Бразильский кофе

Классификация

Бразильский кофе классифицируется немного по другому стандарту, чем у SCA. Это связано с тем, что классификация зеленого кофе в Бразилии возникла  задолго до создания Ассоциации специального кофе.

Полное обозначение кофе из этой страны может выглядеть как «Brazil Rondônia, NY3/4, scr 16-17, Soft, GC». Разберем маркировку:

Brazil Rondônia — регион (штат) произрастания кофе.

NY3/4— Классификация дефектов зерна по стандарту Нью Йоркской биржи (NY).

Дефекты считают на 300 г. образец зеленого кофе. Высший уровень – NY2: количество полных дефектов от 0 до 4.

Они определяются по сложным правилам. К примеру, если зерно закисло, то это – один полный дефект, если зерно загрызли насекомые – то это неполный дефект. Применяются непонятные коэффициенты. Самое  главное понять, что если число больше, значит качество хуже. Применяют такие градации:

NY 2/3 — от 5 до 8 полных дефектов;

NY 3/4 —  9 — 19;

NY 4/5 — 20 – 36.

Scr 16/17 — скрин или размер зерна. Размер кофе может быть меньше (14/16) и больше (19).

SS — Strictly Soft. Это оценка Q-грейдера (сертифицированного оценщика кофе).

Q грейдера. Strictly Soft означает приятный, сладкий, чистый, без посторонних вкусов и сложный. Оценка выше 85 баллов. Существуют еще:

Soft —средняя сладость, чистый, приятный, допустима легкая терпкость, без посторонних вкусов. Оценка 80–84 балла.

Just soft — легкая несбалансированность, сладость ниже среднего, терпкость, без посторонних вкусов. Оценка 75–79 баллов.

Hard — заметно испорчен, пыльный, терпкий, но без посторонних вкусов. Оценка 68–74 балла.

Riado — несбалансированный, неприятный, некачественная ферментация, лекарственный (медицинский) привкус. Оценка менее 67 баллов.

Rio — сильный вкус гнили, плесени, сильный лекарственный привкус, йодистый вкус.

FC — Fine Cup;

GC — Good Cup.

Бразильские капперы характеризуют чашки следующими дескрипторами:

Mole — мягкий, чистый, сладкий;

Duro — грубый, жесткий, вяжущий;

Riado — кофе с химическим, йодистым  вкусом;

Rio — доминирующий химический вкус (йод + фенол).

Если во время каппинга 6 чашек из 6 охарактеризуются как Mole, то чашка получает оценку Fine Cup. В другом случае кофе получает Good Cup.

Производство

Бразильский кофе преимущественно производится в 6 регионах: Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Rondônia, Paraná. В 2011 году Бразилия возглавляла четверку лидеров по производству зеленого (необжаренного) кофе (за ней следуют Вьетнам, Индонезия и Колумбия). Также государство является крупным экспортером арабики и растворимого кофе.

На территории Бразилии находится более 220 000 кофейных хозяйств, в основном – в южно-восточных штатах, где погодные условия больше подходят для культивирования этого растения. 90% бразильского кофе обрабатывается «сухим» или «натуральным» способом – созревшие ягоды сушат на солнце на протяжении 1-4 недель, затем с них удаляют мякоть, а зерна отправляют на обжарку и дальнейшую обработку.

Такой метод дешевле «влажной» обработки или «мытья», когда мякоть удаляют сразу, но и сложнее. Кроме того, сухая обработка делает зерна (соответственно, и напиток) более полнотелыми, сладкими, ароматными, добавляет в букет «бархатные» нотки.

Сколько кофе производит страна

Крупнейшим производителем и экспортером зеленого кофе в мире является Бразилия, где на 2,3 млн га приходится около 50 миллионов мешков.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения (MAPA), бразильский кофе является одним из самых востребованных в мире.

На долю Бразилии приходится около 30% от общего объема экспорта.

Германия является крупнейшим покупателем бразильского кофе в категории «Необжаренный кофе без кофеина» с 17,71%. Сразу за ними идут США, с общим объемом 17,57%. На третьем месте Италия с 10,06%.

Любопытно, что в 2014 году Бразилия импортировала 440 миллионов кофейных капсул, формат с одной из самых высоких добавленных ценностей. Таким образом, рынок капсульного кофе с тех пор растет.

В 2004 году ABIC создала беспрецедентную программу сертификации качества, PQC — Программа качества кофе, которая сертифицирует и контролирует качество брендов.

Приложение, разработанное организацией, позволяет проверять продукт с помощью штрих-кода, независимо от того, сертифицирован ли кофе или нет. Получив сертификат PQC, потребитель может получить доступ к его характеристикам, таким как тип напитка, место обжарки, вкус и аромат.

Согласно краткому отчету о кофе за октябрь 2019 года, подготовленному Секретариатом сельскохозяйственной политики (SPA) Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения (MAPA), общий урожай Бразилии оценивается в 49 миллионов мешков, что составляет 28% мирового производства, включая арабику и canéfora (робуста).

Это количество включает 34,5 миллиона мешков арабики, что эквивалентно 33% мирового производства, и 14,5 миллиона мешков canéfora, что соответствует 21% мирового физического объема. По этим показателям Бразилия занимает первое место по производству арабики и второе место по производству робусты.

К слову, мировой урожай кофе в 2018/2019 году был оценен в 174,5 миллиона мешков, из которых 104 миллиона мешков арабики (60%) и 70,5 миллиона мешков 60 кг Coffea canephora (canéfora) – робуста (40%).

Производство кофе в 2020 году в Бразилии достигло 60 миллионов 60-килограммовых мешков.

Площадь, занятая под кофе, оценивается в 1,88 миллиона гектаров, что на 4% больше по сравнению с площадью предыдущего урожая, а средняя урожайность составляет 32 мешка с гектара.

Производство кофе

В Бразилии есть места с подходящим климатом для кофейных плантаций. Преимущественно они расположены на юго-востоке страны и охватывают 3 штата. Ландшафт этих мест напоминает равнины, или небольшие возвышения, кофе не выращивается в высокогорье, или среднегорье. Благодаря идеальным условиям, кофе получается без кислинки и крепким. Преимущественно производится арабика.

Также бразильцы серьезное значение уделяют сушке кофейных зерен. Процесс осуществляется естественным путем – на солнце. Уже после этого сырье направляют в места хранения и на экспорт. Сушка зерен напрямую влияет на вкус, он получается мягким, насыщенным фруктозой и в меру сладким.

Обжарка зеленых зерен происходит с целью достигнуть максимальной карамелизации, чтобы получилось приятное послевкусие. В процессе кофе насыщается нотками ореха и шоколада.

Виды и сорта бразильского кофе

Видов кофе во всем мире не так уж и много, так что кофейные плантации в Бразилии засаживают привычными для нас арабикой и робустой в соотношении 80:20. Влияние первой скрипки кофейного бизнеса так велико, что при уменьшении урожая стоимость кофе по всему миру будет повышаться, несмотря на урожайность в других странах.

Виды

В основном из бразильского кофе варят эспрессо. В виды кофе вносят свои изменения область выращивания, сорта арабики, размер и цвет самого плода, параметры насыщенности вкуса и аромата.

Бразильский кофе, лучшие сорта

Многообразность сортов бразильского кофе никак не сказывается на устойчивом выращивание всего двух видов — это бразильская арабика и робуста, причем более капризная арабика выращивается со значительным перевесом больше, чем примитивная робуста. Для арабики предпочтителен возвышенные районы с сухим климатом, чтобы зерна были более твердыми.

Кофейные зерна содержат малое количество кофеина, но зато имеют неповторимый аромат, на который робуста неспособна. Робуста растет невысокими кустами, в низких районах страны, но ее зерна содержат больше кофеина, поэтому она идеально подходит для бодрящего утреннего напитка.

Контроль качества осуществляется на каждом этапе сбора и переработке урожая, вплоть до упаковки. Так как у Бразилии появилось множество конкурентов, и вполне оправданный, то бразильские производители не имею право на ошибку в качестве. А с каждым годом качество продукции ценится выше, чем количество.

Выделить лучший сорт кофе не представляется возможным, так как эксперты разделили свои мнения, но линейку самых востребованных сортов попробуем представить следующим образом.

  • Кофе бразилия сантос — наиболее популярный сорт бразильского кофе. Он состоит из нескольких сортов, сочетая в себе всю нежность и нежность напитка. В обычной продаже можно встретить кофе сантос четвертого сорта. Первый сорт больше исключение, чем правило.
  • Кофе марагоджип — комбинированный сорт с большим размером зерен
  • Бразилия ипонема руби — этот кофе растет в наиболее высокогорных районах, популярен в латиноамериканских странах.
  • Бразилия желтый бурбон — находка для гурманов, производится в чистом виде.
  • Кофе бразилия можиана — тип специализированного сорта, имеет тонкую грань сладость-кислинка.

Кофе Сантос

Этот сорт занимает первое место по популярности за счет вкусовых качеств и доступной цены. Он является потомком старой арабики и растет преимущественно на юге.

Сорт Минас

Имеет специфический запах из-за почвы, на которой растет, применяется в купажах, как моносорт не рассматривается, имеет терпкий вкус.

Марагоджип

Отличается большим размером плода. Неоднозначное мнение экспертов. Но равнодушным никого не оставил. Имеет довольно грубые вкусовые качества.

Сорт Паранский

В линейке сортов паранского кофе, (а их существует семь), наиболее раскупаемым выделен пятый. Данный сорт не такого высокого качества, как предыдущие, зато значительно дешевле. Паранский назван в честь названия порта. Многие сорта названы в честь местности, на которой выращены и паранский сорт не исключение. Бразилия даже назвала марку кофе brazil, в честь всей страны.

Особенности кофе из Бразилии

В каждом государстве различный состав почв и климат. Поэтому кофе в зернах одного и того же сорта, выращенный на определенной территории, будет обладать рядом отличительных особенностей. Стоит разобраться, какими характеристиками обладает продукт, произрастающий в Бразилии.

Условия выращивания и обработки

Высокогорных участков на территории этого государства нет. Для выращивания кофейных деревьев выбирают равнины и небольшие возвышенности. Поэтому кофе по-бразильски обладает ровным, крепким вкусом. В нем отсутствует кислинка.

Плоды обрабатывают сухим методом. Их выстилают на земле и просушивают под лучами солнца. Чтобы зерна сушились равномерно, время от времени перемешивают. На сушку уходит около двух недель. За это время ягоды приобретают коричневатый оттенок.

С целью удаления верхней оболочки применяется метод лущения. Затем полученные зерна просеивают через сито и сортируют в зависимости от размера. Такие действия чаще всего выполняются вручную.

Влажной обработке подвергают не более трети всего выращиваемого кофе. Обусловлено это дороговизной метода и необходимостью использования большого объема проточной воды.

Вкус бразильского кофе

Как утверждают истинные ценители кофейных напитков, кофе из Бразилии обладает простоватым вкусом. В нем отсутствуют глубокие, изысканные оттенки. Такие зерна отлично подойдут для заваривания эспрессо. В нем будут ощущаться приятная горчинка и характерные ореховые нотки.

Выращивается в стране не только арабика, но и робуста, объем экспорта которой составляет до 17%. Этот сорт включают в различные смеси, которые часто используются в европейских кофейнях.

Кроме того, таким образом удается устранить специфический аромат бразильских сортов, произрастающих в почве, содержащей большое количество йода.

Как заваривать кофе по-бразильски

Бразильцы готовят и пьют кофе несколькими способами:

  1. Френч-пресс. Позволяет напитку завариваться не менее пяти минут, кофе получается полнотелый, резковатый, с явными шоколадными нотами. Этот метод нельзя применять с кислыми сортами – будет невкусно.
  2. Кофе-машина. В любой стране мира практически в любом кафе эспрессо будет сварен из бленда на основе бразильского кофе.
  3. Холодная заварка (в специальном приборе). Такой кофе получается особенно нежным и мягким – идеальный напиток в жаркий летний день.
  4. Кофеварка. Лучше не электрическая, а такая, которая ставится на огонь. Бразильцы варят в ней густой и крепкий кофе, сразу добавляя в воду сахар. Получившийся напиток они ласково называют Cafezinho (приблизительно это можно перевести как «кофеек»).

Cafezinho – крепкий «кофеек» с сахаром, заваренный в кофеварке

Как заваривать кофе по-бразильски

Бразильцы готовят и пьют кофе несколькими способами:

  1. Френч-пресс. Позволяет напитку завариваться не менее пяти минут, кофе получается полнотелый, резковатый, с явными шоколадными нотами. Этот метод нельзя применять с кислыми сортами – будет невкусно.
  2. Кофе-машина. В любой стране мира практически в любом кафе эспрессо будет сварен из бленда на основе бразильского кофе.
  3. Холодная заварка (в специальном приборе). Такой кофе получается особенно нежным и мягким – идеальный напиток в жаркий летний день.
  4. Кофеварка. Лучше не электрическая, а такая, которая ставится на огонь. Бразильцы варят в ней густой и крепкий кофе, сразу добавляя в воду сахар. Получившийся напиток они ласково называют Cafezinho (приблизительно это можно перевести как «кофеек»).

Cafezinho – крепкий «кофеек» с сахаром, заваренный в кофеварке

Сорта и виды

В Бразилии выращивают 2 вида кофе: арабику и робусту. Первый более капризен, а его вкус более глубок. Арабика ценится выше – с этим сортом можно «играть» обжарками или помолом, добиваясь разных оттенков конечного напитка. Робуста отвечает скорее не за вкус, а за крепость. В разведении этот вид более неприхотлив. Поэтому и стоит он гораздо дешевле арабики.

Яркие представители бразильской робусты:

  • Пеле | Pele;
  • Пилау | Pilao;
  • Пимпинелла | Pimpinella;
  • Мелитта | Melitta.

Из арабики можно брать любой местный напиток – не прогадаете. В Бразилии безукоризненно следуют стандартам на всех этапах производства. Топ-7 местных марок:

  1. Тоссинари | Tossinari. Согласно мнению кофейной ассоциации, это лучший кофе в Рио-де-Жанейро. Крепость напитка варьируется от средней до очень сильной.
  2. Примейро Сабор | Primeiro Sabor. Отличается мягким шоколадным вкусом. Один из самых востребованных бразильских напитков.
  3. Жаку | Jacu. Экзотичный и дорогой напиток. Для получения продукта зерна ферментируют в желудке одноименной птички.
  4. Лорензон | Lorenzon. Компания специализируется на эко-продукции родом с частных плантаций Эспириту Санту.
  5. Кафе Крема | Cafe Crème. «Народный» кофе с ярким вкусом. Всегда 100% арабика.
  6. Блюз | Blues. Кофе средней или сильной обжарки сортов Brazil Ibairi или Brazil Bourbon.
  7. Карниэлли | Carnielli. Один из самых ходовых бразильских кофе с высоким статусом. Не слишком крепкий, с глубоким вкусом.

По региону происхождения бразильский кофе может быть:

  • Bahia;
  • Espírito Santo;
  • Minas Gerais;
  • São Paulo;
  • Paraná;
  • Rondônia.

Как выбирать кофе

Взгляните на упаковку. Если на пачке бразильского кофе есть слово «estate» – значит, продукт произведен частным хозяйством. Это всегда высоко ценится. Впрочем, фабричный бразильский кофе тоже неизменно хорош. Если вы цените глубину вкуса, берите 100-процентную арабику. Чуть меньше гурманы ценят купажи. Если вы пьете эспрессо или ристретто не ради вкуса, а ради бодрости – берите робусту.

Визитные карточки Бразилии – это кофе 5 сортов:

  1. Brazil Santos. Арабика с легкой кислинкой и сложным оттенком вкусов. Самый известный сорт кофе из Бразилии.
  2. Carmo de Minas. Освежающая арабика с шоколадным вкусом и легким фруктовым послевкусием.
  3. Brazil Bourbon. Крепкая арабика с ярким вкусом шоколада.
  4. Rio. Его почти не экспортируют, потому что этот кофе обладает специфическим привкусом йода. Бразильцы любят его за терпкость, сложность и глубину.
  5. Canillon. Этот сорт обычно используют для купажа, так как это 100-процентная робуста.

Исторические сведения

Кофе — любимый напиток многих людей на планете. Он способен не только устранить усталость, но и поднять настроение, избавить от депрессии и доставить гастрономическое удовольствие своим нежным и бархатистым вкусом. Но на сегодняшний день не многие люди владеют информацией про историю бразильского напитка, несмотря на его популярность.

Как многим известно, первые кофейные деревья появились в Эфиопии задолго до наших дней. А вот в Бразилии выращивать эти растения начали только с восемнадцатого века. По преданию, в страну зерна ввез один из офицеров. Ими его одарила влюбленная в него девушка. Зерна посадили в штате Пара, они прижились на плодородной земле и положили начало множеству плантаций в Бразилии.

Благодаря росту производства в государстве строились многочисленные заводы, железные дороги для экспорта продукции, возводились новые города. Но с новыми открытиями пришли и новые беды. Кофейные плантации послужили толчком к началу рабовладения в государстве. Чем больше расширялось производство, тем больше в страну ввозилось невольников из Африки. Но те времена давно канули в Лету, и сейчас вместо рабов на плантациях трудится множество людей с разных уголков земли.

История бразильского кофе

Сейчас спросите у любого школьника, что он знает о кофе, и получите мгновенный ответ: Бразилия — страна кофе. Но мы попытаемся развеять сомнения на счет происхождения этого растения.

Мало кто знает, что в Бразилию кофейный куст был завезен нелегально, путем интриг, любви и соблазнения женщин. В начале восемнадцатого столетия дипломат Франциско де Мело Пальета пустил в ход все свое обаяние, чтобы выполнить приказ своего правительства и во что бы то ни стало привезти на территорию своей страны кофейное дерево, и жена губернатора не устояла перед чарами Франциско, впоследствии подарив ему вожделенный куст.

Так в Бразилии начали выращивать кофе для собственных нужд, а с середины восемнадцатого столетия начался настоящий кофейный подъем Бразилии по экспорту кофе в Америку и Европу. Зерна, имеющие бодрящие свойства, быстро понравились людям и производство кофе в Бразилии набрало небывалые обороты. В середине двадцатого века бразильский кофе занимал почти 40 процентов от общего мирового объема производства.

В связи с увеличением промышленных объемов производства требовались рабочие руки. Со всех стран начали мигрировать люди в качестве недорогой рабочей силы, начало двадцатого века ознаменовалось как второй кофейный бум в Бразилии. Он известен под лозунгом Кофе с молоком. Именно на этих двух продуктах базировался экономический рост страны.

В этот период страна переработала неимоверное количество кофе, рынок был перенасыщен, правительство вынуждено было повысить стоимость на бразильский кофе и запретило экспорт в другие страны до того момента, пока цена не вернется на прежние позиции.

К 1920 году Бразилия стала практически единственной страной-производителем кофе, ее доля составляла восемьдесят процентов мировой промышленности кофе. Но в начале пятидесятых годов другие страны начали производить кофе не хуже, чем Бразилия, и чужой кофе постепенно начал вытеснять главного монополиста.

Вкусы на кофе менялись, стал ценится более мягкий вкус и изысканный аромат. Бразильский кофе, выпускаемый в огромных количествах, начал терпеть конкуренцию. Другие государства требовали уменьшить экспортные нормы. Сейчас латиноамериканцы вкладывают в производство кофе большие средства, что позволяет им не терять свои позиций и оставаться лидером в кофейной промышленности.

Робуста

Кофе Робуста или Кофе Конголезский (лат. Coffea canephora) — прародитель сорта Арабика (природное скрещивание Coffea canephora с сортом Coffea eugenioides). Отличия робусты от арабики — неприхотливость и быстрый рост. Цветки у растения белые, с коричневыми звездочками в центре, ягоды созревают в разное время и гораздо дольше, чем у арабики.

В зёрнах содержится большое количество кофеина, поэтому робуста не подходит в качестве монопродукта из-за горького вкуса. Часто используется в сочетании с арабикой или для изготовления растворимых напитков, так как в этом случае в процессе обработки убирается лишняя горечь и резкий запах. В составе смесей робуста придаёт напитку терпкий привкус и бархатистость. Наиболее ценными сортами робусты признаны Ява Инеак, Конильон дю Бразил, Конженсис, Нану.

Сорта робусты, в отличие от арабики, более устойчивы к болезням и вредителям, не слишком требовательны к почве, хорошо переносят температуру до +35 градусов. Они могут достигать в высоту 10 метров, но для более удобного сбора урожая на плантации растения обрезают до 2.0-2.5 м. Плантации робусты располагаются на равнинах и в предгорьях от 200 до 700 метров над уровнем моря в районах с высокой влажностью и со среднегодовой температурой +22-27 градусов.

Самым крупным производителем робусты является Вьетнам. Кофе, выпускаемый в стране, имеет достаточно мягкий вкус и лишён неприятной резкости, характерной для напитка. Кроме Вьетнама, робусту выращивают в некоторых районах Африки, в Южной Америке (Бразилии), Индонезии, Индии. Необработанные зёрна содержат до 2.7% кофеина, 16% белка, 35% углеводов, более 30% жиров, 3-6% сахара, примерно 9% эфирных масел.

Особенности выращивания кофе Робуста в квартире

Этот вид кофе редко выращивают в домашних условиях. Освещение, полив, подкормка осуществляются так же, как при выращивании арабики, но сорта робусты менее требовательны к почве и поливам. Особенностью вида является мелкое залегание корней (не более 15 см в глубину), поэтому предпочтительнее помещать растение в широкий и неглубокий горшок.

Обрезка. Требует более частой обрезки, так как это сильнорослое растение. Формируется в виде деревца (до 1.5-2-х метров высотой) или куста, отлично плодоносит. Цветет белыми цветками с коричневой «розочкой» в центре, ягоды созревают не одновременно в течение года.

Классификация зерна

В Бразилии существует собственная классификация кофейного зерна, разберем ее на конкретном примере – Brazil Cerrado, NY2, scr19, SS, FC.

Brazil Cerrado – место сбора урожая кофе.

NY2 – показатель дефектов зерна, так у NY2 дефекты практически отсутствуют, NY 2/3 – небольшое количество дефектов, NY 3/4 – значительное количество дефектов, NY 4/5 – очень дефектное зерно.

Scr19 – скрин (размер) зерна, 19 – самый крупный представитель, значение для бразильского зерна может быть от 14.

SS – показатель вкуса (Strictly Soft), это означает, что зерно имеет сложный и насыщенный вкус без примеси неприятных привкусов, далее по ухудшению вкуса идут soft, just soft, hard, riado, rio.

FC – означает Fine Cup. Это обозначение добавляется при каппинге. FC – самый высокий показатель вкуса. Также зерно может быть GC – Good cup.

Бразильский кофе: условия выращивания

Благодаря некоторым особенностям почвы, климата и других факторов, кофейные зерна имеют свой неповторимый вкус в зависимости от места произрастания. Так, и на бразильский кофе оказывается влияние с различных сторон.

Способ выращивания и обработка сырья

Мы привыкли слышать, что чем выше растет кофейное дерево над уровнем моря, тем ароматнее и насыщеннее получаются кофейные зерна.

Однако, в Бразилии высокогорные области отсутствуют, но это совершенно не мешает в производстве продукта. Все плантации расположена на равнинах или низких возвышенностях. Именно поэтому готовый напиток из бразильских зерен получается мягким и нежным на вкус, без особой кислинки. Кстати, кислинку как раз любят далеко не все и в данном случае это является преимуществом продукта.

В Бразилии собранное зерно подвергается сухому способу обработки, в то время как в Колумбии используют обработку под проточной водой. После сбора ягоды выстилаются на солнечной местности и оставляются примерно недели на две. Периодически их перемешивают, чтобы они подсыхали равномерно.

Спустя это время плоды становятся сухими коричневого цвета. Способом лущения удаляют верхний панцирь, а зерна отправляют на сортировку по размеру. Сортируют путем просеивания через сито с нужным диаметром отверстий.

Путем сухой обработки проходит около 2/3 всего сбора урожая. Треть же урожая подвергается влажной обработки, которая требует финансовых вложений и чистой проточной воды. Поэтому кофе, подготовленное вторым способом, стоит как правило дороже первого.

В Бразилии собранное зерно подвергается сухому способу обработки

Для гурманов бразильский кофе не представляет особой ценности, так как не имеет яркого изысканного вкуса и аромата из-за произрастания на низких местностях и особенностей климата. Готовый напиток кажется простоватым на вкус без особой насыщенности.

Именно поэтому настоящие кофеманы не обращают особого внимания на данный продукт. Несмотря на это из кофейных зерен может получиться вкусный эспрессо, который будет бодрить по утрам.

Читайте так же:  Польза и вред ячменного кофе

В Бразилии выращивается как арабика, так и робуста. Экспорт последнего около 15% от всего вывозимого продукта. Именно робуста отлично подходит для приготовления эспрессо и в связи с этим зерновой продукт покупают европейские страны.

Не редко обжаренные зерна соединяют с гвоздикой или корицей, для того, чтобы оттенить вкус, сделать его насыщеннее и приятнее

Если вы не любите эти пряности, то стоит осторожно приобретать сорта бразильского кофе, а перед покупкой желательно внимательно читать упаковку

В Бразилии действует кофейная ассоциация, которая тщательно следит за качеством производимого сырья.

Если говорить в общем о бразильском кофе, то он отлично подходит для повседневного употребления, да и гурманов среди нас не так уж и много, которые могут отличать сорта друг от друга.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий