Сорта индийского Дарджилинга
Индийский чай Дарджилинг
разделяют на несколько сортов. Классификация чая будет зависеть от времени
сбора урожая.
Сорта чая:
- Чай первого сбора. Урожай собирают в третью декаду февраля. Заканчивают сбор в середине апреля. Сорт изготавливают небольшими партиями, срывая с куста почку и два верхних листика. Полученный урожай вялят, потом скручивают, а затем ферментируют и сушат. После готовый продукт фасуется и продается. Но его необходимо быстро реализовывать, потому что чаю не свойственно долго сохранять полезные свойства. Заварив напиток, можно ощутить его нежный вкус. Цвет чая будет светлым с янтарным отливом;
- Чай второго сбора. Его собирают в конце мая, а заканчивается сбор в середине июля. Напиток отличается от первого сорта по вкусовым качествам. На это влияют проливные дожди и яркое палящее солнышко. Вкус у чая получается миндально-мускатный, дополненный нежными фруктовыми нотками. Именно эта особенность делает его похожим на благородный алкогольный напиток шампанское. Срок хранения готовой продукции 5 лет. Рекомендуют пить чай без добавления молока;
- Чай третьего сбора. Его начинают собирать после того, как закончится сезон дождей. Листья, которые собираются с кустов, выгодно отличаются сочностью. Напиток обладает медовым вкусом, аромат у него приятный, восхитительный, невероятно мягкий. Советуют не хранить долго заварку, чтобы она не утратила своих свойств.
Каждый из сортов превосходен, обладает непревзойденным вкусом и неподражаемым запахом. Даже самые искушенные ценители чая, отмечают неповторимые вкусовые качества напитка Дарджилинг.
Дарджилинг — чай, который бывает трех сортов:
- Дарджилинг первого сбора: время сборки — конец февраля – середина апреля. Масштабы производства данного сорта очень маленькие, так как собирают лишь первых пару листочков с почкой. Чтобы получить один килограмм Дарджилинга первого сбора, нужно 22 тысячи молоденьких побегов. Как правило, переработанный и упакованный чай реализовывают через аукционы и стараются сделать это как можно быстрее из-за того, что он в короткие сроки теряет свой аромат и вкус. Вкус Дарджилинга первого сбора мягкий, немного терпкий, цвет светло-янтарный, а аромат утонченный, мускатный.
- Дарджилинг второго сбора: период заготовления — конец мая – начало июля. Для этого сорта характерным является более темный оттенок настоя, от которого исходит амбре фруктовых нот. Вкус такого напитка насыщенный, полный, одновременно напоминающий миндаль и мускат. Если как следует соблюдать правила хранения Дарджилинга второго урожая, то срок годности достигает пяти лет.
- Третий сорт – это Дарджилинг осеннего сбора: чайные листья собираются после окончания сезона дождей. Поэтому листочки чая сочные и крупные. Из-за минимального содержания дубильных веществ напиток приобретает невероятно мягкий вкус и слабый аромат. Как и первый сорт, осенний отличается минимальным сроком годности. Настой чая этого сбора отличается медовым оттенком с приятным легким запахом.
Можно ли пить при похудении?
Может ли белый чай помочь сбросить несколько лишних килограммов? Разумеется, похудеть только включив в питание напиток, вряд ли удастся. Но регулярное употребление White tea запускает процессы, улучшающие расщепление жировых клеток:
- Нормализует обменные процессы.
- Активизирует работу кишечника.
- Оказывает мочегонное воздействие, что приводит к выводу скопившейся в организме жидкости.
- Улучшает пищеварение, облегчая расщепление и переработку жирной пищи.
Полезен белый чай во время похудения и из-за седативного эффекта, а также из-за сладковатого вкуса, за счет которого удается снизить ощущение голода.
Где собирают и как производят
Плантации, где растут чайные
кусты, начинают свою удивительную историю с 19 века. Высадил их человек по
имени Кэмпбелл. В своем саду он посадил несколько семян, из которых выросли
чайные кусты. Культура превосходно реагировала на холодные и изменчивые
погодные условия, прохладный горный климат. В 1847 году были высажены чайные
питомники, которые располагались в районе Дарджилинга.
На сегодняшний день чайных
плантаций насчитывают более 80 штук. Преимущественно они сосредоточены в горной
северной местности:
- Западной
Бенгалии; - Бутане;
- Восточных
Гималаях; - Непале.
Каждый год с плантаций
собирают ориентировочно 10 тонн чая. Вкус и запах напитка будет зависеть от
того, где расположены плантации с чайными кустами, а также от времени сбора листьев.
Чай получится благородным и изысканным, если погода баловала его частыми
туманами, а также чередованием солнечной погоды с обильными осадками.
Производство чая представляет собой интересный процесс. Плантации с чайными кустами расположены на очень крутых горных склонах. Именно поэтому добраться сюда технике по сборке чая проблематично. Собираются листья вручную. На сбор урожая сборщики отправляются с первыми лучами солнца, чтобы оно не слишком припекало.
С каждого побега срывают только два верхних листика и почку. После того, как урожай собран, его отправляют на фабрику, которая находится неподалеку от плантаций. Здесь листья подвяливают. Это занимает приблизительно 15 часов. Затем их подвергают ферментации, что помогает избавиться от влаги. После листья скручивают, но делают это не вручную. Этим занимается специальная техника – машины-роллеры. Под их воздействием разрушается внутренняя структура листьев, а их внешний вид остается неизменным.
На ферментацию листьев уходит 4 часа. После этого они перемещаются в печи, чтобы сушится при высоких температурах. Затем чай сортируют и расфасовывают.
Описание чая
Дарджилинг – чай, относящийся к группе элитных. Это чёрный сорт, отличающийся мягкостью вкуса и фруктовыми нотками. Добиться неповторимого аромата удаётся благодаря особой технологии производства.
Так выглядит элитный чай «Дарджилинг»
Этапы обработки и производства
Город Дарджилинг, давший название благородному напитку, расположен на севере Индии. В его окрестностях на высоте от 750 до 2000 метров над уровнем моря разбиты плантации, суммарно занимающие 17500 гектаров. Растения располагаются прямо на горных склонах и растут под углом 45 градусов. Они привыкли к обильным осадкам, повышенной влажности, прохладе и частым туманам.
Чайные плантации растут под углом 45 градусов
Сорт чая дарджилинг не так просто стал самым дорогим среди индийских разновидностей. На горные склоны затруднён въезд техники, поэтому сбор ведётся исключительно вручную. Начинают работы по заготовке ранним утром, пока солнце не высушило растения. С каждого побега срезают почку и два молодых листа. Затем сырьё отправляется на фабрику для дальнейших этапов переработки.
Стадии производства:
- Подвяливание. Листья раскладываются тонким слоем и обдуваются прохладным воздухом. Длится примерно 15-20 часов. Из сырья удаляется лишняя влага.
- Скручивание. На этом этапе используются машинки-роллеры. Они разрушают внутреннюю структуру, сохраняя внешний вид. Чем сильнее скручен лист, тем насыщеннее вкус при заваривании.
- Ферментация. Брожение чайного листа.
- Сушка. Сырьё загружают в печь и обжаривают. Длится эта стадия 4 часа.
Вкусовые качества
Чай дарджилинг по описанию не похож на другие чёрные сорта. При его производстве не используются ароматизирующие добавки, однако вкус всё равно получается насыщенным. Напиток легко узнать по яркому фруктово-цветочному букету. В шлейфе угадываются нотки спелого винограда, сладко-кислых ягод, мускатного ореха.
Чай благоухает изысканным цветочным ароматом
Полезные свойства
Чёрный чай дарджилинг согревает, бодрит, дарит позитивные эмоции и располагает к уютным домашним посиделкам. Этот напиток ценят не только за необычный аромат, но и за пользу для организма.
Доказано, что при регулярном употреблении:
- поддерживается иммунитет;
- восстанавливается работоспособность;
- укрепляется зубная эмаль;
- уменьшается кровоточивость дёсен;
- проходит изжога;
- восстанавливается работа кишечника;
- исчезает тяжесть в животе;
- очищаются почки;
- снижается уровень сахара и холестерина;
- укрепляются сосудистые стенки.
Дарджилинг – чай для сохранения молодости и красоты. В нём содержится рекордное количество катехинов и флавоноидов, которые борются с преждевременным старением. Напиток помогает поддерживать стройную фигуру. Он запускает жиросжигание, выводит из тканей лишнюю жидкость и прекрасно подходит для диетического питания, так как содержит всего 0,1 ккал на 100г.
Полезные свойства
Любители поклонники чая, который собирают на Гималайских вершинах, утверждают, что этот бодрящий напиток является прекрасной альтернативой кофе. Действительно, чай отлично тонизирует, способен придать бодрости и сил, ему присуща масса полезных свойств:
- Не оказывает вредное воздействие на организм. Чашка с чаем придает энергии, делает человека активным и бодрым;
- Справляется с зубным налетом, способствует укреплению зубов. Это происходит благодаря тому, что в состав чая входят минералы и флавонилы, валяющиеся превосходной профилактикой кариеса;
- Оказывают положительное воздействие на пищеварение. Напиток помогает избавиться от запоров, нормализует кислотность. Также рекомендовано выпить чай, чтобы избавиться от изжоги;
- Чай помогает избавиться от лишних килограммов, способствует похудению. Если напиток употреблять регулярно, это будет способствовать улучшению метаболизма, стройности;
- Чистит сосуды от холестерина, расщепляет жиры;
- В чае Дарджилинг есть катехины. Они помогают замедлить процессы старения;
- Снижает уровень глюкозы;
- Оказывает мочегонное воздействие на организм.
Человек, употребляя черный индийский чай Дарджилинг, имеет возможность не только насладиться его восхитительным вкусом и приятным ароматом, но и укрепить собственное здоровье. Напиток способен защитить организм, а также восполнить недостающие в нем некоторые витамины, аминокислоты и минералы.
Чай Дарджилинг не имеет аналогов. Ему присвоен логотип, который позволяет отличать его от подделки. Вдохнув удивительный и непередаваемый запах напитка, выпив всего несколько глотков, можно ощутить, как приятно тепло расплывается по телу, душу переполняют эмоции и создается впечатление, что ты находишься на чайной плантации под лучами теплого и ласкового солнца, вдыхая свежий горный воздух, наслаждаясь прекрасным чаем.
Какой чай лучше — индийский или китайский
Чай производится из растения Camellia sinensis, выращиваемого в тропических и субтропических регионах мира. Хотя существует более 325 разновидностей рода Camellia, только две разновидности Camellia sinesis пригодны для производства чая: Camellia sinensis var. sinensis и камелия sinensis var. assamica.
Зелёный
Китайский зеленый чай имеет легкий вкус и мягкий вкус. Это связано с тем, что большинство китайских зеленых чаев ферментируются в течение 2-3 минут. Это дает листьям достаточно времени для высвобождения ароматических соединений и гликозидов. Индийский зеленый чай имеет более интенсивный вкус по сравнению с китайскими аналогами. Опять же, в зависимости от вида обработки, которой подвергаются листья, легко манипулировать ароматом зеленого чая. В Индии чай обычно ферментируют в металлических жаровнях. Иногда некоторые производители используют пар для фиксации листьев с целью производства зеленого чая в китайском стиле. Все чайные районы Индии производят зеленый чай. Тем не менее, самый лучший зеленый чай производится в Нилгири, Ассаме и Дарджилинге.
Белый
Белый чай из Китая очень легкий и мягкий на вкус. Лучший китайский белый чай производится в провинции Фуцзянь и изготавливается из молодых весенних почек (с первым листочком или без него). Эти белые чаи являются исключительно деликатными и более известны своей текстурой, а не ароматом. Высококачественные белые чаи, такие как Bai Hao Yin Zhen (серебряный игольчатый белый чай) и Bai Mudan (белый пион), известны своей бархатистой текстурой и мягкой сладостью и находят любителей и ценителей во всем мире.
В Индии белые чаи, такие как серебряная игла и белый пион, широко производятся в Дарджилинге, а также в Нилгири. Это богатые биоразнообразием районы, хорошо известные благодаря экзотической флоре, которая процветает здесь. Это, наряду с прохладным горным воздухом и богатой питательными веществами почвой, придает чайным растениям исключительно ароматный вкус цитрусовых, лаванды, герани, тропических фруктов и свежей зелени. В Nilgiri белые чаи имеют ярко выраженный фруктовый аромат с нотками тропических фруктов.
Немного истории
Индия – колония Великобритании, и в девятнадцатом веке англичан там жило много, в том числе и в провинции Дарджилинг. Один из них, врач Кэмпбелл, бывший к тому же садоводом-любителем, посеял чайные семена в своем саду. Когда кусты выросли, собранный с них урожай пошел на приготовление чая.
Первая же его дегустация показала, что напиток получился исключительным. Кэмпбелл добился принятия правительственного решения о закладке в этом районе нескольких чайных садов. Это были особые питомники, так как условия произрастания чайных кустов здесь уникальные.
Во-первых, это горный район, практически «поднебесье» (до двух тысяч метров над уровнем моря, напомним), во-вторых, здесь всегда много дождей, туманов, но и яркого солнца тоже. И эти природные условия оказались идеальными для выращивания чайных кустов с удивительными качествами, придающими чаю из них абсолютно неповторимый вкус (его обозначают как Muscatel) и аромат.
Дарджилинг от известных брендов
Прежде чем говорить о популярных брендах, стоит сказать, что в 2000 г. дарджилингскому чаю присвоили официальную торговую марку, прошедшую сертификацию. С этого времени данный отличительный знак может использоваться исключительно для чая, который в действительности производят в Дарджилинге. Это было сделано для снижения количества подделок. Но, к сожалению, они все равно могут попадать на полки магазинов.
Greenfield Fine Darjeeling
Чай Гринфилд Дарджилинг выпускается и в рассыпчатой форме, и в пакетированной российской компанией «Орими». Производитель заявляет, что данный вид продукции обладает игристым вкусом и цветочным благоуханием. Гарантию свежести чая Файн Дарджилинг обеспечивает специальное фольгированное саше. Упаковка из 25 пакетиков стоит примерно 100 руб.
Darjeeling Margarets Hope
Маргаретс Хоуп («Надежда Маргарет») – это не столько бренд чая, сколько одна из самых знаменитых плантаций Дарджилинга. Она была основана в 1830 г., и сначала именовалась как Бара Рингтонг. Смена названия произошла через 100 лет.
Владела этой плантацией английская семья, члены которой периодически посещали Индию. Однажды приехала взглянуть на чайные угодья и хозяйская дочь. Экзотичные места близ Гималаев не оставили ее равнодушной, и она дала обещание приехать сюда вновь. Однако надежды Маргарет не осуществились: возвращаясь в Англию, она серьезно заболела. Тропическая лихорадка стала причиной смерти девушки. В честь нее и была названа эта самая популярная плантация Индии.
Дарджилинг Margarets Hope можно заказать через Интернет или купить в чайных лавках. Стоимость за 100 г составляет около 360 руб.
Сегодня можно приобрести чай этого сорта от самых разных компаний и с большого числа плантаций. Например, есть также дарджилинг «Небесный Восторг», Ришихат, Путтабонг, Рохини и т.д. Их цена за 500 г варьируется в диапазоне 800-5000 руб. и выше.
Короткая презентация дарджилинга осеннего сбора с плантации Марибонг представлена в видео, где также говорят о вкусовых качествах и технологии заваривания этого чая:
Newby Darjeeling
Чай от английской компании с новой фабрикой в Индии. Производитель называет его достойным напитком, который полюбили жители самых разных стран мира. Он дарит бодрость и энергию, поэтому является отличным выбором для утреннего чаепития. Чай обладает свежестью и терпкостью, в его составе витамины, минералы, антиоксиданты и, конечно, кофеин.
Продукция Newby относится к премиальному классу. В связи с этим и стоит она недешево. Так, за пакетированный дарджилинг от этой компании придется заплатить около 500 руб. (25 шт.), а за рассыпчатый (100 г) – примерно 600 руб.
Источники
- https://ochaevse.ru/vidy_i_sorta_chaya/chaj-dardzhiling-elitnyj-chaj-iz-indii
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5c990edd21b68f00b3fe901b
- https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/indijskij-chaj/50-dardzhiling.html
- https://kofechaj24.ru/indiyskiy-chay-dardzhiling-opisanie-svoystva-kak-zavarivat-kak-zavarivat-dardzhiling/
- https://Tea.ru/blog/chay/tayna-dardzhilinga-samogo-dorogogo-chaya/
- https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/chaj-dardzhiling-opisanie-kak-zavarivat-poleznye-svojstva
- https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/darjeeling.html
- https://zavarka.life/sorta-chaja/dardzhiling.html
- https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-dardzhiling.html
Виды урожаев дарджилинга и их особенности
Раджа Баннерджи, владелец плантации Макаибари Ти Эстэйт, рассказывает, что в сезон бангхи, когда плантации чая подвергаются воздействию ветров с северо-запада, приходят огромные грозовые облака.
Весенний дарджилингСразу же после этого наступает первая волна роста побегов чайного куста, длящаяся с с конца февраля до середины апреля. После этого щедрого подарка природы наступает затишье и побеги «спят». Чай из первой волны отличается тонким персиковым вкусом и нежно-зеленым цветом и особо отмечается всеми любителями чая. Каждый год ценители дарджилинга чая затаив дыхание ждут появления именно первой волны ростков. Высушенные молодые весенние листья имеют светло-зеленый цвет. При заваривании получается легкий, свежий и прозрачный напиток с нежным вкусом и достаточно выраженным бодрящим эффектом. Такой чай — редкость в России. Он чем-то напоминает зеленый чай, но действует намного благороднее, мягче. Летний дарджилинг — мускательПотом приходят летние ветры после которых внезапно бурно начинает цвести и расти все в округе, проявляется множество животных, птиц и насекомых. В этот момент приходит вторая волна роста чая. Этот период длится с апреля по июнь. Вторая волна чая имеет привкус винограда мускатель более пряный аромат и вкус. Баннерджи рассказывает, что настоящий вкус мускателя образуется только 2-3 недели в году, когда на листочках появляется определенный вид мошек. Они жуют краешки молодых листочков, которые приобретают характерный оттенок во вкусе. Этот чай знаменит своим характерным вкусом — вкусом дарджилинга. В это время чайный лист приобретает легкий бордовый оттенок, а вкус напитка становится более полным, в нем проявляются фруктовые нотки. Осенний дарджилингПриходящий затем сезон дождей хозяйничает до середины сентября, а следом за ним до начала ноября растут осенние побеги — третья волна роста чая дарджилинг. Чайные листы третьей волны имеют гораздо более сильный вкус. Напиток из чая этого урожая получается значительно крепче. Такой чай часто используются в смесях и пакетированных чаях. Улун из ДарджилингаТолько очень немногие из ценителей чая знают о том, что существует изумительный и редкий сорт чая — улун из Дарджилинга. Это своеобразный улун, несмотря на обилие отличных улунов из Китая и Тайваня, можно смело говорить об его уникальности. Собранный в Дарджилинге чайный лист обрабатывают так же, как китайские улуны, в результате чего лист ферментируется только частично. Высушенный чайный лист плотно скручен и имеет темно-коричневый цвет. Иногда в россыпи содержатся почки. Некоторые улуны из дарджилинга внешне выглядят как белые чаи, и только заварив их становится понятно, что это улун: заваренный и расправившийся лист приобретает коричневый цвет. Собирают этот чай традиционно: срезают два верхних листочка на веточке. Готовый чай чаще всего относится к типу «broken», т.е. не цельнолистовой, а надломленный в процессе сушки и ферментации. После заваривания получается прозрачный напиток глубокого золотисто-красно-коричневого цвета. Аромат чая — мягкий, но четко определимый и характерный именно для Дарджилинга. Вкус улуна, также типичный для Дарджилинга, немного сложнее и значительно мягче. Сделав первый глоток чая, можно почувствовать сладковатый привкус. Основная нота во вкусе дает ощущение полноты и насыщенности, но при этом проявлена гораздо меньше, чем в дарджилинге летнего урожая. Вкус улуна немного вяжущий, но не сильно. В этом чае присутствует довольно продолжительное легкое ореховое послевкусие. Для улуна из дарджилинга довольно сложно найти сравнение в мире чаев, это очень редкий и особенный чай, и его оригинальная «сладость» слаще чем сам сахар. | Два верхних листа и почка Мускатель Осенний чай Дарджилинг улун с виду иногда напоминает белый чай. Заваренный дарджилинг улун и сухой чай |
Каждому свой дарджилинг
Дарджилинг имеет ориентированную на покупателя систему производства, когда учитываются вкусы и особенности потребления чая в разных странах и даже отдельных клиентов. Так, например, в Великобритании предпочитают более терпкий и крепкий чай, в то время как в Японии большей популярностью пользуются чаи с мягким вкусом.
Классификация сортов чая
Существует следующая классификация сортов чая:
- Высший сорт дарджилинг: крупнолистовой или точнее цельнолистовой чай (FTGFOP) — это полностью сохраненный чай из верхних листочков.
- Первый сорт — TGBOP — это чай, состоящий из тех же самых, но сломанных листочков. Считается что этот вид чая уже немного потерял в качестве из-за того, что листья были повреждены.
- Второй сорт – чайная крошка. Такой чай фасуют обычно в заварочные пакетики.
Как отличить настоящий индийский чай от подделки
Настоящий Индийский чай достаточно сложно отличить от подделки, поскольку на обоих написано “MADE IN INDIA”. Ориентируйтесь на известных производителей, гарантирующих качество чая; DEVENPORT, A. TOCH, C.T.C, на их этикетках не пишется “MADE IN INDIA”, а указано “ ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ ТОША”, “ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ ДЭВЕНПОРТА”, “ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ С.Т.С”. Известные индийские производители ставят изображение головы барана — символ высококачественного чая. Чай из Индии поставляется на российские фабрики огромными партиями, где его и фасуют.
Известные производители
Как уже писали ранее, из Индии чай поставляется большими партиями и фасуется уже на фабриках. Самыми известными производителями индийского чая являются такие торговые марки:
- Lipton (торговая марка Unilever, зарегистрированная в Великобритании),
- Майский чай (Россия),
- Brooke Bond (торговая марка Unilever),
- Akbar (шриланкийская компания),
- Три слона,
- Greenfield,
- Хейлис или Hyleys (Англия),
- Королевский Лев (Оренбургская чайная компания),
- И другие.
Полезные свойства и состав
- Имеет стимулирующий эффект благодаря содержанию теина (эквивалент кофеина в кофе).
- Подавляет рост бактерий в пищеварительной системе и стимулирует выработку пищеварительных соков (назначается при заболеваниях желудка).
- Понижает артериальное давление, улучшает кровообращение, снижает риск болезней сердца.
- Флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды и противодействуют образованию тромбов.
- Фтор в его составе помогает защищать зубы от разрушения.
- В чае содержатся дубильные вещества, которые могут уменьшить поглощение микроэлементов в организме.
- Танины, выделяемые во время брожения, снижают риск развития рака.
- Чёрный чай содержит витамины А, В1, В2, С, Е и К.
- В состав входят минералы: фтор, железо, калий, цинк, магний.
- Биофлавоноиды, находящиеся в чае – это сильные антиоксиданты, которые задерживают процесс старения и защищают нас от рака.
Правила хранения Дарджилинга
После того как вы купили чай, его лучше пересыпать в какую-нибудь герметичную посудину и поставить ее в прохладное место. Срок годности Дарджилинга обычно не превышает двух лет. Исключение составляют разновидности с маркировкой Vintage: такой продукт можно сберегать пять и больше лет. С годами такой сорт только созревает, а его вкус и аромат становятся насыщеннее.
Чайные сады, производящие этот сорт, находятся в округе Дарджилинг. Он, в свою очередь, расположен на севере индийского штата Западная Бенгалия. Под брендом «Дарджилинг» могут продавать чай только сертифицированные чайные хозяйства Индии. Различают несколько разновидностей этого сорта:
- Дарджилинг Бадамтам выращивают на одноименной плантации, которая была заложена более 150 лет назад. Настой этого чая имеет прозрачный медово-янтарный оттенок. Вкус насыщенный, слегка терпкий, с мускатными нотками и приятным сладковатым послевкусием.
- Дарджилинг Путтабонг (или Путабонг) также получил свое название по наименованию плантации, на которой его выращивают. Имеет золотисто-янтарный цвет настоя, приятный аромат с фруктовыми нотками и мускатное послевкусие.
- Непальский Дарджилинг – высококачественный черный чай, который производится в Непале. Отличается глубоким вкусом, душистым ароматом и приятным долгим послевкусием.
В Индии Дарджилинг выращивают в нескольких десятках чайных садов. Этот высокогорный чай весьма разнообразен по вкусовой гамме из-за различного микроклимата и высоты, на которой расположены плантации. При выращивании чая не используются пестициды и химические удобрения, а сбор и часть этапов обработки производят вручную.
В процессе производства листья чая проходят несколько последовательных стадий обработки:
- Сбор. Его производят вручную, срывая только флеши – верхушки молодых побегов с одной нераспустившейся почкой и двумя молоденькими листочками. Для того чтобы изготовить один килограмм чая Даржилинг, нужно собрать не менее 22 тысяч флешей.
- Подсушивание. Во время этого процесса чайный лист теряет от 60 до 70% влаги и становится мягким. Для этого через емкости с равномерно распределенными чайными листьями в течение 14–16 часов пропускают поочередно горячий и холодный воздух. Именно от этого этапа зависит цвет и аромат будущего напитка.
- Скручивание. Это механический процесс, который производится при помощи специального оборудования – роллеров. При скручивании ролики разминают внутреннюю структуру чайного листа. При этом частично выделяется сок, но внешнее покрытие листа не повреждается. Во многом благодаря именно такой технологии скручивания Дарджилинг приобретает впоследствии свой богатый вкус и неповторимый аромат.
- Ферментация. Сырье помещают в прохладные, влажные и темные помещения и раскладывают тонким слоем. Процесс, в ходе которого выделившийся сок окисляется под воздействием воздуха, продолжается от 2 до 4 часов. В отличие от других видов черного чая Дарджилинг подвергается не полной ферментации, а на 90%.
- Сушка. Этот этап обработки чая проводится в специальных сушильных машинах при высокой температуре и длится 20–30 минут.
По окончании обработки производят сортировку, фасовку и маркировку. После этого больше половины произведенного объема поступает на аукцион чая, который проводится в Калькутте.
Полезные свойства индийского чая
При умеренном употреблении индийский чай служит настоящим эликсиром здоровья. Он насыщен витаминами, минералами, эфирными маслами и другими полезными элементами. Чай укрепляет кровеносную систему и благотворно влияет на работу сердца. Благодаря содержащимся танину и кофеину является бодрящим напитком и активизирует работу пищеварительного тракта. Стимулирует обмен веществ в организме, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и умственную активность.
Употребление двух-трех чашек напитка ежедневно снижает риск заболевания сахарным диабетом, предотвращает появление инсульта. Выбирайте понравившийся вам чай и наслаждайтесь любим напитком. Так приятно холодными зимними вечерами помечтать о далекой и жаркой Индии за чашечкой горячего душистого чая.