Содержание кофеина в напитках
Можно достаточно долго перечислять, в каких продуктах содержится кофеин, поскольку данное вещество есть во многих растениях. Немало его в кофейных зернах, чайном листе и бобах какао, используемых для приготовления напитков. Данное природное вещество относят к легким стимулирующим веществам. Энергетики и различные виды колы выпускают с добавлением синтезированного алкалоида, придающего напиткам специфический вкус.
Кофеин относят к природным антидепрессантам, ведь умеренное его количество помогает справиться со стрессами и депрессией. Значительные дозы вещества могут приводить к излишне возбужденному состоянию, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Впрочем, подобный эффект может быть достигнут при получении организмом не менее 300 мг вещества. К счастью, содержание кофеина в напитках настолько мало, что этого достаточно сложно добиться.
Кофеин содержится не только в натуральном кофе, но и в других напитках
Все разновидности кофе
Разные сорта кофе содержат неодинаковое количество стимулятора. Например, сорт робуста намного больше содержит кофеина, чем арабика. Кофейные зерна даже одного сорта имеют неодинаковый уровень стимулирующего вещества. Он может колебаться от условий произрастания кофейных деревьев. Кроме того молекулы вещества частично разрушаются при обжарке зерен.
На содержание кофеина влияет и способ приготовления кофейного напитка. Так, в капучино, приготовленном на основе эспрессо концентрация алкалоида становится меньше после добавления молока. Растворимый кофе, который получают при выпаривании водного экстракта, алкалоида содержит больше, чем натуральный продукт. Конечно, если сравнивать кофеин в растворимом кофе и молотом из зерен одного сорта.
Чаи
Вопрос, сколько кофеина в чашке чая требует уточнения. Поскольку разные сорта чая содержат неодинаковое количество данного алкалоидного вещества. Более того, нельзя ответить однозначно в каком чае больше кофеина, поскольку его количество зависит от некоторых факторов:
- качества сухой заварки (верхние побеги чайного куста содержат больше вещества);
- степени ферментации чайного листа (долгая обработка черного чая разрушает алкалоид);
- способа заваривания;
- количества сухой заварки, используемой для приготовления напитка.
Вопреки распространенному заблуждению черные сорта чая по содержанию алкалоида уступают пальму первенства зеленым аналогам. Этот факт доказан учеными. Им удалось экспериментально установить, сколько кофеина в зеленом чае. Оказывается, чашечку зеленого чая по содержанию алкалоида можно сопоставить с тем же количеством растворимого кофе.
Какао
Многие и не догадываются, что какао относится к кофеиносодержащим напиткам. Правда, стимулирующего вещества в какао порошке совсем немного в 15 раз меньше кофе и примерно 6 раз меньше чая.
Из какао порошка делают любимый всеми шоколад. Поэтому на вопрос, есть ли в шоколаде кофеин можно ответить однозначно, есть, конечно. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 70-90 мг кофеина.
В народном заменителе кофе — цикории, кофеин не содержит
Цикорий
Напиток цикория многие считают лучшим заменителем кофе. Приверженцы здорового образа жизни, занятые поисками достойной замены вредных продуктов, останавливают свой выбор на напитке цикория, немного напоминающим по вкусу кофе.
Многие, интересуясь составом данного растения, спрашивают, есть ли в цикории кофеин. Несмотря на то, что цикорий считается напитком, тонизирующим организм, кофеина он не содержит. Возможно, потому он не будоражит нервную систему, а помогает ее уравновесить.
Кока-кола
Производители напитка не указывают на этикетке, сколько в коле кофеина. Между тем стограммовый стакан напитка содержит почти 10 мг стимулирующего вещества. Такое количество даже взрослому грозит проблемами со здоровьем, а ведь кока-колу часто покупают детям.
Энергетики
От энергетических напитков вопреки их названию человек не получает энергию. Добавленный кофеин стимулирует к использованию внутренних ресурсов. Содержание стимулирующего вещества может варьироваться достаточно широко.
Зачастую от 80 мг (больше, чем в чашке эспрессо) до 150 мг на банку. Такое количество стимулятора при частом употреблении энергетиков приводит к нервному перевозбуждению и истощению организма.
Процентное содержание кофеина разнится в зависимости от напитка
Содержание кофеина в чашечке чая
Какое количество кофеина содержится в чашечке чая:
- в чашечке темного чая (250 мл) – от 15 до 70 мг кофеина зависимо от крепости напитка; с информацией о полезности и вреде темного чая можно ознакомиться тут.
- в белоснежном – от 15 до 40 мг;
- во фруктовом – от 10 до 30 мг;
- в травяном чае кофеина нет;
- в 200-граммовой баночке готового прохладного чая – от 20 до 35 мг кофеина.
Издавна ведутся споры: кофе — мужского либо среднего рода? Как верно пишутся слова «капучино», «латте», «глясе»? Ответы на вопросы отыскиваете в нашей статье.
Для кофеманов и просто любителей благоуханного напитка мы составили рейтинг наилучшего кофе в зернах: в этой публикации.
Какое содержание кофеина в напитках
На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:
Наименование напитка | Объем (мл) | Количество кофеина (мг) |
Какао | 200 | 8 |
Энергетические напитки | 200 | 64 |
Кока-кола | 200 | 44 |
Пепси-кола | 200 | 42 |
Черный чай | 200 | 53 |
Зеленый чай | 200 | 28 |
Эспрессо | 200 | 266 |
Кофе, сваренный в турке | 200 | 128 |
Растворимый кофе | 200 | 77 |
Растворимый капучино | 200 | 16 |
Мате | 200 | 44 |
Кофе без кофеина | 200 | 3 |
Горячий шоколад | 200 | 25 |
Холодный чай (в бутылке) | 200 | 29 |
Безалкогольное пиво | 200 | 12 |
Какао
Нельзя пить какао перед сном, минимум за 3 часа На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.
Энергетические напитки
Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.
Кока-кола и пепси
Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.
Черный и зеленый чай
В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина в чае Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.
Кофе
Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.
Матэ
Отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.
Горячий шоколад
Чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.
«Бескофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса без вреда здоровью
Если по медицинским показаниям нельзя кофеин, есть способы приготовить вкусные напитки без содержания этого вещества. Еще этот процесс называется декофеинизацией. Если вы хотите приготовить напиток дома, кофейные зерна нужно замочить горячей водой, подсушить, обжарить и перемолоть.
Многие производители чая и кофе проводят декофеинизацию, отделяют вещество от зерен и листьев и выпускают специальные сорта без его содержания, но они стоят значительно дороже. А кофеин продается отдельно компаниям, которые выпускают энергетики.
Так же, как альтернативу, можно употреблять следующие напитки:
- травяные, ягодные чаи;
- цитрусовый чай;
- цикорий.
При условии разумного употребления чая и кофе вы можете постоянно наслаждаться их ароматами, отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Где кофеина больше?
Официальные исследования развеивают миф — в кофе еще больше кофеина . Но есть одно уточнение. Все находится в зависимости от того, какого количество зернышек и листьев вы используете для заваривания.
Если мы будем считать общий вес — то на 100 гр. чайных листьев и кофейных зернышек, активного вещества будет больше в первом случае. Но для изготовления чашечки чая мы используем 5 гр. А для чашечки кофе — 20-40 гр. зернышек. Отсюда и показатель количества кофеина.
Не следует забывать и о том, что методика изготовления кофе, очень оказывает влияние на количество активного вещества. Смотрите сами.
- Эспрессо (см. чем отличается эспрессо от американо), сваренный в кофемашине, будем содержать намного больше кофеина, чем чашечка растворимого кофе.
- Если вы варите напиток в турке , он будет содержать меньше активного вещества.
Польза кофе без кофеина
В первую очередь преимущество такого напитка состоит в том, что его разрешается пить людям, которым кофеин по тем или иным причинам противопоказан. А если отказаться от чашки ароматного кофе по утрам невозможно — вариант без кофеина оптимален.
С медицинской точки зрения у напитка, лишённого главного бодрящего компонента, есть следующие положительные качества:
улучшение функционирования пищеварительной системы;
обеспечение хорошей усвояемости глюкозы (особенно это актуально для диабетиков);
низкий мочегонный эффект, обеспечивающий удержание в организме полезных веществ — кальция и магния;
профилактика образования опухолей и развития подагры;
улучшение репродуктивных функций;
приведение в норму давления при гипертонии;
защита печени;
возможность употреблять вечером перед сном без нежелательных последствий в виде бессонницы или поверхностного сна.
Однако пить кофе без кофеина в неограниченных количествах недопустимо. Нормой также является до 3-5 чашек в день. Ведь несмотря на отсутствие тонизирующего элемента, в составе напитка остаются вещества, передозировка которыми способна негативно повлиять на здоровье.
Что влияет на количество кофеина
На количество указанного алкалоида в кофейном коктейле влияют несколько факторов. Среди них выделяют качество сорта, помола, обжарки, методики заварки. Чтобы узнать, в каком кофе больше кофеина, необходимо разобраться в каждом из указанных пунктов.
Сорт
Чтобы ответить на вопрос, сколько кофеина в выбранном напитке, в первую очередь, требуется определить сорт зерен, которые были использованы в процессе его приготовления. Для удобства данные о содержании алкалоида приведены в таблице.
Сорт | Содержание фермента (мг) |
Арабика | 177 |
Венесуэла | 192 |
Гаитянский | 201 |
Гватемала | 187 |
Камерун | 180 |
Колумбия | 195 |
Коста-Рика | 170 |
Кубинский | 195 |
Мексиканский | 170 |
Мелебер (Индия) | 195 |
Минас | 163 |
Мокко (Эфиопия) | 160 |
Никарагуа | 180 |
Перу | 170 |
Робуста (Конго) | 325 |
Робуста (Уганда) | 325 |
Сантос | 160 |
Сальвадор | 187 |
Яванский Арабика | 187 |
Количество алкалоида указывается из расчета на 1 чашку – 170 грамм.
Обжарка
Также на вопрос, сколько кофеина в составе кофейной жидкости, может ответить и степень обжарки зерен. Существует закономерность: количество алкалоида возрастает при увеличении длительности термической обработки зерен. Меньше бодрящего вещества будет содержаться в светлых зернах.
Помол
Чтобы определить, сколько кофеина в чашке, можно рассмотреть и помол. Жидкость, сваренная на основе свежемолотых зерен, будет крепче, чем та, которая приготовлена из заранее измельченного сырья. В свежемолотом сваренном кофе количество элемента в среднем устанавливается на отметке в 60 мг на кружку.
Методика приготовления и заваривания
Особое внимание требуется уделить способу приготовления напитка. Уровень вещества зависит от температуры используемой жидкости
Чем выше температурные показатели воды, тем больше бодрящего вещества зерна отдадут жидкости.
Приготовленный в турке напиток будет содержать в себе меньше фермента, чем тот, который был сварен в кофемашине. Это обусловлено тем, что в кофемашине зерна подвергаются длительной экстракции. Если готовить жидкость в турке из зерен сильной или средней обжарки, в чашке напитка будет содержаться примерно 115 мг кофеина.
Интересные факты
Изначально считалось, что в листьях и зернах содержатся разные тонизирующие субстанции. В первом выделяли алкалоиды-танины, а во втором полноценный алкалоид-кофеин. Активные танины обнаружены в чайных листах еще в XIX веке, и были отнесены к отдельному виду.
Только через 100 лет ученые пришли к выводу, что это тот же кофейный алкалоид. Но действие на организм было разным, поэтому проводились исследования с целью найти причину такой разницы. Выяснилось, что «кофейная» активность человека менее продолжительная, но более интенсивная, чем «чайная».
Заваренные зерна имеют краткосрочный возбуждающий эффект, тогда как листья тонизируют в течение длительного промежутка времени, а вдобавок удаляют жажду и освежают. Благодаря этим свойствам, традиции чаепития популярны во всем мире в течение тысяч лет.
Кофеиновая составляющая — где больше в чайных листьях или кофейных зернах?
Как уже упоминалось выше, кофеин — кристаллики белого цвета или бесцветные с горьковатым привкусом. Если потреблять его в меру, можно добиться положительного воздействия на работу нервной и сердечной системы, а также организма в целом.
Главная же сложность в том, что реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки Американо, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.
Ниже таблица содержания кофеина в чае и кофе для сравнения:
Название напитка | Порция, л | Кофеин, г |
Молотый кофе | 0, 24 | 0,1-0,2 |
Растворимый кофейный напиток | 0,24 | 0,08-0,1 |
Кофе без кофеина | 0,24 | 0,003-0,005 |
Черный чай | 0,24 | 0,043-0,05 |
Зеленый чай | 0,24 | 0,03 |
Из таблицы видно, что больше всего кофеина содержится в молотом кофе и зеленом чае.
Вред кофе
Кофе вызывает физическую зависимость
На какое-то время откажитесь от употребления кофе и других напитков, содержащих кофеин. Только в таком случае вы поймёте, есть ли у вас зависимость от него. Её признаки: головная боль, усталость и сонливость, раздражительность, ухудшение настроения, от легкой подавленности до депрессии, тошнота,боль в мышцах. У вас могут появиться только некоторые из вышеперечисленных симптомов. При привыкании тонизирующее действие кофе постепенно уменьшается и для достижения прежнего эффекта требуется ещё большая доза. Так обазуется зависимость.
Вред кофе для нервной системы
При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Он вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма.
Вред кофе для психического здоровья
Употребление кофеина в больших количествах может привести к развитию различных психозов, эпилепсии, паранойи, а также спровоцировать немотивированную агрессию.
Вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от следующих факторов
- Количество употребляемого кофе.
- Наличие болезней сердечно-сосудистой системы.
- Наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
- Способ приготовления напитка. Кофе, приготовленный методом заваривания, намного вреднее для сердца, чем приготовленный в кофеварке.
- Другие факторы, способствующие таким заболеваниям (вес, питание, физическая активность).
Кофе мешает усвоению и вымывает из организма важные микроэлементы
Кофеин вымывает некоторые важные микроэлементы и мешает их усвоению. Он препятствует усвоению магния, калия, натрия, витаминов B1 и B6. Это провоцирует возникновение многих серьезных проблем:
- Из-за недостатка кальция портятся зубы, кости становятся хрупкими, может развиться остеохондроз.
- Нарушение равновесия в системе кальций-магний приводит к хроническим болям в спине и шейном отделе позвоночника.
- Недостаток витаминов В1 и В6 приводит к проблемам с кровоснабжением мозга. Симптомы – головная боль и раздражительность.
В большом количестве кофе провоцирует появление целлюлита
Если женщина любит пить кофе, но при этом не занимается спортом, тонус кожи постепенно становится слабее. Практически у всех представительниц слабого пола в таком случае появляется апельсиновая корочка.
Кофе меняет цвет кожи и зубов
Все девушки хотят иметь свежий цвет лица и белоснежную улыбку. Вряд ли это будет так, если часто пить кофе и напитки, содержащие кофеин.
Вред кофе для детей и беременных
Употребление кофе в период беременности повышает риск смерти плода в утробе матери. Приблизительно 4 чашки кофе в день повышают риск до 33% и наносят существенный вред развитию плода:
- Ребенок рождается с кофеиновой зависимостью.
- Ребёнок часто рождается с низким весом.
- Зубы начинают резаться позднее, чем должны.
- Рост ребенка ниже, чем у сверстников.
Употребление продуктов, содержащих кофеин (шоколад, кока-кола) наносит огромный вред детскому здоровью. Вред кофе для ребёнка может приводить к таким проблемам, как: энурез (ночное недержание мочи), нервные тики (непроизвольные постоянные мышечные сокращения, подергивания), перепады настроения, плаксивость, агрессивность и другие неадекватные поведенческие реакции, страхи и чувство тревоги. Безусловно, для детей актуально все, что было сказано о вреде кофе для взрослых.
Вред кофе без кофеина
Вред кофе для здоровья, о котором говорилось выше, связан именно с кофеином. Основной аргумент против кофе без кофеина заключается в том, что при его производстве используются совсем вредные химические вещества. Кофе без кофеина тоже содержит кофеин, хотя и в меньших дозах, чем обычный кофе. Кроме того, кофе без кофеина отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует отложению жиров. Он повышает уровень вредного холестерина в крови, который в больших количествах приводит к серьезным болезням артерий.
От чего зависит количество кофеина в чае
Не только в кофейных смесях присутствуют алкалоиды, они также есть и в натуральных чайных листьях. Процент субстрата, содержащийся в них, зависит от многих факторов, таких как сорт, качество, способ приготовления и длительность заваривания. Уровень насыщенности колеблется от незначительного до весьма внушительного.
Чтобы понять, в чем больше кофеина – в чае или кофе, нужно знать и способ обработки сырья. Чем меньше проходит циклов переработки, тем лучше продукция сохраняет в себе витамины и другие компоненты, и тем интенсивнее выделяется стимулирующих нервную систему элементов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый насыщенные — зеленые сорта, ведь они меньше всего подвергаются обработке.
В одной порции может быть от 50 до 80 миллиграмм, что почти значительнее, чем в черных вариантах. Эти данные показывают, что зеленый не всегда означает менее опасный и более полезный продукт.
Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:
- качество чайного листа;
- уровень ферментации;
- тип приготовления;
- сорт;
- концентрация.
Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).
Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий — зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.
В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.
Зеленый
Ответив на вопрос, есть ли кофеин в зеленом чае, интересно узнать его количество. В одной чашке находится от 13 до 30 мг, тогда как в 100 граммах черного кофе содержится 60-65 мг. Состав растворимого кофе несколько отличается от натурального и количество теина в нем снижено – от 30 до 40 мг на 100 мл.
В стакане зеленого чая теина в 5-8 раз меньше, чем в кофе. Ведь для его приготовления требуется всего 0,4 г заварки, что аналогично 0,012 г кофеина. Тогда как в стакане кофе его содержание составляет от 0,05 до 0,1 гр. Разница очевидна! Хотя зеленый чай имеет свойства аналогичные кофейным и прекрасно стимулирует работоспособность.
Содержание кофеина в зеленом чае зависит от состава почвы и климата места произрастания чайного куста. Солнечные лучи и холодный горный воздух способствуют накоплению теиновых соединений в чайном листе.
Черный сорт
Существует устоявшийся миф, что черный сорт лидирует по содержанию алкалоидов. Однако мы успели выяснить, что сильная степень ферментации высвобождает это вещество из его состава.
Сколько кофеина в чае черных сортов? В одной чашке находится 70 мг этого вещества. В сравнении с другими напитками это не много. К примеру, чашка кофе может содержать до 100 мг теина, а его содержание в зеленом чае на 10 мг больше, чем в черном. Даже в стакане кока-колы его значение достигает 40 мг.
Тонизирующие свойства кофе и чая
Утверждение о том, что кофе бодрит лучше, чем чай, не более чем миф. Хотя кофеина в чае действительно меньше. В чайных листьях и нигде кроме них во всем растительном мире содержится L-теин, такой же, как и кофеин алкалоид. Более того, это старинное название знакомого нам кофеина. Но тонизирующий эффект после выпитой чашки кофе или чая имеет различия.
В каком чае больше кофеина
После употребления напитка из кофейных зерен содержащийся в нем кофеин, быстро всасывается в кровь, активизация жизнедеятельности наступает буквально за несколько минут. Действие это проходит за каких-то 2 – 3 часа, гораздо быстрее, чем после выпитого хорошего, крепкого чая. Чайный кофеин всасывается медленно и его действие хоть и мягче, но продолжительнее.
Более длительный бодрящий эффект чая достигается присутствием в чайном листе особого вещества естественного происхождения – танина. Он связывает действие кофеина (теина) и не дает ему «разгуляться» быстро. Из чайного настоя бодрость мы получаем медленнее, но и проходит она дольше.
Возбуждающий эффект чаю добавляет входящий в его состав природный энергетик таурин. Он действует на нервную систему и будоражит мозговые рецепторы. Степень действия этого вещества на организм человека до конца не изучена.
Пейте чай, пейте кофе! Главное – в меру и с удовольствием.
Быстрая навигация по статье
Таблица содержание кофеина в кофе в зависмости от сорта
Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках
Полезная информация о кофеине
Кофеин один и наиболее распространенных психостимуляторов, который содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках. Данная статья поможет разобраться в каких количествах содержится кофеин в наиболее популярных напитках. Содержание кофеина в кофе таблица (сорта):
Сколько кофеина в кофе?
Продукт | Содержание кофеина в зернах кофе (в различных сортах) на 100 грамм продукта (в миллиграмах) | |
Кофе арабика | 1000-1500 | Это общее количество кофеина, содержащееся в зернах кофе, при приготовлении извлекается только часть кофеина |
Кофе робуста | 1100-2500 | |
Кофе либерика | 700-2500 |
Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках
Напитки | Содержание кофеина в одной чашке напитка, мг | |
Эспрессо | 50-68 | Объем напитка 25-35 мл |
Американо | 50-68 | Объем напитка 50-70 мл (порция эспрессо + 25-35 мл воды) |
Капучино | 50-68 | Объем напитка мл 140-180 мл (порция эспрессо + 30 мл молока + 30 мл молочной пенки) |
Черный кофе | 38-65 | На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления – в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.) |
Растворимый кофе | 31-48 | На 100 мл напитка |
Кофе без кофеина | 3 | Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС. |
Черный чай | 40-50 | На 100 мл напитка |
Зеленый чай | 20-30 | На 100 мл напитка |
Кока-кола | 10.4 | На 100 мл напитка |
Пепси-кола | 5.4 | На 100 мл напитка |
Энергетические напитки | 20-35 | На 100 мл напитка |
Содержание кофеина в чае и кофе напрямую зависит от времени экстракции (заваривания) напитка. Чем дольше, тем большее количество кофеина будет извлечено.
Кофеин относится к алкоидам пуринового ряда, содержится во многих растениях – кофе, чай, кола, какао, синтезируется растениями для защиты от насекомых.
Является стимулятором центральной нервной системы для людей и животных, стимулирует сердечную деятельность, ускоряет пульс, усиливает мочеотделение, сужает кровеносные сосуды.
Максимальная доза кофеина суточная 1 грамм (1000 мг), разовая 0,4 грамм (400 мг);
При дозировке больше 200 мг кофеин оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу;
Содержание кофеина в 150-200 мг на 1 килограмм массы тела является смертельной дозой (это фактически 80-100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени).
Максимальное содержание кофеина в крови приходится на 45-60 минут после приема, период полувыведения 5-10 часов.
Алкалоид в чае: от чего зависят показатели
Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:
- качество чайного листа;
- уровень ферментации;
- тип приготовления;
- сорт;
- концентрация.
Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).
Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая. Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких — дешевые. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина. В то же время так называемый чай без кофеина в большинстве случаев изготовлен из самых нижних побегов и все же содержит его в небольшом количестве.
Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий — зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.
В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.
Токсичность либо полезность?
На сегодня все почаще можно повстречать информацию о том, что эти два обычных напитка являются не такими уж и безобидными, как об этом молвят производители. Считается, что это связано с отрицательными эффектами кофеина, который некие считают психоактивным веществом, оказывающим стимулирующее действие на мозг и центральную нервную систему.
В защиту кофеина нужно сказать, что по большенном счету, он приносит организму много полезности, помогая сконцентрироваться и настроиться на решение сложных задач. Не считая этого, он просто увеличивает настроение. Но это происходит исключительно в том случае, если не злоупотреблять этим стимулирующим, благоуханным напитком, который может даже оказаться предпосылкой психической зависимости. Вот поэтому многих интересует содержание кофеина в кофе. Ведь зная дозы, можно пользоваться всеми его преимуществами и избежать возможных заморочек.