Капельные (фильтрационные) кофеварки
Такая кухонная техника самая популярная сегодня, а главное, доступная. Она представляет собой стеклянную колбу, которая размещается на подставке с электрическим подогревом. При варке напитка кипяток с молотым кофе процеживается через сеточку (фильтрационный мешок) с замедленной скоростью, что позволяет сохранять его вкус и аромат. Когда кофеварка включается, вода, поступая к нагревателю по трубке, постепенно испаряется и поднимается по паровым трубкам. Затем пар охлаждается, проходя через резервуар с холодной водой. Таким образом, в фильтр вода поступает уже нагретой до девяносто восьми градусов. Потом она поступает в ёмкость с молотыми зёрнами, это позволяет ей насытиться растворимыми веществами. Готовый напиток стекает в колбу.
При помощи такой кофеварки готовят кофе по-американски. Для этого в специальную ёмкость наливают воду, на сеточку насыпают молотые зёрна. Дальше необходимо только нажать на кнопку «Пуск», и через несколько минут ароматный напиток будет готов.
Как варить кофе в рожковой кофеварке
В рожковых кофеварках отсутствует функция, которая позволяет молоть кофейные зёрна. Это не относится лишь к гибридным моделям, где подобная возможность есть. Для изделий рожкового типа рекомендуется использовать кофе со средним или крупным помолом.
Если взять мелкие зёрна, тогда вода начнёт проходить дальше через них. Степень обжарки зёрен и сорт кофе можно выбирать по своему вкусу. На работу кофеварки это не повлияет.
После покупки устройства и приобретения подходящих зёрен можно начинать готовить кофе. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Включите кофеварку, ей необходимо некоторое время, чтобы нагреться.
- Затем необходимо взять рожок, называемый холдером, и насыпать внутрь молотый кофе.
- Этот шаг является ключевым. От него зависит насколько качественный и вкусный получится кофе. На этом этапе происходит прессовка порошка. При помощи специального трамбовочного прибора под названием темпер, необходимо надавить на кофе.
- Проводить прессовку можно несколькими способами. При первом методе рожком и темпером хорошо прижимается кофе. Делайте это один раз, без повторения.
- Второй способ заключается в том, что нужно взять рожок и слегка надавить темпером на кофе. Затем легко получите по стенке холдера. Повторите процедуру прессовки, приложив чуть больше сил.
- После этого аккуратно убирается лишний порошок. Установите рожок обратно на место.
- Чашку поставьте под носик, включите аппарат.
В результате проделанных действий вы получите готовый кофе. Несмотря на перечисление большого количества шагов, готовить напиток в рожковой кофеварке довольно просто. Сложность может возникнуть лишь на этапе прессовки.
Каждая из описанных видов кофеварок имеет свои особенности и нюансы при приготовлении напитка. Если все сделать правильно, вы получите вкусный и качественный кофе. Поэтому внимательно следуйте инструкции в процессе приготовления напитка.
Виды
Существует три вида гейзерных кофеварок:
- Наплитные – бюджетный вариант, который предпочитают большинство любителей ароматного напитка. Гейзерная кофеварка для газовой плиты отличается простотой и удобством использования, поскольку для приготовления напитка нужно всего лишь наполнить устройство водой и молотым кофе, после чего поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как жидкость начнет издавать шипящий звук.
- Электрические – как и другие электротехнические устройства работают от электросети. Такие кофеварки оборудованы сетевым выключателем, позволяющим включать или выключать аппарат, не отключая его от сети, световым индикатором, термостатом и помехоподавляющим фильтром. Стоимость электрических гейзерных кофеварок выше наплитных моделей, так как устройство имеет большое количество дополнительных функций и делает процесс приготовления быстрым и легким.
- Для индукционной плиты – кофеварки из чугуна или нержавеющей стали. Устройство не отличается от классической гейзерной кофеварки для газовых плит и считается универсальной моделью, способной приготовить кофе как на огне, так и с помощью индукционного тока. Прибор для индукции практичен, безопасен и имеет красивый внешний вид.
Важно! Чтобы определить, подходит ли кофеварка для использования на индукционной плите, следует приложить ко дну устройства магнит – если он держится, можно без опасений готовить напиток
Капельная кофеварка
Данный тип приборов является самым распространенным из-за простоты использования и невысокой стоимости. Кофе в капельной кофеварке получается вкусным и ароматным, а за 10-15 минут вы можете приготовить до 12 небольших чашек.
Для этого нужно залить воду в резервуар, не добавляя в фильтр сам кофейный порошок. Запустите машину, подождите 5 минут и выключите. Это нужно повторить еще два раза, чтобы хорошо промыть все участки системы.
Варить кофе в кофеварке капельного типа совсем не сложно. Главное – иметь у себя дома молотый кофе. Его можно сделать самостоятельно, если есть кофемолка, или купить в магазине готовый. Чтобы напиток получился насыщенным, рекомендуется класть до трех ложек кофе на одну чашку.
- Залейте воду в резервуар.
- Молотый кофе засыпьте в воронкообразный фильтр.
- Включите кофеварку, нажав кнопку «вкл».
- Следите за поступлением напитка в резервуар и дождитесь сигнала о готовности.
Чтобы улучшить качество сваренного кофе, многие производители оснащают капельные аппараты дополнительными функциями: встроенная кофемолка, контроль крепости кофе, автоподогрев и др. Подобные модели можно найти у торговых марок Филипс, Мулинекс, Bosch.
Плюсы и минусы
С помощью кофеварки гейзерного типа приготовить вкусный и ароматный кофе в домашних условиях сможет каждый человек, ведь прибор прост в использовании и не требует специальных навыков обращения.
Кроме того, такая кофеварка имеет множество других достоинств, которые подталкивают покупателей сделать выбор в ее пользу.
К основным преимуществам аппарата потребители относят следующие:
- более насыщенный вкус готового напитка, в отличие от кофе, приготовленного в турке;
- отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления;
- вместимость – некоторые модели могут вместить в себя до одного литра жидкости;
- прибор можно использовать не только для приготовления кофе, но и для того, чтобы заварить чай или лекарственные травы;
- не нужно рассчитывать пропорции молотого кофе и воды, стоит всего лишь наполнить определенные емкости до отмеченного уровня;
- возможность сварить кофе как на газовой, так и на электрической плите;
- отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
- напиток не пригорает благодаря конструктивным особенностям прибора;
- поддержание температуры сваренного кофе;
- компактность – прибор не занимает много места, поэтому его удобно хранить и можно брать с собой в поездки;
- большое количество моделей, отличающихся друг от друга своим дизайном;
- практичность и износоустойчивость аппарата;
- простой уход за устройством;
- низкая стоимость устройства.
Современные гейзерные кофеварки оснащены таймером, дисплеем, звуковым индикатором и другими дополнительными функциями, что упрощает процесс приготовления напитка и является весомым преимуществом аппарата.
Среди недостатков кофеварки пользователи выделяют:
- отсутствие нежной кремовой пенки в свежесваренном кофе;
- устройство рассчитано на определенный объем жидкости;
- необходимость самостоятельно измельчать кофейные зерна или выбирать степень их помола, поскольку для гейзерного прибора подходит исключительно кофе крупного помола;
- чтобы вымыть аппарат, его нужно разобрать;
- изолирующая прокладка, расположенная между отделениями, изнашивается, вследствие чего качество напитка снижается;
- металлические части кофеварки могут окислиться;
- после приготовления прибор долго остается горячим, поэтому существует риск получить ожог;
- нет возможности регулировать крепость;
- напиток варится медленнее, чем в кофемашине;
- если передержать конструкцию на огне, кофе будет горчить;
- отсутствие встроенной кофемолки.
Существует три вида гейзерных кофеварок:
- Наплитные – бюджетный вариант, который предпочитают большинство любителей ароматного напитка. Гейзерная кофеварка для газовой плиты отличается простотой и удобством использования, поскольку для приготовления напитка нужно всего лишь наполнить устройство водой и молотым кофе, после чего поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как жидкость начнет издавать шипящий звук.
- Электрические – как и другие электротехнические устройства работают от электросети. Такие кофеварки оборудованы сетевым выключателем, позволяющим включать или выключать аппарат, не отключая его от сети, световым индикатором, термостатом и помехоподавляющим фильтром. Стоимость электрических гейзерных кофеварок выше наплитных моделей, так как устройство имеет большое количество дополнительных функций и делает процесс приготовления быстрым и легким.
- Для индукционной плиты – кофеварки из чугуна или нержавеющей стали. Устройство не отличается от классической гейзерной кофеварки для газовых плит и считается универсальной моделью, способной приготовить кофе как на огне, так и с помощью индукционного тока. Прибор для индукции практичен, безопасен и имеет красивый внешний вид.
Сколько молотого кофе нужно на одну чашку 200 мл
Существует множество способов сварить ароматный бодрящий напиток: в кофемашине, турке, френч-прессе. Кто-то, не желая тратить лишнего времени, предпочитает заваривать растворимый кофе
Чтобы получить в своей чашке желаемый вкус, важно знать, сколько нужно взять исходного продукта
В различных рецептах используют разные мерные системы. Где-то указывают количество в граммах, где-то — в чайных или даже в столовых ложках. Поэтому, прежде всего, необходимого определиться, сколько граммов молотого или растворимого кофе помещается в ложке.
Вид кофе | 1 ч. л. с горкой | 1 ч. л. без горки | 1 ст. л. с горкой | 1 ст. л. без горки |
Молотый | 3 | 2 | 8 | 5 |
Растворимый | 6 | 3 | 15 | 8 |
Конечно, таблица не дает абсолютной точности. Вес продукта может колебаться в пределах 1 г. Это зависит от того, какой растворимый кофе используют – пудру или гранулированный, а в натуральном продукте масса определяется степенью помола.
Теперь, умея соотнести объем с весом, легче разобраться с рецептом и рассчитать, сколько требуется продукта для приготовления напитка разными способами. Даже если утром нет времени на манипуляции с кофеваркой или туркой, все равно полезно знать, сколько растворимого кофе нужно на одну чашку 200 мл, чтобы получить желаемый вкус. К тому же, это поможет понять, насколько хватит банки.
В капельной кофеварке
Такой способ еще имеет название «фильтр-кофе», а готовят напиток подобным образом уже более 100 лет — первый аппарат появился в 1908 г. Автором изобретения стала немецкая домохозяйка Мелита Бенц. Конечно, первая кофеварка с фильтром сильно отличалась от современных.
Почтенную фрау очень огорчало, что на дне чашки остается гуща, которая портит вкус последних глотков. Она долго думала, что можно сделать, и результатом размышлений стало простое усовершенствование: в дне латунной кастрюльки были проделаны небольшие дырочки, а внутрь вложена промокашка, позаимствованная из школьной тетрадки старшего сына фрау Бенц.
В современной кофеварке капельного типа готовить напиток несложно. В резервуар наливают фильтрованную воду, устанавливают специальный фильтр в бункер и засыпают кофе. После этого достаточно нажать на кнопку — напиток сам через несколько минут наполнит колбу.
Остается только высчитать, сколько чайных ложек молотого кофе нужно на одну чашку 200 мл. Конечно, у всех разные вкусы, кому-то нравится покрепче, а кому-то помягче, но в среднем можно ориентироваться на таблицу.
Количество воды, мл | Исходное количество кофе, г | Объем готового напитка, мл |
110 | 8 (1 ст. л.) | 100 |
220 | 13 (4 ч. л.) | 200 |
455 | 32 (4 ст. л.) | 400 |
680 | 48 (6 ст. л.) | 600 |
В турке
Кофе по-восточному — один из самых популярных рецептов. К тому же многих напиток из джезвы привлекает сочетанием простоты приготовления и изысканностью вкуса. Для варки напитка зерна перемалывают очень мелко, почти в пыль.
Варят турецкий или арабский кофе в специальной емкости, называемой джезвой или туркой, на открытом огне или с применением горячего песка. Как правило, такой напиток пьют небольшими порциями в специальных кофейных чашечках объемом не более 100 мл.
Чтобы рассчитать, сколько потребуется взять кофе, нужно учитывать многие факторы:
- Сорт — арабика обладает более мягким, чуть кисловатым вкусом, а для робусты характерна выраженная горчинка.
- Степень обжарки — от нее зависит, какие тона преобладают в напитке. Те, кто предпочитает светлую, ценят ее за цветочные и цитрусовые нотки, а любители темной чувствуют карамель и горький шоколад. При средней степени обжарки преобладают медовые и ванильные тона.
- Степень помола — если он будет слишком крупным, независимо от количества кофе напиток получится водянистым.
- Скорость приготовления. Если продлить процесс, это позволит зернам отдать в готовый напиток максимум масел и специй, аромат получится более насыщенным, а вкус — ярким.
Во френч-прессе
Несмотря на то, что такой способ называется французским, придумали его арабы. Этот рецепт предпочитают занятые люди, которые, с одной стороны, хотят насладиться вкусом натурального кофе, но с другой не имеют времени и желания тратить много усилий для приготовления.
Оптимальной пропорцией для порции 200 мл считают 2 ст. л. кофе крупного помола (частицы должны быть размером с гранулы морской соли, используемой в кулинарии). Вода для приготовления кофе в френч-прессе должна быть горячей, но не кипящей, предпочтительная температура +92…+95°C.
Ингредиенты для правильного приготовления вкусного кофе
Для приготовления классического варианта в турке стандартного объёма 200-250 мл понадобится 3-3,5 ч.л. молотого сырья. Кофе желательно брать именно в молотом виде и самого мелкого помола — это позволит получить густую и крепкую пенку. Кроме того, зёрна мелкого, почти “в пыль” помола, имеют короткое время экстракции, и вкусный напиток приготовится за считанные минуты.
Для приготовления кофе в турке надо использовать молотый кофе
Также приготовьте 150-180 мл чистой фильтрованной воды. Вода не должна быть кипячёной, иначе вкус сильно испортится. Также не подойдёт жёсткая вода из-под крана. Для приготовления в турке нужно брать бутилированную воду или из фильтра. Ну и – соль, сахар, специи добавляете по вкусу.
Что еще добавляют в кофе
Пряности и различные пищевые добавки способны привнести в привычный вкус и аромат кофейного напитка неожиданные новые нотки:
- измельченные орехи придадут терпкости напитку;
- немного экзотики добавляют фрукты и ягоды: ананас, клубника, вишня, апельсин и пр.;
- сладкоежкам придется по вкусу карамель или несколько капель кленового сиропа вкупе с любимым напитком;
- шарик мороженого и тертый шоколад, добавленные в чашку с обычным черным кофе, превратят его во вкусный глясе;
- свежесть и насыщенность подарят имбирь и мята;
- тем же, кому нужно согреться подойдут такие специи, как мускатный орех, гвоздика, корица и кардамон.
Особенности приготовления
Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.
- Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
- Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
- Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.
Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.
Пошаговая инструкция:
- В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
- Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
- Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
- Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
- Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
- Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
- Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.
В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.
Заваривание с холодной водой
Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.
Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.
Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.
Заваривание с горячей водой
Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.
Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.
Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.
Сладкий кофе по-неаполитански
В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.
- Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
- Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
- Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
- Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
- Верните устройство на огонь.
- Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
- Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
- Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.
Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.
Советы по обжарке
Может скрывать недостатки
При выборе лучше остановиться на арабике. Для робусты характерны кислинка и большое содержание кофеина. Вкусный и качественный зерновой кофе не может продаваться по низкой цене. Не последнюю роль играет степень обжарки. Она подразделяется на несколько видов.
Слишком сильной обжаркой недобросовестные фирмы стараются замаскировать недостатки в зернах (плесень, трещины, неоднородность структуры).
Два простых домашних способа
Истинные гурманы покупают зеленые кофейные зерна и самостоятельно обжаривают. Для этого используют два метода: на сковороде или в духовке.
Сковородку берут с высокими бортиками и утолщенным дном. Ее чисто моют, устраняя посторонние запахи, чтобы у кофе не потерялся вкус и аромат. Предварительно вымытые и просушенные зерна раскладывают тонким слоем на разогретую сковороду и жарят от 7 до 25 минут, помешивая деревянной лопаткой. После обжарки дают остыть на подносе.
Для обжарки в духовке ее разогревают до 230 градусов. Зерна помещают на специальный противень с большим количеством дырочек. Жарят в течение 15-20 минут. Помешивать и проверять степень готовности желательно каждые 2 минуты.
Подробнее о методах обжарки читайте в статье «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».
Аппетитная пенка
Образование пенки служит показателем правильности варки кофе. Чтобы она получилась густой и плотной, необходимо знать несколько тонкостей приготовления напитка. Так, качество пенки зависит от посуды, где варится кофе. Разница между размером горлышка и основанием джезвы должна быть большой, тогда пенка получится более плотной. Выбирать следует только качественный кофе, поскольку тогда в его составе будет большое количество эфирных масел, что влияют на образование плотной и стойкой пенки. Зёрна необходимо молоть перед приготовлением напитка, помол зависит от способа его варки. Для примера приготовим кофе молотый. Как варить этот напиток по всем правилам? Посуду сначала необходимо подогреть, поскольку холодная она не даст раскрыться аромату в полной мере. Затем в неё кладут молотый кофе (одна полная ложка на сто граммов воды), щепотку соли и воду, ставят на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Перед закипанием создастся обильная пенка, которая будет сохранять аромат напитка.
Вода для приготовления кофе должна быть очищенной, варят напиток на медленном огне, при этом пенка должна потемнеть, покрыть поверхность и начать подниматься. Как только она достигнет края ёмкости, посуду снимают с огня и дают немного постоять, чтобы пенка осела. После чего ёмкость снова ставят на огонь и повторяют процедуру заново. Пенку берут ложкой и накладывают в чашку, после чего наливают кофе. Однако перед этим чашки рекомендуется нагреть, для этого их обдают кипятком. Образование большого количества пенки говорит о том, что в напитке содержится много эфирных масел. Это говорит о том, что качество кофе идеальное.
Дальше – помол. Он бывает нескольких видов:
- Крупный. По размеру напоминает морскую соль. Подходит для заваривания во френч-прессе.
- Средний. На ощупь будет похож на песок. Обычно используется в кофемашинах, напиток в этом случае получает хороший вкус и красивую пенку. К тому же средний помол легко фильтровать, что тоже плюс.
- Мелкий. Внешне выглядит как мука. Именно этот вариант подойдёт для турки.
- Супермелкий. Как сахарная пудра. Используется для профессиональных кофемашин, где напиток готовится при помощи пропускания пара через порошок.
Для помола лучше использовать специальную кофемолку. Измельчать зёрна при помощи блендера не самая хорошая затея, так как в этом кухонном приборе могут быть посторонние запахи, которые повлияют на вкус напитка.
Важно измельчить зёрна правильно. Враг кофе на этом этапе – возможный перегрев, поэтому зараз лучше перемалывать 10 секунд, потом дать ножам остыть и начать заново
Мелкий помол займёт не дольше 20-30 секунд, в зависимости от мощности аппарата.
Есть и другие способы измельчения зёрен. Например, жерновая и ручная кофемолка. Как показывает опыт, первая годится для супермелкого помола, а вторая для крупного.
В вопросе, как приготовить зерновой кофе в турке, лучше не торопиться и перемолоть зёрна на одну порцию. Таким образом, напиток будет максимально свежим, ярким и вкусным.
Выбор кофемолки
По-настоящему ароматный кофе можно приготовить только из свежесмолотых зёрен
Чтобы не испортить вкус напитка, важно не только определить степень помола, но и правильно подобрать кофемолку
Существует два вида кофемолок:
- роторные (ножевые) – электрические;
- жерновые – ручные и электрические.
Особенности роторных кофемолок
Роторная кофемолка оснащена ножами, которые при вращении дробят зёрна кофе. Проблема в том, что помол крайне неравномерен: одни частицы значительно больше других. При таком качестве помола зёрен теряются все тонкие оттенки вкуса даже самого дорогого кофе.
Другой недостаток устройств – перегрев кофе. Чтобы получить однородный порошок, кофемолку слишком долго держат включённой, периодически встряхивают. В результате мелкие частицы сильно нагреваются, практически горят, и напиток приобретает запах жжёных зёрен.
Чтобы структура порошка была более равномерной, после измельчения зёрен на кофемолке их просеивают через сито. Это обязательно следует сделать, если в составе смеси есть арабика и робуста: зёрна робусты твёрже, чем у арабики, и добиться однородности помола удаётся только с помощью просеивания.
Чтобы избежать перегрева частиц, кофе необходимо молоть в несколько заходов, периодически выключая устройство и позволяя ему остыть:
- для тонкого помола (в том числе для эспрессо) – включать прибор на 4–5 секунд 15–20 раз;
- для среднего помола – по 2–3 секунды 10–12 раз;
- для грубого помола – по 3 секунды 6–8 раз.
После выключения нужно открывать кофемолку и перемешивать содержимое камеры чайной ложкой.
Жерновые кофемолки
Жерновые кофемолки, в отличие от роторных, не рубят зёрна кофе, а перетирают их, за счёт чего обеспечивается высокое качество помола.
Ручные жерновые кофемолки вошли в обиход ещё в Средневековье. Их дизайн практически не изменился.
В продаже есть 2 вида ручных жерновых кофемолок:
- европейского типа (похожи на мельницу);
- турецкого типа (цилиндр с вращающейся рукоятью).
Такие устройства мелют хоть и качественно, но медленно: процесс занимает 1–5 минут. Дозатора нет, поэтому перед тем, как молоть кофе, его нужно взвесить. С помощью винта на глаз регулируют расстояние между жерновами, изменяя степень помола. Выпускаются модели со стальными, чугунными, керамическими и каменными жерновами. Лучшими считаются каменные и керамические жернова: они не придают молотому кофе посторонних запахов.
Электрические жерновые кофемолки
Жерновые электрокофемолки считаются профессиональными. Они измельчают зёрна быстро и равномерно.
Между корпусом и бункером для зёрен жерновой электрокофемолки находится регулировочный диск, предназначенный для настройки степени помола. В зависимости от модели, на его край может быть нанесено 9–50 делений. Для увеличения фракций диск поворачивают в сторону надписи GROS (СOARSE, GROSSA), для уменьшения – туда, где написано FIN (FINE). В инструкции обычно указывается, какие цифры соответствуют тонкому, среднему и грубому помолу.
Сорта кофе отличаются друг от друга по твёрдости зёрен. Если куплена новая смесь, нужно:
- смолоть одну порцию (6–7 г) кофейных зёрен (степень помола зависит от способа приготовления);
- сварить кофе;
- в зависимости от вкуса напитка увеличить или уменьшить степень помола.
Не все модели оснащены дозаторами. Если дозатора нет, то перед тем, как молоть кофе, его взвешивают: измельчённые зёрна быстро выдыхаются.
Секреты приготовления ароматного кофе
Общие рекомендации для приготовления кофе сводятся к простым правилам о надлежащем хранении, качестве и соотношении в напитке его ингредиентов. Желательно класть минимум 2 чайные ложки кофейного порошка на 100 мл воды, или больше, если предпочтение отдается более крепкому кофе.
Вода
Вкус готового продукта зависит, в том числе от качества используемой в приготовлении воды — лучше брать очищенную либо родниковую с минимальной степенью минерализации. Кипяченую воду использовать не рекомендуется!
Помол зерен
Помолоть зерна можно несколькими способами:
- крупным — размер хлебных крошек,
- средним — размер крупинок поваренной соли,
- мелким — как сахарная пудра.
Крупный помол способствует быстрой экстракции, из-за чего кофе может получиться кислым. Такой помол подходит для заваривания в кофейниках и кофеварках. Мелкий, как пыль, сделает кофе горьким и густым. Подходит для приготовления в чашке, кастрюле или в турке.
Перемолоть зерна следует непосредственно перед завариванием кофе (не более чем за 1 час), в противном случае при длительном взаимодействии с воздухом аромат из зерен быстро улетучится.
Хранение зерен
Свежемолотые и свежеобжаренные зерна отлично впитывает посторонние запахи, поэтому если есть необходимость в хранении, то следует пересыпать их в герметичную упаковку, избегая контакта с солнечным светом, высокой температурой и повышенной влажностью.