Противопоказания и вред
В кофе низкого качества могут присутствовать добавки, способные нанести вред организму:
- консерванты;
- стабилизаторы;
- красители;
- угольная кислота;
- искусственные ароматизаторы.
Злоупотребление напитком может привести к неблагоприятным последствиям:
- Кофеин разрушает нервную систему, приводя к ее истощению. В этом отношении, растворимый напиток принесет гораздо больше вреда, так как кофеин натуральных зёрен выводится из организма спустя 3 ч, растворимого – через 10 ч.
- Злоупотребление кофеином вызывает зависимость. Без очередной порции напитка организм не сможет работать в полной мере. Человек, длительно употреблявший более 2-3 чашек кофе в день, пытаясь исключить напиток из рациона, переживает упадок сил, проявляется снижение быстроты реакции, возможно возникновение головных болей.
- Мочегонное свойство кофе приводит к обезвоживанию. Напиток выводит из организма важные витамины (в частности, витамины А, группы В, РР) и минеральные вещества (такие, как кальций, калий, железо). При длительном злоупотреблении кофе, кожа становится тусклой, склонной к преждевременному старению, теряет упругость.
- Регулярное употребление растворимого напитка в больших количествах – одна из причин развития целлюлита. Кофеин провоцирует выработку адреналина. Вследствие употребления напитка сверх нормы, организм не успевает перерабатывать большие объёмы адреналина, что повышает риск появления отложений в проблемных зонах. Растворимый кофе отличается высоким уровнем пестицидов, которые приводят к нарушению пищеварения, провоцируют возникновение жировых отложений.
- При производстве растворимого кофе в результате длительного нагревания выделяется канцероген акриламид, который поступая в организм в больших количествах, по мнению ученых, становится причиной образования камней в почках.
- Повышение уровня кислотности сказывается негативно на работе желудочно-кишечного тракта.
Врачи не рекомендуют употребление данного напитка, людям страдающим:
- пороками сердца;
- гипертонией;
- ожирением;
- хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря;
- патологиями мочеполовой системы.
Растворимый кофе запрещено употреблять в период беременности и детям до 14 лет.
Таблица калорийности популярных кофейных напитков
Итак, каждый вид кофе имеет свою калорийность, которая определяется его составом и наличием добавок. Нижерасположенная таблица поможет оценить калорийность наиболее популярных кофейных напитков.
Название кофе | Объем, грамм | Калорийность, ккал |
---|---|---|
Кофе натуральный | 100 | 1-2 |
Кофе молотый | 200 | 4 |
Кофе растворимый | 200 | 14 |
Американо | 450 | 15 |
Латте | 450 | 250 |
Капучино | 150 | 210 |
Моккачино | 450 | 290 |
Гляссе | 450 | 125 |
Фраппучино | 450 | 400 |
Кофе 3 в 1 | 200 | 70 |
Раф-кофе | 150 | 135 |
Итак, кофе является низкокалорийным напитком. Однако различные кофейные напитки обладают большей калорийностью за счёт наличия в их составе более калорийных ингредиентов. Это следует иметь в виду тем, кто следит за своей фигурой. Однако, всегда помните, что радость от любимого напитка намного важнее, чем тщательно подсчитанные калории.
Состав кофе
Каждый сорт зерен обладает уникальным набором макро- и микроэлементов, биологически активных нутриентов. Некоторые составляющие досконально не изучены, но всем известно, что основной элемент, который придает бодрость и дарит энергию – это кофеин.
Из чего состоят зерна:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- кофеин;
- танин;
- витамины;
- минералы.
Основные составляющие необжаренного кофейного зерна – вода, масла, углеводы (в основном, сахар и клетчатка). При обжарке бобы меняют химический состав: количество воды уменьшается, карамелизуется сахар, благодаря чему зерно приобретает темно-коричневый оттенок. Клетчатка под воздействием температуры распадается на спирт и кислоты.
Состав обжаренных зерен:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- вода;
- зола;
- пищевые волокна;
- витамины;
- микроэлементы.
Химический состав растворимого напитка отличается от натурального продукта, поскольку производители часто добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Качественный растворимый кофе, кроме БЖУ, содержит золу, воду, пищевые волокна, витамины, железо, фосфор.
Химический состав кофе
В зернах есть два основных вида алкалоидов: тригонеллин и кофеин, от которых зависит конечный вкус.
Химический состав кофейных зерен:
- Кофеин. Вещество оказывает воздействие на работу нервной системы и сердца, обладает мочегонным свойством, придает энергию, устраняет сонливость. Алкалоид добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов: от мигреней, для стимуляции физической и умственной деятельности, улучшения дыхания при простудах. В небольших дозах кофеин способен устранить сонливость, но чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на состояние здоровья.
- Теобромин. Вещество находится не в оболочке, а в центре зерна и не бодрит, а, наоборот, успокаивает и даже усыпляет. Вот почему от растворимого напитка часто хочется спать, поскольку в составе намного больше теобромина, чем кофеина.
- Танин. В сырых зернах содержание танина может доходить до 7,5 %, но при обжарке значительная часть распадается. В сваренном напитке танина совсем немного (около 1 %), но именно это вещество придает напитку неповторимый аромат.
Также в составе кофейных бобов присутствуют следующие вещества:
- хлорогеновые кислоты;
- теофиллин;
- тригонеллин.
Пищевая ценность кофе
Основу любого продукта составляют БЖУ (белки, жиры, углеводы). Пищевая ценность несладкого кофе (в 100 г):
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 0,1 г.
Энергетическая ценность кофе
Калорийность черного кофе в зернах (на 100 г) составляет 223 ккал. На 100 грамм молотого продукта приходится 200 килокалорий.
Сколько калорий в ложке кофе
Калорийность молотого кофе
Кофе содержит крайне небольшое количество калорий, поэтому этот напиток в чистом виде — не из тех, которые добавляют лишние килограммы. Доказать это можно с помощью банальной математики. И начнем мы с молотого кофе. Но прежде нам понадобится следующая информация: одна чайная ложка
молотого кофе вмещает примерно 4 грамма (это если набрать кофе без горки) или 5-6 грамм продукта (если зачерпнуть ложкой кофе с горкой).
Далее, для того чтобы не быть голословными, рекомендуем взять в руки упаковку натурального молотого кофе. Вчитайтесь внимательно в информацию о пищевой ценности продукта
, которая обычно присутствует на упаковке или на дополнительном стикере, наклеиваемом на пачку кофе.
Химический состав кофе
Состав кофе будет отличаться у сырых и жареных кофейных зерен, у молотого и растворимого напитка, а также у каждого сорта присутствует свой особенный набор элементов, и он полностью до сих пор не изучен. Но его основные компоненты хорошо изучены. Главный из них — кофеин.
Концентрация остальных веществ зависит от сорта и почвы, на которой растение выросло. Многие вещества появляются после обжаривания зерен. Около 80% из них отвечают за вкус конечного напитка. Кофе состоит из алкалоидов, фенольных соединений, белков, сахара и полисахаридов, органических кислот, липидов, минералов, аминокислот и др.
В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.
Структура молекулы кофеина
Сырые зерна
Химический состав кофе — это белки, жиры, углеводы, кофеин, танин, минеральные вещества, витамины, среди которых В1, В2, Е, ниацин, а также органические кислоты и такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, железо, калий, медь. Если сказать кратко, это углеводы, вода и кофейные масла. Более 50% состава занимают такие углеводы, как клетчатка и сахара. Они являются телом напитка.
Жареные кофейные зерна
При физико-химическом воздействии вещества в кофе изменяется из-за частичного разложения и образования новых веществ. Так, при обжарке зерно теряет до 18% влаги, а увеличивается в 1,5 раза. Сахара карамелизуются, из-за чего цвет меняется на темный. Клетчатка распадается на кислоты и спирты. Жиры частично распадаются на кислоты. Содержание кофеина существенно не меняется, потому что зерно теряет влагу, а концентрация сухих веществ возрастает.
Помимо белковых веществ, жиров, углеводов, органических кислот, пищевых волокон, воды, золы, в состав жареных зерен входят витамины В2, Е, ниацин и такие микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор и железо.
Растворимый кофе
Формула кофе — это белковые вещества и углеводы, на долю которых приходится 50-60% общей массы сырого кофе. Растворимый кофе отличается от натурального, так как производители добавляют много химических добавок и ароматизаторов. Существует еще органический кофе, процесс создания которого предполагает высушивание кофейного экстракта.
В отличие от растворимого неорганического кофе, где натуральные вещества составляют только 20% от общего состава, в органическом этот процент немного выше.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.7 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1419 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 16.6% | 507 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 5.4% | 1556 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 2.7% | 3129 г |
Вода | 7 г | 2273 г | 0.3% | 0.3% | 32471 г |
Зола | 1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 1 мг | 1.8 мг | 55.6% | 46.8% | 180 г |
Витамин РР, НЭ | 24 мг | 20 мг | 120% | 101.1% | 83 г |
Ниацин | 24 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 100 мг | 1000 мг | 10% | 8.4% | 1000 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 43333 г |
Фосфор, Ph | 250 мг | 800 мг | 31.3% | 26.4% | 320 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.1 мг | 18 мг | 33.9% | 28.6% | 295 г |
Однако химический состав растворимого кофе включает еще белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, воду, золу, витамины В2, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.
Калорийность растворимого кофе с сахаром
Питательная ценность растворимого кофейного напитка выше, чем у натурального. Это связано с тем, что в процессе изготовления от натуральных зерен остается 15-25%, все остальное – это стабилизаторы, эмульгаторы, красители и прочие химические компоненты. Случается, добавляют даже измельченную муку или цикорий. Поэтому в чайной ложке растворимого порошка или гранул гораздо больше калорий.
У разных производителей различные составляющие готового продукта, и энергетическая ценность чистого растворимого порошка (или гранул) может составлять от 45 до 220 ккал на 100 грамм. На чашку обычно кладется одна ложка растворимого кофе с большой горкой или же 2 почти без горки (всего – 10 г). Рассчитаем общую питательность напитка объемом 200 мл, приготовленного из кофе различной калорийности и разного количества песка.
200 мл – стандартный объем среднего пластикового стаканчика или чашки среднего размера.
Если вы не знаете точную калорийность кофе, считайте из расчета 100 ккал на 100 г, это массовое среднее значение. Энергетическая ценность сахарного песка рассчитана как в 1 грамме 3,9 ккал. Точные цифры для конкретной марки и определенного продукта можно посмотреть на упаковке, мы будем ориентироваться на 3 самых популярных значения.
Таблица калорийности растворимого кофе без сахара, с 1 ложкой, с 2 ложками
Ккал в кофе на 100 грамм | Ккал в кофе на порцию в 200 мл | С 1 ложкой сахара 5 г | С 2 ложками сахара 10 г | С 1 ложкой сахара 7 г | С 2 ложками сахара 14 г |
50 | 5 | 25 | 44 | 32 | 60 |
100 | 10 | 30 | 49 | 37 | 65 |
220 | 20 | 40 | 59 | 47 | 75 |
Рецепт Кофе с молоком и сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кофе с молоком и сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.7 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 3023 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 5.2% | 3455 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 7.7% | 2333 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 5.2% | 3476 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 11.7% | 1538 г |
Вода | 82.7 г | 2273 г | 3.6% | 6.5% | 2748 г |
Зола | 0.659 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.3 мкг | 900 мкг | 0.7% | 1.3% | 14286 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.3% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 6.3% | 2857 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 2.3% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.108 мг | 5 мг | 2.2% | 3.9% | 4630 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 1.3% | 14286 г |
Витамин В9, фолаты | 1.42 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.7% | 28169 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.114 мкг | 3 мкг | 3.8% | 6.8% | 2632 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.37 мг | 90 мг | 0.4% | 0.7% | 24324 г |
Витамин D, кальциферол | 0.014 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 71429 г |
Витамин Н, биотин | 0.909 мкг | 50 мкг | 1.8% | 3.2% | 5501 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2019 мг | 20 мг | 11% | 19.7% | 908 г |
Ниацин | 1.767 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205.11 мг | 2500 мг | 8.2% | 14.7% | 1219 г |
Кальций, Ca | 51.68 мг | 1000 мг | 5.2% | 9.3% | 1935 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 11.3% | 1600 г |
Натрий, Na | 14.92 мг | 1300 мг | 1.1% | 2% | 8713 г |
Сера, S | 8.81 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.6% | 11351 г |
Фосфор, P | 45.8 мг | 800 мг | 5.7% | 10.2% | 1747 г |
Хлор, Cl | 32.05 мг | 2300 мг | 1.4% | 2.5% | 7176 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 14.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.571 мг | 18 мг | 3.2% | 5.7% | 3152 г |
Йод, I | 2.56 мкг | 150 мкг | 1.7% | 3.1% | 5859 г |
Кобальт, Co | 0.227 мкг | 10 мкг | 2.3% | 4.1% | 4405 г |
Марганец, Mn | 0.0026 мг | 2 мг | 0.1% | 0.2% | 76923 г |
Медь, Cu | 3.75 мкг | 1000 мкг | 0.4% | 0.7% | 26667 г |
Молибден, Mo | 2.33 мкг | 70 мкг | 3.3% | 5.9% | 3004 г |
Олово, Sn | 3.69 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.568 мкг | 55 мкг | 1% | 1.8% | 9683 г |
Стронций, Sr | 4.83 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 62.5 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 2.9% | 6400 г |
Хром, Cr | 0.57 мкг | 50 мкг | 1.1% | 2% | 8772 г |
Цинк, Zn | 0.1136 мг | 12 мг | 0.9% | 1.6% | 10563 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.56 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.276 г | min 16.8 г | 1.6% | 2.9% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.055 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.9% |
Энергетическая ценность Кофе с молоком и сахаром составляет 55,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Какой бывает кофе? Виды
24 июля 1938 г. в Швейцарии началось конвейерное производство напитка компанией Nestle. Компания Дж. Вашингтона прекратила свое существование в 1961 г. Кофе растворимый, калорийность которого варьируется от 2 до 270 ккал на 100 г, изготавливают из сухого концентрата, извлеченного из натуральных зёрен, иногда робусты.
Каждый производитель имеет уникальные методы производства для сохранения ароматических и вкусовых свойств. Растворимый кофе, согласно статистическим данным, является одним из самых продаваемых продуктов.
В рейтинг стран, потребляющих наибольшее количество растворимого кофе в сравнении с натуральным, входят:
- Австралия – 75%;
- Россия – 70-80%;
- Восточная Европа – 50%;
- страны Ближнего Востока – 40%.
Для производства растворимого напитка обычно используют:
- исключительно робусту;
- смесь робусты и арабики;
- исключительно арабику.
Каждый из 3-х представленных на рынке видов растворимого кофе (порошкового, гранулированного и сублимированного) имеет свою технологию производства:
- метод выпаривания (спрей драй);
- вакуумная сушка с предварительной заморозкой (фриз-драй).
В первом случае высококонцентрированный напиток распыляют под действием струи горячего воздуха. После испарения влаги образуется порошковый кофе. При дополнительной обработке паром порошка за счет соединения мелких частиц получают гранулированный кофе. Из-за дополнительного этапа производства (увлажнения) гранулированный кофе выше в цене, чем порошковый.
Метод фриз-драй состоит из следующих основных этапов:
- охлаждение экстракта кофе до -6⁰;
- последующее нанесение сырья тонким слоем на стальной барабан или ленту и заморозка до -40⁰;
- перемалывание, просеивание образованных плит льда;
- отделение кофейных гранул от жидкости.
Данный способ применяется для производства дорогостоящего и более качественного вида – сублимированного. Благодаря отсутствию термической обработки, метод позволяет максимально сохранить вкусовые, ароматические и полезные свойства натуральных зерен.
Сублимированный вид содержит в основном высокий процент кофеина, что является показателем хорошего качества. Гранулы сублимированного кофе гладкие и блестящие. Каким бы не был метод производства, обработанный кофе не передает в полной мере насыщенный и яркий аромат бобов.
Каждый производитель имеет свои секреты ароматизации сухого напитка. Для более дорогих видов, в частности сублимированного, по особой технологии собирают эфирные масла зёрен и добавляют к сухому продукту. Для видов низкой стоимости используют искусственные ароматизаторы.
Иногда в продаже можно встретить растворимый кофе без кофеина. В процессе производства кофейный экстракт пропускают сквозь угольные фильтры. Такой способ позволяет задержать молекулы кофеина. Из-за дополнительных затрат цена данного напитка выше.
Пищевая ценность популярных видов кофе
Мы рассмотрели черный кофе, но далеко не все из нас пьют его именно таким. О калораже чаще задумываются следящие за своим весом женщины, а они как раз любят напитки как минимум, с молоком, а то и сахаром или сахарозаменителями.
Приводим таблицу пищевой ценности кофе:
Объем | Ккал | Жиры | Белки | Углеводы | |
Кофе с обезжиренным молоком | 240 | 8 | 0,2 | 0,4 | 1,3 |
Кофе с сахаром | 240 | 38 | 0,2 | 0,2 | 9,5 |
Макдональдс, маленький Капучино | 200 | 59 | 3 | 3 | 5 |
Макдональдс, средний Капучино | 300 | 86 | 4 | 5 | 8 |
Макдональдс, маленький Латте | 200 | 75 | 4 | 4 | 7 |
Макдональдс, средний Латте | 300 | 118 | 6 | 6 | 10 |
шоколадница, Латте | 400 | 219 | 8,7 | 8 | 26,7 |
Шоколадница, Раф | 400 | 345 | 23,6 | 6,7 | 25,3 |
Шоколадница, Капучино лайт | 320 | 84 | 1,5 | 6,3 | 10,8 |
Шоколадница, Капучино | 320 | 144 | 8 | 7 | 11 |
КофеХауз, Мокко | 220 | 131 | 5,8 | 4,7 | 15,2 |
КофеХауз, Латте | 220 | 89 | 4,8 | 4,5 | 7 |
КофеХауз, Капучино | 350 | 121 | 5,5 | 6,2 | 10,6 |
3 в 1 Nescafe | пакетик | 67 | 2 | 0,2 | 12 |
Калорийность напитка заметно повышается, если в него добавлять молоко. В кофейных коктейлях, которые вы получаете в кафе, молока довольно много, и чем больше объем напитка – тем больше калорий (белков, жиров и углеводов) вы получите.
Когда вы наливаете немного молока дома в свою чашку, это количество редко превышает 50 мл, и в нем меньше калорий.
Если вы контролируете калории и стремитесь потреблять меньше, лучше заказать в кафе американо с молоком, а не капучино, или, тем более, латте.