Калорийность кофе без сахара

Полезные и вредные свойства кофе

Употребление качественного кофе в разумных количествах тонизирует организм, улучшает состояние кровеносных сосудов и активизирует работу кишечника. Также он считается отличным средством профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.

При неправильном употреблении кофе повышается вероятность развития патологий органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. При использовании для приготовления напитка нефильтрованных сортов кофе повышается уровень холестерина в крови, что негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Считается природным наркотиком, который может спровоцировать большую зависимость организма.

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Кофе со сгущенными сливками75,1354,8
Кофе со сгущенным молоком75,1354,8
Кофе жареный в зернах33113,914,429,5
Кофе чёрный без сахара70,20,50,2
Кофе на сгущёном молоке550,70,910,9
Кофейный холодный напиток131,91,910,97,1
Кофе черный с мороженым (глясе)111,71,94,117,9
Кофе черный 2-ой вариант10,70,70,80,2
Кофе черный 1-ый вариант (для кофеварки типа «Экспресс»202,61414,54,1
Кофе по-восточному61,71,11,212,5
Кофе на молоке сгущенном254,32,32,459,5
Кофе на молоке по-варшавски72,52310,2
Кофе на молоке64,11,41,512,1
Кофе мокачино (мокаччино)2892,9810,5746,42
Кофейный напиток33764,871,2
Кофе с молоком580,7111,2
Кофе без кофеина194,80,12,8
Кофе гляссе176,394,85,0619,63
Кофе латте макиато291,51,42
Кофе по-ирландски1134,54
Кофе по-восточному (по-турецки)1,040,010,01
Кофе американо21,051,281,470,7
Кофе мокко (мокка)260,67,458,9838,59
Кофе Kopi Luwak (Копи Лувак)33113,914,429,5
Зеленый кофе
Кофе робуста33113,914,429,5
Кофе арабика33113,914,429,5
Кофе натуральный молотый200,613,914,44,1
Кофе растворимый118,7153,67
Кофе Латте (с Пониженным Содержанием Жира)282,20,683,19
Кофе Латте (Обезжиренное)232,220,183,1
Кофе со Льдом20,110,010,38
Холодный Кофе с Молоком и Сахаром170,180,084,04
Холодный Кофе со Сливками150,220,831,65
Холодный Кофе с Молоком40,180,080,47
Холодный Кофе со Сливками и Сахаром280,210,85,17
Растворимый Кофе (из Порошка)20,110,38
Кофе Эспрессо20,120,18
Кофе Латте332,161,353,03
Кофе (из Молотых Зерен)10,120,02
Кофе10,120,020,04
Каппучино (с Пониженным Содержанием Жира)221,770,512,66
Капучино (Обезжиренное)191,790,112,59
Капучино311,71,662,42

Калорийность растворимого кофе с молоком без сахара

Растворимые гранулы сами по себе намного калорийнее, чем натуральные зерна. Дело в том, что при их производстве остается только 15-20% натурального зерна, остальное – это эмульгаторы, загустители, красители, стабилизаторы, примеси и подобное. Вкус также ощутимо меняется. И поэтому большинство людей добавляет в растворимый кофе больше молочного продукта, чем в натуральный напиток, чтобы убрать химические вкусы горечи или кислоты.

Если вы используете сухое молоко, имейте в виду, что оно значительно повышает калорийность! 70-90 ккал в одной столовой ложке!

В среднем, можно считать, что в одной чайной ложке растворимых гранул или порошка около 10 калорий. У некоторых производителей – 4-5 (Nescafe), у некоторых – около 20 (Tchibo). Точную информацию вы можете найти на упаковке, если же это невозможно – считайте, исходя из 10 ккал на порцию. Прибавьте к этому количество молокопродукта, которое вы доливаете – на большую кружку будет около 50 мл, на маленькую – около 20.

Пример: вы готовите 250 мл Carte Noire, кладете 2 чайных ложки с горкой, получается около 20 грамм гранул, то есть, примерно 20 калорий. И добавляете 50 мл молока 2,5% жирности – еще 26 калорий. В 300 мл готового напитка у вас 46 ккал.

Jardin

Стоимость: 250 руб. за 200 г В России кофе Jardin производится российской группой . Линейка продукции была создана в сотрудничестве со швейцарской компанией Jardin Caffe Solution S.A., само производтсво располагается в Ленинградской области.

Кофе этой линейки изготавливается из 100% арабики, продукции с добавлением робусты в ней нет. Напиток имеет хорошо различимый вкус и аромат, который со временем немного ослабевает, и едва заметную фруктовую кислинку, которая характерна для арабики. Сильного пробуждающего эффекта не имеет, так как сами по себе эти сорта содержат немного кофеина.

Влияние на калорийность и химсостав напитка различных добавок

Необжаренные кофейные бобы достаточно калорийны. В 100 граммах зерен, прошедших тепловую обработку, содержится около 223 ккал. Однако, не все калории попадают в готовый продукт, поскольку водорастворимых веществ после всех процессов производства остается приблизительно 20-29%. Пищевая ценность 100 граммов сваренного молотого кофе всего 2 ккал на 100 грамм.

Но черный кофе, независимо от вида, многие предпочитают готовить с различными добавками. В напиток можно добавить следующее:

  • сахар;
  • молоко;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • сиропы;
  • ликеры;
  • коньяк;
  • мороженое;
  • мед;
  • тертый шоколад;
  • зефир и другие ингредиенты.

Любая добавка значительно увеличивает энергетическую ценность конечного продукта. Также следует отметить, что растворимый кофе намного калорийнее натурального. В процессе изготовления напитка быстрого приготовления от кофейных бобов остается всего 15-20%, остальное – это консерванты, эмульгаторы, красители и другие компоненты. Из-за этого ощутимо меняется вкус конечного продукта, поэтому многие предпочитают добавлять в растворимый кофе молоко, сахар и другие добавки, чтобы замаскировать горькой привкус напитка.

Если вы отдаете предпочтение бодрящему напитку с молоком без сахара, калорийность можно высчитать следующим образом. Например, для приготовления напитка вы используете 2 чайных ложки кофейных гранул (около 20 ккал). С добавлением молока жирностью 2,5% калорийность увеличивается еще на 26 ккал. Итого, 300 мл кофе – это 46 калорий.

Многие предпочитают пить растворимый кофе с сахаром, не задумываясь, что калорийность продукта увеличивается во много раз. Чайная ложка сахарного песка с горкой – это плюс 25-30 ккал. А если в напиток положить не одну ложку, а 2-3, то по энергетической ценности его можно сопоставить с плиткой шоколада.

Калорийность растворимого кофе со сливками будет зависеть от того, сколько процентов жирности в молочном продукте. 100 грамм 10%-ных сливок содержат 119 ккал, 20%-ных – 207 ккал. Сухой концентрат еще калорийнее – в 100 граммах более 550 ккал!

Добавление в бодрящий напиток сливок, жирного молока, сладких ингредиентов (сгущенки, шоколада, карамели, меда и, конечно же, сахарного песка) увеличивают его калорийность во много раз. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от добавок или использовать молочные продукты с низким процентом жирности. Также рекомендуется выбирать добавки растительного происхождения.

Молоко растительного происхождения

Полезные свойства

Какао приносит пользу сердечно-сосудистой системе, тонизирует и помогает бороться со стрессами, бодрит по утрам и улучшает обмен веществ. Цинк, которым богат этот продукт, участвует в создании структуры ДНК и РНК, в синтезе белков, в выработке жизненно важных ферментов. Подросткам этот элемент необходим для нормального протекания полового созревания. За счет высокого содержания железа какао порошок положительно влияет на процесс кроветворения. Есть данные, что он даже предотвращает риск развития онкологических заболеваний.

Оздоровление сердца и сосудов

Доказано, что какао укрепляет сосудистые стенки и повышает их эластичность. В результате риск образования тромбов снижается на 70%. Также результаты исследований подтверждают, что при регулярном употреблении продукта на 50% уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. Такой эффект обусловлен эпикатехином, который также улучшает краткосрочную память.

Польза порошка экзотических бобов заключается и в том, что он понижает артериальное давление, стимулируя мозговое кровообращение. Получая больше кислорода, головной мозг начинает лучше работать. Поэтому какао порошок стоит включать в свой рацион работникам умственного труда. Пользу он приносит и людям со слабыми сосудами головного мозга.

Калорийность натурального черного кофе без сахара

Натуральные зерна содержат природные сахара и жиры, а также немного белка, и чем свежее обжарка, тем их больше. При долгом хранении они частично улетучиваются, особенно, если покупать уже молотый кофе и хранить его в негерметичной упаковке. Если смолоть свежеобжаренные зерна непосредственно перед употреблением и приготовить кофе, его калорийность может увеличиться на 0,5-1 ккал на чашку 200 мл.

Чем дольше зерна контактируют с водой, тем больше питательных веществ высвобождается и переходит в напиток. Поэтому в эспрессо или ристретто, которые готовятся в кофемашинах быстро, количество калорий минимальное – обычно 1 ккал на порцию. Напиток, приготовленный в фильтре содержит больше калорий, около 3-5 на чашку 200-240 мл. Кофе из френч-пресса или в турке заваривается дольше всего, и содержит около 4 калорий на 200 мл.

Калорийность арабики и робусты

У разных типов кофейных бобов свои особенности. Наиболее часто на рынке встречаются арабика и робуста, часто продаются их смеси (60% арабики + 40% робусты).

АрабикаРобуста
Жиры15-17%10-11%
Кислоты5-8%7-10%
Сахара6-9%3-7%

Видим, что в Арабике немного больше жиров и сахаров, которые при приготовлении перейдут в напиток. И чем дольше заваривается кофе, тем больше калорий вы получите. Впрочем, на чашку кофе отличие будет в 0,5 – 1 ккал, что для большинства людей, даже тех, кто внимательно считает калории, не так существенно. Если вам нравится именно арабика, нет смысла переходить на робусту только потому, что так вы сократите рацион на 4-5 ккал в день.

Калорийность кофе без сахара

Таблица калорийности самых популярных напитков из кофе

Чтобы было удобнее сразу находить калорийность интересующего вас напитка, нужно воспользоваться таблицей:

Название напитка Количество ккал в одной порции
Натуральный кофе 1-2
Американо 15
Латте 250
Капучино 150
Мокачино 290
Фраппучино 400
Гляссе 125
Латте Маккиато 60
Растворимый кофе 14

Итак, кофе – вкуснейший напиток, который сам по себе содержит очень мало калорий, поэтому разрешен почти на всех диетах. Калорийность кофе стремительно увеличивается, если добавить в него молоко, сливки, сахар, сгущенку или шоколадный сироп. Чтобы было легче следить за количеством калорий в рационе, получаемых вместе с кофе, удобно воспользоваться таблицей и значениями калорийности добавок к кофе.

Сколько калорий в 1 чашке кофе:

Рубрика: Полезные продукты.

Читай для Здравия на сто процентов:

  • Сколько калорий в томатном соке различных производителей
  • Польза и вред белого шоколада: история, состав и калорийность
  • Разбираться, чем полезен цикорий, интересно
  • Диетический ликбез: сколько калорий в рыбе
  • Чай с мелиссой — наслаждение жизнью и польза для здоровья
  • Таблетки от мигрени не нужны?
  • Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы: таблицы, описания, особенности
  • Как питаться правильно и с пользой для здоровья при хроническом панкреатите

Калорийность кофе

Калорийность исходного сырья на 100 грамм в зависимости от его вида:

  • гранулированный, растворимый кофе — 94 ккал;
  • в зернах — 223 ккал;
  • молотый — 201 ккал.

Как видите, самый низкокалорийный кофе — гранулированный. В среднем на одну чашку (200 мл) берут чайную ложку с горкой — это примерно 8 грамм сырья. Получается, что одна чашка гранулированного растворимого кофе без молока, сахара, сливочного масла или сгущенки содержит всего 7,5 ккал. Кстати, такая же калорийность и у сублимированного растворимого кофе.

Источник фото: shutterstock.com

Теперь давайте посчитаем, какова энергетическая ценность одной кружки напитка, приготовленного из натуральных зерен и молотого кофе. Для расчета снова берем 1 чайную ложку сырья с горкой на одну чашку. Этих показателей придерживаются в большинстве рецептов для турки, кофемашин и т.д. Соответственно, нам понадобится 8 гр кофе. Проводим простые расчеты и получаем, что: 

  • чашка зернового кофе —17,84 ккал; 
  • чашка молотого кофе — 16,08 ккал.

При этом пищевая ценность кофе в чистом виде небольшая. Рассмотрим средние показатели БЖУ (белки / жиры / углеводы) исходного сырья из расчета на 100 грамм:

  • гранулированный, растворимый кофе — 15/3,5/0;
  • в зернах — 13,9/14,4/15,6;
  • молотый — 13,9/14,4/4,1.

Как видите, гранулированный кофе совершенно не содержит углеводов, а количество белков и жиров невысоки.

Энергетическая ценность разных видов напитка

В кофейнях, ресторанах, местах общественного питания популярны различные кофейные напитки. Их рецептура предполагает добавление разных ингредиентов, которые влияют на общую калорийность. Рассмотрим подробнее популярные кофейные напитки, их состав и конечную энергетическую ценность:

  • Эспрессо. Это самый низкокалорийный вид, одна порция (30 мл) без добавок содержит около 2 килокалорий. После добавления одной чайной ложки сахара цифра вырастает до 25. Правильно приготовленный эспрессо сам по себе является самодостаточным напитком, не требующем добавок. Как ценители вина наслаждаются винным букетом, так и кофеманы получают удовольствие от неповторимого насыщенного вкуса.
  • Американо. По сути, это тот же эспрессо, только разбавленный горячей водой в пропорции 1:4. Так напиток смягчает горечь, и он становится менее крепким. Калорийность 250 мл американо также составляет 2 ккал.
  • Латте. Это итальянский рецепт, в котором к классическому двойному эспрессо добавляют молоко, обработанное паром. Одна порция (220 мл) содержит 180-220 килокалорий. Иногда сверху стакан посыпают тертым шоколадом или молотыми орехами. В этом случае калорийность порции возрастает приблизительно до 250 ккал. Иногда латте путают с похожим напитком под названием флэтуайт. Они действительно схожи рецептурой, отличаются лишь способом подачи и наличием у последнего плотной белоснежной пены, тогда как у латте она имеет коричневатый оттенок.
  • Гляссе. Традиционный рецепт этого изысканного напитка появился в Австрии. Тут впервые стали в классический кофе добавлять мороженое, создав одновременно бодрящий и освежающий гляссе. Подается в высоком стакане объемом 350-400 мл, доля мороженого в нем – примерно пятая часть (около 60 гр). Традиционный рецепт по калорийности достигает 120-150 килокалорий. Часто в такой «коктейль» добавляют тертый шоколад, орехи, кокосовую стружку, мед, корицу, тогда калорийность может увеличиться до 200 ккал.
  • Раф. Это кофейный коктейль с молочно-сливочным вкусом, нежной текстурой и тонким ванильным ароматом. Он готовится на основе эспрессо, сливок и сахара. Его нельзя назвать диетическим напитком, это полноценный десерт за счет значительной доли сливок и сахара (обычного или ванильного). Калорийность его достигает 180-200 ккал, а различные вкусовые добавки ее значительно повышают.
  • Мокаччино (мокко). Кофейный напиток с ярко выраженным шоколадным вкусом. Рецепт приготовления подразумевает использование 3 основных ингредиентов: эспрессо, молока и шоколада (его можно заменить шоколадным сиропом или разбавленным какао-порошком). Иногда его готовят слоями: растопленный шоколад на дне, горячее молоко и эспрессо сверху, украсить могут взбитыми сливками. Но некоторые предпочитают смешивать шоколад с молоком. Калорийность такого напитка зависит от шоколада, используемого в приготовлении. В среднем, на 100 мл коктейля приходится 250-270 килокалорий.
  • Айриш. Это рецепт кофейного напитка по-ирландски, отсюда и название. В классическом приготовлении используют виски, эспрессо (в пропорции 1:2), а также 2 столовые ложки фермерских сливок и чайную ложку сахара. В одной порции такого коктейля – около 250 килокалорий. Существуют разные вариации традиционного рецепта.
  • Романо. Это кофе с добавлением лимонного сока и цедры. Его еще называют итальянским эспрессо. Калорийность такого напитка составляет всего 4 ккал, что объясняется отсутствием других энергетических добавок.

Сколько калорий в чашке кофе

Очевидно, что калорийность одной чашки кофе может очень различаться в зависимости от рецепта приготовления и добавок. Однозначно можно сказать лишь то, что чистый эспрессо – низкокалорийный продукт, одна его чашка содержит всего 2 килокалории. Поэтому его даже можно назвать диетическим напитком.

Если вас интересует, сколько калорий в кофе с молоком и с сахаром, то добавьте к полученному калоражу еще 10-15 килокалорий (может варьироваться в зависимости от процента жирности молока и его количества в чашке). О питательности популярных кофейных напитков и различных добавок уже говорилось выше.

Таким образом, ценители чистого кофейного вкуса без подсластителей и добавок могут совершенно не беспокоиться о его влиянии на фигуру. Такой вариант рекомендован людям на диете, занимающимся спортом, и придерживающимся принципов правильного питания, которые привыкли вести подсчет калорий.

Сколько калорий в кофе с молоком без сахара?

Однозначного точного числа не существует. Многое зависит от объема и качества молочного продукта, и в меньшей степени – от кофе. Кофейные бобы почти не содержат калорий, а имеющиеся жиры и сахара запекаются при обжаривании. Растворимые гранулы имеют более высокую энергетическую ценность, но и они не способны так повлиять на общий калораж, как молочные продукты. Поэтому сначала рассмотрим калорийность молока всех видов и типов жирности.

На упаковках согласно стандарту пишут показатели энергетической ценности на 100 мл, но большинство людей добавляет на чашку или примерно столовую ложку (для средней чашки) или примерно 2,5 столовых ложки для большой кружки. Можно ориентироваться на эти данные, или рассчитать, сколько точно молока вы наливаете в свой любимый напиток.

Таблица калорийности разных видов молока

Вид молокаКалорий на 100 граммКалорий на порцию 20 мл (столовая ложка)Калорий на порцию 50 мл (2,5 столовых ложки)
Жирность 0,1%31616
Жирность 0,5%36718
Жирность 1,5%44922
Жирность 2,5%521026
Жирность 3,2%581229
Жирность 3,5%611231
Домашнее коровье641332
Сухое цельное47695238
Сухое обезжиренное35070175
Соевое 0,1%28614
Соевое 0,6%43922
Сгущенное без сахара751538

Мокачино – что это такое?

Кофе мокачино, приготовленный в разных странах и даже разных кофейнях, может существенно различаться и по вкусу, и по виду, и по объему, и даже по набору ингредиентов. Причина – большое разнообразие рецептов в Америке и Европе.

  • Родина рецепта – США. Многим посетителям кафе не слишком нравился крепкий и терпкий эспрессо, и тогда бармены стали добавлять в кофе взбитые сливки и шоколад. Сначала крошкой просто посыпали шапку взбитых сливок, затем придумали добавлять в напиток шоколадный сироп.
  • Свое произведение американцы назвали мокачино или сокращенно, мокко. Именно так напиток именуется во многих меню баров и кофеен.
  • В Европе рецепт несколько изменили и дали собственное прозвище – «шоколадный латте». Укороченного названия мокко европейцы избегают, чтобы не создавать путаницу. Мокко со средних веков именуют сорт йеменского кофе.
  • В состав европейского мокачино включают большое количество молока, а шоколадный сироп могут заменить горячим шоколадом или какао. Взбитые сливки иногда используют для украшения напитка.

В нашей стране больше тяготеют к европейской кофейной школе, поэтому и мокачино у нас готовят по европейским рецептам.

Кофе мокачино обладает всеми характеристиками десертного напитка.

  1. Классические пропорции – ¼ кофе, ¼ горячего шоколада (шоколадного соуса или сиропа), ½ молока, взбитые сливки для украшения.
  2. Требования к качеству кофе не слишком строгие. Для приготовления подходит и эспрессо, и крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе.
  3. Определяющим вкусом в мокачино является шоколадно-сливочный. Для усиления шоколадного акцента кофе для мокачино иногда варится вместе с какао.

Ингредиенты

Шоколад и молочные продукты скрывают тонкие ноты во вкусе и аромате кофе, поэтому не имеет смысла тратить на моккачино дорогие моносорта арабики. Сладость шоколада доминирует не только над нежной кислинкой арабики, но и над горечью робусты. Кофейную основу можно сварить из любой смеси: недорогой 100%-й арабики или бленда с робустой.

Предпочтительнее средняя или тёмная обжарка: вкус зёрен светлой обжарки «потеряется» на фоне молока и шоколада. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе мокко готовят из двойного эспрессо, но дома разрешается использовать любой чёрный кофе. Правда, с растворимым кофе моккачино получится далеко не таким вкусным, как с натуральным.

Для приготовления кофе мокко подходит любой шоколад. Разница в калорийности между чёрным и молочным шоколадом невелика, а напиток в целом настолько калориен, что не имеет смысла себя ограничивать, отказываясь от чёрного шоколада в пользу молочного.

В некоторых рецептах мокко молоко взбивают, в других – нет. Если по рецепту молоко требуется взбить, лучше, чтобы оно имело жирность в пределах 2,5–3,2%.

Порой мокко украшают взбитыми сливками. Можно использовать натуральные сливки любой жирности или растительные из баллончика.

Содержание кофеина

Стандартная порция эспрессо, которая является кофейной основой в напитке, содержит в себе порядка 40-60 мг кофеина . Но действие его существенно снижено, из-за большого количества молочных продуктов. Почему постоянно хочется кофе?

Калорийность

Показатель нужно считать исходя из того, сколько молочных продуктов вы используете, и сколько калорий они содержат. Так молоко с жирностью 3.2%, имеет 60 ккал. 20 грамм взбитых сливок – порядка 50 ккал. Шоколадный сироп 20 мл – 50 ккал.

Итак, мокачино, приготовленный по классическому рецепту, будет иметь порядка 250 калорий . Для самостоятельного расчета, воспользуйтесь таблицей калорийности кофе.

Калорийность 100 граммов кофе

Калорийность кофе без сахара может зависеть от множества критериев, которые стоит учитывать в случаях, если приходится придерживаться диетического питания. К примеру, пищевая ценность натуральных и растворимых продуктов имеет существенные отличия. Также различия отмечают и при применении декофеинизированных вариантов и напитков с добавлением ароматических добавок.

Растворимый

Многие часто интересуются, сколько калорий в растворимом кофе, потому что именно его часто используют для приготовления бодрящего напитка. В нем наблюдается низкое содержание жиров, сахара, кислот. Компоненты вымываются во время изготовления. Уровень натурального сырья в этом виде не превышает 15%. Остальной объем состоит из химических компонентов, которые придают цвет и ароматические свойства. По этой причине показатель калорийности растворимого кофе без сахара намного выше, в отличие от натуральной продукции.

Видео

https://youtube.com/watch?v=eQzf1fVnfZ0

В зависимости от вида молотого кофе ценность может немного отличаться. В составе 100 граммов напитка из гранулированного продукта содержится около 6 ккал. А сублимированный содержит 12 ккал. На питательность напитков из растворимого кофе оказывает влияние марка кофейного продукта. Ниже имеется таблица, в которой указана калорийность в зависимости от бренда.

БрендПищевая ценность на 100 граммовСколько содержит килокалорий чайная ложка
Nescafe Classic575,7
Carte Noire10110,1
«Эгоист»929,2
Jacobs Monarch10210,2
Maxwell House10210,2
Tchibo Exclusive26226,2
Jardin939,3

Натуральный

В состав натурального зернового кофе входят жиры, сахар, белок. На концентрацию данных компонентов влияет свежесть прожарки.

Видео

При длительном хранении зерен эти вещества могут улетучиваться, но частично. Меньше всего их имеется в основе измельченных зерен, для хранения которых используется негерметичная упаковка.

На уровень пищевой ценности влияет продолжительность экстракции. Например, если осуществляется заваривание зернового молотого кофе в турке, то 200 мл напитка будет содержать 3-4 ккал. А вот этот же объем кофе, который сделан при помощи френч-пресса или фильтра, будет иметь 5-6 ккал.

Без кофеина

Это низкокалорийный кофе, поэтому он подходит для диет. Но все же стоит учитывать вид технологии, при помощи которой осуществляется его декофеинизация.Стакан напитка, для которого применялись натуральные молотые зерна, имеет не больше 1 ккал. А вот напиток из растворимого продукта будет иметь 15-16 единиц.

Видео

С ароматизаторами

Различные ароматизаторы имеют в основе сахар и жир. Данные компоненты имеют высокую пищевую ценность. Питательность в одной кружке может возрасти в несколько раз, если в него добавить ароматизаторы. Кофе с ароматом вишни, лесного ореха, шоколада, приготовленный при помощи турки, содержит 8 единиц.

Калорийность чашки кофе с молоком и сахаром

Как только вы добавляете сахар, молоко и прочие добавки, которые делают напиток особенно вкусным, калорийность существенно возрастает. Некоторые кофейные коктейли больше напоминают десерт и могут иметь сотни калорий.

Сахар

Пожалуй, наиболее влияющий на питательность ингредиент. Всего одна ложка существенно повышает калораж, и если вы следите за весом, такой напиток уже стоит учитывать, особенно, если в день выпивается не одна порция. Для простоты расчета можно считать одну порцию подсластителя равной 20 ккал, но для тех, кто любит точные цифры, представляем более подробную информацию:

  • Чайная ложка белого сахара без горки – 19,5 ккал, с горкой – 27, тростникового – 20 и 28 соответственно;
  • В 5 граммах сахара-кристаллов – 18 килокалорий;
  • В стике – 19,5, в пакетике, который подают в некоторых кафе (10 г) – обычно 39 калорий.

Рассмотрим популярные сочетания для различных напитков:

НапитокПорция, млКалорий из кофе

С 1 стиком сахара

5 г

С 1 ложкой песка 7 гС 2 ложками песка 14 г
Эспрессо3022229 
Американо1802,222,23057
Фильтр или френч-пресс2202222957
Сваренный в турке2004243159
Растворимый (2 ч.л.)20020404774

Молоко и сливки

Еще одна «калорийная бомба». Если вы добавляете буквально столовую ложку в свой американо – ничего страшного, но если любите напитки на молочной основе – будьте внимательны, считая общий калораж.

Вид молокаКкал на порцию 20 мл (столовая ложка)Ккал на порцию 50 мл (2,5 столовых ложки)
Маложирное, до 1%6-716-18
Среднежирное, 1,5 – 2,5%9-1022-26
Жирное, 3,2 – 3,5%1229-30
Сухое70-100200-240
Соевое маложирное, до 1%6-1014-22
Сгущенное без сахара1538
Вид сливокКалорий на порцию 10 гКалорий на столовую ложку 20 г
Обезжиренные612
Жирность 10%1224
Жирность 20%2040
Сухие58115
Взбитые2652

Специи

Специи сами по себе малокалорийные, и если вы кладете корицу, ваниль или мускатный орех на кончике чайной ложки, с каждой порцией можете добавлять по 3 килокалории. То же самое, если кладете по 3 гвоздички или зернышка кардамона.

Способ приготовления прямо влияет на выделение кофеина.

Врачи и диетологи рекомендуют выпивать не более пяти чашек ароматного напитка в день, в том числе ради предупреждения возникновения вредной зависимости. Побочные проявления последней: раздражительность, бессонница и в редких случаях аллергия. Не стоит употреблять напиток часто на пустой желудок, дабе не раздражать важный орган и попутно не нагружать печень. При этом стоит учесть, что кофеин может способствовать выводу из организма кальция. Во время покупки в магазине оцените состояние кофейных гранул, если это возможно. Порошковый осадок на дне банки будет говорить о плохом качестве производства. Не употребляете просроченную продукцию.

Единство противоположностей

Кофе – главный источник бодрости и хорошего настроения, которые он дарит своим почитателям благодаря высокому содержанию кофеина и «подъему» в организме серотонина. Его зерна содержат и некоторые микроэлементы – фосфор, железо, серу, калий и кальций, а также витамины.

Сливки богаты фосфотидами – жироподобными веществами, которые входят в состав клеток мозга, нервных волокон и почти всех тканей человеческого организма. Фосфотиды также балансируют показатели «плохого» и «хорошего» холестерина.

Однако если кофе – возбуждает, то сливки – оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Что же получится от смешивания ингредиентов с «противоположным» характером – вред или польза для организма?

Содержащийся в сливках молочный белок «разбавляет» высокое содержание кофеина и танинов в кофе, — он меньше «будоражит» нервную систему и сердце

Сливки также «разбавляют» кислотность кофе, что важно для людей, страдающих изжогой. Будучи легким диуретиком, неразбавленный кофе увеличивает потери микроэлементов и витаминов организмом

Сливки – источник кальция и минеральных солей, витаминов А, Е, РР, группы В и «аскорбинки» — их восполняют. При соблюдении суточной нормы – не более 3 чашек в день, натуральные и полезные, оба продукта – сливки и кофе — отлично «уживаются», дополняя друг друга по питательным и вкусовым качествам.

Простой расчет

В зависимости от %-го содержания жира, калорийность сливок составляет 11,9-20,6 Ккал/10г.

В 10 г взбитых сливок калорий больше — около 90 Ккал.

Не заправленный кофе содержит не более 2 Ккал, — соответственно калорийность сливочного напитка зависит исключительно от количества добавленных сливок.

А теперь расскажем, как приготовить кофе со сливками – питательный напиток, обогащенный молочным белком, витаминами и минеральными солями.

Начнем с того, в какой момент добавлять сливки в кофе?

Подведем итог

  • Черный кофе и простой эспрессо почти не содержат углеводов – содержат обычно менее 1 грамма в порции традиционного размера. Однако добавление других ингредиентов может быстро увеличить это количество.
  • К счастью не зависимо от того, соблюдаете ли вы низкоуглеводную диету или просто контролируете уровень потребления углеводов, вы все равно можете насладиться вкусным латте, капучино или мокачино.
  • Просто попросите вашего бариста внести несколько простых корректировок.

Метки: Кофе, углеводы

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий