Чай с молоком – вкусный и полезный «коктейль»

Рецепты приготовления чая с молоком

Существует множество рецептов приготовления подобного продукта. В каждом из них используются определенные последовательности, методы, тонкости, время приготовления и составляющие. Невозможно дать какой-то универсальный ответ на вопрос о том, как правильно заваривать такой напиток.

К примеру, англичане привыкли добавлять не молочный ингредиент в чай, а наоборот. Основным критерием получения молокочая является оранжевая окраска смеси.

Для получения напитка по американскому или классическому рецепту следует в заварочной посуде приготовить сначала чай. Для этого 1 ст.л. чая залить кипятком и настоять несколько минут. Причем чай в данном случае нужен самый настоящий, например байховый. Дешевые чаи для таких целей не подойдут. Далее на 1/3 чашки налить молока комнатной температуры. Жирность молочного продукта должна составлять 3,2 процента. Затем 2/3 заполнить свежей заваркой. При изготовлении такого лакомства нужно помнить, что молочная составляющая не должна быть нагретой, и именно чай вливается в молоко, а не наоборот.

Если напиток приготовлен правильно, он обладает оранжевым цветом. Если этого не случилось, чаще всего проблема заключается в чае – либо неправильно была произведена заварка, либо выбран неподходящий сорт.

Чтобы приготовить средство, которое поможет перебороть простуду и выступить профилактикой мочекаменной болезни, можно приготовить чай с молоком и медом. Для этого нужно взять 1 ч.л. зеленых листьев чая и залить их 100 мл кипяченой воды и настаивать. Через несколько минут к чаю влить 100 мл молока. В конце по вкусу добавить натуральный мед.

Существует рецепт так называемого монгольского чая. Такая смесь прекрасно очищает организм, является профилактикой инфаркта, снижает вероятность развития атеросклероза. Для приготовления напитка понадобится прокипятить 400 мл молока, смешать его с таким же количеством воды и снова довести до кипения. После закипания убавить огонь, добавить 1 ч.л. чайных листьев и перемешивать смесь в течение 3–5 минут. Далее остается только процедить жидкость, добавить в него соль и сливочное масло по вкусу и насладиться целебным напитком.

Можно приготовить чай с молоком и имбирем. Такой состав позволит справиться с простудой, головной болью. Кроме того, данный напиток применяется при заболеваниях голосовых связок, а также для повышения потенции.

Чтобы приготовить такой продукт, необходимо натереть на терке около 2 ч.л. имбиря, а затем поместить его в 1,5 л кипящей воды, добавить 3 ч.л. сахарного песка и кипятить две минуты. Далее добавить крупнолистовой черный чай и кипятить массу еще пару минут. После этого влить 200 мл молока. Полученный состав снова довести до кипения, снять с огня и дать остыть. Теперь процедить напиток и разлить по чашкам.

Процесс приготовления молокочая с корицей аналогичен получению напитка по классическому рецепту. В данном случае необходимо только на стадии заваривания чая добавить палочку корицы. За счет такого компонента продукт превратится в энергетик. Кроме тонизирующего действия, напиток позволит обострить зрение и повысить концентрацию внимания. Кроме того, корица обладает терапевтическим свойством при простудных заболеваниях.

Чай с молоком является прекрасным средством для усиления лактации. В таком случае рекомендуется использовать классический способ, чтобы не вызвать аллергическую реакцию добавлением дополнительных веществ. Главное в таком случае – пить не более 2–3 чашек напитка в течение дня, причем последнее употребление должно быть не позднее 15 часов. Принимать такое средство следует начинать с небольших порций и в течение дня наблюдать за состоянием малыша. Если не появилось каких-либо отрицательных реакций, можно продолжать потребление напитка.

Советуем почитать:

как приготовить чай из калины Читать

С коньяком и корицей

Неожиданно пришедших гостей можно угостить бодрящим алкогольным молочным коктейлем. Они обязательно оценят ароматный напиток.

Понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 100 г шоколадного мороженого;
  • 100 мл коньяка;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 40 г обычного сахара;
  • 1 г коричного порошка.

Этапы готовки.

  1. Молоко наливают в блендер. Засыпают оба вида сахара и корицу.
  2. Добавляют мороженое из морозильной камеры и коньяк.
  3. При необходимости добавляют кубики льда.
  4. Содержимое блендера взбивают до получения однородной массы.
  5. Молочно-коньячный коктейль разливают по невысоким стаканам.

Watch this video on YouTube

Аперитивы, амаро, игристое вино и не только…

Adriatique Адриатика

На первый взгляд может показаться, что все коктейли похожи друг на друга, но этот — совершенно особенный. Амаро и апероль создают горькую и сладкую основу, которая по-новому раскрывает апельсинового сока. Этот коктейль — идеальный аперитив, а поскольку он достаточно легкий, имеет смысл смешать сразу целый кувшин.

Ингредиенты

— 30 мл сока апельсина — 30 мл амаро — 15 мл апероля

Приготовление

Наполните шейкер льдом, добавьте все игредиенты, как следует встряхните и перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.

Campari Spritz Кампари Шприц

Эта версия коктейля Апероль Шприц более тяжеловесна, так что ее можно подавать с закусками типа оливок или вяленого мяса, и нет ничего удивительно в том, что ей так идет украшение из оливок.

Ингредиенты

— 60 мл просекко или другого игристого вина — 30 мл содовой — 60 мл ликера трипл-сек

Приготовление

Наполните бокал олд фэшнд льдом, влейте все ингредиенты, аккуратно размешайте, добавьте оливки в качестве украшения.

Courting Two Sisters Cocktail Кортинг Ту Систерс

Дословный перевод названия этого коктейля — «Ухаживать за двумя сестрами», в роли которых выступают белый и красный вермуты. Есть тут, впрочем, и игра слов, и оммаж ресторану в Новом Орлеане Court of Two Sisters, где мы с вами вряд ли побываем, так что главное, что следует помнить — для того, чтобы коктейль получился вкусным, вермуты должны быть свежими.

Ингредиенты

— 45 мл белого вермута — 45 мл красного вермута — 7,5 мл абсента

Приготовление

Наполните бокал для смешивания льдом, добавьте все ингредиенты, и размешивайте 15-20 секунд, затем перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте кусочком апельсиновой цедры.

Sparkling Suze Cocktail Спарклинг Сьюз

В этом коктейле соединяются не самых распространенных два ликера, так что это напиток для тех, кому уже набили оскомину классические коктейли и хочется чего-то новенького. Труднодоступность ингредиентов с лихвой компенсируется простотой приготовления и сложным, комплексным вкусом.

Ингредиенты

— 22,5 мл ликера на горечавке — 45 мл бузинного ликера — 120 мл кавы

Приготовление

Наполните бокал для смешивания льдом, добавьте оба ликера, и размешивайте 15 секунд, затем перелейте через стрейнер в бокал для шампанского и долейте каву. Украсьте кусочком лимонной цедры.

Grapefruit And Ginger Sparkler Грейпфрутово-Имбирный Спарклер

Отличный коктейль для бранча, в котором удачно комбинируются просекко или другое игристое, и имбирный ликер. Свежевыжатый грейпфрутовый сок удачно балансирует эту пару, не давая коктейлю стать чересчур сладким.

Ингредиенты

— 30 мл сока грейпфрута — 15 мл имбирного ликера — 90-120 мл просекко или другого игристого вина

Приготовление

В бокале для шампанского соедините имбирный ликер и сок грейпфрута. Долейте игристое почти до полного бокала, украсьте долькой грейпфрута.

Negroni Sbagliato Неправильный Негрони

Тот же вермут, тот же трипл-сек, только просекко вместо джина. Идеальный коктейль для тех дней, когда вы не чувствуете себя готовым к более серьезным напиткам.

Ингредиенты

— 45 мл сладкого вермута — 45 мл ликера трипл-сек — 45 мл просекко или другого игристого вина

Приготовление

Наполните бокал для смешивания льдом, добавьте вермут и трипл-сек, хорошенько размешайте, затем перелейте через стрейнер в бокал для шампанского. Долейте просекко и снова размешайте.

Bitter Mimosa Горькая Мимоза

Если вы любите коктейли с горчинкой, бутылка артишокового амаро с Сицилии у вас дома точно есть. Он до неузнаваемости меняет классический коктейль Мимоза: сладкий и прямолинейный напиток с апельсиновым соком превращается в нечто горькое, свежее и загадочное.

Ингредиенты

— 15 мл амаро на артишоках — 90 мл сока грейпфрута — 90 мл игристого вина

Приготовление

Влейте амаро и сок грейпфрута в бокал для шампанского. Долейте игристого вина и немедленно подавайте.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов – мгновенно и бесплатно!

Кто это такой?..

Как приготовить британский чай с молоком — два способа

Британский чай с молоком — это сочетание горячего чая и холодного молока. Приготовить британский чай с молоком очень просто. Для этого существует два способа: 1) сначала чай, потом молоко; 2) сначала молоко, потом чай. Какой способ лучше — решать вам.

При способе первом, вам понадобится пакетик чая или немного чайной заварки, чашка для чая, горячая вода и молоко. Воду вскипятите, залейте чай кипятком и подождите 3-5 минут, чтобы чай настоялся. В чашку с горячим чаем добавьте немного молока (если добавить слишком много молока, оно может перебить вкус чая).

При способе втором, вам понадобится все то же, но две чашки вместо одной. Воду вскипятите, залейте чайный пакетик кипятком в первой чашке и подождите 3-5 минут, чтобы чай настоялся. Молоко налейте в другую чашку и, когда чай настоится, добавьте горячий чай — сверху на молоко.

Коктейль «Зелёный» из свежих бананов с яблоками и киви на основе молока

Очень вкусный и полезный коктейль, которым можно заменить один из полноценных приёмов пищи, например, завтрак, зарядившись позитивной энергией на весь день.

Список продуктов, необходимый для 2 порций коктейля:

  • молоко жирное (от 3,2%), можно из магазина – 500 мл;
  • бананы очень спелые – 200 г;
  • спелое свежее яблоко кисло-сладкого вкуса зелёного сорта – 200 г;
  • свежий спелый киви – 200 г;
  • мёд цветочного сорта – 50 г.

Процесс приготовления коктейля коктейля:

  1. Очистить от шкурки банан. Порезать его мелкими произвольными частями и сложить в чашу «для блендера».
  2. Киви очистить от кожицы и, порезав кубиками, добавить к банану в чашу «для блендера».
  3. Яблоко очистить от кожицы, сердцевины с семечками и плодоножки с хвостиком. Нарезать тонкими, почти прозрачными дольками и добавить в ёмкость к банану с киви.
  4. В эту же чашу к фруктам положить мёд и налить молоко.
  5. Взбивать блендером очень быстро на самых больших мощности и скорости, на которые только способен прибор. Должна получиться однородная смесь-пюре зеленоватого оттенка.
  6. Коктейль следует тут же разлить по бокалам. Можно украсить свежими листочками мяты.

Рекомендации к этому рецепту:

  1. Отлично впишется в рецепт свежий огурец в количестве 150 г.
  2. К ингредиентам в коктейль можно добавить 30 г свежеотжатого сока лайма (лимона).

История молочных коктейлей

В истории не осталось имени изобретателя коктейлей из молока и молочных продуктов, но об этих напитках стало известно в конце XIX столетия. В 1885 году одна из английских газет впервые напечатала заметку о вкусном лакомстве – милкшейке, а также опубликовала его рецепт. Для коктейля брали холодное коровье молоко, сырые яйца, бренди или виски. В результате получался продукт, напоминавший популярный в те времена рождественский эгг-ног или знакомый нам гоголь-моголь.

О пользе. Основной ингредиент любого милкшейка – молоко, а оно очень богато кальцием. В стакане цельного молока содержится 236 мг этого ценного микроэлемента, который необходим для нормальной работы сердца, костей и мышц. Молоко помогает укреплять зубную эмаль. И, благодаря ему, у людей пожилого возраста существенно снижается риск возникновения остепороза.

Молочный коктейль пришелся по вкусу, и его рецепт разлетелся по всему миру. Жители Европы предпочитали делать напиток с горячим молоком, а в Америке заменяли виски или бренди на крепкий ром. Милкшейки готовили в больших емкостях и угощали гостей на приемах или подавали за семейным праздничным столом. Стоит заметить, что ингредиенты для миклшейков не были дешевыми, и такой напиток могли себе позволить далеко не все. Стаканчик-другой милкшейка оказывался по карману лишь состоятельным членам общества.

О красоте. Молочные коктейли прекрасно насыщают. Выпив милкшейк, человек в течение 2-3 часов не испытывает чувства голода. А это значит такие напитки хороши для всех, кто следит за собственным весом и боится переедания.

В конце XIX века в Америке начали добавлять в коктейли ягодные, фруктовые, шоколадные и ванильные сиропы. Потом в милкшейки впервые положили мороженое, и от этого вкус напитков заметно улучшился.

В 1922 году предприимчивый американский изобретатель Стивен Поплавски, работая над проблемой автоматизации приготовления газировки с сиропом, придумал блендер. Появление нового изобретения сделало милкшейки нежными и воздушными, и напиток получил восхитительную пенную шапку. Благодаря блендеру, тягучая кремовая консистенция эгг-нога осталась в прошлом.

Об удовольствии. Сочетание молока и шоколада вызывает выброс в кровь гормона удовольствия – эндорфина. Он регулирует кровяное давление и повышает настроение. В зимний период к такому же эффекту приводит сочетание молока с фруктами. Сами по себе ягоды и фрукты являются прекрасным источником витаминов и клетчатки. Они помогают укреплять иммунитет, а значит очень полезны в холодное время года.

Спустя еще несколько десятков лет молочные коктейли видоизменились до привычных нам напитков. Постепенно в них стали добавлять свежие фрукты и ягоды, и практически повсеместно отказались от алкогольной составляющей и яиц. Правда, во времена «сухого закона» американские бармены, наоборот, злоупотребляли спиртным. Они подмешивали крепкие алкогольные напитки в безобидные на вид молочные коктейли, прекрасно понимая, что ни одному полицейскому по внешнему виду не удастся отличить милкшейки с алкоголем от обычных детских коктейлей. Пока блюстителей закона не было видно, бармены насыпали в блендеры дробленый лед, наливали молоко, добавляя к нему сладкий сироп и сдабривали все изрядной порцией портвейна. Оставалось только хорошенько взбить милкшейк, и посетитель был очень доволен!

Молочный коктейль с мороженым

Английские чайные традиции

Вопреки распространенному мнению о том, что англичане пьют чай строго в пять часов вечера, они делают это несколько раз в день.

Первый раз англичане пьют чай ранним утром, еще не вставая с постели. Затем около восьми утра в Англии завтрак, во время которого принято пить крепкий черный или зеленый чай. Следующий прием ароматного напитка происходит около 11.30 (во время ланча) и в 16.00, когда во время рабочего дня делается перерыв специально для того, чтобы попить чаю.

И если все эти чаепития происходят по желанию, то традиция «пятичасового чаепития» соблюдается строго и нерушимо. Отменить этот ритуал не могут никакие погодные, политические и иные обстоятельства.

С пяти часов вечера в Англии начинается «чайное время». А вот заканчивают наслаждаться ароматным и крепким напитком порой поздним вечером.

Откуда же появилась в стране традиция пить чай именно в это время суток?

Начало ей положила Анна, герцогиня Бедфордская. Между обедом и ужином она успевала проголодаться, поэтому ей стали подавать чай с молоком, печеньем и сладостями. Она, в свою очередь, угощала этим своих друзей. Вскоре традиция пить чай между обедом и ужином перешла и в другие знатные дома, а оттуда в народ.

С конца 19 века общественные заведения Лондона стали устраивать специальные «чайные ритуалы». К пяти часам заваривали чай, сервировали столы, за которыми подавали еду, приготовленную лучшими поварами. Участники церемонии надевали свои лучшие одежды и шли наслаждаться крепким и ароматным чаем. Для сервировки стола использовали только фарфоровые чашки и блюдца, приборы из чистого серебра.

Несколько общих секретов в приготовлении молочного коктейля по любому рецепту

Зная эти тонкости, любой из молочных коктейлей получится не только идеально воздушной консистенции, но и с потрясающим неповторимым ароматом и только ему присущим вкусом:

  1. Молоко должно быть комнатной температуры. Тёплый коктейль не подарит ожидаемого удовольствия, а переохлаждённое молоко «убьёт» индивидуальный вкус освежающего напитка.
  2. С молоком повышенной жирности вкус коктейля станет насыщеннее и ярче, но и калорий в нём будет больше, что пользы не принесёт.
  3. Использование пломбира в качестве одного из ингредиентов молочного коктейля позволит при взбивании получить напиток густой, но мягкой консистенции с воздушной пеной.
  4. Если в коктейль на молочной основе решено добавить свежие фрукты или сироп, то сначала следует взбивать молоко с этой составляющей и, лишь затем, добавлять пломбир.
  5. Молочный коктейль всегда следует взбивать блендером, миксером, в шейкере. Это не только удобно и быстро, но и легко соединять продукты, одновременно их измельчая и перемешивая.

Со льдом и молоком

Воду нужно вскипятить любым удобным способом. Чайные пакетики помещают в чашку, а потом только заливают кипятком. Для холодного питья лучше всего использовать черные сорта, но можно использовать и улун. Независимо от сорта он должен быть насыщенным.

Сильно заваренный напиток должен настаиваться примерно две минуты. Не нужно укрывать чайник полотенцем, потому что температура напитка неважна.

Из чайника убирают пакетики или процеживают от листьев, добавляют сгущенное молоко и хорошо перемешивают напиток. В стакан кладут несколько кубиков льда, посуда должна быть заполнена примерно наполовину. Этому есть объяснение, ведь если заполнить стакан льдом полностью, то воды будет слишком много. Если заполнить стакан небольшим количеством льда, напиток будет долго остывать.

Стакан со льдом заполняют полностью заваркой и тут же пьют. Сахар добавлять не нужно, потому что сгущенное молоко и так сладкое.

Если общие слова — это провокатор: как реагировать на негатив в соцсетях

Старец Гавриил уверен, что соблюдение всего одной заповеди изменило бы мир

Кто может управлять телефоном без вашего ведома, рассказ эксперта Роскачества

Польза при беременности

Поскольку в составе чая есть кофеин, влияющий на работу сердца и нервной системы, женщинам в этот особенный период нежелательно употреблять напиток слишком часто. А вот если добавлять в него молоко, оно снизит негативное воздействие чайных компонентов.

Эффективно утоляет жажду.

Другие полезные свойства чайно-молочного коктейля:

  • утоляет жажду;
  • улучшает общее состояние во время токсикоза;
  • обеспечивает организм микроэлементами;
  • предотвращает авитаминоз;
  • улучшает состояние кожи, костной системы беременной женщины;
  • способствует нормальному развитию плода;
  • даёт запас энергии.

Медики советуют отдавать предпочтение зелёному чаю с молоком, поскольку в нём содержится меньше кофеина, оказывающего возбуждающее действие. С этой целью также не стоит делать слишком крепкую заварку и добавлять больше молока, чем обычно. Если беременная женщина будет пить не больше 2–3 чашек молокочая в день, коктейль принесёт только пользу для организма.

Напиток мешает процессу усвоения фолиевой кислоты, которая необходима для развития плода. Дефицит этого элемента грозит тяжёлыми нарушениями.

Иван-чай с молоком

Ещё до того времени, как в нашу страну попали чёрные или зелёные сорта напитка, был известен традиционный иван-чай. Так по-другому называется лечебная трава кипрей.

В сочетании с молоком, иван-чай превращается в особенный напиток, обладающий полезными свойствами:

  • успокаивает и расслабляет;
  • укрепляет иммунитет;
  • поставляет необходимые витамины;
  • борется с вирусными инфекциями;
  • дарит заряд энергии;
  • способствует усваиванию пищи.

Иван-чай чаще всего варится на молоке, что обеспечивает высокую питательность напитка. Чашка коктейля заменяет завтрак или полдник. Такое свойство напитка используется во многих диетах.

Медики не рекомендуют пить иван-чай с молоком длительное время. Особенности состава лекарственного растения могут вызвать побочные эффекты при регулярном употреблении или высоких дозах напитка.

Рецепты приготовления чая с молоком

Многие
любители напитка в чашку свежезаваренного чая доливают молоко и получается
довольно хороший напиток. Но если знать правильные рецепты и изменить процесс
заваривания чайных листьев, удастся получить восхитительный результат.

Классический (английский) способ

Английский
способ приготовления напитка сегодня является классическим и представляет собой
сочетание горячего чая и холодного молока. Есть два способа заваривания:

  1. Заварник
    обдать кипятком, засыпать крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч.л. на 200 мл
    воды, и оставить завариваться 5-7 мин. Подготовьте чашку и налейте в нее молоко
    на 1/3 от общего объема, дальше долейте заварку. Молоко лучше выбирать цельное
    или средней жирности (3,2-3,5%).
  2. Для
    такого способа вам потребуется две чашки и пакетированный черный чай. Залейте
    чайный пакет крутым кипятком в одной чашке и дайте завариться 5-7 минут, во
    вторую чашку на 1/3 налейте молока. Когда чай завариться перелейте в чашку с
    молоком горячий напиток.

Все
готово, можно наслаждаться неповторимым вкусом привычного напитка.

Молокочай с имбирем

Вам
понадобится:

  • имбирный
    корень (до 4 см);
  • 2
    ст.л. зеленого чая;
  • молоко
    – 1 л.

Очистите
имбирь и измельчите на терке или ножом. Заварите зеленый чай привычным
способом: на 2 ст.л. — 500 мл воды. Соедините все в небольшой кастрюле и
доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Пить чай
можно по 50 мл 2-3 раза в течение дня. Особенно эффективно в период простуд.

Индийский рецепт

Если
хотите попробовать известный индийский напиток – масала, рекомендуем этот
рецепт.

Ингредиенты:

  • черный
    чай – 2 ч.л.;
  • молоко
    – 1 с.;
  • вода
    – 1,5 ст.;
  • гвоздика
    – 5 шт.;
  • сахар
    (при желании)
  • по
    щепотке корицы молотой, черного перца;
  • ½
    ч.л. молотого имбиря.

Чайные
листья и все пряности добавьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
Снимите с плиты и оставьте настаиваться 10 минут. Снова включите газ и варите
10 минут, добавьте молоко и при желании подсластитель, доведите до кипения.
Перед подачей чай нужно процедить.  Пряный чай с
молоком

Traditional indian drink — masala chai tea (milk tea) with spices on a wooden background

Пряный чай с молоком

Ингредиенты:

  • по
    200 мл молока и воды;
  • 2
    ч.л. крупнолистового черного чая без добавок;
  • 1
    ч.л. молотой корицы;
  • ½
    ч.л. кардамона;
  • 6
    соцветий гвоздики;
  • по
    щепотке мускатного ореха, имбиря, бадьяна, молотого белого перца;
  • любой
    подсластитель.

В
небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте все специи, доведите все до кипения,
уменьшите огонь, накройте крышкой и прокипятите еще 5 минут. Затем добавьте
чайные листья, влейте молоко  и еще
несколько минут томите на огне. Перед подачей процедите чай и  разлейте по чашкам.

При
правильном употреблении чай с молоком принесет организму лишь пользу. Если вам
нравится вкус этого напитка, смело включайте его в ежедневный рацион. Пару
чашек в день поднимут настроение, подарят заряд энергии и укрепят здоровье.

Можно ли запивать водку молоком

Многие полагают, что молоко после водки неизбежно приведет к отравлению, нарушению пищеварения и дефекации. В действительности негативные явления возможны лишь при:

  • непереносимости совмещенных напитков;
  • если употребляемое молоко испорченное, кислое.

Многие любители застолий не сомневаются, можно ли водку с молоком, отмечают, что алкоголь, запиваемый полезным продуктом, меньше вредит организму. При таком сочетании печень меньше нагружается. Молекулы молочного жира связываются с алкогольными токсинами, не дают разноситься с кровью по организму, выводят их через пищеварительный тракт. В результате отрезвление наступает быстрее, похмелье менее выраженное.

Не меньшую пользу принесет молоко, если пить его до водки. Опьянение будет слабым, поскольку молочный жир оседает на желудочных стенках, не давая алкоголю проникать в кровь. Но для большей эффективности лучше брать продукт высокой жирности.

Коктейли с текилой

Margarita Маргарита

Чтобы прослыть опытным смешивателем коктейлей, вам достаточно научиться делать хорошую Маргариту. Классических рецептов этого коктейля существует множество, все они крутятся вокруг правильного баланса хорошей текилы, лайма и соли — а вот сахар, если вы взяли хороший ликер, вам не нужен вовсе.

Ингредиенты

— 1 ст.л. крупной соли — 120 мл текилы бланко — 60 мл ликера трипл-сек — 45 мл сока лайма (от 2 лаймов) — несколько долек лайма

Приготовление

Проведите долькой лайма по кромкам двух бокалов олд фэшнд, затем обмакните их в соль. Наполните шейкер льдом, добавьте текилу, ликер и сок лайма, и встряхивайте в течение 15 секунд. Перелейте в бокалы олд фэшнд, наполненные льдом, и украсьте дольками лайма.

Меню

Авторство этой диеты приписывают российской манекенщице Марине Блиновской, которая использовала старинный китайский рецепт для похудения и восстановления работы ЖКТ. Варианты диетического режима — от 1 до 10 дней, при его соблюдении больше 1 дня рацион диеты дополняется продуктами с минимальной калорийностью. Некоторые любители чая с молоком месяцами пьют этот напиток вместо ужина, не применяя больше никаких диет, и утверждают, что такой способ помогает им держать себя в форме. Однако при повышенной чувствительности организма к кофеину употребление его на ночь может вызвать бессонницу.

Разгрузочный день

Этот экстремальный вариант диеты пригодится, если вам необходимо быстро сбросить несколько килограммов, им пользуются многие публичные люди. Разгрузочный день рекомендуется проводить не чаще одного раза в неделю.

За целый день нужно выпить 2 л молокочая, разделив это количество на 5–7 приемов. Кроме того, рекомендуется употребить около 1–2 л воды (это нужно для восполнения жидкости, так как молокочай обладает довольно сильным мочегонным действием). Другая пища в течение дня запрещена.

З-дневная экспресс-диета

Такой вариант диеты отличается легкой переносимостью и высокой эффективностью: за 3 дня она дает возможность похудеть и избавиться от 4–5 кг веса. Кроме чая с молоком, в рацион включены овощные и фруктовые салаты, соки, сухофрукты.

Вот примерное дневное меню на 3 дня:

Первый день

  • Завтрак – чашка молокочая, фруктовый салат, заправленный натуральным нежирным йогуртом.
  • Полдник – молокочай без всяких добавок.
  • Обед – салат с растительным маслом из болгарского перца, помидора и огурца.
  • Ужин – чашка молокочая с ложечкой меда.

Между приемами пищи, во избежание чувства голода, сделайте перекус пригоршней кураги или изюма. Чашку чая с молоком желательно выпивать каждые 2 часа.

Второй день

  • Завтрак — молокочай с ложечкой меда.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Обед — салат из свежих овощей на растительном масле.
  • Ужин – молокочай с ложечкой меда.

Между приемами пищи можно будет выпить овощного сока. Молокочайный напиток пить каждые 2 часа.

Третий день

  • Завтрак — молокочай без добавок.
  • Полдник — фруктовый салат с натуральным обезжиренным йогуртом.
  • Обед – овощной салат, заправленный растительным маслом. Через час после обеда можно съесть пригоршню чернослива.
  • Ужин – молокочай с медом.

Чувство голода между приемами еды можно утолять сухофруктами, молокочайный напиток, как и в предыдущие дни, нужно выпивать каждые 2 часа.

На 10 дней

Эта методика для похудения на молокочае предполагает подготовительный и основной этапы. Первые 3 дня рацион диеты состоит из 1,5 литров чая с молоком и 2 литров воды, которая нужна для предупреждения обезвоживания организма – в этот период моча выделяется в большом количестве. Молочный чай нужно пить каждые 2 часа, а при возникновении чувства голода — чаще.

Меню на последующие 7 дней выглядит примерно так:

  • Завтрак: порция молокочая.
  • Полдник: 150-200 гр. приготовленной на воде овсяной каши, ложечка меда.
  • За полчаса до обеда: порция чайно-молочного напитка.
  • Варианты обеда: овощи (паровые, отварные или тушеные) или же овощной суп (без картофеля) с кусочком отварного нежирного мяса или рыбы.
  • За полчаса до ужина — стакан молокочая.
  • Ужин: овощи (вареные или тушеные).

При правильном соблюдении диеты за 10 дней можно добиться снижения веса тела на 5-7 кг. В первые два дня интенсивность потери веса самая высокая, от 3 до 5 кг в сутки. Далее вес уходит менее эффективно — примерно 0,5 килограмма за день.

Рецепты

Рассмотрим несколько рецептов.

Мятный чай с молоком. Как приготовить

  1. Ополоснуть заварник кипятком.
  2. Засыпать 3–5 грамм зеленого чая и залить горячей, но не кипящей водой.
  3. Добавить чайную ложку сухой мяты или пару веточек свежей. Настаивать по вкусу, но не больше 5 минут.
  4. Разлить по чашкам молоко (примерно на половину чашки), влить туда чай. В зависимости от вкусовых предпочтений можно менять соотношение молока и заварки.

Чай по-казахски с молоком

  1. Ополоснуть заварник кипятком.
  2. 3 чайных ложки чая засыпать внутрь и залить кипятком на треть объема чайника.
  3. Настаивать 5 минут, затем долить оставшийся объем кипятком.
  4. Треть объёма пиалы наполнить кипяченым молоком или сливками, влить равный объем чая, затем столько же горячей воды.

С топлёным молоком

Приготовление топленого молока дома — процесс достаточно долгий, поэтому проще взять готовое.

  1. 3 чайных ложки заварки засыпать в прогретую емкость объемом 0,5 л, залить кипятком примерно на треть.
  2. Через 3 минуты долить ещё треть (повторить дважды).
  3. Разлить в чашки, заполнив их наполовину, топленое молоко комнатной температуры, залить чаем.

Чай с сухим молоком

Можно сказать, что это «ленивый молочный чай». Заварить чай привычным способом и добавить 1–2 ложки сухого молока — вот и весь рецепт.

Индийский чай масала

Вам понадобится:

  • 3 стакана воды;
  • стакан молока;
  • 4–6 соцветий гвоздики;
  • по щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • половина столовой ложки свежего имбиря, натертого на терке;
  • чайная ложка черного чая.

Порядок действий:

  1. Для начала надо вскипятить воду и добавить в нее специи: корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику. Корицу и мускатный орех можно добавлять и в целом виде. Воду со специями нужно кипятить на небольшом огне в течение 10 минут.
  2. Пока кипятятся специи, можно натереть или мелко нарезать имбирь, после чего его тоже добавить в кипящую воду и кипятить ещё 3 минуты. Если хочется, чтобы напиток был жгучим, количество имбиря можно увеличить.
  3. Затем нужно влить молоко и добавить сахар, после чего кипятить смесь ещё 5 минут и снять с огня. Теперь можно добавить чай, дать напитку настояться 3–4 минуты и подавать. Для удобства масалу можно процедить через сито или марлю.

Польза чая с молоком

При смешивании двух химических составов напитка, получается тот, который любим многими. Диетологи советуют пить чай с молоком на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день. Есть полезные свойства у чая с молоком? Польза напитка в следующем:

  1. Общеукрепляющий тонус организма, повышение иммунитета.
  2. Активация мозговой деятельности.
  3. Ускорение обмена веществ.
  4. Нормализация работы кишечника.
  5. Действует как успокоительное средство, уменьшает нервное напряжение.
  6. Нормализация артериального давления.
  7. Восстановление ослабленного организма после перенесенных простуд.
  8. Нормализует работу сердечной мышцы. Это касается тех, у кого нет тахикардии и учащенного сердцебиения.
  9. Дубильные вещества в чайных листьях помогают ускорить переваривание пищи.
  10. Улучшает состав крови, снижая холестерин.
  11. Полисахариды, которые содержатся в напитке, понижают уровень глюкозы в крови, что полезно при диабете.
  12. Полифенолы, содержащиеся в листьях, сдерживают развитие раковых клеток, а антиоксиданты повышают сопротивляемость болезням.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Напиток обладает мочегонным свойством, выводит токсины. Этот эффект поможет тем, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес. А полезные вещества — профилактическое средство против развития онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы.

У чая с молоком низкая калорийность. Он притормаживает чувство голода, при этом повышает активность организма. Поскольку в напитке содержится кальций и белок, это хорошо влияет на состояние зубов, ногтей и волос. Ферменты способствуют улучшению пищеварения, помогают лучше усваиваться полезным веществам. Диетологи советуют пить зеленый чай с молоком в разгрузочные дни, по 2 литра, рассчитывая на шесть приемов. Для результативности диеты используют молоко с низкой жирностью.

Чай с молоком беременным и кормящим

Женщина теряет много сил, расходуя их на вынашивание ребенка. При этом у нее меняется структура волос и ногтей, появляются проблемы с кожей. Часто женщины интересуются, можно ли пить чай с молоком во время беременности?

Проведенные исследования показали, что прием напитка помогает контролировать развитие токсикоза в первые месяцы беременности. Напиток действует как успокоительное средство на нервную систему беременных женщин. Он не вызывает отвращения, как многие продукты в первом триместре.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Для
любой женщины, которая предпочитает этот напиток, однажды возникает вопрос: «А
можно ли его пить во время беременности и грудного вскармливания?». Этот
напиток можно пить в умеренном количестве, не более 2 чашек в день.

В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией

Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:

  • В
    коровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Он
    может спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний.
  • В
    составе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном у
    малыша.

Вот
почему стоит быть осторожными с употреблением этого согревающего напитка в
период грудного вскармливания.

Также
чай с добавлением молока — эффективное средство при похудении. Это мочегонное
средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость.
Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время
диет

Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с
добавлением обезжиренного молока

Можно ли пить чай с молоком

Споры о том, можно ли добавлять в чашечку черного чая молоко ведутся ни один десяток лет. Практика показывает, что такая добавка позволяет придать мягкий вкус напитку. Учеными доказано, что молоко уменьшает количество кофеина в чае, кроме того молоко в таком виде лучше усваивается организмом.

Также отметим, что с молоком пьют не только черный, но и зеленый чай. Сам по себе напиток известен своими полезными свойствами, а с такой добавкой все полезные витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Также молочные ферменты являются отличным катализатором и способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.

Чтобы ответить на вопрос: «Можно ли пить чай с добавлением молока», нужно знать какую пользу он несет и возможный вред от его употребления, об этом речь пойдет дальше.

Вред чая с молоком и противопоказания

Основной вред чая с молоком состоит в отрицательных проявлениях его составляющих:

  • аллергическая реакция на компоненты чая или молока (в частности на казеин, лактозу, кофеин, теин);
  • чрезмерное перевозбуждение от кофеина;
  • употребление несвежего чая.

Кроме того, существует вероятность передозировки молокочаем. Ведь можно ввести в организм достаточно большое количество кофеина, если пить чай бесконтрольно. И хотя организм будет пытаться вывести лишний кофеин (если не в виде мочи, то через пот), при желании можно достичь опасных концентраций кофеина в организме.

К противопоказаниям можно отнести следующее:

  • при пониженном давлении чай с молоком противопоказан;
  • при нарушениях сна, повышенной возбудимости;
  • при индивидуальной непереносимости лактозы или кофеина;
  • в случае аллергии.

С осторожностью следует принимать молокочай следующим категориям лиц:

  • при беременности;
  • при язве или гастрите;
  • при повышенном давлении.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий