Как какао влияет на давление

Как правильно подобрать хорошее какао

Чашка горячего напитка стимулирует выработку гормона счастья — эндорфинов. Но польза напитка будет только в том случае, если вы будете использовать качественный порошок. Как правильно выбрать:

При покупке рекомендуется обращать внимание на цвет пудры. Он должен быть светло-коричневым.

Сырье следует измельчить между пальцами

Качественная пудра размазывается, но не оставляет жирных пятен.

Это требуется для оценки однородности упаковки продукта. Порошок должен быть сыпучим, без комков. Дополнительные включения отсутствуют.

Сырье следует налить себе на руку и постараться вытрясти его из рук. Частицы порошка должны оставаться на коже.

Вы должны почувствовать запах только что открытой упаковки

Аромат должен быть насыщенным, «шоколадным».

Обратите внимание на жирность (надпись на упаковке). Качественный товар более 15%.

Не стоит покупать какао быстрого приготовления. Приготовить несложно, но напиток оказывается бесполезным: продукт прошел дополнительную обработку, перенасыщен сахаром.

При покупке обращайте внимание на производителя. Авторитетные компании закупают сырье у ведущих производителей, выращивающих какао-бобы по экологическим технологиям

Этот какао имеет маркировку «эко» и стоит намного дороже.

Какао и давление

Стереотип, что какао повышает давление, существовал до момента, когда выяснилось, что жителям Панамы, где массово выращивают и пьют какао, понятие высокое артериальное давление незнакомо. Именно этот факт заставил ученых внимательно отнестись к продукту, который местные жители употребляют по 5 чашек в день.

Исследовав, повышает или понижает давление какао, ученые пришли к выводу о том, что продукт относится к числу универсальных. Какао-порошок одинаково полезен как при высоком, так и при низком АД — поднимает давление до нормы при понижении, снижает при повышении. Поэтому пить какао при гипертонии не только можно, но и нужно. Ежедневная чашка качественного напитка или долька черного шоколада позволит укрепить сердечно-сосудистую систему, станет профилактикой атеросклероза, минимизирует число приступов гипертонии или гипотонии.

Важно! Конечно, понизить давление 140/90 или купировать гипертонический криз чашка какао не сможет. Действие продукта направлено на укрепление сердечно-сосудистой системы и улучшение общего самочувствия, что благотворно влияет на организм гипертоника или гипотоника любого возраста.

Диета, снижающая давление

Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:

  • Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
  • Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
  • Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
  • Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
  • Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
  • Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
  • Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
  • Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.

Правильное питание для пациентов с глаукомой

Полезно при глаукоме употреблять:

  • Нежирное отварное мясо;
  • Колбасу вареную;
  • Соевое мясо;
  • Молочнокислые продукты;
  • Нежирный сыр и творог;
  • Пшенную, гречневую, овсяную крупу;
  • Черный и белый хлеб (не более 200 г в сутки);
  • Суп из нежирного мяса или вегетарианский;
  • Бобовые культуры;
  • Фрукты;

Ограничить стоит:

  • Простые углеводы;
  • Сметану и сливочное масло;
  • Животные жиры;
  • Жидкость (не более 1,5 л).

Нельзя пациентам с глаукомой:

  • Крепкий кофе и чай;
  • Пряности;
  • Сдобу;
  • Концентрированный бульон из рыбы и мяса;
  • Соленые продукты;
  • Субпродукты (печень, легкие, почки).

Категорически противопоказано систематическое употребление алкогольной продукции.

Зачем измеряют сатурацию при коронавирусе?

Сатурацию при коронавирусе измеряют, чтобы быстро выявить опасную для жизни гипоксемию. Таким образом определяют тяжесть заболевания и принимают решение о дальнейших действиях: госпитализация, кислородная поддержка, компьютерная томография.

В зарубежной литературе есть термин «тихая гипоксемия» (Silent Hypoxemia), который появился только недавно, в условиях пандемии COVID-19, когда стало ясно, что довольно большой процент пациентов поступает в больницу с острой нехваткой кислорода, непропорциональной симптомам. Выходит так, что больные могут дышать, не задыхаются, сильный кашель и температура отсутствуют, при этом легкие сильно поражены, сатурация критически низкая, и необходим дополнительный кислород.

Может ли пациент с симптомами коронавируса как-то заподозрить у себя нехватку кислорода в связи с пневмонией? Да.

Профилактика гипертонии

Каждый взрослый человек должен контролировать свое кровяное давление. В случае повышенного давления необходимо получить консультацию у врача.

Люди с высоким кровяным давлением, которые также имеют высокий уровень сахара в крови, повышенный уровень холестерина в крови или проблемы с почками подвергаются повышенному риску инфаркта и инсульта

Поэтому важно регулярно проверять уровень сахара в крови, уровень холестерина в крови и уровень белка в моче

Для минимизации риска развития высокого кровяного давления и его неблагоприятных последствий каждый может предпринять ряд конкретных шагов:

Психическое равновесие

Душевное благополучие и позитивное эмоциональное состояние являются непременными условиями для сохранения здоровья

Что особенно важно для больных гипертонической болезнью или предрасположенных к ее развитию, т.к. заболевание напрямую связано с неадекватной реакцией на стресс

Необходимо научиться управлять стрессом такими здоровыми способами, как медитация, различные виды психотерапии и позитивные социальные контакты.

Физическая активность

Второй составляющей профилактики гипертонической болезни является достаточная двигательная активность , без которой мы все в различной степени страдаем от проявлений гиподинамии.

Для городского жителя оптимальным будет ежедневно прогулки не менее 1 часа в условиях лесопарковой зоны.

Пациентам с уже проявившим себя заболеванием следует заниматься лечебной физкультурой.

Необходимо придерживаться режима рационального чередования труда и отдыха. Не следует допускать переутомления любого типа, как умственного, так и физического.
Огромное значение имеет здоровый физиологический сон, при котором организм отдыхает от всех нагрузок. Больные на начальной стадии гипертонической болезни должны спать не менее 8-9 часов в день.

Здоровое питание

В профилактики гипертонической болезни огромное значение имеет правильное питание или диета при клинически выраженных формах заболевания.

Углеводы

Здесь следует отдать предпочтение овощам и фруктам, так как это позволит получать достаточное количество клетчатки , витаминов и минеральных веществ.

Жиры

Следует уменьшить общее потребление жиров. Постараться заменить животные жиры на растительные., а среди животных жиров должно быть больше рыбных.

Лекарством для больных с гипертонической болезнью может стать диета с ограничением поваренной соли. В сутки допускается не более 5 г (чуть менее одной чайной ложки), благодаря чему значительно облегчается контроль над уровнем артериального давления.

Поддерживать нормальный вес

Снижение избыточного веса или лечение ожирения является основным фактором, способным привести к удовлетворительному контролю над артериальным давлением и даже в некоторых случаях отказаться от медикаментозной коррекции последнего.

Эффективным средством для нормализации веса является диетотерапия и различные виды физической активности.

Отказ от вредных привычек

Если человек склонен к употреблению алкоголя в больших дозах, курит, то риск возникновения гипертонической болезни увеличивается многократно.

Прием алкоголя способствует спазму периферических сосудов и повышению давления за счет роста сосудистого сопротивления.

После курения уровень холестерина повышается, что обусловлено поступлением из надпочечников большого количества адреналина и норадреналина. Существует даже такой медицинский термин — никотиновая гипертония.

Как не допустить повышения давления

Частыми причинами повышения АД, не считая стресса и индивидуальных особенностей организма, являются детренированность организма (снижение выносливости, силовых показателей, тургора мышц и резистентности сердечно-сосудистой системы), избыток соленой и жирной пищи в рационе, употребление алкоголя, курение и неправильный распорядок дня. Чтобы не допускать развития эпизодических скачков АД, а значит, и гипертонической болезни, необходимо отказаться от вредных привычек и придерживаться несложных правил здорового образа жизни.

Правила «здорового давления»

  • Поддерживать физическую активность.

  • Соблюдать здоровую диету: ограничить в меню выпечку, жирные мясные продукты, рафинированные масла и кофе. Обязательным для здоровья сердечно-сосудистой системы является достаточное количество в рационе клетчатки, морепродуктов, круп, а также источников витаминов В, С, Р.

  • Высыпаться. Во время ночного отдыха нервная, сердечно-сосудистая и эндокринные системы восстанавливают правильный ритм работы. Переутомленный организм работает на пределе сил. Доказано, что недосыпание всего на один час в течение пяти лет повышает риск развития гипертонии на 37%.

  • Ввести в рацион достаточное количество «сердечных» микроэлементов — калия и магния, которые помогают сердцу и сосудам оставаться эластичными, способствуют замедлению развития атеросклеротических бляшек и снижению риска образования тромбов, обеспечивают проводимость нервного импульса в сердце и регулируют обмен веществ в миокарде.

При наличии гипертонии необходима вторичная профилактика, направленная на предупреждение прогрессирования болезни и предотвращение возникновения осложнений. Она включает два компонента: антигипертензивную (лекарственную) терапию, назначенную врачом, и немедикаментозное лечение артериальной гипертензии — ряд мероприятий по изменению образа жизни, которые рекомендуются всем пациентам с АГ.

Образ жизни пациентов с артериальной гипертонией

Немедикаментозные методы лечения гипертонии способствуют снижению АД, уменьшают потребность в гипотензивных препаратах и повышают эффективность последних. Соблюдая основные рекомендации по изменению образа жизни, можно корректировать факторы риска и проводить первичную профилактику гипертонии даже у пациентов с высоким нормальным давлением.

Правила образа жизни с артериальной гипертонией

Можно ли пить какао при повышенном давлении

Только качественный продукт принесет пользу организму. В его составе не должно быть красителей, эмульгаторов, ароматизаторов или сахара. Влияние такого напитка на организм очевидно. Однако ежедневное употребление может снизить артериальное давление.

Иногда повышенное артериальное давление является результатом патологий нервной системы, сердца, почек, печени, эндокринной системы или приема лекарственных препаратов. При болезни вторичной гипертонии какао не снижает артериальное давление.

Люди с гипертонией могут употреблять какао в умеренных количествах без риска повышения артериального давления. Он улучшит настроение, укрепит иммунитет, насытит организм полезными элементами. Качественный напиток повысит работоспособность гипертоника.

Общие рекомендации по питанию гипотоника

При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:

  • Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
  • Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
  • Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
  • Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.

Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:

  • Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
  • Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
  • Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
  • Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).

Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:

  • свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
  • отваренные или запеченные овощи;
  • крупы;
  • фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
  • мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
  • сыры, молочные, кисломолочные продукты;
  • хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
  • шоколад;
  • кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
  • яйца;
  • специи, острые приправы (включая имбирь, перец).

При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.

Почему при коронавирусе снижается сатурация?

Не у всех пациентов при COVID-19 снижается сатурация, а только при развитии осложнения — вирусной пневмонии. Снижение сатурации говорит о вероятной дыхательной недостаточности. Если коронавирусная инфекция проникла к легочной ткани, а иммунитет человека не может справиться с ней, в легких начинается деструктивный процесс — альвеолярные перегородки (и интерстиций) повреждаются и воспаляются, а сами альвеолы заполняются жидким экссудатом — в норме они заполнены воздухом и являются начальным пунктом транспортировки кислорода к органа, в том числе к сердцу и головному мозгу. Поскольку при коронавирусе повреждение бронхиального дерева не наблюдается, снижение сатурации у пациента может говорить о сокращении функциональных участков легочной ткани.

Если при коронавирусе сатурация ниже 95%, больного могут госпитализировать.

Причины артериального давления 110 на 70

Характерными симптомами здесь могут быть:

  • тревожность;
  • чувство тошноты;
  • неприятные ощущения в области сердца;
  • боли в голове;
  • потемнение в глазах;
  • жар;
  • повышенное потоотделение;
  • отеки;
  • одышка.

Показатели систолического АД в 150 мм рт. ст. и пульса 60-90 ударов в минуту принято считать нормой у пожилых людей.

  • Например, для мужского пола, достигшего шестидесяти лет, нормальным будет артериальное давление 142/85, для женского — 144/85.
  • В возрасте семидесяти лет допустимы значения для мужчин — 145/82, женщин — 159/85.
  • В восемьдесят лет оно может колебаться в пределах 147/82 (мужчины) и 157/83 (женщины).
  • В девяносто так же будет нормальным 145/78 и 150/79 для мужчин и женщин соответственно.

Но не стоит забывать о пульсовом артериальном давлении, которое отображает разницу между нижней и верхней границей АД. Его норма 30-50 мм рт. ст., все остальное расценивается, как патологическое состояние и требует лечения. Скорее всего врач назначит пить медикаменты и делать специальные гимнастические упражнения.

С началом беременности женский организм претерпевает существенные изменения, это касается и гормонального фона, который отражается на тонусе сосудов, общем состоянии системы кровообращения и, в свою очередь, на непостоянстве АД.

Для первого триместра характерен рост гормона прогестерона, в связи с чем наблюдается значительное понижение артериального давления и постепенный рост пульса.

Вторая же половина беременности отличается падением прогестерона и высоким артериальным давлением. В данном случае сердце начинает чаще сокращаться, к тому же объем выбрасываемой крови возрастает на пятьдесят процентов.

  1. Интенсивная пульсирующая боль. Локализация: височная область, затылок. В редких случаях сходна с болевым синдромом при мигрени – односторонняя локализация. Боль постоянного характера.
  2. Проявления нарушения желудочно-кишечного тракта. Сильная тошнота. Однократная рвота.
  3. Постоянная мышечная слабость. Повышенная утомляемость. Потемнение, «мушки» перед глазами. Головокружения (после резкого подъема), обморочные состояния.
  4. Повышение чувствительности к погодным условиям, смене климата. Ухудшение самочувствия при возникновении магнитной бури;
  5. Нарушения памяти. Замедление кровотока провоцирует снижение жизненной активности человека. Люди с пониженным давлением чаще склонны к депрессии. Проявляют раздражительность, агрессию.
  6. Возникновение болей в области сердца. Болезненные ощущения не спровоцированы физическими, психоэмоциональными перегрузками.
  7. Повышение пульса. Не связано с физическими, психическими нагрузками.
  8. Чувство нехватки кислорода. Усиливается при выполнении физических упражнений, психоэмоциональных всплесках.
  9. Холодные кисти, стопы. Люди с давлением 100/60 часто мерзнут.

Наличие беременности провоцирует усиление симптомов пониженного АД. Особенно это проявляется в первом триместре, когда токсикоз (тошнота, рвота) приводит к обезвоживанию организма беременной женщины.

Если для определенного человека давление 120 на 70 означает норму, то для остальных пациентов это пониженный показатель, сопровождающийся рядом симптомов. Гипотония отличается тем, что кровяные потоки недостаточно обогащают клетки кислородом и питательными веществами, а также плохо очищает организм от продуктов обмена.

У беременных

Женщинам, которые ждут появление малыша, нужно следить за своим здоровьем в несколько раз лучше. У них развивается ранний токсикоз, в анализе мочи обнаруживается белок, возможно появление отечности участков тела. Это нередко провоцирует выкидыш. В других ситуациях осложняется процесс родов, он сопровождается обильными кровотечениями. Такие случаи опасны не только для малыша, но и для матери.

Продукты, понижающие давление

Постепенно вернуть цифры на тонометре в пределы нормальных значений можно не только с помощью таблеток. Некоторые пищевые продукты также успешно справляются с этой задачей.

К продуктам для снижения давления предъявляются особые требования:

  • выраженный антигипертензивный эффект;
  • умеренная калорийность;
  • способность выведения «тяжелых» фракций холестерина из организма;
  • высокое содержание соединений, которые улучшают состояние клеток сердца, снижают риск образования тромбов и укрепляют сосудистые стенки;
  • минимальное содержание соли;
  • отсутствие дополнительного раздражающего действия на организм;
  • дополнительное иммуномодулирующее действие для профилактики сопутствующих заболеваний.

В составе блюд для людей с гипертензией обязательно должны быть органические кислоты, флавоноиды, витамины (B, С, D), макроэлементы — магний (не менее 400 мг/сутки), калий (не менее 5–6 г/сутки) (рис. 2).

При повышении АД следует ввести в рацион «ощелачивающие» продукты для нейтрализации повышенного количества кислых соединений в организме (овощи, молоко, рис, яйца). Также в меню должно быть достаточное количество овощей, фруктов, бобовых и других продуктов с высоким содержанием клетчатки.

В ряде исследований была доказана прямая взаимосвязь между количеством жиров животного происхождения и вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6 и др.), способствуют нормализации АД и стабилизации работы сосудов. Поэтому продукты с большим количеством насыщенных жиров гипертоникам нужно заменить на еду, богатую ненасыщенными жирными кислотами (рис. 3).

Таким образом, в список полезных продуктов при гипертонии входят:

  • нежирные сорта телятины, мяса птицы, кролика, морской рыбы;
  • крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также цельнозерновые;
  • молочные продукты;
  • спелые фрукты, ягоды;
  • овощи в сыром, запеченном, тушеном виде;
  • сухофрукты — чернослив, курага, изюм.

Антигипертензивным действием также обладают некоторые виды растений:

  • плоды боярышника;
  • укроп;
  • мята;
  • мелисса;
  • валериана;
  • тысячелистник;
  • базилик;
  • салат;
  • петрушка;
  • чеснок и лук.

Апельсины, яблоки, абрикосы и хурма — природные источники витамина С, который необходим для поддержания прочности сосудистых стенок. Из ягод положительным эффектом при гипертонии обладают черноплодная рябина, клюква, черная смородина.

Также снизить давление помогают пряности:

  • куркума;
  • кардамон;
  • корица;
  • имбирь;
  • красный перец.

Диагностика низкого пульса

Определение причин патологически низкого пульса предусматривает проведение комплексной диагностики. Прежде всего врач выслушивает жалобы пациента, собирает анамнез и проводит осмотр. При выявлении брадикардии (т. е. снижения пульса) пациенту назначают . Что касается диагностических исследований, то они заключаются в следующем:

  • Электрокардиография;
  • Суточный мониторинг по Холтеру;
  • УЗ-сканирование сердца;
  • ;
  • Велоэргометрия.

Помимо этого, при необходимости, может быть проведено ЧПЭФИ, которое позволяет изучить проводящие пути сердца и определить органический или функциональный характер заболевания.

Симптомы повышенного холестерина

Определить точный уровень холестерина в организме можно только после проведения анализа, но есть симптомы, которые могут указать на наличие нарушений в работе организма. Это не позволит поставить диагноз, однако должно стать поводом для похода к врачу терапевту-липидологу или кардиологу. Запишитесь на профилактический приём, если:

  • физические нагрузки или излишнее волнение провоцируют появление ноющей боли за грудиной;
  • даже незначительная физическая нагрузка вызывает ощущение нехватки кислорода;
  • вы стали быстрее уставать, а усталость сопровождается чувством тяжести в области груди;
  • у вас часто без причины болит голова, шумит в ушах, ощущается кислородное голодание вплоть до обмороков.

Если вы заметили у себя описанные симптомы, запишитесь на приём к врачу. Достаточно будет посетить терапевта, чтобы тот провёл профилактический осмотр и, при необходимости, направил к другим профильным специалистам.

Полезные свойства

Как было отмечено выше, только регулярное применение какао может оказать воздействие на организм и артериальное давление. При этом полезные вещества и микроэлементы проявляют уникальные свойства корректировать изменения, происходящие в организме и, как следствие, снижать артериальное давление. Приведем примеры, которые подтверждены наукой:

  • понижается риск тромбообразования;
  • содержание теобромина позволяет благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, повышая эластичность мышцы сердца;
  • фенилэтиламин, серотонин и триптофан, имеющие седативное действие, превосходно компенсируют нервные перегрузки.

Факторы риска развития гипертонической болезни

Стресс, психическое и умственное переутомление

Исследования показывают ,что гипертонической болезнью чаще заболевают люди, жизнедеятельность которых связана с постоянным нервным перенапряжением. Так, например, у жителей крупных мегаполисов гипертоническая болезнь встречается значительно чаще, чем у людей, проживающих в сельской местности.

Гипертония и стресс неразрывно связаны между собой, поэтому необходимо лечить оба недуга.

Гиподинамия

Гиподинамия — это снижение нагрузки на мышцы вследствие малоподвижного образа жизни. Современный городской житель мало занимается физическим трудом, предпочитает пользоваться автотранспортом даже на короткие расстояния, вместо того чтобы пройти пешком, а свободное время проводит у компьютера или телевизора. Только 1 % занимается оздоровительными видами спорта и 5% делают утреннюю гимнастику.

Как следствие такой образ жизни приводит к существенным изменениям всех жизнеобеспечивающих систем организма, в особенности сердечно-сосудистой и нервной.

Сочетание гиподинамии и стресса делает человека крайне уязвимым перед гипертонией и ее осложнениями. Адреналин, вырабатываемый в момент стресса стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые, в свою очередь, стимулируют повышение сахара в крови и повышение артериального давления.

В обездвиженном организме адреналин и сахар вместо того, чтобы «сгореть» с выбросом энергии, надолго остаются в кровеносных сосудах и приводят не только к длительному повышению давления, но и к инфарктам и инсультам.

Избыточный вес

Для того чтобы определить, есть лишний вес или нет, используют индекс массы тела. Он рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Если полученный результат превышает 25 кг/кв.м у молодых и 27 кг/кв.м у лиц старшего возраста, но не превышает 30 кг/кв.м , то это означает, что избыточный вес есть. Если показатель индекса выше 30 кг/кв.м, то в таком случае речь идет о клинически выраженном ожирении.

Ожирение — хроническое заболевание обмена веществ, при котором отмечается накопление в жировой ткани избыточного количества жира.

Многочисленные научные исследования доказали, что снижение массы избыточного жира на 5-10% приводит к снижению повышенного артериального давления, и улучшению контроля над заболеванием.

Прочие факторы риска

Нездоровый рацион питания — чрезмерное потребление соли, значительное содержание насыщенных жиров и трансжиров в пище, недостаточное потребление овощей и фруктов. А также употребление табака и алкоголя.

Не поддающиеся контролю факторы риска включают в себя наследственную предрасположенность, возраст и сопутствующие заболевания, такие как диабет или заболевания почек.

Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?

Часто люди начинают следить за теми или иными показателями, когда появляются проблемы и ухудшается самочувствие, но профилактика всегда лучше лечения. Понятие “здоровый человек” слишком общее. Возможно, сейчас у вас нет проблем с печенью с обменом веществ, но это не значит, что их не будет в будущем. Люди с выявленными нарушениями липидного обмена должны регулярно сдавать анализы на холестерин, но и остальным не стоит проверять прочность своего организма.

Если в вашем рационе часто присутствуют жирные блюда, калорийная пища, да и вообще вы любите налегать на сладкое, то это рано или поздно повысит ваш холестерин. Своё влияние могут оказать и другие факторы сердечно-сосудистого риска. На выходе вы рискуете получить атеросклероз со всеми сопутствующими последствиями.

Норма холестерина

Если по результатам анализов ваш холестерин в норме, значит, серьёзных причин для беспокойства нет. При условии соблюдения правил здорового питания и здорового образа жизни следующее обследование можно проходить через несколько лет.

Если же уровень холестерина повышен (от 5 до 6,4 ммоль/л и больше), то стоит контролировать его каждый полгода, чтобы наблюдать динамику. В это же время нужно пересмотреть свой рацион, убрать оттуда продукты, повышающие холестерин, а также отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. О дополнительных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний, вас должен предупредить лечащий врач.

Уровнем повышенного риска считается уровень холестерина свыше 6,4 ммоль/л. Такой показатель говорит о необходимости специализированного лечения, поскольку велика вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. Программу лечения должен составить врач на основе проведённых анализов, в том числе на выявление уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.

Какие таблетки от гипертонии совместимы с алкоголем

Людям, постоянно принимающим препараты от гипертензии, стоит знать, совместимы ли они с алкоголем. При прочтении инструкции к различным лекарственным средствам можно точно определить, допустимо ли пить во время лечения. В большинстве случаев алкоголь противопоказан, поскольку реакция сосудов на одновременный прием препаратов и спирта может оказаться непредсказуемой.

Связать прием алкоголя и давление можно только после наблюдения за своим организмом. Однако не рекомендуется экспериментировать регулярно. Людям с нарушениями АД рекомендуется свести прием алкоголя к минимуму.

Если ежедневно принимать алкоголь, давление не успевает нормализоваться, что провоцирует скачки артериальных показателей. В случае умеренного употребления спиртных напитков 1 раз в неделю суммарный объем алкоголя увеличивается медленнее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий