Как хранить кофе в зернах и молотый кофе

Срок хранения в домашних условиях

Растворимый в невскрытой упаковке может лежать не более двух лет

Обращайте внимание на то, какой срок годности стоит на упаковке. Если производитель указал больший срок – это обман. Конечно, оно не испортится внешне, но выпив этот напиток закрытыми глазами, вы даже не угадаете, что это когда-то было кофе

Конечно, оно не испортится внешне, но выпив этот напиток закрытыми глазами, вы даже не угадаете, что это когда-то было кофе.

Топовые статьи : Какой срок годности у лаврового листа

Предпочитаете молоть бобы в домашних условиях самостоятельно? Тогда запомните, что такая заготовка может лежать не более 5 дней.

Молотый в фабричном пакете не стоит хранить более года. Это максимальный предел для вкусовых качеств.

Если вы закупаете зёрна сразу про запас в больших количествах, затем замораживаете, после чего по надобности перемалываете, то вам следует знать, что такой кофе нельзя хранить совсем. Необходимо сразу употребить.

А что насчет кофейных зёрен? Фабричная упаковка, спрятав их надёжно от света и посторонних запахов, будет охранять вкусовые и ароматические качества около года. После вскрытия – 21 день, то есть три недели. Но обязательно необходимо соблюдать температурный режим.

Настоящие гурманы любят покупать ещё зелёные бобы и самостоятельно обжаривать его. В чём плюс? В том, что зелёные зёрна хранятся дольше всего. Максимальный срок – пять лет. Но обжаренные в домашних условиях, они сохраняют вкус только три недели.

Как хранить кофейные зерна

Почитатели кофе знают о нем много интересного: какой вкус имеет тот или иной сорт, где выращивают кофейные зерна, по какому рецепту приготовить напиток. Но не всегда задумываются о том, как сохранить качество зерен.

Если пренебрегать условиями хранения, то продукт быстро потеряет нотки вкуса и аромата.

Факторы, которые отрицательно влияют на качество кофе

В закрытой упаковке

Когда речь заходит о хранении кофе, имеют в виду продукт, используемый каждый день. Но иногда людям приходится закупать его впрок по разным причинам:

  • поступило выгодное предложение, от которого невозможно отказаться;
  • приходится заказывать особый сорт.

В таком случае кофе хранят в заводской герметичной и вакуумной упаковке. Она не пропускает свет, воздух, влагу, посторонние запахи. Срок годности кофе в зернах указан на упаковке, и составляет 1 год.

В открытой упаковке

Важно правильно хранить кофейное зерно, иначе не избежать таких последствий:

  • Вкусовые качества кофе придают эфирные масла. Из-за неблагоприятных условий (свет, воздух, влага) они разрушаются, от чего меняется вкус и цвет сваренного напитка.
  • Под воздействием влаги зерна сыреют, покрываются плесенью. Такой продукт уже непригоден к употреблению.
  • Оставаясь на воздухе, зерна теряют аромат. Кофейный напиток становится неинтересным и скучным.
  • Воздух делает зерна плотными, а внутри их образуется чужеродное соединение. Приготовленный напиток из таких зерен будет иметь кислый запах и невкусную пенку.
  • Если кофе хранится рядом с пахучими продуктами, то посторонние ароматы впитаются в зерна и передадутся сваренному напитку.

Есть три варианта хранения купленного кофейного зерна:

  1. В заводской упаковке. Открывая пачку, не срезайте верхнюю часть. Лучше надрежьте кончик, чтобы можно было отсыпать зерна для помола в небольшом количестве. Затем конец заверните и закрепите прищепкой: бельевой, канцелярской или фирменной для кофе. При этом выдавите весь лишний воздух из пачки.
  2. В емкости с герметичной крышкой. Желательно, чтобы крышка имела уплотнитель из резины или силикона. Это убережет продукт от влаги, посторонних запахов.
  3. В специальном пакете. Он плотный, с прослойкой из алюминия, прищепкой и специальным клапаном для вентиляции. Плотность материала позволяет использовать его долгое время. Алюминиевая прослойка оберегает от попадания в пакет влаги, света, ненужных запахов. Клапан работает только на выход, удаляя из пакета образующийся при хранении газ. При сжатии пакета добиваются вакуумного эффекта, что продлевает срок хранения кофе в зернах. В такой упаковке продукт не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств и за 3 недели.

Пакет с клапаном дегазации и зип-застежкой

Если принято решение пересыпать зерна в банку, следует ответственно подойти к выбору материала, из которого она изготовлена:

  • стекло – выбор оправдан в том случае, если банка из непрозрачного материала с плотно закрывающейся крышкой, в противном случае свет, воздух, запахи уничтожат все приятное и полезное;
  • металл – не лучший выбор, так как кофе впитает в себя металлический запах и придаст неприятный привкус готовому напитку;
  • пластик – имеет специфический запах, который перейдет на кофе, емкости из пластика пропускают свет, а без должной герметизации – воздух;
  • керамика – не пропускает свет, без запаха, с герметичной крышкой.

Использование холодильника и морозильника

Для сохранения кофейных зерен на долгое время используют морозильную камеру. При этом следует соблюдать несколько правил:

  1. Тщательно запаковать зерна, используя полиэтиленовый пакет, затем фольгу, и снова пакет.
  2. Расфасовать зерна маленькими порциями, достаточными для ежедневного употребления.
  3. Нельзя вторично замораживать.
  4. Хранить размороженные зерна нельзя, нужно сразу использовать.
  5. Перед употреблением их надо согреть.
  6. Срок хранения в замороженном виде не должен превышать 2 месяцев.

Холодильник не подходит для хранения по нескольким причинам:

  • кофе не любит перепадов температуры, а в холодильнике они присутствуют из-за частого открывания дверцы;
  • на зернах образуется влага в виде конденсата, а это пагубно влияет на качество продукта;
  • в холодильнике много посторонних запахов, которые зерна впитывают в себя.

Отличие хорошего продукта от испорченного

Основным критерием, подсказывающим, что кофе испортился, является запах. Внешне зёрна, молотый или растворимый напиток мало изменяется с течением времени. А вот аромат напротив – может как полностью исчезнуть, так и стать прогорклым или кислым. Во вкусе разница тоже не всегда заметна, более того, пить просроченный напиток в большинстве случаев не опасно, особенно, если речь о сырых зёрнах, и он даже сохраняет бодрящий эффект за счёт содержания кофеина.

Зерновой

Признаком брака являются пустые и ломкие зёрна

А вот термически обработанные наоборот, со временем только твердеют и плохо поддаются помолу. Приобретают слишком тёмный цвет из-за окисления маслянистых веществ, они же придают несвежим зёрнам запах прогорклости. Кроме того, такие зёрна неестественно блестят и слипаются между собой.

Кофейные зёрна поражённые вредителями

Топовые статьи : Как хранить пчелиную пергу в домашних условиях: сколько и как правильно сушить

Если с обжаренными кофейными зёрнами, которые долго пролежали без дела и потеряли свежесть и аромат, жалко расставаться – ими можно декорировать предметы интерьера: фоторамки, подставки под горячее, цветочные горшки, вазы для цветов и т.д. Это придаст обыденным предметам интересную изюминку, и зёрна не пропадут даром.

Молотый

У испорченного молотого кофе комковатая консистенция

Несвежий порошок выдаст неоднородная консистенция – комочки в упаковке возникают из-за долгого хранения при высокой влажности, кроме того, кофе может «подтаять» и застыть единой твёрдой массой. Особенно неприятно, если в молотом напитке заведётся какая-либо живность, именно такой вид кофе наиболее подходящий для размножения неприятных существ.

Растворимый

Самый стойкий к изменениям с течением времени вид кофейного напитка. Очевидными признаками просроченного продукта являются следы плесени и грибка.

В упаковке плесень и паутина

В настоящее время не зарегистрировано ни одного случая отравления несвежим кофе. Однако это не значит, что хранить его можно небрежно и длительное время. Как в любом органическом продукте, в нём накапливаются токсины и происходят химические реакции. Конечно, одна чашка такого напитка не принесёт особого вреда, но систематическое употребление может привести к проблемам с пищеварением и печенью.

Как верно хранить кофе

Каждый вид напитка отличается особенностями хранения. Посреди общих причин, которые плохо оказывают влияние на вкус и запах зернышек, выделяют:

Напиток приобретается для ежедневного потребления, но время от времени требуется обеспечить длительный срок сохранения. В обоих случаях используемые способы различаются.

В короткосрочной перспективе соблюдают такие условия хранения кофе:

  1. Исключить близость специй, так как зерна стремительно вбирают посторонний запах.
  2. Активно инспектировать целостность упаковки и плотность.
  3. Растворимый продукт после покупки лучше пересыпать в пластмассовый контейнер либо банку с герметичной крышкой.
  4. Не оставлять емкость под прямыми солнечными лучами.
  5. Каждый вид и сорт продукта должен находиться в отдельной емкости.
  6. Свежайшие зерна либо молотый аналог не вываливать в емкость с остатками старенького продукта.
  7. Не использовать емкости от одних видов кофе для других.

Для длительного сохранения ароматичных и вкусовых свойств напитка время от времени используют морозильник. При всем этом принципиально соблюдать такие условия:

  1. Плотно упаковать продукт в непрозрачную упаковку.
  2. Не извлекать продукт из холода в протяжении срока хранения. Избегать перепада температуры.
  3. Перед употреблением зерна либо порошок бросить при комнатной температуре для нагревания.
  4. Беречь продукт не подольше 2 месяцев.

Хранение зеленоватых зернышек кофе

Зеленоватые зерна отличаются длительным сроком хранения: в морозилке до 3 лет, без конфигураций параметров. Для этого сырье необходимо кропотливо перебрать, исключить потемневшие, пропавшие и неверной конфигурации зерна. Позже просушить 12 часов при комнатной температуре.

Выделяют последующие нюансы, как хранить кофе в зернах:

  1. Полный объем продукта поделить на равное количество частей и упаковать в плотные пакеты либо контейнеры. При вакуумном методе упаковки срок хранения продлевается до 5 лет.
  2. Емкость заполняют так, чтоб осталось малое количество воздуха.
  3. Емкости либо пакеты плотно обернуть пищевой пленкой, фольгой либо скотчем.
  4. Упаковки укладывать к далекой стене морозильной камеры.
  5. Для изготовления кофе зерна достаются малеханькими порциями и размораживаются при комнатной температуре.

Зеленоватые зерна противопоказано оставлять в холодильнике, так как теряются характеристики.

Если продукт хранится вне морозильной камеры, то принципиально соблюдать условия:

  • температура среды — до +25°С, влажность — 50%;
  • плотность емкости;
  • черное место.

Как хранить кофе в зернах обжаренный

Срок хранения обжаренных зернышек в герметичной упаковке — до 2 лет, а в открытой таре продукт не теряет характеристики до 2 недель. Из-за различий в сроках гурманы не советуют брать продукт на развес.

Обжаренные зерна лучше хранить в морозильной камере в упаковках по 100 гр по нюансам, как для зеленоватых зернышек. Перемалывают продукт в замороженном виде.

Для короткосрочного сбережения употребляют стеклянную банку. В данном случае емкость открывают минимум раз в 2 денька для выпуска углекислого газа, который выделяется в течение нескольких дней после обжарки.

Как верно хранить молотый кофе

Срок хранения молотого кофе в герметичной упаковке составляет до 1,6 лет, в вакуумной — продлевается до 3 лет. Если порошок куплен в магазине и пачка открыта либо зерна перемолоты в домашних условиях, то продукт советуют съесть в течение 2 недель.

Особенности хранения продукта:

  1. После покупки молотый продукт лучше пересыпать в стеклянную банку, которая плотно запирается крышкой.
  2. Заполнять емкость под горлышко, не оставляя свободного места для воздуха.
  3. Место размещения поддерживают сухим, так как молотые зерна стремительно впитывают воду и портятся.
  4. Продукт хранится так, чтоб специи, приправы, сухие грибы либо другие продукты с сильными запахами отделялись.

Как хранить растворимый кофе

Сублимированный напиток в закрытой герметичной упаковке сберегается до 5 лет, а в отрытом виде — до 5 месяцев.

Используют свод правил, как верно хранить кофе:

  • после покупки продукт пересыпают в стеклянную банку, накрывают поначалу мембраной из фольги, позже крышкой — так сохраняется вкус и запах напитка лучше, чем в других упаковках;
  • если сублимированный порошок хранится в пакете, то принципиально плотно закрыть край, скрутив пустую часть и закрепив прищепкой;
  • обеспечить черное сухое место при влажности до 75% и температуре до +20°С.

Советы

Приготовление ароматного напитка из перемолотых кофейных зерен также имеет свои секреты. Главное правило при приготовлении кофе в турке или путем заваривания в кофейнике – применение в рецепте подходящей воды. Для варки лучше использовать бутилированную или фильтрованную жидкость – такая вода мягче, поэтому больше раскроет аромат. Любители кофе также рекомендуют следовать ряду норм:

  1. Сахар для напитка лучше выбирать коричневый – он только подчеркнет вкус напитка. Отдельным преимуществом такого выбора выступает пониженная калорийность.
  2. При добавлении специй в процессе варки кофе рекомендуют добавлять небольшую щепоть соли. Этот минерал погасит излишнюю горчинку при превышении количества корицы или перца.
  3. Готовить напиток нужно в малых, строго дозированных количествах, так как со временем сваренный кофе теряет аромат и вкус. Предельно наслаждаться его качествами можно около 1 часа.

Для справки! Перемалывать зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка, вместо длительного хранения.

Для раскрытия аромата при варке кофе по нормам молотые зерна нужно закладывать первыми, а потом заливать холодной водой. Если в напиток кладут сахар, то его правильно добавлять в джезву, вместе с порошком – так будет предельно сохранен аромат и пенка на поверхности в чашке. Корректировать крепость напитка нужно длительностью варки на плите, а не количеством молотого зерна.

Рекомендации по хранению в холодильнике и морозилке

Морозильная камера – одно из возможных мест хранения кофейных зёрен. Они могут быть как сырые, так и обжаренные. При чём во втором случае заморозка должна быть «шоковой» и производиться сразу после термической обработки.

Один из вариантов длительного хранения – это морозильная камера

Хранить сразу большое количество зёрен в одной упаковке не стоит. В таком случае, каждый раз желая выпить чашку кофе, придётся извлекать зёрна из холода и некоторое время держать в тепле, затем возвращать обратно на полку морозилки. Такие перепады температур уже через пару месяцев превратят зёрна в продукт без вкуса и запаха.

Лучше расфасовать их небольшими порциями и размораживать по мере надобности

Очень важно после того, как зёрна оказались в тепле, дать им оттаять самостоятельно: не следует разогревать их в микроволновке и класть рядом с отопительными приборами. Перемалывать полузамороженные зёрна – тоже не лучшая идея

Оптимальная температура зёрен, готовых к дальнейшей обработке и помолу – 15 градусов.

Замораживать лучше небольшими порциями, перед перемалыванием зёрна нужно разморозить полностью.

Даже в замороженном состоянии зёрна крайне восприимчивы к запахам, поэтому заготовки с резким запахом, такие как рыба, мясо, морепродукты и т.д, следует держать как можно дальше, иначе постороннего привкуса готового напитка не избежать.

Правила хранения

Казалось бы, зачем заострять внимание на таких тривиальных вещах, как хранение кофе? Магазинная упаковка или банка в кухонном шкафу разве недостаточны для этого?

Давайте разбираться вместе.

Хранение кофе может быть долговременным или кратковременным. Ценители, которые предпочитают определённые сорта или специальную обжарку иногда вынуждены закупать их впрок. Не всегда есть возможность купить по-настоящему хорошие зерна, и еще труднее приобрести бобы качественной обжарки – особенно, если вы не поклонник итальянского варианта. Вот и приходится запасаться надолго, приобретая по случаю или даже выписывая из далека. Естественно, такой запас нужно уметь сохранить с минимальными вкусовыми потерями.

Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.

Сколько бы времени кофе не провел на вашей кухне, вам необходимо точно знать основные законы сохранности этого натурального продукта.

На летучие ароматические фракции и вкусовой букет разрушительно действует целый ряд факторов. Мы их расположили в порядке убывания их губительного влияния.

  • Воздух
  • Влага
  • Тепло
  • Свет

Один или несколько факторов могут быстро испортить ароматные плоды или нежный помол, при нарушении правил хранения.

Что происходит при неправильном хранении

  1. Зерна окисляются на воздухе, изменяют и даже теряют вкус, так как окислению подвергаются в первую очередь, масляные фракции, которые ответственны за вкусовые характеристики.
  2. Ослабевает, а затем и совсем исчезает аромат, так как ароматические соединения очень нестойкие и улетучиваются в первую очередь.
  3. Структура зерна становится плотнее, это ведет к образованию тонкой и нестабильной пенки с неприятным кисловатым запахом.
  4. Кофейные бобы впитывают влагу, которая ухудшает вкусовые характеристики. На влажных бобах быстро появляется плесень.
  5. Увлажнение и окисление совместно могут привести к разложению зерна.
  6. Кофе впитывает все посторонние запахи, что отражается на его качестве.

Прежде, чем мы перейдем к специфическим правилам хранения различных видов кофе, сформулируем общие принципы, которые обязательны для соблюдения, если вы хотите лакомиться качественным кофе.

Обзор способов хранения

Где же хранить плотно закрытую упаковку? Если оставить стеклянную тару на полке, солнечный свет лишит кофе вкуса и насыщенного цвета.

Открытая полка

Оставить на открытой полке не лучшее решение. Перепады температуры на кухне, уровень влажности, много света, воздуха и насыщенные запахи быстро сделают бобы непригодными для применения.

Закрытый кухонный шкаф

Простой шкаф на кухне лучше всего подойдет для сохранности продукта. Защита от света, почти постоянная влажность. Только полка шкафа должна быть удалена от раковины и плиты. Лучшим соседом могут быть продукты, не имеющие запаха – макароны, крупы.

Холодильник

Хранить в холодильнике не стоит. Температурный режим камеры от +2 до +6 градусов. Такая температура не подходит для продукта. Постоянное вытаскивание упаковки из холодной камеры в теплое помещение, провоцирует выделение конденсата на упаковке. Эти капли жидкости впитываются зернами. Они теряют свежесть и могут заплесневеть.

Морозильник

Если нужно долго сохранить кофе свежим, то лучшее место будет морозильник. Для ежедневного использования лучше упаковать порции отдельно после обжарки. При заморозке таким способом они сохраняются около двух месяцев. Второй раз заморозить нельзя.

Подходящие условия для хранения

Смолотые зерна надо хранить в плотно закрытой и сухой банке. Она не должна быть прозрачной, это предотвратит контакт кофейного порошка с прямыми солнечными лучами и светом электрически ламп. Рекомендуют держать емкость на удалении от раковин и кухонной плиты, чтобы горячий пар или высокая температура не воздействовали на продукт. Правильно хранить кофе при комнатной температуре либо в условиях, когда отметка градусника немного ниже, чем во всем остальном помещении. В таблице указано допустимое время хранения смолотых зерен при разных условиях.

Вид упаковки+13…+16 ̊С-20….0 ̊С+25…+35 ̊С
Свежий помол в открытой емкостиДо 2 сутокВоспрещеноДо 16 часов
Герметично закрытая тараДо 1 годаДо 3 летДо 6 месяцев

Наиболее подходящим температурным режимом для смолотых зерен кофе выступает диапазон +8…+23 ̊С. Влажность воздуха в помещении не должна быть ниже 50%. Но при этом она не может превышать отметку 60%. Если в комнате постоянно жарко, то надо располагать емкость со смолотыми кофейными бобами на нижней боковой полке двери холодильника. Тем не менее, в этом случае банка иметь герметичную крышку и быть непрозрачной, так как холодильник постоянно открывают.

Выбор места хранения

Лучше хранить кофе в герметичном пакете либо плотно закрывающейся банке. Но, роль играет и место, где лежит эта емкость. Когда зерна хранят в прозрачной банке на «всеобщем обозрении», высока вероятность утраты приготовленным напитком не только специфического аромата, но также и характерного цвета. К таким последствиям ведет влияние света на зерна. Чтобы кофе сохранял свойства нужно верно подобрать ему место:

  1. Открытая ниша либо полка – не слишком хороший вариант, особенно он неудачен, когда кофе держат в пакете либо негерметичном контейнере. В таком случае кофейный порошок либо зерна подвержены сразу воздействию света, влажности, воздуха и скачков температуры.
  2. Кухонный шкаф с дверцей – если кроме кофе там нет других продуктов с интенсивным ароматом (специй, благовоний, эфирных масел, аромасвечей, высушенных трав и другого).
  3. Холодильник – в нем подходящая температура для сохранения исходных свойств продукта, но кофе должно быть в герметично закрывающейся таре, чтобы предотвратить окислительные процессы.
  4. Морозильная камера – допустимо хранить продукт в таких условиях. Но, после одного изъятия кофе из морозилки, обратно его возвращать уже воспрещено. Такие стремительные температурные скачки уничтожают естественную структуру продукта.

Для справки!

Когда на кухне отсутствует вытяжка, банку либо упаковку после вскрытия надо хранить на средней высоте. Это обусловлено тем, что на таком уровне влажность с температурой фактически не изменяются, а также не повышенные и не заниженные.

Выбор банки

Подбор тары для хранения кофе после открытия заводской упаковки – важный момент. Невнимательность в этом вопросе приводит к быстрой порче натурального продукта – кофейное, цельное либо смолотое, зерно стремительно утрачивает свои характерные качества. Есть несколько распространенных видов контейнеров, которые используют для хранения продукта:

  • металлические;
  • стеклянные;
  • пластиковые;
  • керамические;
  • деревянные.

Каждый материал имеет преимущества и отрицательные стороны в случае кофе. Так, жестяные емкости и из нержавеющей стали легкие, надежные, удобные. Но они могут передавать свой металлический запах содержимому. В пластике не рекомендуют держать продукт, так как этот материал тоже передает собственный запах содержимому и не гарантирует защиты от влаги и воздуха.

Банка из стекла – хорошая тара для кофе. Такие емкости изолируют содержимое от отрицательного воздействия факторов окружающей среды, а непосредственно материал – нейтрален (не передает и не впитывает запахов). Керамика – неплохой вариант, но сложно найти банку с плотно закрывающейся крышкой. Дерево – для кофе один из наиболее неподходящих материалов. Такие емкости не защищают содержимое от воздействия влаги, воздуха и сторонних запахов. Зерна в деревянных банках и коробка окисляются за 5-6 суток, а молотый кофе будет непригоден через 3-4 дня.

Выбирать емкость лучше так, чтобы ее вместительность соответствовала объему кофе, расходуемому за одну неделю. При этом форма контейнера может быть любой и зависит только от предпочтений

Но, необходимо принимать во внимание, что прямоугольные и квадратные емкости занимают меньше пространства и их проще разместить на полках, в отличие от банок круглой формы

Хранение кофе в зернах (обжаренного)

Срок хранения покупных обжаренных зёрен зависит от упаковки:

  • развесной кофе, который продают в специализированных магазинах и упаковывают в обычные бумажные пакеты, хранится не более 2 недель;
  • срок хранения кофе в зёрнах, расфасованного в герметичные четырёхслойные пакеты из бумаги, – до полугода;
  • если внутри такого пакета есть полимерная плёнка, срок хранения кофе увеличивается до 9 месяцев;
  • в термосвариваемых пакетах из плёнки или фольги, оснащённых воздушным клапаном, обжаренный кофе можно хранить год;
  • в фабричных непрозрачных банках с крышками – до 1,5 года;
  • в вакуумной упаковке – до 1,5 года.

После того, как упаковка открыта, кофе нужно использовать за 12–14 дней. Если в упаковке есть воздушный клапан и застёжка, кофе разрешается не пересыпать в отдельную тару. После каждого использования нужно надавить на пакет, чтобы выпустить воздух, и закрыть застёжку.

Если, открывая фольгированную упаковку, её повредили, кофе необходимо пересыпать в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Точно так же поступают и с кофе, который самостоятельно обжарили дома. Вместо ёмкостей иногда используют фольгированные пакеты с застёжками zip-lock.

Герметичный пакет с клапаном дегазации

Зёрна, обжаренные дома, раскладывают по пакетам и ёмкостям не раньше, чем через 3–4 часа после обжарки: это время требуется, чтобы из зёрен улетучился углекислый газ. В первый день после расфасовки обжаренного кофе по пакетам их может раздуть из-за выделения углекислого газа. В таких случаях следует приоткрыть застёжку и надавить на пакет.

Но если обжаренного кофе слишком много и его не получится полностью использовать за две недели, специалисты рекомендуют подвергнуть зёрна шоковой заморозке. Для этого нужна морозильная камера с сухой заморозкой. Зёрна делят на порции и насыпают в пакетики с застёжками. В пакете должна быть ровно одна порция: повторно кофе замораживать нельзя.

Расфасованный кофе укладывают в морозильную камеру подальше от мяса, рыбы и творога. В морозильной камере обжаренные зёрна сохраняют вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.

Если на полке шкафа случайно отыскалась нераспечатанная герметичная упаковка обжаренных зёрен, срок хранения которых истёк не более 2 лет назад, не стоит её выбрасывать. Необходимо открыть пакет, понюхать и осмотреть кофе.

Несвежие зёрна отличаются тёмным цветом, маслянистым блеском и запахом прогорклого масла. Если же аромат ослабел, но неприятного запаха нет, зёрна ещё можно использовать для приготовления молочно-кофейных коктейлей или кофе с пряностями.

Обжаренные зёрна в негерметичной упаковке хранятся значительно хуже. Но иногда они годны к употреблению даже спустя 3 года после обжарки. Главное – чтобы не было прогорклого запаха.

Что может произойти при неправильном хранении

При неправильном хранении неизбежно ухудшаются характеристики, за которые все любят бодрящий напиток:

  • на воздухе зерна окисляются и меняют или теряют вкус;
  • аромат улетучивается, поскольку аромасоединения нестойкие;
  • пенка становится тонкой и нестабильной, поскольку структура зерен уплотняется;
  • кофе впитывает влагу – ухудшается вкус и появляется плесень;
  • при одновременном отсыревании и окислении зерна разлагаются;
  • кофе вбирает в себя окружающие запахи.

Однако важнее то, что при нарушении условий хранения продукт может стать опасным для здоровья. Если он отсыреет и покроется плесенью, варить напиток нельзя – можно отравиться. Если же кофейные бобы пахнут прогорклым жиром, это указывает на испорченные масла, которые вредны для печени.

Не пропустите: Польза и вред зернового кофе

Все вопросы о растворимом кофе

Срок годности растворимого кофе может колебаться. При правильных условиях оно храниться от 3 до 24 месяцев

Важно соблюдать некоторые моменты, которые помогут продлить срок годности кофе. Хранение растворимого напитка подразумевает наличие тех же условий, что и в случае с молотым и зерновым кофе

В первую очередь, стоит избегать прямого контакта с водой.

Насыпать кофе необходимо сухой ложкой. В зависимости от упаковки, срок годности кофе может различаться. Если потребитель приобрел растворимый кофе в мягкой упаковке, он должен пересыпать его в герметичный контейнер, защищенный от света и запахов.

Некоторые предпочитают использовать в качестве места для хранения кофе холодильник, ошибочно полагая, что низкая температура поможет продлить срок годности. Такой подход является неверным. Под воздействием влаги кофе потеряет свои вкусовые качества.

Известно множество интересных советов по приготовлению кофейного напитка.

Многие любят добавлять в него корицу, бергамот, гвоздику и другие приправы. Однако, независимо от вкусовых предпочтений, наилучшим способом, будет приготовление молотого кофе в турке. Для этого необходимо знать несколько основных моментов:

  1. Турка или кофейник должны быть чистыми. Не рекомендуется использовать их для других целей.
  2. Перед применением необходимо ознакомиться со сроком годности кофе, так как просроченный продукт может не только испортить настроение, но и серьезно отразиться на здоровье.
  3. Рекомендуется использовать только чистую, фильтрованную воду. Использование водопроводной воды может ухудшить вкусовые качества напитка.
  4. Имея в наличии кофемолку, будет не лишним перемолоть несколько зерен непосредственно перед приготовлением напитка. Таким образом, вкус кофе будет более насыщенным.

Изучив основные рекомендации, можно переходить к процессу приготовления. Для этого необходимо налить чистую воду в турку и добавить несколько чайных ложек кофе, в зависимости от желаемой крепости. Готовить напиток следует на небольшом огне.

После первого закипания необходимо убрать турку с плиты, дать пенке немного осесть. Этот процесс следует повторить три раза. Во время приготовления можно добавить сахар, корицу или другие специи по вкусу.

Вкус кофе зависит от сорта, качества обжарки и от страны производителя.

Но даже самый ароматный напиток может потерять свои свойства при неправильном хранении. Например, срок годности кофе в зёрнах резко сокращается, если держать его на открытом воздухе, или в неправильно выбранной банке. И это далеко не все условия для сохранения вкуса и аромата зёрен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий