Оригинальный способ заварки
Истинные жители Грузии советуют заваривать чай особым способом, и только тогда, как уверяют они, напиток получается по-настоящему вкусным.
- Чайник для заваривания напитка, должен быть сильно разогрет, даже раскален, до температуры 100-120 градусов. Но изнутри он должен быть сухим, поэтому просто ополаскивать емкость кипятком нельзя. Разогревать чайник можно либо в потоке горячего воздуха, для чего нужно смастерить специальное приспособление, либо в кастрюле с кипящей водой. На открытый огонь чайник ставить теоретически можно, но на практике посуда чаще всего трескается, когда в нее вливают воду. Удобнее всего прогревать чайник над газовой горелкой, поворачивая посудину с боку на бок.
- Расчет: 1,5 чайной ложки смеси на стакан воды плюс два чайных ложки на чайник. Засыпав чай в чайник, туда сразу же наливают горячую воду. Выдержка не должна превышать 3,5 минуты. Определить, правильно ли вы всё сделали, просто: прислушайтесь и принюхайтесь. Характерное шипение и аромат с розанистым оттенком дадут вам понять, что вы всё сделали правильно.
Чтобы сполна насладиться вкусом и ароматом напитка, тщательно выбирайте заварочный чайник. Пластмассовые формируют четко ощутимое послевкусие и могут быть ядовиты, это же касается эмалированных или металлических. Лучший вариант — емкости из керамики, фарфора или стекла. Вода для приготовления напитка должна быть очищенная и мягкая.
Возможно, что напиток из Грузии ждет второе рождение: несмотря на то, что производство элитных чаев на много лет было заброшено, периодически появляются на прилавках новые производители: Гериели и Самаия. Как заваривать напиток — исключительно дело вкуса хозяина, но, прислушавшись к советам давних любителей грузинского напитка, вы точно оцените его прелесть и полюбите эту экзотику. Приятного чаепития!
Кардамон — это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных.
Приятно начинать свой день с чашки ароматного чая.
В последнее время в России набирает популярность зеленый чай сенча.
Особенности заваривания грузинского чая
В связи с особенностями грузинского чая необходимо правильно его заваривать, чтобы получить прозрачный напиток с насыщенным вкусом. Главное правило – хорошо прогреть заварник до 100-120 ºС, при этом изнутри он должен оставаться сухим.
Важно! Ополаскивать чайник горячей водой недопустимо.
Заварник проще прогреть в кастрюле кипящей воды, на огне нагрев также возможен, но опасен тем, что чайник треснет, когда в него нальется вода. Безопасным будет нагрев на газовой горелке, поворачивая его с боку на бок.
Когда заварник нагрет, в него насыпаются чайные листья из расчета 2 ч.л. на стакан воды и заливается кипятком. Настояться заварка должна 3-4 минуты. Если заваривание было с соблюдением всех правил и норм, то при заливании воды может возникнуть характерное шипение и ощущаться яркий аромат. Смысл такого способа заваривания состоит в том, что чайный лист в горячем заварнике проходит дополнительную термическую обработку, которая стимулирует выделение аромата. Такой эффект присущ именно современным сортам чая, производимого в Грузии, который недоферментирован. При правильном заваривании вы сможете ощутить исключительный аромат и яркий вкус этого напитка.
Лучшие сорта травяного чая
Травяной чай – это не только вкусный, но и крайне полезный напиток. Каждая смесь растений обладает своим уникальным вкусом и ароматом, среди которых любой человек сможет найти то, что придется ему по душе.
Крымский букет «Успокаивающий» – популярный травяной сбор
5.0
★★★★★оценка редакции
96% покупателей рекомендуют этот товар
Крымский букет Успокаивающий – травяная смесь с насыщенным вкусом и ароматом. Особо ярко в сборе чувствуются чабрец и мята.
Лаванда, можжевельник и ромашка остаются фоном. Одного пакетика или чайной ложки россыпи хватает на большой чайник. Заваривать чай нужно крутым кипятком, для полного раскрытия гаммы вкуса потребуется 5-7 минут.
В состав смеси входит чабрец, зверобой, ромашка, дарящие чаю многослойный аромат. Лаванда и можжевельник налаживают работу нервной системы и нормализуют сон.
Напиток оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. Он не требует дополнений в виде сахара или десерта – в его изначальном вкусе уже есть легкая естественная сладость.
Плюсы:
- продается во многих магазинах;
- несколько форматов;
- красивая упаковка;
- успокаивающий эффект;
- смесь без пыли и мусора;
- невысокая цена (от 60 рублей за 50 г).
Минусы:
не всем нравится запах.
Покупатели отмечают, что в пакетиках вкус Крымского букета хуже, чем у рассыпной смеси и рекомендуют брать упаковки с целыми листьями.
Альпийские травы – заряд бодрости и сил
5.0
★★★★★оценка редакции
95% покупателей рекомендуют этот товар
Альпийские травы – смесь зеленого и белого чая с добавлением мяты, мелиссы и лемонграсса. Продается смесь россыпью и в пакетиках в обычных картонных коробках или жестяных подарочных упаковках.
Состав освежает и бодрит, однако не влияет на качество сна, поэтому его можно пить как утром, так и на ночь.
Насыщенный травяной аромат при заваривании янтарного напитка разливается по всему дому. Употреблять такой чай можно как в горячем, так и холодном виде.
Плюсы:
- можно купить россыпью и в пакетиках;
- насыщенный аромат;
- приятный вкус;
- натуральный состав без ароматизаторов.
Минусы:
- не во всех магазинах продается;
- дорого (650 рублей за 10 пакетиков).
Благодаря нескольким форматам выпуска, чай удобно пить дома, брать с собой на работу или в путешествие.
Лучшие сорта грузинского чая
Сегодня на прилавках магазинов в Грузии можно приобрести чай собственного производства по доступным ценам, который по вкусовым качества и аромату ничем не уступает китайский или японский. Gurieli — очень популярный напиток, который подают во всех заведениях страны. Приобрести его можно в пакетированном и листовом виде. Ткибульский чай – черный сорт без добавок. Чай Maradidi крупнолистовой, довольно дешёвый напиток. На местных рынка также можно купить развесной крупнолистовой чай, но он не отличается особым ароматом и имеет специфический привкус. Ассортимент грузинских сортов чая увеличивается с каждым годом.
Вкус
Отличительной особенностью чая является низкое содержание танинов. Танины придают ему (и, к слову, вину) терпкость. Поэтому, в отличие от индийского, грузинский обладает мягким и нежным вкусом. Содержание танинов напрямую связано с климатом: чем теплее, тем больше терпкость. Грузинские плантации чая самые северные, поэтому в мягкости вкуса их чая нет равных.
Существует простой способ заваривания чая, частично компенсирующий недостатки и способный подчеркнуть его вкус:
- сухой чай просеивают через сито, отделяя его от пыли и мусора;
- сухой заварочный чайник накаляют до температуры 120 градусов;
- кладут сухой чай из расчёта по формуле 1,5 ч.л. * число чашек + 2 ч.л. (чтобы получить крепкий чай, потребуется 2 чайные ложки на 1 чашку);
- чай заливают горячей водой, настаивают.
История грузинского чая
Чай в этой солнечной стране появился в 1770 году, когда Екатерина II презентовала чайный сервис и самовар царю Ираклию II. В 1848 году были посажены первые саженцы чайного куста в Сухумском ботаническом саду и в Озургети, которые прибыли из Никитского ботанического сада в Ялте. Ученые считали, что наиболее благоприятные климатические условия для выращивания чайных кустов именно на Кавказском побережье Черного моря. После этого чайная культура началась активно развиваться.
В период СССР грузинский чай входил в четверку лучших по качеству чаев во всем мире, производилось 120 т. продукции в год. Упадок истории пришелся на 90-е годы прошлого века, когда распался Советский союз, а в Грузии была гражданская война. Вследствие чайной плантации оказались заброшены, производства закрыты и приватизированы, рынок сбыта был потерян. За эти годы все забыли о грузинском чае, тем не менее, сегодня в стране продолжают развивать чаепроизводство.
Как пьют чай в Узбекистане – традиции
С чая начинается прием гостей в узбекской семье, чаем он и заканчивается. Еще недавно женщины не могли пить кок-чо вместе с мужчинами, но эта традиция уже ушла в прошлое.
Разливают напиток всегда хозяева. Первая пиала выливается обратно в чайник, чтобы перемешать чаинки, которые от этого отдадут больше вкуса настою. В некоторых регионах выливают обратно первые три пиалы.
Дорогому гостю никогда не наливают полную пиалу. До краев наполненная ёмкость намекает: «Пей и уходи». По другой версии, наливают понемногу, чтобы гость не обжегся, ведь сразу из заварника настой льется очень горячий.
Чем чаще вы просите добавки, тем приятнее хозяевам. Это правило действует как во время еды, так и при чаепитии.
Лепешки и большинство сладостей, тот же чак-чак, ножом не режут, их ломают руками. Всё, что этикет позволяет резать, подадут уже кусочками.
Главное в чаепитии – не застолье, а беседа. В Средней Азии это форма общения, чайхана – не просто кафе, а клуб, в котором обсуждаются как малозначимые новости, так и важные дела.
Как появился индийский чай Ассам
Сырьем для получения крупнолистового чая Ассам являются листья растения, открытого в 1823 году торговцем Робертом Брюсом, шотландцем по происхождению.
Увиденное им растение было похоже на дерево. От жителей штата Ассам он узнал о заваривании из листьев дерева настоя. Заинтересовался и взял несколько листьев для дальнейшего исследования. Изучить он не успел. Только в 1830-е годы 19-го века его братом были переданы листья для изучения ученым. Учеными было выявлено, что дерево относится к роду камелиевых.
Дерево в дикой природе достигает 20 метров. На плантациях чая растет не выше двух метров, его рост искусственно задерживают. На территории региона расположено много водоемов, протекает река Брахмапутра. Осадков выпадает много, температура достигает до 40 градусов по Цельсию. Условия для выращивания чая очень благоприятны.
В Верхнем Ассаме климат подходит для выращивания более качественного сырья. Из него изготавливают высокосортные и дорогие сорта напитка. В нижней части Ассама выращивается сырье для мелкого и среднелистового чая.
Сбор листьев с дерева производится дважды в год.
Март-апрель — время первого сбора низкосортного сырья. Этот чай не экспортируется.
Большой урожай высокосортного чая собирают с середины лета по сентябрь. Летнее сырье более качественное — листья некрупные, но сочные. Из них получают элитные сорта чая. Он обладает ярким вкусом и цветом. Очень ароматный.
Собирают ассамский чай 2 способами:
- вручную. Работа монотонная, выполняется аккуратно девушками, чтобы сохранить листья. Стоимость чая из собранного вручную сырья высокая;
- с помощью машин. Листья повреждаются, теряются вкусовые качества напитка. Собирается большой объем сырья.
Чайная продукция поставляется в разные уголки мира, чаще в европейские страны. Провинция Ассам после войны Великобритании с Бирмой стала английской колонией. Великобритания стала главным производителем чая. Душистый напиток известен как английский чай для завтрака.
Грузинский чай история
Первые попытки произвести чай в Российской Империи предпринимались ещё после Крымской войны, когда англичанин, оставшийся после войны на Кавказе, развернул собственное предприятие. Листья выращивались в маленьких объёмах, да и качество не высокое, из-за технического несовершенства производства.
Первоначально «Кавказский чай» даже не считался самостоятельным напитком, а заварка использовалась только для крепости китайских сортов.
Время шло, опыт рос, и внимание к грузинскому чаю тоже. Уже к XX веку грузинские сорта вышли на приемлемый уровень
Марки «Богатырь» и «Кара-Дере» всё чаще заменяли английские и китайские разновидности на банкетах, а фирма «Русский чай Дядюшкина» даже заслужила почётную золотую медаль на Парижской чайной выставке.
Успех заключался в том, что грузинский куст богат типсами, то есть чайными почками, которые содержат полезные витамины и дают глубокий вкус. Но полного импортозамещения в царской России всё-таки не произошло, грузинский продукт полюбили не все гурманы.
С приходом советов, объёмы производства выросли. На чайные плантации выделили 67 тысяч гектаров. В 1970 Грузия выпускала 95 тысяч тонн чая в год. Напиток начали признавать на мировой арене, охотно покупая для рынков Польши, ГДР, Финляндии и других стран. С развалом СССР, производство напитка в Грузии исчезло.
Единственным покупателем к началу 90-х осталась Россия, но кризис не давал регулярно приобретать кавказский чай. Из-за потери главной клиентуры, производство встало на месте.
Сегодня объёмы выпускаемой продукции постепенно восстанавливаются, хотя о прежнем статусе говорить не приходится. За время отсутствия Грузии на рынке, он изменился, и теперь стране приходится изучать новые технологии, чтобы выйти на прежний уровень. Скажем, на сегодня грузинский рынок чая на 20% состоит из местной продукции и на 80% из импортных товаров.
Соотношение неутешительное, но это временно. Компании на подобии «Шемокмеди», «Анасеули» или «Тернали» производят хорошие товары, пусть и в малых объёмах. Однако нас больше интересуют вкусовые качества продукции, а не экономическая сторона производства.
Турецкий чай Султан: состав, польза, как заваривать
Султан — турецкий чай, состав которого является основой такого уникального вкуса, аромата и целебных качеств. Этот напиток, родом из Турции представляют собой культурное наследие страны. Что особенного в таком чае, состав? В чем его польза, каков его состав, и как правильно заваривать турецкий чай Султан?
Этот напиток относится к порошковому виду, как и японский чай матча (или маття). Таким вариантам турецких чаев следует уделить особое внимание. Турецкий чай Султан представляет собой комбинацию измельченных ароматных и полезных трав, пряностей и специй, сухофруктов и цветов
Состав турецкого чая Султан
Цвет заварки чая Султан в порошке красивый, красно-розовый. Свежий и бодрящий аромат, удивительно гармоничное сочетание пряностей, цветов и трав. Во вкусе присутствует приятная терпкость.
В состав порошка турецкого чая Султан входят:
- корица;
- куркума;
- душистый перец;
- корень имбиря;
- лимон;
- мускатный орех;
- кардамон;
- натуральная ваниль.
Такие ингредиенты в этом виде турецкого чая создают неповторимый вкус. Однако ароматические и вкусовые качества — совсем не главная причина широкого распространения такого напитка. ценность – это его польза и благоприятное влияние на здоровье организма.
Очень хорошосочетается турецкий чай с эвкалиптом. Добавление этого ингредиента в вышеприведённый состав, значительно повышают лечебные свойства чая.
Турецкий чай Султан порошок: польза напитка
Такой чай оказывает очень положительное влияние на организм. Составляющие ингредиенты напитка — это травы и специи — наполняют организм входящими в их состав витаминами и минералами.
Польза порошкового турецкого чая Султан проявляется очень широко, это:
- повышение защитных сил организма
- предохраняет от простуды и гриппа;
- насыщает организм витаминами и минералами;
- оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
- повышает эффективность работы иммунной системы;
- проявление обезболивающего эффекта;
- нормализует кровообращение;
- повышает тонус и работоспособность;
- очищение и детоксикация организма от шлаков, токсинов и паразитов;
- нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете;
- благоприятно влияет на микрофлору кишечника и работу ЖКТ;
- оказывает антиоксидантное действие, губительно воздействуя на свободные радикалы;
- очищает сосуды и улучшает состояние сосудистой системы;
- ускоряет выздоровление при лечении простудных заболеваний;
- эффективно применяется при лечении кашля;.
Как заваривать турецкий чай Султан
Если следовать правилам традиционной турецкой чайной церемонии для приготовления напитка, вам понадобиться специальный двухуровневый чайник и турецкие стаканы. Называется он чайданлык. При его наличии последнего заваривание сводится к таким этапам, как:
- в нижний чайник заливается вода;
- ставится на огонь;
- в верхний чайник помещается заварка и незначительное количество воды;
- ставится на нижний чайник;
- вода в нижнем чайнике доводится до кипения;
- ей заливается заварка;
- в нижний чайник добавляется холодная жидкость;
- конструкция совмещается;
- чай проваривается на водяной бане до 1/3 часа;
- кипяток и заварка разливается по чашкам (пропорции определяются на основе желаемой крепости).
Признак готовности заварки к употреблению при проваривании – оседание чайных частиц на дно.
Конечно, можно и при отсутствии чайданлыка приготовить Султан в домашних условиях в обычном чайнике. Для этого необходимо:
- засыпать порошок в заварочный чайник из расчета одна чайная ложна на порцию;
- залить кипятком;
- настаивается порошковый чай до полного оседания чайных частиц;
- после чего разливается по чашкам.
Султан чай хорошо сочетается с подсластителями. Можно использовать сахар, но для большей пользы лучше использовать натуральный пчелиный мёд.
Любая чайная церемония дарит вам незабываемое вкусовое и ароматическое удовольствие. Особая атмосфера позволяет расслабиться, восстановить силы и зарядиться положительными. А если в церемонии чаепития вы пьете турецкий чай Султан, тогда вы ещё и укрепляете свой здоровье. Приятного Вам чаепития и здоровья!
Как заваривать грузинский чай
Грузинский сорт очень деликатен, нужно его уметь заваривать и правильно пить:
- Просейте заварку. Пока уровень производства в Грузии оставляет желать лучшего, в заварке попадаются мелкие кусочки стебля или производственная крошка. Перед заваркой стоит просеять чай, чтобы не испортить впечатление от покупки.
- Прогрейте заварочный чайник. Делается это для получения прозрачного и насыщенного напитка. Не грейте чайник горячей водой, так как влага, попавшая внутрь, может испортить все приготовления. Проще всего нагреть посуду на газовой горелке, постепенно поворачивая заварник.
- Не добавляйте слишком много заварки, чтобы не вызвать дурманящий запах и не переборщить с крепостью напитка. Правильные пропорции составляют 2чайные ложки на стакан кипятка.
- Не добавляйте сахар. Яркий горный вкус нельзя перебивать сторонними ингредиентами, это неуважение к традициям чайной грузинской церемонии.
Грузинский чай ждёт большое будущее, в этом нет никаких сомнений. Отзывы о нём становятся все более положительными. Экспериментируйте с сортами, чтобы найти идеальный вариант на ваш вкус.
Что общего у турецкого чая и самовара?
Чай в Турции начали выращивать и производить в 1920-х годах в городе Ризе на западном берегу Черного моря – туда привезли чайные семена из Грузии. Горы и обильное солнце, плодородная почва и достаточное количество дождей – все это способствует хорошим урожаям. В 1947 году построили первую фабрику по переработке чайных листьев, которая вырабатывала 60 тонн чая в день. После этого турецкий чай вошел в массовый обиход у жителей страны, было основано государственное чайное ведомство «Чай кур» — монополист на рынке чая в Турции до 1980 года.
Сейчас в стране производят около 300 тыс. тонн чая в год (7% от мирового объема), а потребляют турки по 2,5 кг заварки в год на душу населения. На вкус турецкий чай отличается от привычного индийского и китайского, он не содержит ароматные типсы – чайные почки. Турки ценят заварку, размолотую до состояния пыли. Но при этом содержание кофеина в турецком напитке ниже, чем в других сортах, а при выращивании используют минимальное количество химикатов и пестицидов.
Чаем в Турции принято встречать гостей дома и покупателей в магазине, и отказ от кружки горячего напитка может обидеть радушного хозяина. Традиционное чаепитие в стране – длительный процесс, который может занимать несколько часов. Заварку турецкого чая хранят в плотно закрытой емкости – непрозрачной банке или пластиковом контейнере. Популярны в Турции и травяные настои – липовый, шиповниковый, с шалфеем и яблоком.
Это интересно: Те Ло Хань или Железный Архат – китайский утесный чай — распишем по порядку
Виды чая из Грузии
Грузия производит и продает практически все виды чая: черный и зеленый, травяной и ягодный. На сегодняшний день уже 20% чая на грузинском рынке производится внутри страны (для сравнения, в 90-е годы этот показатель составлял не более 5%).
В последние годы появились новые грузинские бренды, выпускающие более качественную чайную продукцию:
- Гуриели (популярный бренд, выпускающий вкусные терпкие чаи: черный с бергамотом и без добавок, зеленый с жасмином);
- Ткибули (качественный черный чай без изысков, по вкусу напоминает индийский);
- Тернали (мелко- и крупнолистовой чай высокого качества с утонченным вкусом и красноватым цветом настоя; собирается в наиболее экологичном Цхалтубском районе Грузии);
- Шемокмеди (черный и зеленый чай, крупнолистовой или в заварочных пакетиках).
Денис Шумаков расскажет про краснодарский и грузинский чай, и поделится рецептом приготовления такого чая.
Грузинский плиточный чай
Плиточный чай изготавливают из отходов чайного производства (высевки, крошка). Материал для плиточного чая не заготавливают специально, что позволяет удешевить его стоимость. Этим, а также размеров брикетов и технологией прессования, он отличается от кирпичного чая.
Зеленый
Любопытно, что среди сортов грузинского чая больше зеленого (около 20 наименований), чем черного. На чаквинской чайной фабрике, бывшей одной из крупнейших в СССР, сегодня массово производится калмыцкий зелёный чай посредственного качества, идущий на экспорт в страны Средней Азии.
Также в Грузии выпускаются сорта зеленого чая Букет Грузии и № 95, широко известные среди чаеманов за отличный вкус и высокое качество сырья. Производство этих и других премиальных сортов №125 и Экстра происходит по технологии, почти не изменившейся за последние 100 лет, практически вручную.
Применение в косметологии
Благодаря огромному числу эфирных масел и минералов, которые оказывают омолаживающее и тонизирующее воздействие, чай нашел место и в этой сфере. Методы применения разнообразны:
- Настойка пригодится для умывания вместо обычной воды.
- Примочки избавляют от темных кругов под глазами, а также мешков и «гусиных лапок».
- Отвар в качестве ополаскивателя для головы стимулирует рост волос.
- Ванны с настоем снимают напряжение и расслабляют.
- Маски с добавлением чайной ложки ройбоса выравнивают цвет лица, омолаживают кожу, а также минимизируют вред, причиненный окружающей средой.
А также он имеет восстанавливающий эффект при ожогах от солнечных лучей и помогает снять с кожного покрова жар.
Успокаивающие и лечебные ванны
Если у человека наблюдаются частные стрессы, простуды, повышенная утомляемость и иные отклонения в функционировании организма, то ему помогут ванны с добавлением Ройбуша. Заваренный чай добавляют в воду в процессе принятия ванны. Запах растения успокаивает нервную систему, а компоненты, богатые полезными свойствами, нейтрализуют вред окружающей среды и принесут пользу организму.
Чай «Липтон» ройбуш с пряностями
Его торговое название «Lipton African Rooibos». Представляет собой чай ройбуш в пакетиках, в состав которого производители добавили ароматы кардамона, корицы и имбиря (ароматизаторы), а также небольшое количество простого черного чая (менее 2%). Пряности придают напитку восточный оттенок и насыщенный вкус. Упаковку из 20 пакетиков можно купить примерно за 280 руб.
Известны и другие разновидности ройбуша. Каждый любитель чая сможет сегодня найти свой неповторимый вкус.
Чай ройбуш с карамелью
Этот напиток имеет глубокий и бархатистый букет, он расслабляет и поднимает настроение, особенно приятно его пить вечером после непростого дня. Состоит из ройбуша, макадамского ореха, лепестков сафлора и ароматизаторов идентичных натуральным – «Крем» и «Карамель». В Интернете данный чай можно заказать примерно за 130 руб. (50 г).
Чёрный чай
Происхождение этого напитка связано с китайским чаем кимун. Чем больше типс в составе, тем качество лучше. Он имеет насыщенную окраску, легкий вкус и оригинальный аромат. Если его использовать с примесями индийского и цейлонского, то естественные вкусовые качества замаскируются, так как вкус последних более резкий. Положительный фактор черного грузинского чая его умение быстро экстрагироваться.
Минусами являются: побеги, пыль, старые листья в напитке; нарушение технологии; применение сокращенных технологий производства. Именно эти недостатки создали чаю плохую славу, которая сохранилась и до сегодняшнего дня.
Виды чая
- Букет Грузии;
- Экстра;
- Высший сорт;
- Первый сорт;
- Второй сорт.
Экстра и букет Грузии поражали своим удивительным вкусом и наивысшим качеством. Они производились исключительно из верхних листьев куста и содержали большое количество типс. По качеству первый сорт уже был ниже, из-за того, что сбор был не очень чист и включал побеги. Второй сорт осуществлялся с помощью специальных машин и содержал посторонние включения.
РУЧНОЙ ТРУД
Выращивать чай в Грузии стали еще при царской России. Первые кусты появились в районе Батуми в начале 20 века. До распада Союза в Грузии ежегодно собирали до 600 тысяч тонн чайного листа. Сегодня масштабное производство стараются возродить с помощью иностранных инвестиций. Вкус и экономические перспективы грузинского чая заинтересовали китайцев. В этом есть даже своеобразная ирония. Изначально чай был завезен в Грузию именно из Китая.
«Этот чай из Семинской провинции. К нам приезжали 12 китайских специалистов, которые исследовали нашу продукцию. Они не ожидали, что у грузинского чая может быть такое качество. Здесь эти кусты приобрели лучшие свойства», – говорит генеральный директор компании Гонери Салия.
Сладкая жизнь
Секреты шоколадной фабрики
Чай высшего сорта собирают только вручную. Чем моложе и тоньше лист, тем дороже сырье. Сезон сбора чая длится с мая по сентябрь. За семичасовую смену опытный специалист может собрать 10-12 килограммов. За это заплатят примерно 25 долларов.
Через месяц куст снова обрастает молодыми листьями. За сезон чай вручную собирают около 10 раз. В конце сентября наступает черед механической сборки. Из такого сырья делают чай низших сортов и стоимости.