Кофе флэт уайт

Отличие от других кофейных напитков

Так как в основе этого кофе лежит эспрессо и молоко, бывает сложно отличить его от иных кофейных коктейлей

Существует несколько характерных особенностей настоящего флэт уайт, на которые следует обратить внимание

Разница с латте и латте макиато

Flat white имеет несколько отличий от латте. Главным из них считается то, что в составе латте практически отсутствует пена. Эти два напитка схожи необходимыми для их приготовления ингредиентами. Но латте отличается тем, что его готовят из 1 порции эспрессо и большого количества подогретого молока.

Основным отличием латте макиато от flat white считается то, что он представляет собой трехслойный напиток. Первым делом готовится молочная пенка, при этом часть молока должна остаться. В полученную взбитую молочную массу аккуратно добавляется эспрессо.

С капучино

Разница между капучино и флэт уайт в крепости. Последний будет значительно крепче за счет добавления в него удвоенного эспрессо.

Оба напитка зачастую подаются в одинаковых керамических чашках. Распознать капучино можно по конусовидной пенке, в то время как flat white отличается плоским вспененным слоем молока.

Отличия от макиато

От макиато флэт уайт отличается количеством используемых ингредиентов. Для получения макиато необходима 1 порция эспрессо и небольшой объем взбитого молока. Его количество колеблется в пределах 60-80 миллилитров.

Процесс изготовления реального Флэт Уайт

Для сотворения смачного кофе нам потребуются:

  • Кофе в зернах – 2 чайные ложки,
  • Вода – 80 мл,
  • Молоко 3,2% — 150-160 мл,
  • Сахар – по вкусу.

Готовим Флэт Уайт дома в турке. Не считая этого варить его можно в кофеварке, кофемашине.

1. Берем 2 чайные ложки кофейных зернышек и промалываем до состояния пыли, приблизительно в течение 1 минутки.

2. В турку отмеряем 80 мл воды и добавляем промолотый кофе, доводим до кипения, перемешиваем и оставляем настаиваться, чтоб гуща осела на дно турки.

3. Отмеряем 150 мл молока, подогреваем его до 60 градусов и делим на 2 равные части. Одну часть убираем в сторонку, другую с помощью блендера взбиваем до получения густой пены. После чего аккуратненько соединяем 2 части молока.

4

В за ранее нагретый идеальнее всего глиняний стакан наливаем кофе, и осторожно вливаем молоко, создавая при всем этом набросок на поверхности напитка. Флэт Уайт готов к употреблению. По желанию можно добавить сахар

По желанию можно добавить сахар.

Флэт Уайт приготовлен ошибочно, если:

  1. Находится горечь – были применены не те сорта кофе либо очень доступная их смесь.
  2. Недостающая крепость напитка – не дали как надо отстояться приготовленному напитку либо не соблюдено количество взятых кофейных зернышек.
  3. Молоко вышло вареным – перегрели молоко выше 70 градусов.
  4. Нарушены пропорции молока и кофе – вкус очень молочный, либо напротив недостаточно сливочный.
  5. Находится большая пена и пузыри больше схожая на мыльные. Такового быть не должно.

По качеству приготовленной пены и рисунку судят о мастерстве бариста. Обычно для флэт уайт берется глиняная либо фарфоровая кружка с огромным поперечником, что позволяет наносить на поверхность приготовленного кофе больше орнаментов. Следует употреблять напиток не очень жарким. Для любителей покрепче, можно поменять соотношения кофе с молоком, другими словами на 2 части молока брать 2 части кофе.

Видео: Флэт Уайт и Кофе по Венски | Варианты Кофейка с Молоком

Флэт Уайт кофе.

Флэт Уайт (flat white coffee) – это рецепт кофе, состоящий из двойного эспрессо и взбитого молока. Кажется, что это очередной из бессчетных рецептов кофе с добавлением молока, но, все же, он заполучил огромную популярность посреди кофеманов в мире. Чем так полюбился флэт уайт кофе и как его приготовить, мы и узнаем из данной статьи.

Немного о молоке

Нас часто спрашивают, какое молоко лучше использовать.

Цельное или обезжиренное?

Для образования пузырьков необходим молочный белок, поэтому пена получится и из цельного и из обезжиренного молока. Однако жирность продукта все-таки играет свою роль: она добавляет напитку приятную текстуру и влияет на раскрытие вкуса. У капучино, приготовленного на обезжиренном молоке, выраженный, но недолгий кофейный вкус. Если же приготовить его на цельном молоке, он будет не таким интенсивным, зато продержится дольше. В своих кофейнях мы выбираем молоко жирностью 3,5%.

Что касается растительного молока, подробно мы рассказывали в статье «Молоко – Не Молоко для кофе. Разбираем особенности».

Правильная температура молока

Бариста и гости кофеен продолжают спорить об идеальной температуре молока для кофе. При нагревании свыше 68°С вкус и текстура молока начинают неумолимо ухудшаться. Высокая температура изменяет и разрушает белки, появляются новые и не всегда приятные оттенки вкуса. У очень горячего капучино не будет текстуры, вкуса и сладости, как у приготовленного на молоке, нагретом до 60°С. Также, не получится хорошей пены, если молоко вскипятили. К сожалению, таковы природные свойства – мы имеем дело либо с горячим, либо со вкусным напитком. Это, правда, не значит, что все напитки нужно подавать едва теплыми, – просто пить их лучше сразу после приготовления.

Особенности изготовления

Бывалые бариста охотно делятся секретами безупречного флэт уайт (кофе). Рецепт его изготовления довольно прост. Главное – хорошее качество применяемых ингредиентов, правильное их соотношение и соблюдение нескольких тонкостей в процессе.

Сначала внимание стоит направить на характеристики молочной пенки. Она должна быть довольно плотной, мелкопористой, упругой, с гладкой и глянцевой поверхностью. Чтоб получить пену с таковой смесью, следует взбивать молоко при температуре 65-70 °С, но не кипятить его

Это очень принципиальное условие, так как для того, чтоб вкусовые свойства напитка открылись полностью, при подаче он не должен быть очень жарким

Чтоб получить пену с таковой смесью, следует взбивать молоко при температуре 65-70 °С, но не кипятить его. Это очень принципиальное условие, так как для того, чтоб вкусовые свойства напитка открылись полностью, при подаче он не должен быть очень жарким.

Качество получившегося кофе отлично охарактеризовывает проф способности бариста. Требуется большой опыт, чтоб получить совершенно плотную и бархатистую пену, а перед подачей украсить ее качественным латте-артом.

Насладиться совершенно равновесным вкусом напитка можно в хоть какой неплохой кофейне. Но при наличии специальной техники дома этот рецепт полностью можно освоить без помощи других. Для изготовления флэт уайт будет нужно:

  • бленд из нескольких видов арабики маленького помола;
  • очищенная вода;
  • молоко со средней жирностью.

Базу напитка можно сделать в не только лишь в специальной машине, да и в кофеварке с режимом «эспрессо». Для одной порции флэт уайт пригодится 2 ложки консистенции. После того как доппио готов, его необходимо перелить в фарфоровую кружку с толстыми стенами.

Потом будет нужно 120 мл молока, нагретого приблизительно до 70 °С. Его нужно взбить так, чтоб из половины объема образовалась густая пена. Потом молоко необходимо аккуратненько соединить с доппио. Кофе флэт уайт готов.

Бывалые бариста нередко рекомендуют своим клиентам испытать этот рецепт. Все поэтому, что он лучше других позволяет выяснить насыщенный запах свежеобжаренной арабики в купе с ласковой молочной пенкой. Флэт уайт наверное понравится тем, кто предпочитает довольно крепкий кофе, ведь конкретно ярко выраженная горчинка эспрессо, только малость оттененная сливочным вкусом, является главной особенностью этого напитка.

Флэт Уайт — «плоский и белый» кофейный напиток.

Флэт уайт (Flat white) – это кофейный напиток, базу которого составляют двойная порция эспрессо и вспененное молоко. Flat white в переводе с британского дословно обозначает «плоский белый». Благодаря богатому и насыщенному вкусу (с лёгкой горчинкой) напиток обрёл заслуженную популярность посреди кофеманов и пользуется спросом в самых различных уголках земного шара, начиная от мини-кофеен в провинциальных городах Рф и заканчивая такими брендовыми заведениями в Европе, как сеть «Starbucks» и пр

Но повышенное внимание он привлёк со стороны ценителей взбитой пенки и кофе с молоком (латте и капучино)

Фото с веб-сайта https://neferjournal.livejournal.com

Что такое кофе флэт уайт

Кофе flat white (в переводе с английского – «плоский белый») – это одна из многочисленных вариаций на тему кофе с молоком. Его изобрёл обжарщик и бариста из Новой Зеландии, который в 1980-х работал в Австралии. Казалось бы – дружба кофе и молока стара как мир, всё уже придумано. Капучино, американо с молоком и латте – вот то, что все привыкли пить. Но бариста всё же решил поэкспериментировать. Он уменьшил количество молока и увеличил кофе. Вдобавок, было уменьшено и время экстракции (то есть, извлечения веществ из молотых зёрен при помощи воды) с обычных 23-27 секунд до 15-19 секунд. Публика благосклонно восприняла новинку. Со временем она распространилась сначала по Австралии и Новой Зеландии, затем стала популярной в Британии и в остальных странах мира.

В данном напитке главную роль играет именно кофе, тогда как в латте, наоборот, он почти полностью глушится молоком. Тем не менее, флэт уайт остаётся истинно молочным, в отличие от латте макиато, в котором молочной пены совсем немного и за счёт этого она малозаметна.

Флэт уайт сочетает в себе кофе и молоко

Тем, кто серьёзно заботится о фигуре, совсем нелишним будет знать, что калорийность флэт уайт составляет примерно 50 килокалорий на одну чашку без учёта добавления сахара. Для сравнения:

  • в чашке кофе по-турецки – всего 1 ккал;
  • эспрессо — 7;
  • американо – 18;
  • во фраппе — 60 (без мороженого);
  • в макиато – 66;
  • капучино – 105;
  • латте – 112;
  • в кофе по-ирландски — 113;
  • в моккачино – 289 килокалорий.

Как правильно приготовить Флэт Вайт (Flat White)

Kava Pro

Jun 30, 2017·3 min read

Что такое плоский whit? Кофейный напиток, который нельзя не оценить по достоинству. Как его правильно готовить читайте в нашей статье.

Не любите кофе с молоком? Возможно, вы просто еще не попробовали все возможные варианты. Мы познакомим вас с изумительным кофейно-молочным напитком расскажем рецепт и некоторые секреты его приготовления.

По составу представляет собой смесь двойных порций эспрессо (доппио) и молока, нагретого паром и взбитого в пену. По вкусу напиток получается не настолько насыщенно-молочный, как капуччино или латте. В такой пропорции более ярко чувствуется, но объем молочной части хватает для смягчения его резкости при сохранении всех оттенков кофейного букета.

Словосочетание flat white дословно переводится как плоский белый. Его родиной считают Австралию, создатель баристу Дерека Таунсенда. Наверно, только он смог бы повест истинную историю напитка, который придумал в 80-х годах. Однако такие данные нет, поэтому на сегодняшний день известны две версии:

  • Реалистичная Флет Вайт получил свое имя из-за бархатистой однородной молочной пены, которая в чашке образует ровную белую поверхность
  • Популярная суровая австралийские мужчины стеснялись открыто заказывать «женский» в их понимании кофе с молоком, поэтому придумали кодовую фразу.

После обширных экспериментов Дерек Таунсенд вычислил именно те пропорции, которые позволяют сохранить все оттенки вкуса кофе и при этом смягчить его:

  • Эспрессо 60 мл
  • Молоко 110 мл.

Если вы хотите приготовить настоящий Флэт Вайт, кофе нужно взять мелкого помола, и придерживаться именно этого соотношения. Итак, на одну порцию в чашке среднего размера вам потребуется:

  • Кофе — 14 гр
  • Питьевая вода — 60 мл
  • Молоко — 110 мл
  • Сахар — по вкусу.

1. Из воды и кофейного порошка сварите двойной эспрессо с сахаром или без, в зависимости от вкусовых предпочтений.

2. Молоко нагрейте до 600 С. Половину взбейте мини-миксером в однородную пену и аккуратно соедините с оставшейся частью.

3. Налейте эспрессо в чашку и постепенно добавьте молоко, чтобы часть его смешалась с кофе, а часть осталась на поверхности, образовав ту самую идеальную плоскость.

Именно способ смешивания напиток кардинально отличается от латте, который готовят наоборот, наливая кофе в чашку с молоком. При приготовлении капуччино добавление ингредиентов происходит в той же последовательности, но из-за высокой плотности пены ее выкладывают на кофейный слой и специально перемешивают. Тогда как в Флет Вайт молоко самостоятельно проникает в кофе и равномерно смешивается с ним. В правильном «плоском белом» коричневой и белой пены должно быть поровну, это возможно сразу отличить его от других видов кофе с молоком.

Даже соблюдая рецептуру и технологию приготовления можно получить очень разный результат. Незначительные, на первый взгляд, детали, способствующие ощутить, на вкус, вид и аромат напитка. За время существования Флэт Вайт баристы накопили немало секретов, и некоторые из них мы вам откроем:

  • Напиток получится мягким, если брать только смесь арабики, так как робуста горчит и содержит слишком много кофеина. Вы можете создавать по традиционному рецепту абсолютно уникальный вкус, заказв индивидуальный купаж .
  • Самый яркий аромат успеха после мелкого помола зерен, выполненного незадолго до приготовления эспрессо.
  • Для того чтобы горечь не испортила Флэт Уайт кофе должен быть свежеообжаренным и не более, чем в средней степени.
  • Для молочной части «плоского белого» лучше брать молоко жирностью 3,2–3,5% и ни в коем случае не доводить его до кипения в процессе приготовления, тогда пена получится нежной и однородной.
  • Традиционно напиток подают в керамической чашке средних размеров, наполненной до краев. На гладкую поверхность так и просится рисунок — освоить самые простые изображения в стиле латте-арт по силам каждому.
  • Гурманы советуют подождать, пока Флет Вайт немного остынет, тогда полностью раскроется вся гамма кофейных оттенков и на долгое время сохранится послевкусие.

С этими рекомендациями и после некоторой практики вы сможете легко сделать знаменитый Flat White для себя, удивить своими умениями окружающих и оценить правильность приготовления напитка в кафе.

Отличие от других кофейных напитков

Флэт уайт кофе – это напиток, состоящий из эспрессо и молока. С данными ингредиентами также готовят кофе Латте и Капучино. Сравнительный анализ данных напитков рассмотрен в таблице ниже.

Название кофеПропорции используемых ингредиентовОтличие по вкусу
КапучиноПропорции молока и кофе (простое эспрессо) равные (по 60 мл). При этом молоко перед добавлением требуется тщательно взбить. В результате молока в напитке содержится меньше чем молочной пены, которая выкладывается на завершающем этапе приготовления кофе в виде конуса. Напиток принято подавать в чашках объемом 150-180 мл.Аромат и вкус основных ингредиентов смешиваются и глушат друг друга. В результате напиток не имеет выраженного молочного или кофейного вкуса и аромата.
ЛаттеСоотношение кофе (простое эспрессо) с молоком в напитке составляет 1:3 (для рецепта требуется 60 мл эспрессо и 180 мл молока). Молоко требуется вливать в емкость с кофе очень тонкой струйкой, чтобы на поверхности напитка образовалась пенка толщиной приблизительно в 1 см. Подают кофе в чашках объемом по 250-300 мл.Напиток обладает выраженным молочным вкусом, который глушит вкус кофе.
Флэт УайтПропорции кофе (обычно двойное эспрессо) и молока 1:2 (стандартные объемы – это 60 мл кофе и 120 мл молока). При этом в процессе приготовления от общего объема молока требуется отлить 10 мл и взбить их до формирования пены. Пенку требуется выкладывать поверх напитка ровным тонким слоем в последнюю очередь. Подают напиток в чашках объемом 150-180 мл.Напиток полностью сохраняет вкус кофе и молока, которые не смешиваются и не глушат друг друга.

Основным внешним отличием напитков являются разные пропорции молока и кофе, а также высота молочной пенки.

Как насчет горечи белого кофе?

Те, кто защищает белый кофе, будут сравнивать его с темными жареными бобами, которые более горькие. Тем не менее, средние жареные бобы могут быть очень мягкими и сладкими. Есть так много факторов, что трудно разобраться с ними.

Алкалоид тригонеллин встречается во всех сортах кофе. Он довольно горький, особенно в случае с жареным кофе. Его горечь вырождается при продолжении обжарки. По этой причине некоторые утверждают, что белый кофе имеет менее горький вкус, чем средний жареный.

Из-за практики сбора урожая кофе более низкого сорта также может быть очень горьким. Если бобы не полностью созрели при сборе урожая, это увеличит горечь и отрицательную кислотность в бобах. Тем не менее, большинство, если не все высококлассные кофейни никогда не используют бобы этого сорта, так что это не ощутимая проблема.

Требования к ингредиентам

Основными составляющими кофе Флэт Уайт являются молоко и кофейные зерна.

Чтобы ингредиенты не перебивали вкус друг друга, а наоборот подчеркивали, к ним предъявляются следующие требования:

  • для приготовления кофе использовать только зерна арабики, без включения робусты (зерна обладают очень терпким и крепким вкусом). При желании можно смешивать несколько видов зерен арабики. Например, индийский и кенийский виды, которые выделяются наличием шоколадного послевкусия;
  • обжарка зерен должна быть светлой или средней. Так как кофе из зерен темной обжарки по вкусу не сочетается с молоком и придает напитку выраженную горчинку;
  • помол зерен должен быть тонким или средним. Чтобы эспрессо легко раскрывало вкус и аромат кофе;
  • обжаривать и измельчать зерна следует перед приготовлением напитка, для сохранения кофейного аромата;
  • вода для приготовления эспрессо должна быть не только не хлорированной, но и мягкой. Допустимая минерализация находится в диапазоне 75-250 мг/л;
  • эспрессо перед приготовлением напитка должно иметь температуру в диапазоне 35-70 градусов;
  • молоко советуется использовать только цельное. То есть кроме термической обработки (не кипячение) молоко больше ничем не обрабатывается и ничего в него не добавляют;
  • нельзя использовать для приготовления кипяченое молоко, так как иначе не получится пенка с нужной текстурой. Допустимый диапазон температуры молока перед приготовлением напитка 60-70 градусов;
  • рекомендованная концентрация жирности молока 2,5-3,2%. При большей жирности молоко может перебить кофейный вкус и аромат. Более низкая жирность означает дополнительную обработку молока в виде обезжиривания.

Также важно соблюдать пропорции основных ингредиентов. Иначе вкус напитка не будет соответствовать заявленному

Рецепт приготовления Флэт Уайта

Сначала готовится кофе в гранённый стакан объёмом 140 мл, вспенивается молоко с минимальным количеством пены и температурой 60-65 °C

В кофейнях и ресторанах «плоский белый» готовят при помощи кофеварок эспрессо и профессиональных кофемашин. Для такого классического рецепта понадобится автоматическая кофеварка. Также важную роль играет качество кофейных зерен и молока.

Необходимые продукты:

  • двойная порция эспрессо 65-80 ил;
  • 130-150 мл молока;
  • сахар по предпочтению.

Рецепт:

В автоматической кофеварке приготовить две порции эспрессо.
Затем нужно взбить молоко, используя капучинатор. Пенка должна получиться ровной по структуре. Она должна быть с виду мелкопористой белой бархатной

Важно чтобы молоко не перекипело и не взбилось до слишком плотной пенки.
Для тех, кто пьет Флэт Уайт с сахаром, лучше всего добавить его в эспрессо и перемешать, перед тем как влить молоко.
В чашку объемом 250 мл сначала нужно налить эспрессо, а в него равномерно влить молоко. Высота идеальной пенки должна быть до 1 см.

Особенности этого напитка — двойного эспрессо

Вкус эспрессо доппио порадует любого кофемана, так как он очень насыщенный и плотный, богат вкусовыми оттенками — ореховыми нотками с примесью трав, с легкой горчинкой, придающей напитку пикантности и деликатности.

Ключевая особенность доппио — это его объем. Если стандартная порция эспрессо обычно не превышает 60 миллилитров, то доппио получается вдвое больше — около 120 миллилитров. Интересный факт, что в разных странах эспрессо принято варить с различным объемом. Сколько же напитка вы получите? Если закажете порцию:

  • В Италии — 30-45 миллилитров.
  • Во Франции, в Испании и почти во всех других странах Европы — 55-60 миллилитров.
  • В Америке — 70-80 миллилитров.

Как видите, американские бариста традиционно более щедры в приготовлении этого напитка. В России же преобладают рецепты и технологии приготовления кофе, пришедшие к нам из стран Европы. Вместе с ними отечественные бариста переняли и стандартные объемы классического эспрессо — 60 миллилитров.

Если же говорить о доппио, то он в целом очень похож на эспрессо, так как варится по аналогичному рецепту и сходной технологии. Доппио известен и любим кофеманами, так как отличается насыщенностью вкуса и ярким, терпким ароматом натурального свежесваренного кофе, который не оставит никого равнодушным.

Для варки эспрессо доппио используют кофемашину. Приближенный к оригинальному вкусу напиток можно получить и при использовании гейзерной кофеварки. Однако добиться качественного доппио, заваривая кофе в турке, вряд ли получится. Именно в кофемашине можно выставить оптимальное время пролива и варки, чтобы молотые зерна смогли отдать все самое лучшее — эфирные масла, дубильные вещества, насыщенные кофеином, и другие компоненты.

Интересно, что качество эспрессо доппио можно оценить с высокой точностью, даже не пробуя его! Знатоки кофе знают — весь секрет в пенке. Ее еще называют «крема», и по ее качеству и внешнему виду можно судить о том, каким окажется вкус напитка

Обращайте внимание:

  • Если пенка крема густая и однородная, молочно-коричневого оттенка, покрывает всю поверхность напитка без разрывов — доппио качественный и его вкус будет плотным и насыщенным.
  • Если же пенка крема жидкая и с крупными пузырьками, не покрывает всей поверхности напитка и имеет белый оттенок, — кофе окажется водянистым и недоваренным. А его вкусовые качества будут не самыми лучшими, так как зерна не отдали полностью все свои полезные вещества.
  • Если пенка имеет темно-коричневый оттенок, эспрессо доппио будет слишком сильно горчить, так как такой вид крема приобретает, если зерна были слишком сильно обжарены. Это жженый кофе, некоторым его вкус нравится, но его ценителей не очень много.

0.0 …а ещё важно молоко

Молоко важно нагревать не сильнее 70°C, иначе оно распадается на лактозу и приобретает жжёный и кислый вкус «школьной пенки». Эту коробку вы скорее всего и увидите в кофейне

Говорят, у этого производителя лучше всего соотношение цены и качества

Эту коробку вы скорее всего и увидите в кофейне. Говорят, у этого производителя лучше всего соотношение цены и качества

Хороший бариста предупредит вас об этом, поскольку просьбу сделать капучино погорячее выполняют именно через молоко. Чем его температура выше, тем слабее в вашем напитке будет лёгкий пломбирный вкус.

Этот сосуд называется питчер. В нём взбивают молоко и раф

Если вы хотя бы раз пытались снять летучие вещества, то знаете, как это сложно. Чаще всего их видно в движении, а потому поймать пар на фото можно только благодаря правильному свету и контрастному фону. К iPhone тут претензий нет

Чтобы сделать пенку в напитках, молоко взбивают в металлическом питчере с помощью паровой трубки. Чем выше и дольше держать сосуд, тем более пористым будет напиток.

Вы наверняка замечали, как перед взбиванием трубке на секунду дают прошипеть. Это делают для того, чтобы конденсат вышел первым и не смешался с другими компонентами.

Именно благодаря этому процессу регулируют количество жидкой части в кофе и, соответсвенно, силу молочного вкуса.

А теперь узнаете о 5 самых популярных заказах в кофейнях. После нашего гайда вы сразу будете знать, что выбрать.

Короткий список напитков

Чтобы вам было проще запомнить, держите шпаргалку с ключевыми деталями по каждому кофе:

Американо делают из эспрессо и воды. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают кофе, потом воду. На поверхности образуется тончайшая крема, смесь из масел и углекислого газа. Здесь только кофейный вкус.

Капучино делают из эспрессо и молока с высокой пенкой 2 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают кофе, потом молоко, смешивают. Доливают молоко. Лидирует кофейный вкус.

Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают молоко, потом кофе, потом молоко. Лидирует молочный вкус.

Флэт уайт делают из эспрессо и молока с низкой пенкой 0,5 см. В маленьком стакане два шота эспрессо, в среднем их три, в большом четыре.

Сначала наливают почти всё молоко, потом кофе, потом молочную пенку. Лидирует кофейный вкус, а кофеина больше всего.

Раф делают из эспрессо, сливок и ванильного сахара с низкой пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Кофе и молоко смешивают, добавляют туда ванильный сахар и взбивают паровой трубкой. Лидирует сливочный вкус.

P.S. Всё сняли на iPhone. Напоминаю о наших обзорах и ценах на главные смартфоны Apple:

обзор iPhone 12 (цена от 79 990 руб.)
обзор iPhone 12 Pro (цена от 99 990 руб.)
обзор iPhone 12 Pro Max (цена от 109 990 руб.)
обзор iPhone 12 mini (цена от 69 990 руб.)

iPhones.ru

Добавляйте в закладки, этот список вам пригодится.

Павел Телешевский

У меня 4 новых года: обычный, свой, WWDC и сентябрьская презентация Apple. Последний — самый ожидаемый, и ни капли за это не стыдно.
Instagram/Telegram: @tinelray

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий