Какой чай пить в жару

Вред горячего чая для горла и желудка

Исследования показали, что чересчур горячий чай весьма вреден. Пагубное действие на организм обосновано тем, что употребление чересчур горячего напитка незаметно для человека раздражает полость рта, горло, желудок, нарушает работу желудо-кишечного тракта, снижает защитные функции организма и увеличивает шанс возникновения различных инфекционных процессов.

Слишком частое употребление ароматного напитка высокой температуры может спровоцировать ожоги слизистых оболочек. Это, в свою очередь, ухудшает работу вкусовых рецепторов и уменьшает удовольствие от принятия пищи. Также чересчур горячий чай очень негативно влияет на зубную эмаль, постепенно ее разрушая.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай – красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах – куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная – самая распространенная, за ней проще ухаживать.

– Выходит, дерево – одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

– Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же – проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай – черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

– Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

– На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта – именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

– Можно ли сказать, что китайский чай – лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

– Сказать, что китайский чай – самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

– Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

– Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Вред горячего чая для горла и желудка

Зеленый чай также очень полезен для организма. Он служит хорошим средством для профилактики возникновения остеопороза. Это потому, что в зеленом чае содержится много антиоксидантов. Они защищают кости от деформирования и стабилизируют количество минералов в них.

В результате ученые выяснили, что питье отвара температурой 65-70 °С увеличивает шанс появления опухоли в 2 раза, а чай температурой выше 70 °С – в 8 раз. Также было выявлено, что настаивание чая менее 2-х минут повышают вероятность возникновения опухоли в 5 раз. Поэтому лучше выдерживать заварку минимум 4 минуты.

Британские исследователи доказали, что употребление горячего чая минимум 1 раз в день уменьшает риск сердечного приступа на целых 40%. Горячий напиток стимулирует кровоток, выводит холестерин, служит разжижающим средством, а также предотвращает возникновение тромбов.

Профессорами из университета в Тегеране было проведено специальное исследование. Его цель – выяснить причину высокого шанса образования карциномы пищевода (одна из самых распространенных форм рака) у населения Ирана.

После того как выпьете чай — не спешите выбрасывать заварку. Именно сейчас она открывает свои целебные и тонизирующие свойства. Заваривать её можно не менее 3 — 4 раз. Специалисты утверждают, что «вторичный» чай несет больше пользы, так как чайный лист после первого пролива полностью раскрывается.

2. Не добавляйте сахар

Сколько зеленого чая можно выпить зараз? Определенной нормы не существует, здесь возможен только индивидуальный подход. В этом случае следует ориентироваться на личные ощущения. Мы советуем выпивать не более 5 чашек в день.

4. Проливайте несколько раз

Употребление чая омолаживает организм, нормализует давление, защищая от головных болей, освежает и снимает неприятное ощущение в сильную жару. Итак, что стоит помнить:

С другой стороны, чай «Тянь Жень» богат необходимыми организму витаминами и минералами, в том числе такими важными как марганец и калий. Когда идет выбор между Черным чаем и Зеленым — здесь каждый выбирает сам, это дело вкуса и просто привычки. Биологическая польза есть и от того и от другого.

С наступлением долгожданного лета во многих городах нашей необъятной страны наступила солнечная и жаркая погода, о которой мы мечтали. В это время года многие предпочитают переходить на прохладительные напитки, забывая о том, что именно чай, как ничто другое, способен освежить, утолить жажду и укрепить здоровье. В течение всего года чай помогает обеспечить естественную терморегуляцию человеческого тела. И летний зной тоже пойдет только на пользу, но главное – правильно пить его.

В жаркие летние дни, когда мучает жажда, хочется чего-нибудь холодненького. И, конечно же, мы думаем о прохладительных напитках, мороженом, но ни как о горячем чае, который мы любим пить в холод.

Чтобы вы знали, горячие напитки лучше охлаждают организм, нежели холодные. Объясню почему. У нас на языке есть множество рецепторов, один из которых отвечает за горячее. Так вот, когда мы пьём или едим что-то горячее, рецепторы посылают сигнал в мозг, а он, в свою очередь даёт организму команду на охлаждение через выделение пота.

Об этом процессе пишет профессор Кембриджского университета Питер МакНотон. Он добавляет: «Холодные жидкости охлаждают на мгновение, поскольку объём холодного напитка довольно мал в масштабах целого организма, охлаждающий эффект исчезает довольно быстро».

В странах Средней Азии с жарким климатом (особенно в Туркмении) местное население пьёт исключительно горячий зелёный чай. Для чего используется специальная посуда – пиалы. Они сделаны так, чтобы в верхней их части чай остывал, а в нижней – оставался горячим. В процессе чаепития открываются поры на теле и ему становиться легче «дышать».

На мой взгляд, всё вышесказанное можно без особого труда проверить на себе и на личном опыте убедиться, почему в жару нужно пить горячий чай.зеленый

Оптимальная температура

Для приготовления чая воду необходимо нагреть до 65-100 0C. Температурный режим подбирается в зависимости от вида заварки:

  • для неферментированного зеленого и белого чаев – от 65 до 80 0C;
  • для цветочных и желтых сортов – от 80 до 95 0C;
  • вкус ферментированных чайных листьев (черных, красных, пуэров) хорошо раскрывается при контакте с водой, нагретой до 95-100 0C.

Но есть два вида чая, которые рекомендуется пить только в горячем виде:

  • масала с молоком и специями;
  • монгольский чай с топленым маслом, верблюжьим молоком, солью и пряностями.

Горячий чай – привычный, но таящий в себе опасность напиток. Постоянное злоупотребление обжигающим настоем разрушает естественную защиту организма и приводит к возникновению различных патологий. Чтобы этого не случилось, заварке надо позволить остыть до теплого состояния.

Что понижает давление. Как понизить давление

Артериальное давление повышено при нервном возбуждении, переутомлении. Стойкие высокие показатели сигнализируют об артериальной гипертензии – гипертонической болезни (гипертонии). Расслабление сосудов уменьшает нагрузку на сердце, снижает давление до нормы.

Верхняя и нижняя норма

Артериальное давление (АД) измеряют в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.).

  • Первая цифра – систолическое (верхнее) значение, когда сокращения желудочков сердца перемещают кровь через артерии.
  • Вторая цифра – диастолическое (нижнее) значение фиксируют при расслаблении желудочков.

Вне зависимости от возраста повышенные значения – выше 140/90 мм ртутного столба.

Причины, меры профилактики

Интенсивная работа сердца . Когда головной мозг испытывает кислородное голодание – например, при сужении кровеносных сосудов – мозг дает сердцу команду доставить в мозг достаточно крови.

В данном случае причина высокого АД – интенсивная работа сердца, чтобы через суженные сосуды с кровью доставить мозгу кислород. Сосуды и сердце могут быть здоровыми, не страдать какими-либо заболеваниями.

Наследственный фактор . Если родителям приходилось понижать давление, у детей повышен риск развития гипертонии, применения гипотензивных средств.

Нервные перегрузки . Доброжелательные гармоничные отношения дома, положительный эмоциональный фон нормализуют и понижают артериальное давление.

Пользу иглоукалывания для снятия напряжения и снижения АД подтверждает исследование.

Любимое дело . На позитивное душевное состояние влияет любимое дело – профессия должна приносить удовольствие.

Оптимальный вес. Нормализация массы тела облегчает работу сердцу.

Исследование подтверждает, что ожирение увеличивает риск развития гипертонии.

Умеренная физическая активность понижает давление. Полезны прогулки, физкультурные упражнения. Их можно и нужно выполнять в домашних условиях.

Исследование европейских медиков подтверждает данную рекомендацию.

Симптомы гипертонии

Головная боль, обычно в затылке, иногда утром после пробуждения.

Другие признаки повышенного артериального давления, которые также характерны при гипертонической болезни:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • снижение остроты зрения;
  • боли в области сердца, ощущение сердцебиения, одышка;
  • ухудшение памяти;
  • болит голова;
  • головокружение и носовое кровотечение.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения убеждены, что гипертония – одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Как быстро понизить давление в домашних условиях

Стресс, чрезмерная физическая нагрузка, усталость, переутомление – распространенные причины гипертонического криза, резкого повышения артериального давления. Его сбивает прием гипотензивных препаратов, экстренная медицинская помощь.

При высоком АД принять назначенные врачом таблетки, обязательно выждать некоторое время. Если давление не понижается, повторить прием.

Превышение дозировки, слишком частый прием таблеток резко снижает давление, нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Иногда – причина коматозного состояния. Тошнит, кружится голова – вплоть до потери сознания.

Прием только домашних средства для понижения давления, отказ от назначенных врачом гипотензивных таблеток – причина возможного инсульта, инфаркта.

АД понижают народные средств. Их применяют в целях профилактики.

Популярные домашние способы, как быстро понизить давление.

Смесь настоек :

Заранее приготовить смесь настоек Валерианы, Пустырника, Боярышника, Валокордина в равных частях.

При повышении давления принять 1ч.л. смеси с небольшим количеством воды.

Валериана и Пустырник успокаивают , способствуют снижению давления. Валериана устраняет спазм мускулатуры. Боярышник расслабляет гладкую мускулатуру коронарных артерий, увеличивает приток крови к сердцу.

Корвалол :

Смешать 45 капель Корвалола (в его составе мята и валериана) с 1/4 стакана довольно горячей воды, выпить залпом.

Примерно через полчаса давление приходит в норму.

Яблочный уксус для снижения АД.

Рецепт 1:

Поместить на 10 минут на стопы бумажные салфетки, увлажненные в разбавленном водой яблочном уксусе, а также к вискам.

Исследование на крысах, подтверждает свойство яблочного уксуса понижать давление.

Одна из причин высокого давления – плохое переваривание белка из-за недостатка соляной кислоты. Для понижения АД, а также при гипертонической болезни применяют

Рецепт 2:

Пить натощак разбавленный яблочный уксус из расчета 1-2ч.л. на стакан воды.

Дыхательная гимнастика :

  1. Удобно сесть, расслабиться.

Лекарственные настрои, которые способствуют снижению тревожности и помогут вернуть спокойстивие

Жара может стать причиной бессонницы, повышенной тревожности, учащенного сердцебиения. К тому же, даже в прохладную погоду, когда нервничаешь, больше потеешь, повышается температура тела, становится жарко и душно

Особенно важно избегать такого состояния в жаркое время года. Спокойствие помогут вернуть травы

Валериана

Валериана улучшает сон, помогает при повышенной нервной возбудимости. Оказывает спазмолитическое действие (например, при спазмах в желудке и кишечнике).

Пустырник

Пустырник снижает повышенное артериальное давление и улучшает работу сердца (замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений). Пустырник рекомендуют при гипертонических кризах и неврозах сердечно-сосудистого характера.

Мелисса

Мелисса незаменима при хроническом стрессе, чай из нее улучшает сон. Мелиссу можно давать даже маленьким детям при нервной возбудимости.

Мята

Мята помогает при неврозах, головных болях, стенокардии. Отличный спазмолитик при желудочных спазмах. Чашка чая с мятой избавляет от бессонницы.

Пассифлора

Пассифлора возвращает сон, снимает возбудимость и приступы страха, облегчает самочувствие женщин во время менопаузы.

Донник

Донник помогает при судорогах, а также бессоннице, истерии, головной боли. Правда, при его применении нужно четко соблюдать дозировку.

Кому не стоит пить горячий чай в жаркую погоду

Есть у чая и другие полезные свойства, которые могут помочь легче переносить жару, а именно:

Каждому человеку известно, что чистая вода необходима для нас, чтобы организм мог нормально функционировать. Несмотря на все это, если ее употреблять в невероятно больших количествах, то это может привести к тому, что из организма будут вымываться жизненно необходимые соли. В результате этого есть риск ухудшения самочувствия – могут появиться слабость и головокружение.

Редакция информационного издания comandir.com отмечает, если есть какие-то из вышеперечисленных противопоказаний, то стоит заменить сорта, содержащие кофеин, травяными настоями, а также обязательно проконсультироваться с врачом.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Если человек страдает повышенной кислотностью или есть язва желудка или кишечника, то данные заболевания могут обостриться, если употреблять крепкий горячий чай.

Сколько жидкости необходимо в день

Существует простое правило 8*8, которое очень легко запомнить: в день достаточно пить восемь стаканов воды объемом восемь унций (примерно 240 мл). Получается, что ежедневная средняя норма — два литра жидкости. На эту формулу можно ориентироваться, но специалисты советуют пить в любой момент, когда хочется

Важно помнить, что в жаркий день, особенно при большой физической активности, например спортивных тренировках, жидкости потребуется больше

Исследования показывают, что обезжиренное или растительное молоко — овсяное, соевое, миндальное, кокосовое — помогает справиться с жаждой не хуже воды или спортивных напитков. Оно быстро восстанавливает баланс жидкости, поскольку содержит углеводы, протеин и электролиты.

Можно ли пить в жару горячий чай

Что касается свежевыжатых соков, то стоит помнить о том, что в них содержится много сахара. Чтобы сделать соки максимально полезными, эксперты советуют готовить их при помощи блендера, а не соковыжималки — так можно сохранить больше клетчатки, смешивать фрукты с овощами, добавлять лимонный сок и дробленые орехи — так организм медленнее усваивает сахар.

Во время гриппа и других инфекционных заболеваниях, которые сопровождает повышенная температура, нельзя пить горячие напитки. Это может привести к дальнейшему росту температуры.

Соблюдая вышеуказанные требования при заваривании чая, получится замечательный напиток с неповторимым вкусом.

Второй способ – переливать чай небольшими порциями в пиалу. Таким образом можно насладиться вкусом и ароматом напитка, не навредив организму.

Белый чай

Летний, освежающий чай — это чай, который меньше всего «мучали» в процессе производства. Таков белый чай, который только завяливают на солнце и просушивают, что сохраняет в листе большое количество полезных веществ. Он прекрасно утоляет жажду и освежает в жару, содержит много видов аминокислот, которые детоксируют организм и обладают жаропонижающими свойствами.

Питер МакНотон (Peter McNaughton) из Кембриджского университета дал объяснение этом у явлению. Как помнят многие из курса биологии, на нашем языке и во рту есть нервы со специальными рецепторами, которые получают информацию извне. Этих рецепторов множество и один из них отвечает за горячее.

Когда мы хотим охладиться в летнюю жаркую погоду, мы думаем о прохладной минералке, мороженом, напитках со льдом, но точно уж не о горячем чае. Кому захочется пить горячее в жару? Однако на самом деле горячие напитки гораздо лучше помогают нам охладиться, чем холодные. Почему?

Когда вы едите или пьете что-то горячее, рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что во рту «горячо». Это в свою очередь запускает механизм охлаждения, то есть сигнал о том, что нужно начать потетьКонечно, выпивая горячий чай, вам становится жарче, но вы в то же время быстрее охлаждаетесь, благодаря вашей внутренней системе охлаждения.

Интересно, что эти же рецепторы реагируют на жгучесть перцев чили, из-за чего у нас также возникает ощущение жара. Видимо поэтому перец чили так популярен в жарких странах. Просто он заставляет нас потеть и запускает другие механизмы снижения температуры тела.

Зима

Зима — время черного чая, или, как его называют, красного чая 红茶 хунча. В зимние месяцы обмен веществ у человека замедлен, реакции заторможены. Поэтому для этого сезона подходит, например, пуэр 普洱, который согревает и взращивает ян. Такой чай усиливает сопротивляемость организма холоду, способствует пищеварению.

Сорта. Помимо пуэров, существует множество сортов черного чая. Один из самых знаменитых — Цихунча 祁红茶 (красный чай из уезда Цимэнь, провинция Аньхой). Наиболее известные красные чаи — Хухун 湖红, Ихун 宜红, Нинхун 宁红, Миньхун 闽红, Тайхун 台红 и упоминавшийся выше Цихун 祁红.

Как заваривать пуэр. Чай заваривают кипятком (100°) и накрывают крышкой, чтобы избежать потери аромата. В него можно добавить сахар, молоко, кунжут.  Первые две воды обязательно нужно слить, в противном случае может случиться раздражение желудка.

Однако эта схема идеальна в том случае, если в вашем доме зимой прохладно, а летом тепло. Если же вы активно пользуетесь нагревателями зимой и кондиционерами летом, схема меняется: летом нужно пить красный (черный чай), который изгонит холод, а зимой — зеленый чай и улуны.

И еще одно замечание: вне зависимости от того, какой чай вы пьете, первую воду обязательно нужно слить. Это называется «смыть звездную пыль». У пуэра нужно слить воду два раза.

Повторно не заваривать

– Есть ли какие-то правила заваривания чая, например, чтобы не испортить вкус?

– При заваривании рекомендуется использовать мягкую и свежевскипяченную воду. И вообще, до кипения воду лучше не доводить. Для черного чая идеальная температура – 90-95 градусов, для зеленого – 70-80, белого – 65-75. В случае с улунами все зависит от степени ферментации, обычно – от 80 до 100 градусов. По количеству чая – пяти граммов на одно заваривание вполне достаточно. Советую также смывать с листьев пыль – просто залейте чай горячей водой и тут же слейте. Для этого идеально подходят чайники гунфу с кнопкой слива. По времени заваривания – ждем 1-2 минуты, максимум – 5. И никогда не используйте вчерашний чай, в Китае такой напиток сравнивают со змеиным ядом, считают опасным для здоровья. Добавлять молоко, сливки и сахар – тоже не лучшая идея. Во-первых, это не самая легкая смесь для усвоения, во-вторых, это лишние калории, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.

Статья по теме

Летний напиток. Пять рецептов кваса для приготовления в домашних условиях

– Нельзя не затронуть и тему пользы. Говорят, зеленый чай помогает сбросить вес, а в черном – кофеина больше, чем в кофе, поэтому и бодрит он лучше. Это правда?

– Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждать, что помогает сбросить вес – неправильно. В нем много полезных веществ, в основном тонизирующих, он помогает организму избавиться от токсинов, уравновешивает скачки инсулина, снижает риск развития диабета. Зеленый чай лучше всего пить после приема пищи, не на голодный желудок. Черный чай нормализует кровяное давление, избавляет от головной боли, тошноты и стресса. Как и зеленый, он бодрит, но кофеин, содержащийся в чае, действует не так агрессивно, как тот, что в кофе. Он медленно поднимает работоспособность и плавно возвращается в исходное состояние – никаких скачков, которые могли бы навредить сердечно-сосудистой системе.

Зеленый чай лучше пить после приема пищи. Фото: pixabay.com

– Сейчас модно пить иван-чай, каркаде, мате. Еще есть чай с добавками – ягодами, цветами и прочими составляющими для вкуса. Правильно ли называть все это чаем?

– Очень много споров ходит вокруг иван-чая. Нет, это не чай, и другие травяные отвары – тоже. В их основе – растения, не имеющие никакого отношения к роду Camelia. Для таких напитков есть свой термин – тизаны. Это травяные напитки, ягодные, фруктовые и цветочные. А вот многочисленные виды с добавками – чай, в нем главным компонентом в любом случае являются чайные листья. Но и здесь все зависит от качества. Один производитель может просто использовать ароматизаторы, другой – добавит в состав натуральные ягоды или цветы. Яркий и резкий запах говорит об искусственной ароматизации. Но и такие чаи имеют право на существование, у них есть свой потребитель, соответственно – и спрос.

Иван-чай – это не чай. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Что происходит с организмом, когда человек пьет горячие жидкости: ученые провели эксперимент

Человеческий организм имеет несколько механизмов для терморегуляции: потоотделение, изменение частоты дыхания и сердцебиения. Наше тело способно производить до 2 литров пота в час, и он, испаряясь с кожи, поддерживает температуру организма в приемлемых пределах.

Горячие напитки действительно кратковременно повышают температуру нашего тела еще сильнее, чем ускоряют потоотделение, и создают эффект быстрого охлаждения.

Однако крайне важно, чтобы потерянное количество жидкости было компенсировано, иначе возникнет обезвоживание. Именно из-за опасений обезвоживания некоторые врачи рекомендуют в жару полностью отказаться от горячих напитков

При этом они советуют избегать чая и кофе еще и по причине содержащегося в них алкалоида — кофеина, обладающего мочегонным эффектом. Однако вода, входящая в состав кофе и чая, во многом компенсирует этот эффект.

Исследователи из Школы кинетики тела при Университете Оттавы поставили эксперимент, в ходе которого участники подвергались физическим нагрузкам, что создавало для организма условия, имитирующие жаркую погоду, а затем пили воду разной температуры: 1,5°C, 10°C, 37°C и 50°C.

Те добровольцы, которые пили горячую воду, действительно активнее потели. Однако эффективность такого охлаждения зависела от их одежды — охлаждающим эффектом обладает не сам пот, а возможность его испарять.

Глава исследования профессор Олли Джей сформулировал это так: «В очень жаркий день при высокой влажности, если на вас надето много одежды или если вы уже вспотели настолько, что пот капает на землю, а не испаряется с поверхности кожи, пить горячее – это плохая идея, так как горячий напиток добавит еще больше тепла телу, а испарять образующийся пот еще быстрее организм не в состоянии, лучше выпейте что-нибудь холодное».

Польза и вред чая

Чайные листья применяются людьми много тысяч лет. И естественно, свойства этого напитка тщательно изучали учёные. В древние времена чай употребляли как средство для лечения слуха, зрения, для укрепления сил и поднятия настроения, для лечения болезней суставов.

И естественно, простой люд не мог лечиться этим чудо-средством. А богатые применяли его ещё и для лечения ран, ожогов, простудных и инфекционных заболеваний. Давайте посмотрим, что же входит в состав этого чудодейственного напитка.

Состав чая

Состав листьев чая напрямую зависит от места и условий произрастания. Основной действующей составляющей являются полифенопы. Именно из-за них чай обладает антиоксидантными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.

Витамин P в составе чая оказывает плодотворное влияние на печень, лёгкие и мозг человека. Такие алкалоиды, как теин, теобромин, теофилин оказывают  бодрящее действие на организм человека.

В чае есть пектин и полисахариды. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и содействуют нормализации веса. В состав любого чая входят витамины группы B, C, E и P, каротин и множество минеральных веществ. Там есть цинк, калий, хром, марганец, фтор и другие.

Польза чая для организма человека

Этот бодрящий напиток изучали учёные с давних пор. И поэтому можно смело говорить, что чай полезен для организма человека. Считается, что чай уменьшает сонливость, успокаивает нервы, укрепляет память, очень хорошо утоляет жажду, способствует пищеварению, укрепляет зубы и кости, даже нейтрализует действие ядов. 

Кроме того, чай часто применяют наружно. Мой муж всегда после работы со сварочным аппаратом “ловил зайчики”. То есть у него воспалялись глаза от вспышек сварки. Так он всегда накладывал на воспалённые глаза примочки из распаренных листьев чая. И это всегда очень хорошо помогало. Ещё чаем можно лечить болезни кожи и даже внутренние воспаления.

В Китае, на родине чая, до сих пор его пьют не только как напиток, но и для профилактики болезней, укрепления иммунитета, для вдохновения и расслабления. Китайцы считают, что чай, благодаря своему составу, обладает очень многими лечебными эффектами.

Вред чая для организма человека

Как и любой продукт, чай имеет и некоторые свойства, которых следует опасаться. Крепкий чай не рекомендуется пить людям с высоким давлением. Если вы простужены, то употребление чая может стимулировать повышение температуры.

Крепкий чай сужает сосуды, что может служить причиной образования тромбов. Чрезмерное употребление чая может негативно сказываться на состоянии костей и суставов. Зелёный чай раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, может служить причиной формирования песочка в в почках и мочевыводящих путях.

Как видно, пить чай можно и полезно, но не стоит злоупотреблять этим. Во всём нужно знать меру. В обычной жизни мы ведь не пьём чай вёдрами. А 2-3 стакана этого приятного напитка никогда никому не повредят.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий