Чай с малиной – полезные свойства и рецепты приготовления

Полезные свойства чая с малиной

На самом деле у малины очень много полезных свойств. Она обладает многими витаминами, которые помогают справляться с различными болезнями, например она помогает побороть:

Все простудные заболевания, включая бронхит, кашель и даже грипп;

В данных ягодках содержится незаменимый витамин С, который и помогает бороться с вирусами простуды. Также в ней содержатся вещества, которые помогают как можно скорее сбавить температуру.

Таким образом, малина – одно из самых популярных и действенных средств в борьбе с вирусами.

Боль в области живота и геморрой;

Хотя малина и считается больше народным средством, врачи всё же советуют её для наружного применения при геморрое и внутреннего при болях в животе. Также её можно использовать в качестве профилактики данных заболеваний.

Депрессию и раздражительность;

Недаром говорят, что малина действует ещё и как успокоительное средство при стрессовых ситуациях. Конечно, она не может стать лекарством при сложных расстройствах нервной системы, но всё же она может помочь при незначительных стрессах и переживаниях.

Тошноту и изжогу;

Малина помогает избавляться и от этих симптомов, ведь она обладает обеззараживающими свойствами.

Кровотечения в желудке.

Ветки малины обладают хорошим вяжущим средством. Таким образом можно остановить обильное кровотечение или предотвратить его. Малина помогает привести в порядок свёртываемость крови. Также можно использовать не только сами плоды малины, ягодки, но и листики, как свежие, так и сушёные. Также для приготовления различных отваров применяется корень малины

Небольшое видео, доказывающее, что малина является неплохим лекарство заменителем:

Самые полезные напитки

Каким бы ни был напиток, он ни в коем случае не должен быть горячим. При ангине горло, в особенности миндалины, сильно повреждены и воспалены.

Жидкость высокой температуры дополнительно травмирует слизистую и ухудшает состояние больного, кроме того, может занести дополнительную инфекцию.

Так же, нельзя принимать слишком холодное питье, равно как и еду. Они должны быть чуть выше температуры тела, на уровне сорока градусов. Подобные условия обеспечивают легкое усвоение полезных веществ в желудке и не раздражают горло.

Хорошие рецепты лечебного питья встречаются в народной медицине. Вот одни из самых эффективных:

  1. Молоко с добавлением сливочного масла, мёда и соды. На стакан теплого напитка нужно добавить пол чайной ложки соды, десертную ложку мёда и кусок масла. Пить три раза в день;
  2. Инжирно-молочный напиток. Готовится снадобье в течение часа. Из этого времени, тридцать минут нужно томить четыре средние ягоды в трехсот миллилитрах молока (примерно стакан с половиной). Затем добавить немного мёда, для вкуса и настаивать оставшиеся пол часа. Напомним, что инжир от кашля с молоком также очень эффективен;
  3. Фруктовые кисели. Это очень питательный и полезный напиток. Крахмал придает обволакивающее свойство, а фруктово-ягодная составляющая отвечает за витамины и минералы;
  4. Травяные отвары. Шалфей, аптечная ромашка, листья малины и смородины, липа, чабрец, мята, эвкалипт – эти травы можно пить вместо чая. Они гораздо полезнее его, способны снять воспаление и сбить высокую температуру;
  5. Настой шиповника. Он полностью восстанавливает запас витамина С и снимает симптомы интоксикации. Готовить его можно как со свежими ягодами, так и с сушеными;
  6. Ягодные морсы. В особенности клюквенные и малиновые.

Как правильно заваривать чай из плодов малины

Если напиток готовится из варенья, сырого или термически обработанного, на стакан кипятка берется одна столовая ложка. Все тщательно перемешивается, настаивается минут 10-15, выпивается. По вкусу можно добавить кружок лимона или дольку апельсина.

Если чай готовится из замороженных ягод, их предварительно надо достать из морозильной камеры, чтобы немного оттаяли. Принцип приготовления аналогичен предыдущему. Чай получается ароматный, но не сладкий. Для любителей сладких напитков можно добавить сахар или, лучше всего, мед.

Сушенные ягоды тоже широко используются для приготовления чая. Горсть плодов можно просто залить кипятком, настоять и принимать, а можно залить горячей водой и некоторое время кипятить на медленном огне, добиваясь насыщенного вкуса и яркого цвета. Напиток следует подсластить. Во избежание нежелательных последствий чай рекомендуется принимать только после десятиминутного настаивания, не раньше.

Рецепты чая

Вовсе не обязательно лечиться только ягодами и листьями одного растения. Целесообразно сделать вкусный и целебный напиток также с другими компонентами. Лучшие рецепты чая с малиной читайте далее:

  1. Чай из липы и малины. Для приготовления чая потребуется столовую ложку измельченных цветков липы и чайную ложку малинового варенья залить стаканом кипятка. После этого все необходимо накрыть или укутать, дать настояться и при желании процедить. Липа не только придаст чаю особый вкус и аромат, но также существенно ускорит процесс выздоровления организма.
  2. Чай из малины, мяты и лимоны. На дно стакана необходимо положить ломтик лимона, пол чайной ложки измельченной мяты и чайную ложку малинового варенья. После этого ингредиенты необходимо залить кипятком и дать настояться. Приготовленный напиток является очень вкусным и полезным.

Состав и польза чая из листьев малины

В листьях малины не так много органических кислот и клетчатки, как в ягодах, но это не умаляет достоинств сырья. Оно богато минералами, витаминами, эфирными маслами, дубильными веществами и флавоноидами. Причем, приведенные соединения не разрушаются, если соблюдать условия приготовления питья. Листья малины, заваренные тем или иным образом, обладают такими свойствами:

  • Укрепляется иммунитет, организм начинает активнее противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, неблагоприятному влиянию окружающей среды.
  • Улучшается текстура сосудистых стенок, они становятся более эластичными, снижается их проницаемость. Это позволяет предупредить развитие атеросклероза, облегчить состояние пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы. На фоне таких изменений восстанавливается нормальный сердечный ритм, повышенное давление постепенно приходит в норму.
  • Малиновый чай хорошо помогает при простуде. Он снимает жар и облегчает процесс отхождения мокроты.
  • Регулярное употребление напитка способствует очищению организма от токсинов, освобождению кишечника от каловых масс. Это положительно сказывается на состоянии органов пищеварения, тело быстрее восстанавливается после болезней. Одновременно с этим из тканей выводится лишняя жидкость, которая является причиной отеков и целлюлита.
  • Несмотря на то, что листья малины содержат вещества, повышающие аппетит, напиток рекомендуется принимать при ожирении. Состав облегчает процесс избавления от лишних килограммов.
  • Чай, приготовленный из листочков кустарника, способен быстро остановить диарею. При этом он еще и восполнит запасы жидкости в организме, не допустив развития обезвоживания.
  • Наружное применение изделия в виде сырья для примочек помогает при ранках на коже, укусах насекомых псориазе. Жидкость отлично останавливает кровотечения и снимает воспаление при геморрое. Исследования показали, что примочки с малиновым чаем даже снижают токсичность ядов, используемых скорпионами, змеями и ядовитыми пауками.
  • Польза малиновых листьев была по достоинству оценена сторонниками домашней косметологии. Натуральный состав позволяет улучшить качество кожи, восстановить свежий цвет лица, укрепить волосы.
  • Полоскание ротовой полости малиновым чаем поможет избавиться от стоматита и кровоточивости десен. Местное применение продукта снимает воспаление при конъюнктивите.
  • Особенно полезен напиток для женщин. Он снижает интенсивность болей во время месячных, смягчает симптомы ПМС и повышает вероятность зачатия. Его даже можно использовать для проведения ванночек при лечении эндометриоза и воспаления придатков.
  • Даже здоровым людям стоит ввести в свой рацион малиновый чай. Это позволит побороть стресс и усталость, простимулирует мозговую активность. Напиток одинаково полезен интеллектуалам и спортсменам, т.к. повышает устойчивость организма к умственным и физическим нагрузкам.

Сегодня подобный фиточай можно приобрести в продуктовом магазине или аптеке. И все же, если хочется получить от напитка максимальную пользу и насладиться его приятным насыщенным вкусом, лучше заготовить сырье самостоятельно. Это совсем нетрудно, достаточно собрать листья, промыть их и высушить в естественных условиях.

Описание плодов и листьев полукустарника

Большинство людей обожают малину за счет ее очень вкусных и полезных ягод. Однако не меньшей ценностью также обладают листья полукустарника. Так что же собой представляют чудодейственные дары малины?

Листья малины имеют овальную и черешковую форму. Каждый листочек на вид является сверху темно-зеленоватым, а снизу – беловатым. Цветет полукустарник белым цветом. Размер каждого цветочка обычно не превышает 1 см в поперечнике. Традиционно цвести малина начинает с июня вплоть до июля. Некоторые сорта растения могут порадовать белым цветом даже в августе.

Плоды малины представляют собой маленькие волосистые костянки, которые срослись на цветоложе в один сложный плод. Обычно ягоды полукустарника имеют красный цвет. Иногда можно встретить растение с плодами желтого или черного цвета. В первый год произрастания малина не плодоносит. И лишь на второй год имеется возможность собрать вкусные и полезные ягоды.

Полезные свойства

В отличие от других ягод, малина не теряет своих лечебных свойств после тепловой обработки. Полезен чай с малиной при температуре. Настой и отвар листьев рекомендуют для лечения кашля или ангины. Настой из цветов и листьев рекомендуется при гинекологических заболеваниях и геморрое. Препараты из цветов, плодов и листьев малины обладают антисклеротическим, жаропонижающим, противовоспалительным, антиоксидантным действием и используются для лечения простуд, атеросклероза, гипертонии, диабета, анемии, нарушений ритма сердца, заболеваний почек. Восточная медицина использует малину для лечения бесплодия и импотенции. Настой листьев малины применяют для лечения экземы, прыщей, сыпи и рожи путем протирания кожи.

Советуем прочитать: Чай из шиповника

Для лечения блефарита и конъюнктивита из настоя делают лосьон для глаз. Отвар корней малины останавливает носовые и геморроидальные кровотечения и лечит гнойный отит. Недавно было проведено исследование, которое помогло найти еще одно замечательное свойство малины. Ее экстракт давали животным с онкологическими заболеваниями, и исследователи обнаружили, что 90% раковых клеток погибло из-за действия этого препарата. Ни один из известных антиоксидантов не демонстрирует такой результат. Любой сорт малины может справиться с опухолью.

Можно ли чай с малиной беременным женщинам? Напиток из листьев красной малины очень полезен будущим мамам, а также людям, страдающим от простуды, гриппа, псориаза, экземы, прыщей, ожирения, расстройства желудка, запоров, высокого кровяного давления, болей в суставах и общего воспаления.

Листовой малиновый чай снабжает организм калием, железом, магнием, витаминами С, В, Е, а также рядом сильнейших антиоксидантов и алкалоидов, которые наделяют этот напиток разнообразным спектром преимуществ для здоровья. При температуре можно малину с чаем, она быстро снимает жар и другие симптомы простуды.

Малиновый чай помогает стимулировать роды и облегчает их благодаря благотворному воздействию на стенки матки. Он также помогает укрепить и тонизировать вагинальные мышцы благодаря специфическому алкалоиду, называемому фрагином.

Противовоспалительные свойства чая из листьев малины помогают успокоить боли в животе и предотвратить запоры. Он также может стимулировать сокращение гладких мышц, нормализуя движения кишечника и ослабляя вздутие живота и спазмы. Однако употребление этого напитка в избытке ведет к слабительному эффекту.

Растение имеет высокое содержание эллаговой кислоты, фенольного вещества, которое может помочь предотвратить рак, препятствуя развитию атипичных клеток и останавливая развитие некоторых онкологических заболеваний.

Листья малины превосходно улучшают состояние иммунной системы. Поэтому вопрос о том, можно ли чай с малиной при температуре, даже не стоит. Антиоксидантная активность растения намного сильнее, чем у ежевики. Витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток в организме.

Советуем прочитать: Чай из зверобоя: лечебные свойства, рецепт заварки

Традиционно малиновый чай уравновешивает уровень гормонов. Если у мужчин слишком много эстрогенных соединений, затрудняется их репродуктивная способность. Компоненты напитка могут обуздать гормональный дисбаланс.

Масло этого растения обладает мощным свойством, способствующим предотвращению повреждения кожи от солнечных лучей, а также помогает избавиться от лишних килограммов и питать кожу человека во время процесса старения.

Настой из малиновых листьев может помочь смягчить симптомы артрита, подагры, головных болей, лихорадки и дисфункции желудочно-кишечного тракта из-за наличия в них сильных антиоксидантов и противовоспалительных компонентов.

Чай из листьев малины: польза

Не только ягоды растения являются невероятно ценными для каждого человека. Также очень полезными для организма являются листья полукустарника. Из них можно без проблем приготовить ароматный и целебный чай.

Листья малины порадуют богатым биохимическим составом. В них содержатся аскорбиновая и салициловая кислота, минеральные соли, органические кислоты, флавоноиды, вяжущие и дубильные вещества.

Благодаря богатому биохимическому составу чай из листьев малины, пользу и вред которого мы рассматриваем, рекомендуется пить при простуде, повышенной температуры и прочих напастях. Горячий напиток обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом не хуже, а то и лучше многих лекарств из аптеки. Немало врачей рекомендуют использовать чай из листьев малины при бронхитах, ангинах, сильном кашле и воспалительных процессах дыхательных путей. Также можно просто прополоскать горло приготовленным настоем.

Малина с медом от простуды. Малиновый чай в простудный период

Чай с малиной при простуде – самое популярное жаропонижающее средство. Ещё издавна его использовали, чтобы привести организм в тонус, сбить температуру и устранить головные боли. Для быстрого действия на ту или иную зону организма его часто изготавливают из самых разных частей растения.

  • Классический вариант. Для приготовления обычного чая с малиной вам нужно вскипятить в среднем чайнике воду, предварительно засыпав туда заварку из листьев растения. Для большего эффекта следует употреблять настоявшийся напиток, поэтому проследите за тем, чтобы он хорошо заварился. Принимайте чай с малиновым вареньем (1-3 ложки). Такой напиток понравится не только взрослому, но и ребёнку, ведь он имеет приятный, насыщенный вкус.
  • Малиновое варенье при простуде можно добавить и в чай из цветов этой ягоды. Необычный, но очень полезный напиток отличается ярко выраженным вкусом и прекрасным жаропонижающим эффектом. Вскипятите чайник, предварительно положив туда три чайных ложки малиновых цветков. Для придания вкусу особого оттенка вы можете добавить пару ложек мёда или цедру лимона. Получится согревающий напиток. Такой оригинальный и вкусный вариант поможет вам размягчить горло и избавит вас от заложенности носа.

Ягодный отвар из листьев

Если болезнь настигла вас внезапно, вы можете приготовить согревающий отвар из малиновых листьев. Для этого залейте 15 г предварительно измельченного ингредиента горячей водой, вскипятите и оставьте настояться на 15 минут. Профильтруйте заварку, остудите, добавьте сахар и кусочки апельсина для насыщенного вкуса. Вы также можете положить несколько ложек мёда или малинового варенья. Принимать отвар рекомендуется по четверти стакана 1 раз в день в течение недели.

Рецепт чая из малины и смородины

Для приготовления вкусных
чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев:
вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают
целебные свойства малины.

Для приготовления
малиново-смородинового чая необходимо:

  • 2. ч.л. – листьев малины;
  • 2 ч.л. – листочков смородины;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо залить кипятком и
настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и
противовоспалительным свойством.

Как приготовить чай из листьев
малины

Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю,
так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как
обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не
отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой
«заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10
минут – чай готов.

Как и когда собирать листья

Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных
производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.

Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада
июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже
сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных
веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать
лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.

Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и
повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего
заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени,
такие листья более сочные.

Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они
дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и
болезням.

Противопоказания и вред

Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть
противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям
относятся:

  • запор,
  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • повышенная кислотность,
  • подагра,
  • носовые полипы,
  • астма,
  • изжога,
  • хронические патологии почек,
  • прием аспирина,
  • возраст до 2 лет.

ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35
недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды. Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и
зеленому чаю

Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового
кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими
фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую
витаминную «бомбу» для всего организма

Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и
зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового
кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими
фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую
витаминную «бомбу» для всего организма.

Что лечит и чем полезен чай из листьев малины

Малиновый напиток из свежего или сушеного сырья оказывает благотворное воздействие на организм. А именно:

  • подавляет инфекционные и бактериальные процессы;
  • способствует восстановлению тканей после травм и порезов;
  • улучшает состояние костей, суставов и связок;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость и помогает при ОРВИ и гриппе;
  • снимает воспаления горла и полости рта;
  • останавливает наружные и внутренние кровотечения;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • улучшает состояние при гинекологических недугах;
  • нормализует пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • помогает избавиться от отеков и вывести из организма токсины и шлаки.

Чай из малинового сырья применяют в лечении простудных заболеваний. Его можно пить при гастрите и диарее, при вялом пищеварении и тяжести в желудке. Хорошее действие напиток оказывает при кровоточивости десен.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Польза чая из листьев малины для женщин

Полезные свойства чая с листьями малины часто применяют для лечения женских заболеваний. Хороший эффект напиток оказывает:

  • при молочнице — чай стимулирует иммунитет и способствует быстрому избавлению от грибка;
  • при маточных кровотечениях — малиновый напиток ускоряет восстановление тканей и улучшает выработку лейкоцитов;
  • при обильных месячных — чай из листьев сокращает объем выделений и улучшает общее самочувствие;
  • при бесплодии — малиновый напиток восстанавливает баланс витаминов и микроэлементов, ускоряет кровообращение в малом тазу и при комплексном лечении способствует успешному зачатию;
  • при нарушении функций яичников — свойства сырья помогают при вялой работе придатков и при склонности к появлению кист;
  • при болезненных менструациях — натуральный чай оказывает спазмолитическое действие и расслабляет гладкую мускулатуру матки.

Врачи не рекомендуют употреблять напиток из малиновых листьев на ранних сроках беременности. Он повышает маточный тонус и может спровоцировать выкидыш. К тому же влияние на формирующийся плод не изучено до конца, теоретически напиток способен повредить ребенку.

При беременности малиновый чай с листьями избавляет от отеков

Но зато чай из листьев малины при беременности очень полезен во втором триместре и незадолго до родов. Он защищает от пищеварительных расстройств и предотвращает простудные заболевания. Некоторые исследования подтверждают, что при регулярном употреблении растительных чаев женщины реже нуждаются в родовой стимуляции. Напиток повышает эластичность матки у роженицы и помогает избежать внутренних разрывов и кровотечений.

В период лактации малиновый чай может вызвать аллергию у ребенка. Впервые вводить его в рацион нужно не раньше трех месяцев после родов и малыми порциями.

Можно ли давать детям

Чай из листьев малины в домашних условиях помогает снять повышенную температуру у ребенка при простуде и ускоряет выздоровление. Добавлять теплый напиток можно в ванночки для купания малыша. В таком случае средство улучшит состояние кожи, поспособствует избавлению от воспалений и раздражений.

Впервые давать напиток с малиновыми листьями ребенку можно с восьми месяцев. Начальная дозировка должна составлять не больше 10 мл. Если негативной реакции у младенца не появится, постепенно объемы разрешается увеличить.

Внимание! Малиновый чай обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде чем дать его ребенку, необходимо посоветоваться с педиатром

Нужно ли ферментировать листья

Приготовить вкусный малиновый чай можно из простых засушенных листьев. Но наиболее качественное и полезное сырье можно получить, если подвергнуть собранные пластины ферментации в домашних условиях. Процесс немного сложнее, чем обычная сушка, зато заварка получается более ароматной и насыщенной, и ценных веществ в ней сохраняется больше.

Ферментацию листьев малины для чая проводят следующим образом:

  • свежие пластины собирают, промывают в прохладной воде от пыли и загрязнений и на протяжении дня подсушивают в тени на подносе;
  • подвяленное сырье плотно укладывают в стеклянную банку, спрессовывая, и закрывают крышкой;
  • емкость выдерживают при комнатной температуре в затененном месте на протяжении суток;
  • по истечении срока мягкие листья извлекают из банки и тщательно разминают и перетирают руками;
  • полученную массу собирают плотным комом в глубокой тарелке, накрывают сверху влажной чистой тканью и укутывают полотенцем для утепления;
  • оставляют сырье настаиваться, ткань по мере высыхания увлажняют заново.

По истечении восьми часов влажную массу из малиновых листьев высыпают на сухой противень, равномерно распределяют по его поверхности и на час отправляют в духовку при 100 °С. Затем температуру убавляют вдвое и держат заготовку в теплой камере до полного высыхания.

Для качественной ферментации необходимо, чтобы малиновые листья пустили сок

Малиновые листья должны приобрести ломкость, но сохранить сильный и насыщенный аромат. После этого их останется пересыпать в стеклянную банку и выдержать в темном месте не меньше месяца перед первым завариванием.

Чай из листьев и веточек кустарника

Не менее эффективным считается чай, заваренный на основе высушенных веточек и листьев растения. Такой напиток принимается при боли в горле, слабости, простуде, температуре. Настой из листьев малины используется для полоскания горла, чередуется с раствором соды, соли, йода.

Традиционная пропорция включает в себя 2 столовые ложки мелко порезанных листьев, залитых пол литрами горячей воды. Посуда с приготовленной смесью утепляется и настаивается около двадцати минут.

Обогащается чай из растительных составляющих кустарника другими травами и ягодами. Хорошо сочетается с липовым цветом, душицей, веточками мяты. Из плодов добавляются: земляника, черная и красная смородина, клюква, брусника. Комплексное использование разнообразных ароматных растений и ягод делает листовой чай вкуснее и ароматнее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий