Чай из цветка календула

Побочные эффекты и противопоказания

Если придерживаться инструкции по применению, не допускать передозировки препарата при нанесении, то неприятные последствия будет исключены. Побочные эффекты возникают при нарушении правил использования, индивидуальной чувствительности пациента к лекарству, применении препарата после срока годности. К ним относятся:

  • отечность;
  • высыпания на коже;
  • покраснения;
  • жжение;
  • зуд;
  • крапивница;
  • ангионевротический отек.

Лекарственное средство на растительной основе требуется применять с учетом противопоказаний, чтобы не вызвать осложнений

С осторожностью мазь используют при беременности, во время лактации – требуется консультация врача. Ограничением для применения являются:

  • аллергия на цветущие растения из семейства сложноцветных, компоненты в составе;
  • гиперчувствительность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст ребенка до шести лет;
  • бронхиальная астма.

Рецепты

Чай с мятой и календулой

Для того чтобы заварить такой чай, необходимо сделать следующее:

  • измельчить соцветия календулы;
  • прогреть глиняный чайник;
  • насыпать календулу и мяту;
  • залить кипятком;
  • дать настояться.

Чай с календулой при гастрите

Травяной напиток помогает при заболеваниях желудка и улучшает пищеварение. Вам понадобятся следующие травы:

  • сухие ноготки;
  • семена льна;
  • несколько специй кориандра;
  • корень солодки;
  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • ПЯТЬСОТ миллилитров воды.

Перемешайте все травы с семенами льна и кориандром. Отделите ст. ложку трав и вылейте туда кипяченой воды. Далее необходимо выполнить отстаивание около десяти минут, после выполнить процеживание. Чай готов к употреблению.

Чай из календулы при простуде

Начните пить напиток при первых симптомах простуды, и он поможет быстро справиться с болезнью. Благодаря своим лечебным свойствам чай принесет пользу при гриппе, ангине и прочих видах болезней дыхательных органов. Для приготовления фиточая вам потребуются следующие компоненты:

  • сухие измельченные цветки календулы и ромашки;
  • листья крапивы и мяты перечной;
  • ягоды калины и шиповника;
  • череда;
  • ПЯТЬСОТ миллилитров воды.

Заварите травы кипятком, как указано в предыдущем рецепте.

Желчегонный чай

Такой напиток способствует выбросу желчи, улучшает пищеварение. Полезен для поджелудочной железы и для желудка. Чтобы заварить чай, возьмите:

  • плоды шиповника, семена укропа;
  • соцветия ромашки и календулы;
  • листья мяты;
  • тысячелистник.
  • кипяток.

Смешайте травы и отделите две ложки сбора, насыпьте в заварочный чайник. Налейте ЧЕТЫРЕСТА миллилитров кипятка, закройте и оставьте на ДЕСЯТЬ минут. По истечению времени процедите настой.

Лечебный чай «Оранжевое чудо»

Данный чай носит такое название за приятный оттенок, получаемый после добавления меда. Его хорошо применять в период, когда высок риск простудных заболеваний, а также в качестве профилактики летом. Рецепт:

  • в 1 ч. л. с пригоршней засушенных цветков растения налить 1 ст. кипяченой воды;
  • прикрыть и дать настояться 30 минут.

Выполнить процеживание, внести добавок по предпочтениям и выпить утром на пустой желудок. Рекомендуется пить не менее 3 недель.

Календула чай для пользы почкам

Эту вариацию чая рекомендуется использовать тогда, когда имеются заболевания или различные проблемы с почками, либо мочеполовой системой (в части вывода жидкости). Употребление чая приводит к глубокому очистительному процессу в почках, выгоняя из них негативные элементы

Важно: при камнях в почках данный чай употреблять категорически запрещено, это может привести к осложнениям. Использование чая следует проводить дома, это связано с его высоким мочегонным эффектом

Приготовление:

  • залить 1 ст. ложку сухих цветков стаканом кипяченой воды;
  • прикрыть и отстоять 20-30 минут.

Выпивать 1/3 бокала трижды в день за 30 минут до употребления пищи. Выполняется данная процедура в течение нескольких недель.

Чай при стоматите, кровотечении десен

Этот вид чая следует использовать, когда имеются проблемы в ротовой полости.

Приготовление:

  • залить кипяченой водой ноготки (1 ст. л. с ноготков с пригоршней на 1 ст. жидкости);
  • отстоять 2 часа и прополаскивать ротовую полость после употребления пищевых продуктов и перед тем, как лечь спать.

Чай при аллергических реакциях на пыльцу растений

Чай из этого растения является идеальным средством против аллергической реакции, вызываемой летом из-за цветов.

Приготовление:

  • в 1 ч. л. засушенных цветков растения добавить ½ стакана кипяченой воды;
  • закрыть и настоять 2 часа.

Выполнить процеживание, выпивать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Общая продолжительность употребления – 10 дней.

Аналогичным образом рекомендуется употреблять чай из листьев крапивы жгучей (2 ст. ложки или чуть больше данных трав на 0,5 л кипяченой жидкости). После этого начать употребление настойки из череды (1 ст. л. листьев на стакан кипяченой жидкости), который следует употреблять по 1/4 стакана в количестве трех раз за день.

Полезные свойства

Для женщин

Ноготки часто используют в гинекологии для решения женских проблем. Существует масса лекарственных препаратов, в основу которых входит календула. Они направлены на устранение таких заболеваний:

  • киста яичников,
  • фибром и эрозий шейки матки,
  • опухоли половых органов и груди.

Кроме того, она является чудодейственной травой для женщин, переживающих менопаузу. Ноготки используют для нормализации процесса месячных, понижения тонуса матки.

Для детей

Для лечения детских заболеваний практически не используют средства из календулы для внутреннего применения. Однако, растение стало незаменимым для приготовления различных настоев и отваров для наружного использования. Ванночки с отваром ноготков помогают избавиться от потницы и других высыпаний на коже малыша.

Календула для детей способствует увлажнению кожи, заживлению ранок в зоне пупка у новорожденных. Защищает кожный покров ребенка от вредных микроорганизмов. Оберегает малыша от воспалительных процессов, развивающихся на коже.

Рецепты народной медицины

Народные целители еще в древности использовали календулу для улучшения зрения, укрепления сердца, а также лечения различных высыпаний на коже. Сегодня это растение широко применяют в традиционной и народной медицине. В домашних условиях для приготовления лечебных рецептов обычно используют цветки ноготков.

Заболевания горла

При ангине, тонзиллите, трахеите полезно проводить полоскания спиртовой настойкой, которую вначале следует развести водой:

  • 1ч. л. настойки;
  • 20 мл воды.

Этим раствором полоскать горло 2-3 раза в день. Также, можно приготовить настой. В этом случае:

  • 1 ст.л. сырья;
  • заливают кипятком (200 мл.);
  • укутывают и дают настояться 1 час, после чего процеживают.

При болезнях десен, стоматите готовят такой раствор:

  • спиртовая настойка -1 ч.л;
  • 0,5 стакана теплой воды.

Для приготовления настоя:

  • 2 ст. л. ноготков;
  • заливают стаканом кипятка;
  • процеживают;
  • перед полосканием добавляют 2 — 3 доли воды. При лечении пародонтита и пародонтоза следует добавить лишь 1 часть воды. Полоскание проделывать 5-6 раз в день.

Лечение гипертонии

Люди, страдающие от высокого давления, могут воспользоваться некоторыми проверенными рецептами.

Готовую спиртовую настойку принимают 3-4 раза в день по 35-45 капель до еды.

В домашних условиях готовят настой в таком соотношении компонентов:

  • на 500 мл кипятка;
  • 2 ст. л. соцветий;
  • настаивают 2-3 часа, а затем процеживают;
  • в течение дня нужно выпить 3 стакана средства, принимать до еды.

Сердечная недостаточность

Календула способна нормализовать работу сердца при одышке, аритмии, ослаблении сердечной мышцы.

Спиртовую настойку из аптеки принимается по 30-50 капель до 4 раз в день.

Целебный настой:

  • на 200 мл кипятка;
  • 1ст. л лепестков;
  • принимают за 1 час до принятия пищи по 1ст. л.

Аритмия

В этом случае рекомендуется 15-20 капель готовой спиртовой настойки накапать на кубик сахара и положить в рот через 1-2 часа после еды. Если фиксируется сердечных сокращений в минуту больше 90 ударов, можно принимать настой, приготовленный из:

  • 1ст. л. сырья;
  • 500 мл кипятка;
  • лекарство пить до 4 раз в день по пол стакана.

Заболевания пищеварительной системы

Целебные свойства растения полезны для лечения заболеваний ЖКТ. Настои способны приостанавливать воспалительные процессы и снять неприятные симптомы заболеваний. При язве и гастрите заваривают:

  • в 1 стакане кипятка;
  • 3 ст.л. лепестков;
  • смесь держат в тепле 3 часа, затем процеживают;
  • для более яркого эффекта при лечении, в вышеописанный рецепт настоя добавляют тысячелистник и ромашку;
  • принимать по 100 мл жидкости 3 раза в день;
  • после употребления лекарства нельзя есть 3 часа.

Рецепт настоя при желчнокаменной болезни:

  • в термосе настоять смесь из 1ст.л. ноготков;
  • 250 мл кипятка;
  • дать остыть и процедить;
  • употреблять ежедневно по 1-2 ст.л. настоя после еды через полчаса. Курс лечения – 1 месяц. После перерыва в 15 дней, повторить точно такой же курс.

Женские заболевания

Часто при эрозии шейки матки доктор назначает процедуры спринцевания с настоем ноготков. Для этого:

  • аптечную 2% настойку календулы в количестве 1 ч.л.;
  • разводят в одном стакане воды.

В домашних условиях также можно приготовить заварку:

  • 1ч.л. соцветий;
  • залить 100 мл кипятка;
  • настоять, остудить и процедить;
  • затем отдельно смешиваем настойку с 10% экстрактом прополиса в пропорции 1:1;
  • полученный раствор (1 ч.л.) растворяем в 1 стакане воды;
  • таким средством проводят спринцевание каждый день на протяжении 7 дней.

Аллергия

Календула может стать спасением при аллергии. Для этого следует приготовить настой, в состав которого входят:

  • цветки растения – 10 г;
  • кипяток 500 мл;
  • смесь настаивают 2 часа, затем процеживают;
  • употребляют по 1 ст.л снадобья трижды в день.

Онкология

При развитии злокачественных образований женских половых органов, а также, ротовой полости рекомендуется использовать для лечения спиртовую настойку календулы. Врач может назначить дозу от 30 капель до 1 ч. л. лекарства. Ее нужно употреблять ежедневно 2-3 раза перед едой. Через месяц сделать перерыв и повторить курс терапии.

При некоторых формах заболеваний ЖКТ, назначается смесь из:

  • 0,25 г порошка календулы;
  • 0,1 г никотиновой кислоты.

Ее принимают 3 р в день, при этом обильно запивая водой. При постоянном приеме средства у больного наблюдается снижение неприятных признаков болезни.

Как сохранить пользу растения

Из этого календулы готовят специальные чаи и травяные отвары. Для сохранения лечебных свойств трав, необходимо знать основные правила их заваривания:

  • Во-первых, время и способ заваривания неодинаков для различных трав. Растения с более плотными листьями требуют более длительного настаивания или даже кипячения. Аромат такие листья отдадут только после ферментации.
  • Во-вторых, не следует хранить приготовленный раствор или чай более двух суток.
  • В-третьих, если вы используете термос, не нужно плотно закручивать крышку, к настою должен поступать воздух.

Что касается цветков календулы, их достаточно заварить в термосе и настаивать 30-40 минут. За это время тонкие лепестки отдадут настою все полезные вещества.

Ботаническое описание

Трава Календула инструкция по применению, от чего помогает чай и спиртовые настои

Календула – однолетник со стержневым корнем, прямостоячим и ветвистым стеблем. Это теплолюбивое, неприхотливое растение, достигающее 75 см в высоту. Листья слегка опушенные, продолговатой формы. Характерной особенностью календулы, отличающей ее от других лекарственных растений, является оранжевый или ярко-желтый окрас лепестков цветов, чашечки которых достигают 4 см в диаметре.

Период цветения календулы приходится на июнь-октябрь. Сбор корзинок производят в сухую погоду. Цветы сушат сразу после того как их сорвали. Для этого сырье распределяют тонким слоем на столе в комнате с хорошей вентиляцией (на чердаках или на улице под навесами). Не рекомендуется использовать электросушилки, поскольку под действием высоких температур трава частично теряет свои полезные свойства.

Как понять высохла календула или нет

Надавите пальцами на соцветие, при распадении корзинки на лепестки сырье считается готовым к фасовке. Высушенный цвет ноготков хранят в деревянных ящичках, картонных коробках или стеклянной посуде до 2 лет. Однако опытные травники настаивают на том, что заготовки лекарственного сырья следует ежегодно обновлять.

Как правильно собирать и хранить цветки календулы

Чтобы цветки календулы приносили максимум пользы существуют определенные правила их сбора. К примеру, к нему приступают сразу, как только началось цветение растения

Это самое важное правило, иначе цветки могут потерять свой цвет. Не вовремя собранные цветки при сушке сильно измельчаются, что делает сырьё низкокачественным и малопригодным


Сушить лечебные ноготки нужно не позже чем через 3-4 часа после сбора. После высушивания цветки следует поместить в тканевые или бумажные мешочки. Хранить их необходимо в месте, защищённом от влаги, при прохладной температуре.

Также важный момент хранения — отдельное содержание календулы от других растений. Хранить растение можно не более двух лет, так как по истечении этого времени полезные свойства цветков календулы больше не будут действовать.

Как приготовить, принимать и пить

Для заваривания чая вам потребуется сушенные соцветия самой травы, кипяток и емкость для заваривания. В качестве емкости можно использовать чайный заварник или простую кружку больших объемов.

Сколько пить

В зависимости от цели употребления, длительность периода, в течение которого его нужно пить, будет различной. Например, для лечения и профилактики болезней сердечной и пищеварительной системы курс применения чая должен составлять не более одной недели. А при простудных заболеваниях достаточно всего пары дней употребления.

Выше мы привели основной рецепт приготовления, однако для лечения и профилактики множества заболеваний можно готовить напиток чайного типа по другим рецептам, с применением разнообразных дополнительных ингредиентов.

Сбор, сушка, ферментация

Как правило, листья с сильными межклеточными связями подвергаются ферментации. Это делается для того, чтобы извлечь из них все оттенки вкуса и аромата. Процесс ферментации состоит из трех этапов.

  • Вначале следует подвялить листья – дать им полежать в тени 10-12 часов.
  • Когда листья станут мягкими, их нужно скрутить в руках и уложить в неглубокую емкость еще на 12 часов.
  • Далее следует высушить листья при температуре 70 градусов.

Сами ноготки, цветки, высушиваются без предварительного ферментирования. Собирать их можно несколько раз за лето, сразу после того, как они распустятся. Сбор производят в солнечную погоду. Цветы укладываются на чистую натуральную ткань в сухое место, защищенное от солнца и хорошо проветриваемое. Во время сушки цветы нужно переворачивать. Хранят высушенные соцветья в полотняных мешках.

Цветки календулы: химический состав

В химический состав календулы входят каротиноиды и флавоноиды. За счёт них у лекарств, содержащих данное растение, имеется столь сильная активность фармакологического характера, а также воздействие противовоспалительного и антимикробного типа.

Экстракты из цветковой части обеспечивают воздействие антисептического, противовирусного и противовоспалительного характера, а также способствуют упрочнению сосудистых стенок, связыванию радикалов свободного типа, стимуляции восстановительного процесса клеток.

Химический состав элементов отличается по конкретным частям растения:

Цветковая часть содержит до 3 % каротиноидов (каротин, ликопин, неуроспорин, фитоен, фитофлуин, рубиксантин, ксантофил, зеаксантин, виолоксантин, лютеин, флавохром, цитроксантин, флавоксантин, хризантемаксантин) и до 0,8 % флавоноидов. Кроме того, в состав входят: эфирные масла до 0,02%, календен (до 19%), продукты секреции (до 4%), смольные элементы (до 3,4%), до 3,4% — фитонциды, кислотные элементы органического типа, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, до 8% — витамин С, калий, кальций, магний, микроэлементы и многое другое.

Надземная часть содержит до 10% календена, а также сапонин, тритерпендиолы арнидиола и фарадиол.

Семена содержат алкалоиды, лауриновую и пальмитиновую кислоты, инулин, триперпеновые гликозиды.

Состав календулы

Календула представляет собой высокое травянистое растение до 75 см в высоту. Отличается сильным своеобразным запахом. Стебель растения прямостоячий. Семена растения с острыми шипами и бугорками. Цветут ноготки все лето, в начале осени созревают семена.

Ноготки имеют богатый химический состав:

  • флавоноиды (нарциссин, изокверцетин, рамнетин);
  • микроэлементы (кобальт, молибден, свинец, никель, селен, алюминий, марганец);
  • каротиноиды (каротин, рубксантин, цитроксантин, флавоксантин);
  • углеводороды ряда парафинов (ситостерин, гентриаконтан);
  • эфирное масло;
  • яблочная и салициловая кислоты;
  • инулин;
  • алкалоиды;
  • жирные масла.

Целебные свойства: мифы и реальность

Этот цветок считается одним из символов солнца (правда, уже в средние века календула стала символом постоянства в любви, поэтому этими цветами украшали торжества). Уже первые наблюдения за растением натолкнули людей на ассоциации с небесным светилом. Ведь цветки поворачивались вслед за его лучами, а в тени они закрывались, собирая свои лепестки. Так что ноготки воспринимали как своего рода вестника утра. Впервые растение тщательно изучили в Древнем Риме. Уже тогда лечебные свойства его не подвергались сомнению. Описание его можно встретить во многих трактатах той эпохи.

Уже позже, в Средневековье, целители пришли к выводу, что цветок может исцелять даже одним своим ароматом — он снимает головные боли. Такое действие объясняли тем, что аромат выгоняет из головы «вредные пары». Кроме того, из цветов выжимали сок, который должен устранять шум в ушах, лечить воспалительные процессы и болезни глаз.

Некоторые медики полагали, что ноготки можно использовать и для лечения болезней ЖКТ. Частично это свойство подтвердилось, но не в таких масштабах, как думали европейские лекари той эпохи. В чем они были совершенно правы, так это в том, что с помощью этого растения действительно можно снять воспаление и улучшить состояние кожи. В ту далекую эпоху, когда кожные заболевания в силу плохой гигиены были распространены повсеместно, различные протирания с ноготками действительно помогали исправить ситуацию. Вплоть до того, что на тот момент они и правда были самым эффективным средством против парши.

Но гораздо сильнее в Средние века была вера в магию. И тогда цветок использовали именно как приворотное средство. Нужно было взять землю, на которую ступила нога возлюбленного, высыпать в горшок и посеять туда его.

Знаменитый арабский врач Авиценна, живший в XI веке, проводил собственные исследования и пришел к выводу, что календула полезна и при болезнях суставов. Он полагал, что она справится не только с проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом, но и с нарушениями эндокринной системы. После Авиценны несколько поколений врачей лечили некоторые болезни женской репродуктивной системы с помощью такого средства, как перемолотое вместе с листьями соцветие. Считалось, что оно может восстановить менструальный цикл и уменьшить кровотечение и даже обладает целебными свойствами в отношении опухоли груди.

В Россию же этот цветок попал только в XII веке. Хотя первоначально это растение использовали в основном как замену более дорогой специи (шафрану), очень скоро ему нашлось и другое применение. Славяне считали, что этот цветок успокаивает сердце. В народной медицине он применялся и как эффективное средство при заболеваниях инфекционного характера. Гирлянды из этих цветов развешивали под потолком в основном в качестве профилактического средства.

Он посчитал, что народная медицина вполне справедливо применяет такое средство при лечении болей в предсердии, при хронической рвоте, при лечении ран и даже рака кожи.

Химический состав

Цветки календулы приносят пользу благодаря тому, что в них содержатся:

  • флавоноиды, обладающие желчегонным, мочегонным, заживляющим и спазмолитическим действием;
  • каротиноиды и антиоксиданты, способные нейтрализовать свободные радикалы;
  • эфирные масла, уничтожающие болезнетворные бактерии;
  • тритерпеноиды, снимающие воспаление;
  • стерины, снижающие концентрацию холестерина;
  • салициловая кислота – антисептик с противовоспалительными и обезболивающими свойствами;
  • кумарины, способные разжижать кровь, устранять опухоли, спазмы.

100 грамм травы содержат такие микро и макроэлементы:

  • калий – 28,8 мг;
  • кальций – 11,4 мг;
  • магний – 2,5 мг;
  • цинк – 1,31 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • железо – 0,15 мг;
  • бор – 48,4 мкг;
  • селен – 4,2 мкг;
  • молибден – 1,47 мкг;
  • медь – 0,86 мкг;
  • никель – 0,5 мкг;
  • стронций – 0,09 мкг;
  • хром – 0,09 мкг;
  • алюминий – 0,05 мкг;
  • кобальт – 0,03 мкг.

В составе календулы биологически активные вещества, каждое из которых благотворно влияет на определенные органы или на организм в целом. Среди них:

  • Кумарины. Они помогают бороться с воспалениями в организме.
  • Каротиноиды. Вещества отвечают за выработку витамина А.
  • Небольшое количество эфирных масел. Они подавляют рост вредоносных микроорганизмов и бактерий.
  • Медь. Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Флавоноиды. Выводят из организма токсины, излишки холестерина. Устраняют спазмы. Предупреждают развитие злокачественных опухолей.
  • Цинк. Необходим для укрепления иммунитета.
  • Стерины. Помогает выводить из организма холестерин.
  • Селен. Устраняют кардиологические нарушения, укрепляет иммунитет, не дает атипичным клеткам образовываться.
  • Тритерпеноиды. Полезны для ЦНС. Ускоряют заживление ран.

Противопоказания

Несмотря на все свои положительные качества, которыми обладают ноготки, есть противопоказания к их приему. Среди которых:

  • индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии;
  • во время беременности и лактационный период;
  • пониженное давление;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • детский возраст.

Среди побочных эффектов, включая, но не ограничиваясь, сонливость, боли в животе, тошнота, ощущение горечи.

Нельзя сочетать календулу с препаратами, обладающими успокаивающим эффектом. Как и любое лекарственное растение, средства на основе или с ее содержанием в лечебных или профилактических целях нельзя применять бесконтрольно, беспрерывно и без согласования с врачом.

Рецепты чая

Рассмотрим несколько хороших рецептов чая.

Чай для желудка

Считается биологически активной добавкой к употребляемой пище. Такой чай показан при болезнях кишечника, желудка, протекающих в хронической форме. Он способен снимать воспаление, оказывать противоязвенное воздействие. Для приготовления чая нужны:

  • календула (цветки);
  • льняное семя;
  • кориандровые плоды;
  • корень солодки;
  • ромашка (цветки);
  • тысячелистник (трава).

Зеленый чай с добавлением календулы

Сначала нужно закипятить воду. В емкость для заваривания насыпать заварку зеленого чая, лепестки календулы, а также мяту в сушеном или свежем виде. Залейте все кипятком, настаивайте в течение десяти минут. Добавьте сахар по своему вкусу. Готовый чай должен обладать красивым желтым цветом, приятным ароматом, вкусом.

Чай против простуды

Если пить это противопростудное средство в меру при отсутствии противопоказаний, оно окажет только пользу, но не вред. Такой чай позволяет уменьшить воспаление, снять боли. Также он обладает бактерицидным, потогонным эффектом. Врачи советуют этот чай при течении гриппа, ангины, прочих респираторных болезней. Для приготовления нужны:

  • цветки ромашки, календулы;
  • плоды шиповника, калины;
  • листья мяты и крапивы;
  • трава череды.

Очищающий чай

Такой напиток способен помочь вывести все токсические вещества, шлаки из человеческого организма. Он улучшает работу ЖКТ, почек и печени, повышает иммунитет. Для приготовления нужно взять:

  • листочки мяты;
  • цветки бессмертника, ромашки, календулы;
  • плоды шиповника;
  • плоды укропа;
  • кору крушины;
  • траву тысячелистника.

Рецепт желчегонного чая

При соблюдении всех рекомендаций врача для организма будет только польза от употребления такой биологически активной добавки, применяемой к пище. Чай способен снимать воспаление, боли и спазмы. Кроме того, он оказывает антисептический, желчегонный эффект. В ходе такой терапии наблюдается значительное улучшение выделения желчи, стимуляция секреции как поджелудочной железы, так и желудка. Врачи назначают такой чай пить для профилактики заболеваний желчевыводящих путей, печени, протекающих в хронической форме. Также его можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении данных недугов.

Для приготовления нужно взять:

  • плоды укропа, шиповника;
  • цветки календулы, ромашки;
  • листочек мяты;
  • траву тысячелистника.

Календула: фармакологические характеристики

Чтобы определить пользу, вред данного растения, нужно обратиться непосредственно к компонентам, содержащимся в нём. Больше всего биологически активных веществ присутствует в самих цветках календулы, поэтому зачастую для лечения используют именно их. Корень же не подходит в качестве лечебного средства.

Корзинки в своем составе содержат большое количество флавоноидов, каротиноидов, которые очень полезны для организма человека. О том, сколько содержится каротиноидов, говорит сама окраска корзинок и цветков. Чем ярче окрас, тем сильнее будет лечебное воздействие любого средства, приготовленного из календулы. (Это может быть чай, отвар, настойка и т.д.).
Также корзинки могут похвастаться пользой, поскольку содержат:

  • антиоксиданты;
  • эфирные соединения;
  • фитонциды, способные подавлять количество представителей условно-патогенной флоры человека;
  • дубильные вещества;
  • кислоты, которые способствуют снятию воспаления.

Стоит отметить о пользе элементов корзиночек, которые окрашены в зеленый цвет. Их польза заключается в том, что они являются горькими, содержат тритерпеновые сапонины. Довольно редко в лечебных целях используют траву, поскольку в ней присутствует мало необходимых организму полезных веществ.

Очень часто для лечения многих недугов, настигающих людей, прибегают к семенам календулы. Их польза вызвана содержанием алкалоидов, которые понижают кровяное давление, снимают боли, спазмы. Также семена содержат глицериды таких кислот, как пальмитиновая, лауриновая.
В нынешнее время польза и вред календулы изучены достаточно хорошо. О том, какой вред возможен от применения различных средств на основе календулы, поговорим позднее. Сейчас обсудим состояния, когда употребляют чай, настойки, отвары, мази на её основе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий