Целебные свойства
В Китае чай с лотосом используется как кровоостанавливающее и мочегонное средство, в Индии – при истощении организма и недомогании. В Древней Греции целебные силы растения применяли при проблемах с пищеварением и угнетенном состоянии нервной системы.
Вопреки существующему мнению скептиков, сила целебного цветка не пустой звук. Флавониды, алкалоиды, дубильные вещества, все микро и макроэлементы, входящие в состав удивительного растения, обуславливают его лечебную силу.
Чай из лотоса обладает слабительным, а значит, очищающим действием. Он полезен при проблемах с кишечником, эффективен против лишних килограммов.
Чай с лотосом обладает общеукрепляющим действием. Благодаря аминокислотам и витамину С он стимулирует иммунитет, служит профилактической мерой против простудных и инфекционных заболеваний.
Чай из лотоса оказывает тонизирующее действие на организм, снимает последствия тяжелого дня – нервное напряжение, усталость, придает силы для новых свершений.
Можно сразу отметить уникальное средство для устранения жировой ткани, обладающее высокой эффективностью и имеющее много положительных отзывов.
Речь идёт чае « Tea nTea ». Группа испытуемых (97 человек), имеющих избыточную массу тела, в течение месяца принимала «ТНТ» ежедневно в качестве пищевой добавки, не меняя при этом обычный рацион. В ходе исследования были получены следующие результаты:
- Потеря жировой массы от 12 до 15 кг (Под потерей в данном случае понимается избавление от жировой массы и ее отсутствия более 1 месяца.)
- при избавлении от веса в 15кг – 95%
- при избавлении от веса в 12кг – 100%
- Заметное улучшение обмена веществ.
- Повышение тонуса и физической активности.
- Улучшение работы печени и эндокринной системы.
Доказано, что «ТНТ» оказывает мощное воздействие на ускорение метаболизма и сжигание жировой массы. «ТНТ» показан к применению лицам, имеющим избыточный вес, лицам с нарушенным обменом веществ.
Чай с лотосом применяют при недостатке витаминов группы В, необходимых для нормальной работы всего организма. В1 отвечает за умственные способности, В2 – обменные процессы, В3 – синтез гормонов, В5 – синтез жизненно важных жирных кислот, В6 – хорошее настроение и крепкий сон, В9 участвует в кроветворении. Все эти витамины присутствуют в целебном растении.
Для похудения
Что касается пользы чая из лотоса для похудения, здесь не все так однозначно. Придерживаясь диеты, попивая ароматный напиток без сахара, действительно можно потерять несколько килограммов. Однако не надо забывать, что снижение веса в этом случае происходит не за счет сжигания подкожных жиров, а из-за потери организмом жидкости.
Зеленый или черный чай – проверенное временем мочегонное средство, которое выводит из межклеточного пространства и сосудов воду (вместе с полезными веществами), а также избавляет от отеков. Отказ от сахара и высококалорийной пищи в течение недели обязательно даст желанный результат – потерю 4-7 кг веса.
Но! По окончанию курса похудения с помощью лотосового фиточая водно-электролитный обмен вскоре восстановится, стул нормализуется, а значит, масса тела постепенно придет в норму. Нужен ли этот бег по кругу без стойкого результата?
Чем отличаются чаи с лотосом из Вьетнама и Китая?
Географическая история цветка интересна тем, что в каждой стране он имеет свое значение. В Китае растение незаменимо в медицинских целях, в Японии считается уникальным, его родина во Вьетнаме, а в России он и вовсе занесен в Красную книгу.
Египтяне связывали лотос с божественным происхождением, считая, что бог солнца Ра появился именно из него. Правители, подражая богам, использовали символику растения в одежде, сооружениях, предметах обихода.
В Индии цветок лотоса связан с символом нежности и плодородия, поэтому почти всегда изображен в руках женщины-богини в виде чаши. Эмблема современной Индии также не обошлась без этого растения. Славящаяся чайными традициями, эта страна бережно хранит рецепты приготовления лотосного напитка. Каждая сиеста сопровождается благоуханными ароматами.
Ярчайшей архитектурной достопримечательностью, о которой узнает каждый турист при посещении этой земли, является храм под названием «Лотос-Махал», напоминающий приоткрытый бутон.
Чем отличаются чаи с лотосом из Вьетнама и Китая?
Чтобы укрепить здоровье и избавиться от недугов, наши предки пили чай с лотосом. Напиток был привилегией королей и считался священным, а рецепт приготовления хранился в строжайшем секрете. Теперь не является тайной то, что его используют в кулинарии, медицине и косметологии, поддерживают тонус с помощью этого напитка и снимают усталость перед сном.
Применение лотоса в народной медицине: рецепты
Лотос народная медицина использует для улучшения состояния здоровья человека давно, он доказал свою эффективность. Воспользуйтесь рецептами на его основе:
- Семена для улучшения слуха и зрения. Возьмите 20 граммов семян, тщательно их измельчите. Смешайте с половиной килограмма риса и сварите кашу. Употреблять блюдо нужно ежедневно хотя бы один раз в день в течение недели. По прошествии этого времени результат будет очевиден.
- Мазь от ожогов. Для этого необходимо взять свежие листья лотоса, обжарить их и тщательно перемешать с вазелином. Наносят мазь на заживающие ожоги. Средство поможет предотвратить образование рубцов.
- Настойка при энурезе.Возьмите 10 граммов мякоти плода лотоса и обдайте стаканом кипятка. Настаивайте целебное зелье час, фильтруйте, пейте по 50 граммов 4-5 раз в сутки.
- Оздоровительная маска для лица.Необходимо смешать чайную ложечку масла лотоса, столько же меда и желток свежего яйца. Все равномерным слоем наносится на чистый кожный покров и выдерживается 20 минут.
Противопоказания к употреблению
Запрещается принимать все препараты на основе лотоса будущим мамам и кормящим женщинам. Недопустим их прием и при запорах. Не исключается индивидуальная непереносимость растения. Перед началом курса лечения средствами на основе этого растения лучше проконсультироваться со знающим травником.
Полезные характеристики лотоса
Лотос – одно из древних фармацевтических растений, узнаваемых человеку. 1-ые упоминания о его использовании встречаются ещё во времена Старой Греции. Стародавние врачеватели использовали это лечебное растение в борьбе со многими недомоганиями.
Понятно, что в китайской народной медицине его применяли как действенное мочегонное и кровоостанавливающее средство.
Его тонизирующие характеристики использовали античные индийские врачеватели, интенсивно изготавливая и назначая препараты из лотоса при сильном истощении и недомогании.
Полезные характеристики этого цветка обуславливаются присутствием в нем огромного числа активных веществ.
Листья растения содержат флавоноиды, алкалоиды и лейкоантоцианидины, корневища богаты дубильными субстанциями, крахмалом, смолой, а каучук и витамин С находятся во всех частях лотоса.
За счет высочайшей концентрации витамина C препараты из этого лечебного растения способны провоцировать иммунную систему человека.
Количество нужных веществ находится в зависимости от сорта цветка, некие разновидности более подходят для исцеления, а некие не принесут хотимого результата.
Недавнешние исследования ученых нашли способность неких компонент лотоса к рассасыванию новообразований, что делает вероятным его применение в борьбе с раком.
Применение лотоса
В истории без усилий можно найти сотки упоминаний об использовании лотоса в целительных целях. С течением времени роль этого цветка в медицине фактически не поменялась.
Листья и другие части этого фармацевтического растения входят в рецепты изготовления многих мед препаратов и на биологическом уровне активных добавок
Такое внимание лотос заслужил благодаря большущему содержанию в нем нужных частей
Нельзя не отметить обширное внедрение этого цветка в изготовлении разных тонизирующих чаев.
Как заваривать чай
На вкусовые качества и полезные свойства вьетнамского чая существенное влияние оказывает процедура его заваривания, которая состоит из нескольких этапов:
- взять глубокую посуду с толстыми стенками и крышкой;
- нагреть воду до 90 градусов;
- прополоскать посуду кипятком и слить его;
- засыпать в емкость 10 гр сухой заварки;
- залить ее 300 мл воды;
- накрыть посуду крышкой;
- через 30-60 секунд слить воду;
- залить опять в емкость такое же количество воды;
- дать напитку настояться 2-3 минуты;
- только теперь чай можно пить.
Соблюдение такой последовательности заваривания можно получить вкусный, ароматный и полезный вьетнамский чай.
Полезные свойства и применение цветов, семян и масла лотоса
Полезные свойства лотоса
Лотос – одно из древнейших лекарственных растений, известных человеку. Первые упоминания о его использовании встречаются ещё во времена Древней Греции. Стародавние врачеватели использовали это целебное растение в борьбе со многими недомоганиями. Известно, что в китайской народной медицине его применяли как эффективное мочегонное и кровоостанавливающее средство. Его тонизирующие свойства использовали древние индийские врачеватели, активно изготавливая и назначая препараты из лотоса при сильном истощении и недомогании.
Полезные свойства этого цветка обуславливаются присутствием в нем большого числа активных веществ. Листья растения содержат флавоноиды, алкалоиды и лейкоантоцианидины, корневища богаты дубильными веществами, крахмалом, смолой, а каучук и витамин С присутствуют во всех частях лотоса. За счет высокой концентрации витамина C препараты из этого целебного растения способны стимулировать иммунную систему человека.
Различные сорта этого природного лекарства содержат белок, марганец, медь, сахар, масла, полезные макро- и микроэлементы. Количество полезных веществ зависит от сорта цветка, некоторые разновидности более подходят для лечения, а некоторые не принесут желаемого результата. Недавние исследования ученых обнаружили способность некоторых компонентов лотоса к рассасыванию новообразований, что делает возможным его применение в борьбе с раком.
Применение лотоса
В истории без труда можно отыскать сотни упоминаний об использовании лотоса в лечебных целях. Со временем роль этого цветка в медицине практически не изменилась. Листья и остальные части этого лекарственного растения входят в рецепты приготовления многих медицинских препаратов и биологически активных добавок
Такое внимание лотос заслужил благодаря огромному содержанию в нем полезных элементов. Нельзя не отметить широкое использование этого цветка в приготовлении различных тонизирующих чаев
Такие напитки оказывают благотворное влияние на нервную систему человека, наполняя организм бодростью и энергией. Наибольшее распространение цветок получил в китайской, арабской, индийской и вьетнамской народной медицине. Восточная медицина чаще всего применяет его в качестве отличного вяжущего средства. Вяжущий эффект обеспечивают присутствующие в нем дубильные вещества. Часто отвары и настои этого растения использовались как действенное жаропонижающее, мочегонное, кровоостанавливающее средство.
Также их нередко назначали при проблемах с желудочно-кишечным трактом и для улучшения половых функций организма. Некоторые сорта лотоса превосходно помогают при заболеваниях почек и печени. Помимо прочего, масло этого цветка способно помочь людям с проблемной кожей. Оно снимает воспалительные процессы, очищает, разглаживает и придает коже эластичность и упругость. Растение часто используется для борьбы с угревой сыпью.
Мазь от ожогов : поджаренные до черноты листья лотоса нужно смешать с вазелином в пропорции один к четырем и смазывать пораженные участки.
Цветы лотоса
Цветы лотоса отличаются удивительными причудливыми формами и красивым окрасом. Они могут достигать 30 сантиметров в диаметре. Помимо своих эстетических качеств, цветки этого лекарственного растения имеют удивительный тонизирующий аромат, благодаря чему они входят в состав приготовления многих целебных чайных смесей.
Связанный китайский
История связанных чаев уходит во времена правления династии Сун, а по иным сведениям начинается лишь с 80-х годов XX века. Нет единого мнения, когда возник способ завертывания цветов в чайные листья, что полностью сохраняет богатейшие ароматные ноты растений. Интрига распития состоит в том, что цветочные ароматы не являются вкусовым элементом напитка.
Связанный, или как его еще называют – это сбор плотных бутонов листьев со спрятанными внутри ароматными цветками. При заваривании можно наблюдать, как чудесным образом, они распускаются прямо в чаше, отдавая мягкий нежный, терпкий или сладкий аромат.
Помимо лотоса это могут быть желтая календула, хризантема, розовый амарант, лиловая лаванда, клевер, китайская роза или белые цветки жасмина. Украшают общую картину обрамляющие лепестки.
Чай с лотосом – поистине символ физического и духовного вдохновения. Удивительно, что пакетики этого напитка можно купить в магазине и в любой момент насладиться его ароматами.
Для практиков аюрведической медицины, история которой насчитывает более 5000 лет, цветок лотоса (Nelumbo nucifera) имеет невероятно большое значение. Обширные целебные свойства, помноженные на мощную духовную символику, делают лотос столь весомым растением в восточной медицине.
В дело идет всё: , и цветы. Но сегодня в фокусе нашего с вами внимания окажутся цветы.
Для тех немногих, кто плохо себе представляет, как же выглядит лотос «вживую», сообщаю, что это многолетнее водное растение, которое круглогодично плавает на поверхности пруда или реки, а его корни могут достигать самого дна.
Цветок лотоса символизирует вечность, чистоту и божественную сущность. Недаром в индуистской мифологии многие божества изображаются сидящими на раскрытом цветке этого растения.
Белые, голубые и розовые разновидности в буддизме характеризуют три типа личности. Как и это удивительное растение, человек может жить на «поверхности воды» (в данном контексте имеет переносное значение), слегка над ней или же полностью погруженным в нее.
Другой набор значений – гораздо более пикантного свойства. Цветок лотоса также обозначает красоту, чувственность и сексуальность. Так, в знаменитом индийском трактате «Камасутра» наиболее опытную в искусстве любовных ласк женщину зовут Падмини, что означает «женщина-лотос».
Успокаивающие и охлаждающие свойства растения позволяют использовать цветки лотоса и эфирное масло из них в косметических целях, в частности для оздоровления и улучшения текстуры кожи.
- Очищение. Используйте эфирное масло лотоса для очищения и сужения пор.
- Успокаивающее и увлажняющее действие. Благодаря противовоспалительным свойствам уменьшаются покраснения и прыщи. Косметика с цветами лотоса подходит для сухой и чувствительной кожи.
- Восстановление. Подобно гибискусу цветы лотоса содержат природные альфа-гидрокси-кислоты, которые отшелушивают верхний слой кожи, способствуют ее обновлению, обеспечивают молодой, сияющий вид. Белковые компоненты позволяют «ремонтировать» клетки эпидермиса, возвращая коже упругость и эластичность.
- Стимуляция кровотока с помощью косметики на основе цветочных лепестков освежает и оживляет цвет кожи, поэтому продукты с лотосом идеально подходят для утреннего очищения.
В большом количестве цветочные лепестки идут на производство духов, ароматного мыла и других моющих средств.
Виды лотоса
Белый лотос представляет собой травянистое водное растение. Это кувшинка с длинными стеблями и мощным корневищем. Она особо ценится для приготовления тонизирующих чаев. Этот вид лотоса размножать и выращивать очень легко, достаточно корневище поместить в пруд, где вода почти стоит. Новые ростки появляются быстро. Чаще всего белый лотос встречается в Бразилии, Мексике, Юкатане, Гватемале.
Красный лотос является эмблемой Индии. Он отличается крупными цветами и ветвистыми корнями. Лотос славится своим полезным составом. Он улучшает обмен веществ, позитивно влияет на состояние печени, поджелудочной железы. Используют для приготовления средств для сжигания жиров.
Белый лотос
Имеет широкую известность среди бразильцев, мексиканцев и гватемальцев. Это растение в виде кувшинки, которое имеет крепкий корень с длинными стеблями. На конце каждого стебля находится белый цветок. Такое растение за счет своих полезных свойств обычно используют при заваривании тонизирующих чаев. Его можно размножать, для этого корень нужно поместить в пруд и он скоро пустит новые отростки.
Красный лотос
Очень ценится в Индии и считается его эмблемой. Растение имеет довольно крупные цветки, около тридцати сантиметров в диаметре и крепкий ветвистый корень. Красный лотос имеет очень богатый химический состав, в нем содержатся витамины и минералы. Лотосовый чай восстанавливает обмен веществ в организме, поэтому его используют при изготовлении жиросжигающих препаратов.
Голубой лотос
Это многолетний цветок его также называют голубой кувшинкой или Нильской лилией. Цветок растет в воде, имеет очень приятный аромат и яркий голубой оттенок. Египтяне приносили его в дар богам. Из цветка готовят эссенцию, которая успокаивает нервную систему человека и вызывает слабое опьянение. Цветочный чай используют при болезнях легких, позвоночника и кишечника.
Напиток из Вьетнама
Помимо синего чая и Матум, напиток из лепестков лотоса – популярнейший продукт во Вьетнаме. Он изготавливается на основе зеленого сорта, а ингредиентом является само растение, а не ароматические добавки на его основе.
Но называть чай цветочным будет неправильно, так как сам цветок используется лишь для ароматизации. Тычинки растения и сухой зеленый чай размеренно раскладывают в специальные емкости и герметизируют на два дня, не допуская утечки аромата. Затем содержимое высушивается, просеивается и заново смешивается уже со свежими тычинками. Кропотливая процедура повторяется несколько раз, и только потом чай готов к применению.
Польза и состав чая
Лотос имеет много полезных свойств. В листьях присутствуют флавоноиды и алкалоиды, в корнях содержится крахмал и смола. Все части растения богаты витамином С, что делает его очень полезным для повышения иммунитета человека.
Цветки растения используют при приготовлении напитков. Чай из лотоса положительно влияет на нервную систему человека, а также:
- Показан при болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
- Лотосовые отвары используют как мочегонное и жаропонижающее средство.
- Масло растения применяют при кожных болезнях.
- Людям с болезнями почек и сердца назначают семена цветка.
- Лотосовый отвар очень эффективен при судорогах и диспепсии.
- Благодаря витамину С, чай с оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Его назначают в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
- Лотос обладает слабительным эффектом, выводит шлаки, поэтому очень полезен лотосовый чай для похудения.
- Часто настой назначают пациентам при нехватке витаминов группы В.
- Чай тонизирует весь организм, снимает усталость и нервное напряжение.
Корень цветка широко применяют в китайской кулинарии, его сперва маринуют, а потом жарят или варят. Свежий лотос под специальным соусом употребляют японцы.
Таиландцы добавляют лепестки или тычинки лотоса при приготовлении салатов и десертов. Из корней растения они производят муку и выпекают хлеб.
Масло, полученное из семян цветка, применяют в косметической, фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Доказано, что препараты, изготовленные на основе листьев лотоса, помогают в лечении онкологических заболеваний.
Чай с лотосом — польза, вред, как заварить, свойства | Здоровье и красота
Восточные народы использовали чай с лотосом как лекарственное средство. С помощью него удавалось избавиться от разных патологий. Продукт обладает мощным мочегонным действием, способен остановить кровотечение. Такой чай любят пить на Востоке, там много долгожителей.
Свойства и польза напитка с лотосом
Продукт насыщен полезными компонентами алкалоидами и флавоноидами, он содержит в составе крахмал и смолу. По содержанию витамина С лотосу могут позавидовать цитрусовые. Укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Из растения получается вкусный и полезный напиток. Он благотворно воздействует на психику человека и рекомендован в следующих случаях:
- При патологиях системы пищеварения и заболеваниях органов малого таза.
- При температуре тела и отеках.Семя растения показано сердечникам и людям с болезнями почек.
- Напиток с лотосом полезен при диспепсических расстройствах, помогает при судорогах.
- Витамин С делает чай незаменимым в холодное время года, используется, чтобы укрепить организм и предотвратить развитие простудных заболеваний.
- Полезно пить чай и в процессе лечения ОРВИ и других респираторно-вирусных патологиях.
- Напиток слабит, очищает организм от накопившихся токсинов, потому он пойдет на пользу худеющим.
- Питье рекомендуется врачами в случае нехватки витаминов группы В.
- Лотос тонизирует, придает сил и энергии, снимает усталость.
- Такой чай эффективен при неврологических расстройствах, нарушениях психики. Он успокаивает и расслабляет.
- Корень растения является одним из основных продуктов на китайском столе. Он маринуется, жарится и варится. Японцы делают заправку из специального соуса и с ним употребляют лотос. В Таиланде из растения делают салаты и сладости.
Научно доказано, что лотос помогает справиться с онкологией.
Как заваривать чай с лотосом
Чтобы получился вкусный зеленый чай с лотосом, рекомендуется брать не листья, а соцветия. Можно использовать его как добавку к классическому чаю, который вы пьете.
Рекомендации по приготовлению:
- Разогреть чайник под заварку горячей водой.
- Затем поместить его в глубокую посуду.
- Взять маленькую ложку сырья и залить кипятком 150 мл.
- После этого прикрыть крышкой и сверху укутать полотенцем.
- Получившийся отвар перелить в чашку.
- Когда завариваете растение, перемешайте его вместе с заваркой своего чая. Так вы будете получать максимальное наслаждение от чаепития и укрепите здоровье.
Рекомендуем почитать: Рецепты чая с корицей, польза и вред, для похудения
Какие виды лотоса бывают
Если говорить о белом лотосе, то это растение популярно в Бразилии, Мексике и Гватемале. Оно отличается прочным корнем, имеет продолговатые стебли. На конце этих стеблей есть цветы, которые широко применяют при приготовлении тонизирующих напитков.
Красный лотос — это народный атрибут индейцев. Его цветки большие, а корни витиеватые. Химические составляющие данного растения представляют внушительный перечень компонентов. Здесь есть все необходимые витамины и минералы. Лотос стимулирует метаболизм, потому он широко применяется в фармацевтической промышленности для приготовления лекарственных препаратов.
Голубая кувшинка или голубой лотос обитает в водной среде, он отличается насыщенным голубым цветом и приятным запахом. Еще древние египтяне приносили божественный цветок в дар богам.
Может ли чай с лотосом нанести вред здоровью?
Если вы желаете наслаждаться чаем с лотосом, употребляя его как простой напиток, он никак вам не навредит. Беременным и кормящим женщинам следует посоветоваться с доктором.
Подведем итог
Многие люди считают напиток очень полезным, другие говорят о том, что они намного лучше себя чувствуют после того, как включают такое чаепитие в свой рацион. Его лучше не использовать для похудения, хоть он и обладает слабительным и мочегонным действием.
Источник
Другие рецепты полезного чая
Как заготовить лотос самостоятельно
Сейчас продают много чаев с добавлением лотоса. Но не все они качественные, так как некоторые производители используют ароматизатор и чайные листья. Поэтому советуем заготовить растение самостоятельно.
Лучшее время для сбора – это раннее утро до восходя солнца, когда цветки еще не раскрылись. Листья выбирайте молодые и сочные, срывайте растение аккуратно, чтобы не испортить его. Нужно знать, что в черешках лотоса содержится яд, поэтому их следует сразу удалить.
Разложите равномерно сырье и просушите на улице вдали от солнечных лучей. Чтобы растение не прело, храните его в открытой емкости. Теперь Вы можете заваривать любимый чай в любое время.
Цветок в косметологии
Лотос – кладезь целебных и оздоровительных свойств со времен древнейшей восточной медицины. В его состав входит множество биологически важных веществ в виде нелумбозида, флавоноидов, алкалоидов, а также жиров, углеводов и органических кислот.
Наличие активных компонентов помогает комплексно питать кожу, стимулировать активность клеток эпидермиса, что замедляет процесс старения и позволяет держать ее в тонусе. Средства на основе цветка можно использовать ежедневно в целях улучшения здоровья жирной, сухой, проблемной, комбинированной кожи.
В составе косметических препаратов лотос проявляет следующие свойства:
- смягчение и увлажнение кожи;
- очищение и отбеливание;
- улучшение микроциркуляции крови;
- освежающий и успокаивающий эффект;
- замедление старения, регенерация;
- снятие воспалений, зуда, заживление ран;
- лечение угревой сыпи;
- восстановление и укрепление волос.
Советуем прочитать: Чай с шалфеем: польза и вред, показания к применению, фиточай из растения, применение для женщин после 50 лет
Зеленый чай – сила Вьетнама
17:51:4230/01/2016
В настоящее время соотношение между потреблением черного и зеленого чая в России – примерно 90 к 10, причем в эти 10 включают и все травяные чаи. Эта разница была бы меньше, если бы мы серьезно относились к своему здоровью – зеленый чай на порядок полезнее черного.
Зеленый чай и долголетие
Средняя продолжительность жизни во Вьетнаме – более 70 лет у мужчин и около 80 лет – у женщин. Эти очень весомые цифры были бы невозможны, если бы и стар, и млад, за едой и просто так, не пили зеленый чай.
Наверное, каждый из нас много раз слышал, что ежедневное употребление зеленого чая снижает риск возникновения инсульта, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, но пока не увидишь вьетнамских стариков и не сравнишь их с нашими, информация эта по-настоящему не воспринимается.
Наблюдая за 85-летней бабушкой, бойко торгующей на рынке овощами, или тщедушным дедом, неторопливо едущим на мотоцикле, невольно задаешься вопросом – как? Что позволяет им сохранять бодрость и хорошее самочувствие так долго?
Конечно, зеленый чай – не панацея. Но его тотальное присутствие в жизни вьетнамцев несомненновлияет на их здоровье, и, несомненно – в положительную сторону.
Благодаря витаминам и микроэлементам зеленый чай является сильным антиоксидантом и средством профилактики огромного спектра заболеваний.
Он обладает противомикробным, противовирусным, противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет, помогает при гриппе, похмелье, пищевых отравлениях, полезен при проблемах со щитовидной железой, с нервной системой, а также беременным женщинам.
Кроме того, зеленый чай способствует похудению, так как ускоряет обменные процессы и выведение жиров из организма, а его употребление перед едой приводит к более быстрому ощущению сытости – в итоге есть вам захочется не так много.
На все эти чудеса способен именно зеленый чай. Процесс ферментации, превращающий зеленый чайный лист сначала в желтый, потом в красный, и в итоге в черный, уничтожает значительную долю полезных веществ, содержащихся потом в напитке, так что практичные азиаты пьют только его – черного чая в магазинах (кроме как в пакетиках) вы не найдете.
Чтобы быть объективными, нужно сказать несколько слов и о … вреде зеленого чая! Например, онпротивопоказан при артрите и ревматизме. Не рекомендуется пить зеленый чай и при уже существующих заболеваниях сердца – из-за наличия в нем кофеина. Кстати, злоупотребление зеленым чаем, особенно крепким, приведет к бессоннице, слабости и раздражительности по утрам.
Помните, что даже самое полезное лекарство принимать нужно в меру!
Способы заварки
Классический вьетнамский способ заварки следующий (на 2 человек по 2 чашки или на 4 человек по 1 чашке). В заварной фарфоровый или керамический чайник емкостью 400 мл положите 10 гр листьев зеленого чая.
Влейте немного кипятку температурой 90 С, подержите полминуты и вылейте воду из чайника, а листья оставьте. Налейте в чайник 300 мл кипятку. Через 3 минуты напиток готов.При таком способе заварки горечи в напитке мало. Чтобы ее было еще меньше, заваривают листья не три, а две минуты.
Нужно подбирать и оптимальное
количество заварки чтобы достичь минимальной горечи и, при этом, максимума насыщения веществами. Не испортит вкус получившегося напитка чуть меда или кусочек лимонной конфеты. Да, и чай с добавками, придающими некоторый иной вкус, тоже неплох.
Особенно превозносится лотосовый чай, который, придает особенный аромат. Но, скорее всего, здесь больше дани очень древней традиции.
Какие виды лотоса бывают
Если говорить о белом лотосе, то это растение популярно в Бразилии, Мексике и Гватемале. Оно отличается прочным корнем, имеет продолговатые стебли. На конце этих стеблей есть цветы, которые широко применяют при приготовлении тонизирующих напитков.
Красный лотос — это народный атрибут индейцев. Его цветки большие, а корни витиеватые. Химические составляющие данного растения представляют внушительный перечень компонентов. Здесь есть все необходимые витамины и минералы. Лотос стимулирует метаболизм, потому он широко применяется в фармацевтической промышленности для приготовления лекарственных препаратов.
Голубая кувшинка или голубой лотос обитает в водной среде, он отличается насыщенным голубым цветом и приятным запахом. Еще древние египтяне приносили божественный цветок в дар богам.
Приготовление чая из лотоса
Для приготовления чая лучше использовать мягкую воду, лучше дождевую. Заварочный чайник нужно согреть, в горячий засыпать чай из лотоса. Это могут быть цветки или листья. Влить кипяток, через несколько секунд первую заварку слить в отдельную пиалу. Снова залить кипяток в чайник. Вторую заварку также слить в пиалу. Третья заварка позволит приготовить напиток, который можно предложить всем участникам церемонии. В напиток не следует добавлять сахар, он и так обладает глубоким вкусом и приятным ароматом.
Вас может заинтересовать: Травы для очищения кишечника — первый шаг к здоровью
Рецепты травяного чая
Рецептов травяного чая множество. И приготовить его в домашних условиях не составит труда.
Ромашковый чай
Ромашка обладает многими целебными свойствами. Чай с ромашкой пьют при простуде, проблемах с печенью, при метеоризме, проблемах с пищеварительной системой и желчевыводящих путях, при переутомлении, нарушениях сна, при простудных заболеваниях.
- При ОРВИ: одну чайную ложку цветков ромашки заливаем стаканом кипятка. Когда чай немного остынет, добавляем ч. л. меда. Для большего успокоительного эффекта при приеме на ночь можно добавить половину чайной ложки валерианы;
- При панкреатите: 2 ч. л. ромашки заливаем стаканом кипятка. Даем 10 минут настояться, затем процеживаем. Пьем 3 раза в день теплым.
Для улучшения вкуса в чай можно добавить мяту, мед, имбирь, цедру лимона, бруснику, шиповник, мелиссу.
Чай с шиповником
Такой чай полезен для сосудов. Также он способствует понижению давления, благотворно влияет на работу ЖКТ, борется с воспалениями, укрепляет иммунитет.
- Витаминный чай: 5 измельченных плодов шиповника, 5 ягод земляники смешиваем с двумя листьями мяты и земляники и заливаем стаканом кипятка. Даем 10 минут настояться;
- Для печени: 25 плодов шиповника заливаем 1,5 литрами кипятка и даем настояться 2 часа.
Чай из чабреца
Чай бодрит, лечит кашель, нормализует работу ЖКТ и нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, уменьшает боли при месячных.
- Чай при кашле для облегчения отхождения мокроты: Смешиваем столовую ложку чабреца, по чайной ложке корня первоцвета, листьев подорожника и росянки, плодов аниса. Столовую ложку смеси заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10 минут. После этого процеживаем. Для улучшения вкуса добавляем чайную ложку меда. Пить по 3 чашки в день;
- При проблемах с желудком: смешиваем 1 ст. л. чабреца, по 1 ч. л. тмина, мяты перечной, золототысячника. Столовую ложку смеси заливаем стаканом кипятка и даем настояться 10 минут. Пить в теплом виде по чашке 3 раза в день.
Чай с боярышником
Чай полезен для сердечно-сосудистой системы, тонизирует сердечную мышцу и улучшает кровоток.
- Для сердца: 2 ч. л. листьев боярышника заливаем стаканом кипятка и даем настояться 20 минут. Пить надо по чашке 2 – 3 раза в день;
- Для профилактики сердечных заболеваний: одну столовую ложку цветков боярышника смешиваем с таким же количеством пустырника и ромашки. Заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 10 минут, после этого процеживаем. Пить надо по одной чашке 2 – 3 раза в день.
С иван-чаем
Полезен для почек, обладает легким мочегонным действием, снимает отеки, выводит из организма токсины и шлаки.
Для сердца: 2 ч. л. иван – чая заливаем 600 мл кипятка, добавляем штук пять измельченных ягод шиповника. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
Чай с мятой
Чай полезен для сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Снижает кислотность желудочного сока и боли в желудке, воспаления.
- При гастрите: 1 ст. л. мяты перечной заливаем стаканом горячей воды и варим на водяной бане 10 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и даем настояться 15 минут. Пьем по полстакана 3 раза в день;
- Успокаивающий: Засыпаем в заварник по одной чайной ложке мяты перечной и зверобоя. Заливаем пол литра горячей воды и даем настояться 20 минут.
Чай с мелиссой
Чай укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон. Оказывает благотворное влияние на мочеполовую, пищеварительную, нервную, дыхательную системы.
- Успокаивающий: 1 ч. л. листьев мелиссы заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Для нормализации сна можно добавить немного меда. Пьем по стакану 3 раза в день;
- При болезненных месячных: Стакан цветков ромашки и мелиссы заливаем 400 мл кипятка и даем настояться 10 минут.