Факты о кофе

Другие интересные факты о кофе

  • Растворимый аналог придуман в 1910 году, автором его был не кто иной, как Джордж Луи Вашингтон.
  • Добавлять в чашку молоко начали в XVII веке после того, как врач из Франции посоветовал так делать своим пациентам.
  • Россия в списке потребления напитка на душу населения находится в мировом рейтинге на 56 месте.
  • В зернах светлой обжарки больше кофеина, чем в темной.
  • Содержание его в зернах, помимо прочего, во многом зависит от количества влаги, которое получило растущее дерево. Растения синтезируют это вещество для защиты от вредных насекомых и привлечения нужных для опыления.
  • Более половины из 1200 присутствующих в зернах химических соединений отвечают за вкус.
  • Однажды в аэропорту Фойнс в Ирландии местный шеф-повар решил помочь согреться замерзшим пассажирам и добавил им в напиток виски. Так появился ирландский кофе.
  • Американским солдатам, воевавших в Европе во время Второй мировой, эспрессо казался очень крепким, и они начали разбавлять его водой. Так появился американо.
  • В напитке, позиционирующемся «без кофеина», он все равно присутствует, хоть и в меньшей концентрации. Его количество в 5 чашках равно одной традиционной. При этом для вымывания этого элемента применяются химические вещества, в частности, хлорид метилена.
  • В Японии есть заведение, где можно поплавать в кофе или в зеленом чае.
  • Горьким вкус делает не «вредный» кофеин, а полезные антиоксиданты.
  • В списке запрещенных допинговых веществ наряду с кокаином и стероидами числится и кофеин. Достаточно 5 чашек, чтобы результат анализа показал попытку получить спортивное преимущество путем допинга.
  • Лучшие сортовые разновидности человеку удавалось получать не путем искусственной селекции и гибридизации, а в результате естественных мутаций. Передовые производители зерен ревниво следят за чистотой сорта и отсекают все подобные отклонения. В то же время мелкие частные производители зачастую скрупулезно отслеживают мельчайшие мутации, поддерживают их и нередко получают весьма интересные и даже знаменитые результаты.

Необычные традиции

Информация о кофе будет неполной, если не вспомнить о кофейных традициях, существующих в разных уголках планеты в связи с употреблением этого известнейшего напитка.

Греческие девушки на выданье с помощью продукта показывают расположение к парню: подав ему напиток с шапкой густой пены, барышня дает знать, что он ей нравится.

В Эквадоре, где открыли кофейное дерево, употребляют кофе несколько странным образом: варят очень концентрированным, кладут много сахара (до густоты) и ставят в холодильник, откуда достают по мере надобности и заливают кипятком.

В сирийском Дамаске туристы могут отведать местный напиток, носящий название «дьявольского». Его подают на маленькой тарелочке, и выглядит он как клякса, которую нужно слизнуть. Ощущения при этом будут незабываемые: во рту появится острый вкус, человек почувствует необыкновенный прилив сил.

Хотя японцы считаются любителями и ценителями чая, они тоже поклонники кофе, и даже первый день октября посвятили ему.

Тайцы заваривают его с зернами риса, сезама или пшеницы, добавляя много молока.

В Йемене после рождения наследника всех угощают кардамоновым кофеем. Сахар в него класть не принято, поэтому напиток заедают финиками.

В Финляндии на дно кофейной чашки опускают кусочек сыра, который плавится под воздействием горячего напитка.

Кофе в цифрах

Все в мире давно подсчитано и сведено в статистические таблицы. В том числе, и данные по кофе. Поговорим на сухом, но убедительном языке цифр?

  • 500 млрд. Именно столько чашек кофе люди выпивают ежегодно в мире. Есть данные, что употребляется даже больше кофе, так как во многих странах статистика внутреннего употребления не ведется.
  • 12 кг кофе на человека в год выпивают финны – чемпионы планеты по употреблению напитка.
  • 1200 химических веществ и соединений известно в кофе, причем 400 открыто за последнее десятилетие.
  • 2 место на мировой бирже по объему занимают сделки с кофе. Первое принадлежит нефти.
  • 300 приборов для заваривания известно на сегодняшний день. И да, турка – лучший из них.
  • 1200 приборов для измельчения, обжарки, приготовления и остальных кофейных манипуляций создали люди.
  • 35000 чашек порций кофе помещалось в самой большой чашке напитка, которую приготовили в Лас-Вегасе, в 2010 году.

Интересные факты о кофе

  • В путеводителе «Главные литературные кофейни Европы» (The Grand Literary Cafés of Europe) Ноэль Райли Фитч приводит ряд известных поклонников кофе. В книге она сообщает, что Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста – 83 года. Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.
  • В начале XX века немецкий химик Эрдманн выделил из зёрен кофе масло, придающее кофе его аромат, которое он назвал «кафеоль». Эрдманну удалось выделить порядка десяти компонентов кафеоля. В 1967 году американские учёные Ф. Готши и М. Уинтергод с помощью молекулярной дистилляции, спектрофотометрии и газовой хроматографии выделили более 220 компонентов.
  • Приготовленный кофе имеет три составляющих: тело, вкус и аромат. Тело или насыщенность напитка зависит от свойств кофейных зёрен, степени обжарки и помола, а также способа приготовления. Наиболее насыщенными являются сорта кофейных зёрен, произрастающие в странах Южной Африки, темной обжарки и среднего или мелкого помола. Вкусовые качества и аромат приготовленного кофе также зависят от упомянутых составляющих, но в большей степени проявляются через особенности приготовления кофе. Эспрессо в большей степени помогает проявить кислинку, мокка (или кофе, приготовленный в неаполитанской кофеварке) может давать шоколадный оттенок.
  • Существует такой малоизвестный вид кофе, как зелёный кофе. Он готовится на основе необжаренных кофейных зёрен и содержит больше хлорогеновой кислоты, которая теряет свои свойства при термической обработке. Экстракт зелёного кофе используется в качестве пищевой добавки и ингредиента в других продуктах для уменьшения веса. Его эффективность и механизм действия на данный момент являются противоречивыми.
  • Около трети кофе потребляется в странах-производителях, в частности в Бразилии (1,32 млн тонн), Индонезии (282 тысячи тонн). Крупнейшими потребителями-импортёрами кофе является Евросоюз (2,5 млн тонн, в первую очередь Германия, Италия, Франция), США (1,57 млн тонн), Япония (465 тысяч тонн), Россия (271 тысяча тонн), Канада (227 тысяч тонн), Республика Корея (140 тысяч тонн), Алжир (133 тысячи тонн), Австралия (110 тысяч тонн), Саудовская Аравия (86 тысяч тонн), Турция (83 тысячи тонн), Украина (67 тысяч тонн).

    Большое значение на рынке кофе играют реэкспортёры – это страны, закупающие сырьё у стран-производителей и перерабатывающие его (обжарка, перемалывание, переработка в растворимый кофе, расфасовка для розничной торговли) для последующего экспорта. Более двух третей реэкспорта приходится на Евросоюз, в первую очередь Германия (720 тысяч тонн), Бельгия (255 тысяч тонн), Италия (190 тысяч тонн), Нидерланды (107 тысяч тонн), Испания (98 тысяч тонн), Польша (97 тысяч тонн). Другие крупные реэкспортёры: США (176 тысяч тонн), Швейцария (112 тысяч тонн), Малайзия (94 тысячи тонн), КНР (85 тысяч тонн), Канада (75 тысяч тонн), Россия (57 тысяч тонн).

    Международный рынок кофе в 2017 году оценивался в 30,4 млрд долл. Крупнейшими экспортерами кофе, в суммовом выражении, являются Бразилия ($4,86 млрд долл.), Вьетнам ($3,08 млрд долл.), Колумбия ($2,7 млрд долл.), Германия ($2,25 млрд долл.) и Швейцария ($1,74 млрд долл.), а импортерами – США ($6,03 млрд долл.), Германия ($3,5 млрд долл.), Франция ($1,94 млрд долл.) и Италия ($1,78 млрд долл.).

◆10 мифов о влиянии кофе на организм человека

◆6 полезных альтернатив кофе

◆Мифы о вредности кофе

12 полезных свойств магния

5 способов поднять аппетит ребёнку

Всё о сыре | Интересные факты

Всё самое интересное о собаках и их использовании

Пищевые волокна: преимущества для здоровья

Когда и сколько рожать детей?

Интересные факты о страусах

Интересные факты о гипсе

Интересные факты о коалах

Самые причудливые существа на планете (часть 38)

Почему женщины живут дольше мужчин: 5 причин относительного долголетия

Интересные факты о кошках

Влияние счастья и несчастья на наше здоровье и долголетие

Самые причудливые существа на планете (часть 37)

Целебная гречка: 8 свойств знакомого продукта

Что важнее для долголетия: умственная или физическая активность?

Самые причудливые существа на планете (часть 36)

Родителям на заметку: что нужно знать о гриппе и ОРВИ

Самые причудливые существа на планете (часть 35)

Какао как альтернатива кофе

View the discussion thread.

Факты из кофейной истории

  1. Человечество не сразу догадалось варить кофейный напиток — сперва зёрна жевали, затем готовили на манер чая. У путешественников древности было принято смешивать измельчённые зёрна с жиром и готовить что-то вроде лепёшек, которые хорошо подпитывали энергией во время длительных походов.
  2. В странах арабского мира напиток традиционно готовили в длинных кувшинах, которые назывались «далла». Традиция эта сохранилась — даже в XXI веке в некоторых арабских заведениях кофе подают именно в такой посуде.
  3. Интересно узнать о том, как появилась джезва (она же «турка»). Один из султанов очень любил кофе, но обыкновенная далла не подходила для царского двора, а из золотой посуды напиток регулярно «убегал». Решить эту проблему взялся один из визирей. Методом проб и ошибок он сумел подобрать идеальную форму джезвы и узнал, что в качестве материала для изготовления нужно применять медь или серебро.
  4. Кофе впервые появилось у арабов, но отношение к нему менялось веками — его то полностью запрещали, то насильно навязывали. В конце концов он стал всенародно любимым напитком, который потребляли и султаны, и крестьяне. Одно время для популяризации кофе купцы обещали рай всем, кто его пьёт. Алкоголь запрещён Кораном, а кофе вполне неплохо бодрит, при этом не попадая под религиозные санкции.
  5. Кофе настолько прочно вошёл в жизнь арабских народов, что стал официальным поводом для развода. В Турции жена могла на законных основаниях разойтись с мужем, если тот был не в состоянии обеспечить её достаточным количеством напитка.
  6. На европейской территории кофе закрепился во второй половине XVI столетия благодаря папе Клименту VIII. Ему настолько понравился вкус и аромат напитка, что он разрешил его повсеместное потребление. Ранее кофе считался греховным, так как его пили мусульмане.
  7. Первое в Европе общественное заведение, где варили кофе, открылось в Оксфорде (Англия) в 1637 году, а на материковой части — в Венеции в 1654.
  8. Европейские кофейни быстро стали местом встречи студентов, преподавателей, философов, писателей и поэтов.
  9. Многие монархи запрещали подобные заведения как рассадники вольнодумства. Например, Карл XII в 1675 году издал указ о закрытии всех кофеен в стране, а Фридрих Великий в 1777 году запретил не только заведения, но и сам напиток, организовав специальный надзорный орган или «кофейный сыск».
  10. Американцы массово подсели на кофе в 1670 году. Раньше за завтраком они предпочитали употреблять пиво.

Удивительные факты, связанные с кофе

  1. Смертельной дозой кофеина для человека считается 100 чашек этого напитка.
  2. Непрожаренные кофейные зерна при оптимальных условиях могут сохраняться на протяжении года, не утратив собственных вкусовых качеств. После обжарки положительные свойства кофе исчезают на протяжении 2 суток.
  3. Одна чашка бодрящего кофейного напитка содержит в себе 300 антиоксидантов. Они могут задержаться в организме на месяц.
  4. Интересные факты о чаевых говорят, что в Лас-Вегасе в 2010 году приготовили самую огромную чашку кофе, состоявшую из 35000 порций.
  5. Финны считаются рекордсменами по потреблению данного напитка. Там на одного человека в год приходится 12 кг кофе.
  6. В Англии в городе Банбери есть необыкновенная электростанция. Ее уникальность заключается в том, что работает она на кофейной гуще.
  7. Кофе американо появилось во времена Второй мировой войны. Американские солдаты не могли пить европейский крепкий кофе и постоянно разбавляли его водой. Об этом и свидетельствуют необычные факты про кофе.
  8. 1 октября в Японии отмечают День кофе. Данное государство занимает третье место в мире по количеству употребления кофе на одного человека.
  9. Самым дорогим сортом кофе считается копи лювак. Этот метод «обработки» изобрели не от прекрасной жизни. В конце XIX – начале XX века индонезийские плантации кофе были поражены ржавчиной. Почти весь урожай пропал, но даже немногие созревшие ягоды украли местные лисы – мусанги. Фермеры становились нищими настолько, что начали извлекать полупереваренные зёрна из экскрементов мусангов, вымывали их и продавали. Любители кофе в скором времени поняли, что «ферментированные» зёрна добавляют напитку приятный шоколадный вкус. На сегодня в Индонезии есть даже целые фермы мусангов, где звери «производят» кофе.

Спортсменам напиток не рекомендуют

Профессиональным спортсменам лучше отказаться от употребления кофе, чтобы не навредить карьере

Кофе – напиток, который не приветствуется в спорте. Врачи предупреждают – злоупотребление приводит к сложностям со здоровьем. Даже незначительное количество кофеина нежелательно, если человек занимается большим спортом – Международный олимпийский комитет поставил вещество в один ряд с кокаином, стероидами.

Употребление около пяти чашек крепкого напитка олимпийским спортсменом приведет к дисквалификации. Такое количество кофе повышает уровень кофеина в организме, что считается попыткой повысить энергичность и выносливость, снизить чувствительность к травмам, получить преимущество в поединке или одиночном выступлении.

У кофе есть свои праздники

В Коста-Рике 12 сентября ежегодно проходит кофейный фестиваль, с яркими, маскарадными, театрализованными постановками

Многие страны, в которых кофе является традиционным напитком, отмечают праздник этого бодрящего ароматного нектара. В Коста-Рике празднование приходится на сентябрь. 12 числа проходят красочные фестивали, ярмарки, в кафе и ресторанах предлагаются всевозможные виды напитков с основным ингредиентом – кофейными зернами. Ночью начинается фантастическое действо – фейерверки, театральные постановки, маскарады.

Ирландия – еще одна страна, в которой почитают кофе настолько, что решили сделать праздник. 19 сентября – день, когда большинство жителей страны отправляются на улицы, чтобы полакомиться чашечкой ароматного нектара с друзьями, знакомыми, просто прохожими. Во многих семьях есть традиция собираться за праздничным столом, в каждом доме есть традиционный рецепт приготовления кофе, передающийся из поколения в поколение.

Исторический экскурс

Есть несколько гипотез того, как человек впервые догадался о существовании кофе и его полезных свойствах.

Вот две истории, которые произошли в Эфиопии так давно, что убедиться в их достоверности сегодня не представляется возможным. Тут уж, хотите – верьте, хотите – нет.

Одна из историй – про пастуха по имени Колди. Он обнаружил, что козы с удовольствием общипывают с деревьев ягоды, наевшись которых, бодрствуют потом всю ночь.

Пастух был человеком любознательным и решился на эксперимент – сам попробовал эти ягоды и тоже не смог заснуть до утра. Так был раскрыт главный секрет кофе, которым пастух поделился со своими односельчанами.

Вторая история связана с лесными пожарами, бушевавшими неподалеку от эфиопского города Каффа.

Один из них погубил почти все деревья, оставив после себя обуглившиеся стволы и ветки с поджарившимися зернами.

Удивительно, но вместо отвратительного запаха гари и копоти, сопровождающего пожары, жители находившейся неподалеку деревни почувствовали на этот раз приятный аромат.

А вот какие события (уже не легенды!) происходили вокруг кофе в дальнейшей истории:

  1. В Англии монаршим указом от 1675 г. были закрыты так называемые «кофехаузы», поскольку собиравшиеся в них граждане за кружкой кофе планировали выступления против законной власти. 

Первую кофейню в Париже открыл в 1689 г. торговец лимонадом по имени Франсуа Прокоп. Он рассчитывал привлечь в качестве посетителей местную богему (кофейня расположилась напротив театра). Так оно и получилось: симпатичное заведение облюбовали актеры, музыканты, художники. 

В России кофе появился сначала в качестве лекарства. Алексей Михайлович, второй царь из династии Романовых, отец Петра I, употреблял этот напиток от насморка, упадка сил, головной боли. 

Среди посетителей венецианских кафе «Флориан» и «Гуарди», открытых в 1615 и 1720 г., были такие известные личности, как Гете, Лист, Байрон. 

Поводом к народным волнениям в Пруссии в 1785 г. стал запрет на употребление кофе простыми людьми. 

Во многих странах Европы кофе считали напитком для мусульман, который христианам пить не пристало.

Ситуация благополучно разрешилась с помощью папы Климента VIII: ему так понравился этот напиток, что он благословил его употребление.

Однажды кофе спас от смертной казни двух братьев-близнецов. Шведский король Густав III позволил отсрочить исполнение приговора ради научного эксперимента: одного из братьев стали поить кофе, а другого чаем, чтобы определить, какой напиток вреднее. В результате подопытные пережили и самого Густава III, и медиков – один из братьев умер естественной смертью в 83 года, а второй – еще позже. Точка в научном споре так и не была поставлена. 

Забавный с современной точки зрения обычай существовал в Турции – жених давал клятву о том, что будет обеспечивать свою жену кофе всю жизнь, в противном случае брак должен был закончиться разводом. 

В Англии женщины обратились к властям с требованием запретить кофе (в петиции значилось – «тошнильную воду»), поскольку этот напиток, а точнее времяпрепровождение в кофейных заведениях, отвлекал их супругов от семейного очага. 

Первые шахматные турниры в ряде стран стали проводить в кофейных заведениях. 

В 1790 г. появилась первая реклама кофе в одной из американских газет, оплаченная производителями кофейного порошка. 

А вот любопытные факты из современной истории:

кофе по объему мировых продаж занимает второе (после нефти) место; 
в Италии цену на эспрессо контролирует правительство, придавая этому продукту важное государственное значение. 

Другие интересные заметки из истории медицины

В Латинской Америке аборигены для обработки ран использовали насекомых. Они осознавали, что рана нуждается в очищении, вот только чем ее очищать было не ясно. И они нашли ответ, используя всем известных опарышей — личинок мясной мухи, которые как наживку применяют рыбаки. Так вот, один такой опарыш, насыпанный на рану, съедал с нее весь гной и отмершие ткани, достигая стерильности раны. А таких опарышей использовалось много, в зависимости от масштабов раны.

Какие ещё методы медицины использовались раньше:

  1. Первой операцией, проведенной под общим наркозом знаменит Китай. Провел такую операцию знаменитый врач Хуа То около 140–150 года н.э. Для анестезии он применял следующий раствор: смешивал крепкое вино с коноплей. До прихода к власти коммунистов, день рождения Хуа То считался национальным праздником.
  2. VI век до н.э. известен в Индии проведением первых в мире пластических операций. Когда преступников наказывали, отрубливая носы, индийским врачам приходилось восстанавливать их, используя кожу с лобной части больного.
  3. В XIX веке в Йоркшире практиковался интересный и необычный способ лечения коклюша у детей: больного ребенка кормили специальным супом из девяти лягушек.
  4. Множество микробов и бактерий содержит в себе человеческое тело. Если собрать в кучку все микроорганизмы, расположенные в теле человека, то их вес достигнет более 1 кг. Следует подчеркнуть, что почти каждая бактерия несет в себе важные функции поддержания нормального состояния организма.

Неизвестно, кто первым открыл миру кофе

Есть множество предположений, кто впервые открыл для себя кофе. Кто-то в качестве доказательств предоставляет записи, на которых отмечен некий Калди, пастух коз из Кафе, догадавшийся о предназначении эфиопского кофе в IX веке. Калди подметил неестественную активность стада после того, как козы съели красную «фасоль» с кофейного растения. Решив поэкспериментировать на себе, пастух также съел несколько зерен, и почувствовал невероятный прилив энергии.

Другая, видимо марокканская версия, говорит, что первооткрывателем кофе был путешественник из Марокко Готхул Акбар Норуддин Абу аль-Хасан аль-Шадхили (надеемся, ничего не упустили) во время похода по Эфиопии заметил чрезвычайно активных птиц. Он проследил, что едят пернатые, и сам попробовал несколько плодов. Вместе с птицами он не взлетел, но уже через несколько минут был полон сил и готов продолжить путешествие.

3

Интересные наблюдения

Алхимия

Кофе, приправленный молотым перцем, обладает полезными свойствами. Чили помогает бороться со стрессом, так как употребление этой приправы способствует выработке эндорфинов — «гормонов счастья». Узнать больше…

Про любовь

По статистике 30 % романов начинаются с чашечки кофе. Женщина охотнее соглашается на свидание за чашкой кофе, чем на предложение провести время за другим напитком.

Сплошная польза!

Натуральный свежеобжаренный кофе — однозначно полезный напиток. Чашка с 10 г. обжаренных зёрен может содержать в среднем 200 мг. хлорогеновой кислоты. Феруловая кислота, присутствующая в кофе, обладает рядом положительных эффектов. Подробнее о пользе кофе…

Женщины против

Известно выступление женщин против кафе в Англии. Нужно отметить, что женщин в то время в кафе не пускали. В 1647 г. женщины написали письмо-обращение к королю с просьбой закрыть кофейни и запретить пить кофе, так как посещения кофеен мужчинами отвлекает их от домашних дел. Мужчины же считали, что они имеют истинную свободу. Читать далее…

Первое упоминание о кофе в России было..

Первое упоминание о кофе в России при царе Алексее Михайловиче датируется 1665 годом. Узнайте больше о знаменательных событиях в мире кофе!

Факты и мифы о здоровье

В последние годы большинство исследований указывают на положительные эффекты от потребления кофе, хотя ранее существовало много мифов о его вреде. Выходили публикации на тему «кофе – друг или враг?», «пить или не пить?» и пр. Чаще всего эти заявления делались без серьезных научных исследований. Читать о влиянии кофе на здоровье человека…

Наполеон и кофе

Наполеон все важные решения принимал за чашечкой кофе. Напиток был для него приятной отдушиной и способом привести разум в зенит на сложной работе покорителя Европы. 

А Бальзак что делал?

Современники утверждали, что Бальзак мог пройти пол-Парижа в поисках кафе, где подавали хороший крепкий кофе. И, кстати, пил Бальзак аж по 50 чашек кофе в день… 

Ах, Ахматова!

А знаете ли Вы, что у Ахматовой был любимый тест для новых знакомых: чай или кофе? Кошка или собака? Пастернак или Мандельштам? Что всё это значит?

Кофе и офис

По статистике за всю жизнь офисный служащий проводит целых 2 года на переговорах. У MADEO есть 12 подходящих сортов кофе, которые сделают любую деловую встречу успешной и продуктивной! Подробно…

Наследие Марко Поло

«Очень хорошее сахарное вино», как называл его сам Марко Поло, в сочетании с кофе удивит вас сладковатым ароматом с карамельными нотками. Смотреть сорт.

Ещё немного о работе

По статистике за всю жизнь на работе мы проводим 10,3 года. В среднем человек работает 40 часов в неделю с 20 до 65 лет. Не откажите себе в удовольствии наслаждаться качественным кофе в офисе!

Кофейные рекорды

Больше всего кофе употребляют в Финляндии. Здесь на одного взрослого приходится в среднем пять чашек кофе в день. Финны и жители других скандинавских стран предпочитают кофе светлой (скандинавской) обжарки.

Из словаря

В словаре В. Даля есть фраза «кофе напитчив», что означало «сытный», «питательный». Поэтому раньше никогда не говорили, что кофе и какао пьют — их «откушивали».

Кофе — путешественник

Кофе начал своё путешествие по странам и континентам в VI-VII веках. Кофейные деревья в диком виде впервые были обнаружены в Эфиопии. Это и есть родина кофе. Согласно одной из множества легенд, пастух Калдим заметил… Читать далее.

Кофе — значительный источник антиоксидантов

Интересно, что одним из значительных источников антиоксидантов в ежедневном рационе питания человека является именно натуральный кофе. Оксидантный стресс вызывается различными негативными воздействиями: облучением (УФ и радиационным), плохой экологией, некачественной пищей, стрессами, курением, алкоголизмом и т.п. Узнать больше…

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий