Особенности и ключевые преимущества
Фильтры применяют в таких машинах по завариванию кофе, как:
- калита;
- кемекс;
- аэропресс;
- пуровер;
- френч-пресс;
- иммерсионная воронка;
- капельный аппарат.
Такое приготовление позволяет ощутить насыщенность и весь спектр вкуса напитка. Кроме того, за короткий промежуток времени можно получить бюджетный, но качественный эспрессо без использования дорогой техники.
Экономия времени и средств
Заваривание с применением кофеварки фильтрационного типа занимает не более 10 минут. Объем готового напитка может быть равен 10 чашкам эспрессо. Все они будут готовы одновременно, и для них потребуется 1 порция молотых зерен.
Заваривание фильтр-кофе экономит ваше время и средства.
Вкусовые качества и аромат
Правильно приготовленный фильтрованный кофе имеет неповторимые вкус и аромат. Это связано с использованием зерен светлой обжарки. В напитке нет терпкости и горечи. В него не добавляют молоко, сливки, сироп и сахар. Все это позволяет выпить чашку натурального эспрессо. Отдельные гурманы могут даже определить страну, в которой были собраны кофейные зерна.
Низкая стоимость оборудования
Приобрести простую кофеварку фильтрационного типа может каждый желающий. Цена на такую технику начинается от 1000 руб. Дополнительно потребуется кофемолка для подготовки зерен. Ее продают даже за 500 руб.
Простая кофемашина стоит не менее 5 тыс. руб., но напиток из нее не будет иметь насыщенного вкуса.
История создания
В первой половине XIX в. во Франции была представлена первая капельная кофеварка. Это была емкость, в которую стекала вода, проходящая через воронку. Спустя длительное время кувшин наполнялся и можно было выпить чашку кофе.
Примерно через 100 лет одна домохозяйка из Германии положила внутрь фильтра промокашку в виде кружка, вырванную из обыкновенной тетради. До этого открытия использовались только металлические и керамические фильтры. Они не позволяли полностью задержать гущу и предотвратить ее попадание в кувшин.
В 1908 г. Мелитта Бенц и ее муж смогли получить патент на фильтровальную бумагу, что позволило им организовать ее массовую продажу.
Многоразовые фильтры используются для приготовления кофе.
В середине прошлого века в магазинах появились первые электрические кофемашины.
Как приготовить кофейный напиток
Для приготовления фильтр-кофе используют разные способы заваривания. Это можно сделать с помощью пуровера, френч-пресса, калиты, аэропресса, кемекса и некоторых других. Каждый из них по-своему раскрывает вкус готового напитка.
Пуровер
Для приготовления кофе используют своеобразную воронку, которая может быть изготовлена из разных материалов. На 1 л жидкости нужно заранее подготовить и положить в фильтр 60 г зерен со средней степенью помола. Заливать кофейную гущу нужно водой, температура которой чуть меньше 100ºС. Напиток оставляют настаиваться на 3 минуты, после чего он считается готовым.
Пуровер — своеобразная воронка для приготовления кофе.
Калита
В такой кофеварке напиток готовится за 2,5 минуты. Для этого 260 мл кипятка заливают в воронку с фильтром, куда заранее выкладывают 16 г зерен среднего помола. Жидкость медленно и неравномерно стекает в кувшин. Кроме того, она успевает окислиться под воздействием воздуха.
Френч-пресс
Для емкости размером 350 мл возьмите 21 г крупномолотого зерна. Поместите его внутрь колбы, залейте слегка остывшим кипятком, размешайте. Настаиваться кофе должен примерно 8 минут. Он получится терпким и крепким. Рекомендуется выпивать его сразу, потому что потом этот кофе становится горьким.
Аэропресс
На 1 л готового напитка потребуется 70 г кофейного зерна, которое имеет среднюю степень помола. Добавляют воду в 2 этапа: сначала 1/3 от всего объема, через полминуты доливают оставшуюся жидкость. После этого устанавливают поршень и постепенно опускают его вниз в течение 30 секунд.
Аэропресс — устройство для приготовления кофе.
Кемекс
Для этой кофеварки готовят зерно с крупной степенью помола. На 3 чашки потребуется 25 г заварки. Воду, нагретую до 95ºС, заливают в систему и оставляют на 4 минуты. Готовый напиток нужно взболтать для создания эффекта аэрации.
Характеристики разных фильтров
Наиболее распространенным вариантом фильтрации является фильтровальная бумага.
Фильтровальная бумага бывает разных форм, размеров и цветов.
История создания бумажных фильтров
В свое время немецкая женщина домохозяйка по имени Мелитта Бенц хотела избавиться от кофейной гущи в своей чашке. Будучи изобретательной женщиной, она попробовала разные методы фильтрации и обнаружила, что бумага дает лучший результат. Она запатентовала первую версию своей фильтровальной бумаги в 1908 году, и с тех пор было создано множество различных вариантов.Сегодня компания Melitta превратила имя этой женщины в бренд, производящий кофемашины и фильтры, а также оказывающий услуги по тренингу в кофейной индустрии.
создатель бумажного фильтра
Используемый метод приготовления кофе
Если вы не пользуетесь металлическим фильтром, все эти споры для вас – одна теория. У некоторых кофемашин в комплекте уже есть фильтр. Также его можно заказать, вместо того чтобы использовать бумажные фильтры. Конечно, иногда металлические изделия вообще не подходят для некоторых методов приготовления. Это касается, например, систем пуровер. Если вы захотите приобрести металлический фильтр, вам придется проконсультироваться у производителя. Если у них такого нет, стоит приобрести новую кофемашину.
Споры о том, какие фильтры лучше – бумажные или металлические, существуют уже давно. Как вы можете видеть, между этими типами есть заметная разница. К тому же они производят разный кофе. Оба вида фильтров привносят в мир этого напитка нечто уникальное. То, какой фильтр вы выберете, зависит прежде всего от ваших вкусов. Рекомендуем вам опробовать оба типа, а затем выбрать тот, который больше вам понравится. В конце концов, именно это здесь главное, разве не так?
Удачи!
Отличия от американо и эспрессо
Первым кофейным напитком, который попробовали европейцы, был эспрессо. Тогда, в XVII в., его пили, потому что это считалось модным, современным. Не каждый мог позволить себе купить его. Но большого удовольствия никто не получал, т. к. вкус эспрессо был горьким, кислым, а в воде плавала гуща, которую было неприятно ощущать во рту. Постепенно люди подобрали нужную пропорцию ингредиентов, что позволило расширить круг любителей.
Только в 1901 г. в Италии была разработана первая кофемашина, которая выглядела как бойлер. Бариста опускал рычаг, и под давлением кипяток проходил через спрессованные перемолотые зерна. Через специальное отверстие готовый эспрессо поступал в подставленную емкость.
Эспрессо был первым напитком, который пили европейцы.
Это изобретение перевернуло всю кофейную культуру, напиток стал популярен у всех слоев населения. Стали разрабатываться и выпускаться в продажу разные аппараты, которые позволяли готовить вкусный эспрессо дома и в ресторанах.
В период после Второй мировой войны в Италии некоторое время квартировались американские войска. Они регулярно посещали местные кафе, но размеры порций их не удовлетворяли. Солдаты стали требовать большую чашку эспрессо. Владельцам заведений было невыгодно готовить 2–3 порции за прежнюю цену. Тогда они пошли на хитрость: бармены стали разбавлять крепкий кофе кипятком и подавать его в объеме 200 мл. Такой напиток получил название американо. Со временем размер чашки уменьшился до 150 мл.
Сейчас эспрессо и американо популярны во всех странах. Их заказывают в любом кафе. Однако иногда их путают между собой.
Чтобы этого не происходило, нужно знать несколько отличий (см. таблицу):
Показатель | Эспрессо | Американо |
---|---|---|
Объем порции | 25 мл | 120–150 мл |
Пена на поверхности | Густая, темно-орехового цвета | Чаще отсутствует |
Крепость | Выраженная | Слабая |
Добавки | Нет | Кипяток |
Формы фильтровальной бумаги
Существует много различных форм фильтровальной бумаги.
- V-образная бумага для фильтра современных пуроверов версии Mrs. Benz и автоматических кофеварок
- бумага квадратной формы для Chemex
- бумага круглой формы для Aeropress, Chemex и некоторых крупных кофеварок
- бумага в форме корзины для пуроверов с плоским дном и автоматических кофеварок
- рулон фильтровальной бумаги для вендинговых машин — кофе-автоматов.
Важно выбрать правильную форму, а также правильный размер для вашего фильтра. Таким образом, бумага идеально подходит для вашего устройства и обеспечивает сбалансированную экстракцию кофе
- Вода силой гравитации проходит вниз через кофейную гущу и оказывается в сосуде, находящемся внизу.
- Форма дна корзины для фильтра определяет степень распространения воды во время прохождения через молотый кофе. В зависимости от формы корзины, вода имеет различную скорость потока. Это включает время, а также степень «массообмена». Это означает, сколько растворимых веществ проходит вместе с водой в напиток. Это и есть степень экстракции.
Материал
Существует множество производителей, марок и версий фильтровальной бумаги для кофе. Кроме того, каждый тип бумаги имеют свои особенности. Некоторые бумаги имеют специальные поры для оптимизации потока и, тем самым, экстракции. Некоторые из них толще, чем бумага Chemex, в результате чего получается значительно прозрачный, яркий и светлый напиток.
Следующий возникающий большой вопрос: использовать бумагу отбеленную или не отбеленную?
Любители кофе часто говорят, что не хотят использовать отбеленную бумагу, потому что отбеливание вредно для окружающей среды. Возможно, так было ранее, но это уже является не всей правдой.
Отбеливание бумаги обработкой хлором
- При этом способе отбеливание осуществляется элементарным хлором. Слово «элементарным» здесь является ключевым словом, так как хлор в этой форме – в роли «плохого парня». Элементарный хлор объединяет органическую массу в сточных водах, превращаясь в токсичные органические соединения хлора.
- Раньше это использовался как основной метод отбеливания, но некоторые из самых дешевых фильтровальных бумаг обрабатываются с использованием этого метода, чтобы поддерживать низкую цену для конечного продукта.
- Может придать кофе дополнительный вкус или запах, бумагу необходимо промыть перед использованием.
Обработка с использованием кислорода
- Обработка без использования хлора (TCF — Totally Chlorine Free ). Отбеливание осуществляется с помощью радикалов на основе кислорода.
- Не выделяет никакого дополнительного аромата или запаха, все же хорошо промыть фильтровальную бумагу перед использованием.
- В дополнение ко всем современным фильтровальным бумагам, также биологически очищены.
Метод на основе диоксида хлора
- Процесс без элементарного хлора (ECF). Хлор используется не в форме химического элемента, а как химическое соединение (диоксид хлора). Это необходимо для того, чтобы хлор не создавал токсичных органических соединений.
- Не выделяет никакого дополнительного аромата или запаха, все же хорошо промыть фильтровальную бумагу перед использованием.
- Помимо отбеливания, биологически очищен.
отбеленный бумажный фильтр
Не отбеленный бумажный фильтр
Мягкий несвойственный вкус и/или запах. Всегда промывайте бумагу перед использованием.
Поскольку весь производственный процесс не тяжелый, не отбеленная бумага становится немного более экологически чистой. Недостатком более легкой обработки является то, что в конечном продукте обычно остается некоторое количество древесного волокна. Это может привести к засорению пор бумаги во время заваривания
Вот почему важно промыть не отбеленный бумажный фильтр перед использованием.
На что еще следует обратить внимание при использовании бумажного фильтра?
- Убедитесь, что размер и форма правильные.
- Используйте также бумагу, имеющую складную боковую часть.
- Тщательно промойте бумагу.
- Не забудьте слить воду для полоскания перед началом заваривания.
Поэтому, если вы хотите использовать наиболее экологичную бумагу, выберите не отбеленную. Не следует отказываться от отбеленной бумаги из-за самого процесса отбеливания, так как это безвредно! И если вы выбираете не отбеленную версию, всегда ополаскивайте бумагу и помните, что, скорее всего, будут присутствовать некоторые неприятные, несвойственные вкусы или запахи.
не отбеленный бумажный фильтр
Отбеленные фильтры
Что же такое отбеленные фильтры? По сути, это бумага, прошедшая через процесс отбеливания. Натуральная бумага на самом деле не является белой (для сравнения можно вспомнить дешевые бумажные пакеты в магазинах). В процессе отбеливания используются следующие продукты:
- Хлор.
- Кислород.
Хлор – вещество, которое используется для очистки бассейнов и очень часто применяется для отбеливания фильтров. Однако считается, что изделия, которые отбеливаются кислородом, обладают более высоким качеством. Если вам нужен высококачественный отбеленный фильтр, тогда стоит присмотреться к изделиям, при отбеливании которых использовался кислород.
Делаем в домашних условиях
При отсутствии фильтра для кофеварки можно воспользоваться туркой для приготовления любимого напитка, но совсем не обязательно отказываться от использования более совершенных агрегатов. Изделия, предназначенные для фильтрации, с легкостью удастся изготовить самостоятельно.
Из бумаги
Бумажный фильтр для кофе изготовить проще всего. Бумага, бумажные полотенца и салфетки всегда есть в хозяйстве. Главное, учитывать, что не вся бумажная продукция с этой целью подойдет. Недопустимо наличие надписей, рисунков. При их нанесении нередко используются вещества, способные нанести вред.
Еще один важный момент – способность пропускать воду. Через чрезмерно плотную бумагу жидкость протекать будет очень медленно. Некачественная, тонкая продукция под воздействием воды размокнет. Выбор останавливают на чем-то среднем.
Их удобно нарезать. Главное, правильно определить нужный размер с учетом модели кофеварки.
Процесс изготовления такого фильтра сводится к выполнению следующих действий:
- Блюдцем на полотенце рисуют круг.
- По прочерченной линии вырезают заготовку.
- Складывают полученную фигуру сначала пополам, а потом еще раз пополам.
- Помещают изделие в кофеварку.
https://youtube.com/watch?v=moE8ooUOtLk
Из ткани
Фильтр для кофеварки своими руками изготавливают из марли, бинта, старой простыни или хлопчатобумажных полотенец. Использовать следует белые или ткани, окрашенные в слабой степени. Красящие вещества способны добавить в напиток вредные компоненты. Лучший вариант – марля. Главное, сложить ее в несколько слоев, чтобы очистка производилась в должной степени.
При изготовлении выполняются следующие действия:
- В качестве шаблона используется бумажный фильтр. Его прикладывают к ткани или сложенной в несколько слоев марле.
- Вырезают заготовку, добавляя по сантиметру на подгибы.
- Свободный край подгибают и подшивают.
- Заготовку складывают лицевой стороной внутрь, сшивают вдоль открытых краев.
Из капрона
Сделать фильтр можно из женских капроновых колготок. Из этого материала вырезают подобие фильтра с учетом необходимых размеров. Действия выполняются аналогичные с теми, которые проводятся при изготовлении бумажного варианта.
Единственное отличие металлического фильтра – добавляется один сантиметр на подгибы. Желательно при этом аккуратно обработать края.
Изделие будет быстро пропускать воду и фильтровать гущу. Такой вариант допускается использовать неоднократно.
Металлический фильтр
Вместо фильтр-пакетов для кофе применяются металлические ситечки, которыми оснащены заварочные чайники. Никаких действий для получения нужной конструкции выполнять не нужно. Конусообразные ситечки по размеру подходят для кофеварки. Правда, они будут быстро забиваться, начнут медленно пропускать жидкость. Как результат – напиток слабый, с простым, непримечательным вкусом.
Сфера использования фильтр-пакетов
Чай и кофе – напитки, которые пользуются особой популярностью во всем мире. Они полезные, вкусные, бодрящие и ароматные. Позволяют утолить жажду и согреться, проснуться и зарядиться положительной энергией, поднять настроение и настроиться на позитив.
Однако многие сталкиваются с банальной проблемой – неудобством заваривания. На помощь пришли лучшие производители, которые стараются облегчить жизнь своим почитателям и сделать их жизнь комфортной и счастливой. С этой целью налажен выпуск специальных фильтров с функцией заваривания кофе, травяных сборов, чая.
К основным преимуществам приспособлений стоит отнести:
- отсутствие необходимости в использовании ситечка;
- не нужно вылавливать крупные частички кофе или листиков;
- скорость заваривания;
- простота осуществляемых манипуляций;
- доступная ценовая политика;
- многоразовое использование.
Где купить продукцию, вопрос не стоит. Она реализуется во всех специализированных торговых точках. Можно заказать товар онлайн в интернет–магазине. Следует отметить, что в комплекте может быть различное количество аксессуаров. От этого зависит их окончательная стоимость. Силиконовые или деревянные приспособления можно приобрести поштучно.
Область применения
Ежегодно производители радуют потребителей усовершенствованными новинками. Какой фирмы лучше приобрести набор, зависит от личных предпочтений.
Сфера применения фильтр-пакетиков разнообразная. Основными пользователями являются:
- Кофейни, рестораны, бары. Порционные пакетики используются для наполнения сушеными травами, чайными листочками, а также молотым кофе. Это позволяет нормировать расход ингредиентов и определять крепость питья. Стоит отметить, что пустые пакетики для расфасовки приобретать намного выгоднее, чем готовую наполненную продукцию. Использование фильтров позволяет контролировать количество используемого продукта, не иметь дело с ситечком, экономить время и силы на отмывание от налета и мелких частичек внутри чайника и чашек.
- Домочадцы. Иногда так хочется поэкспериментировать и создать напиток своей мечты. Нет ничего проще! Достаточно приобрести пакетики и наполнить их подходящими ингредиентами.
- Офисные сотрудники. Каждый хочет употреблять качественный продукт. Критерии выбора у всех разные. Одни предпочитают крупнолистный чай с высокогорных плантаций, другие наслаждаются травяными сборами, созданными собственными руками. Возиться с чайником не хочется. Компоненты под воздействием кипятка разбухают и препятствуют наполнению чашек. На помощь придут фасовочные пакетики. Они подходят как для листового чая, так и молотого кофе, а также высушенных трав. После использования одноразовые модели не нужно мыть. Достаточно просто утилизировать посредством мусорного ведра.
- Командировочные и путешественники. Редко пакетированный чай соответствует высоким требованиям потребителей. Выйти из сложной ситуации помогут специальные упаковки. Причем, содержимое можно выбрать самому, исходя из личных предпочтений.
ТОП-лучших многоразовых фильтров для заваривания напитков
Outwell 13778755
Этот держатель относится к категории складных и предназначен для приготовления кофейных напитков. Для изготовления применяется высококачественный пищевой силикон, который не боится существенного нагрева. Ободок сделан из стали. Отличное решение для путешественников, которые не представляют себя ни дня без кофе. При необходимости может складываться. Не займет много места. Состав относится к категории безопасных. Заявленные габариты: 130х30 мм. Производится в Китае.
Средняя цена – 2068 руб.
фильтры для кофе Outwell 13778755
Достоинства:
- качество сборки и комплектующих;
- многоразовая продукция;
- стильный дизайн;
- неограниченный эксплуатационный ресурс.
Недостатки:
Tovolo 37158842
Это компактное и удобное в применении приспособление предназначено для заваривания кофе, чая и травяных сборов. Заявленные габариты: 70х65 мм. Для изготовления применяется высококачественный металлический сплав, который относится к категории безопасных. Также имеются пластиковые вставки. Материал стойко переносит существенные температурные перепады. Производится на территории США.
Стоимость – 1680 руб.
фильтры для кофе Tovolo 37158842
Достоинства:
- продолжительный эксплуатационный ресурс;
- многочисленные положительные отзывы;
- качество сборки и расходных материалов;
- стильный внешний вид.
Недостатки:
X Home 26990366
Для изготовления этого приспособления применяется высококачественный ABS-пластик. Материал относится к категории безопасных, и устойчив к существенным температурным перепадам. Конструкция предназначена для заваривания кофе. Для приготовления напитка рекомендуется использовать емкость диаметром 76-110 мм. Поверхность окрашена в черный цвет. В комплект поставки входит один фильтр, который относится к категории многоразовых. Производится на территории Поднебесной.
Сколько стоит изделие? Покупка обойдется в 1168 руб.
фильтры для кофе X Home 26990366
Достоинства:
- стильный внешний вид;
- повышенный эксплуатационный срок;
- отсутствие посторонних ароматов;
- проверенный временем производитель;
- безопасный состав.
Недостатки:
Long Cam 26911357
Этот пресс-фильтр предназначен для приготовления кофейных напитков. Для этого понадобятся зерна среднего помола. В комплект поставки входит пресс-фильтр и инструкция по его применению. Для изготовления применяется высококачественная нержавеющая сталь. Коэффициент вместительности составляет 460 мл. Для приготовления напитка понадобится 3 чайные ложки измельченных зерен. После используется пресс, для прижатия которого особых усилий не потребуется. Он поворачивается по часовой стрелке. В конструкцию заливается кипяток и накрывается крышкой. Процесс приготовления не отнимет больше 4 минут. При желании можно добавить сахар, молоко или сливки. Заявленные габариты: 115х170 мм. Производится на территории Вьетнама.
Средняя цена – 799 руб.
фильтры для кофе Long Cam 26911357
Достоинства:
- комплектация;
- многочисленные положительные отзывы;
- качество сборки и комплектующих;
- неограниченный эксплуатационный срок;
- стильный дизайн.
Недостатки:
OSOKA 34918430
Для изготовления этой модели применяется высококачественный ABS-пластик и нержавеющая сталь. Многоразовая конструкция применяется для заваривания кофейных напитков. Незаменимая вещь для путешественников и любителей этого напитка. Фильтр устанавливается на поверхность емкости для питья. Внутрь закладываются измельченные зерна кофе и заливаются кипятком. В качестве приятного дополнения имеется качественная сеточка, изготовленная из нержавеющей стали. Помогает отфильтровать частички зерен и не позволяет им попасть в чашку. Для последующего ухода следует промыть изделие под проточной водой. Заявленные габариты: 73х65 мм.
Стоимость – 700 руб.
фильтры для кофе OSOKA 34918430
Достоинства:
- многоразовая конструкция;
- многочисленные положительные отзывы;
- качество сборки;
- простота в использовании и последующем уходе.
Недостатки:
Развитие культуры кофе
В развитии кофейной культуры прослеживается несколько периодов, в каждом из которых выделяются свои популярные методы приготовления кофе:
- Для первого характерно то, что люди отдавали предпочтение не качеству напитка, а его дешевизне. Кроме того, чем быстрее он готовился, тем было лучше. Гости выпивали свою чашку тоже за пару секунд.
- Во второй период появились кофейни, в которых стало модным проводить романтические свидания и встречи с друзьями. Гости заказывали необычные напитки с добавлением новых ингредиентов, например молока, сиропов, взбитых сливок. Размер порций постепенно увеличивался, что позволяло проводить много времени в кафе. При этом на качество зерен не обращали внимания, т. к. натуральный вкус кофе перебивался добавками.
- И только недавно, с наступлением в 2002 г. третьего периода, люди захотели лучшего кофе, чем был до этого. Стало важным знать страну, в которой произрастают зерна, степень их прожарки, способы их приготовления. Люди заинтересовались настоящим вкусом кофе без примесей. Получить такой напиток можно, например, при выборе пуровера или аэропресса для заваривания.
Обученные бариста заваривают кофе и рассказывают о нем.
Сейчас открывается все больше заведений, в которых не устанавливают профессиональные кофемашины и не готовят разные виды капучино или латте макиато. Вместо этого обученные бариста заваривают традиционный напиток, рассказывают о регионе, из которого доставлены зерна. Они также учат различать вкусовые оттенки разных сортов кофе.
Какой фильтр выбрать: бумагу, ткань, металл или нейлон?
Чтобы определить основные характеристики самых популярных кофейных фильтров, эксперты проводили тест, используя V-образные фильтры из бумаги (отбеленной и не отбеленной), ткани (хлопок и лен), металла и нейлона.
фильтр из льна
В итоге теста предложили выбрать такой фильтр для кофе, учитывая ваши приоритеты и предпочтения:
Вкус на первом месте: отбеленная бумага.
Крепость на первом месте: нейлон и хлопок, некоторые фильтры из отбеленной бумаги тоже.
Экологичность на первом месте: не требуется одноразового использования и требуется меньше материала -> ткань, металл и нейлон (а поскольку нейлон — это пластик, вы можете сначала рассмотреть ткань, а затем металл).
металлический фильтр
Простота на первом месте: требуется меньше инструментов, меньше мытья, меньше покупок -> металл и нейлон.
Уровень затрат на первом месте: чем больше вы варите, тем больше экономите -> ткань, металл и нейлон.
Минусом металлических и нейлоновых фильтров в том, что они пропускают мелкие частицы, взвеси молотого кофе. Напиток получается не чистым, не прозрачным.
нейлоновый фильтр
Как изготовить фильтр своими руками
Если нет покупного фильтра, его можно сделать самостоятельно. Для этого не нужны специальные знания и умения. Весь процесс занимает мало времени.
Из бумаги
Перед работой возьмите лист бумаги и обдайте его кипятком. Он не должен размокнуть и превратиться в кашу. Не подойдет и слишком плотная бумага: она будет пропускать воду дольше, чем это необходимо для заваривания кофе. Не рекомендуется брать газеты, исписанные тетради, журналы и листы с типографскими чернилами. Хороши для этой цели плотные салфетки и бумажное полотенце.
Возьмите круглый предмет, например блюдце, и обведите его контуры, затем вырежьте. Полученную фигуру сложите дважды пополам. В ее центр можно насыпать молотые зерна.
Из капрона
Вам потребуется вырезать круг из капронового чулка. Его размер должен быть немного больше, чем у воронки. Такой фильтр можно при необходимости использовать повторно.
Из капрона можно изготовить фильтр для кофе.
Из ткани
Вы можете взять:
- бинт;
- марлю;
- хлопчатобумажную ткань.
Выберите материал белого цвета без рисунка. Обрежьте его по размеру воронки. При использовании бинта или марли необходимо складывать их в несколько слоев для более тщательного собирания кофейной гущи.
Из металла
В крайнем случае можно заменить фильтр ситом от заварочного чайника. Его используют для приготовления 1 чашки эспрессо из зерен среднего помола. Напиток получается ненасыщенным и терпким.
Так что же лучше?
На самом деле, различий между отбеленными и неотбеленными фильтрами слишком мало. Конечно, отбеленные изделия проходят через дополнительный процесс на производстве, поэтому в них находится какой-то отбеливатель. Но ни один из видов фильтров не влияет на вкус кофе. Неотбеленные фильтры практически всегда безопаснее для экологии. Если вас беспокоит состояние Матери-Земли, тогда стоит покупать натуральные фильтры.
Что бы вы ни выбрали, всегда приобретайте изделия высокого качества. Это точно повлияет на вкус конечного напитка. А вот уровень отбеливания не играет совершенно никакой роли. Просто подберите нужный размер и толщину, чтобы каждый раз можно было наслаждаться отличной чашечкой любимого напитка.
В мире любителей кофе об этих простых изделиях – фильтрах – очень много споров. Стоит использовать бумажный или металлический фильтр? Разногласиям по этому поводу уже много лет, и, похоже, они продлятся еще столько же.
Но с какими фильтрами получается лучший кофе? Конечно, многое зависит от субъективного восприятия. В конце концов, лучший кофе не всегда таков, каким его представляют. Чтобы помочь разрешить эти споры, рассмотрим различные виды фильтров и попробуем выбрать лучший.