Кофе Gevalia

Особенности кофейного ритуала в Финляндии

Финский кофе — не столько традиция, сколько зависимость и привычка. Согласно статистике, финны пьют больше кофе, чем любой другой народ мира, — порядка 12 больших чашек ежедневно. Правда, крепостью их напиток — kahvi — не отличается и больше напоминает американо. Никаких добавок финны не используют, а если и прибегают к ним, то крайне редко. Финский стиль не подразумевает ничего лишнего, в связи с чем в их кофейнях практически нет разделения на латте, эспрессо и другие виды напитка.

Pikakahvi — растворимый кофе — финнами не особо любим: пьют они его крайне редко. Готовят напиток при помощи капельных кофеварок, пропуская воду через собранные в бумажном фильтре обжаренные молотые кофейные зерна.

Отдельно стоит упомянуть «скандинавскую обжарку» — зерна, обжаренные таким способом, получаются мягкого светло-коричневого оттенка, а напиток — некрепким и спокойным. Каждая упаковка продукта, продаваемая в Финляндии, с обратной стороны маркируется по градации крепости, то есть степени обжарки зерен — от 1 до 5. Купить крепкий кофе финский молотый, отзывы о котором можно встретить не только в интернете, но и в кофейнях, со степенью обжарки зерен больше 1 или 2, крайне сложно.

Как производят новый кофе

Производственные процессы обжарки зерен и купажирования, совершенствующиеся десятилетиями, позволяют технологам Gevalia из одних и тех же зерен получать разные виды кофе: умеренные и крепкие, с выделением различных ароматов, с горчинкой или без.

Например, при производстве молотого кофе для сохранения ароматических компонентов применяется низкотемпературный помол, у такого кофе максимум запаха и вкуса. А для производства растворимого кофе используются современные методики, безопасные для человека и окружающей среды – и при этом растворимый кофе Gevalia обладает вкусом и ароматом молотого кофе, тонизирующим эффектом, но не ухудшает самочувствия, не вызывает головокружения, как бывает с дешевыми марками растворимого кофе.


Чашка кофе улучшает самочувствие

Производство и используемое сырье

Для своего кофе, компания закупает у производителей зеленые зерна, которые затем обжаривают на собственном оборудовании. География очень широкая — закупки ведутся с плантаций Бразилии, Эфиопии, Вьетнама, Коста-Рики и т.д.

  • Растворимый кофе марки Gevalia, изготавливается с применением современных технологий. Готовый напиток не содержит примесей и вредных веществ (см. химический состав кофе).
  • Для производства молотого кофе, на предприятиях компании используется технология низкотемпературного помола (почитать о существующих видах помола). Благодаря этому, удается сохранить кофейные масла. Напиток, сваренный из такого сырья, будет иметь более насыщенный аромат.

Кофе от Paulig

Концерн Paulig является лидером в Финляндии по производству кофе. Большинство популярных марок принадлежат именно ему.


Финский кофе Juhla Mokka

Самые известные марки кофе Paulig и степень их обжарки (крепости):

  • Juhla Mokka (1) и Juhla Mokka tumma paahto (2) идеально для вечерних посиделок с друзьями;
  • Presidentti (1) и Paulig Presidentti tumma paahto (3) для приготовления «праздничного» напитка с мягким вкусом;
  • Brazil (2) из бразильского сорта зерен santos;
  • Presidentti Black Label (4) с шоколадным послевкусием благодаря кенийской арабике;
  • Presidentti Gold Label (4) премиальный купаж зерен арабики из Эфиопии и Папуа-Новой Гвинеи;
  • Parisien Coffee (5) из зерен робусты, принято пить с молоком.

Кроме перечисленных марок в линейке Paulig есть кофейные купажи Arabica, Espresso, Mokka разной степени обжарки и вкуса.

Особенности производства

Скандинавские компании известны во всем мире своим трепетным отношением к окружающей среде и высоким уровнем охраны труда на предприятиях. Так, каждый уважающий себя производитель должен быть сертифицирован и по системе качества управления, и по стандартам охраны труда, и по нормам экологической безопасности. Кофе «Gavalia» не стало исключением, и получило сертификат неправительственной организации «Rainforest Alliance», основная задача которой, сохранение окружающей среды. Наличие такого сертификата априори означает, что производитель гарантирует высокое качество своей продукции и ее экологическую чистоту.

Когда потребитель наслаждается чашечкой ароматного эспрессо или американо он может быть уверен, что начиная от процесса выращивания зерен до момента их упаковки и доставки в магазин, соблюдались все меры предосторожности и в плане воздействия на окружающую среду, и в плане охраны труда. ТМ Гевалия сегодня – это ассортимент, в котором представлено не только около 40 видов кофе, но и чая. Основным сырьем для компании является Арабика из Гватемалы и Кении, Коста-Рики и других стран

На заре своего становления, владелец и основатель компании лично занимался отбором и импортом сырья и делал ставку только на высококачественный продукт. Именно благодаря такой стратеги развития нацеленной на качество, компания из небольшого семейного бизнеса выросла в предприятие с мировым именем, и удостоилась чести быть поставщиком кофе ко двору Его Королевского Величества

Основным сырьем для компании является Арабика из Гватемалы и Кении, Коста-Рики и других стран. На заре своего становления, владелец и основатель компании лично занимался отбором и импортом сырья и делал ставку только на высококачественный продукт. Именно благодаря такой стратеги развития нацеленной на качество, компания из небольшого семейного бизнеса выросла в предприятие с мировым именем, и удостоилась чести быть поставщиком кофе ко двору Его Королевского Величества

ТМ Гевалия сегодня – это ассортимент, в котором представлено не только около 40 видов кофе, но и чая. Основным сырьем для компании является Арабика из Гватемалы и Кении, Коста-Рики и других стран. На заре своего становления, владелец и основатель компании лично занимался отбором и импортом сырья и делал ставку только на высококачественный продукт. Именно благодаря такой стратеги развития нацеленной на качество, компания из небольшого семейного бизнеса выросла в предприятие с мировым именем, и удостоилась чести быть поставщиком кофе ко двору Его Королевского Величества.

Вернутся к содержанию

Ассортимент

Рассмотреть все виды продукции в одном обзоре сложно, так как только в Европе предлагается более 30-ти видов купажей, а в Россию завозится разноплановый ассортимент, и на полках иногда появляется нечто новое, а иногда – сложно найти привычный продукт. Тем не менее, представляем основные линейки.

Кофе Gevalia

Mellanrost

В переводе – средняя степень обжаривания. Классический вкус, который производитель описывает как теплый, домашний и освежающий кофе с тонами темного шоколада. В этой категории продаются в основном молотые сорта:

BRYG – классика с утонченным вкусом и фруктовым ароматом, отличный баланс бобов Arabica из Восточной Африки и Южной Америки.

EL-BRYGG – как BRYG, но более крупного помола, который лучше подходит для приготовления в кофемашине.

KOK – легкий, но при этом с высокой кислотностью, грубый помол, хорош для готовки в заварнике.

BISTRO – самый грубый помол, идеальный выбор для приготовления в френч-прессе, – именно так раскроется его дивный аромат.

COLOMBIA – колумбийский вкус, узнаваемый, интенсивный, немного кисловатый, с ароматами фруктов.

MILEA – почти не горький, очень мягкий, из особых сортов зерен, при этом бодрит так же, как и довольно горьковатые сорта.

KOFFEINFRI – качественный декаф, где сохранились все прекрасные вкусы и ароматы.

В России достаточно широкий выбор такого молотого кофе, и если вы не знаете, какую из линеек выбрать, берите универсальный Mellanrost.

Mörkrost

Это Арабика темной обжарки, для тех, кто любит более насыщенный вкус. При долгой температурной обработке на поверхность выходит больше масел, сахаров, поры зерна раскрываются, так что кофеин потом быстрее переходит в воду.

BRYGG LÄTT – обжарка степени 4/5, используются зерна, долго вызревающие на большой высоте. Кислотность низкая, благородный, вкусный кофе с восхитительным послевкусием.

AROMATICO LÄTT – напиток с прекрасным ароматом и приятными цветочными нотками. Элегантный вкус с ярко выраженным характером, с некоторой сладостью, с приятными тонами меда и шоколада.

EBONY – чуть более мелкий помол, зерна, жареные до темного оттенка, низкая кислотность. Интересный глубокий вкус, насыщенный аромат.

FORTE – для любителей максимально крепкого и горького кофе, максимально темная степень обжаривания 5/5. Купаж кофейных зерен со всего мира, где выделяется характерный вкус индийских бобов, высушенных солнцем на пальмовых листах.

INTENSIVO – темные зерна из Восточной Африки, Центра и Юга Америки, медленно вызревающих на больших высотах. Восхитительно насыщенный, богатый и вкусный кофе. Идеально сочетается с молоком.

SKÅNEROST – сильнообжаренное зерно с мощным характером и долгим, восхитительным послевкусием. Тщательно подобранные зерна Arabica из Центральной и Южной Америки и Азии.

Это скорее более «мужские» сорта, чуть более горькие, плотные, сильные. Но они точно понравятся и любителям кофе с молоком.

Ekologico

Это серия органического кофе, при выращивании которого гарантировано не использовались пестициды и подобные удобрения. Все зерна собираются вручную, качество продукции с плантации оценивается мировыми независимыми корпорациями.

BRYGG MELLANROST – молотый, средней обжарки;

BRYGG MÖRKROST – молотый, обжаренный до более темного цвета;

HELA BÖNOR MELLANROST – зерновой, относительно светлый;

SNABBKAFFE – растворимый.

Продукты аналогичны имеющимся в других сериях, но это все – ЭКО, поэтому стоит дороже.

Hela Bönor

В общем-то, то же самое, что и в других линейках, только в виде зерен. Для тех, кто любит молоть бобы непосредственно перед приготовлением. Здесь представлены:

MELLANROST – средняя обжарка;

MÖRKROST – темная обжарка;

ECOLOGISK – эко-кофе.

Snabbkaffe

Растворимый кофе в различных его видах. Компания приложила все усилия, чтобы сохранить вкусовые и ароматические характеристики натурального зерна, и поэтому это один из довольно популярных продуктов бренда на нашем рынке.

Nescafe Kulta — для практичных кофеманов

GOLD – светлый, обжаренный до степени 2/5, малокислый кофе, хорошо сбалансированный.

ORIGINAL – богатый кофе с восхитительным ароматом, степень обжаривания и кислотность средняя – 3/5.

DARK – темные зерна, 4/5, напиток полный, интенсивный, с сильным характерным ароматом.

ORGANIC – уже упомянутый выше, органический растворимый.

COLOMBIA – характерный интенсивный и кислый аромат и слегка фруктовое послевкусие колумбийской арабики.

В этой линейке также выпускаются варианты Капучино – обычного и подслащенного, но они у нас встречаются редко.

производства Особенности

Скандинавские компании известны во всем своим мире трепетным отношением к окружающей среде и уровнем высоким охраны труда на предприятиях. Так, уважающий каждый себя производитель должен быть системе и по сертифицирован качества управления, и по стандартам охраны нормам, и по труда экологической безопасности. Кофе «Gavalia» не исключением стало, и получило сертификат неправительственной организации «Alliance Rainforest», основная задача которой, сохранение среды окружающей. Наличие такого сертификата априори что, означает производитель гарантирует высокое качество продукции своей и ее экологическую чистоту.

Когда потребитель чашечкой наслаждается ароматного эспрессо или американо он быть может уверен, что начиная от процесса зерен выращивания до момента их упаковки и доставки в магазин, все соблюдались меры предосторожности и в плане воздействия на среду окружающую, и в плане охраны труда. ТМ Гевалия это – сегодня ассортимент, в котором представлено не только видов 40 около кофе, но и чая. Основным сырьем компании для является Арабика из Гватемалы и Кении, Рики-Коста и других стран

На заре своего владелец, становления и основатель компании лично занимался импортом и отбором сырья и делал ставку только на продукт высококачественный. Именно благодаря такой стратеги нацеленной развития на качество, компания из небольшого семейного выросла бизнеса в предприятие с мировым именем, и удостоилась быть чести поставщиком кофе ко двору Его Величества Королевского

Основным сырьем компании для является Арабика из Гватемалы и Кении, Рики-Коста и других стран. На заре своего владелец, становления и основатель компании лично занимался импортом и отбором сырья и делал ставку только на продукт высококачественный. Именно благодаря такой стратеги нацеленной развития на качество, компания из небольшого семейного выросла бизнеса в предприятие с мировым именем, и удостоилась быть чести поставщиком кофе ко двору Его Величества Королевского

ТМ Гевалия это – сегодня ассортимент, в котором представлено не только видов 40 около кофе, но и чая. Основным сырьем компании для является Арабика из Гватемалы и Кении, Рики-Коста и других стран. На заре своего владелец, становления и основатель компании лично занимался импортом и отбором сырья и делал ставку только на продукт высококачественный. Именно благодаря такой стратеги нацеленной развития на качество, компания из небольшого семейного выросла бизнеса в предприятие с мировым именем, и удостоилась быть чести поставщиком кофе ко двору Его Величества Королевского.

Отличительные особенности и вкусовые характеристики

Кофейный продукт не похож на обычный растворимый кофе. Разумеется, он отличается от того напитка, что производится в Бразилии или Колумбии, однако финский кофе «Гевалия» пользуется популярностью у гурманов, благодаря своим особенным вкусовым характеристикам.

Дело в том, что изысканный аромат Gevalia мгновенно дарит ощущение бодрости еще задолго до первого глотка. Во вкусе нет характерной кислинки и излишней горечи, характерной для всех остальных растворимых напитков. Бодрящий эффект наступает постепенно, поэтому не стоит торопиться за следующей чашкой – лучше оставить приятное послевкусие и почувствовать, как разливается по телу прилив бодрости. Отличительными чертами напитка являются невероятно мягкий вкус без лишней горечи и кислинки, а также бодрящий эффект, который ощущается сразу же после первой чашки.

В продаже кофе растворимый «Гевалия» встречается не так часто, что объясняется его превосходными вкусовыми качествами и доступной стоимостью. Упакован продукт в фольгированные пакеты с надежной застежкой или в стеклянные банки с плотной крышкой. Вакуумная упаковка надолго сохраняет чарующий вкус и аромат шведского напитка. Это значит, что транспортировать кофе можно, не опасаясь за его сохранность.

Стоимость кофейной продукции от шведской компании вполне приемлема для отечественного потребителя, а это значит, что все кофеманы могут наслаждаться изысканным вкусом и ароматом качественного растворимого кофе, не опасаясь за сохранность своего бюджета.

Растворимый, зерновой или молотый кофе Gevalia – это отличное начало дня, которое зарядит бодростью и позволит окунуться в атмосферу королевского двора.

История появления кофе в Финляндии

Впервые фин Axel Käg ощутил аромат и вкус кофе в 1637 году, когда служил у немецкого принца. Существует две версии, где финн мог попробовать его. Согласно первой — он познакомился с ним в путешествии по Персии, где часто бывал немецкий принц. В XVII веке кофе уже был традиционным напитком для персов. Они выпивали его под музыку и неторопливую беседу. По второй версии, — в Европе, куда его завезли в 1615 году венецианские купцы.

В саму Финляндию кофе попал в XVIII веке. Первые, кому посчастливилось его попробовать, — жители Выборга. Они пришли в восторг от его вкуса. Вскоре число любителей напитка перевалило за 100 человек.

Лютеранская церковь и король Швеции запрещали употребление кофе. Финляндия находилась под властью Швеции с XII по начало XIX века. Лютеранские священники забили тревогу, увидев в кофе метку «черных мавров». Для короля же большие объемы импорта дорогого продукта угрожали национальной валюте. За 100 лет были изданы 4 запрета. Жителей, которые, несмотря на запрет, готовили кофе, штрафовали, а затем забирали всю посуду.

Это не пугало богатые семьи, которые продолжали покупать контрабандный кофе. Смирившись, в 1801 году король отменил все ограничения. Через 100 лет он стал доступен всем слоям населения. Практически в каждом доме утро начиналось с чашки кофе, приготовленного по-фински.

В 1876 году немец Густав Паулинг создал первую компанию, занимающуюся импортом кофе. Фирму он назвал своим именем — Pauling. Сначала завозили зеленый кофе, который финны обжаривали дома самостоятельно. Только в конце 19-го века Джон Арбакль изобрел промышленный способ обжарки. В 1926 году продажа обжаренного кофе превысила объем зеленого.

В дальнейшем сложности с поставками кофе возникли лишь во время Второй мировой войны. Тогда вместо него заваривали цикорий, а когда было совсем туго — корни одуванчика. Корабль с кофе после окончания войны встречали с неподдельной радостью.

Сырье и производство

Для производства более 30-ти купажей компания заказывает бобы из разных мест на земном шаре: Бразилия, Коста-Рика, Колумбия, Эфиопия, Индия, Перу, Вьетнам, острова Карибского моря. В каждом регионе кофейные вишни обрабатывают по своему, встречается мокрая и сухая технологии, а также honey. Кроме того, все они обладают специфическими вкусовыми и ароматическими нотками.

Бренд закупает зеленые высушенные кофейные вишни от производителей, и обжаривает их на своем оборудовании. Различные степени температурной обработки позволяют даже из одних и тех же зерен получить различные напитки – более крепкий или более мягкий, с горчинкой или без, с выделением отдельных ароматических тонов.

  • Для производства молотого кофе используется технология низкотемпературного помола – это не нагревает бобы и все компоненты остаются внутри, так что сохраняется максимум запаха и вкуса.
  • Для изготовления растворимого напитка применяются современные методики и технологии, абсолютно безвредные для окружающей среды и человека, поэтому такой кофе Гевелия не вызывает тахикардии или ухудшения самочувствия, как это бывает с дешевыми аналогами.

Входя в JDE, бренд сотрудничает с программами Rainforest Alliance и UTZ, направленными на улучшение жизни фермеров и условий выращивания кофе, а также сертификацию продукции согласно мировым стандартам.

Кофе Gevalia в России

На российском рынке бренд Gevalia пока остается малоизвестным, его встретишь не во всех супермаркетах, он не напоминает о себе агрессивными рекламными кампаниями, но тем не менее разные сорта кофе этой марки имеют достаточное число поклонников. Судя по отзывам потребителей, наиболее часто положительные оценки вызывает растворимый кофе, который держит высокую планку по качеству, выигрывает по вкусу у более известных конкурентов, очень близок к молотому или зерновому кофе.

При этом цена кофе Gevalia не заоблачная, она чуть выше среднерыночной, что делает продукцию вполне доступной ценителям кофе. Еще одним плюсом для покупателя является практическое отсутствие подделок на российском рынке, а благодаря развитию интернет-продаж кофеман может заказать и продегустировать различные виды кофе Gevalia, произведенные не только в Швеции.

В России кофе продается по доступной цене

В целом судя по отзывам, значительное количество любителей кофе, попробовавших продукцию марки Gevalia, остановили свой выбор в дальнейшем именно на ней, неслучайно рейтинг положительных отзывов по бренду на тематических сайтах колеблется в районе 90%.

Итог

Кофе Gevalia чаще всего у российских пользователей появляется скандинавский. Ассортимент разносторонний и охватывает молотый, растворимый и кофе в зернах. Есть и эко. Цены доступные и для среднего потребителя.

Одна из страниц истории

Продукция бренда понравится тем, кто любит мягкий, нежный вкус кофе с выраженным ароматом. В основу кофейных купажей идут зерна из Гватемалы, Кении и Коста-Рики, а это значит, что привычной крепости, которая свойственна бразильскому кофе, здесь не будет. Особенностью сублимированных напитков является отсутствие кислинки во вкусе и аромат, идентичный тому, который получают при заваривании молотого кофе в турке. Это уникальная отличительная черта, достигнутая особыми приемами и технологиями.

Основная часть продукции бренда реализуется на рынке Швеции, Дании и стран Балтии. Почти половина уходит в Соединенные Штаты Америки, где Гевалия считается премиальным продуктом.

Большим достижением руководства компании является получении экологического сертификата Rainforest Alliance, который дает гарантию покупателям в том, что приобретаемый ими продукт является экологически чистым и при его производстве на наносится ущерб окружающей среде. Это наивысшая награда бренда за щепетильное отношение к качеству и безупречную репутацию.

В ассортименте кофе Gevalia есть следующие разновидности продукции:

Часть ассортимента в новой упаковке

Марина: Неплохой кофе для утра. Мастро Лоренцо я пробовала, дает хорошую пенку и достаточно крепкий. Очень похож на натуральный по вкусу, а заваривается за секунды – хорошо, когда спешишь на работу.

Ирина: Не так часто можно увидеть Гевалию в магазине, но однажды пришлось, и я не пожалела. Есть совсем уловимая кислинка, что мне нравится, вкус насыщенный – неплохо для растворимого.

Света: Мне ничем особенным не отличился по сравнению с другими сублимированными товарами, пить можно, но натуральный ничем не заменить.

Маргарита: Хороший продукт, прекрасный вкус, цена доступная, из растворимых это мой лидер.

Возможно, вас заинтересует:Кофе Юлиус Майнл

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

  • https://kofella.net/brendyi-i-marki/kofe-gevalia.html
  • https://coffeetee.ru/2020/02/03/kofe-gevalia/
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/proizvoditeli/kofe-gevalia
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий