Как выбрать чашку для кофе
Не стоит спешить покупать кофейную пару. Сначала надо узнать, какие бывают чашки, внимательно изучить критерии выбора посуды. Начинать следует с определения типа напитка, который больше всего употребляют в семье. Объем посуды должен соответствовать ему. Затем определить сумму, которую готовы отдать за набор. После этого можно выбирать оптимальную для себя модель.
Основные ошибки при выборе – считать, что в большую чашку под американо можно влить на донышко эспрессо и кофе не потеряет в качестве. Напиток не только быстро остынет, но и потеряет свой аромат, вкус. Большая емкость не сохранит его оптимальной температуры.
Пить кофе из простых чашек – значит превращать чудесный напиток в простой, не дарящий наслаждение и хорошее настроение, а только поднимающий давление.
Сколько стоит кофе из капсульной кофемашины
Средняя стоимость чашки – 27 руб.
Принято считать, что капсулы с кофе обходятся в круглую сумму — и вообще, это самый дорогой способ приготовления напитка. Однако это не совсем так.
Для начала стоит сказать, что видов капсул, как и капсульных кофемашин, довольно много. У Nespresso, например, есть классические модели, под маленькие капсулы, и Vertuo — для больших порций кофе. Также популярны кофемашины Dolche Gusto, кофе для которых уже не подходит для Nespresso. В меньшей мере представлены капсулы Tassimo для кофеварок Bosch.
Самые недорогой набор капсул, который нам удалось найти, стоит 139 рублей за 11 штук — это 12,6 рублей за порцию (если считать со скидкой). Это кофе для системы Nespresso от Rioba, в котором используется смесь арабики и робусты. В среднем неоригинальные капсулы для любой системы обойдутся в 27 рублей за штуку. А вот оригинальные капсулы уже дороже: например, кофе под маркой неспрессо стоит от 29 до 67 рублей — то есть, около 48 рублей за чашку напитка.
Как ухаживать
Несмотря на то что фарфоровые заварочники обладают большим количеством достоинств, у них один недостаток — они требуют бережного ухода. Нельзя применять грубые чистящие вещества, агрессивные моющие средства. Также такую посуду запрещается ставить в микроволновку и машину для мытья посуды.
Только правильный фарфоровый заварочный чайник способен сделать чай вкусным и ароматным.
Чтобы выбрать заварочник, следует соблюдать все рекомендации
Также необходимо обратить внимание на упаковку и наличие документов, сертификатов. Качественное изделие имеет коробку из плотного картона, все необходимые сертификаты, точную инструкцию
Только правильный фарфоровый заварочный чайник способен сделать чай вкусным и ароматным.
Сколько грамм кофе в эспрессо: рожковая кофеварка
Одинарный эспрессо | Двойной эспрессо | |
«Теоретическая закладка» | 7 грамм | 14 грамм |
Реальный ориентир | 10-12 грамм | 16-18 грамма |
А вот на профессиональных кофемашинах в современных кофейнях бариста в подавляющем большинстве ориентируются на стандарт в 18 грамм. К ним же примыкают и продвинутые домашние любители с аппаратами за 30+ тысяч рублей вроде Gaggia Classic.
Обратите внимание, что реальный практический ориентир для одинарного эспрессо на рожковой кофеварке (10 грамм) является максимальной теоритической закладкой для автоматов марок Крупс и Филипс Саеко. Вот почему варить на них эспрессо при выставленной в настройках крепости ниже максимальной — априори получать «жидкий» результат в чашке
Здесь же иллюстрация, что ближе всего к полноценному двойному эспрессо за один пролив (как он варится на рожковых кофеварках) может сделать Юра на максимальной крепости (закладка 16 грамм). Отчасти поэтому все остальные (кроме Делонги) двойные порции делают из двух помолов — у них просто не хватает объема ЗУ для двойного эспрессо. Делонги тоже формально не хватает, но попытка не пытка
Объемы чашек кофе
Во многих кофейнях посетители сталкиваются с проблемой определения величины порции конкретного вида кофе. Чашка кофе – это сколько по объему? Ведь напитков на кофейной основе существует множество, и для каждого типа порционная дозировка индивидуальная.
Основные типы:
- эспрессо – базовая разновидность с насыщенным крепким вкусом, обычно 30-35 мл;
- американо – эспрессо, разбавленный водой для уменьшения крепости, 180-200 мл;
- капучино – готовится с добавлением молока, порция от 170 до 200 мл;
- латте – коктейль готовится с добавлением как минимум 150 мл молока, порция составляет 200-250 мл;
- кофе по-восточному – заваривается небольшими порциями 60-70 мл.
Учитывая объем готового продукта, посуду для него требуется подобрать с запасом. Соответственно, чашки для кофейных напитков должны быть чуть больше, чем величина порции. При этом они должны сохранять тепло жидкости и показывать красоту коктейлей, когда они приготовлены слоями.
Кофейная чашка должна сохранять тепло напитка
Для эспрессо
Базовый кофейный напиток заваривается в небольшом объеме, поэтому и чашка для него подбирается небольшая – 35-40 мл, иногда 50-70 мл. Подходящим вариантом является и пиала демитассе в форме перевернутого усеченного конуса, рассчитанная на 60-90 мл. Основной задачей такой посуды является максимально продолжительное сохранение высокой температуры жидкости. Поэтому ее стенки должны быть толстыми, а сама чашка – выполнена из фарфора или керамики. Стекло быстрее отдает тепло, если, конечно, оно не многослойное.
Обязательный элемент конструкции кружки – ручка. Поскольку эспрессо должен быть горячим, держаться за стенки не всегда удобно и безопасно. Допустимая альтернатива – прорезиненные вставки, но такой внешний вид не всех устраивает, поскольку он соответствует классическому представлению о напитке.
Для американо
Разбавленный эспрессо обычно подают в посуде объемом 200-220 мл. Как правило, это стандартные фарфоровые или керамические чашки белого цвета. В качестве исключения могут использоваться бокалы для капучино, подходящие по миллилитражу. Рецептура приготовления американо подразумевает использование не менее 180 мл воды. В нее добавляется молотый кофе и варится до готовности. Этикет не допускает подачу напитка в кружке, наполненной до краев. Поэтому емкость должна быть на 20-30 мл больше готовой порции.
Для капучино
Капучино – кофейный коктейль с добавлением молока и высокой молочной пенкой. Для его подачи используются стеклянные бокалы объемом 170-220 мл. Согласно этикету, напиток подается налитым под край чашки, пенка может чуть возвышаться над ним. Классический капучино готовится на основе эспрессо с добавлением молока и густой молочной пены. Пропорции ингредиентов составляют 2:1, поэтому посуда должна быть достаточно вместительной.
Бокалы для капучино на 170-220 мл считаются универсальными, поскольку в них можно подавать различные типы кофейно-молочных коктейлей: лунго, допио, эспрессо со сливками и пр.
Некоторые чашки должны передавать цвет и слои напитка
Для латте
Приготовление латте подразумевает добавление кофе и большого количества молока, не менее 150 мл. Соответственно, и объем посуды для него должен быть больше, чем для других видов напитков. Бокалы бывают величиной 250, 300 и 360 мл. Аналогичные емкости используются для подачи фрапучино – коктейля, для приготовления которого также требуется большое количество молока. Готовая порция может достигать 350, 400 и даже 500 мл. Подают латте и фрапучино, заполняя бокал под края. Желательно, чтобы пенка не выступала за края, особенно, если на ней что-то нарисовано (популярный тренд при подаче латте в последнее время). В противном случае рисунок быстро исказится, поскольку пенная «шапка» не сможет долго держать форму.
Для кофе по-восточному
Пробуя данный вид питья впервые, не многие понимают, сколько в кофейной чашке мл будет в итоге. Кофе по-восточному заваривается в небольших количествах с большим количествам кофеина, насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому и чашки подбираются маленькие, объемом 70-90 мл. Отдельные виды напитков, сваренных в турке, пьются мизерными порциями. В таком случае можно воспользоваться кружечкой в 50 мл. Отличным вариантом считается посуда демитассе. Ее форма помогает надолго сохранить температуру жидкости, весь вкус и аромат кофе.
Правильная чашка для эспрессо: как выбрать
Лучший способ приготовить эспрессо – специальная кофеварочная машина. Свежеприготовленный напиток сразу разливают по чашкам и пьют горячим.
Особая форма – не мелочь
Чашки для эспрессо на полках магазинов просто поражают многообразием Здесь можно встретить и классические, в виде конуса зауженного внизу, и прямоугольные, и причудливые авторские.
Но в таких чашках не важно, что снаружи, главное, чтобы внутри чашка была яйцеобразной. Именно такая форма позволит максимально сохранить температуру напитка и густую пену, которая образуется, когда напиток готовится под давлением
Заядлые кофеманы категорически не рекомендуют выбирать чашки с острыми углами, края должны быть округлыми и гладкими.
Дело в том, что при касании кубами чашечки, в нашем организме активизируются тысячи вкусовых рецепторов. Их активизации как раз и способствует какая форма. Это как с бокалами для вина, для наибольшего наслаждения вкусом напитка разработали именно такой дизайн.
С формой разобрались. Но если хорошо присмотреться, можно заметить, что специальная чашка для эспрессо отличается еще и по высоте. Это связано с тем, что эспрессо готовят из разных видов кофейных зерен, зачастую из арабики и робусты.
За счет робусты этот вид кофейного напитка и имеет свойственную ему пену, но многим не нравится кислинка, которую привносит робуста, поэтому эспрессо готовят из одной арабики. Как раз для такого кофе и предназначены более высокие и узкие чашечки. За счет зауженного верха создается эффект обилия пены, к тому же она лучше сохраняется.
Зачастую в наборе с чашечкой идет и блюдце. Оно препятствует попаданию капель кофе на поверхность стола и защищает его от высокой температуры. При приготовлении кофе в кофеварочной машине дно чашки всегда загрязняется, поэтому блюдце очень выручает.
Обычно кофейные блюдца плоские и идеально подходят к чашке из своего комплекта. Справа от кофейной чашечки кладут ложечку, а слева – конфетки или другое небольшое лакомство.
Объем чашки для эспрессо
Общепринятое правило ценителей кофе – чем крепче кофейный напиток, тем меньше чашечка к нему. Традиционный объем чашки для эспрессо составляет 40-65 миллилитров, иногда попадается объем 70 миллилитров, но это максимум. Больше и не требуется.
Стандартная порция эспрессо состоит из 30 миллилитров воды, пенки и сахара. На магазинных полках можно встретить и 80-90 миллилитров, но такие чашки больше пригодятся тем, кто чаще пьет лунго или допито.
Маленькие чашечки на 30 миллилитров используют для ристретто. Это разновидность эспрессо с уменьшенным в два раза объемом воды. Порция всего на пару глотков, но с повышенной крепостью ристретто, этого вполне достаточно. Из них можно пить и эспрессо, только без добавления сахара, потому как его просто не получится размешать.
Ручка – не для красоты
Согласно этикету, кофейную чашечку принято держать двумя пальцами, именно поэтому ручка на такой посуде очень маленькая. Ее форма создана, чтобы чашку было удобно удерживать при помощи двух пальцев, а средний не прикасался к горячей посуде. При подаче принято поворачивать чашечку так, чтобы ручка была возле левой руки.
Материал и толщина стенок
Материал в кофейных чашках не менее важен, чем форма. Первоклассными считаются чашечки, сделанные из специального твердого фарфора с добавлением каолина и кварца. Такой фарфор устойчив к высоким температурам и царапинам, хорошо переносит частое мытье, а самое главное, отлично сохраняет температуру напитка.
Единственный минус такого материала – цена. Если хотите купить что-нибудь подешевле, выбирайте чашки их высококачественной керамики.
Очень важно, чтобы внутреннее эмалевое покрытие выдерживало высокие температуры, чтобы избежать микротрещин. Кофейные чашки для эспрессо из стекла только смотрятся красиво, но совершенно не практичны
Эспрессо в них очень быстро остывает и теряет не только свои вкусовые качества, но и общую привлекательность.
Стеклянные чашки отлично подойдут для капучино, кофе по-венски и других кофейных коктейлей, которые выкладываются слоями. Не только дно должно быть утолщенное у специальных чашек для эспрессо, но и стенки. Это препятствует быстрому остыванию напитка и предотвращает нагрев внешней стороны посуды.
Белый цвет чашки для эспрессо – не бедность дизайна
На полках магазинов можно встретить чашки для эспрессо всевозможных цветов и с самыми разнообразными украшениями. Но традиционно такая чашка должна быть белой. Это связано с тем, что в белой чашке можно подробно рассмотреть консистенцию напитка, густоту пены, и сразу становится понятно, правильно ли бариста выполнил свою работу. К тому же на белых чашках легче заметить грязь, поэтому такая посуда всегда хорошо моется.
Польза и возможный вред
По каким причинам к кофе подают стакан холодной жидкости:
- Если напиток сварен по всем правилам, то в результате должен получиться ароматный, бодрящий кофе. Но с каждым глотком происходит адаптация рецепторов к экстрактивным веществам, из-за чего вкус теряет свою яркость, насыщенность. Вода способствует их очищению, поэтому наслаждаться невероятными ароматными нотками возможно на протяжении всего ритуала кофепития.
- Стоматологи постоянно предупреждают, что употребление напитков, содержащих кофеин, приводит к потемнению эмали. Если чередовать кофе с прохладной водой, можно избежать серьезных проблем с зубами. Освежающая жидкость сразу смоет налет пигмента на эмали, и зубки останутся белоснежными.
- В жаркую пору употребление горячего напитка приводит к перегреву. Холодная минеральная или питьевая вода поможет организму справиться с двойной нагрузкой.
- Врачи советуют употреблять ее с кофе для того, чтобы снизить артериальное давление, привести в норму сердцебиение, предотвратить риск обезвоживания организма. Поскольку кофеин имеет ярко выраженное мочегонное действие, вода нужна для восполнения потери жидкости.
Кофейные зерна содержат два алкалоида, которые по-разному воздействуют на организм человека:
- кофеин (содержится в оболочке снаружи);
- теобромин (находится во внутренней оболочке).
Кофеин сужает сосуды во всех органах, кроме почек. Из-за этого артериальное давление повышается, при этом одновременно появляется мочегонный эффект. Через 20-25 минут в работу вступает теобромин, который расширяет сосуды, при этом в почках они сужаются, вследствие чего многие наблюдают возникновение тянущей, ноющей боли в поясничном отделе.
Что касается растворимого сублимата, его обязательно запивают водой, поскольку в производстве гранул или порошка часто используют только внутреннюю оболочку кофейных зерен. По этой причине может наблюдаться повышенное воздействие на мочевыводящую систему, боли, а также диуретический эффект.
Сколько стоит кружка кофе?
Собрав все подсчеты, мы получили вот такую таблицу.
Кофе | Минимальная цена чашки | Средняя цена |
Из капсул (не оригинал) | От 12,6 руб. | 27 руб. |
Из кофемашины с рожком | От 3,6 руб. | 9 руб. |
Из капельной кофеварки | От 2 руб. | 5 руб. |
Растворимый | От 5 руб. | 12,5 руб. |
Самым удивительным открытием стало то, что порция растворимого кофе, несмотря на все его недостатки, стоит дороже, чем напиток из настоящих зерен, сваренный в рожковой или капельной кофеварке.
Можно сделать вывод, что выгоднее всего покупать зерна или молотый кофе и готовить их в рожковой кофемашине (если вы любите эспрессо) или капельной кофеварке (если любите некрепкий американо). Капсульный кофе готовить удобнее и проще, но дороже. А растворимый кофе не только дорогой, но и совсем не полезный — его мы вообще не советуем.
- Ешь и худей: лучшая техника для здорового образа жизни
- Хороший кофе недорого: рейтинг рожковых кофеварок для дома 2020
Когда появились первые кофейные чашки
История кофейной пары не менее длительна, чем у самого напитка. Но археологических находок и артефактов сохранилось крайне мало. Это объясняется тем, что чашка была обычным предметом и особого значения ей не придавали.
Чашка была обычным предметом и особого значения ей не придавали.
История. Когда и кем были придуманы
Существует мнение, что первая кофейная чаша появилась в Эфиопии. Жители этой страны первыми заметили бодрящий эффект кофе. Напиток быстро стал популярным среди населения, а подача кофе превратилась в своеобразный ритуал. Подавался он в чашках, форма которых сохранилась до наших дней.
Первые сосуды изготавливались из обожженной в печи глине. Чашки имели форму стаканчиков с выпуклыми краями, небольшими ручками и блюдцем. Такие кофейные пары используются в Эфиопии по сей день. Попав на кофейную церемонию, можно быть уверенным — кофе подано в сосуде, который не изменился с VIII века.
Существует мнение, что первая кофейная чаша появилась в Эфиопии.
Какие бывают кофейные чашки
При выборе кофейной чашки можно встретиться с множеством трудностей. Для каждого типа напитка предусмотрены чашки разных видов. Они различаются по внешнему виду и функциональным свойствам. Главное различие заключается в используемом материале.
Чаще всего кофейная посуда изготавливается из фарфора, керамики или стекла. Глиняные кружки не пользуются особой популярностью. От материала зависит износостойкость и способность емкости удерживать тепло напитка. Пластиковая посуда способна испортить вкус кофе. При выборе посуды для подачи кофе необходимо учитывать следующие параметры:
- разновидность напитка;
- свойства материала;
- место использования посуды;
- внешний вид.
Наиболее распространенным вариантом для общественных заведений считается чашка демитассе. Ее объем варьируется от 60 до 90 мл. Изготавливают ее из прочного и толстого фарфора. Такие чашки имеют форму усеченного перевернутого конуса.
Вне зависимости от материала и формы, чашка должна быть белой изнутри. Это необходимо для выставления правильной оценки качеству кофе. Специалисты делают выводы на основе цвета напитка и густоты пенки. Ее отсутствие говорит о низком качестве продукта. Кроме того, белые чашки выдают отменный вкус их обладателя.
Для любителей проводить время на свежем воздухе станет актуальной кофейная термокружка. Она состоит из двух стенок, между которыми находится «утеплитель». Такие кружки отличаются отличной вместительностью.
Сверху они защищены плотной крышкой, в которой предусмотрено небольшое отверстие. Термокружка не имеет ручек, благодаря чему ее можно перевозить в автомобиле, поставив в подстаканник.
Для кофейной церемонии на природе также подойдут миниатюрные стаканчики из стали. Самым популярным вариантом считаются термочашки от бренда Berghoff. Они отличаются маленьким весом, что позволяет транспортировать их во время путешествий. Наличие прорезиненного дна препятствует скольжению на любых видах поверхностей.
При выборе объема кофейных чашек с блюдцами следует учитывать не только разновидность напитка, но и место, в котором планируется их использовать. Владельцам кофеен желательно приобрести посуду объемом 80, 180 и 280 мл.
Для домашнего использования более актуальной станет чашка объемом от 170 до 200 мл. Ее можно использовать при приготовлении напитка в джезве. Для офисной работы идеально подойдут универсальные чашки вместимостью не более 170 мл.
Сколько молотого кофе нужно на одну чашку 200 мл
Существует множество способов сварить ароматный бодрящий напиток: в кофемашине, турке, френч-прессе. Кто-то, не желая тратить лишнего времени, предпочитает заваривать растворимый кофе
Чтобы получить в своей чашке желаемый вкус, важно знать, сколько нужно взять исходного продукта
В различных рецептах используют разные мерные системы. Где-то указывают количество в граммах, где-то — в чайных или даже в столовых ложках. Поэтому, прежде всего, необходимого определиться, сколько граммов молотого или растворимого кофе помещается в ложке.
Вид кофе | 1 ч. л. с горкой | 1 ч. л. без горки | 1 ст. л. с горкой | 1 ст. л. без горки |
Молотый | 3 | 2 | 8 | 5 |
Растворимый | 6 | 3 | 15 | 8 |
Конечно, таблица не дает абсолютной точности. Вес продукта может колебаться в пределах 1 г. Это зависит от того, какой растворимый кофе используют – пудру или гранулированный, а в натуральном продукте масса определяется степенью помола.
Теперь, умея соотнести объем с весом, легче разобраться с рецептом и рассчитать, сколько требуется продукта для приготовления напитка разными способами. Даже если утром нет времени на манипуляции с кофеваркой или туркой, все равно полезно знать, сколько растворимого кофе нужно на одну чашку 200 мл, чтобы получить желаемый вкус. К тому же, это поможет понять, насколько хватит банки.
В капельной кофеварке
Такой способ еще имеет название «фильтр-кофе», а готовят напиток подобным образом уже более 100 лет — первый аппарат появился в 1908 г. Автором изобретения стала немецкая домохозяйка Мелита Бенц. Конечно, первая кофеварка с фильтром сильно отличалась от современных.
Почтенную фрау очень огорчало, что на дне чашки остается гуща, которая портит вкус последних глотков. Она долго думала, что можно сделать, и результатом размышлений стало простое усовершенствование: в дне латунной кастрюльки были проделаны небольшие дырочки, а внутрь вложена промокашка, позаимствованная из школьной тетрадки старшего сына фрау Бенц.
В современной кофеварке капельного типа готовить напиток несложно. В резервуар наливают фильтрованную воду, устанавливают специальный фильтр в бункер и засыпают кофе. После этого достаточно нажать на кнопку — напиток сам через несколько минут наполнит колбу.
Остается только высчитать, сколько чайных ложек молотого кофе нужно на одну чашку 200 мл. Конечно, у всех разные вкусы, кому-то нравится покрепче, а кому-то помягче, но в среднем можно ориентироваться на таблицу.
Количество воды, мл | Исходное количество кофе, г | Объем готового напитка, мл |
110 | 8 (1 ст. л.) | 100 |
220 | 13 (4 ч. л.) | 200 |
455 | 32 (4 ст. л.) | 400 |
680 | 48 (6 ст. л.) | 600 |
В турке
Кофе по-восточному — один из самых популярных рецептов. К тому же многих напиток из джезвы привлекает сочетанием простоты приготовления и изысканностью вкуса. Для варки напитка зерна перемалывают очень мелко, почти в пыль.
Варят турецкий или арабский кофе в специальной емкости, называемой джезвой или туркой, на открытом огне или с применением горячего песка. Как правило, такой напиток пьют небольшими порциями в специальных кофейных чашечках объемом не более 100 мл.
Чтобы рассчитать, сколько потребуется взять кофе, нужно учитывать многие факторы:
- Сорт — арабика обладает более мягким, чуть кисловатым вкусом, а для робусты характерна выраженная горчинка.
- Степень обжарки — от нее зависит, какие тона преобладают в напитке. Те, кто предпочитает светлую, ценят ее за цветочные и цитрусовые нотки, а любители темной чувствуют карамель и горький шоколад. При средней степени обжарки преобладают медовые и ванильные тона.
- Степень помола — если он будет слишком крупным, независимо от количества кофе напиток получится водянистым.
- Скорость приготовления. Если продлить процесс, это позволит зернам отдать в готовый напиток максимум масел и специй, аромат получится более насыщенным, а вкус — ярким.
Во френч-прессе
Несмотря на то, что такой способ называется французским, придумали его арабы. Этот рецепт предпочитают занятые люди, которые, с одной стороны, хотят насладиться вкусом натурального кофе, но с другой не имеют времени и желания тратить много усилий для приготовления.
Оптимальной пропорцией для порции 200 мл считают 2 ст. л. кофе крупного помола (частицы должны быть размером с гранулы морской соли, используемой в кулинарии). Вода для приготовления кофе в френч-прессе должна быть горячей, но не кипящей, предпочтительная температура +92…+95°C.
Эстетика или практичность?
Мы продемонстрировали вам различные интересные кружки для капучино. Хотя бы одна из этих моделей определенно приглянется вам. Перед тем как сделать финальный выбор и разместить свой заказ, стоит учесть, что важнее: эстетика или практичность.
Практичность
С точки зрения функциональности учитывайте следующие факторы:
- Размер и объем.
- Форма.
- Термоизоляция.
Размер и объем
Об этом мы уже немного упоминали. Если вы не запомнили или перешли сразу к советам для покупателей: объем чашки должен составлять 150-180 мл. Напиток должен заполнять кружку до краев, а сверху, словно купол, – возвышаться молочная пенка.
Форма
Форма важна при выборе чашки для капучино, по крайней мере, по стандартам WBC и Istituto Nazionale Espresso Italiano. Да, мы не придумали последнее название, такое учреждение действительно существует (Национальный институт итальянского эспрессо).
Обе этих авторитетных среди бариста организации считают, что идеальная чашка для капучино должна соответствовать следующим критериям:
- Быть сделанной из фарфора.
- Иметь толстые стенки.
- Иметь узкое основание в виде эллипса.
- Быть широкой у краев, иметь тонкий ободок.
Основание кружки должно быть толще, чем остальная часть сосуда для сохранения тепла.
Термоизоляция
Очень важно выбрать чашку для капучино с хорошей термоизоляцией. В конце концов, никому не захочется, чтобы напиток быстро остывал
Лучший материал, гарантирующий хорошую изоляцию кружки для капучино, – это костяной фарфор. Керамика тоже хороша. Главное, чтобы она была высокого качества, например, как у Le Creuset. Стекло смотрится стильно и современно, особенно если в вашем напитке отчетливо видны слои. Главное – выбрать кружку с двойными стенками, изготовленную из боросиликатного стекла, так как оно крепкое и хорошо удерживает тепло.
Что касается эстетики…
Говорят, что внешность должна нравиться владельцу, а не окружающим. Это верно. Однако традиционные чашки для капучино всегда имеют яркое белое покрытие. Но все сводится к личным вкусам.
Стекло, окрашенный фарфор, керамика с цветной эмалью – все это хорошие варианты. Выберите тот, который вам приглянется!
У большинства кружек для капучино есть ручки. Это традиционный и практичный элемент, но тоже относится к личным предпочтениям.
По традиции, в комплект к чашкам для капучино входят блюдца. Они не так важны, но будут полезны, чтобы класть на них ложку, печенье, кубики сахара. Кроме того, нам нравятся чашки с блюдцами, потому что такой комплект смотрится наиболее правильно.
Бонус-трек: сколько кофеина в чашке кофе
Вообще не очень понимаю, что дает подобная информация вопрошающим, но, наверное, это потому что я не знаком с проблемой ни лично, ни через родных/знакомых. Где-то читал, что 10000 мг приводят к смерти…
Но для сравнения по содержанию в разных напитках пусть будет. Да, количество кофеина в напитках разное, и зависит не только и даже не столько от самого по себе типа напитка, сколько от способа/варианта приготовления (чем дольше вода контактирует с молотым кофе, тем больше кофеина в нее попадает), а также от исходного зерна. Разные сорта кофе содержат разное количество кофеина. Многим известно, что в робусте его примерно в 2 раза больше, но и в пределах арабик встречаются существенные различия — двухкратная разница тоже вполне типична. Поэтому вилка получается достаточно широкая.
- Эспрессо (30-40 мл) и все напитки на его основе, в том числе капучино: 40-100 мг
- Американо, фильтр-кофе, альтернатива (200 мл): 80-200 мг
- Чашка растворимого кофе (200 мг): 30-200 мг
- Любой напиток из декофеинизированного кофе: 1-10 мг