Как правильно заваривать чай
Для того чтобы получить напиток, обладающий запахом цветов,
смешанный с фруктово-ягодной ноткой, необходимо знать, как правильно заваривать
Габа чай.
Существуют некоторые особенности в процессе заваривания
красного и зеленого чая Габа:
Заваривание зеленого напитка:
- При этом используется техника залива. Нужно взять емкость из фарфора или стекла и залить в нее прокипяченную воду, которая остыла до 90 градусов. Через 2 – 3 минуты воду слить. Таким образом, посуда прогреется и будет готова для помещения листьев чая.
- Продукт предварительно промыть горячей водой от мелкой пыли, которая испортит вкус чая, придавая ему горечь и сильную терпкость. Для этого листья залить водой и сразу слить ее.
- На 100 мл жидкости используется приблизительно 5 гр. чая.
- Для заваривания первого чая достаточно 7 – 10 сек. Готовый напиток уже можно разливать по чашкам.
- Каждое последующее заваривание чая требует большего количества времени.
Таким образом, зеленый чай Габа можно заваривать не больше
10 раз. Только в таком случае удастся сохранить его вкус.
Заварка красного чая:
Воду необходимо вскипятить и подождать 1-2 минуты, чтобы
кипяток остыл до 90оС.
- Дать кипяченой воде остыть до температуры 90 градусов.
- В емкость положить не больше 2 – 3 гр. сухого продукта и промыть его горячей водой, сразу слив воду из посуды.
- Налить в емкость не больше 150 мг воды, закрыв ее крышкой.
- По истечении 5 – 10 минут готовый напиток налить в чашку через ситечко.
Если чай Габа заварен с соблюдением технологии, удастся ощутить его аромат и привкус, расслабиться и успокоиться.
ФАБРИЧНЫЕ ХИТРОСТИ
Оказывается, черный и зеленый чай – это одни и те же кусты. Вкус и цвет будущего напитка определяют на производстве во время обработки.
В конце рабочего дня чайный сбор везут на фабрику. Она начала работать в конце 50-х годов прошлого века и обеспечивала чаем весь Советский Союз. Сегодня объемы производства значительно меньше. Выпускают преимущественно зеленый чай.
Из зеленого сырья в дальнейшем должен получиться черный чай высшего сорта. Сейчас в производстве параллельно используют как грузинскую технологию, так и китайскую. Она подразумевает максимальное использование ручного труда. Только так можно создать исключительный элитный напиток.
В специальных торбах листы вянут. Происходит это при определенной температуре в течение четырех-пяти часов. Все это время зеленую массу тщательно перемешивают и продувают теплым воздухом. Это нужно, чтобы обезвожить чайные листья. Они должны потерять до 55% влаги. Только тогда приступают к их скручиванию.
Ферментация – вот где секрет и магия черного чая. В это время происходят основные химические процессы преобразования чая, формирование его вкуса и цвета. За процессом внимательно следит специалист. Важны любые изменения. Когда появляется особый аромат и золотистый цвет, чай можно сушить.
Популярность
Грузинский зеленый чай получил свою популярность благодаря своим хорошим очистительным свойствам. А при взаимодействии с кошачьим глазом он поднимал иммунитет.
На сегодняшний день ассортимент чайных сортов увеличивается с каждым годом, что позволяет выбрать для себя наиболее понравившийся по вкусу напиток. Большую популярность имеют не только черные, но и белые, зеленые сорта, а также уникальные чаи с добавлением черники, малины, листьев айвы и большого разнообразия кавказских трав и ягод.
Так, например, “Грузинский чай 1847” от крупного производителя в 2016 году выступил на международном чемпионате в Сеуле. Несмотря на то что сорт произведен сравнительно недавно, занял на конкурсе призовые места в категории «Приготовление чая». Этот вид чая стал победителем аж в четырех номинациях: «Лучший результат 2016 года», «Послевкусие», «Непревзойденный аромат» и «Отличный вкус». Грузинский чай на чемпионате вызвал огромный интерес и получил максимально высокие оценки. На фестивале в Праге грузинский напиток, где было представлено все разнообразие сортов, также занял призовые места и получил значительное признание.
Чай грузинский, произведенный и выращенный правильно, не уступает даже лучшим сортам китайского. А поскольку в стране заметно растет популярность натуральных продуктов, то настоящий грузинский напиток, произведенный лишь органическим путем, сегодня пользуется огромным спросом.
А все почему? Чайные кусты сравнительно мало подвержены заболеваниям, которые вызывают различные вредители, поэтому для выращивания никогда не используют химические препараты
Благодаря такому важному фактору органический продукт стремительно набирает популярность
РУЧНОЙ ТРУД
Выращивать чай в Грузии стали еще при царской России. Первые кусты появились в районе Батуми в начале 20 века. До распада Союза в Грузии ежегодно собирали до 600 тысяч тонн чайного листа. Сегодня масштабное производство стараются возродить с помощью иностранных инвестиций. Вкус и экономические перспективы грузинского чая заинтересовали китайцев. В этом есть даже своеобразная ирония. Изначально чай был завезен в Грузию именно из Китая.
«Этот чай из Семинской провинции. К нам приезжали 12 китайских специалистов, которые исследовали нашу продукцию. Они не ожидали, что у грузинского чая может быть такое качество. Здесь эти кусты приобрели лучшие свойства», – говорит генеральный директор компании Гонери Салия.
Сладкая жизнь
Секреты шоколадной фабрики
Чай высшего сорта собирают только вручную. Чем моложе и тоньше лист, тем дороже сырье. Сезон сбора чая длится с мая по сентябрь. За семичасовую смену опытный специалист может собрать 10-12 килограммов. За это заплатят примерно 25 долларов.
Через месяц куст снова обрастает молодыми листьями. За сезон чай вручную собирают около 10 раз. В конце сентября наступает черед механической сборки. Из такого сырья делают чай низших сортов и стоимости.
Как появился индийский чай Ассам
Сырьем для получения крупнолистового чая Ассам являются листья растения, открытого в 1823 году торговцем Робертом Брюсом, шотландцем по происхождению.
Увиденное им растение было похоже на дерево. От жителей штата Ассам он узнал о заваривании из листьев дерева настоя. Заинтересовался и взял несколько листьев для дальнейшего исследования. Изучить он не успел. Только в 1830-е годы 19-го века его братом были переданы листья для изучения ученым. Учеными было выявлено, что дерево относится к роду камелиевых.
Дерево в дикой природе достигает 20 метров. На плантациях чая растет не выше двух метров, его рост искусственно задерживают. На территории региона расположено много водоемов, протекает река Брахмапутра. Осадков выпадает много, температура достигает до 40 градусов по Цельсию. Условия для выращивания чая очень благоприятны.
В Верхнем Ассаме климат подходит для выращивания более качественного сырья. Из него изготавливают высокосортные и дорогие сорта напитка. В нижней части Ассама выращивается сырье для мелкого и среднелистового чая.
Сбор листьев с дерева производится дважды в год.
Март-апрель — время первого сбора низкосортного сырья. Этот чай не экспортируется.
Большой урожай высокосортного чая собирают с середины лета по сентябрь. Летнее сырье более качественное — листья некрупные, но сочные. Из них получают элитные сорта чая. Он обладает ярким вкусом и цветом. Очень ароматный.
Собирают ассамский чай 2 способами:
- вручную. Работа монотонная, выполняется аккуратно девушками, чтобы сохранить листья. Стоимость чая из собранного вручную сырья высокая;
- с помощью машин. Листья повреждаются, теряются вкусовые качества напитка. Собирается большой объем сырья.
Чайная продукция поставляется в разные уголки мира, чаще в европейские страны. Провинция Ассам после войны Великобритании с Бирмой стала английской колонией. Великобритания стала главным производителем чая. Душистый напиток известен как английский чай для завтрака.
Как заваривать грузинский чай
Грузинский сорт очень деликатен, нужно его уметь заваривать и правильно пить:
- Просейте заварку. Пока уровень производства в Грузии оставляет желать лучшего, в заварке попадаются мелкие кусочки стебля или производственная крошка. Перед заваркой стоит просеять чай, чтобы не испортить впечатление от покупки.
- Прогрейте заварочный чайник. Делается это для получения прозрачного и насыщенного напитка. Не грейте чайник горячей водой, так как влага, попавшая внутрь, может испортить все приготовления. Проще всего нагреть посуду на газовой горелке, постепенно поворачивая заварник.
- Не добавляйте слишком много заварки, чтобы не вызвать дурманящий запах и не переборщить с крепостью напитка. Правильные пропорции составляют 2чайные ложки на стакан кипятка.
- Не добавляйте сахар. Яркий горный вкус нельзя перебивать сторонними ингредиентами, это неуважение к традициям чайной грузинской церемонии.
Грузинский чай ждёт большое будущее, в этом нет никаких сомнений. Отзывы о нём становятся все более положительными. Экспериментируйте с сортами, чтобы найти идеальный вариант на ваш вкус.
Сложно найти человека, который не любил бы отдохнуть хотя бы раз в день за чашкой чая. Этот согревающий и ароматный напиток известен давно и с годами не утрачивает своей популярности, а количество сортов так велико, что перечислять их все занимает много времени. Но упомянуть об одном стоит обязательно. Грузинский чай ранее был узнаваем, реализовывался в больших объемах, но постепенно продажи стали уменьшаться и в настоящее время напиток из этой солнечной страны считается настоящей экзотикой.
История грузинского чая
Чай в этой
солнечной стране появился в 1770 году, когда Екатерина II презентовала чайный
сервис и самовар царю Ираклию II. В 1848 году были посажены первые саженцы
чайного куста в Сухумском ботаническом саду и в Озургети, которые прибыли из
Никитского ботанического сада в Ялте. Ученые считали, что наиболее
благоприятные климатические условия для выращивания чайных кустов именно на
Кавказском побережье Черного моря. После этого чайная культура началась активно
развиваться.
В период СССР
грузинский чай входил в четверку лучших по качеству чаев во всем мире, производилось
120 т. продукции в год. Упадок истории пришелся на 90-е годы прошлого века,
когда распался Советский союз, а в Грузии была гражданская война. Вследствие
чайной плантации оказались заброшены, производства закрыты и приватизированы,
рынок сбыта был потерян. За эти годы все забыли о грузинском чае, тем не менее,
сегодня в стране продолжают развивать чаепроизводство.
Грузинский чай на развес
На рынках можно встретить огромное количество развесного чая. Стоит настолько дешево, что даже подозрительно его покупать)
Он крупнолистовой, но совсем не ароматный. И с непривычным для нас привкусом.
В общем, не могу его советовать. Мы один раз попробовали — и больше не хочется.
Продаются разные виды, например, из черничного листа. Есть из чего выбрать, но то, что вы будете довольны результатом — не гарантирую.
Чай Maradidi
Грузинский чай Maradidi можно купить в магазинах. Встречала только в мини-маркетах, тех что на первых этажах домов.
Очень похож на развесной. Стоит так же дешево — 3 лари за 200 грамм. И тоже не очень вкусный.
Применение в косметологии
Благодаря огромному числу эфирных масел и минералов, которые оказывают омолаживающее и тонизирующее воздействие, чай нашел место и в этой сфере. Методы применения разнообразны:
- Настойка пригодится для умывания вместо обычной воды.
- Примочки избавляют от темных кругов под глазами, а также мешков и «гусиных лапок».
- Отвар в качестве ополаскивателя для головы стимулирует рост волос.
- Ванны с настоем снимают напряжение и расслабляют.
- Маски с добавлением чайной ложки ройбоса выравнивают цвет лица, омолаживают кожу, а также минимизируют вред, причиненный окружающей средой.
А также он имеет восстанавливающий эффект при ожогах от солнечных лучей и помогает снять с кожного покрова жар.
Успокаивающие и лечебные ванны
Если у человека наблюдаются частные стрессы, простуды, повышенная утомляемость и иные отклонения в функционировании организма, то ему помогут ванны с добавлением Ройбуша. Заваренный чай добавляют в воду в процессе принятия ванны. Запах растения успокаивает нервную систему, а компоненты, богатые полезными свойствами, нейтрализуют вред окружающей среды и принесут пользу организму.
Чай «Липтон» ройбуш с пряностями
Его торговое название «Lipton African Rooibos». Представляет собой чай ройбуш в пакетиках, в состав которого производители добавили ароматы кардамона, корицы и имбиря (ароматизаторы), а также небольшое количество простого черного чая (менее 2%). Пряности придают напитку восточный оттенок и насыщенный вкус. Упаковку из 20 пакетиков можно купить примерно за 280 руб.
Известны и другие разновидности ройбуша. Каждый любитель чая сможет сегодня найти свой неповторимый вкус.
Чай ройбуш с карамелью
Этот напиток имеет глубокий и бархатистый букет, он расслабляет и поднимает настроение, особенно приятно его пить вечером после непростого дня. Состоит из ройбуша, макадамского ореха, лепестков сафлора и ароматизаторов идентичных натуральным – «Крем» и «Карамель». В Интернете данный чай можно заказать примерно за 130 руб. (50 г).
Как возникла плохая репутация чая
Но назвать его любимым никто бы не рискнул. Наращивание производства и введенные с этой целью технологические новшества обернулись настоящей катастрофой, резкой деградацией качества. Эпоха ручного сбора чайного листа закончилась. Чаеуборочные машины, когда решающим стал вопрос не качества, а скорости, работали грубо. Свою роль сыграл и отказ от некоторых технологических звеньев, упрощение процесса ферментации чайного листа. В результате в чашке чая настаивались обрезки побегов, загрубелая нижняя листва и даже пыль. О вкусе и аромате такого напитка говорить уже не приходилось.
Положение спасали чайные составы, изготовленные из различного сырья. Популярным был грузинский Чай 36, который производится и в настоящее время. Он представляет из себя купаж грузинского и индийского чаев, поэтому обладает более терпким вкусом по сравнению с грузинским. Индийский должен составлять не менее 36 % объема смеси.
Особенности заваривания грузинского чая
В связи с особенностями грузинского чая необходимо правильно его заваривать, чтобы получить прозрачный напиток с насыщенным вкусом. Главное правило – хорошо прогреть заварник до 100-120 ºС, при этом изнутри он должен оставаться сухим.
Важно! Ополаскивать чайник горячей водой недопустимо.
Заварник проще прогреть в кастрюле кипящей воды, на огне нагрев также возможен, но опасен тем, что чайник треснет, когда в него нальется вода. Безопасным будет нагрев на газовой горелке, поворачивая его с боку на бок.
Когда заварник нагрет, в него насыпаются чайные листья из расчета 2 ч.л. на стакан воды и заливается кипятком. Настояться заварка должна 3-4 минуты. Если заваривание было с соблюдением всех правил и норм, то при заливании воды может возникнуть характерное шипение и ощущаться яркий аромат. Смысл такого способа заваривания состоит в том, что чайный лист в горячем заварнике проходит дополнительную термическую обработку, которая стимулирует выделение аромата. Такой эффект присущ именно современным сортам чая, производимого в Грузии, который недоферментирован. При правильном заваривании вы сможете ощутить исключительный аромат и яркий вкус этого напитка.
Виды чая из Грузии
Грузия производит и продает практически все виды чая: черный и зеленый, травяной и ягодный. На сегодняшний день уже 20% чая на грузинском рынке производится внутри страны (для сравнения, в 90-е годы этот показатель составлял не более 5%).
В последние годы появились новые грузинские бренды, выпускающие более качественную чайную продукцию:
- Гуриели (популярный бренд, выпускающий вкусные терпкие чаи: черный с бергамотом и без добавок, зеленый с жасмином);
- Ткибули (качественный черный чай без изысков, по вкусу напоминает индийский);
- Тернали (мелко- и крупнолистовой чай высокого качества с утонченным вкусом и красноватым цветом настоя; собирается в наиболее экологичном Цхалтубском районе Грузии);
- Шемокмеди (черный и зеленый чай, крупнолистовой или в заварочных пакетиках).
Денис Шумаков расскажет про краснодарский и грузинский чай, и поделится рецептом приготовления такого чая.
Грузинский плиточный чай
Плиточный чай изготавливают из отходов чайного производства (высевки, крошка). Материал для плиточного чая не заготавливают специально, что позволяет удешевить его стоимость. Этим, а также размеров брикетов и технологией прессования, он отличается от кирпичного чая.
Зеленый
Любопытно, что среди сортов грузинского чая больше зеленого (около 20 наименований), чем черного. На чаквинской чайной фабрике, бывшей одной из крупнейших в СССР, сегодня массово производится «калмыцкий» зелёный чай посредственного качества, идущий на экспорт в страны Средней Азии.
Также в Грузии выпускаются сорта зеленого чая «Букет Грузии» и № 95, широко известные среди чаеманов за отличный вкус и высокое качество сырья. Производство этих и других премиальных сортов — №125 и «Экстра» происходит по технологии, почти не изменившейся за последние 100 лет, практически вручную.
Чай Rcheuli
Чай Rcheuli тоже очень популярен. То лично мне он нравится намного меньше, чем Gurieli.
Есть много разных вкусов, в том числе фруктовых. Но какой-то он странноватый.
Особенности заваривания тибетского чая
Известно немало рецептов приготовления тибетского чая:
старинные, классические и современные
Независимо от вида рецепта, важно
соблюдать последовательность действий при заваривании. Например:
- Используется керамическая или
стеклянная посуда с толстыми стенками. В емкость налить молоко и довести до
кипения. - Поместить в молоко чай и варить на
медленном огне на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая. - По истечении указанного времени
напиток процедить. - Добавить в него соль и масло.
- Взбить полученную массу миксером
до вязкой консистенции.
Теперь напиток готов к употреблению.
Для приготовления вкусного и полезного напитка,
специалисты рекомендуют соблюдать такие правила:
- лучше брать черный или зеленый
качественный крупнолистовой чай; - пить чай нужно маленькими глотками
и только горячим; - если нет молока и масла яка, его
можно заменить козьим или коровьим.
Заваренный таким способом тибетский чай будет
максимально напоминать по вкусу древний напиток.
Бытует ошибочное мнение о том, что тибетский чай нельзя
пить тем, кто хочет сбросить лишний вес, из-за его высокой жирности. Увеличение
веса происходит по причине замедления обменных процессов организма. Для этого в
состав напитка включены такие травы:
- шиповник – регулирует функцию поджелудочной железы, активизируя процесс пищеварения;
- мята – налаживает процесс выведения из организма вредных веществ;
- зеленый чай – укрепляет иммунитет человека;
- крапива – содержит в себе большое количество витаминов;
- эхинацея – нормализует процесс кровообращения;
- лавровый лист – повышает тонус организма и внутренних органов.
Благодаря такому составу тибетский чай рекомендуется
пить для похудения.
Способ приготовления
Главной особенностью заваривания данного сорта чая является сильно разогретый чайник. Только после того, как тара практически раскалена, в нее засыпают заварку и заливают кипятком. При таком методе достаточно двух или трех минут, чтобы чай успел настояться и появился насыщенный аромат, после чего уже можно приступать к трапезе.
Еще одним вариантом заваривания является сочетание зеленого чая и молока, благодаря которому напиток превращается в волшебный эликсир.
Считается, что если регулярно пить зеленый чай с молоком, то снижается восприятие к стрессу, улучшается работа сосудов, стимулируется мозговая активность, а также замедляются процессы старения и улучшается пищеварение. Содержащийся в зеленом листе кофеин снимает усталость и благотворно влияет на обмен веществ в организме. Фтор укрепляет зубы, а витамины в заваренном напитке способствуют расщеплению подкожных жиров.
Чай – превосходный натуральный напиток.
История масштабного чайного проекта вкратце. Популярные марки чая из Грузии. Причины негативного отношения к напитку. Как доставить себе удовольствие, заваривая грузинский чай.
Прилавки магазинов заполнены множеством сортов чая. Среди них почти всегда отсутствует лишь один, многим памятный еще с советских времен – грузинский чай. Может быть, потому что запомнился он как раз низким качеством. Но на это были свои причины.
Тонкости чаепития по-азербайджански
Специальной чайной церемонии, особых правил подачи азербайджанского
чая в стране не предусмотрено. Напиток можно подавать перед едой или после.
Пьют обжигающий напиток из прозрачных чашечек. В этой стране чай пьют из
стаканов, имеющих грушевидную форму. Называются такие необычные чашки армуды.
Их можно приобрести в магазинах и лавках восточного государства.
В каждом населенном пункте Азейбарджана можно найти чайхану. Местное население уважает черный и зеленый чай. С напитком очень часто подаются различные сладости. Особенно популярно варенье, приготовленное из айвы и инжира, не менее вкусно и варенье из грецких орешков и кизила. Также чай пьется вприкуску с кусочком сахара, который макается в горячий ароматный напиток.
По традициям загадочной страны в чайхане находятся только
мужчины, женщины сюда заходят в редких исключениях. Дорогим гостям в любом доме
всегда предлагают отведать вкусный обжигающий чай, который символизирует дружбу
и взаимопонимание, а также способствует приятной непринужденной беседе.
В Азербайджане есть и чайные традиции. При сватовстве отказ жениху может быть выражен с помощью чая. Если в напиток положили сахар – невеста согласна выйти замуж. Если сахар лежит отдельно – жених уходит без согласия. Отведать в Азейбарджане чай предлагаю только гостю, которому рады, а если он нежеланный, он уйдет, не утолив жажды.
Места произрастания
Ройбос выращивают на плантациях ЮАР. Климат и почва способствуют тому, что растение быстро набирается сил и накапливает полезные вещества в надземной части. В год собирают около 12 тонн продукции, половина которой идет на экспорт – главным образом в Германию и Японию.
Чтобы расширить объемы производства были предприняты попытки размножить кустарник в странах с подобным климатом, но эксперимент успеха не имел. Поэтому сейчас весь юг Африканского континента занят плантациями, на которых работает большая часть населения страны.
Ройбос – что это за кустарник и какие полезные свойства имеет: относится к семейству бобовых, окраска веток красная, листья в форме иголок – удлиненные, но не острые. В зависимости от процесса обработки цвет напитка может быть красным, зеленым или светло-желтым.
Длительное время местные жители сами пользовались дарами природы и не открывали секрет чая никому. Первыми о свойствах африканского ройбуша узнали англичане и начали его распространение в Европе. Способ обработки до сих пор остается таким, который практиковали 300 лет назад.
Краснодарский чай
Люди просто перестали покупать чай, собранный на территории великой державы. Самым популярным стал грузинский же продолжал пылиться на полках магазинов и складов. Нужно было срочно придумывать альтернативу, ведь целые плантации пропадали, рабочим было нечем платить. Надвигался чайный бунт.
Но, как оказалось, все гениальное просто! Со словами: “Эх, где наша не пропадала!” – на фабрике смешали индийский и грузинский чай. Таким способом был создан один из лучших продуктов СССР – “Краснодарский чай”. Его вкус выгодно отличался от чистого грузинского, а цена была гораздо ниже, чем у зарубежных напитков.
Как приготовить калмыцкий чай
Приготовить настоящий калмыцкий чай очень просто – для этого потребуется чистая свежая вода, молоко, кусок чайной плитки, сливочное масло, соль и перец по вкусу. При приготовлении напитка нужно соблюдать пропорцию – 1 литр воды на 2 литра молока и 50 граммов плиточного чая.
- Чай необходимо положить в кипящую воду и проварить на медленном огне 10 минут.
- После этого – добавить молоко, прокипятить, и варить еще 5 минут, постоянно помешивая.
- В конце варки в напиток добавляют кусочек масла и соль. По желанию соль можно заменить сахаром, также вкус напитка обогатит нескольких горошин черного перца.
- Необходимо подождать 10-15 минут, чтобы напиток настоялся.
- Подают калмыцкий чай в небольших пиалах.
Существуют и другие способы приготовления этого напитка.
Как и многие другие уникальные продукты, калмыцкий чай часто подделывают: рынок наводнен суррогатами, изготовленными не из чайного сырья, а из травы. Помните, что настоящий калмыцкий чай
, который известен со времён СССР, до сих пор производят в Грузии
, а сырье для производства чайных брикетов собирают на плантациях в Гурии. Грузинский прессованный чай, как правило, представляет собой большой кирпич, весом около 1,8 кг.
Казалось бы, нет ничего проще, чем заварить утром чашку ароматного зелёного чая. Но многие не знают, что просто засыпать нужное количество чая в чашку и залить кипятком недостаточно. Зелёный и чёрный чай готовятся по-разному. Для чёрного чая можно использовать крутой кипяток.
Сорта грузинского чая
Среди разнообразия сортов лидирующее место занимал чай грузинский «Букет Грузии» и «Русский дядюшкин», который получил золотую медаль на знаменитой Парижской выставке. Его качество было самого высокого уровня. В состав входили молодые листочки с самых верхушек чайных кустов и большое количество почек или, как их еще называют, типсов. Далее шли сорта «Кара-Дере», «Озургетский», «Зедобань» и «Экстра».
Разновидности зеленого чая маркировались специальными номерами от 10 до 125 и делились на первый, второй и третий сорта. Цифры указывали на качество того или иного вида. Самым лучшим и, соответственно, высшим считался сорт под номером 125.
К первому сорту относились чаи с номерами 85, 95, 100 и 110. Ко второму – № 45, 55, 60 и 65. К третьему и самому низкому относились чаи с цифрами 10, 15, 20, 25, 35, 40.
Лучшие сорта грузинского чая
Сегодня на прилавках магазинов в Грузии можно приобрести чай собственного производства по доступным ценам, который по вкусовым качества и аромату ничем не уступает китайский или японский. Gurieli — очень популярный напиток, который подают во всех заведениях страны. Приобрести его можно в пакетированном и листовом виде. Ткибульский чай – черный сорт без добавок. Чай Maradidi крупнолистовой, довольно дешёвый напиток. На местных рынка также можно купить развесной крупнолистовой чай, но он не отличается особым ароматом и имеет специфический привкус. Ассортимент грузинских сортов чая увеличивается с каждым годом.
Черничный чай из Грузии: вкус и польза от природы
Доказано, что по содержанию биоактивных веществ сырье, собранное с дикорастущих растений, многократно превосходит лекарственное сырье, полученное от культивируемого черничника. Листья черники для чая заготавливается в высокогорных районах Грузии, в регионе Имерети – эта область славится первозданной природой и благоприятной экологической обстановкой. Сырье вручную собирается с диких кустов черничника, выросших без применения искусственных удобрений, пестицидов и гербицидов. Дальнейшая переработка также осуществляется без использования химических веществ, готовый продукт фасуется в упаковку, сохраняющую все свойства черничного листа.
– не просто аптечный лекарственный сбор, это настоящий гурманский напиток с прекрасным вкусом и ароматом. Собранное сырье, так же как и листья черного чая, проходит обязательную стадию скручивания и ферментации: процесс ферментации позволяет раскрыть вкус черничного листа, насытить напиток полезными веществами, придать ему уникальные свойства. Свежезаваренный черничный настой имеет мягкий терпкий вкус с тонами лимона, а также яркий аромат.
Как заваривать черничный чай?
Чтобы полностью раскрыть вкус этого травяного чая, соблюдайте дозировку и правильно заваривайте лист черничника. Вскипятите чистую, свежую воду, ополосните и прогрейте кипятком заварочный чайник, засыпьте в него 3-5 граммов сухого черничного листа на каждые 500 мл воды, и настаивайте в течение 5-7 минут. Температура воды для заварки не должна превышать 95°C – тогда все витамины, минералы и вкусоароматические вещества сохранятся в готовом напитке.
Чай из горной дикой черники особенно рекомендован детям и беременным женщинам – вкусный напиток оказывает лечебное воздействие на организм, и не имеет побочных эффектов. Черничный лист может использоваться в смеси с черным или зеленым чаем, обогащая настой терпкими кисловатыми нотами.
Купить черничный чай торговой марки Bitadze Tea Exclusive вы можете в нашем магазине: продукт премиального качества, как и многие другие элитные чаи, поставляется из Грузии. Органический черничный чай сможет разнообразить ваш рацион, поможет укрепить здоровье, или станет прекрасным подарком к празднику для ваших близких.
В ассортименте: , и черничный чай в подарочной коробочке.
История грузинского чая насчитывает не одно тысячелетие. И хотя эта история имела немало трудных этапов, короткий период расцвета, но она интересная, и стоит того, чтобы ее помнили. Когда же появился чай грузинский?
К 19 веку в России чай стал очень популярен. Его ввозили в страну десятками тысяч тонн. Такая популярность рождала мысль о том, что чай нужно культивировать в своей стране. Самой перспективной областью считалось Кавказское побережье. Стоит отметить, что Грузия в то время была в составе Российской империи.
Впервые чайные кусты были высажены на территории России после окончания войны с Наполеоном. Герцог Э. О. Ришелье приказал доставить их в Императорский ботанический сад около Ялты. К сожалению, первые кусты погибли. Через 16 лет попытку повторили, на сей раз эксперимент удался. Саженцы, привезенные из Китая, дали семена. Николай Гартвис, директор музея, изучив свойства растения, порекомендовал дальнейшее выращивание на Кавказском побережье. И саженцы были отправлены в Сухумский ботанический сад и в Озургети.
В Озургети 200 чайных кустов посадили в казенном саду, еще одна партия саженцев была высажена в саду Мингрельского князя Давида Дадиани. Экзотическое растение успешно прижилось, давало семена, но государственное финансирование под большую плантацию получить было непросто. Только в конце 19 века стало возможным продолжить коммерческое разведение чая на Кавказе. Компанией «К. и С. Поповы» была приобретена земля под чайные плантации в Капрешуми, Салибаури, Чакве под чайные плантации. В мероприятие было вложено более миллиона рублей.
До революции на Кавказе действовало уже три чайные фабрики. Они были достаточно большими, оборудованными английскими машинами. Были и кустарные предприятия. Они перерабатывали сырье, которое собирали на собственных плантациях. К 1917 году чайные плантации занимали около 1000 гектаров земли. Несмотря на то, что валовый объем составлял 140 тонн, они не составляли и одного процента от импорта чая в Россию. Весьма качественными были признаны сорта «Кара-Дере», «Богатырь», «Озургетский», «Зедобань». Грузинский чай фабрики К. С. Попова ценился выше остальных.
Турецкий чай Догус: виды
Широкий ассортимент сортов данной марки позволит удовлетворить любого искушенного туриста.
Черный чай
Особой популярностью славятся несколько сортов:
- Doğuş Filiz – крепкий и неописуемый вкус напитка обусловлен местом сбора, а именно у влажных берегов Черного моря.
- Doğuş Rize – это лучшая смесь с уникальным ароматом в соответствии с традиционным турецким вкусом. Чайные листья собираются в садах северо-восточного города Ризе.
- Doğuş Gurme – особая смесь пахнет свежестью, а цвет при заваривании становится красным, за что турки прозвали чайный напиток «кровь кролика». Характерный традиционный аромат получился благодаря выращиванию на плодородных землях, во влажном черноморском регионе Турции.
- Doğuş Tiryaki – наиболее ходовой чайный сорт, благодаря прекрасному соотношению цены и качества.
Зеленый чай
Приятный натуральный вкус в сочетании с корицей и гвоздикой обладает освежающим эффектом и превосходным ароматом. Зеленый чай с лимоном дарит заряд бодрости и ясность ума.
Травяной чай
Для тех, кто заботится о своем здоровье, подойдет напиток с природными травами. Шалфей поможет прогреться в прохладную погоду. Мягкий вкус и неповторимый запах липы принесет удовольствие от чаепития. Мирный запах ромашки приведет иммунитет в порядок. Чай с укропом наладит внутренние процессы пищеварения, избавит от вздутия и почистит организм от паразитов.
Фруктовый чай
Любители сладкого напитка с нетрадиционным манящим вкусом выбирают чай с фруктами: с ежевикой, яблоком, клубникой, шиповником, косточками граната.
Волшебный аромат напитка подарит незабываемые минуты наслаждения от процесса, поможет расслабиться после утомительного рабочего дня и помечтать о приятном.