (цена от 99 990 руб.)
обзор iPhone 12 Pro Max (цена от 109 990 руб.)
обзор iPhone 12 mini (цена от 69 990 руб.)
iPhones.ru
Добавляйте в закладки, этот список вам пригодится.
Павел Телешевский
У меня 4 новых года: обычный, свой, WWDC и сентябрьская презентация Apple. Последний — самый ожидаемый, и ни капли за это не стыдно.
Instagram/Telegram: @tinelray
Что представляет собой капучино
Многие знают, что капучино состоит из таких же ингредиентов, как и остальные кофе. Но существует одно мелкое отличие в приготовлении данного напитка. Готовя капучино, нужно добавить молоко в пропорции 1:1.
Проще говоря, на пол чашки кофе нужно налить столько же молока. Если брать к примеру латте или макиато, тот тут готовят 1:3, больше молока. В первом варианте, пенка будет густой, а во втором — легкой и воздушной. Вкус, разумеется, тоже будет иметь различие.
Классический рецепт капучино
Для того, чтобы приготовить обычное капучино, вам нужно следовать верный пропорциям. Для этого вам нужны такие ингредиенты:
- 50 мл свежего кофе. Возьмите 2 ч.л. кофе. Напиток нужно довести до кипения в турке до 3-х раз. Это нужно для того, чтобы кофе было крепким, или же можно сварить в кофемашине.
- 50 мл молока .Подогрейте, но не кипятите. Взбейте в пенку.
- Теперь вылейте молоко в эспрессо или же наоборот. Как вы приготовите смесь не имеет значения, это не повлияет на вкус напитка.
- Теперь сверху аккуратно положите пенку.
Капучино следует подавать горячим. Пенку вы можете посыпать пудрой, шоколадом или же корицей. Молоко следует лить тоненькой струей по центру чашки. Это нужно для того, чтобы пенка ровно легла на поверхность. Стандартный размер чашки для капучино составляет 150 мл. Если вы хотите приготовить двойной капучино, тогда возьмите чашку в два раза больше.
Как приготовить кофе капучино в кофемашине?
Любители кофе, часто покупают себе кофемашины, чтобы не ходить по кафе. К тому же, иметь свой аппарат дома – это удобно. Для приготовления кофе капучино дома еще следует иметь и капучинатор. Прибор, что взбивает пену из молока.
Капучино в кофемашине
Как приготовить капучино в кофемашине?
- Сначала выберите на кофемашине необходимый режим. Налейте молоко в емкость, из которой его будет всасывать в капучинатор.
- Заранее прогретую чашку для капучино размещают внизу кофемашины, в специально отведенном месте для нее.
- Заполните холдер молотыми зернами. Пресс установите и спрессуйте порошок. Установите холдер на место, включите кофемашину.
- Налейте в чашку эспрессо. Прогрейте стимер. Дайте подачу пара буквально на пару секунд. При этом носик отведите в другую сторону. Так у вас не будет лишней воды в капучинаторе.
- Теперь заполните на три четверти молочник, объем которого 300 мл. Для этого поднесите его под кран паровой под углом 45 ºC. Аппарат погрузится на три сантиметра в молоко.
- Потом носик кофемашины должен находиться у кромки. Благодаря этому получится плотная пена. Пена будет намного плотнее, если ее подавать под низким давлением.
- Молочник держат под капучинатором столько времени, пока он не нагреется.
Из каких ингредиентов состоит?
Традиционный рецепт содержит всего 2 продукта – кофейные зерна (арабика или смесь с робустой) среднего помола и молоко. Из первых готовят эспрессо, второе подвергают взбиванию. При наличии кофемашины предварительная подготовка основных ингредиентов заключается только в охлаждении молочного компонента до 4-6 °C. Если же капучинатор отсутствует, пену придется взбивать другими способами.
Это может быть миксер, блендер, шейкер, френч-пресс. В этом случае иногда рекомендуется молоко предварительно подогреть до 60-70 °C, но не доводить до кипения. Если этого не сделать, напиток получится холодным или придется полученную пену поставить в микроволновку на несколько секунд.
Дополнительно при изготовлении капучино в состав допустимо включить:
- сахарный песок или пудру;
- сливки 10%-ной жирности;
- мороженое;
- карамель;
- куриный желток;
- ванилин;
- корицу;
- шоколад;
- кокосовую стружку;
- какао-порошок;
- мускатный орех;
- различные сиропы;
- алкогольную продукцию;
- лед.
Существует молоко, специально предназначенное для приготовления капучино
Выводы:
- Согласно итальянской традиции, правильно пить капучино на завтрак, и уж точно не позже 12-ти часов дня.
- Напиток употребляют отдельно или с выпечкой, но никогда не запивают им сытный обед.
- Правильный капучино подается в специальных чашках-демитассе, не в стаканах или бокалах. Чашка должна быть подогрета.
- Оптимальная температура напитка – 60-70 градусов, так раскрывается сладость молока, и не нужно ждать, пока напиток остынет, так как пенка осядет Можно пить сразу, когда он приготовлен.
- Нежелательно размешивать напиток, только если вы не добавляете в него сахар. Правильно пить капучино так, как он подан, с густой пенкой, и не страшно, если она остается на губах.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!