Популярные бренды и марки бурбона
Популярность бурбона постоянно растет, но большинство людей связывает этот напиток с двумя классическими марками — «Jack Daniel’s» и «Jim Beam». Между тем, есть и другие приличные бренды. Вот перечень:
- Jim Beam (самый продаваемый кукурузный виски в мире, производится в штате Кентукки с XVIII столетия).
- Jack Daniel’s (уникальный фильтрованный бурбон, технология производства которого не имеет аналогов в мире).
- Four Roses (еще один кукурузный виски из Кентукки, прославившийся благодаря чистейшей родниковой воде).
- Heaven Hill (этот бурбон употребляли еще в те времена, когда американские колонисты сражались с индейцами).
- Maker’s Mark (бурбон премиум-класса, отличающийся уникальным зерновым составом).
- Early Times (в эпоху Сухого закона этот бренд продавался в качестве лекарства, поэтому обладает мягким и сбалансированным вкусом).
- Blanton’s (старинная рецептура полковника Блантона включает отборную рожь, сладкую кукурузу и осоложенный ячмень).
- Daniel Stewart (весьма бюджетный вариант бурбона, пользующийся повышенным спросом в странах СНГ).
- Benchmark (ржаной бурбон четырехлетней выдержки).
Почему разновидности кофейных деревьев важны?
Важность кофейного сорта зависит от того, какая ваша роль в кофейном мире: от производителя, бариста, обжарщика, потребителя…
Если вы потребитель, вы можете задаться вопросом, зачем вам нужно изучать еще один параметр на этикетке
Действительно ли так важна разновидность кофейных деревьев, по сравнению со страной произрастания, степенью обжарки и методом обработки? И если это важно, почему только на некоторых кофейных упаковках есть эта информация
Ответ прост, и заключается в том, что сорт кофе влияет на вкус приготовленного вами напитка. Некоторые сорта, такие как Бурбон, известны своей сладостью. Другие, как Гейша, славятся своими чайными нотами.
Но вкус кофе зависит не только от разновидности: это также касается условий выращивания, процесса обработки и многого другого. В этом то и «фишка» уникальности высококачественного кофе, которая в конечном итоге сделает ваш напиток потрясающе вкусным.
Ягоды разных кофейных сортов. Фото: Anthony Auger for Caravela Coffee
Обжарщики (Ростмастеры), вам просто необходимо разбираться в разновидностях кофейных растений, потому что они влияют не только на вкусовой профиль, но и на профиль обжарки.
Кофейные зерна очень сильно различаются, например, Марагоджип – сорт довольно крупный, а Мокка – мелкий. И поскольку процесс обжарки – это термическая обработка зёрен с целью придания получаемому из них напитка определённых вкусовых свойств. Ключевое значение имеет то, как тепло проходит через зерно. Вы должны понимать физический состав и структуру зерна (особенно если вы смешиваете разные сорта).
Maragogype (вверху), typica Blue Mountain (справа), red caturra (внизу) and yellow bourbon (слева). Photo by Juli Burden.
Производители (фермеры), разновидность зерна имеет для вас огромное значение. Ваш выбор повлияет на вкусовой профиль и потенциал чашки, выносливость растения и устойчивость к болезням, его урожайность, на какой высоте и при какой температуре лучше растет тот или ной сорт.
Еще одна причина заботиться о разновидностях заключается в том, что арабика имеет чрезвычайно низкое генетическое разнообразие. Это означает, что она более восприимчива к болезням, изменениям климата, и теоретически может даже исчезнуть в будущем. Поэтому в настоящий момент особенно актуально создание или поиск новых сортов с высоким генетическим разнообразием.
Кофейные ягоды созревают на ветке.
Цена кофе Бурбон
В зависимости от вида продукта, которые мы рассмотрели выше, отличается и стоимость, и варианты, где его купить. Вот несколько вариантов, просто для понимания ситуации:
- Кофе Бурбон от российского бренда, в стеклянных банках по 100 гр, – около 300 – 500 рублей за красиво оформленную банку.
- Lavazza Bourbon Intenso <st1>1 кг – 600 р. В составе – 100% Робуста из Азии. Только красивое название.</st1>
- Brazil Yellow Bourbon от Modena Coffee – обещают спешиалти-кофе, – 250 рублей за <st1>250 грамм зерна.</st1>
- Blues Organic Brasil Bourbon <st1>200 г – 950 рублей. Органический, сертифицирован Швейцарией.</st1>
- Живой кофе – все варианты «бурбонового» кофе – около 600 рублей за полкило.
Как готовят бразильский кофе
Для любителей кофе в словах Бразилия и кофе особой разницы не существует. Страна имеет право считаться одной из самых кофепьющих в мире.Бразильцы заваривают кофе просто и со вкусом. Вот несколько примеров заваривания кофе обычными жителями:
возьмите бумажный или тканевый фильтр и насыпьте пару ложек молотого кофе, залейте сильно горячей водой и подождите несколько минут. Добавьте необходимые специи, сахар, сливки или молоко. Процедура окончена и можете наслаждаться.
Другой способ приготовления традиционного бразильского кофе несколько дольше, но результат оправдывает потраченное время:
Но в первую очередь вам необходимо знать, без чего вы не сможете приготовить ароматную чашку кофе.
- выбирайте зерна кофе исключительного качества, они должны быть правильно обжарены и иметь надлежащее хранение
- употребляйте только свежемолотые зерна среднего помола
- после добавления специй или других добавок напиток рекомендуется пропустить через фильтр
На самом деле у бразильце существует множество рецептов заваривания кофе, но наиболее популярные следующие:
- С шоколадом и сливками: в 100 грамм эспрессо положить 50 грамм черного шоколада, положить сахар по вашим предпочтениям, влить 200 грамм молока, после чего хорошо взбить смесь и разлить по высоким бокалам, украсить взбитыми сливками и натертыми шоколадными стружками.
- С какао и мороженым: сварить какао, добавить сахар и чуть соли (соль расрывает сладкий вкус), какао следует тщательно взбить, перелить в чашку. К какао маленькой струйкой влить 100 грамм эспрессо, добавить мороженое. Все! Получайте удовольствие.
Самый быстрый рецепт
Чтобы быстро приготовить кофе особых ухищрений не потребуется. Вам достаточно иметь много разовый или одноразовый фильтр, свежемолотый качественный кофе и воду.Вода должна сначала закипеть, но кипятком не спешите заливать. Насыпьте в фильтр несколько ложек молотых зерен и залейте чуть остывшей водой. Если вы добавите любимые специи, но не поленитесь и процедите напиток. Сахар, сливки добавьте по вкусу и купайтесь в аромате и вкусе.
Volcanica Coffee, Ferris Coffee, Fresh Roasted Coffee. Последняя марка в списке является не обжаренным кофе.
Интересные факты
- Бразилия является не только мировым магнатом в производстве кофе, но и мировым потребителем. Конкуренцию ей составляет Эфиопия.
- Самый неудачный бразильский кофе в зернах перерабатывает на растворимый кофе. Растворимый кофе Бразилия экспортирует в количестве десяти-двадцати процентов.
- В Бразилии случаются заморозки. Это влияет на урожайность.
- На плантациях этой страны до сих пор рабские условия труда
- некоторый бразильский кофе может пахнуть фруктами из-за особенностей произрастания.
- Чем взрослее дерево, тем дешевле стоит кофе, собранное с него.
- В сорте Сантос желтый бурбон ягоды имеют желтый цвет, а не привычный красный
- На упаковках santos размещена фотография кофейного зерна в оригинальном размере.
- При влажном способе сбора урожая зерна стоят дороже.
- Фермеры продают кофе не только зерновой, но и кофе молотый. Бразилия добавляет в молотый кофе всевозможные пряности для придания своему кофе более изысканный аромат.
Виды напитка
Поставляется исключительно в стеклянной таре в растворимом виде, объем сосуда равен 100 г. Каждый ценитель настоящего кофе способен самостоятельно заметить положительные свойства Бурборна, попробовав один или несколько вариантов.
На выбор дается продегустировать следующие разновидности:
1. GRAND CRU – арабика, выращенная в Бразилии на плантациях, находящихся высоко в горах. Бобы сохнут на деревьях, затем их вручную собирают при помощи встряхивания. Хоть данный метод, отличающийся дешевизной процесса обработки, понижает ароматические свойства, зато насыщенность вкуса не теряется. Чувствуется послевкусие, остающееся от сливок и кубинской сигары.
2. Espresso – микс кристаллов и натурального продукта, сделанного из зерен тончайшего помола. Измельченные бобы дарят эспрессо целую палитру разнообразных вкусовых качеств, выделяется природный аромат с легкими фруктовыми нотками.
3. ORIGINA – удачное комбинирование плодов бразильского и коста-риканского Бурбона, что в результате приносит насыщенный вкус, чувствуется цитрусовая горчинка, заметны шоколадно-ореховые нотки. Для получения всех полезных свойств из зерен они обжариваются медленно.
4. ARABICA GOLD – смешалась арабика, произрастающая на территории Бразилии, Кении и Колумбии. Бобы обжариваются слабо, чтобы цвет оставался светлым. Напиток приобретает нежный, сливочный аромат, присутствует запах пряностей.
5. SELECT-A-VANTAGE KENYA – плоды собирают с плантаций, находящихся на вулканических склонах. Период созревания занимает много времени, вследствие чего урожай получается ароматным, в готовом виде приятен на вкус. Зерна хорошенько обжариваются, не добавляются дополнительные смеси, что позволяет прочувствовать легкие нотки пряностей, цедры апельсина, специй и красного вина.
6. Желтый Bourbon – редко встречающейся вид кофе, чьи бобы произрастают в высокогорных местностях. Отличительной чертой является тонкая кожица ягод, успевающих поглотить много солнечного тепла.
7. Сантос – собирается урожай с деревьев, возраст которых не превышает 4 лет. Хоть плоды внешне не обладают презентабельностью, проявляемой малогабаритностью и наличием дефектов, зато они вкусные, ароматные и немножко кисловаты, свойственной сортам арабки.
8. Флет Бит Сантос – отличается от обычного Сантоса тем, что вне зависимости от использования для сбора таких же деревьев их возраст, напротив, должен достигать 4-х лет и более. Подобный фактор влияет на размер бобов, становящихся крупными и красивыми. Напиток крепкий, кислинка отсутствует, ощущается ореховое послевкусие.
Покупатели могут самостоятельно сравнить каждый из сортов, в результате чего удастся отыскать тот вариант, что пойдет лучше других.
Вкус кофе Бурбон
Линейка видов этого сорта очень разнообразна. С тех пор, как сорт распространился по планете, деревья росли в самых разных условиях. Например, кислотность сильно зависит от типа почвы, продолжительности светового дня, способа обработки.
Многие плантации расположены в дождливых регионах, где невозможна типичная сухая обработка, поэтому выбирают мытую.
Как и во всех фруктах и овощах, разные по цвету сорта имеют различный состав в плане сахара и кислоты. Например, желтые кофейные вишни содержат более высокую общую концентрацию сахара, но при обжаривании выделяют менее сложные ароматы. Таким образом, желтая вишня очень хорошо подходит для фруктовых, сладких вкусовых профилей, в то время как красная вишня образует очень сбалансированные, более сложные спектры аромата.
Описать конкретный вкус сложно – многое зависит от производителя, обжарки и т.д., так что нужно рассматривать отдельные бренды.
Лучшие сорта желтого чая на 2021 год
Как готовить бурбон в домашних условиях
Аналог напитка легко изготавливается в домашних условиях. Приведенным ниже способом уже полтора века пользуются американские фермеры. Запаситесь следующими компонентами:
- кукурузой;
- водой;
- зерновой смесью;
- солодом;
- дрожжами.
Процесс начинается с приготовления кукурузы (сгодится также кукурузная каша). Рецептура предусматривает минимум 51% кукурузного сырья. Дальше закупайтесь солодом (у нас продаются ржаные, ячменные и пшеничные его разновидности). В общей массе должно содержаться 25% солода. Оставшиеся 24% — мягкие зерновые культуры (рожь, овес, пшеница, ячмень). Дрожжи должны быть «живыми», так что внимательно изучайте сроки годности. Процесс приготовления такой:
- Отваривайте до кипения кукурузную муку, постоянно помешивая.
- Дав каше немного остыть, добавьте солод.
- Перемешайте брагу при температуре 45-50 градусов.
- При 30-градусной температуре добавьте дрожжи и оставьте продукт бродить на пару недель.
- Спирт, получившийся в результате брожения, перегоняется дважды.
- Выдержка осуществляется в дубовых бочках (второй вариант — добавление в спирт дубовых щепок).
Классификация и виды бурбона
Существует 10 сортов настоящего американского бурбона. Вот эти сорта:
- Straight bourbon (двухлетняя выдержка, полное отсутствие отдушек, красителей и посторонних примесей).
- Блендированный виски (выдержка указывается по наиболее молодой части купажа, могут присутствовать ароматизаторы и добавки).
- Corn whiskey (содержание кукурузы в данном сорте — 80%).
- Tennessee Whiskey (фильтруется посредством кленового угля перед началом перегонки).
- Ржаной виски (содержание кукурузы меньше 51%, но кое-кто относит этот напиток к семейству бурбонов).
- Пшеничный виски (здесь кукуруза составляет 51%, остальное — пшеница).
- Honey bourbon (оригинальный напиток с медовым вкусом).
- Разбавленный бурбон (крепость ниже 40%).
- Barrel proof (многолетний чистый бурбон, крепость которого составляет 50-65 градусов).
- American Blended Whiskey (смесь ржаного виски и «прямого» бурбона).
Как выбрать бурбон
Самый главный критерий выбора — сорт бурбона. Чем выше процент кукурузы, тем ближе приобретаемый напиток к регламентированному стандарту. Классика жанра — Barrel proof. Также заслуживают внимания Corn whiskey и Honey bourbon (во многом благодаря нетривиальному вкусу). Разбавленный и блендированный бурбон — не лучшее решение для дегустации.
Регионом производства (в идеале) должен быть штат Кентукки. Если вы видите, что напиток сделан за пределами США, даже не сомневайтесь — это фальшивый бурбон. Стоит напомнить, что качественный бурбон выдерживается минимум 4-5 лет. Если вы не увидели сроков выдержки на этикетке, это может указывать на более серьёзную выдержку. Вообще, бурбон не должен выдерживаться менее двух лет. Со стоимостью угадать сложно, старайтесь выбирать что-то среднее.
Особенности
Производители получили подготовку в Швейцарии, для изготовления продукта покупается зеленые зерна, проходящие процесс специальной обжарки на американских ростерах, размещенных в частных цехах компании. Применяется технология freeze dried, заключающаяся в сухой заморозке, характерной для многих видов кофе.
Преимущественно используют арабику, чьим поставщиком является Бразилия, также применяют зерна других стран, но гораздо реже.
Добиться оригинальных вкусовых качеств и аромата удается за счет зерен, высыхающих во время произрастания на ветках деревьев. Вручную происходит сбор урожая с саженцев, растущих на плантациях, которых насчитывается небольшое количество.
Готовый товар продается по высокой цене, Москва и Ярославль – города, где средняя стоимость за растворимый сублимированный кофе в магазинах колеблется от 300 рублей и выше, в зависимости от разновидности продукции.
Способ выращивания и обработки сырья
В Бразилии нет высокогорный районов, поэтому на плантациях растет кофе, вкус которого мягкий и крепкий. Принято считать, что чем выше растут плоды, тем богаче их вкус, но несмотря на такое мнение Бразилия не сдает свое лидерство по производству кофейных зерен. Достоинство бразильского кофе заключается в отсутствии кислинки, что далеко не всем нравится, благодаря местности произрастания.
В этой стране в большинстве случаях применяют сухой метод сбора, оставляя подсушиваться зерна на открытом воздухе в течение нескольких недель. Сухие зерна приобретают коричневый цвет. Потом происходит процедура очистки от шелухи.
Затем их просеивают через несколько сит разного диаметра, распределяя зерна по размеру. Малое количество зерен обрабатывают влажным способом, что значительно увеличивает стоимость готового зернового кофе.
Ценители кофе не особо ценят вкус бразильского кофе, так как в нем нет изюминки, это простой вкусный и крепкий напиток, который способен просто бодрить, но особого удовольствия от напитка они не получают.
Производят здесь в основном арабику и робусту. Робуста идеально подходит для приготовления эспрессо, самого распространенного и часто заказываемого кофе на свете, экспорт робусты обеспечивает каждую третью чашку населения.
Вряд ли кто из обычных кофеманов сможет различить в напитке сорта кофе, это подвластно только истинным гурманам, поэтому бразильский кофе отлично подходит для утреннего ритуала на каждый день.
Где растет арабика сегодня
Арабика распространена в кофейном поясе земли – области, которая охватывает зону на 10 градусов ниже и выше линии экватора Кофе арабика лучше всего растет в тропическом климате вокруг экватора. Особенно изысканный вкус и аромат дарят горные плантации.
Место, где выросло кофейное дерево, как и в случае с виноградом, оказывает влияние на вкус и аромат готового кофе. Арабику выращивают почти в 40 странах, и каждая страна дает свои сорта.
Из-за жгучих прямых солнечных лучей в Южной и Центральной Америке растение высаживают под сенью местных деревьев
Бразилия – один из самых крупных производителей и экспортер кофе в мире. Бразильский кофе обладает традиционным вкусом, гармонично сочетает крепость и мягкость.
Колумбия производит одни из лучших кофейных зерен и это вторая страна по объему производства арабики. Колумбийский кофе имеет бархатистый аромат, изысканный, легкий вкус и нежное ореховое послевкусие.
Типика, бурбон, катурра и многие их потомки являются подвидами одного и того же ботанического вида кофейных деревьев – Coffea Arabica
Кенийский кофе в списке самых лучших. Повышенное содержание железа в почве придает высокую кислотность зерну, это самые кислые сорта арабики. А цитрусовые оттенки только подчеркивают эту кислинку, делая букет более богатым.
Индонезия выращивает самые сладкие зерна арабики, с нотками меда и кардамона. Некоторые сорта имеют аромат с оттенками острых специй. Сорта арабики, выращенные на островах Индонезии, практически лишены кислотности.
Коста-Рика выращивает мягкий кофе, с меньшим содержанием кофеина. Вулканическая почва дает сбалансированный вкус кофейным зернам. Это кофе с тонким цветочным ароматом и с ореховыми нотками. Большинство сортов содержат дополнительно ванильные и фруктовые ноты. Примечательно, что на Коста-Рике запрещено выращивать робусту – только арабика.
Гватемала. Арабика из Гватемалы – это сбалансированный букет оттенков. Цитрусовая кислинка гармонично дополняется шоколадными и цветочными нотами. Некоторые сорта кофе из высокогорных районов имеют более насыщенный, терпкий вкус, с легкой горчинкой и нотками дыма.
Родина арабики – Африка. Точнее, Эфиопия, а если еще точнее – ареал между Кенией, Эфиопией и Суданом
Эфиопия, родина кофе, и сегодня дает миру терпкий, пряный кофе с винным оттенком. У кофе насыщенный вкус и долгое послевкусие. Кофейные деревья выращивают крестьяне в горах, на небольших фермах.
Доминиканская республика выращивает не очень дорогой, но качественный кофе. Очень мягкий вкус, легкие ванильные и ореховые ноты. Идеально подходит для кофе с молоком или сливками.
Кофе в Индии выращивается на юге. Зерна дают нежный, наполненный кисловато-винным вкусом, мягкий кофе. Это одни из самых насыщенных сортов арабики. Частенько рядом с кофейными деревьями высаживают специи, кардамон и корицу, которые придают пряный аромат кофе.
Эти страны наиболее популярные экспортеры по всему миру, дают качественное зерно, которое затем превращается в ароматный кофе в вашей чашке.
Производители кофе Бурбон
В этой области все очень запутано, и если вы ищете информацию в сети, будет непросто выделить то, что нужно вам. Например:
- Моносорта. Это именно то, о чем мы рассказываем, природные зерна с их особенным вкусом, с разных плантаций, – напиток для гурманов. Например, довольно популярен кофе Сантос Бурбон, который выращивается на плантациях в регионе Сантос в Бразилии – это классика.
- Бренд кофе Bourbon. По факту, он же кофе Бурбон Собрание. То, что массово встречается в сети. Российский бренд, о котором мы уже рассказывали, предлагающий купить кофе Эспрессо Бурбон, или Арабика Голд, растворимые варианты в красивых банках.
- Кофе с бурбоном, то есть, ароматизированный. Никакого алкогольного напитка там, конечно, нет, просто легкий привкус и яркий запах, созданные химическим путем. Производителей очень много, может быть зерновым, молотым, растворимым.
Стоит понимать, что для растворимых или массовых недорогих продуктов не используется отборное спешиалти-зерно. Если это и «бурбоновый кофе», то обычно из максимально недорогих или некондиционных бобов.
Цены, где купить Бразилия Желтый Бурбон в Москве и регионах
Bravos, -20% по моему промокоду 101KOFE
Оставить комментарий:
Sobranie – предприятие, которому принадлежит бренд Бурбон
Производители получили подготовку в Швейцарии, для изготовления продукта покупается зеленые зерна, проходящие процесс специальной обжарки на американских ростерах, размещенных в частных цехах компании. Применяется технология freeze dried, заключающаяся в сухой заморозке, характерной для многих видов кофе.
Преимущественно используют арабику, чьим поставщиком является Бразилия, также применяют зерна других стран, но гораздо реже.
2. Espresso – микс кристаллов и натурального продукта, сделанного из зерен тончайшего помола. Измельченные бобы дарят эспрессо целую палитру разнообразных вкусовых качеств, выделяется природный аромат с легкими фруктовыми нотками.
3. ORIGINA – удачное комбинирование плодов бразильского и коста-риканского Бурбона, что в результате приносит насыщенный вкус, чувствуется цитрусовая горчинка, заметны шоколадно-ореховые нотки. Для получения всех полезных свойств из зерен они обжариваются медленно.
4. ARABICA GOLD – смешалась арабика, произрастающая на территории Бразилии, Кении и Колумбии. Бобы обжариваются слабо, чтобы цвет оставался светлым. Напиток приобретает нежный, сливочный аромат, присутствует запах пряностей.
5. SELECT-A-VANTAGE KENYA – плоды собирают с плантаций, находящихся на вулканических склонах. Период созревания занимает много времени, вследствие чего урожай получается ароматным, в готовом виде приятен на вкус. Зерна хорошенько обжариваются, не добавляются дополнительные смеси, что позволяет прочувствовать легкие нотки пряностей, цедры апельсина, специй и красного вина.
6. Желтый Bourbon – редко встречающейся вид кофе, чьи бобы произрастают в высокогорных местностях. Отличительной чертой является тонкая кожица ягод, успевающих поглотить много солнечного тепла.
7. Сантос – собирается урожай с деревьев, возраст которых не превышает 4 лет. Хоть плоды внешне не обладают презентабельностью, проявляемой малогабаритностью и наличием дефектов, зато они вкусные, ароматные и немножко кисловаты, свойственной сортам арабки.
8. Флет Бит Сантос – отличается от обычного Сантоса тем, что вне зависимости от использования для сбора таких же деревьев их возраст, напротив, должен достигать 4-х лет и более. Подобный фактор влияет на размер бобов, становящихся крупными и красивыми. Напиток крепкий, кислинка отсутствует, ощущается ореховое послевкусие.
Покупатели могут самостоятельно сравнить каждый из сортов, в результате чего удастся отыскать тот вариант, что пойдет лучше других.
На прилавках встречается продукция, поставляемая из Украины, Беларуси и так далее, что не делает товары подделками, однако нужно быть предельно внимательными, поскольку описания состава разнятся.
Банки могут быть некачественно упакованы, что указывает на плохую маскировку плохого кофе мошенниками. Необходимо тщательно проверять страну-производителя, так как есть случаи, когда потребители наталкивались на товары, фасованные в похожую тару, что и оригинал, зато отсутствовали сведения касаемо самого изготовителя.
Изучая отзывы людей, попробовавших кофе Бурбон, около 90% из них советуют приобрести продукт.
Оксана, Москва: Привлекла красивая и стильная банка, когда искала кофе в качестве подарка. Кофе желтый Бурбон оказался приятным на вкус, аромат у него очень тонкий. Думаю, и подарить будет не стыдно, как раз для женщины.Лариса, Киров: Кофе имеет мягкий сливочный вкус, горчинки нет. Понравился натуральный аромат. После чашечки кофе Бурбон ощущается прилив бодрости.Татьяна, Воронеж: Купила Бурбон GRAND CRU. Ничего выдающегося не увидела: запах недорогого кофе, вкус довольно терпкий. Второй раз не взяла бы.
ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тестСоветуем почитать:Кофе арабикаКак называется самый распространенный сорт кофеОсобенности кофе Марагоджип
Давайте рассмотрим этот бренд и узнаем, что это за напиток, кто производитель, ассортимент, цены и отзывы тех, кто попробовал кофе Бурбон. Ведь всем хочется пить наш ежедневный бодрящий напиток лучшего качества, аромат и вкус которого доставляют удовольствие.
Так что, конкретики не будет? Характеристика Желтого Бурбона
Будет
Обычно если говорится «Кофе Бурбон» и подразумевается какой-то конкретный сорт в зернах (ну или молотый – неважно), при этом речь идет о «нормальном кофе», то есть не маркетинговом, торговом названии не пойми чего (см. растворимый кофе «Собрание» вначале статьи), то имеют в виду «Бразилия Желтый Бурбон»
Желтый Бурбон является естественной мутацией Бурбона, замеченной в горных районах на юго-западе Бразилии в 1859 году. Особенность – тонкая кожура ягод. Из-за этого солнце больше прогревает мякоть и зерно, больше ультрафиолета проходит сквозь кожицу, увеличивая тем самым удельное количество сахаров. И наоборот, так как скорость созревания выше, то кислот формируется меньше.
Обработка Желтого Бурбона обычно натуральная, сухая. Скрин 16-18. Наши обжарщики жарят его как правило под фильтр или «омни» (средне-универсально). Можно употреблять и в виде эспрессо (в том числе используя как базу для молочных напитков: капучино, латте), и готовить в фильтре, равно как и в турке, и в аэропрессе. В общем, как угодно.
Бразилия желтый Бурбон от Bravos в капучино.
Описание вкуса и нюанс
Вкусовыми доминантами выступают карамель, молочный шоколад, сладкие орехи – кешью, макадамия, на заднем фоне зеленое яблоко, в послевкусии ранетки. Тело напитка средней плотности, достаточно округлое. Вкус мягкий, сбалансированный, ровный.
При этом не стоит думать, что Желтый Бурбон это какой-то особенный кофе, настоящий микролот и т. п. Это самый обычный «коммерческий» сорт. Удивить он вас не сможет. Да и что греха таить, в принципе не далеко ушел от обычного Сантоса.
Тем не менее, если желтая разновидность Бурбона такая же, как обычного, но только немного слаще, то почему ее так мало? Почему все не выращивают именно Желтый Бурбон, сладость это же всегда хорошо?
Потому что сложно определить зрелость таких ягод. Зрелость обычного кофе легко понять по цвету: зеленый, потом желтый цвет, потом светло-красный, потом насыщенный красный – срываем! А тут после зеленого ягода окрашивается в желтый и… далее цвет почти не меняется. При этом ягода в таком окрасе может быть как уже созревшей, так и абсолютно неспелой.
В итоге ручной сбор осложняется, повышается количество неспелых ягод – квакеров. А вкус, на самом деле, не разительно отличается от красной разновидности того же подвида – обычного Бурбона (или же других его потомков, выращиваемых в таком же терруаре).
Собственно Желтый Бурбон характерен именно для Бразилии, потому что там в ходу механизированный сбор машинами – харвестерами. А они собирают всё, хоть желтый сорт, хоть красный – стоимость работ не увеличивается.
Тем не менее, если вы захотите самостоятельно сравнить, насколько тонкая кожица повышает содержание сахаров в желтом подвиде, казалось бы такого же бразильского кофе, то сделать это не так просто, распространение сорта в РФ оставляет желать лучшего.