Кофе Bourbon

Сорта и подвиды кофе Бурбон

Линейка бурбонов включает в себя «желтый бурбон», «красный бурбон», «оранжевый бурбон», «розовый бурбон», «бурбон пойнт» (также называемый Laurina или Leroy Coffee). Есть также два, появившихся в результате «Французской миссии» (1897) – SL 28 и SL 34 (оба есть в Танзании и Кении), Pacas (Сальвадор), Villa Sarchi (Коста-Рика) и карликовая форма Caturra, из которой позже развился знаменитый Catuaí в Бразилии.

Да, это довольно много. Поэтому чтобы проиллюстрировать линейку «бурбонского» кофе, расскажем только о самых интересных сортах.

Yellow Bourbon (Желтый)

Тот самый «настоящий бразильский кофе», – природный гибрид Красного Бурбона и Amarelo de Butacuto, желтой Типики. Сладкий и нежный, с цитрусовыми и цветочными нотками. Сложный вкус состоит из темного шоколада, коричневого сахара и орехов, с умеренной кислотностью (но она выше, чем у красного или оранжевого). Его часто добавляют в различные смеси, чтобы сделать общий профиль более сладковатым.

Red Bourbon (Красный)

Еще одна очень популярная разновидность, природная мутация. Считается, что это один из лучших подвидов Арабики, для гурманов. Чистый, легкий, но при этом достаточно яркий кофе с богатым ароматическим профилем. Пока он горячий, больше ощущаются ароматы сахара и лимона, при остывании проявляются тона ежевики, красного вина и шоколада.

Pink Bourbon (Розовый)

Гибрид желтого и красного сортов, этот подвид взял все самое лучшее. Ярчайший аромат и легкое тело, это именно то, что многие ценят в напитке. Отличается яркими фруктовыми тонами, чувствуется молочный шоколад, аромат цветков апельсинового дерева. Впрочем, в зависимости от плантации, это могут быть ноты зеленого яблока, абрикоса и красного винограда. Послевкусие невыраженное, но иногда – с оттенками жареного миндаля.

Orange Bourbon (Оранжевый или Апельсиновый)

Еще один созданный природой красно-желтый гибрид, только теперь в сторону желтого. Чистый, хорошо сбалансированный, с нотами терпкой кофейной вишни, апельсина и горького шоколада. Шоколадная нотка несет в себе нежно-вяжущее послевкусие. Очень интересный оттенок, который ценится гурманами.

Bourbon Pointu / Laurina (Поинту, Лаурина)

Естественная мутация Бурбона, которая первоначально произошла на Реюньоне, том самом острове дождей. Из-за такого специфического климата его отличают очень низкий рост деревьев и мелкие зерна. Что интересно, у этого сорта пониженное содержание кофеина, около 0,6%. Вкус сладко-кислый, насыщенный и плотный, чувствуются кисло-цитрусовые нотки.

Caturra

Исключительно карликовая модификация красного бурбона. Может давать как красные, так и желтые плоды, а также все их оттенки. Бобы этого сорта известны своей свежей кислотностью и гладким телом. Более низкая сладость и прозрачность в чашке, сладкие фруктово-винные оттенки с уклоном в сторону красных ягод. Первоначально его выращивали в Бразилии, затем подвид распространился в Коста-Рику, Колумбию и Никарагуа.

Многообразие очень велико. Но однозначно, если вы цените качественный напиток, при возможности стоит пробовать что-то из этих чистых сортов.

5 редких сортов кофе со всего мира

Почему разновидности кофейных деревьев важны?

Важность кофейного сорта зависит от того, какая ваша роль в кофейном мире: от производителя, бариста, обжарщика, потребителя…

Если вы потребитель, вы можете задаться вопросом, зачем вам нужно изучать еще один параметр на этикетке

Действительно ли так важна разновидность кофейных деревьев, по сравнению со страной произрастания, степенью обжарки и методом обработки? И если это важно, почему только на некоторых кофейных упаковках есть эта информация

Ответ прост, и заключается в том, что сорт кофе влияет на вкус приготовленного вами напитка. Некоторые сорта, такие как Бурбон, известны своей сладостью. Другие, как Гейша, славятся своими чайными нотами.

Но вкус кофе зависит не только от разновидности: это также касается условий выращивания, процесса обработки и многого другого. В этом то и «фишка» уникальности высококачественного кофе, которая в конечном итоге сделает ваш напиток потрясающе вкусным.

Ягоды разных кофейных сортов. Фото: Anthony Auger for Caravela Coffee

Обжарщики (Ростмастеры), вам просто необходимо разбираться в разновидностях кофейных растений, потому что они влияют не только на вкусовой профиль, но и на профиль обжарки.

Кофейные зерна очень сильно различаются, например, Марагоджип – сорт довольно крупный, а Мокка – мелкий. И поскольку процесс обжарки – это термическая обработка зёрен с целью придания получаемому из них напитка определённых вкусовых свойств. Ключевое значение имеет то, как тепло проходит через зерно. Вы должны понимать физический состав и структуру зерна (особенно если вы смешиваете разные сорта).

Maragogype (вверху), typica Blue Mountain (справа), red caturra (внизу) and yellow bourbon (слева). Photo by Juli Burden.

Производители (фермеры), разновидность зерна имеет для вас огромное значение. Ваш выбор повлияет на вкусовой профиль и потенциал чашки, выносливость растения и устойчивость к болезням, его урожайность, на какой высоте и при какой температуре лучше растет тот или ной сорт.

Еще одна причина заботиться о разновидностях заключается в том, что арабика имеет чрезвычайно низкое генетическое разнообразие. Это означает, что она более восприимчива к болезням, изменениям климата, и теоретически может даже исчезнуть в будущем. Поэтому в настоящий момент особенно актуально создание или поиск новых сортов с высоким генетическим разнообразием.

Кофейные ягоды созревают на ветке.

Интересные факты о кофе Жёлтый Бурбон

Кофейный сорт, прозванный Желтым Бурбоном, признается весьма редким сортом, выращиваемым сейчас в Бразилии. К тому же, Желтый Бурбон по праву считается одним из лучших сортов кофе в мире.

Теоретически сорт Желтый Бурбон никогда не был скрещен и селекционирован с иными сортами кофе. Считается, что Желтый Бурбон – это генетически чистый вариант эфиопских кофейных сортов, дошедших в неизменном виде вплоть до наших дней.

Данный сорт кофе завезли на о. Бурбон (Французская Гвиана) в 1715 году из Йемена, а после этого привезли оттуда в Бразилию. В современные дни Желтый Бурбон произрастает исключительно Бразилии, как и положено кофе — в высокогорных областях штата Минас-Жерайс.

Сорт кофе «Жёлтый Бурбон» культивируется в Бразилии с 1859 года. Уникальность этого сорта в том, что он не проходил абсолютно никаких процедур скрещивания. Кожура ягод кофе «Желтый Бурбон» тоньше, чем у других сортов кофе. За счет этого солнечные лучи воздействуют с большим эффектом на созревающие ягоды и зерно, делая их особенно сладкими.

Сорт отличается от привычной арабики цветом созревших плодов. Как известно, арабика имеет красный цвет, а Желтый Бурбон окрашивается в желтый цвет. Похожая отличительная черта есть и некоторых других кофейных сортов, однако они не имеют ничего общего с Бурбоном, хотя и продаются под его видом. Сорт кофе «Жёлтый Бурбон» обладает ярким неповторимым ароматом с нотками сладкой халвы. Во вкусе необычайное сочетание горчинки с легкой благородной ягодной кислинкой. Напиток получается сладковатым, с оттенками орехов и ноткой малины во вкусе. У него длительное послевкусие с едва уловимыми древесно-табачными нотками.

Плоды Желтого Бурбона проходят особенную обработку естественным способом, благодаря тонкой кожуре и просушивании ягод прямо на ветвях растения зерна приобретают достойные вкусовые свойства, с легким кислым оттенком, сбалансированным и обильным вкусом.

Во френч-прессе раскрывается ягодный вкус с нотками сливовой косточки. При остывании проявляется малиновая нота.

Сорт кофе Жёлтый Бурбон отлично подходит для приготовления альтернативными способами. При дегустации этого сорта в пуровере проявился необыкновенный сливочный аромат, украшенный нотками жасмина. В целом пуровер отлично раскрывает знаменитую «сочность» этого сорта, вместе с чем и присущую Бразилии горчинку горького шоколада с терпкостью какао-бобов. И опять же получается своеобразный «малиновый пирог» от способа к способу.

Интересные факты о кофе Жёлтый Бурбон

Число голосов: 9 2

5

1

9

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Вкус кофе Бурбон

Линейка видов этого сорта очень разнообразна. С тех пор, как сорт распространился по планете, деревья росли в самых разных условиях. Например, кислотность сильно зависит от типа почвы, продолжительности светового дня, способа обработки.

Многие плантации расположены в дождливых регионах, где невозможна типичная сухая обработка, поэтому выбирают мытую.

Как и во всех фруктах и овощах, разные по цвету сорта имеют различный состав в плане сахара и кислоты. Например, желтые кофейные вишни содержат более высокую общую концентрацию сахара, но при обжаривании выделяют менее сложные ароматы. Таким образом, желтая вишня очень хорошо подходит для фруктовых, сладких вкусовых профилей, в то время как красная вишня образует очень сбалансированные, более сложные спектры аромата.

Описать конкретный вкус сложно – многое зависит от производителя, обжарки и т.д., так что нужно рассматривать отдельные бренды.

Лучшие сорта желтого чая на 2021 год

Так что, конкретики не будет? Характеристика Желтого Бурбона

Будет

Обычно если говорится «Кофе Бурбон» и подразумевается какой-то конкретный сорт в зернах (ну или молотый – неважно), при этом речь идет о «нормальном кофе», то есть не маркетинговом, торговом названии не пойми чего (см. растворимый кофе «Собрание» вначале статьи), то имеют в виду «Бразилия Желтый Бурбон»

Желтый Бурбон является естественной мутацией Бурбона, замеченной в горных районах на юго-западе Бразилии в 1859 году. Особенность – тонкая кожура ягод. Из-за этого солнце больше прогревает мякоть и зерно, больше ультрафиолета проходит сквозь кожицу, увеличивая тем самым удельное количество сахаров. И наоборот, так как скорость созревания выше, то кислот формируется меньше.

Обработка Желтого Бурбона обычно натуральная, сухая. Скрин 16-18. Наши обжарщики жарят его как правило под фильтр или «омни» (средне-универсально). Можно употреблять и в виде эспрессо (в том числе используя как базу для молочных напитков: капучино, латте), и готовить в фильтре, равно как и в турке, и в аэропрессе. В общем, как угодно.

Бразилия желтый Бурбон от Bravos в капучино.

Описание вкуса и нюанс

Вкусовыми доминантами выступают карамель, молочный шоколад, сладкие орехи – кешью, макадамия, на заднем фоне зеленое яблоко, в послевкусии ранетки. Тело напитка средней плотности, достаточно округлое. Вкус мягкий, сбалансированный, ровный.

При этом не стоит думать, что Желтый Бурбон это какой-то особенный кофе, настоящий микролот и т. п. Это самый обычный «коммерческий» сорт. Удивить он вас не сможет. Да и что греха таить, в принципе не далеко ушел от обычного Сантоса.

Тем не менее, если желтая разновидность Бурбона такая же, как обычного, но только немного слаще, то почему ее так мало? Почему все не выращивают именно Желтый Бурбон, сладость это же всегда хорошо?

Потому что сложно определить зрелость таких ягод. Зрелость обычного кофе легко понять по цвету: зеленый, потом желтый цвет, потом светло-красный, потом насыщенный красный – срываем! А тут после зеленого ягода окрашивается в желтый и… далее цвет почти не меняется. При этом ягода в таком окрасе может быть как уже созревшей, так и абсолютно неспелой.

В итоге ручной сбор осложняется, повышается количество неспелых ягод – квакеров. А вкус, на самом деле, не разительно отличается от красной разновидности того же подвида – обычного Бурбона (или же других его потомков, выращиваемых в таком же терруаре).

Собственно Желтый Бурбон характерен именно для Бразилии, потому что там в ходу механизированный сбор машинами – харвестерами. А они собирают всё, хоть желтый сорт, хоть красный – стоимость работ не увеличивается.

Тем не менее, если вы захотите самостоятельно сравнить, насколько тонкая кожица повышает содержание сахаров в желтом подвиде, казалось бы такого же бразильского кофе, то сделать это не так просто, распространение сорта в РФ оставляет желать лучшего.

Виды напитка

Поставляется исключительно в стеклянной таре в растворимом виде, объем сосуда равен 100 г. Каждый ценитель настоящего кофе способен самостоятельно заметить положительные свойства Бурборна, попробовав один или несколько вариантов.

На выбор дается продегустировать следующие разновидности:

1. GRAND CRU – арабика, выращенная в Бразилии на плантациях, находящихся высоко в горах. Бобы сохнут на деревьях, затем их вручную собирают при помощи встряхивания. Хоть данный метод, отличающийся дешевизной процесса обработки, понижает ароматические свойства, зато насыщенность вкуса не теряется. Чувствуется послевкусие, остающееся от сливок и кубинской сигары.

2. Espresso – микс кристаллов и натурального продукта, сделанного из зерен тончайшего помола. Измельченные бобы дарят эспрессо целую палитру разнообразных вкусовых качеств, выделяется природный аромат с легкими фруктовыми нотками.

3. ORIGINA – удачное комбинирование плодов бразильского и коста-риканского Бурбона, что в результате приносит насыщенный вкус, чувствуется цитрусовая горчинка, заметны шоколадно-ореховые нотки. Для получения всех полезных свойств из зерен они обжариваются медленно.

4. ARABICA GOLD – смешалась арабика, произрастающая на территории Бразилии, Кении и Колумбии. Бобы обжариваются слабо, чтобы цвет оставался светлым. Напиток приобретает нежный, сливочный аромат, присутствует запах пряностей.

5. SELECT-A-VANTAGE KENYA – плоды собирают с плантаций, находящихся на вулканических склонах. Период созревания занимает много времени, вследствие чего урожай получается ароматным, в готовом виде приятен на вкус. Зерна хорошенько обжариваются, не добавляются дополнительные смеси, что позволяет прочувствовать легкие нотки пряностей, цедры апельсина, специй и красного вина.

6. Желтый Bourbon – редко встречающейся вид кофе, чьи бобы произрастают в высокогорных местностях. Отличительной чертой является тонкая кожица ягод, успевающих поглотить много солнечного тепла.

7. Сантос – собирается урожай с деревьев, возраст которых не превышает 4 лет. Хоть плоды внешне не обладают презентабельностью, проявляемой малогабаритностью и наличием дефектов, зато они вкусные, ароматные и немножко кисловаты, свойственной сортам арабки.

8. Флет Бит Сантос – отличается от обычного Сантоса тем, что вне зависимости от использования для сбора таких же деревьев их возраст, напротив, должен достигать 4-х лет и более. Подобный фактор влияет на размер бобов, становящихся крупными и красивыми. Напиток крепкий, кислинка отсутствует, ощущается ореховое послевкусие.

Покупатели могут самостоятельно сравнить каждый из сортов, в результате чего удастся отыскать тот вариант, что пойдет лучше других.

Красный Бурбон (Bourbon Vermelho)

Красный бурбон впервые был обнаружен в 1708 году на острове Бурбон. Этот небольшой остров на востоке Мадагаскара (французская колония) считается родиной красного бурбона.

В 1930-е годы красный бурбон (а это мутировавший подвид типики) уже выращивали в больших масштабах, поэтому его хорошо изучили и улучшили генетически.

Благодаря этому было обнаружено, что факторы окружающей среды, такие как температура, высота над уровнем моря и почва, больше всего влияют на урожайность кофе. Обнаружили, что урожайность бурбона почти на тридцать процентов выше, чем у самой типики.

Растение имеет более или менее цилиндрическую форму, с обильными ветвями и темно-зелеными листьями. И как следует из названия, созревшие плоды имеют красный цвет.

Имея продолговатую форму и зеленые листья, ножки бурбона могут достигать 3 метров в высоту с циклом раннего созревания. Однако для достижения максимального качества зерна требуется от 30 до 40 лет.

Это сорт, требующий тщательного ухода, большого количества воды и хорошо питаемой почвы.

По этой причине исследования не прекращаются: исследовательские институты продолжают изыскания, чтобы снизить затраты на производство этого растения, которое дает хороший кофе. Но чтобы прийти к окончательному результату, нужно время.

Цена кофе Бурбон

В зависимости от вида продукта, которые мы рассмотрели выше, отличается и стоимость, и варианты, где его купить. Вот несколько вариантов, просто для понимания ситуации:

  • Кофе Бурбон от российского бренда, в стеклянных банках по 100 гр, – около 300 – 500 рублей за красиво оформленную банку.
  • Lavazza Bourbon Intenso <st1>1 кг – 600 р. В составе – 100% Робуста из Азии. Только красивое название.</st1>
  • Brazil Yellow Bourbon от Modena Coffee – обещают спешиалти-кофе, – 250 рублей за <st1>250 грамм зерна.</st1>
  • Blues Organic Brasil Bourbon <st1>200 г – 950 рублей. Органический, сертифицирован Швейцарией.</st1>
  • Живой кофе – все варианты «бурбонового» кофе – около 600 рублей за полкило.

Производители кофе Бурбон

В этой области все очень запутано, и если вы ищете информацию в сети, будет непросто выделить то, что нужно вам. Например:

  • Моносорта. Это именно то, о чем мы рассказываем, природные зерна с их особенным вкусом, с разных плантаций, – напиток для гурманов. Например, довольно популярен кофе Сантос Бурбон, который выращивается на плантациях в регионе Сантос в Бразилии – это классика.
  • Бренд кофе Bourbon. По факту, он же кофе Бурбон Собрание. То, что массово встречается в сети. Российский бренд, о котором мы уже рассказывали, предлагающий купить кофе Эспрессо Бурбон, или Арабика Голд, растворимые варианты в красивых банках.
  • Кофе с бурбоном, то есть, ароматизированный. Никакого алкогольного напитка там, конечно, нет, просто легкий привкус и яркий запах, созданные химическим путем. Производителей очень много, может быть зерновым, молотым, растворимым.

Стоит понимать, что для растворимых или массовых недорогих продуктов не используется отборное спешиалти-зерно. Если это и «бурбоновый кофе», то обычно из максимально недорогих или некондиционных бобов.

Бразильские плантационные Бурбоны (Bourbon)

Бразильский Кофе

Бразилия уже более 150 лет как является самым крупным производителем кофе в мире и вторым после США кофейным рынком. Доля страны в мировом производстве зеленого кофе составляет около 30%. Примерно 80% бразильского кофе относится к виду арабика. В стране растет примерно 6 миллиардов кофейных деревьев…

Согласно вполне достоверной романтичной легенде некий бразильский офицер, Франциско де Мело Палхета, был отправлен с заданием во Французскую Гвинею для якобы урегулирования спора насчет границы. Истинной целью было получение зерен кофейного дерева, привезенных из другой далекой французской колонии — с острова Бурбон (сейчас Реуньон). Французы строго охраняли свои плантации, и бразильский офицер решил действовать более изощренно… На прощальном банкете, который был устроен до его возвращения в Бразилию, первая леди Гвинеи подарила ему букет цветов, в котором были ветки с плодами кофейного дерева… Таким образом первые кофейные деревья разновидности Бурбон появились в Бразилии в 1727 году.

Взрывообразное развитие кофейной индустрии изменило всю страну. Сначала для работы на плантациях были привезены миллионы африканских рабов, а затем после отмены рабства в качестве рабочей силы стали прибывать европейские иммигранты практически из всех стран Европы. Выросли огромные города, Рио де Жанейро, Сао- Пауло и др., но вплоть до 1960 годов экспортные доходы Бразилии более чем наполовину зарабатывались на кофе.


Так как качественный сам по себе, бразильский кофе не выращивается на особенно высокогорных плантациях, то он не выделяется яркой кислинкой и имеет весьма крепкий сбалансированный вкус. Эти качества делают бразильский кофе очень популярной базой в частности для эспрессо купажей. Кроме того бразильский зеленый кофе традиционно проходит сухую обработку, что придает вкусу кофе дополнительную плотность. Стабильно высокое качество бразильского кофе и развитые технологии обработки и сортировки, постоянная доступность на рынке делает его очень популярным среди обжарщиков кофе во всем мире.

Названный по портовому городу кофе Brazil Santos является как одновременно стандартом качества, так и торговой маркой бразильского кофе. Santos Grade 2 – традиционно высшая категория. Кроме того в описании кофе указывается является ли он мытым или сухим, а также «screen» или сито (размер зерна).

Некоторые плантации добровольно ужесточили и так весьма жесткие требования к своей продукции и продают кофе под собственными торговыми марками, которые обычно совпадают с названиями плантаций (по-португальски Fazenda). Так как кофейные деревья на этих плантациях практически без исключения относится к традиционному и очень качественному субвиду арабики – бурбон, то эти сорта бразильского кофе еще называют «плантационными бурбонами». Данные сорта являются лучшими представителями кофе из ведущей мировой кофейной державы. Плантационные Бурбоны обладают мягким, уравновешенным вкусом с фруктовыми оттенками. Могут быть как влажной, сухой, так и промежуточной степени обработки.

Бытует мнение, что Бразилия страна крупных плантаций и «кофейных баронов». Такие безусловно есть, и некоторые плантации действительно являются крупнейшими в мире. Но согласно статистическим данным из бразильского штата Minas Gerais, то подавляющее большинство плантаций, около 90%, имело площадь менее чем 50 га.

Кофе Желтый Бурбон (Бразилия) – редчайший и один из самых необычных сортов кофе

Кофе сорта Желтый Бурбон выращивается всего на нескольких высокогорных плантациях юго-восточных районов жаркой Бразилии. В идеальных климатических условиях штата Минас-Жерайс ягоды этого сорта кофе созревают раньше, чем ягоды других сортов, но урожайность кустов меньше и калибр зерен не больше 16. (Для элитных сортов, как правило, отбираются зерна 18 калибра). Родина Желтого Бурбона – Йемен, откуда в 1715 г. его привезли на остров Бурбон (Французская Гвиана), а после – стали культивировать в Бразилии. Интересно, что не в Йемене, ни в Бурбоне плантаций этого капризного сорта не сохранилось.

Цены, где купить Бразилия Желтый Бурбон в Москве и регионах

Bravos, -20% по моему промокоду 101KOFE

Оставить комментарий:

Sobranie – предприятие, которому принадлежит бренд Бурбон

Производители получили подготовку в Швейцарии, для изготовления продукта покупается зеленые зерна, проходящие процесс специальной обжарки на американских ростерах, размещенных в частных цехах компании. Применяется технология freeze dried, заключающаяся в сухой заморозке, характерной для многих видов кофе.

Преимущественно используют арабику, чьим поставщиком является Бразилия, также применяют зерна других стран, но гораздо реже.

2. Espresso – микс кристаллов и натурального продукта, сделанного из зерен тончайшего помола. Измельченные бобы дарят эспрессо целую палитру разнообразных вкусовых качеств, выделяется природный аромат с легкими фруктовыми нотками.

3. ORIGINA – удачное комбинирование плодов бразильского и коста-риканского Бурбона, что в результате приносит насыщенный вкус, чувствуется цитрусовая горчинка, заметны шоколадно-ореховые нотки. Для получения всех полезных свойств из зерен они обжариваются медленно.

4. ARABICA GOLD – смешалась арабика, произрастающая на территории Бразилии, Кении и Колумбии. Бобы обжариваются слабо, чтобы цвет оставался светлым. Напиток приобретает нежный, сливочный аромат, присутствует запах пряностей.

5. SELECT-A-VANTAGE KENYA – плоды собирают с плантаций, находящихся на вулканических склонах. Период созревания занимает много времени, вследствие чего урожай получается ароматным, в готовом виде приятен на вкус. Зерна хорошенько обжариваются, не добавляются дополнительные смеси, что позволяет прочувствовать легкие нотки пряностей, цедры апельсина, специй и красного вина.

6. Желтый Bourbon – редко встречающейся вид кофе, чьи бобы произрастают в высокогорных местностях. Отличительной чертой является тонкая кожица ягод, успевающих поглотить много солнечного тепла.

7. Сантос – собирается урожай с деревьев, возраст которых не превышает 4 лет. Хоть плоды внешне не обладают презентабельностью, проявляемой малогабаритностью и наличием дефектов, зато они вкусные, ароматные и немножко кисловаты, свойственной сортам арабки.

8. Флет Бит Сантос – отличается от обычного Сантоса тем, что вне зависимости от использования для сбора таких же деревьев их возраст, напротив, должен достигать 4-х лет и более. Подобный фактор влияет на размер бобов, становящихся крупными и красивыми. Напиток крепкий, кислинка отсутствует, ощущается ореховое послевкусие.

Покупатели могут самостоятельно сравнить каждый из сортов, в результате чего удастся отыскать тот вариант, что пойдет лучше других.

На прилавках встречается продукция, поставляемая из Украины, Беларуси и так далее, что не делает товары подделками, однако нужно быть предельно внимательными, поскольку описания состава разнятся.

Банки могут быть некачественно упакованы, что указывает на плохую маскировку плохого кофе мошенниками. Необходимо тщательно проверять страну-производителя, так как есть случаи, когда потребители наталкивались на товары, фасованные в похожую тару, что и оригинал, зато отсутствовали сведения касаемо самого изготовителя.

Изучая отзывы людей, попробовавших кофе Бурбон, около 90% из них советуют приобрести продукт.

Оксана, Москва: Привлекла красивая и стильная банка, когда искала кофе в качестве подарка. Кофе желтый Бурбон оказался приятным на вкус, аромат у него очень тонкий. Думаю, и подарить будет не стыдно, как раз для женщины.Лариса, Киров: Кофе имеет мягкий сливочный вкус, горчинки нет. Понравился натуральный аромат. После чашечки кофе Бурбон ощущается прилив бодрости.Татьяна, Воронеж: Купила Бурбон GRAND CRU. Ничего выдающегося не увидела: запах недорогого кофе, вкус довольно терпкий. Второй раз не взяла бы.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Кофе арабикаКак называется самый распространенный сорт кофеОсобенности кофе Марагоджип

Давайте рассмотрим этот бренд и узнаем, что это за напиток, кто производитель, ассортимент, цены и отзывы тех, кто попробовал кофе Бурбон. Ведь всем хочется пить наш ежедневный бодрящий напиток лучшего качества, аромат и вкус которого доставляют удовольствие.

Так что, конкретики не будет? Характеристика Желтого Бурбона

Будет

Обычно если говорится «Кофе Бурбон» и подразумевается какой-то конкретный сорт в зернах (ну или молотый – неважно), при этом речь идет о «нормальном кофе», то есть не маркетинговом, торговом названии не пойми чего (см. растворимый кофе «Собрание» вначале статьи), то имеют в виду «Бразилия Желтый Бурбон»

Желтый Бурбон является естественной мутацией Бурбона, замеченной в горных районах на юго-западе Бразилии в 1859 году. Особенность – тонкая кожура ягод. Из-за этого солнце больше прогревает мякоть и зерно, больше ультрафиолета проходит сквозь кожицу, увеличивая тем самым удельное количество сахаров. И наоборот, так как скорость созревания выше, то кислот формируется меньше.

Обработка Желтого Бурбона обычно натуральная, сухая. Скрин 16-18. Наши обжарщики жарят его как правило под фильтр или «омни» (средне-универсально). Можно употреблять и в виде эспрессо (в том числе используя как базу для молочных напитков: капучино, латте), и готовить в фильтре, равно как и в турке, и в аэропрессе. В общем, как угодно.


Бразилия желтый Бурбон от Bravos в капучино.

Описание вкуса и нюанс

Вкусовыми доминантами выступают карамель, молочный шоколад, сладкие орехи – кешью, макадамия, на заднем фоне зеленое яблоко, в послевкусии ранетки. Тело напитка средней плотности, достаточно округлое. Вкус мягкий, сбалансированный, ровный.

При этом не стоит думать, что Желтый Бурбон это какой-то особенный кофе, настоящий микролот и т. п. Это самый обычный «коммерческий» сорт. Удивить он вас не сможет. Да и что греха таить, в принципе не далеко ушел от обычного Сантоса.

Тем не менее, если желтая разновидность Бурбона такая же, как обычного, но только немного слаще, то почему ее так мало? Почему все не выращивают именно Желтый Бурбон, сладость это же всегда хорошо?

Потому что сложно определить зрелость таких ягод. Зрелость обычного кофе легко понять по цвету: зеленый, потом желтый цвет, потом светло-красный, потом насыщенный красный – срываем! А тут после зеленого ягода окрашивается в желтый и… далее цвет почти не меняется. При этом ягода в таком окрасе может быть как уже созревшей, так и абсолютно неспелой.

В итоге ручной сбор осложняется, повышается количество неспелых ягод – квакеров. А вкус, на самом деле, не разительно отличается от красной разновидности того же подвида – обычного Бурбона (или же других его потомков, выращиваемых в таком же терруаре).

Собственно Желтый Бурбон характерен именно для Бразилии, потому что там в ходу механизированный сбор машинами – харвестерами. А они собирают всё, хоть желтый сорт, хоть красный – стоимость работ не увеличивается.

Тем не менее, если вы захотите самостоятельно сравнить, насколько тонкая кожица повышает содержание сахаров в желтом подвиде, казалось бы такого же бразильского кофе, то сделать это не так просто, распространение сорта в РФ оставляет желать лучшего.

Происхождение сорта

Само же название Бурбон происходит от одноименного острова Бурбон. Географически он располагается в Индийском океане в 700 км от Мадагаскара. Правда, найти это название на современной карте будет сложновато – в 1789 году остров был переименован в Реюньон и в настоящее время относится к заморским регионам Франции (входит в ее состав).

В начале XVIII века французы привезли этот сорт кофе из Йемена и высадили кофейные плантации на Бурбоне. Во второй половине XIX века Желтый Бурбон был привезен в Южную Америку. Примечательно, что ни в Йемене, ни на Реюньоне сорт не сохранился. Однако стоит помнить, что существуют и другие сорта кофе Бурбон (кроме Желтого), ягоды которых при созревании становятся обычного красного цвета.

Способ выращивания и обработки сырья

В Бразилии нет высокогорный районов, поэтому на плантациях растет кофе, вкус которого мягкий и крепкий. Принято считать, что чем выше растут плоды, тем богаче их вкус, но несмотря на такое мнение Бразилия не сдает свое лидерство по производству кофейных зерен. Достоинство бразильского кофе заключается в отсутствии кислинки, что далеко не всем нравится, благодаря местности произрастания.

В этой стране в большинстве случаях применяют сухой метод сбора, оставляя подсушиваться зерна на открытом воздухе в течение нескольких недель. Сухие зерна приобретают коричневый цвет. Потом происходит процедура очистки от шелухи.

Затем их просеивают через несколько сит разного диаметра, распределяя зерна по размеру. Малое количество зерен обрабатывают влажным способом, что значительно увеличивает стоимость готового зернового кофе.

Ценители кофе не особо ценят вкус бразильского кофе, так как в нем нет изюминки, это простой вкусный и крепкий напиток, который способен просто бодрить, но особого удовольствия от напитка они не получают.

Производят здесь в основном арабику и робусту. Робуста идеально подходит для приготовления эспрессо, самого распространенного и часто заказываемого кофе на свете, экспорт робусты обеспечивает каждую третью чашку населения.

Вряд ли кто из обычных кофеманов сможет различить в напитке сорта кофе, это подвластно только истинным гурманам, поэтому бразильский кофе отлично подходит для утреннего ритуала на каждый день.

История возникновения сортов и подвидов арабики

Генетики, расшифровавшие код ДНК арабики, выяснили, что этот вид – результат произошедшего в дикой природе скрещивания робусты (Coffea canephora) и эужениоидиса (Coffea eugenioides). Причём все известные сегодня виды кофе – диплоиды (то есть имеют 2 набора по 11 хромосом), и лишь арабика – тетраплоид с 4 наборами по 11 хромосом.

Зато в дикой природе иногда встречаются подвиды арабики – результаты мутаций и естественного скрещивания. Такие сорта получили название Эфиопского наследия, они часто отличаются необычными вкусовыми качествами. Обычно их называют в честь поселений, возле которых обнаружили: Дилла Альге, Иргалем, Сеосиас, Гейша, Руме Судан.

При адаптации к климатическим условиям Латинской Америки эфиопские сорта дают зёрна с ещё лучшими вкусовыми характеристиками, чем на родине. Яркий пример – элитный сорт Гейша (Geisha), который в XX веке начали культивировать в Панаме.

Но в конце XVII столетия индус-мусульманин Баба Будан, совершавший хадж в Мекку, похитил несколько спелых зёрен кофе и привёз их домой. Впоследствии от деревьев, посаженных Баба Буданом, произошёл старейший сорт арабики – Типика (Typica).

В последующие 50 лет арабика стремительно распространялась по Азии и Латинской Америке. Саженцы из Индии вывезли голландцы и разбили плантации на острове Ява. Французы несколько раз пытались перевезти кофейные деревья из Йемена на остров Бурбон, но успехом увенчалась лишь третья попытка.

Затем французский морской офицер Габриэль де Клё с риском для жизни доставил молодые деревца арабики на Мартинику. Последними в списке оказались португальцы, владевшие Бразилией. История гласит, что некий португальский офицер так очаровал жену французского губернатора Кайенны, что она подарила ему несколько спелых ягод кофе, хотя их строжайше запрещено было вывозить.

К середине XVIII века кофейные плантации были разбиты не только в гористых районах материковой части Южной и Центральной Америки, но и едва ли не на всех островах Карибского моря. В результате арабике пришлось адаптироваться к новым условиям, и дерево начало мутировать.

Первый подвид арабики обнаружили на французском острове Бурбон (в наше время – Реюньон). Если у деревьев Типики молодые листочки имели красный оттенок, то у «мутанта» все листья были зелёными. Новый сорт назвали Бурбон (Bourbon). Он оказался на 20–30% урожайнее Типики. В наше время этот сорт чрезвычайно популярен в Бразилии.

Сегодня 95% всех сортов кофе арабика, выращиваемых в Латинской Америке, выведены путём сложных скрещиваний между Типикой, Бурбоном и их потомками. Иногда арабика мутирует самопроизвольно, как произошло с обнаруженным в 1940-х годах в Бразилии сортом Катурра. Он даёт ещё более обильные урожаи, чем Бурбон.

Виды кофе Бурбон

Тем, кто захочет отведать удивительный напиток из бобов кофейного дерева Бурбон следует знать, что существует несколько его разновидностей.

Желтый Бурбон


Кофе желтый Бурбон Желтый Бурбон – это очень редкий вид кофе. Выращивается он на высокогорных плантациях.

Его особенность заключается в необычайно тонкой кожице ягод, которая позволяет зернам максимально впитать в себя тепло солнечных лучей.

Бурбон Сантос


Кофе Бурбон Сантос Бурбон Сантос производится из плодов деревьев, возрастом не старше 4 лет.

Бобы таких деревьев имеют не совсем приглядный вид: они мелкие и немного деформированные.

Зато они обладают ярко выраженным вкусом и ароматом с непременной кислинкой, присущей всем сортам кофе арабика.

Флет Бит Сантос

Этот сорт напитка изготавливается из плодов тех же деревьев, но достигших возраста более 4 лет.

Бобы таких деревьев становятся крупнее, имеют более правильную форму.

Флет Бит Сантос более крепкий, не имеет характерной кислинки Сантоса, но зато приобретает терпкий ореховый привкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий