Польза чая из хвои сосны
Хвойный чай отличается высоким содержанием эфирных масел, которые придают ему приятный аромат, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действия. Эти свойства особенно полезны в осенне-зимний период, когда повышается риск развития простуд. Напиток используют как меру профилактики и лечения против острых вирусных инфекций, таких, как грипп, тонзиллит и бронхит. Также он эффективен при:
- заболеваниях центральной нервной системы, ухудшении памяти, склерозе;
- кашле, насморке;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- варикозном расширении вен;
- ухудшении остроты зрения;
- камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.
Эфирные масла нормализуют гормональный фон и психоэмоциональное состояние человека, снимают стресс. Чай из хвои сосны богат антиоксидантами, которые формируют комплекс и безопасно выводят из организма свободные радикалы. Последние вызывают окисление и гибель клеток, ускоряют процессы старения, ухудшают состояние кожного покрова, ногтей, волос.
Полезные свойства соснового чая обусловлены витаминно-минеральным составом иголок:
- витамины группы B — улучшают проводимость нервных импульсов, повышают когнитивные функции;
- аскорбиновая кислота — укрепляет сосуды, увеличивает активность лейкоцитов;
- фосфор и кальций — укрепляют зубную эмаль, костную ткань;
- магний — улучшает реологические свойства крови;
- флавоноиды — снимают отечность мягких тканей, выводят лишнюю жидкость из организма;
- ретинол — улучшает функциональную активность зрительного анализатора.
В некоторых случаях вместо сосновых иголок используют хвойную кору. Она отличается высоким содержанием флавоноидов. Помимо выраженного противовоспалительного эффекта улучшает сократительную способность миокарда, препятствует атеросклерозу сосудов и очищает почки от скоплений минеральных солей.
Рекомендуем ознакомиться Посадка и уход инжира в открытый грунт
В составе чая есть шикимовая кислота, на основе которой изготавливают синтетические и гомеопатические препараты с противовирусным эффектом. Органическое соединение вызывает разрушение белков, образующих вирусную капсулу. В результате патогенные микроорганизмы погибают.
Чай из хвои можжевельника польза и вред. Как заваривать можжевельник
Не секрет, что свойства продукта могут изменяться зависимо от того, из чего этот продукт сделать. Это же можно наблюдать и с использованием этого растения. К примеру, заваривать чай из можжевельника рекомендуют из ягод. Они обладают приятным ароматом и сладким вкусом. Благодаря этому можно, как минимум, снять стресс, который накопился за день, и успокоить нервы.
Заваривать можжевельник очень просто. Чтобы приготовить ароматный настой нужно вскипятить воду, положить туда немного ягод, снять это всё с огня и дать настояться 10 минут. По желанию можно добавлять сахар, мед или лимон. В итоге будет необычный вкус вместе с тонким ароматом. В большинстве случаев, для чая берут именно сухие ягоды можжевельника, так как они долго хранятся, не теряя своих лечебных свойств.
Хвоя можжевельника, также, известна своим положительным воздействием на здоровье. Зачастую, она идеально подходит для лечения аллергии. При простудах рекомендуют принимать ванну из хвои с маслом. Воздействие будет не только на легкие, но и на суставы, сердце и давление.
Отвар из плодов можжевельника используют при лечении бронхита и язвенных болезней. Изготавливают его из ягод, которые помещаются в горячую воду (но не кипяток) и держат эту емкость на водяной бане только 20 минут. Дальше нужно процедить и долить до первоначального объема. Отвар принимают по одной столовой ложке три раза в день.
В настоящее время в сети и печатных изданиях можно увидеть статьи, рекламирующие товары для улучшения здоровья. Ягоды годжи, золотой ус и так далее называют чуть ли ни панацеей
Не обошли своим вниманием и такого редкого представителя флоры, как можжевельник. Что это за растение, какими полезными свойствами обладает?
Сбор и хранение хвои
Заготавливать хвою лучше всего зимой — именно в это время в ней накапливается большое количество полезных веществ. Для настоев, отваров и настоек собирать нужно свежие, сочные, молодые (растущие на концах сосновых лап) иголки — это и будет самое качественное сырье.
Они не должны быть подсохшими или пожелтевшими. Хранить их следует только в холодильнике (иначе витаС улетучится). Но можно поступить иначе — нарезать лапы (например, с новогодней сосны) и хранить их в холодном месте (на неостекленном балконе), а по мере необходимости обдирать нужное для лечения количество.
Для хвойных ванн рецепты народной медицины допускают использование подсушенных игл. Нарвите их, нарежьте ножницами каждую иглу на 2-3 части, разложите на газете в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Когда иглы подсохнут, поместите их в банку, прикройте бумагой или марлей и храните в сухом темном месте.
Поставьте ведро в комнате, например, около батарей центрального отопления — пусть улучшает микроклимат в комнате
Воздух наполняется фитонцидами, которые обеззараживают болезнетворные микроорганизмы (это особенно важно в помещениях, где установлены пластиковые окна)
Более того, при этом повышается влажность: в отопительный сезон наша слизистая оболочка испытывает настоящие муки из-за слишком сухого воздуха, что приводит к головным болям и беспричинным простудам.
Чтобы сосновые иголки сохранили целительные свойства, необходимо правильно собирать и хранить их:
- Собирают хвою вдалеке от жилых районов и трасс. Ветки срезают под углом, но не обламывают.
- Иглы сосны можно заготовить в любое время. Оптимальным считается конец осени/начало зимы. Именно в этот период в иголках сосредотачивается максимальное количество ценных веществ.
- После сбора хвою промывают в воде, высушивают, затем нарезают или пропускают через мясорубку.
- Хранится сырье в сухом помещении с хорошим кондиционированием. Из емкости предпочтительнее использовать картонные коробы, деревянные ящички или бумажные пакеты.
- Срок годности соснового сбора – 2 года.
Полезные свойства хвойного чая
О ценных свойствах чая их хвои не понаслышке знают жители
Сибири. Люди, которые живут в непростых погодных условиях, когда теплая погода
их редко балует своим присутствием, часто заваривают хвойный чай. Напиток
спасает от разных простудных заболеваний, помогает спасаться от хандры и
плохого настроения. Прекрасно помогает чай и при других заболеваниях:
- Бронхит, кашель, насморк;
- Плохая
память, склероз; - Проблемы, связанные с мочевым пузырем и почками;
- Заболевания сердца;
- Плохое зрение.
Чай, который приготовлен из хвойных иголочек, позволяет
сохранить трезвый ум, он способствует замедлению процессов старения, оздоравливает
организм.
У хвойного чая немало целебных свойств, выделим основные из
них:
- Насыщение организма витаминами А, В и С, а также
полезными минералами, такими как фосфор, натрий и кальций; - Антиоксидантное воздействие, влияющее на
производство в крови эритроцитов; - Дает возможность лучше видеть, помогает при
плохом зрении; - Густоту приобретают волосы, а ноги становятся
менее ломкими и крепкими. - Укрепление иммунитета, отличное самочувствие.
Несколько слов стоит уделить и хвойной коре, из которой
также заваривают ароматный чай. В ней содержатся флавоноиды. Они способствуют
укреплению сосудов, а также сердца и почек.
Чай, приготовленный из сосновых иголочек или коры –
прекрасная профилактика простудных заболеваний. Благодаря тому, что хвойные
компоненты являются настоящей кладовой витамина С, напиток, приготовленный из
иголочек и коры помогает укрепить зубы и десна.
Напиток, приготовленный из веток, хвойной коры и иголочек предупреждает образование бляшек, отлично очищает кровь. Чай рекомендуют употреблять при сильной усталости, чтобы снять головную боль, избавиться от плохого настроения, депрессии, чтобы поправить здоровье.
Чай из сосновых почек. Отвары из почек сосны – как приготовить?
Водные препараты сосновых почек применяют как наружно, так и внутрь. Пример для наружного использования — отвар из сушёного сырья. В кастрюле соединяют 1 ст. ложку слегка размятых почек и стакан кипятка.
Смесь проваривают на малом огне 3 мин. Оставляют, накрыв крышкой и тёплым полотенцем, до остывания, процеживают и дважды в день промывают гнойные раны. Подогретым средством можно также смачивать марлю и прикладывать к суставам, поражённым артритом.
При песке в почках и мочевом пузыре лучше использовать молочный отвар. Четверть стакана сушёных почек в течение 15 мин отваривают в 0,5 л молока.
Остывшую жидкость пропускают через ситечко и пьют глотками в течение всего дня. Курс рассчитан на 2-3 недели.
Третий вид отвара предназначен для повышения иммунитета. В кастрюлю помещают 100 г почек и 2,5 литра воды. Ставят на тихий огонь и уваривают до объёма 0,5 л. Жидкость фильтруют сквозь марлю, остужают и добавляют 1 ст. ложку липового мёда.
Употребляют в дважды в год, осенью и ранней весной, по месяцу. Приём — трижды в сутки, по четверти стакана перед едой. Средство помогает избежать сезонных эпидемий респираторных инфекций.
Рецепты заваривания хвойного чая
В народе настои и отвары, заваренные из хвойных иголочек, часто используются для лечения различных заболеваний. Они прекрасно справляются с воспалением верхних и нижних дыхательных путей. Особенно актуальными являются кора, шишки и иглы сосны, пихты и кедра.
Отвары являются великолепным желчегонным средством, работают как антидепрессанты. Хвойный чай поддерживает и нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса.
Предлагаем несколько простых рецептов приготовления чай из хвои.
Классический рецепт хвойного чая
Для заваривания хвойного чая рекомендуют использовать иголочки сосны или ели, кору пихты или кедра. Желательно брать свежую хвою, это сделает вкус напитка гораздо насыщеннее.
Готовим напиток из хвойных иголочек, промытых от грязи и пыли, нарезаем на меленькие кусочки. В кружку засыпаем столовую ложечку ароматной заварки, заливаем кипятком на 20 минут. После отвар процеживаем, добавляем ложечку меда и наслаждаемся восхитительным хвойным чаем.
Чай из сосновых иголок
Для него прекрасно подойдут иголки, взятые от белой восточной сосны. Предпочитайте молодые побеги, сорванные с кончиков веток, которые выглядят зеленее, в них содержится максимальное количество питательных веществ. Напиток получается ароматнее и полезнее. Также для заваривания напитка можно использовать и сухие хвойные иголочки.
- Сосновые иголки – 0,5 стакана;
- Вода – 400 грамм.
Иголки необходимо измельчить, залить водой и поставить вариться на медленный огонь на 10-15 минут. Не нужно варить дольше указанного времени, потому что это способно разрушить входящие в состав иголочек полезные витамины. Снимаем напиток с плиты, добавляем сахар, мед или варенье и пьем чудесный чай.
Чай с сосновыми шишками
Для приготовления напитка необходимо промыть шишки, а затем просушить, используя салфетки или полотенце. Шишки измельчаем или разрезаем ножом, складываем в емкость.
Важно!
Для заваривания хвойного чая используйте только чистую родниковую, бутылированную или фильтрованную воду. Вода из под крана только испортит вкус напитка.
Горячей водой заливаем измельченные шишки, накрываем чашку крышечкой и укутываем полотенцем. Спустя 15 минут, после того как чай настоится, его можно пить. Напиток будет обладать оригинальным вкусом и неповторимым хвойным запахом.
Чай с еловых веток
Для его приготовления нам понадобятся компоненты:
- Еловые ветки ели, сосны или кедра – 1 столовая ложка;
- Сушеные листья малины, смородины или брусники – 1 чайная ложка;
- Трава душицы – 1 чайная ложка;
- Чай или мед.
Ветки необходимо измельчить. Все ингредиенты складываем в заварник, заливаем кипящей водой и настаиваем 10 минут. Потом отвар процеживают. Чай готов. Пейте его с сахаром или медом, можно вприкуску с печеньем, конфетами.
Также хвойный чай рекомендуют добавлять дольку лимона или апельсиновую цедру. Напиток имеет восхитительный вкус, он помогает справиться с кашлем и простудой, полезен чай при авитаминозе, способствует активизации обмена веществ, придает силы и бодрости.
Польза и секреты чая из сосновых иголок
Вкус чая довольно необычный: кому-то он нравится, кому-то нет. Он терпкий, слегка вяжущий. Такой вкус напитку придают эфирные масла хвои. Они и другие компоненты иголок придают отвару такие полезные свойства:
Помогает при простуде и вирусной инфекции органов дыхания: грипп, ОРЗ, ринит, ангина, бронхит, туберкулёз. Хвоя богата витамином С, главным помощником в борьбе с простудой и вирусами. Учёные выяснили один удивительный факт: во время первых холодов, в то время, когда люди чаще всего простужаются и подхватывают инфекции, содержание в иголках витамина С увеличивается в 3 раза! Как будто сосна знает, что начался сезон простуд и пора лечить. Вот такой секрет есть у дерева.
Этот же витамин хвои улучшает иммунитет, избавляет от цинги.
Этот чай, пожалуй, лучшее витаминное средство. Он послужит источником таких витаминов: С, Е, РР, Н, А.
Проводится дезинфекция ран и порезов отваром.
Восстановление зрения и помощь при любых заболеваниях глаз. Не только черника помогает в борьбе с плохим зрением. Иголки сосны также содержат много витамина А (каротина), о чём незаслуженно забывают или даже не знают.
Чай борется с опухолями: доброкачественными или злокачественными. Не нужно ждать, когда опухоль проявится, можно пить отвар для профилактики
Это важно, если в семье уже были случаи заболевания раком.
Хвоя омолаживает организм, улучшает состояние кожи, волос, зубов. Всё это благодаря витаминам группы В и элементам кальцию и фосфору.
Мочегонный эффект чая помогает в лечении цистита (воспаление мочевого пузыря)
Выводит лишнюю воду из организма, а значит, борется с отёками.
Заболевания суставов. Артрит и артроз принято считать болезнями стариков. Но и молодые люди жалуются на боли в коленях, шее, локтях. Напиток из иголок сосны поможет при любом таком недомогании.
Эфирные масла борются с бессонницей, стрессами, склерозом и другими заболеваниями ЦНС.
Сердечно-сосудистые заболевания. Чай улучшает состояние и тонус сосудов, улучшает кровообращение, налаживает работу сердца. Плохое состояние сосудов – причина головной боли. Лечение и чистка сосудов избавляет от мигрени.
Помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, борется с ожирением.
Нормализует уровень сахара крови.
Предупреждает простатит у мужчин.
Улучшает репродуктивную функцию женщин.
И не только: чай используется как бодрящий напиток вместо кофе с утра. Впечатляет? Сосновые иголки в качестве лекарства применяли ещё шумеры, это выяснилось при раскопках. Лечебный эффект чая знали древние люди, а сейчас это не только проверено, но и научно доказано. Не вреден сосновый отвар детям, наоборот, он укрепит иммунитет ребёнка.
Как заготовить хвою для чая. Чай из хвои сосны
Это ценный источник витамина С. Один стакан чая покрывает 80% суточной потребности в витамине. Рецептов чая с хвоей, особенно в комбинации с другими травами и растениями – масса.
Витаминный чай
Источник витамина С, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительный и легкий мочегонный эффект. 4 стакана сырья залить половиной литра холодной воды, для уменьшения горечи добавляют 2 ст. л. уксуса. Дать постоять в темном прохладном месте 2-3 дня. Употреблять напиток по 1 стакану в день.
Чай с лимоном
Напиток успокаивает, повышает жизненный тонус. Взять 40 г хвои, залить стаканом кипятка, добавить цедру лимона по вкусу и 1 ч. л. сахара. Поставить на огонь, кипятить 30 минут, после оставить остужаться. Пить так же, как предыдущий. Добавить лимонный сок, при необходимости.
Быстрый способ приготовить чай
Пол столовой ложки хорошо измельченных иголок, добавить 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты, залить 1 стаканом кипящей воды. Кипятить 20 минут, охладить, процедить. Пить, заправляя сахаром или медом по вкусу.
Самый быстрый чай
Отмерить 4 ст. л. мелко нарезанных иголок, хорошо размять их с 2 ч. л. сахара, залить кипящей водой, дать постоять 5-10 минут. Процедить, чайный напиток готов к употреблению.
Таежный чай с хвоей
Иголки сосны, сушеные листья малины, брусника, кипрей и душица. Каждого ингредиента по 1 ст. л. Смешать, залить кипятком, настаивать 5-7 минут. Пить горячим, заправлять медом или сахаром по вкусу.
Противопоказания
Внимательно прочитайте этот раздел, чтобы уберечь здоровье от возможного вреда напитка их хвои деревьев.
- Старайтесь не пить больше 1 чашки хвойного чая в сутки, чтобы не вызвать интоксикацию тела.
- Хронические болезни могут обостриться, предварительно проконсультируйтесь у врача.
- Немедленно прекращайте использование чая, если наблюдаются аллергические симптомы (зуд, асфиксия). Помните, что напиток обязан приносить удовольствие и улучшать здоровье, а не портить жизнь.
Вот и всё, что мы хотели рассказать о данном напитке. Главное – готовьте чай с умом и, конечно, с любовью.
Вам также понравится статья о приготовлении египетского желтого чая хельба и его полезных свойствах.
Попав в лес, мы с наслаждением вдыхаем хвойный аромат. А ведь с незапамятных пор хвою использовали для лечения многих заболеваний. Отвары и настои на ее основе применяли в Древней Греции и на Руси. Хвоя является настоящей природной аптекой с большим содержанием полезных веществ, которые помогают бороться с недугами. Одинаково полезна хвоя ели, пихты, лиственницы, сосны.
Способы заваривания сосновых иголок
Хвою можно использовать как в свежем, так и высушенном виде. Чай оказывает легкий желчегонный, мочегонный эффект, действует как природный антидепрессант. Его допускается применять совместно с медикаментозными препаратами. Для приготовления напитка разрешается использовать не только сосновые иглы, но и другие ингредиенты: мед, лимон, лекарственные травы. При необходимости можно заменить иголки сосны корой, шишками или иглами пихты, кедра, ели. Наиболее действенные рецепты:
Название средства | Ингредиенты | Особенности приготовления |
Классический рецепт |
| Растительное сырье измельчают, заливают горячей водой, варят на слабом огне в течение 15 минут. Запрещено готовить чай длительное время, т. к. под действием высокой температуры масла, витамины и минералы разрушаются. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток 1-2 ч. л. цветочного меда. |
Витаминный чай против гриппа, авитаминоза, сухого кашля |
| Иголки тщательно измельчают, смешивают с другими ингредиентами и заливают 500 мл воды. Настаивают 10 минут. Отвар фильтруют. Пьют по 2 раза в день в течение недели. Для профилактики достаточно заваривать напиток 2-3 раза в 7 дней. В готовый напиток добавляют сок лимона и мед. При желании допускается применение апельсиновой цедры. |
Напиток для очищения сосудов |
| Ингредиенты заливают горячей водой, варят на медленном огне на протяжении 10 минут. Настаивают под закрытой крышкой 30 минут. Затем фильтруют. Принимают до еды по 100 мл в течение дня. Курс терапии длится 3-5 суток. |
Противопоказания и вред
Хвойный чай способен причинить вред человеческому организму, если его употреблять неправильно, превышать допустимую суточную норму. Не рекомендуют принимать напиток людям с различными хроническими заболеваниями без совета специалиста.
Иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция на хвойный чай. Если после употребления напитка ухудшается самочувствие, необходимо прекратить его прием.
Важно!
Для заваривания чай используйте иголки, кору и ветки молодой сосны. Это сделает напиток гораздо полезнее, ароматнее, придав ему неподражаемый насыщенный вкус.
Измельчайте заварку для хвойного чая, используя блендер или нож. Настаивайте отвар не более 20 минут, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Готовый напиток пригоден к употреблению 2 суток. В чай можно класть лимон или мед.
Теперь вы знаете о том, как правильно заваривать хвойный чай, о его ценных качествах для организма. Напиток прекрасен в прохладную погоду, когда на улице идет дождь или снег. Чай с запахом хвойного леса, пропитанного солнечными лучами, согреет и подарит уют, напомнит о теплом лете, поднимет настроение.
http://polzaivredno.ru/chaj-iz-sosnovyx-igolok-poleznye-svojstva-i-vred/http://alltravnik.ru/derevya/sosnovyj-chajhttp://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/hvojnyj-chaj-sekrety-poleznogo-napitka
Хвоя в народной медицине
Иголки сосны обладают сильными антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, что с успехом используется в различных лечебных рецептах травников народной медицины. Прогулка по сосновому бору повышает работоспособность, помогает взбодриться. Воздух, наполненный фитонцидами, снимает головную боль.
Даже древние целители советовали гулять в сосновом лесу для профилактики различных простудных и вирусных болезней. При этом укрепляется иммунитет, лечатся легочные и сердечные заболевания.
Если просто постоять несколько минут, обняв ствол здорового сильного дерева, то на душе становится легко и спокойно. Душа наполняется радостью. Так дерево делится с нами своей энергией и здоровьем.
Лечебные свойства хвои
- Противовирусное
- Антибактериальное
- Противогельминтное
- Желчегонное
- Мочегонное
- Потогонное
Разнообразные отвары и настои с добавлением молока или меда могут помочь в борьбе с заболеваниями выделительной, дыхательной и сердца. Эфирные масла хвоинок сосны или ели обладают сильным бактерицидным действием, они используются не только в медицине, но и в производстве духов и парфюмерных композиций.
Хвою сосны используют в качестве ароматерапии. Ароматические масла можно всегда купить почти в каждой аптеке. Чтобы эфирное масло не только приятно пахло, но и приносило пользу, лучше выбирать более дорогое, но натуральное эфирное масло.
В качестве компрессов из настоя хвойных иголок народная медицина предлагает лечить болезненность суставов, ревматические боли и радикулит. При различных болезнях в опорно — двигательном аппарате помогают ванны из хвои сосны и почек. Для получения качественного настоя для ванны смешиваем по пол килограмма хвои и почек, заливаем все это пятью литрами кипятка.
Тепло укутываем и даем постоять настою несколько часов, после чего процеживаем и выливаем в ванну. Такие хвойные ванны полезно принимать при сильной усталости, неврозах, депрессивных состояниях. Помогают они при правильном применении привести в порядок суставы и избавиться от постоянных болей.
В случае возникновения кожных заболеваниях быстро помогает только, что собранная хвоя сосны: свежесобранные иглы обдают кипятком, заворачивают в марлю или платок и прикладывают к участку нездоровой кожи. Остывшую марлю с хвоей можно прикладывать к местам ожогов и травм. Ванны из запаренной сосновой хвои легко справятся с подростковым акне и улучшат общее состояние кожи.
Из хвои готовят оздоравливающие
- Настои
- Отвары
- Настойки
- Маски
- Ванны
- Ароматические масла
- Компрессы
Хвоя сосны незаменима для тех дам, которые мечтают быть вечно молодыми: ее отвары поддержат иммунитет и улучшат состояние организма изнутри, а хвойные маски освежат цвет лица.
Там, где живут аллергики, часто болеющие дети и взрослые, нужно расставлять вазочки, в которые насыпана хвоя сосны – иголки будут выделять фитонциды и очищать воздух в комнате. Разумеется, если нет противопоказаний и аллергической реакции на саму хвою.
Целебная сила сосновой хвои
Зеленеющие среди трескучих морозов ели и сосны удивляли наших предков. Если этим деревьям не страшны даже зимние морозы, насколько же они сильны?! Потому верили на Руси в целительную силу хвои безгранично. Верят в нее и до сих пор!
Для лечебных целей используют почки и сосновую хвою. Почки заготавливают в феврале – марте, до начала их распускания. С этой целью срезают коронки почек с остатком веток не более 3 см.
Сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени, не допуская возникновения плесени. Хвою же собирают круглый год, и используют её в свежем виде.
Желательно собирать сосновую хвою этого года прироста. В хвое найдены:
- аскорбиновая кислота 0.1–0.3% , эфирное масло 0.1–0.3% ;
- дубильные вещества–5.% антоцианы, смолистые вещества 7.–12%;
- каротин, алкалоиды, фитонциды, филлохинон, токоферол, микроэлементы.
Рецепты хвойных чаев
Улучшает функционирование желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом.Ингредиенты:• 6-7 листиков черники;• 6-7 листиков брусники;• пучок хвои;• 4-5 можжевеловых ягод.Метод приготовления:Моем хвою, режем вместе с листьями, заливаем кипятком, настаиваем 10 минут. Готовый чай процеживаем, кладем мёд по вкусу.
Улучшает метаболизм, оказывает противовоспалительное и легкое мочегонное действие.Ингредиенты:по 5-7 листиков:• земляничных;• смородиновых;• ежевичных;• горсть шиповника ягод;• горсть иголок можжевельника.Метод приготовления:Моем иголки, листья, измельчаем ножом либо ножницами, вместе с ягодами отправляем в чайник, заливаем кипящей водой, провариваем минут 5. Настаиваем четверть часа, процеживаем, пьем с мёдом.
Тонизирующий напиток, улучшающий обменные процессы. Можно употреблять каждый день.Ингредиенты:• немного хвои можжевельника;• листья морошки;• листья черной смородины;• пучок душицы;• горсть шиповника ягод.Метод приготовления:Ингредиенты промываем, измельчаем, складываем в термос. Заливаем кипятком, даем 15 минут настояться, процеживаем, пьем в горячем виде.
Чай Таежный
Положительно воздействует на нервную систему, подходит для употребления каждый день.Ингредиенты:• пучок душицы;• сухие листья:• малиновые;• брусничные;• кипреевые;• еловая хвоя.Метод приготовления:Составляющие промываем, измельчаем, складываем в заварник, запариваем кипящей водой, даем 25 минут настояться. Подаем в горячем виде с мёдом.
Витаминный напиток
Рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза, лечения воспалений и простуды, хронической усталости, малокровия. Пьют 5-ти дневным курсом с 3-х дневным перерывом по стакану в день.Ингредиенты:• литровая банка измельченной кедровой (еловой, сосновой) хвои;• 520 мл воды;• 1 ст. л. сока лимона.
Предлагаем ознакомиться Вредно ли есть позеленевшую картошку
Помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, устраняет тахикардию, лечит рассеянный склероз, предупреждает инсульт. Употребляется 5 раз в день по 250 мл.Ингредиенты:• 2 ст. л. резаных плодов шиповника;• 5 ст. л. резаной хвои;• 2 ст. л. шелухи;• 1 л кипятка.Приготовление:Все составляющие смешиваем, заливаем кипятком, провариваем минут 10. Выливаем вместе со жмыхом в термос, всю ночь настаиваем.
Пихтовый чай
Отличный напиток для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом и затяжными простудами. Можно давать детям при отсутствии аллергии. Можно пить по чашке в день чистым либо с привычным черным чаем в пропорциях 1:1.Ингредиенты:• 2 л воды;• горсть сухой хвои.Приготовление:Заливаем хвою водой, варим 5 минут после закипания, настаиваем всю ночь тепло укутав или в термосе.
Чай из лиственницы
Это растение в народе называют «женским деревом». Лиственница облегчает течение климакса, улучшает состояние кожи, лечит болезни мочеполовой системы. Рекомендуется принимать в чистом виде по 1/3 стакана после еды 10 дней.Ингредиенты:• 2 ст. л. хвои;• 500 мл кипятка.Приготовление:Запариваем сырье кипятком, варим 5 минут на тихом огне, настаиваем 30 минут.
Питательная ценность и полезные свойства хвои кедра и чая из хвои
Хвоя кедра содержит:
- Витамин С, D (витамин солнца), В2, Е, К, Р, провитамин А.
- Органические кислоты: лимонную, яблочную, хинную, щавелевую, шикимовую.
- Медь, железо, марганец, фосфор.
- Хлорофилл.
Стакан чая из хвои по содержанию аскорбиновой кислоты превышает стакан лимонного сока. Сибирякам, лучше употреблять местный «родной продукт». Он больше подходит к суровым условиям зимы, является экологически совместимым и снабжает жизненно важным витамином в полной мере. Интересно, что самое большое содержание витамина наблюдается в апреле, потом идёт снижение его количества до осени и новое нарастание. Это загадочное полезное свойство хвои дано нам самой природой. В холодный зимний период хвоя содержит витамина С достаточно для поддержания сил и здоровья.
Органические кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс организма в допустимой норме. Они способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта и всего организма. Хинная кислота препятствует переработке глюкозы, тем самым помогает справиться с лишним весом.
Хлорофилл зимой редкость, хотя очень важен в питании. Он по своему составу подобен гемоглобину крови, поэтому хлорофилл увеличивает гемоглобин и способствует формированию элементов крови. Ещё он уменьшает всасывание продуктов гниения в кишечнике, так как связывает продукты распада белков.
На вкус вечнозелёные листики немного терпкие, кисловатые, со смолистым привкусом. Они освежают полость рта и оставляют приятное послевкусие кедра. При этом происходит дезинфекция и естественная чистка зубов, так как хвоинки немного жестковаты. Применение хвои в питании, употребление чая из хвои значительно укрепляет организм человека и является профилактикой многих заболеваний.
Лечебные свойства хвои
- Отхаркивающее и очищающее дыхательные пути,
- укрепляющее нервную, сердечно-сосудистую системы,
- повышающее иммунитет,
- успокаивающее,
- антибактериальное и дезинфицирующее,
- кровоостанавливающее,
- противоцинготное,
- мочегонное,
- антитоксическое при отравлении угарным газом, алкоголем.
После первой зимы употребления кедровых листиков у меня прошёл застарелый цистит. Я наконец, перестала вставать ночью по необходимости. Мочеполовая система наладилась и теперь работает без всяких неудобств, которые я испытывала с самого детства. Этому способствовали эфирные масла, дубильные вещества и фитонциды, которых много в лечебной хвое.
Кедровый фиточай богат флавоноидами. Он очищает и укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Такой напиток содержит антиоксиданты, эфирные масла, витамины, микроэлементы… Он улучшает состав крови, сохраняет молодость, способствует правильному пищеварению… Его пьют при бронхите, трахеите, воспалении лёгких, пневмонии, туберкулёзе, головных болях…
Как готовят напитки, фиточаи из хвои
Настой из хвои: на два стакана воды берут 50 грамм хвои, её предварительно нужно измельчить, заливают сырьё кипятком и ставят на 2 часа в тёмное место настояться.
Отвар из хвои: кладут сырьё (40 г) в кипящую воду (стакан), кипятят 30 минут, остужают и пьют. Вкус витаминного напитка из хвои отлично дополняют соки из клюквы, брусники, облепихи. Просто добавьте немного этих ягод в стакан с горячим чаем.
Можно подойти к процессу творчески и использовать другие травы, сушённые ягоды. Например, предлагаю заварить чай из хвои со зверобоем, Иван-чаем, баданом, шиповником и листиками смородины. Таёжный напиток поднимет настроение и взбодрит.
Квас с кедровой хвоёй готовится также, как любой другой. Только при настаивании и брожении напитка в него добавляется измельчённая хвоя, которая отцеживается после приготовления.
Чай из хвои с можжевельником. Полезные свойства
Наши предки уделяли много внимания плодам можжевельника, ведь они очень полезны для здоровья человека. Например, можжевеловый сок является сильным мочегонным веществом. Практика показывает, что люди привыкли использовать сушенные либо свежие ягоды этого растения.
Благодаря своим полезным свойствам, чай с можжевельником можно применять в случаях:
- изношенных суставов;
- необходимости улучшить пищеварение;
- необходимости предотвратить инфекции мочевых путей;
- простудных заболеваний;
- заражения грамположительными либо грамотрицательными бактериями;
Настоятельно рекомендуется заваривать можжевельник при простуде. Благодаря большому количеству витамина С и антиоксидантов, чай с ягодами способствует скорейшему выздоровлению человека. К тому же, эффект проявляется и в успокоении кашля, разжижении слизи и лучшему отхождению мокроты.
Употреблять можжевельник, как лекарство можно при проблемах с суставами. Противовоспалительные свойства облегчают боли при артрите, подагре либо ревматизме
Особое внимание на это растение должны обратить те, у кого есть проблемы с пищеварением. При несварениях желудка или изжоге эти ягоды станут незаменимыми. Полезные свойства чая с можжевельником помогут при проблемах с почками
Принимая регулярно сок или заваренный чай, можно очистить организм от токсинов, что положительно скажется на снижении веса и улучшении работы мочеполовой системы
Полезные свойства чая с можжевельником помогут при проблемах с почками. Принимая регулярно сок или заваренный чай, можно очистить организм от токсинов, что положительно скажется на снижении веса и улучшении работы мочеполовой системы.
Лечебные свойства чая и особенности применения его при различных заболеваниях на этом не заканчиваются. Более того, чтобы получить это положительное воздействия на организм, нужно знать в каком количестве и когда принимать такой чай, чтобы не навредить себе.