Польза мелиссы для организма человека
Мелисса — полезное народное средство, которое широко применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. В ней содержится большое количество витамина С, а так же магний, цинк, калий, молибден, селен, медь, марганец. Листья растения богаты эфирными маслами и органическими кислотами.
Трава является важным компонентом успокоительных сборов и настоек. Чай из мелиссы приносит пользу в лечении нервной системы, понижает давление, снимает стрессы, улучшает сон, лечит бессонницу.
Напар из листьев мелиссы — эффективное спазмолитическое средство, которое снимает приступы мигрени и головную боль. Его приготовить просто — 20 гр. травы залить литром воды, настоять 25 минут.
Это эффективное противовоспалительное и потогонное средство, приносящее пользу в лечении простудных заболеваний. Настой травы используется для полоскания горла при простуде. Он лечит воспаление десен, снимает зубную боль.
Настой мелиссы нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, лечит запоры, метеоризм, обладает мягким слабительным действием, снимает воспаление, помогает в лечении язвы желудка и поджелудочной железы.
Трава укрепляет иммунитет, повышает выносливость организма, он становится менее восприимчивым к инфекциям. Ее используют в комплексном лечении сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, невралгии.
Мелисса помогает в лечении отеков, значительно уменьшает их, выводит лишнюю воду из организма, избавляет от вредных веществ. Она лечит экзему, опоясывающий лишай, грибковые заболевания. Примочки на основе лимонной мяты применяют при укусах ос и пчел.
Польза для женщин
Мелисса благоприятно воздействует на женский организм. Из-за этих особенностей ее называю «женской травой». Она помогает при климактерических расстройствах, снимает менструальные боли, действует успокаивающее при нервных расстройствах, истерии. Она эффективна для похудения, и помогает женщинам сбросить лишние килограммы. Траву применяют при грудном вскармливании малыша, она увеличивает количество вырабатываемого молока.
Кроме того, это эффективное средство, которое используется в косметологии. Отвары из растения полезны для кожи. Они борются с высыпаниями на коже, черными точками, инфекциями. Кубики льда, приготовленные на основе отвара мяты, используют для протирания лица, шеи, и зоны декольте. Процедура улучшает кровоток, сужает расширенные поры, поддерживает красоту и молодость.
Польза для мужчин
Трава приносит пользу мужчинам. Чай с мелиссой защищает от стрессов, способствует лечению половой дисфункции. Но его следует принимать в небольших количествах. При передозировке он может ослабить мужскую потенцию. В стеблях растения содержатся фитоандрогены, которые являются аналогом мужских половых гормонов. Это свойство оказывает положительное воздействие на гормональный фон.
Польза для беременных и кормящих
Растение улучшает состояние организма при беременности. Многие доктора рекомендуют пить чай с мелиссой. Трава помогает на ранних сроках беременности избавиться от токсикоза и отечности. Она подавляет рвотный рефлекс, возникающий в этом периоде, уменьшает и снимает тошноту. Мелисса для кормящих весьма полезное средство. Она увеличивает лактацию, успокаивает нервную систему, улучшает сон. В организм кормящей и ее ребенка попадают полезные вещества, которые укрепляют иммунную систему, налаживают работу органов пищеварения.
Эфирное масло мелиссы
Эфирное масло ускоряет кровообращение, приносит пользу в лечении ожирения, избавляет от целлюлита. Это прекрасное антисептическое средство, защищающее от вирусных инфекций. Его часто используют в ароматических лампах, чтобы очистить организм и укрепить иммунную систему. Его используют в ваннах для лечения суставов и мышц.
Для лечения депрессии применяют сбор из смеси трав: смешать в равных пропорциях мелиссу, зверобой, душицу, добавить к ним по одной столовой ложке сухих плодов шиповника и качественного зеленого чая. Все ингредиенты перемешать, положить в стеклянную посуду. Взять одну ст. л. смеси трав, залить 300 мл. кипятка, настоять, пить, как чай. Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона и одну ч. л. меда.
Применение в кулинарии
Растение обладает лимонным ароматом и нежным освежающим вкусом. Свежие листья мелиссы мелко нарезают и добавляют в салаты. Сухие листья используют как приправу к первым и вторым блюдам. Но они быстро теряют аромат, поэтому ими лучше посыпать готовые блюда непосредственно перед подачей на стол. Растение используют при засолке огурцов и помидор.
Состав и польза мелиссы
Мелисса – близкий родственник мяты. Они похожи по внешнему виду, аромату и свойствам. Чай с мелиссой, как и с мятой, обладает успокаивающим, противовоспалительным, антидепрессивным и другими полезными свойствами. Но главное, за что растение так почитаемо, – это его приятный мятно-лимонный аромат, который освежает и успокаивает одновременно.
Чем полезна мелисса как самостоятельное растение и как ингредиент для приготовления чая? Целебная сила этого растения заключена в его составе.
В ее листьях присутствуют такие компоненты, как:
- биофлавоноиды;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- витамины группы В, С, А;
- минералы, такие как железо, цинк, магний, калий, селен, кальций;
- кумарины;
- дубильные вещества.
В первую очередь использование растения в лечебных целях обусловлено его релаксирующими свойствами. Это хорошее успокаивающее и седативное средство, которое действует при систематическом приеме. Мелисса в чае помогает организму расслабиться, снять нервное напряжение, легче и быстрее уснуть.
К другим не менее важным свойствам мелиссы относятся:
- спазмолитическое;
- иммуномодулирующее;
- противовоспалительное;
- антимикробное;
- противоаллергическое;
- противовирусное.
Использовать ароматную травку как лекарственное растение стали более 2000 лет назад. Сегодня она признана официальной медициной и ее можно купить в любой аптеке. Но заготовить ароматную траву можно и самостоятельно. Для этого ее сеют весной на дачном участке и собирают в период цветения. В это время ее надземная часть содержит максимальное количество полезных веществ, особенно целебных эфирных масел.
Свежая зелень мелиссы более ароматная, чем сушеная, поэтому ее часто используют для приготовления холодных чаев
У мелиссы принято срезать часть стебля с листьями и сушить в таком виде в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Когда сырье высохнет, его измельчают ножницами, а твердый стебель выбрасывают. Хранят траву в полотняном мешке или стеклянной банке.
Для приготовления полезнейших напитком можно использовать как свежие листья мелиссы, так и высушенные. От этого степень полезности напитка не меняется. Разным будет только цвет. Для чая из свежих зеленых листьев характерен красивый салатово-зеленый цвет настоя. Если напиток готовят из высушенной травы, настой будет более темным.
Как заваривать?
Для приготовления классического чая из мелиссы 30 г измельченного сырья заливают 1 л кипятка (+90…+100℃) и настаивают в течение 30 минут. Мелиссу можно добавлять в черный или зеленый чай.
Рецепт с черным чаем
Пить черный чай с мелиссой рекомендуется в утреннее время, чтобы зарядить организм энергией. Рецепт приготовления:
- смешать чай (1 ст.л.) с мелиссой (1 ч.л.);
- залить стаканом кипятка:
- накрыть емкость крышкой или полотенцем;
- настаивать в течение 15 минут.
С зеленым
Более полезен напиток на основе зеленого чая. Благодаря особой обработке в чайных листьях сохраняется максимальное количество веществ, благотворно влияющих на организм. Комплексный напиток положительно действует на сосудистую систему, стабилизируя артериальное давление.
Способ заваривания:
- в заварочном чайнике смешать мелиссу (2 ч.л.) и зеленый чай (1 ч.л.);
- залить горячей водой (+85…+90℃);
- накрыть емкость и оставить на 30 минут.
Зеленый чай не рекомендуется заливать кипятком, чтобы сохранить полезные свойства. Напиток можно употреблять в холодном виде в жаркую погоду.
Свежая или засушенная?
Для заваривания можно использовать как высушенную, так и свежую мелиссу. Степень полезности напитка от вида сырья не меняется. При заваривании свежей травы цвет настоя будет светлым с зеленоватым оттенком, использовании сушеной — темным и насыщенным.
Цветы или листья?
Для приготовления чая используются листья и верхушки побегов с цветками. Оба вида сырья обладают лечебными свойствами. Листья отличаются лимонным ароматом и тонким цитрусовым вкусом.
Трава мелисса: полезные свойства и возможный вред
Ключевая польза мелиссы для мужчин кроется в ее способности устранять беспокойство, депрессивные состояния, нормализовать сон, нивелировать последствия тревожных и стрессовых ситуаций. Рекомендуется ее применять после тяжелых физических и умственных нагрузок.
Снадобья на основе лимонной мяты показаны при:
- Нервном истощении;
- Повышенной активности;
- Вегетативных нарушениях;
- Возникновении судорог конечностей;
- Неврозах;
- Сложности с концентрацией внимания.
Из-за своих полезных свойств мелисса включается в комплексную терапию для:
- Стабилизации функционирования пищеварительной системы;
- Излечения язвенной болезни;
- Выведения из крови, лимфы и кишечника токсинов и шлаков;
- Избавления от дерматологических заболеваний;
- Профилактики вирусных инфекций;
- Улучшения аппетита;
- Оздоровления печения;
- Борьбы с легочными недугами.
Употреблять мелиссу можно мужчинам пожилого возраста вследствие ее способности:
- Регулировать ритм сердца;
- Устранять одышку;
- Бороться с гипертонией;
- Разжижать кровь и препятствовать тромбозам.
Однозначный вред мелиссы для мужчин возникает при наличии повышенной чувствительности к веществам, содержащимся в растении. Поэтому рекомендуется перед началом курса лечения провести тест, приняв небольшую дозу и понаблюдав за собственным самочувствием. Особенно это касается использования эфирного масла мелиссы в ароматерапии. Для этого требуется нанести на сгиб локтя каплю и проверить, не появится ли покраснение, жжение, зуд.
Лимонная мята оказывает седативный эффект, поэтому не следует употреблять ее перед поездкой за рулем – возможно снижение концентрации внимания и возникновение аварийных ситуаций. По той же причине не рекомендуется пить средства с мелиссой перед ответственными экзаменами, совещаниями, встречами.
Особенности лекарственного растения
Мелисса не только успокаивает и тонизирует, чаи на основе лекарственного растения рекомендуется употреблять в качестве вспомогательного метода лечения следующих заболеваний:
- невроз;
- депрессивные состояния;
- чрезмерная тревожность;
- гипертензия артериального типа;
- тахикардия;
- патологии пищеварительной системы;
- болезни дыхательной системы, что сопровождаются воспалительными процессами;
- патологии кожного покрова, в данном случае настойка мелиссы используется наружно;
- угнетенная иммунная система;
- климакс;
- гормональный дисбаланс;
- токсикоз;
- астма;
- все виды артритов;
- мигрени;
- частые и продолжительные головные боли вне зависимости от их этиологии;
- диатез аллергического типа;
- острый и хронический гастрит;
- метеоризм;
- тромбофлебит;
- эпилепсия;
- фурункулез.
Мелисса как добавка к чаю
Растения обладают большим количеством целебных свойств. Люди издавна собирают листья и цветки и готовят различные настои и отвары. Не является исключением и мелисса. Данное растение является разновидностью лимонной мяты.
При заваривании мелисса издает тонкий аромат мяты и лимона. Это сделало растение достаточно распространенной добавкой для разных видов чая как черного, так и зеленого. Хотя последний вид напитка считается более приемлемым для различных травяных добавок. Зеленый чай с мелиссой, польза и вред которого вызывают бурные споры среди потребителей, является весьма распространенным напитком как у утонченных гурманов, так и обычных любителей.
Как заваривать мелиссу в домашних условиях
- Из свежих соцветий аптечной ромашки, липы и листьев мелиссы готовим состав в равных пропорциях, заливаем холодной фильтрованной водой из расчета 1 часть трав на 10 частей воды, даем закипеть и снимаем с огня. Настаиваем под крышкой 15 минут, процеживаем и принимаем в теплом виде в терапевтических целях для укрепления иммунитета, лечения простуды, бессонницы, заболеваний ЖКТ или просто для удовольствия. Можно приготовить такой напиток и из сушеных трав. Тогда берем чайную ложку смеси, которую заливаем стаканом кипятка и настаиваем так же, как отвар из свежего сырья.
- Мяту и мелиссу в равных пропорциях заливаем стаканом кипятка и настаиваем около 10 минут. Достаточно всего нескольких листиков обоих растений, чтобы получился приятный освежающий и успокаивающий напиток, который будет очень полезен на ночь. Можно добавлять эти травы в чайник при заваривании черного или зеленого чая, тогда напиток будет иметь насыщенный вкус и аромат. Такой чай можно купить готовым – хорошо знакомый всем бренд Гринфилд представляет композицию “Грин мелисса” из китайского зеленого чая, мяты и мелиссы.
- Удивительный напиток получится, если соединить с лимонной мятой иван-чай. По чайной ложке каждой травы заливаем двумя стаканами кипяченой воды, остывшей до 80 градусов, настаиваем 5 минут и пьем как в горячем, так и в охлажденном виде. Одну и ту же заварку можно проливать до 4-х раз, чай будет раскрываться по-новому и кроме удовольствия поможет избавиться от токсинов, снизить давление, улучшить сон, укрепить сердце.
- Если вы любите париться в бане, не поленитесь приготовить простую травяную запарку из мелиссы. Для этого сушеные листья растения измельчаем, помещаем в небольшой полотняный мешочек и плотно завязываем. Когда баня будет протоплена, наполняем ковш кипятком и опускаем в него мешочек с запаркой минут на 10-15. Поливаем раскаленные камни водой из ковша, предварительно вынув мешочек с травой. Аромат, наполняющий парную, делает воздух целебным – снимает усталость и напряжение, укрепляет иммунитет. А если еще добавить в воду несколько капель эфирного масла розмарина, можно избавиться от стресса, невроза и упадка сил.
Ботаническое описание и среда обитания
Часто мелиссу в народе называют лимонной мятой. И действительно аромат этого растений очень напоминает аромат лимона, вкус – нежный и освежающий тоже с примесью цитруса. А внешним видом она немного напоминает обычную мяту. Но мелисса – это самостоятельное многолетнее растение, схожее с мятой только названием семейства: яснотковые. В высоту достигает порядка 80 см. Стебель ее опущенный, разветвленный. Листья – супротивные, ромбовидные, но скругленные по углам.
Цветет она летом сиреневато-белыми цветками и распространяет свой дивный аромат, который приманивает медоносных пчел. Кстати, пчеловоды, часто натирают руки мелиссой при работе с пчелами, и тогда они не кусаются. Плодоносит растение в конце лета: август – сентябрь. Плоды – черные, блестящие, чем-то напоминающие орешки. Мелиссу часто путают с другими травами этого же семейства. Например, с котовником кошачьим. Они действительно очень похожи, но отличия все же есть: например, листья у мелиссы яркие, зеленые, а котовник имеет жемчужно-сероватый оттенок.
Эта пахучая трава широко распространена в Европе, Средней Азии, США. Дикорастущее растение заполняет луга Украины и Кавказа. Сейчас ее с успехом культивируют и в России. Широко распространены два вида: Кведлинбургская и Эрфуртская прямостоячая.
Растение любит солнечный свет, часто встречается на опушках лесов и в оврагах. Может она селиться и в тенистых местах, но тогда меньше пахнет и дает небольшой урожай. Кстати, собирать мелиссу нужно обязательно до цветения, иначе потом она приобретает совсем неприятный запах.
Польза чая с мелиссой для детей
Педиатры и неврологи дают рекомендации многим мамочкам, по поводу заваривания чая с мелиссой активным малышам
Чрезмерная активность детей приводит к тому, что ребенка сложно уложить спать, ему сложно концентрировать внимание. Травяной чай способен притуплять чрезмерную активность и нормализует сон, успокаивающе действует на нервную систему малыша
Еще одно полезное свойство – борьба с коликами. Чай с мелиссой лучше всего приготовить днем, добавляя в обычный чай всего 2-3 листика этого ароматного растения. Хранить напиток можно не более 24 часов. Давать ребенку на протяжении дня небольшими порциями. Детям младше 3-х лет употреблять травяной чай в чистом виде не рекомендуют.
Пейте чай с мелиссой
Такой чай очень приятен на вкус и ароматен, а также пить чай с мелиссой полезно при постоянной усталости, раздражительности, бессоннице.
Чай, в отличие от отвара и настоя, можно принимать каждый день.
Как заваривать чай с мелиссой
Как сделать чай вкусным и сохранить все полезные свойства мелиссы? Есть простые правила, как заваривать чай с мелиссой:
- Нельзя использовать металлический чайник, он может окислиться. Заваривать чай лучше в стеклянной или фарфоровой посуде.
- Чтобы не утратить все вкусовые и целебные свойства, нельзя заваривать чай кипятком, лучше подождать, когда вода остынет до 80 градусов.
- Пить только свежезаваренный чай.
Рецепты чая с мелиссой
Предлагаем несколько рецептов чая с мелиссой:
1) Чай из мелиссы
1 чайную ложку мелиссы залить 200 гр. воды, настоять 30 минут. Готово, можно наслаждаться приятным вкусом и ароматом.
2) Чай из мелиссы с зеленым или черным чаем
1 чайную ложку зеленого или черного чая и 1 чайную ложку мелиссы залить 200 гр. воды. Настоять. Для вкуса можно добавить лимон, клюкву, корицу, мёд, мяту.
Лучше чай из мелиссы пить без сахара, так как сахар снижает лекарственные свойства мелиссы.
Чай с мелиссой полезен тем, что помогает избавиться от лишнего веса, благоприятно действует на кишечник, а также полезен людям, страдающим диабетом и гипертонией.
Итак, мы обсудили пользу и вред мелиссы, ее состав, калорийность, применение мелиссы в народной медицине и рецепты приготовления из мелиссы настоев, отваров и чая. Мелисса обладает поистине чудесными свойствами, применяя ее, можно избавиться от множества заболеваний, но перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Также предлагаем почитать интересные статьи о пользе и вреде чая с лимоном, медом, мятой, о чае каркаде и о желтом египетском чае. А также о полезных свойствах тыквенного и амарантового масла.
Можно ли мелиссу беременным и кормящим
Будущей маме стоит быть спокойной, ведь наблюдающий ее врач, скорее всего, не просто разрешит, а даже посоветует ей такой чай – чтобы:
- стабилизировать гормональный фон;
- уменьшить неприятные ощущения от токсикоза;
- нормализовать функционирование ЖКТ, избавить от диареи или запора;
- укрепить иммунитет, безвредно повысив сопротивляемость организма инфекциям;
- снизить возможные отечные явления;
- улучшить общее эмоциональное состояние, обеспечить хороший сон.
Употреблять напиток, как правило, можно на самых обычных основаниях, но для перестраховки лучше все-таки проконсультироваться у ведущего беременность доктора и заручиться его согласием.
В период вскармливания мамочке тоже рекомендовано ежедневно наслаждаться чашкой-другой этого вкусного травяного отвара (при отсутствии противопоказаний). Потому что он не только стабилизирует гормональный фон, но и ускорит обменные процессы. Активизация метаболизма продлит время лактации.
Положительное влияние на женский организм опосредованно действует и на ребенка, улучшая его пищеварение и сон, успокаивая.
Чем полезны зеленый, черный чай с мелиссой
Сразу отметим, что этот напиток отличается накопительным эффектом: плюсы от его регулярного употребления проявят себя не сразу, а через некоторое время. В общем случае он окажет следующие положительные действия:
седативное – успокоит нервы, снимет стресс, избавит от депрессии;
спазмолитическое – снимет сильную головную боль или даже сведет на нет мигренозное состояние;
деликатное мочегонное – борется с лишним весом при здоровом способе похудения;
противоотечное – выведет из организма лишнюю жидкость;
мягкое слабительное – нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
противоаллергическое – хорошо справится с высыпаниями, покраснением кожи, зудом, дерматитом и подобными реакциями;
противовоспалительное – поможет как при заболеваниях органов дыхания, так и при проблемах мочеполовой системы.
Отдельно отметим, что эта трава способствует заживлению ссадин, царапин, неглубоких ран, снимает спазмы и приступы астмы. Обладая столь комплексными свойствами, горячий напиток на ее основе нашел распространение при лечении ревматизма, артрита, тромбофлебита, простуды, вирусных инфекций (в том числе гриппа, герпеса, кори), неврозов, стрессов. Также его регулярное употребление рекомендовано при проблемах с системой пищеварения, гипертонии, тахикардии, бессоннице, ослабленном иммунитете, проявившейся экземе, мучающих трофических язвах.
Как заваривать чай с мелиссой правильно
Способов заваривания чая с мелиссой несколько, и они зависят о того, с каким чаем вы имеете дело.
Например, “Крымский чай ” на основе черного чая с добавлением мелиссы , мяты и лаванды желательно заваривать классическим способом, дав настояться не более 6 минут.
Однако если вы хотите заварить траву с целью добавлять ее в другие напитки, лучше использовать 2ой способ. Поэтому предлагаем два варианта.
Важно также учесть, какой чай в основе купажа — черный или зеленый. Черный необходимо заваривать кипятком 100 градусов тогда как зеленый — водой, остуженной до 85-90 градусов
Черный необходимо заваривать кипятком 100 градусов тогда как зеленый — водой, остуженной до 85-90 градусов.
Классический:
- заливаете 1,5-2 маленькие ложки сырья горячей водой;
- даете настояться в закрытой емкости в течение 10-50 минут;
- при необходимости разбавляете полученную заварку горячей водой (по вкусу и крепости) и наслаждаетесь.
Отвар:
- полностью повторяете первый шаг, только готовите уже любой нужный объем (в пропорции 20 г смеси на 250 мл жидкости);
- томите такой состав на водяной бане до 3 минут, снимаете с огня, укутываете, оставляете на 2 часа;
- подогреваете перед употреблением до подходящей температуры, по желанию добавляя потом лимон, мед, возможно, даже корицу.
Попробуйте оба метода – так будет проще решить, какой из них вам ближе и удобнее.
Применение в домашних условиях
Из высушенного или свежего растения можно сделать:
- Чай – смешав лимонную мяту с любимым зеленым или черным сортом и заварив по уже описанной схеме.
- Отвар – доведя измельченные листья до нужного состояния на паровой бане приведенным выше способом.
- Настойку на водке – залив подготовленное сырье алкоголем в пропорции 150-200 мл на каждые 50 г.
Более того, можно даже лично вырастить кусты травы – это просто. Возьмите обычные длинные цветочные ящики – весной, лучше всего в начале марта. Засыпьте их землей, только позаботьтесь, чтобы она была с нейтральной кислотностью, рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух – можно даже удобрить ее вермикулитом или перлитом. Подготовьте равномерный слой почвы, сделайте неглубокие лунки с промежутками в 5 см и высадите семена.
Ждите 10-20 дней до всходов, не забывая поливать и поддерживать стабильную температуру в +10 0С. Только будьте готовы к тому, что подходящие листья растение развернет только на второй год, а до этого за ним нужно ухаживать: обеспечить достаточное освещение, естественное солнечное или с помощью лампы, часто и обильно поливать летом (но не допускать застоя воды в ящиках зимой, чтобы не сгнили корни).
При грудном вскармливании
Врачами доказано, что при недостаточной выработки молока у кормящих женщин, может помочь чай из мелиссы лекарственной. Достаточно 2-3 кружек напитка в день, чтобы нормализовать процесс лактации. Также, мелиссу можно сочетать с другими травами, а в чай добавлять вместо сахара сгущенное молоко. Мелиссу можно встретить в готовом, продающемся в аптеках, грудном сборе.
Для повышения лактации чай из мелиссы заваривается следующим образом:
- Взять 2 столовых ложки сухой травы мелиссы.
- Залить кипятком, варить на медленном огне еще 8-10 минут.
- Напиток охладить и процедить.
- Добавить сахар или ложечку сгущенного молока.
- Выпивать по 2-3 кружки каждый день.
Данный чай необходимо пить до периода восстановления нормальной лактации. Потом обязательным является перерыв в приеме – от 1,5 до 3 месяцев. При необходимости можно начать употребления быстрее.