Кофе со сливками и медом
Для приготовления бодрящего напитка можно использовать разные подсластители. Классический сахар очень калорийный, поэтому лучше использовать мед. К тому же, этот продукт отлично подчеркнет кислинку арабики.
Компоненты:
- сливки;
- молотая арабика;
- минеральная вода;
- коричная палочка.
Рецепт простой.
- Нужно сварить эспрессо любым способом, например используя турку. В емкости, в которой вы готовите его, должна лежать корица. Так напиток быстрее вберет в себя её вкус и аромат.
- После процеживания подсластите мёдом. Смешайте заготовку со сливками. Хорошо перемешайте.
До новых встреч!
Читайте далее:
Калорийность кофе с молоком, со сливками, без сахара
Как правильно пить кофе — с молоком или без?
Как приготовить суп пюре из грибов со сливками: рецепты с фото
Ганаш из шоколада со сливками для покрытия торта
Рецепты приготовления супа-пюре из стеблей сельдерея со сливками
Кофе в гейзерной турке
Принципиально отличается от всего изложенного выше использование гейзерной турки. Гейзерная турка для кофе представляет собой два металлических сосуда: нижний используется для залива воды, верхний – для накопления сваренного кофе. Сосуды соединены между собой. Связь между ними осуществляется посредством клапана, который срабатывает при увеличении давления в нижней емкости при закипании воды. Пар проходит через ситечко с заранее засыпанным перемолотым кофе, насыщается его вкусом и запахом, после чего конденсируется в верхнем сосуде. Эта технология в усовершенствованном виде используется при приготовлении кофе «экспрессо».
В этом случае используется кофе среднего или даже крупного помола. Его количество, засыпаемое в ситечко, зависит от того, сколько порций необходимо получить. Однако рассчитывать на получение достойной пенки не приходится. Момент завершения варки кофе нетрудно определить по характерному «булькающему» звуку.
Выше изложены четыре варианта приготовления чудо-напитка под названием «кофе». У каждого из них есть свои сторонники и противники, споры о том, чей кофе лучше сварен, не утихают. Пробуйте, экспериментируйте, нащупывайте свой уникальный вариант, делитесь им с друзьями.
Кофе в керамической (глиняной) турке: как варить
Керамическая турка значительно дольше разогревается и остывает. Поэтому необходимо внести соответствующие коррективы в технологию приготовления напитка в медной турке, описанную выше. Ни в коем случае не следует давать пенке при закипании достичь края, иначе вся пенка окажется на плите. Знатоки утверждают, что вкус кофе, сваренного таким образом, идеален, лишен каких-либо посторонних запахов.
Керамическая турка не боится высокой температуры. Будьте готовы к тому, что ее приобретение обойдется вам вдвое-втрое дороже. Главный ее недостаток – хрупкость. Поэтому следует избегать ударных нагрузок.
Рецепты кофе с молоком
Существует много рецептов кофе из молока, за основу берется эспрессо. Основная технология сводится к следующему: 7-8 г молотого кофе заливают 100 мл воды. Чтобы напиток не навредил фигуре, молочный продукт рекомендуется использовать в количестве 70-80 мл, а сахара – не больше 25 г. Молоко и сахар примешивают в уже сваренный кофе.
Капучино
К появлению этого напитка с безукоризненным ароматом и вкусом приложили руку итальянцы. Чтобы приготовить его понадобятся:
- эспрессо;
- корица;
- 60-70 мл молочного продукта;
- 1 ч. л. тертого шоколада.
Приготовление:
В турке варят обычный эспрессо. После этого холодное молоко взбивают миксером до образования пенки. Основная проблема появляется именно на этом этапе, поскольку немногие знают, как сделать пенку. Признаком ее образования является возникновение пузырьков крупного размера. В чашку заливают на 1/3 заваренного эспрессо, после чего добавляют взбитую молочную пену, а сверху приукрашивают тертым шоколадом либо корицей. Таким образом, колер пенки получается необычным.
Латте
Для приготовления латте также варят эспрессо. Основные составляющие напитка:
- эспрессо – 50 мл;
- молочный продукт – 150 мл;
- сахар.
Приготовление:
Аналогично предыдущему рецепту варится эспрессо и взбивается молочная пенка. Рассмотрим, как сделать цвет этого напитка. Чтобы получить красивое латте, молоко вливают тонкой струйкой. Сверху из молока образуется нежная и густая пенка. Необходимо постараться, чтобы слои кофейного напитка не смешались.
В латте добавляют и другие ингредиенты, что позволяет сделать вкус и аромат более концентрированным.
Латте с шоколадным сиропом
Чтобы приготовить такой вариант напитка, понадобится:
- 30 г шоколадного сиропа;
- 50-60 мл эспрессо;
- 80-100 мл молока.
Приготовление:
В кофейную чашку заливают шоколадный сироп, потом добавляют эспрессо. Сверху напиток заливают хорошо взболтанной молочной пеной. В качестве украшения используют взбитые сливки, какао, шоколад.
Латте с ванилью
Основные ингредиенты напитка:
- 60 мл эспрессо;
- 50 мл молочного продукта;
- 1 ч. л. меда;
- пряности по вкусу.
Приготовление:
В первую очередь в чашку вливают мед, потом пряности: ванилин, мускатный орех, корицу. Перемешав их с медом, сверху заливается эспрессо, после чего добавляется молоко. Как сделать пенку, описано выше.
Мокко с молоком и белым шоколадом
Один из самых интересных рецептов, как сделать кофе с молоком и белым шоколадом.
Ингредиенты на 4 чашки:
- 250 мл молока;
- 40 г белого шоколада;
- 250 мл свежезаваренного кофе;
- взбитые сливки для декора.
Приготовление:
В кастрюлю наливают молоко, добавляют шоколад и ставят на огонь. Варить нужно непрерывно помешивая, пока шоколад полностью не растворится. После этого можно добавлять свежезаваренный эспрессо, хорошо размешав все компоненты. Готовое мокко разливают в чашки и украшают взбитыми сливками и стружкой белого шоколада.
Испанский Bom Bon
Рассмотрим, как сделать вкусный кофе по-испански. В нем просматривается три контрастных слоя, играющих красками, которые не перемешиваются.
Состав:
- молоко сгущенное;
- лед;
- свежезаваренный крепкий эспрессо.
Приготовление:
В прозрачный бокал на треть наполняют сгущенным молоком. Следующий шар – свежезаваренный эспрессо. Лед измельчают в блендере вместе с небольшим количеством эспрессо, чтобы поменялся цвет. Получившеюся пенку аккуратно выливают поверх эспрессо.
Рецепт с карамелью
Для напитка понадобится:
- 270 мл молока;
- 30 мл воды;
- 40 г сахара;
- 200 мл свежезаваренного кофе.
Приготовление:
В отдельной посудине необходимо вскипятить молоко. В другом сотейнике – нагреть сахар, пока он не приобретет яркий красивый цвет. Чтобы остановить процесс карамелизации, в сахар выливают горячее молоко, постоянно помешивая. Полученную смесь смешивают с кофе. Готовый напиток сверху можно присыпать корицей.
Рецепт по-мексикански
Это невероятно вкусный напиток. Основные составляющие:
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. зерен;
- 1 ч. л. какао;
- 2 ч. л. сгущенного молока;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
Эспрессо смешивают с какао и засыпают в кипяченую воду. После этого напиток очередной раз кипятят, в конце подливают сгущенное молоко и сахар. Готовый кофе процеживают.
Попробовав эти рецепты, можно придумать свой вариант приготовления напитка, ведь простор для фантазии неограничен.
Как готовить растворимый кофе с крема?
Растворимый кофе тоже имеет популярность, несмотря на то, что истинные ценители напитка скептически о нем отзываются. Ведь он при обработке теряет множество полезных компонентов, становится безвкусным. Чтобы решить проблему, производители в продукт добавляют различные добавки, ароматизаторы.
Несмотря на все недостатки из растворимого кофе получается пенка. Ее готовить проще, чем из натуральных кофезерен. Процесс заключается в следующем:
- В емкости смешайте растворимый кофе, сахар.
- В массу добавьте 3 мл воды. Ложечкой взбейте ингредиенты, чтобы получилась смесь, насыщенная кислородом.
- Взбивать пену таким образом придется около десяти минут. Масса должна получиться светлого тона с коричневым оттенком.
- Остается в чашку налить горячую воду. Только добавляйте воду по стенке емкости струйкой. В этом случае крема будет устойчивой, плотной.
Данный способ заваривания кофе проще, чем описанный выше. Но часто увлекаться таким эспрессо нежелательно. Достаточно в сутки выпивать три чашки кофейного напитка.
Если разумно употреблять древний напиток, то он будет дарить вам только бодрость, энергию, положительные эмоции. Употребление кофе растворимого или натурального в больших количествах приводит к проблемам со здоровьем и привыканию.
Параметры настройки кофемашины
Во время покупки кофемашины нужно обязательно проверить наличие индивидуальной инструкции по установке и использованию агрегата. Это инструкция выпускается отдельно для каждого подобного товара. Есть параметры, которые подходят для любого типа кофемашины.
Чтобы настроить кофемашину нужно:
- Извлечь из упаковки, устойчиво поставить на поверхность.
- Перед использованием протереть все отверстия и контейнеры от возможной пыли.
- Включить в розетку и если предусмотрено к водной подаче.
- Произвести включение аппарата посредством нажатия кнопки пуск. Во время первого включения примерно 15 минут машина может работать с большим шумовым диапазоном.
- Залить в специальный резервуар холодную воду. Чтобы избежать накипи следует использовать отфильтрованную воду.
- Первую прогнанную воду нужно вылить и залить новую.
- После, начать приготовление кофейной порции нужно установив объем жидкости, требующийся на одну персону.
- Если в кофемашине присутствует функция перемалывания зерен, то лучше использовать зерновой кофе. Если нет такой функции то необходимо покупать молотый. Есть капсульные кофемашины. Капсулы изготавливаются для каждой модели, порошок в них спрессованный.
- Чтобы приготовить одну порцию эспрессо нужно взять 8 грамм кофе. Исходя из этого для того кто предпочитает двойной эспрессо требуется в два раза больше сырья.
- Для ароматного и вкусного напитка следует перед приготовлением прогреть кипятком основную чащу и уже после этого поставить ее под краник.
- Установить программу, которая приготовит нужный рецепт, и нажать пуск. Готовый напиток поступит в порционную чащу в течение половины минуты.
- У более дорогих кофейных машин есть функция запоминания действий.
- Если не пользоваться агрегатом в течение 15 минут, то система перейдет в режим ожидания.
Со взбитыми сливками
Итальянцы – большие поклонники кофе и знают немало рецептов напитка. Один из них – кофе по-турински. Наверное, первыми его придумали жители итальянского Турина.
- крепкий кофе (например, эспрессо) – возьмем 100 миллилитров;
- шоколад (предпочтительно черный) – ½ плитки;
- молоко (нужно жирное) – возьмем 175 миллилитров;
- сахарный песок – исключительно на ваш вкус;
- сливки жирностью не меньше 35% — хотя бы пара столовых ложек.
Приготовление
Разламываем шоколад на кусочки помельче, высыпаем их в молоко и отправляем на печь – пусть растает на небольшом огне. Одновременно можно всыпать в молоко и сахар-песок. Ждем, пока шоколадное молоко закипит. И не просто ждем, а, не переставая, его перемешиваем. Разрешаем покипеть еще минуту, и убираем с плиты. Варим эспрессо. Взбиваем сливки с помощью миксера. Собственно, почти все готово. Остается правильно вкуснятину подать и оформить. Берем высокий бокал или айриш бокал. Сначала наливаем шоколадное молоко. Наверх очень аккуратненько выливаем кофе. Делаем это так бережно, чтобы не смешались слои
Наверх не менее осторожно кладем сливки. Для пущего эффекта можно посыпать их шоколадной стружкой/крошкой
Из педагогов в бариста — падение или взлёт?
Сначала мечталось о высшем образовании. Путь был долгим, но учёба была в радость. После магистратуры позвали преподавать в техникум. Работа нравилась частично потому, что к муторной бумажной работе, странным требованиям руководства и необходимости выполнять ремонт «своего» кабинета в ВУЗе не готовили. А всем известные «пары» со студентами, за которыми я шла в педагоги, занимают меньше половины всей работы. Пришло понимание, что я далеко не на всё готова за деньги
Работа — мой способ самореализации и огромная часть жизни и мне важно её качество
Прошло несколько лет, прежде чем нашёлся ответ на вопрос: чем бы я занималась, если бы мне не нужны были деньги? Пробовались разные направления, творческие и не очень, был эксперимент одного года жизни в селе с возделыванием огорода и разведением куриц. Этот вариант отложен до пенсии, ибо определенный кайф в нём есть.
В конце концов ответ был найден — в этой жизни одно из наибольших удовольствий мне приносит вкусный кофе. Приготовить себе турку поутру — важный ритуал. Я помню всех, кто готовил мне вкусный кофе — будь то бывший мужчина или случайный бариста в кофейне. Будучи беременной, я заваривала любимую турку, наслаждалась ароматом горячей чашки кофе и выливала остывшую жидкость в раковину — беременным женщинам кофеин не особо рекомендуют.
За полгода работы журналистом я облюбовала одну кофейню, куда ноги несли меня сами практически каждый день. И тут в соцсети выскочила реклама — работа ищет человека. Это была МОЯ любимая кофейня и туда требовался бариста. Два месяца владелец кофейни стажировал поток желающих, пытаясь подобрать нужного человека. Отсеялся не один кандидат на разных этапах. Я наблюдала за поиском работника, мне было интересно, кто будет варить мой любимый кофе в будущем.
В качестве эксперимента напросилась на стажировку и я. Была почти уверена, что мне просто откажут и я закрою для себя этот гештальт — мечту о работе бариста. Мне почти 30, у меня нет тюнинга на лице, я ношу старые джинсы, хлопковые майки и стёртые кеды. Вид непрезентабельный, мягко говоря. Отягчает ситуацию преподавание и журналистика в анамнезе
Город маленький, ко мне на «вы» обращались довольно важные «шишки», пока я работала в самой важной «газете» района. А теперь я собираюсь в «обслуги»
Владелец кофейни согласился. Сказал, что у меня есть потенциал и мои почти 30 лет вообще не помеха. Ну ок, приступим. Учиться новому всегда интересно. Стажировка шла три недели и после неё я получила работу бариста. Я свыкаюсь с этой мыслью все два месяца работы и мне всё в ней нравится
Были казусы, которые могли бы огорчить кого угодно. Например, директор местного учебного заведения с пренебрежением спросила: «вы стажируетесь?» Я счастливо улыбалась и говорила: «да!». А недавно на кофе заглянул старый знакомый. И затянул песню: «до чего ты докатилась? Преподавала, а теперь кофе подаёшь!»
..а я ему шёпотом: «у бариста зарплата больше, чем у директора училища».
«Да? А можно я тогда тоже буду кофе подавать?»
Спасибо комментатору из предыдущего поста, что вдохновил рассказать «как это было». Адептам веры «хватит работать на дядю» отвечу на опережение — в работе по найму я не подвержена практически никаким рабочим рискам. Я могу встать и уволиться, могу поменять сферу деятельности, могу позвонить за полчаса до начала рабочего дня и сказать «у меня болит жопа» и моя больная жопа — это проблема моего работодателя. На нём все риски, все заботы и опасности. А я просто хочу хорошо делать свою работу и получать за неё деньги и удовольствие.
Как сварить вкусный кофе?
Рассмотрим основные правила приготовления лакомства в турке. Этот способ известен очень давно, он считается лучшим, чтобы зерна раскрыли все свои вкусовые качества.
Главное условие – постепенный медленный нагрев жидкости с молотыми зернами в турке
При этом важно следить, чтобы соблюдался температурный режим: слишком высокий приведет к разрыву верхнего слоя – пенки. Сильный огонь – враг в создании ароматного напитка.
Для хорошего вкуса использовать рекомендуется только очищенную «мягкую» воду
Её так же нельзя доводить до сильного кипения.
Помол лучше выбирать мелкий, а зерна молоть непосредственно перед завариванием.
Еще одно условие хорошего напитка – пропорциональное соотношение кофе и воды. Переизбыток зерен может отразиться на вкусе, и готовый напиток будет горьким.
Чтобы напиток был более ароматным, специалисты кладут на дно турки щепотку соли – зерна лучше раскрывают аромат. Не стоит бояться соленого вкуса, при небольшой порции соли его не будет.
Подача – тоже важный этап в создании напитка. Перед тем, как разлить смесь, чашки нужно прогреть, так лакомство дольше сохранит свои вкусовые особенности.
Чтобы не портилось впечатление гущей, в турку влейте чайную ложку холодной чисто воды, или стукните джезвой о край стола.
Приготовить угощение по-настоящему вкусно можно и дома. Стоит только соблюдать все правила!
? Как сварить ароматный кофе
? Чтобы сварить вкусный кофе, необходимо соблюдение 4 условия:
- Кофейные бобы нужны свежей обжарки. Для кофе эспрессо бобы должны быть тёмного цвета с глянцем от карамелизованного сахара. Для варки в турке (джезве) потребуется кофе, не доведённое до выделения и карамелизации бобовых сахаров (бобы матовые, неравномерного цвета с мелкими пятнышками). Тогда сахара сохраняются внутри зернышка, а кофе не уходит в горечь.
- Вода нужна ближе к мягкой, комнатной температуры.
- Мелкий помол зёрен кофе. Для турки он примерно, как женская пудра, но крупиночки пальцами должны ощущаться. Лучший вариант для заваривания кофе – свежий помол.
- Хороший сорт кофе. Наверное, лучше золотая середина — равнодольная смесь арабики и робусты.
Полезные советы
Чтобы сварить вкусный напиток, нужно не только знать этапы этого процесса, но и учитывать некоторые нюансы:
- Для приготовления кофе необходимо использовать только фильтрованную воду без примесей, иначе напиток будет горьким или с неприятным привкусом.
- Перед первым использованием кофеварки необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы уберечь себя от неправильных действий.
- Прежде чем сварить первую порцию напитка, необходимо очистить прибор. Для этого в резервуар заливается вода, но кофе не засыпается. После завершения работы воду нужно слить и тогда можно будет сварить напиток.
Как правильно готовить
Основных ошибок при приготовлении растворимого кофе две: заваривание при слишком высокой температуре и добавление сразу всего объема воды. В первом случае уходит аромат и появляется неприятная горечь, во втором напиток попросту неравномерно растворяется и не раскрывает вкусовых свойств. Для того чтобы порошковый кофе напоминал зерновой, стоит придерживаться такой рецептуры.
Разогревать кружку для подачи
Незадолго до заваривания налей в нее крутой кипяток и оставь на пару минут. Затем вылей жидкость, положи в кружку 1-2 ложки растворимого кофе, добавь сахар и щепотку соли по вкусу — она сильнее раскрывает вкус напитка — и перемешай все.
Использовать не слишком горячую воду
Оптимальная температура — 80-90 градусов. При ней гранулы быстро растворяются, но при этом кофе не остается перегретым.
Постепенно заливать гранулы
Залей кофе парой ложек воды и перемешай его до полного растворения. Постепенно вмешивай оставшуюся воду. Для улучшения вкуса можешь использовать пряности — апельсиновая цедра убирает кислинку, мускатный орех и корица — горечь, анис добавляет сладости.
Осталось дело за малым — выбрать рецепт, который понравится больше всего.
Кофейная пенка в кофеварке — что нужно знать
Приготовить идеальный кофе с пенкой можно без турки с помощью обычной кофеварки. Подойдут кофейне зерна мелкого помола для заваривания эспрессо. Чем мельче будут смолоты зерна, тем проще добиться образования густой пены. Считается, что напиток удался, если пенка толщиной до 5 мм и не опускается в течение нескольких минут.
Чтобы получить вкусный кофе в кофеварке нужно засыпать сырья на одну порцию (до 10 г), используя подготовленную воду и мерную ложку. На готовом кофе можно поупражняться с рисунком на пенке с помощью специального трафарета, получая эстетическое удовольствие от результата творческого вдохновения.
Молочная «шапочка»
Какое молоко подойдет для взбивания
Приготовить кофе с пенкой в домашних условиях получится только из натурального, не порошкового продукта.
Из молока жирностью менее 2,5% удастся взбить идеальную воздушную пену. Но вкус кофе будет водянистым.
Используйте продукт с жирностью 3,2%. Вкус напитка станет насыщеннее, а его шапка – слаще.
Учитывайте количество белка. При взбивании пенки для капучино или латте используйте продукт с содержанием белка от 3%.
В классический кофейный напиток добавляют коровье молоко. Козье или верблюжье даст непривычный привкус. А на взбивание придется потратить больше времени.
Хорошо взбивается безлактозное молоко жирностью 1-3,5%. Искушенным кофеманам рекомендуем попробовать напиток с пенкой из миндального или овсяного молока. Но калорийность будет выше примерно на 70 калорий.
Можно взять кокосовое молоко жирностью 17%. Пена получится слаще, но менее пышная.
Подготовка молока
При взбивании пенки молоко доводят до 70 °С. Подогреть его можно на плите или в микроволновой печи.
Налейте необходимое количество молока в стеклянный стакан и поставьте на 45 секунд в микроволновку (мощность 800 Вт).
Когда греете на плите используйте небольшую кастрюльку. Не отходите даже на минуту и постоянно перемешивайте. Когда появится пар, выключите огонь.
Рецепты в кофеварке
Эспрессо является самым популярным видом кофе и основой для большинства коктейлей, поэтому нужно научиться варить его вкусным. Как делать кофе-эспрессо в кофемашине – для этого необходимо:
взять не менее 8 г порошка для одной порции;
воду машина рассчитает сама, но для правильного рецепта ее нужно 30 мл;
с помощью пресса для холдера хорошо прижать заварку;
включить машину и дождаться окончания процесса – он занимает примерно 30 секунд, если устройство прогрето.
Далее можно делать с эспрессо что угодно – доливать воды, добавлять молоко или сливки, специи, фрукты или соки. Доппио готовится, используя большее количество порошка и воды или же делается две чашки одновременно и затем напиток сливается в одну. Для американо нужно добавить две части воды. Лунго – это немного разбавленный эспрессо, в котором на 25% больше жидкости.
Рекомендуется сочетать кофепитие с чистой негазированной водой, чтобы обновлять вкусовые ощущения.
Ристретто
Для приготовления ристретто понадобится в два раза меньше воды. Сделать это можно двумя способами:
убрать чашку, когда в нее натечет 15 – 20 мл;
воспользоваться настройками кофемашины, чтобы она сама выдала нужно количество жидкости.
Ристретто не такой крепкий, как эспрессо, так как кофеин не успевает весь экстрагироваться и остается в гуще. Но этот напиток более густой и ароматный, его можно пить чаще и без сахара, чтобы оценить сорт зерен, как это делают в Италии.
Латте и Макиато
В составе макиато в 4 – 6 раз больше молока, а слои располагаются один над другим, не смешиваясь. Перед тем как сварить кофе в кофемашине, нужно подготовить молоко:
Взбить его паровой трубкой, чтобы получилась плотная пенка.
Взболтать его круговыми движениями и осторожно постучать дном кружки о стол, чтобы отделить молоко от пены. Далее готовится эспрессо
После этого начинается процесс соединения компонентов. Первым наливают молоко, потом кофе, затем выкладывают ложкой пенку сверху. Чтобы слои не смешивались, можно воспользоваться чайной ложкой и осторожно лить на нее эспрессо
Далее готовится эспрессо. После этого начинается процесс соединения компонентов. Первым наливают молоко, потом кофе, затем выкладывают ложкой пенку сверху
Чтобы слои не смешивались, можно воспользоваться чайной ложкой и осторожно лить на нее эспрессо
Латте делается также, но слои можно смешивать. Количество и жирность молока бывает разной. При этом самое жирное дает пышную пену, на которой может удержаться кусок сахара.
Капучино
Для капучино берут в 2 – 3 раза больше молока, чем заварки. Именно по его количеству капучино отличается от латте и макиато. После взбивания молочного компонента варят эспрессо и соединяют их в чашке. Далее можно посыпать напиток шоколадом или корицей.
Кокочино – это разновидность капучино, в состав которого входит кокосовый сироп. Рецепты кофейных напитков изменяют по своему вкусу, например, вегетарианцы используют растительные аналоги молочных продуктов из овса, сои, риса или миндаля.
Ирландский кофе
Ирландский кофе в кофемашине готовят как обычный эспрессо с добавлением коричневого тростникового сахара. Секрет согревающего коктейля заключается в особом ингредиенте – оригинальном виски.
Для одной порции берут 40 мл алкоголя и подогревают с тростниковым сахаром в отдельной емкости, затем смешивают с готовым эспрессо. Можно украсить верх взбитыми сливками – это классический рецепт, но можно этого не делать, если нет блендера.
Коррето
Обязательно нужно попробовать рецепты кофе в кофемашине с использованием ликеров, например, Куантро и Самбуки. Куантро производят из разных сортов апельсинов, а Самбуку с добавлением аниса. Крепость ликеров – 40 градусов.
Обязательно соблюдать процедуру смешивания:
Налить в чашку горячий эспрессо.
Затем по 20 мл одного и второго ликеров.
Важно, чтобы чашка была прогретой, тогда ароматы апельсина и аниса начнут витать в воздухе
Con Panna
Рецепты кофе для кофемашины бывают очень простыми. Например, как Кон Панна. Это обычный кофе-эспрессо, поверх которого выложены взбитые сливки. Для его приготовления берут очень жирные покупные сливки около 35% и в холодном виде и сгущают в блендере. С меньшей жирностью лучше не экспериментировать – пышная масса может не получиться.
Для украшения используется тертый шоколад и кокосовая стружка.
Раф-кофе
Для кофе-раф берут 50 мл эспрессо и 100 мл сливок. Для аромата можно добавить ваниль. Все компоненты соединяются и взбиваются в блендере. Этот рецепт хорошо пить холодным, так как получается пышная пена и более густая консистенция.
Самый вкусный раф можно сделать с бананом и куркумой – густо, пышно, красиво и вкусно. Такой коктейль любят за его ярко-желтый цвет, умеренную сладость и густоту, а главное приготовить его можно за 3 минуты.
Рецепты кофе
Традиционный кофе с пенкой
Вначале в турке варим черный кофе. Потом наливаем треть стакана молока в чашку и ставим в микроволновку на минуту. Главное его не закипятить. Чашку нужно накрыть крышкой и встряхнуть. Должна получится пенка.
Другой способ – теплое молоко взбивать венчиком до получения пенки. Пенку в спокойном темпе нужно перелить в чашку.
Чтобы создать на чашке узор, например, сердечко, нужно оставить чуть-чуть кофе вне чашки. После создания пенки тонкой струйкой наносится узор.
Кофе по-польски
Кофе берется мелкого помола. Понадобится полторы чайные ложки. По польскому рецепту кофе заваривается без турки.
Вначале нужно подогреть чашку и высыпать в нее кофе. Потом заливаем горячей водой содержимое. Нужно покрыть кофе на 3 мм. Около минуты жидкость тщательно вымешивается ложкой. Потом доливается вода для желаемого объема напитка, и накрывается чашка крышкой. За несколько минут кофе будет готов. Пенка получится не такой устойчивой, как в турке, но и она является важным атрибутом кофе по-польски.
Кофе по-сербски
Каждая хозяйка из Сербии умеет готовить кофе с пенкой, который называется «каймак». Принцип тот же, что и у кофе по-турецки, но имеет свои особенности.
Сначала ставят на газ воду. Как только появятся первые пузырАэьки, ее снимают с плиты. Засыпается кофе и сахар и тщательно перемешивается. Далее готовится кофе с пенкой традиционным способом. Кофе разливается в несколько этапов, чтобы в каждой чашке была пенка. Кофе по-сербски менее горький, чем по обычному рецепту.
Обычный рецепт растворимого кофе
У растворимого кофе пенка плотнее и поддается рисованию. По обычному рецепту в чашку насыпается 2 чайные ложки кофе и 1 ложка сахара. Нужно залить содержимое объемом до 2 чайных ложек.
Понадобится миксер для взбивания до пиков. Смесь перелаживается в другую чашку и заливается горячей водой. Насколько хорошо взбита смесь, настолько плотной будет пенка.
Кофе по-египетски
Это способ приготовления кофе с пенкой, в котором за основу взят растворимый напиток.
Вначале в чашку кладется по чайные ложки кофе и сахара и вливается немного холодной воды.
Трубочку для коктейлей разрезаем на части 5-7 см и раскрываем надрезы. Получается «вертолетик». Это будут ложки для перемешивания. Окунаем одну из них и крутим в руках. Получается легкий миксер. Густую получившуюся массу нужно переложить в другую тару.
Потом в первую чашку следует положить по одной чайной ложке сахара и кофе. Наливаем горячую воду и горячее молоко. После заваривания густую отставленную массу нужно вылить в чашку. Некоторые гурманы добавляют корицу для усиления вкуса.
Еще: Российский кофе Lebo
Пенка из взбитого желтка
На первый взгляд рецепт кажется не аппетитным, однако желток хорошо дополняет вкус кофе. Если не известно из чего пенка, напиток кажется вкусным.
Для приготовления вначале нужно отделить желток от белка. На кончике ножа нужно добавить соль и накрыть его в посудине на 5-10 мин. После желток следует взбить миксером, постепенно добавляя сахар. На 1 желток берется 3 чайные ложки. С пудрой пена будет не такой большой. Готовая смесь выкладывается чайной ложкой на готовый кофе.
Как варить кофе в турке с пенкой – правила и особенности
Существует немало тонкостей, как правильно сварить кофе с пенкой в турке:
- Чем мельче будет помол зерен, тем ароматнее получится напиток. Профессионалы говорят, что самая вкусная пенная шапка получается из зерен, перемолотых практически в пыль.
- Турку следует ставить на самый маленький огонь. Если напиток варится на электрической плите, следует особенно внимательно следить за тем, чтобы он не вылился из турки. Конфорки электрических плит медленно нагреваются и так же медленно остывают. Некоторые выключают плиту и оставляют турку на конфорке, не задумываясь о том, что нагревание напитка будет продолжаться еще какое-то время.
- Перед тем, как насыпать в турку ингредиенты, ее следует прогреть. Можно поставить турку на плиту и подержать минуту, а можно просто ополоснуть ее кипятком.
- Для тех, кто хочет научиться варить настоящий восточный напиток, в специализированных магазинах предлагаются наборы с песком, маленькой горелкой, жароустойчивым подносом.
- Если в рецептуре используются специи, предпочтение следует отдавать молотым видам.
Факторы, влияющие на образование пенки
Получить пенку в турке можно, благодаря следующим факторам:
- Пузырькам воздуха;
- Ароматическим маслам, которые содержатся в кофейных зернах;
- Мельчайшему помолу зерен.
Измельчение зерен происходит не только ради того, чтобы получился порошок. В процессе кофе обогащается кислородом, благодаря которому на поверхности напитка образуется пенная шапочка. Молекулы кислорода заполняют пустующее пространство между крупинками кофе. Попадая в емкость, в процессе нагревания кислород стремится наверх и застревает между крупицами на поверхности. Если помол будет крупным, крупицы осядут на дне и не смогут задержать кислород. Это является причиной, почему не получается пенка на кофе в турке.
Приготовление
Рецепты, как сделать кофе с молоком — просты. Главное – следовать технологии приготовления .
Почему вливают молоко
Кофе относится к низкокалорийным продуктам. Чтобы повысить его энергетическую ценность, добавляют дополнительные компоненты. Молока для кофе нужно немного, тогда калорийность будет колебаться в пределах 50-60 ккал, в зависимости от порции сахара и степени жирности продукта.
Секреты приготовления
Чтобы кофе с молоком получилось вкусным, нужно соблюдать технологию его приготовления.
Профессиональные баристы советуют:
- Для кофе использовать свежемолотые зерна.
- Если он готовится в турке, ее необходимо разогреть.
- Готовить из очищенной отфильтрованной воды.
- Заваривают без дополнительных ингредиентов, доведя до кипения, затем убирают с огня и фильтруют. Тогда же выливают молоко.
Кофе пьют и холодным, ведь своих вкусовых качеств он не утрачивает. О том, как сделать цвет кофе, с нами поделились профессионалы. Узнать это можно из описанных ниже рецептов.