Элитный чай в жестяных банках

3 Ahmad

Чайный дом «Ahmad Tea Ltd» был основан в 1946 году Ахмадом Афшаром в графстве Гемпшир. Компания дорожит своей репутацией, поэтому использует чайные листья с лучших плантаций Китая, Индии и Кении. Натуральные масла для ароматизированных коллекций производят под строгим контролем в Великобритании. Соблюдение традиций и жесткий контроль качества помогли чайному дому получить несколько международных наград, и даже побывать в 2005 году на Международной Космической Станции. С 2011 года компания производит «Королевскую Коллекцию» для Букингемского дворца.

В ассортименте компании можно найти классические зеленые чаи с очень приятным ароматом хорошо изготовленного продукта. Любителям сложных вкусов понравится линейка ароматизированных сортов с добавлением цветов жасмина, мелиссы, мяты, лемонграсса. Среди рядовых обывателей чай Ахмад уже на протяжении пары десятков лет ассоциируется с продуктом высшего качества. По мнению настоящих знатоков, до категории премиальных марок ему очень далеко, но в своей ценовой категории может считаться одним из самых лучших. Стоимость за пачку весом 100 грамм начинается от 100 рублей.

4 Newby

Дорогой, но очень качественный международный бренд премиум-класса, выпускающий широкую линейку классических и ароматизированных чаев россыпью и в пакетиках. В производстве имеется несколько особенностей, делающих продукцию неповторимой – сбор ведется только в наиболее благоприятный период, фабрика расположена в сердце чайных регионов Индии, поэтому сырье сразу после сбора поставляется для обработки, купажирования и расфасовки.

В ассортименте компании насчитывается около 150 различных сортов чая – черный, зеленый, травяной, улонги, ароматизированные разновидности. Пакетированный черный чай отличается высоким качеством, дает крепкий настой с благородным цветом и насыщенным вкусом. В продаже можно найти классические сорта (ассам, английский завтрак, эрл грей), а также чаи с ароматами чабреца, бергамота, кардамона, жасмина, имбиря, манго, клубники и букеты разных ароматов. Но в случае с дорогими чаями пользователи больше предпочитают классический чай без добавок. Наиболее популярным у этой марки является купаж «Английский завтрак» со сбалансированным вкусом и ароматом без выраженной горчинки. Стоимость коробочки из 25 пакетиков варьирует в пределах 300-400 рублей.

Отечественные производители

На отечественном рынке представлен огромный ассортимент черного и зеленого чая. Есть производители, предлагающие красный, белый и желтый чай, а также пуэр, кудин, каркаде и многие другие. Марки чая настолько многочисленны, что выбрать среди них лидера очень сложно. Для этого специалистами составляются рейтинги лучших продуктов.

Камелия, из листьев которой изготавливают чай, растет не везде.

Лидерами по производству этого напитка являются следующие страны:

  • Шри-Ланка;
  • Индия;
  • Китай;
  • Кения;
  • Индонезия.

Крупнейшими отечественными производителями чая являются:

  • Орими Трейд;
  • Unilever;
  • Май;
  • Ахмад чай;
  • Сапсан.

Каждый из них ведет свою маркетинговую стратегию, но общая черта имеется у всех. Производители чая пытаются захватить большую долю рынка и завоевать популярность у большего числа покупателей. Именно поэтому постоянно расширяется ассортимент и появляются новые марки.

Самым богатым ассортиментом отличается компания Орими Трейд. Она предлагает продукцию для разного ценового сегмента рынка. Ей принадлежат следующие марки чая:

  • Принцесса Нури, Канди, Ява, Гита;
  • Гринфилд (Greenfield);
  • Тесс (Tess);
  • Шах;
  • Жемчужина Нила.

Бренд предлагает широкую линейку продукции, выращенной и произведенной на Шри-Ланке, в Индии, Китае и Кении.

Часть ассортимента Орими трейд

Unilever – компания, работающая на российском рынке несколько десятков лет, хотя история бренда началась в конце XIX века. На чайном рынке представляет следующие продукты:

  • Липтон;
  • Брук Бонд;
  • Беседа.

Несомненным лидером является чай Липтон. Этот бренд был придуман и раскручен великим бизнесменом и любителем чая из Англии Томасом Липтоном. Ему принадлежали плантации чая на Цейлоне, фабрики и магазины на родине.

Компании Май принадлежит марка Лисма, Майский чай, Ричард и Кертис. Первые две марки относятся к бюджетному сегменту, третья – к премиальному. Кертис появился не так давно и представляет собой ароматизированный чай в пирамидках высокого качества. Имеет много поклонников.

Ахмад Чай – лидер большинства рейтингов, предлагающий высококачественный английский чай в лучших традициях британского чаепития. Имеет широкий ассортимент листового, пакетированного и ароматизированного чая. Наиболее популярными продуктами из классической коллекции чая являются:

  • Инглиш Брекфаст;
  • Эрл Грей;
  • Ассам.

Производитель предлагает высококачественный индийский и цейлонский чай.

Компания Сапсан предлагает индийский, китайский и цейлонский чай. Список ее марок:

  • Акбар;
  • Бернли;
  • Гордон;
  • Бодрость;
  • Азадан;
  • Восточные мотивы.

Кроме классических зеленого и черного, Сапсан предлагает чаи из трав, фруктов и ароматизированные напитки разных сортов.

Срок хранения

В среднем срок хранения чайного листа не должен превышать 2-х лет при условии нахождения его в вакуумной среде

Желтый, зеленый и белый лист сохраняет свои полезные свойства лишь в течение 12 месяцев, поэтому очень важно при покупке такого продукта обращать внимание на дату расфасовки. Такие чаи рекомендуется приобретать с учетом того, что они были расфасованы в стране производителе. Черный или красный чай в среднем хранится 2 года

Черный или красный чай в среднем хранится 2 года

Черный или красный чай в среднем хранится 2 года.

Как упаковка влияет на сроки? В жестяной банке и керамической емкости с герметичной крышкой чай остается почти в неизменном качестве на протяжении нескольких лет. Ценность такого напитка повышается в разы, если чай был выращен, высушен и упакован на фабрике в стране производителе. Срок годности такого продукта достигает 4-5 лет.

Специалисты утверждают, что приобретаемый в обычных магазинах чай, созданный для широкого потребления, прошел длительную транспортировку и еще несколько этапов, прежде чем достиг конечного вида – упаковки. Именно по этой причине срок годности рекомендуется сокращать на половину.

Можно ли хранить элитный чай в жестяных банках?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть вредные факторы, которые могут воздействовать на чай. К ним относятся:

  • Влажность. Повышенная влажность воздуха может с легкостью испортить чай. Хотя высушенные листья и содержат небольшой процент воды, они весьма гигроскопичны. Избыток влаги в воздухе быстро впитывается чаем, что приводит к активному размножению микроорганизмов и появлению плесени.
  • Солнечный свет. Не зависимо от того, попадает ли солнечный свет на чай напрямую или через стекло, он ускоряет процесс окисления и разрушает пигменты листьев. Это отрицательно сказывается на вкус, аромат и даже цвет напитка.
  • Кислород. Это еще одна составляющая процесса окисления чайных листьев. Полифенолы, содержащиеся в чае, являются отличными антиоксидантами. Но только в неокисленном состоянии. Окисляясь, они теряют свой омолаживающий эффект.

Исходя из вышесказанного, чай должен храниться в герметичной упаковке, не пропускающей свет. В этой роли лучше всего выступает тара из фарфора или бытовой жести. Временно можно держать чай в герметичных упаковках с алюминиевым напылением. А вот бумажные пакеты, отлично пропускающие влагу и кислород, никуда не годятся.

Некоторые люди любят хранить чай в стеклянных банках. Им нравится наблюдать сам вид высушенных листьев. Это безусловно красиво, но при этом мы позволяем попадать на чай солнечному свету. Именно поэтому элитный чай рекомендуется хранить в жестяных банках.

Цейлонский чай

Riston, Хайсон и Dilmah – производители, предлагающие цейлонский чай, произведенный и расфасованный на родине. Работают со странами СНГ. Несомненным лидером и добросовестным производителем чая является Дилма. Это крупный владелец плантаций на Шри-Ланке и нескольких производственных и развесочных фабрик. Предлагает черный чай, купажированный, ароматизированный и травяной. Всего в ассортименте более 300 сортов.

Элитный Дилма

Хайсон – молодой бренд, занимающийся производством и фасовкой чая на Шри-Ланке. Предлагает продукцию премиум-класса. Это десятки сортов зеленого, черного и ароматизированного продукта с добавками и классических сортов. Предлагает рассыпной и пакетированный продукт.

Riston – один из старейших производителей цейлонского чая. История бренда начинается в 1829 году. Сегодня компания активно развивается, пополняет ассортимент и расширяет рынки сбыта. В коллекцию продукции входит более 100 наименований, объединяющих сорта зеленого и черного чая, ароматизированного и чистого. Несмотря на цейлонские корни, продукт позиционируется как истинно английский.

Элитный зелёный чай

Прежде чем ознакомиться с сортами зелёного чая, стоит разобраться со свойствами продукта премиум класса. Элитный чай — это продукт собирающийся из нераспустившихся почек ранней весной. К основным преимуществам данного чая можно отнести:

  • Ручной сбор урожая и дальнейшая его переработка.
  • Произрастание в экологически чистых местах
  • Переработка без использования консервантов и
    красителей.
  • Цельная структура листа.

Элитный чай обрабатывается по самой минимальной технологии, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Зелёный чай премиум класса поступают чаще всего из Китая и Японии. Этот продукт обладает рядом полезных для здоровья свойств, он не вызывает аллергии и побочных эффектов. Существует несколько распространённых видов зелёного чая:

  • Билочунь. Продукт, созданный благодаря молодым листам, скрученных в трубочку. Сбор билочуня происходит ранней весной, когда кусты только начинают расцветать. Вкус у чая фруктовый, цветочный, аромат свежий и ненавязчивый.
  • Ганпаудер. Этот чай имеет лёгкий дымчатый вкус и аромат. Необычное название продукт получил из-за техники скручивания чайных листов, похожих на горошины. Во время приготовления напитка они немного шипят и истончают приятный аромат. Ганпаудер подходит для регулярного употребления, его можно дополнять мёдом, лимоном.
  • Сиху Лунцзин. Сладкий китайский чай, который имеет жёлтый оттенок и слегка терпковатый аромат. Сиху Лунцзин заваривается около 5 минут, это немного дольше, чем другая продукция из Китая. Сладкий чай состоит из плоских по форме чаинок, которые собирались и перерабатывались только естественным путем.
  • Юн Ву. Высокогорный продукт, имеющий ореховый и пряный аромат. Этот напиток необходимо настаивать всего 5 секунд, далее чай приобретает горький вкус и терпкий аромат. Юн Ву требует особых условий для хранения, поэтому редко используется в ежедневном режиме.

 Главная особенность
зелёного чая премиум класса — небольшие засушенные чаинки. Так как продукт
собирается ранней весной, когда листья на кустах ещё маленькие, заготовка после
обработки получается маленького и среднего размера.

Особенности и виды чая

Большинство видов этого продукта изготавливаются из листьев чайного дерева, которые собираются на плантациях вручную. Однако не всегда для производства товара используют чайные листья, некоторые напитки готовятся из других растений и фруктов. Но, так как они не пользуются большой популярностью, в рамках данной статьи мы их рассматривать не будем.

В зависимости от того, какие листья применяются для приготовления продукта, зависят не только вкусовые характеристики, но и качество чая. По этому признаку выделяют: высокосортные (используется целый лист), среднесортные (фрагменты листов) и низкосортные виды (листы измельчены в порошок). Специалисты рекомендуют оценить этот параметр, перед тем, как выбрать товар, поскольку самый качественный напиток получается из крупнолистовых сортов.

Черный чай получается из листов, которые прошли полную ферментацию. В соответствии с технологией, растительные элементы помещают в помещение с определенными показателями влажности и температуры. Под воздействием микроорганизмов, листочки изменяют свой цвет, приобретают специфический аромат. Красный чай – это тот же черный, только это название используется чаще всего в азиатских странах

Различия в наименовании связаны с тем, что азиаты обращают внимание на цвет напитка, а европейцы – на цвет исходного сырья. Для заваривания необходимо использовать кипяток, настой должен быть выдержан не менее 6 минут

Зеленый – второй по популярности – изготавливают из сырья, которое сразу после сбора подвергается сушке. Такое название настой получил по цвету напитка, получаемого после заваривания. По мнению покупателей, такой сорт нельзя заваривать несколько раз, и для получения результата достаточно залить листья водой с температурой 85 °С.

Сорта белого цвета отличается от других цветом листьев на кусте – они имеют светлый оттенок. Для изготовления продукта используют не только листочки, но и почки дерева. После сбора их провяливают на солнце (иногда для этой цели используют также огонь). Напиток имеет почти прозрачный цвет, и приятный сладковатый аромат. Согласно рекомендациям специалистов, не следует использовать кипяток для заваривания – нужно использовать воду с температурой около 65 °С.

Для изготовления желтого сорта используют только листовые почки, которые еще не распустились. Сразу же после сбора их провяливают на солнце, обдают кипятком и просушивают. Для получения требуемого результата нужно использовать воду с температурой 70 °С.

Улун. Приготовление этого сорта отличается длительностью и сложностью. Собранные листья провяливают на солнце, после чего они скручиваются и начинают ферментироваться. Затем, сырье прожаривают, еще раз скручивают и повторно сушат. После того, как такие листья заливают кипятком, они приобретают необычный цвет: зеленая середина контрастирует с красными краями. Полученный напиток может варьироваться от бледно-белого, до ярко-красного цвета. Кипяток используют для быстрого заваривания, а для получения наилучшего аромата, рекомендуется заливать сырье теплой водой около 65 °С и настаивать не менее 5 минут.

Пуэр изготавливают из «старых» листочков, которые определенным образом хранят на протяжении нескольких лет. После того, как при хранении произойдет окисление и ферментация, сырье приобретает темный цвет, который передается настою при заваривании.

Травяные настои, как понятно из их названия, производятся из различных трав и растений. Самые популярные из них – зверобой, шиповник, липа, малина, чабрец и др.

Долгое время производители пользовались тем, что внутри пакетика с чаем не видно, что насыпано внутри, и использовали низкокачественное сырье, которое по вкусу и аромату с трудом напоминало настоящий напиток. В последнее время ситуация изменилась, появилась тенденция к тому, что уважающие себя производители начали готовить пакетированный чай из качественного сырьевого материала для того, чтобы поддерживать свою репутацию на высоком уровне.

2 Tess

Торговая марка Tess является частью крупного концерна «Орими-Трейд», которая занимается производством кофейно-чайных напитков с 1994 года. В отзывах покупатели чая «Тесс» отмечают отменный вкус напитка и разнообразие выбора. Вся продукция изготовлена из высокогорных сортов чайных кустов. Бренд нельзя назвать самым качественным – он относится к продуктам массового потребления, отличается доступной стоимостью. Пачка чая весом 100 грамм стоит около 100 рублей. Но при этом его вкусовые качества довольно высокие, а разнообразие вкусов, насыщенные ароматы и доступность в большинстве супермаркетов и магазинов делают его одним из самых популярных.

В линейке черных чаев представлено 6 разнообразных сортов. Особой популярностью пользуется высокогорный цейлонский крупнолистовой чай «Тесс Цейлон». Необычным вкусом обладает «Тесс Плежа», так как в его составе гармонично сочетаются шиповник, яблоко, лепестки цветов и тропические фрукты. «Тесс Оранж» настоящий источник энергии – входящий в состав апельсин приятно бодрит и тонизирует. Более освежающими свойствами обладает чай «Тесс Эрл Грей», энергия цитрусовых и свежесть бергамота способствуют легкому пробуждению. Классическое бодрое утро подарит «Тесс Санрайз», по отзывам гурманов, он является лучшим напитком в линейке торговой марки.

Все знают о полезных свойствах чая и отсутствие противопоказаний для употребления. Однако стоит отметь, что существуют несколько ограничений:

  • нельзя заваривать чай несколько раз;
  • «вчерашний» чай не содержит полезных веществ и может даже навредить;
  • если пить чай натощак, то можно нанести вред пищеварительной системе;
  • из-за повышенной концентрации кофеина крепкий напиток нельзя употреблять гипертоникам;
  • вкусовые и питательные качества ухудшаются из-за неправильного заваривания;
  • чаем нельзя запивать лекарственные препараты.

Бренды, выпускающие жестяную упаковку

Любой уважающий себя производитель, выпускает подобный товар. Хочется выделить среди них Ahmad, Greenfield, Lipton. Британская компания «Ахмад» выпускает товар премиального класса в коробках с новогодней тематикой, видами старой Англии. В них фасуется классика жанра — черный чай или зеленый.

Не отстает российский производитель, якобы зарубежного бренда «Гринфилд». Прекрасный чай из Кении, «Седой граф», китайский улун с молоком — образцы элитной продукции нашли свое место в такой коробке.

Оригинальную тубу придумал «Липтон». В коробке — высококачественные сорта цейлонского и зеленого чая.

Отличилась не менее известная компания Hilltop. В ее арсенале прекрасные виды изделий из керамики, жести. Дизайнеры этой компании из России щедры на выдумку. Залюбуешься творениями мысли мастеров: восьмигранными шкатулками, чайниками из керамики, музыкальными шкатулками.

Фирма «Акбар», чтобы повысить сохранность продукта, изобрела особый вид крышек для никелированных банок: двойные и с надежной защелкой.

Подобные оригинальные банки с удовольствием используются потребителями не по прямому назначению. После того как закончится заварка такие емкости не выкидываются, а превращаются в тару для хранения сыпучих веществ, специй, пряностей и другой «мелочевки».

Предложения от известных брендов

Самый разнообразный по сортовому предложению набор пакетированного чая предлагает Greenfield. Это 30 сортов цейлонского чая, индийского, кенийского и других, представленных в 120 пакетиках, индивидуально упакованных в фольгированную пленку. Пакетики красиво уложены я яркую картонную коробку, напоминающую упаковку конфет. Ниже указаны несколько сортов хорошего чая с разных регионов мира:

  • Golden Ceylon (Голден Цейлон). Цейлонский черный байховый чай;
  • Earl Grey Fantasy (Эрл Грей Фэнтази). Черный, цейлонский, байховый с ароматом бергамота;
  • Premium Assam (Премиум Ассам). Черный индийский байховый чай;
  • Flying Dragon (Флаинг Драгон). Китайский зеленый байховый чай;
  • Japanese Sencha (Джапаниз Сенча). Японский зеленый байховый чай;
  • Mate Aguante (Матэ Агуантэ). Травяной с натуральными ароматизаторами;
  • Mango Delight (Манго Делайт). Белый китайский байховый чай с яблоком, манго и ароматом манго.

Самая многообразная коллекция Гринфилд

Бренд Хейлиз предлагает коллекцию «Чайный Сомелье». Это набор из трех видов зеленого или черного чая с натуральными ароматизаторами в жестяных банках для самостоятельного купажирования. Идеальный вариант для любителей необычных вкусов и экспериментаторов.

С кружкой и керамической ложечкой можно купить чайные наборы от Липтон и Тесс. Это как пакетированные, так и рассыпные чаи разных сортов по доступной цене. Из листового чая можно отметить такие оригинальные наборы, как Ньюби, Хилтоп, Ахмад, Твининг и другие. Эти бренды в широком ассортименте предлагают чайные наборы с аксессуарами и без них в упаковках разных видов.

Чайные бренды

На отечественном рынке работает множество чайных брендов, предлагающих свою продукцию через разнообразные коллекции. Как правило, это цейлонский и китайский чай разных сортов и видов. Одним из лидеров на рынке считается торговая марка Ахмад. Она предлагает несколько специализированных коллекций лучшего китайского, цейлонского и индийского чая, расфасованного в оригинально декорированные жестяные банки. Это красочная Новогодняя коллекция и Достопримечательности Лондона. В металлической таре по 100 грамм можно выбрать и классические листовые чаи типа Эрл Грей или Зеленый с жасмином.

Гринфилд Новогодняя коллекция

Торговая марка Гринфилд в жестяных банках предлагает такие великолепные чаи, как Молочный улун и Эрл Грей, Ричь Цейлон и Юннань Вондер. Это известные всему миру сорта чая, обладающие яркими вкусовыми и ароматическими свойствами и заслужившие славу прекрасными тонизирующими качествами и пользой для здоровья.

В ассортименте бренда Липтон, который славится хорошими пакетированными продуктами, также присутствует элитный чай в банке из жести, напоминающей тубу с герметичной крышкой. Это Грин Ганпаудер и Милд Цейлон.

Торговая марка Хилтоп – один из лучших европейских производителей чая. В его коллекции представлена продукция в необычной таре из жести и керамики. Это подарочные тубы, восьмигранные шкатулки, эксклюзивные керамические чайницы. Наиболее оригинально выглядят следующие экземпляры:

  • жестяные шкатулки трио;
  • музыкальные шкатулки;
  • восьмигранные шкатулки;
  • романтическая коллекция.

Золотая серия Акбар

Торговая марка Акбар, которая принадлежит одной из крупнейших цейлонских компаний по производству чая и кофе, предлагает широкий выбор чая в элитной жестяной упаковке. Это классические сорта черного чая из Шри-Ланки и зеленого из Китая. В ассортименте представлена также премиальная коллекция листового чая в банках с защелкивающимися крышками, и продукция класса стандарт в банках с двойной крышкой.

Металлическая емкость для чая почти всегда имеет вторую жизнь. Оригинальный декор и форма позволяет использовать ее в интерьере кухни, для хранения других сортов чая или сыпучих продуктов. А если приобрести и фирменный чайный сервиз, то банальное приготовление и употребление тонизирующего напитка превратиться в колоритную чайную церемонию.

Как выбрать

Для начала стоит определиться, какой чай вы предпочитаете и от этого отталкиваться. Кто-то любит зеленый, кто-то красный, а кому-то роднее классика в виде черного крупнолистового чая. Следующее звено критерия выбора — это какой фирмы лучше купить? Вопрос перекликается с темой лучших производителей. Часто случается так, что одна компания создает несколько разных брендов, например «Принцесса Нури» и марка «Гриндфилд» принадлежат Орими трейд. Исходя из этого, статус «лучший производитель» весьма условно, так как, по сути, он у многих видов чаев совпадает.

В выборе стоит опираться на показатели качества, к коим относятся место произрастания чайных кустов, время и условия сбора, особенности обработки листа, купажирование и ароматизация чая.

Популярные производители чая

Среди иностранных брендов, выпускающих чай, в магазинах большим спросом пользуются Dilmah, Twinings, Ahmad, Riston и Akbar.

Самые покупаемые российские марки — это «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Ява», «Tess» и «Гринфилд». Их производит компания Орими трейд. Еще две популярные компании — это Май, выпускает марки «Лисма», «Майский чай», «Curtis» и компания Unilever, создающая бренды «Беседа», «Липтон» и «Брук Бонд».

Как отличить подделку чая

Порой бывает, что покупаешь вроде качественный чай, а по вкусу нет ничего от этого благородного напитка. А дело в том, что, возможно, вы нарвались на подделку продукта. Чаще всего подделывают сырье в чайных пакетиках, поэтому имеется весомый резон отдавать предпочтение покупке крупнолистового чая. По определению подделок имеются несколько простых советов.

Для начала, посмотрите на дно коробки, нет ли там чайной пыли, если она имеется, то, увы, чай не настоящий и вам продали именно чайную пыль. Можно опустить чайный пакетик в чашку с холодной водой и если она начала быстро окрашиваться, то напрашивается вывод о добавлении в продукт красителя. Также можно сделать проверку с помощью кусочку лимона, для этого в горячий напиток опускается ломтик лимона, и вы наблюдаете за цветом чая. Настоящий чай при добавлении цитруса светлеет, а подделка остается насыщенного цвета.

Как сохранить чайные листья?

С древних времен решали люди эту проблему. Дефицит упаковочных материалов заставлял придумывать изощренные способы, чтобы засушенный листок оставался живым и приносил людям пользу.

Упаковка также пришла к нам оттуда, от Великой китайской стены. Местное население использовало любой подручный материал: глину, дерево, камень, чтобы создать хранилище для чая. Образцы, дошедшие до нас, имеют причудливую форму, порой несуразны. Но они подчинены одной цели — создать защиту для любимого напитка.

Этот напиток в древности пили обеспеченные слои, он стоил недешево. Дорогим удовольствием была коробка для него.

Немного истории

Исторически сложилось, что родиной чая признан Китай, где сотни тысяч лет назад его жители заметили необычное воздействие этого растение на организм. Путем проб и ошибок, которые заключались в поедании свежего и отварного листа, его измельчении и лечении им ран и так далее, китайцы пришли к пониманию правильного его употребления. Столетиями технологии переработки листа доводились до идеала, прорабатывались новые варианты скручивания и ароматизации, пока продукт не получил свой лучший облик.

Большая часть горных и предгорных районов Китая заняты живописными чайными плантациями

Элитный чай сегодня в понимании китайца, как и в прошлые столетия, – это продукт, доступный лишь избранным. Есть настолько редкие сорта деревьев и настолько кропотливо с них собирают и обрабатывают лист, что его цена невообразима велика, а поставлять готовый чай разрешено только высшим чинам государства. Ранее такой продукт назывался императорским чаем и пробовать его могли лишь единицы.

Сегодня понятие элитного чая несколько расширилось. Под ним понимают десятки высококачественных сортов белого, желтого, зеленого, черного и красного чая, который произведен из молодых листочков вместе с почками самого первого весеннего урожая.

Сбор – это первый этап в сложной цепи производства, от него зависит многое, но далеко не все. Нежный молодой лист легко испортить, если дольше продержать в сушилке или на несколько градусов поднять температуру в ней. Таких нюансов очень много, а если учесть, что для продукта высшего качества требуется ручной труд, он должен быть доведен почти до автоматизма, а это достигается только с годами в процессе приобретения опыта. Китайцы – лучшие знатоки чая, хотя с ними готовы спорить фермеры из Шри-Ланки, называя свою продукцию лучшей. Здесь есть одно главное отличие: Китай поставляет на мировой рынок основную массу зеленого чая, а Шри-Ланка – черный цейлонский байховый.

Чем отличаются разные сорта чая?

Когда производители предлагают такое многообразие чая, трудно сориентироваться, как и какой чай выбрать. На свойства напитка влияют этапы его производства, такие как ферментативное окисление и процесс сушки.

В зависимости от окисления чайного листа получается черный или зеленый чай. Первый это результат окисления, именно это придает чаинкам насыщенный темный цвет, терпкость и ярко выраженный аромат. 

Зеленый чай – это сырье не прошедшее обработку кислородом, то есть неокисленное или слабоокисленное. Благодаря этому листья сохраняют свой естественный зеленый цвет и травяной запах. 

Интересно знать! Эксперты приписывают зеленому чаю антиокисдантный эффект, который благоприятно влияет организм, блокируя свободные радикалы.

Также выделяют и другие сорта чая: белый, желтый, красный, пуэр и улун. Они отличаются технологией производства и вкусовыми характеристиками.

Желтый чайБелый чайКрасный чай или каркадеПуэрУлун
Это продукт слабого окисления.
Затем чайное сырье выдерживается в специальных мешках и приобретает
подкопченный привкус.
Молодые почки и листья
обрабатывают, после чего чай становится незначительно окисленным (немного
сильнее, чем зеленые чаи). Он требует деликатной заварки не крутым кипятком, а
просто горячей водой 40 – 65 градусов.
Это неклассический листовой
чай, а травяной напиток из листков гибискуса. Он имеет ярко выраженную кислинку
и насыщенный цвет фуксии.
Различают два вида пуэров в
зависимости от технологии ферментации: шен пуэр – выдержанный чай, шу пуэр –
ускоренное окисление. Шен пуэр ближе к обычным зеленым чаям, а шу пуэр имеет
послевкусие меда и орехов.
Это чай средней степени
ферментации с выраженным молочным привкусом. При листовой форме выпуска чай
заваривают несколько раз.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий