История чая: коротко о самом главном

Чаепитие в Японии

Дэньго Дайши – японский монах, обучавшийся в Китае, возвращался в родные края и взял семена чайного дерева. Мужчина поделился находкой с остальными буддистами, по достоинству оценившими ее. Употребление оказалось полезным, поскольку чай помогал взбодриться и освежиться перед продолжительными медитациями. Местные жители впервые попробовали напиток в XIII веке, они пытались придумать собственную технологию проведения чайной церемонии, и в отличие от китайцев делали акцент на самом ритуале.

В древности и по сей день процедуре отводилась главная роль в японской культуре, детально изучалась наука, касающаяся искусства придания царящей обстановке гармонии и спокойствия.

В XV веке чайная церемония являлась неким подобием религиозного культа, соблюдать который обязана девушка, стремящаяся выйти замуж

Польза и вред

Голубой чай – тандем витаминов (B, С, D, Е) и микроэлементов. Содержит марганец, железо, фосфор и другие полезные для человека вещества. Такой богатый состав в комплексе:

  • является природным антидепрессантом, подпитывает нервную систему, улучшает память и активизирует работу головного мозга;
  • повышает иммунитет, способствует сохранению красоты и молодости, восстанавливает силы после переутомления;
  • участвует в работе сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск образования тромбов, выводит токсины и шлаки из организма.

Микроэлементы предотвращают ломкость волос и ногтей, способствуют их нормальному росту, борются с раздражениями и воспалениями на коже, улучшают работу пищеварительной системы.

Тайский синий чай – лучший помощник для тех, кто работает за компьютером. Полезные свойства напитка способствуют устранению усталости и покраснения глаз, восстанавливают четкость зрения, а также облегчают протекание некоторых глазных заболеваний.

Кроме того, он отлично утоляет жажду, а содержащиеся в его составе полифенолы активизируют процесс похудения, способствуя расщеплению жировых тканей.

На фоне всех целебных свойств данного чая трудно выделить противопоказания, но они все же есть. С осторожностью отнеситесь к напитку при индивидуальной непереносимости и наличии аллергической реакции на витамины, перечисленные выше. Противопоказаниями к его употреблению также являются беременность и период грудного вскармливания, анемия, прием препаратов, снижающих свертываемость крови

Противопоказаниями к его употреблению также являются беременность и период грудного вскармливания, анемия, прием препаратов, снижающих свертываемость крови.

История чая в Китае

История чая уходит корнями в далекое прошлое. В китайской мифологии чай упоминается в древней легенде. В ней рассказывается о покровителе земледелия и медицины, божественном земледельце Шэньнун. Он изучал растения, выявил лечебные качества чая. Шэньнун написал трактат о лекарственных растениях, в котором описывается чай, как тонизирующее растение.

В 200 гг. до н. э. чай уже прочно вошел в китайскую культуру. Появились мануфактуры по производству чая. Были образованы целые промышленные районы, где занимались выращиванием и производством чая. Чай в Китае стали использовать на приемах, угощая самых почетных гостей. По-прежнему чай выращивали в небольших объемах, он был доступен только знати. Они варили чай, а не заваривали его.

В 618-907 гг. была придумана новая технология обработки чайных листьев. В эпоху Тан был написан первый трактат «Черный канон». Чай стали использовать для общения, он был очень популярен в среде философов, музыкантов, поэтов. В это время чай из Китая стали экспортировать в соседние страны.

В 960-1279 гг. были окончательно сформированы чайные традиции. Но многие сорта китайского чая, которые сейчас известны всему миру, появились только 300 лет назад. Есть сорта, которые китайские селекционеры вывели только в конце 20 века. Постоянно они работают над созданием новых чаев.

Вас может заинтересовать:  Секреты абхазского чая: от истоков до наших дней

В настоящее время Китай считается чайной империей, а чай — символом тепла и гармонии, визитной карточкой Поднебесной.

Как заваривать мурсальский чай

Если удалось приобрести прекрасный и оригинальный чай,
необходимо знать о том, как его заваривать. Существует несколько простых правил
приготовления напитка, соблюдая которые, сохраняются все целебные компоненты
растения, полезные для организма.

Советы по завариванию мурсальского чая:

  • Используйте только стеклянную или керамическую
    посуду для приготовления напитка. Стоит отказаться от чайников, изготовленных
    из металла и других материалов, это может навредить вкусовым качествам напитка;
  • При употреблении чая стоит отказаться от
    добавления в него сахара. Иногда настой может быть немного горьковат, тогда
    положите в него несколько ложечек меда, чтобы он приобрел изысканный вкус и
    аромат;
  • Только свежезаваренный напиток может обладать
    целебными качествами. Именно это является причиной того, почему чай стоит пить
    сразу после его приготовления. Если употребить отвар через сутки, он потеряет
    все свои полезные свойства;
  • Не рекомендуют пить напиток после обеда. Чай
    тонизирует, а это может стать причиной бессонницы, нарушить режим сна.

Заварить мурсальский чай не составит особого труда. В стакан
воды, доведенной до кипятка, необходимо положить несколько ложек травы. Отвар
настаивается в течении 15 минут, а после чего чай готов к употреблению.

Существует еще один рецепт заваривания чай, используемый преимущественно местными жителями. Колоски растения кладут в холодную воду, потом ее доводят до кипения на паровой бане. Напиток должен немного остыть. Чай готов.

Особенности чайного растения

Природные условия района Юго-Восточной Азии — благодатные для идеального выращивания чайных кустов. Там влажно, жарко, теплый воздух постоянно наполнен испарениями. В таких условиях чайное растение может бурно расти круглый год. Оно покрыто темно-зелеными плотными листьями, а вегетирует растение круглогодично.

Чайное растение очень выносливо. В некоторых местах оно растет на каменистой почве, на скалах. Оно не подвержено эпидемическим болезням, которые часто поражают другие субтропические и тропические культуры. Стоит сказать и о долговечности растения. Чайные деревья могут плодоносить более ста лет.

История о как, том чай появился в России

По утверждению многочисленных из одного мифов листья, собранные с чайного были, куста завезены в страну Петром I. Но по историческим упоминая, данным о чае встречаются гораздо раньше, появления чем на свет великого правителя.

Смотрите Химический:   также состав чая, что содержится в одной

По чае из версий чай появился в России в году 1567. Именно в этот год казацкие побывали атаманы на китайской территории. Оттуда они интересную привезли историю о том, что азиаты необычный проводят ритуал, на котором подается незнакомый, но вкусный очень напиток.

Из более достоверных источников почерпнуть можно любопытную информацию о том, что упоминание первое о чае датируется 17 веком. Несколько путешественники раз отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до стран азиатских. Это было в 1608, а также в годах 1615. Но их попытки были неудачными. И только в году 1618 отряд, которым руководил Иван сумел, Петелин добраться до Китая. Именно здесь и попробовать удалось чай, после завезенный в нашу Существует.

страну еще одна версия появления России в чая. Она утверждает, что царь Романов Михаил отправился в экспедицию и посетил Китай. этого После ему был прислан подарок от послов китайских. Это были несколько ящиков с листьями непонятными. Сувенир отправили поварам, но они не что, знали можно из них приготовить. Пробовали суп варить, но он был невкусным даже с добавлением только. И приправ спустя время они придумали листьев из готовить чай. Напиток получился великолепным, завоевал и чем сердца своих поклонников.

Чайные плантации Кении

Первые саженцы чая были завезены в страну в 1903 году, с тех пор чаеводство в Кении продолжает развиваться. Основные чайные плантации расположены около города Найроби и в высокогорных районах близ озера Виктория. Кенийский чай отличается особой крепостью, насыщенным красно-золотистым цветом, ярко выраженным ароматом.

Измельчение листьев на гранитной мельнице

Тинча является сырьем для МАСКИ для зеленого чая. Сушка производится без прямого солнечного света и, таким образом, сохраняет ярко-зеленый цвет и весь спектр питательных веществ. Последним шагом в процессе производства зеленого чая является измельчение листьев до мелко-зеленого порошка. Эта деятельность осуществляется с помощью гранитных камней, а трение между ними должно быть чрезвычайно точным, так как контролируемая температура трения сохраняет свежий зеленый цвет и высокий уровень хлорофилла.

Чай в Новом свете

А знаете ли вы, что чай сыграл и свою роль в истории создания нового могущественного государства на исторической сцене – США. В 1772 году налог на чай создавал большие проблемы в британских колониях в Америке. Хотя многие другие налоги на товары, направляемые в Америку, были отменены, три пенса за фунт чая остались неизменными. «Чайный налог» должен был компенсировать банкротство Британской Ост-Индской компании. За пятилетний период колонии заплатили пошлину почти за 2 миллиона фунтов чая. Разъяренные налогом на чай и другими ограничениями американцы (пардон, британские колонисты, так как американцев как нации еще не было) попытались заблокировать поставки чая в Филадельфию и Нью-Йорк.

16 декабря 1773 года члены проамериканской патриотической организации «Сыны свободы» захватили два корабля с чаем в Бостонской гавани. Переодевшись коренными американскими индейцами, они выбросили в океан 342 больших ящика с чаем. Позже это историческое событие получило название – «Бостонское чаепитие».

Бостонское чаепитие.

Эти действия колонистов побудили английский парламент принять серию законов, известных как «недопустимые законы». Они ограничили политическую свободу граждан и в конечном итоге привели к всеобщему восстанию, и впоследствии войне за независимость американских колоний. Таким образом, чай помог обеспечить независимость Америки, создать новую американскую нацию.

Классификация чая по типу обработки

Самый, пожалуй, популярный способ, по которому чай различают – это тот, как его обрабатывают. Там есть и валяние, и скручивание, и даже ферментация. Обычно название чая напрямую связано с цветом, который, при помощи заваривания, можно получить. Существуют такие виды чая:

  • Классический черный чай.
  • Ферментированный зеленый чай.
  • Редкий белый чай.
  • Менее ферментированный, в отличие от зеленого, желтый чай.
  • Красный чай оолонги или улуны.
  • Прессованный пуэр.

Вот так описанная выше история появления чая породила огромный ассортимент различных его вариаций. Еще напиток различают по типу чайного куста, с которого его разбирают, по методам дополнительной обработки, среди которых выделяются ферментация, обжаривание и копчение. Чай разделяют и по виду добавок.

Географическое происхождение

Кирпичный чай

Camellia sinensis возникла в районе пересечения 29 ° северной широты и 98 ° восточной долготы , точки слияния земель юго-западного Китая, Тибета, северной Бирмы и северо-восточной Индии. Из этого центра происхождения растение было завезено в более чем 52 страны.

Что касается морфологических различий между сортами Ассам и китайцами, ботаники давно утверждают, что чай имеет двойное ботаническое происхождение; Однако, статистический кластерный анализ , то же самое число хромосом (2n = 30), легко гибридизация , а также различные типы промежуточных гибридов и спонтанных полиплоидными все появляются , чтобы продемонстрировать единое место происхождения для Camellia Sinensis -The области в том числе Юньнань и Сычуань провинции Китай и северная часть Бирмы .

Провинция Юньнань также была определена как «родина чая … первая область, где люди поняли, что есть чайные листья или заваривать чашку – это может быть приятно». Считается, что в округе Фэнцин префектуры города Линьцан провинции Юньнань в Китае произрастает самое старое в мире культурное чайное дерево, возрастом около 3200 лет.

Согласно «Истории чая» , чаепитие, вероятно, началось в провинции Юньнань во времена династии Шан (1500 г. до н.э. – 1046 г. до н.э.) в качестве лечебного напитка. Оттуда напиток распространился в Сычуань, и считается, что там «впервые люди начали варить чайные листья для употребления в концентрированную жидкость без добавления других листьев или трав, тем самым используя чай как горькое, но стимулирующее средство. пить, а не как лекарственный отвар ». Ученые считают, что чаепитие, вероятно, возникло на юго-западе Китая, и что китайские слова, обозначающие чай, могли быть первоначально получены из австро-азиатских языков людей, которые первоначально населяли этот район.

Интересные факты о чае

Если вы являетесь поклонником чая, вам наверняка будет
интересно узнать о нем несколько любопытных фактов:

  • Самым известным напитком во всем мире является
    именно чай. Только в Англии и Ирландии на первом месте по популярности
    оказалось пиво;
  • Раньше многие не знали о том, как нужно
    правильно готовить чай. На королевских приемах в Европе из чайных листьев
    готовили салат, а еще в чашку вместо сахара клали соль. Вот такие гурманы;
  • В зеленом чае на 50% больше содержание витамина
    С, чем в привычном нам черном;
  • Напиток богат на антиоксиданты. Если его
    регулярно употреблять, он способен повысить и укрепить иммунитет, сердце,
    нервную систему;
  • Существует легенда об изобретении чайного пакетика.
    Гласит она о том, что как-то поставщик чай из Нью-Йорка задумался о том, что
    ему слишком дорого доставлять заварку в металлических банках. В 1904 году он начал
    реализовывать продукт в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил
    пакет в воду и увидел, что из него получается отличный напиток. Многие
    поклонники чая убеждены, что подобная упаковка только портит вкус напитка.
  • Чай отлично впитывает окружающие запахи. Поэтому
    многие, желающих избавиться от неприятного аромата могут просто положить рядом
    чай. Также напиток рекомендуют мыть руки, если от них неприятно пахнет;
  • За секунду на нашей планете выпивается более 2
    миллионов чашечек чая.

Такая вот интересная информация. Чайное производство постоянно расширяется, гурманам предлагают разные сочетания заварки с фруктами, ароматными травами и специями. Существуют и необычные способы заваривания чай. Напиток весьма многогранен, поэтому с ним можно придумывать разные вкусовые эксперименты, чтобы наслаждаться его непередаваемым чарующим вкусом и ароматом.

История появления чая много раз переписывалась. В разных странах и у народа существуют свои мифы и легенды о происхождении напитка. У каждого наследия есть свои уникальные рецепты заваривания чая.

Необычный вкус и аромат

Вкус и аромат монгольского Хан чая с солью для большинства россиян кажется очень необычным и непривычным. Он имеет густой, насыщенный, ярко выраженный вкус с приятными молочно-сливочными нотками. Он соленый, но в меру. Послевкусие приятное, нежное, едва уловимое.

Консистенция калмыцкого напитка достаточно густая, даже «тягучая». Примечательно, но монголы добавляют в целебный чай жир или масло, делая его еще сытнее и питательнее.

Некоторые производители предлагают традиционный монгольский чай с добавлением пряного черного перца. Он придает вкусу напитка едва уловимую горчинку, делая его пикантнее.

Как ухаживать за чайным кустом в домашних условиях

Какие условия нужны чайному кусту в квартире для хорошего самочувствия и роста?

Это растение будет себя хорошо чувствовать как на солнечном подоконнике, так и в глубине светлой комнаты – к освещению оно достаточно хорошо адаптируется. Более того – прямых и жестких лучей солнца при его выращивании лучше избегать. Учитывайте тот факт, что если освещение будет «однобоким», со временем чайный кустик может заметно искривиться в сторону источника света, а постоянно переставлять или поворачивать горшок с ним нежелательно – при таких условиях в момент бутонизации растение и вовсе может сбросить бутоны. При сильном недостатке освещения побеги могут вытягиваться.

К температуре же камелия китайская более требовательна. Весной и летом ей необходима среднесуточная температура не ниже 20°С, а вот поздней осенью и зимой стоит содержать растение в помещении с температурой не выше 8-10°С (застекленный балкон, терраса, лоджия и т.п.). Конечно, и без этого периода покоя чай не погибнет, но выглядеть и чувствовать себя кустик будет гораздо хуже. Если оставляете кустик зимовать в теплой комнате, не забудьте весь этот период поддерживать возле него высокую влажность воздуха и убрать его подальше от отопительных приборов.

Вообще, наличие свежего и достаточно влажного воздуха – важное условие выращивания здоровых чайных кустов. Так что если есть возможность, вынесите контейнеры с этими растениями летом (когда ночная температура поднимется выше 15°С) в сад или хотя бы на открытый балкон. Не забывайте про регулярный полив, особенно в жаркое время года

Поливайте чай теплой мягкой отстоянной водой, регулярно рыхлите, мульчируйте, почва должна быть все время рыхлой и хорошо увлажненной. Не допускайте застоя воды у корней! При закладке цветочных бутонов полив уменьшают, но продолжают обильное опрыскивание примерно раз в два дня

Не забывайте про регулярный полив, особенно в жаркое время года. Поливайте чай теплой мягкой отстоянной водой, регулярно рыхлите, мульчируйте, почва должна быть все время рыхлой и хорошо увлажненной. Не допускайте застоя воды у корней! При закладке цветочных бутонов полив уменьшают, но продолжают обильное опрыскивание примерно раз в два дня.

Что касается подкормок чайного куста, то их проводят круглогодично, исключая период зимнего покоя. Для этих целей подойдут сбалансированные комплексные цветочные удобрения раз в две недели.

Еще одна необходимая процедура для чая – обрезка (формирование куста). Первый раз молодой кустик подрезают на второй год жизни ранней весной, удаляя точку роста главного побега на высоте около 15 см, чтобы стимулировать обильное ветвление. В дальнейшем каждый год в это же время все основные ветки укорачивают до длины в 30-35 см, при этом удаляя поврежденные и слабые побеги.

В квартирных условиях чайный куст практически не заболевает, а из вредителей ему могут досаждать тля и щитовки – бороться с ними и предотвращать их появление нужно так же, как и в случае с любыми комнатными растениями.

Взрослые растения пересаживают в более крупные емкости примерно раз в три года методом перевалки вместе с земляным комом.

Летом и осенью кустики порадуют вас ароматными белыми цветками, а к началу зимы начнут формироваться семенные коробочки.

История чая в Европе

В европейскую часть, чай стали впервые поставлять голландцы как источник лечебного напитка, однако через несколько десятилетий, чай стали использовать просто для утоления жажды.

Франция впервые попробовала чай с помощью голландских поставщиков в 1636 году. Истинным ценителем напитка являлся король Людовик XIV, который узнав, что азиаты излечиваются с помощью этого «зелья» от подагры, велел оказать ему подобную чаевую терапию

Придворные не могли остаться в стороне от предпочтений своего короля — церемония чаепития стала превращаться в определенный ритуал, где немаловажной составляющей являлись изысканный фарфор и китайские ковры. Француженки, в отличие от мужской половины страны, напиток употребляли крайне редко по причине «вкуса, напоминающего сено с навозом», предпочитая чаю кофейные напитки и какао

Вам будет интересно  Русское чаепитие — история чая в России

Первые упоминания о чае в Германии относят к 1650 году, подтверждением чему являются рекламные ярлычки, сохранившиеся в музеях страны. К известным любителем чаепитий того времени являлся врач Корнелиус Деккер (Бонтекю), который утверждал о незаменимости чайного напитка как лекарства при лечении и профилактики тяжелых заболеваний, сопровождавшихся истощением и апатией. Бонтекю считал, что естественной нормой чаепития в сутки является 200 чашек. Такое высказывание позволило усомниться в его откровенности — ему приписывали договоренность с голландской компанией, поставлявшей чай в Германию.

Чаепитие в Англии также имеет свою историю. В 1662 году, Карл II, выбрал себе в избранницы принцессу Екатерину, родом из Португалии, которая будучи ярой почитательницей чая, сделала чаепитие традиционным при английском дворе, чем снизила процент скрытого алкоголизма. Именно Екатериной было положено начало известной английской чайной церемонии и присвоило, в последующем, чаю статус национального напитка.

Карл II не разделял предпочтения своей жены, а к тому же будучи человеком осторожным и пугливым, в 1684 году наложил существенные налоги и пошлины на чайных импортеров, к тому же запретив новое появление чайных, которые ему представлялись местами сбора заговорщиков и предателей. Но недовольство подданных было столь велико, что ему пришлось отменить этот закон, что, по сути, является уникальным явлением в истории английской монархии.

Однако высокая пошлина была сохранена, поэтому чай оставался самым дорогим и дефицитным товаром. Такое обстоятельство активно провоцировало контрабанду чайного сырья и его фальсификацию. Благодаря именно этому в Англии стали предпочитать черный чай, как более дешевый сорт.

Традиционное английское чаепитие

Королева Виктория (XIX век) — автор правил чаепития, которые явились основой для современных английских традиций употребления чая. Самой известной из которых считается чаепитие в пять часов пополудни — легкий полдник с обязательным присутствием чайного напитка, что нашло отклик в книге Льюиса Кэррола «Алиса в Стране чудес», где у главных героев стрелки часов остановились на пяти часах, из-за чего они были вынуждены постоянно пить чай.

История чая на Руси

Любопытно, что в России интерес к чаю пришел примерно в то же время, когда она пыталась наладить торговые отношения с Китаем и Японией. В 1618 году китайские послы сделали особый подарок Алексею Михайловичу. Это было несколько сундуков чая. Напиток был оценен по достоинству и с теплотой принят императорской семьей.

Однако история чая в России началась гораздо раньше. Так, в 1558 году правящий на тот момент Иван 4 предоставил земли Сибири одному известному купцу по фамилии Строганов. В качестве условия получения этих владений было требование полностью их освоить. Благодаря этому решению, в 1581 году казаки достигли реки Иртыш, а спустя 30 лет добрались до Енисея. Когда в 1645 году исследователь Дежнев достиг берегов Тихого океана, возникли горячие споры о границе между Китаем и Россией. Поэтому в 1689 году был заключен особый договор, который в истории известен как Нерчинский.

Вред и противопоказания

Мурсальский чай, несмотря на то, что он имеет немало ценных
свойств, может нанести вред человеческому организму. Напиток в некоторых
случаях, особенно при передозировке, способен вызвать дискомфорт и неприятные
ощущения. Также иногда продают некачественную заварку, которая не может
принести пользу.

Противопоказания приема напитка:

  • Непереносимость чая и его компонентов;
  • Детям до 6 лет давать напиток не рекомендуется,
    он может вызвать раздражение, аллергическую реакцию;
  • Обострение заболеваний, связанных с воспалением
    желудка, кишечника, почек, других органов;
  • Нельзя принимать чай при повышенном давлении;
  • Различные инфекции и воспалительные процессы в
    организме.

Стоит отметить, что перед употреблением мурсальского чая, обязательно изучить инструкцию и все показания к его применению. При любом недомогании откажитесь от напитка и при ухудшении самочувствия обратитесь к специалисту.

Мурсальский чай – это уникальный по своим целебным свойствам отвар. Он придает силы и благоприятно влияет на работу организма. Напиток тонизирует, оказывает укрепляющее воздействие, способен поднять настроение, избавить от усталости, депрессии, помогает укрепить здоровье, повысить иммунитет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий