Противопоказания куркумы
Индивидуальная непереносимость, редко, но бывает и аллергическая реакция; во избежании формирования диатеза куркуму не дают детям до 3 лет, не используют в период грудного вскармливания, с осторожностью применяют во время беременности из-за ее возможности провоцировать тонус матки ( что может примести к выкидышу); нельзя при обострении гастрита, язве, эрозии, панкреатите. Таким образом, включив в умеренных количествах куркуму в свое ежедневное меню в качестве специи для приправы различных блюд, можно не только разнообразить рацион питания за счет придания еде новых, едва уловимых вкусовых нюансов, но и предотвратить возникновение многих заболеваний, ускорить выздоровление в случае каких-либо инфекционных заболеваний, а также облегчить течение хронических болезней и увеличить период ремиссии
Таким образом, включив в умеренных количествах куркуму в свое ежедневное меню в качестве специи для приправы различных блюд, можно не только разнообразить рацион питания за счет придания еде новых, едва уловимых вкусовых нюансов, но и предотвратить возникновение многих заболеваний, ускорить выздоровление в случае каких-либо инфекционных заболеваний, а также облегчить течение хронических болезней и увеличить период ремиссии.
Когда куркума может принести вред. Противопоказания к применению
Не смотря на столь внушительный список полезных свойств в некоторых случаях, куркума может принести вред организму. Поэтому перед приемом куркумы обязательно нужно учесть противопоказания к приему. Куркума в диетических количествах не представляет никакого риска. Дозы до 8 г оказались безопасными, но высокие дозы могут вызвать побочные эффекты для желудка. Избегайте приема куркумы натощак. При приеме куркумы обязательно нужно учитывать следующие факторы.
Существует риск осложнений при приеме куркумина если у вас высокий риск развития камней в почках, а также при подагре. В этих случаях добавки куркумина следует выбирать только после консультации с врачом. Избегайте приема куркумы при беременности и лактации. Прекратите использование добавок куркумина за 2 недели до операции. Избегайте добавок, если вы страдаете от обструкции желчных протоков и камней в желчном пузыре. При приеме препаратов, разжижающих кровь (Аспирин, Клопидогрел (Плавикс) и Варфарин……) куркуму можно иногда вводить в рацион, но не использовать при этом добавки куркумина, так как это повышает риск развития кровотечения. В таком состоянии во избежание вреда от приема куркумы лучше всего обсудить это с вашим врачом. Куркумин в куркуме препятствует метаболизму лекарств и, следовательно, не должен приниматься одновременно с любым лекарством
Нужно соблюдать 3-4-часовой разрыв. Избегайте приема добавок куркумы одновременно с лекарствами, снижающими кислотность желудка (Pepcid), Омепразол, Ранитидин (Zantac) и Циметидин (Тагамет)….)
В качестве меры предосторожности не рекомендуется принимать куркуму с антидиабетическими препаратами. Это связано с тем, что как куркумин, так и антидиабетический препарат снижают уровень сахара в крови, поэтому считается, что совместное использование этих двух веществ может вызвать аномально низкий уровень сахара в крови
В редких случаях при индивидуальной непереносимости куркума может вызвать аллергическую реакцию
Мы рекомендуем начинать прием куркумы с небольших доз постепенно увеличивая при отсутствии побочных эффектов. Не рекомендуется прием куркумы при хронических заболеваниях в стадии обострения.
Подробнее читайте «Кому противопоказано принимать куркуму»
В заключение было бы уместно сказать, что в любом случае, чтобы куркума принесла пользу и не навредила, лучше всего принимать ее в умеренных количествах.
Особенности куркумы в чае
«Индийский шафран» (так называют приправу на Востоке) является прекрасным тонизирующим средством. Его свойства усиливаются в сочетании с горячей водой или молоком. Мудрые японцы давно отказались от приёма традиционного напитка по утрам, заменив его чаем с куркумой. Свой выбор они объясняют рядом положительных особенностей турмерика в чае:
Приправа предупреждает появление первых симптомов болезни простудного характера – не разрушая печень, убивает бактерии.
Прекрасно снимает боль ревматического характера, благодаря своим противовоспалительным особенностям.
Рекомендована людям, которые живут в экологически-опасных регионах, мегаполисах, рядом со свалками или работают на вредном производстве.
Подходит ученикам, студентам, людям, занимающимся умственным трудом, так как стимулирует умственную деятельность, улучшает память.
В сочетании с мёдом стимулирует работу кровеносной системы, обеспечивая кислородом все органы.
Улучшает состояние кожных покровов.
Выводит токсины и шлаки.
Ускоряет процесс пищеварения и обменных веществ, что при малоподвижном образе жизни важно для современного человека.
Способствует похудению.
Предотвращает развитие онкологии.
Продлевает жизнь на 7-10 лет в среднем.
Для приготовления чая с куркумой не требуется проводить сложные манипуляции. Нужна вода, мёд, ломтик лимона и приправа.
Другие способы применения куркумы
Кстати, народные целители не ограничиваются добавлением этой пряности в теплую воду или различные блюда. Существует множество других способов использования куркумы во благо своего здоровья. Вот несколько примеров:
1. В случае ожогов кожи щепотку приправы смешивают с соком алоэ до кашеобразной консистенции и аккуратно наносят на пораженные участки, фиксируя марлевой повязкой;
2. При воспалении и кровоточивости десен необходимо полоскать ротовую полость раствором из стакана воды и 2 ч.л. куркумы. Полоскания следует проводить 6 раз в день до исчезновения проблемы.
3. Появившийся грипп, простуду и сильный кашель лечат добавлением 1 ч.л. турмерика в 30 мл теплого молока. Принимать такое лекарство следует трижды в сутки до полного выздоровления. А вот вдыхание дыма подожженной специи великолепно помогает справиться с насморком.
4. Гайморит и насморк можно лечить промыванием носоглотки подсоленной водой (1 ч.л. на 300 мл воды), в которую добавили ½ ч.л. куркумы.
5. При развитии фарингита, смешайте 1 ст.л. меда и ½ ч.л. куркумы. Готовую массу держите во рту несколько минут, пока она не растает и сама не стечет в горло. Повторяйте процедуры 3 р/день.
6. Если у вас развивается анемия, также съедайте 1 ч.л. порошка индийского шафрана в день, разведя его в воде или добавляя в приготовленные блюда.
7. Для борьбы с витилиго понадобится особое масло. Чтобы приготовить его нужно развести в 4 литрах воды 250 г порошка куркумы, и дать раствору настояться 12 часов. После этого смесь отправляют на малый огонь и варят до тех пор, пока не останется половина. К оставшейся жидкости добавляют 300 г горчичного масла, вновь ставят на огонь и продолжают томить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Готовым маслом следует смазывать белые пятна на коже 2 раза в день до полного исчезновения. Будьте готовы к тому, что лечение займет несколько месяцев.
Источники
- https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/s-kurkumoy/
- https://ChayExpert.ru/chay/chaj-s-kurkumoj.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5cc70f4e24de2d00b2ddc8a7
- https://KurkumaGid.ru/zdorovye/chaj-iz-kurkumy.html
- https://chayguru.info/travyanoj-chaj/chaj-s-kurkumoj-retsepty-poleznye-svojstva-pryanoj-spetsii
- https://zen.yandex.ru/media/id/5ab2a1925816697b07f21678/8-luchshih-receptov-chaia-s-kurkumoi-5ea26a490efcae26c2f4ed74
- https://okurkume.com/zdorovye/chaj.html
- https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/s-kurkumoj.html
- https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-kurkumoj
- https://formulazdorovya.com/1352077400159815832/10-prichin-kazhdoe-utro-pit-chaj-s-kurkumoj/
Как правильно пить молоко с куркумой
Куркумная паста хранится в холодильнике около месяца, порцию готовят непосредственно перед применением, чтобы она не потеряла полезные свойства. Курс зависит от цели использования, максимальный прием – 30 дней, после этого делают перерыв. Чтобы научиться правильно готовить золотое молоко, можно посмотреть видео.
Польза молока с куркумой на ночь
Смесь с добавлением меда обладает успокаивающим эффектом, поэтому ее принято пить на ночь. Во время сна в организме происходят восстановительные процессы, и действие полезных компонентов помогает осуществлять регенерацию клеток.
Чем полезно молоко с куркумой по утрам
Утром средство способствует активизации жизнедеятельности. Добавление имбиря возбуждающе действует на центры головного мозга.
Компоненты чая с куркумой
Для того чтобы понять, чем вызваны лечебные свойства чая, проанализируем его состав.
Куркума
Это растение имеет и другие названия — чистотел большой, индийский шафран. Относится куркума к разряду пряностей. Очищающие свойства растения улучшают метаболизм. Витамины и минеральные вещества, входящие в состав куркумы, восполняют их недостаток в организме:
- калий;
- кальций;
- магний;
- селен;
- цинк;
- медь;
- железо;
- марганец;
- фосфор;
- натрий;
- витамины группы «В»;
- филлохинон (витамин «К»);
- витамины «Е» и «С».
Имбирь
Пряное растение, обладающее жгучим, острым вкусом. Основное свойство — согревающее. Имеет сложный состав:
- витамины «А» и «С»;
- никотиновая кислота;
- основные макро- и микроэлементы;
- незаменимые аминокислоты;
- эфирные масла;
- цингиберн, который придает растению характерный запах;
- гингерол — смолистое вещество с уникальными лечебными свойствами.
В совокупности все вещества наделяют растение колоссальными целебными качествами. Имбирь влияет не только на метаболизм, оказывает желчегонное действие, он принимает участие в нормализации работы нервной системы, оказывает мощное антибактериальное, противовоспалительное действие. Он обладает ярко выраженным обезболивающим эффектом.
Гвоздика
Пряность является кладезем витаминов и минеральных, дубильных веществ и слизи, Омега-3 и Омега-6.
20% растения составляют эфирные масла, придающие растению специфичный запах. В совокупности эти вещества наделяют гвоздику ценными свойствами: бактерицидное, противогрибковое, спазмолитическое, обезболивающее, антигельминтное и пр.
Лимон
Это распространенное цитрусовое растение имеет богатый состав: витамины «А», «С», «Е», «РР», «D», все витамины группы «В», основные необходимые человеку макро- и микроэлементы.
Противопоказания к приему
Куркума как специя безопасна, а это означает, что, если принимать ее в ограниченных количествах, она не имеет побочных эффектов.
Но употребление куркумы в течении длительного срока и в больших дозах может вызвать побочные действий в частности со стороны желудочно-кишечного тракта.
Кроме того употребление куркумы в терапевтических дозах противопоказано людям у которых есть камни в желчном пузыре или закупорены желчные протоки, тем кто принимает препараты, разжижающие кровь, больным диабетом которые принимают сахаропонижающие препараты.
Беременным женщинам рекомендуется контролировать потребление специи, поскольку она может стимулировать матку.
Перед началом употребления куркумы ознакомьтесь с полным перечнем противопоказаний к применению, а также рекомендуем обсудить это с вашим лечащим врачом.
Преимущества употребления чая из куркумы и имбиря
Пить эту уникальную комбинацию рекомендуют людям, которые поражены хроническими заболеваниями, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, постоянной тревогой, диабетом, имеют высокий уровень холестерина, болезнь Альцгеймера, психические расстройства или экзему, а также людям, склонным к заболеванию раком. Давайте рассмотрим более тщательно плюсы употребления этого чая.
1) Защита работы сердца
Многие исследования показывают, что экстракты имбиря и куркумы могут снизить уровень холестерина, в первую очередь холестерина липопротеинов низкой плотности. Он главным образом отвечает за образование налета (бляшек) на стенках сосудов и капилляров, что может привести к атеросклерозу и увеличить риски наступления инсульта либо инфаркта.
2) Улучшение когнитивной (умственной) деятельности
Хорошо известно, что употребления имбиря усиливает работу мозга
А комбинация антиоксидантов, которая представлена в этом чае, помогает стимулировать активность нейронов, увеличивать внимание и снижать наличие липких бляшек (образований, способных разрушить межнейронные связи), способных привести к болезни Альцгеймера или слабоумию (маразму)
Имбирь также осуществляет противовоспалительное воздействие в тканях мозга, что может снизить неправильное протекание окислительных процессов в мозгу (окислительный стресс).
3) Анальгезирующие свойства
Куркумин и гингерол — это два наиболее важные компоненты чая, которые имеют анальгезирующие свойства, то есть, они могут облегчать боль в организме. Это их свойство является дополнением к противовоспалительным свойствам, которые могут снижать боли в суставах и устранять другие виды дискомфорта в мускулах и тканях организма.
4) Предотвращение рака
В ходе тщательных исследований была подтверждена важность роли куркумы и имбиря в предотвращении рака. Имбирь способен предотвращать и снижать прогрессирование разных видов рака, особенно тех, которые поражают пищеварительную систему. С другой стороны, куркумин является мощным антиоксидантом
Он может уменьшить окислительный стресс и активность свободных радикалов внутри организма, что снижает шанс мутаций в клетках
С другой стороны, куркумин является мощным антиоксидантом. Он может уменьшить окислительный стресс и активность свободных радикалов внутри организма, что снижает шанс мутаций в клетках.
5) Усиление иммунитета
Чай из куркумы и имбиря обладает большим количеством противомикробных, антибактериальных, противогрибковых и антисептических свойств, которые делают его прекрасным помощником иммунной системы. Если вы имеете слабый иммунитет и постоянно простуживаетесь, этот чай может стать для вас решением.
Кроме того, при кашле и простуде комбинация этих ингредиентов поможет ускорить выздоравливание и устранить инфекции, спровоцировавшие заболевание.
6) Уход за кожей
Куркума, которая присутствует в этом чае, часто используется для ухода за кожей, особенно для лечения угрей и устранения проблем, связанных с воспалительными процессами, таких как псориаз или экзема.
Гингерол в этом чае также обладает прекрасными антибактериальными и антиоксидантными свойствами, которые защищают кожу от инфекций, а также стимулируют рост новых клеток и предотвращают симптомы старения кожи, такие как морщины и обесцвечивание.
7) Помощь в пищеварении
Гингерол обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить желудок, снизить чувство тошноты и вернуть нормальное пищеварение. Это может помочь стимулировать перистальтические движения и устранить спазмы и вспучивание живота, что также избавит от симптомов запора и застоя в желудке.
Чай из куркумы и имбиря также помогает лечить синдром раздражённого кишечника, язвенный колит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (регулярно повторяющийся вброс в пищевод содержимого желудка, что поражает нижний отдел пищевода) и даже язву!
8) Регулирование диабета
Способность и имбиря, и куркумы регулировать сахар в крови хорошо известна, а их смесь будет даже более эффективна для регулирования симптомов диабета. Сохраняя баланс глюкозы и инсулина в крови, чай из куркумы и имбиря предотвращает опасные колебания уровня сахара в крови, что может стать катастрофой для диабетиков или для людей, склонных к диабету.
Рецепты чая с куркумой
Турмерик при заваривании чая можно использовать в качестве монокомпонента, или в сочетании с другими составляющими. Как же правильно готовить чай из куркумы, чтобы он сохранил максимум полезных свойств?
Для приготовления классического варианта чая понадобится только вода и сама специя. Никаких иных компонентов добавлять не требуется. Многие знатоки знают секрет, как правильно заварить куркуму: можно использовать несколько специй одновременно. Такой напиток обладает тонизирующим бодрящим действием, способствует восстановлению работоспособности, а иногда и похудению. Каким бы способом ни были приготовлены напитки с куркумой, они имеют свой необычный вкус и тонкий аромат. Пить их следует в теплом виде, добавив ложку меда или лимон. Готовить целебный напиток можно по одному из следующих рецептов.
Традиционный
Чай с куркумой в традиционном варианте заваривается в считаные минуты. Согласно рецепту чая с куркумой, в кружку или стакан следует положить ½ ч. л. специи, и добавить 200 мл крутого кипятка. Чай настаивать 3–5 минут, после чего он готов к употреблению. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, лимон, тертый имбирь или даже молотый перец.
Еще один очень простой рецепт чая с куркумой можете найти в этом видео.
С классическим чаем
Приготовить чай с куркумой можно и другим интересным способом. Для этого в заварочный чайник следует всыпать 1–2 ч. л. заварки любимого чая, добавить 1/3 ч. л. индийского шафрана, и залить 200 мл горячей воды. Температура воды должна составлять 85–90 °С. В качестве основы подойдет черный, зеленый чай, улун или пуэр. Напиток выдержать 5–7 минут, после чего приступать к чаепитию.
С имбирем
Чай с имбирем и куркумой поддерживает организм в тонусе, укрепляет иммунитет. Такой имбирный чай имеет тонкий пряный вкус с легкой кислинкой. Для приготовления следует засыпать в чайник ¼ ч. л. индийского шафрана, столько же тертого имбиря, влить туда 200 мл кипятка и накрыть крышкой. Поставить на тихий огонь и протомить напиток в течение 2 минут. Сняв с огня, оставить чайник еще минут на 10–15. Готовый напиток с куркумой и имбирем разлить по чашкам и приправить медом и лимоном.
С гвоздикой
Чай из куркумы традиционно сочетается с гвоздикой, имбирем и корицей. Все компоненты закладывают в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают в 7–10 минут. Пропорции можно взять из предыдущего рецепта или просто руководствоваться вашим вкусом. Также для улучшения вкуса можно добавить лимон, листья стевии или какой-либо подсластитель.
С корицей
Чай с корицей и куркумой будет иметь совершенный вкус, если в него добавить молотый имбирь. Для приготовления этого напитка следует взять по 1/2 ч. л. обеих специй, смешать с ¼ ч. л. имбиря и залить кипящей водой (200 мл). Протомить в течение 5–7 минут, после чего чай с корицей и куркумой разлить по чашкам. Для вкуса добавить лимон или мед.
Для похудения
Этот рецепт чая из куркумы для похудения пользуется популярностью, как достаточно эффективное средство. Кайенский перец и молотый имбирь, взятые по ¼ ч. л. смешать с 1 чайной ложкой специи. Смесь залить кипящей водой и настоять в течение 3–5 минут. Воду при желании можно заменить молоком. Смягчить острый вкус поможет мед и сливочное масло. Такой чай с куркумой для похудения следует принимать только после консультации со специалистом.
Чем полезна куркума?
Положительные свойства приправы обусловлены содержанием в ней ингредиента куркумина. Основная масса сведений о пользе специи основана на многочисленных исследованиях именно этого компонента.
Интересно, что по данным Центра комплементарной и интегративной медицины, заявления о противовоспалительном действии куркумина не были подтверждены достаточно убедительными научными данными.
После проведенных исследований были выявлены следующие полезные эффекты куркумина:
– уменьшение количества сердечных приступов у пациентов после установки сердечного стимулятора; – контроль боли в коленном суставе при остеоартрите (обезболивающий эффект приравнен к действию ибупрофена); – уменьшение раздражения кожи после лучевой терапии рака молочной железы.
Куркумин обладает потенциально положительными эффектами при:
– онкологических заболеваниях (особенно раке простаты и толстой кишки); – язвенном колите; – сахарном диабете; – болезни Альцгеймера; – ревматоидном артрите.
Помимо этого применение куркумы способствует уменьшению зубного налета и снижению послеоперационных болей.
О некоторых положительных эффектах более подробно пойдет речь ниже.
Зачем в имбирный чай добавляют куркуму?
В основном полезность куркумы обеспечивает вещество — куркумин. Но в чистом виде он плохо усваивается организмом. Для получения максимальной пользы от специи, ее надо подвергнуть непродолжительному нагреванию. Заваривание в чае это наиболее оптимальный и полезный способ употреблять лечебную пряность.
А если добавить в чай имбирь, короткое нагревание которого усиливает его антиоксидантные свойства, то можно получить совершенно уникальный по своему составу и пользе оздоравливающий напиток.
Польза куркумы в имбирном чае
С давних времен чаем с куркумой лечат грипп, насморк, вирусные инфекции. Сегодня известно, что куркума — эффективное природное болеутоляющее и естественный антибиотик. Выступает как вспомогательное средство при выведении тяжелых металлов из организма. Ее польза неоценима в лечении заболеваний суставов, таких, как остеоартрит и другие виды артритов.
Также пряность помогает при болезнях печени, желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах, болезнях почек и желчного пузыря. Ее свойства чрезвычайно полезны при заболеваниях репродуктивной и мочевой системы.
Научные исследования подтверждают, что куркумин способствует снижению риска заболевания раком на 30%. Также вещество помогает бороться с развившейся онкологией желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и лимфатической системы.
Помимо этого, регенерирующие свойства куркумы оказывают ранозаживляющее действие, помогают при заболеваниях кожи.
Имбирь, заваренный в чае, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, усиливает аппетит, очищает печень. Его также широко применяют при простудных заболеваниях и гриппе. Кроме того, специя усиливает потенцию у мужчин, тонизирует, разжижает кровь, успешно борется с приступами тошноты и метеоризма.
И куркума, и имбирь стимулирует работу иммунной системы, обладают антиоксидантными свойствами, способствуют похудению, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, снимают воспалительные процессы.
В имбирном чае с куркумой свойства этих уникальных специй соединяются, усиливая друг друга.
Вкусовые качества
Имбирный чай с куркумой обладает вяжущим горьковатым вкусом, острым, согревающим, пряным. Благодаря имбирю, у напитка слегка цитрусовый свежий аромат. А куркума придает ему древесные и ореховые оттенки.
Как правильно добавлять куркуму в чай?
Чтобы пряность сохранила все свои полезные лечебные свойства, ее следует правильно заваривать. Для приготовления имбирного чая с куркумой нужно:
- положить в чашку по половине чайной ложки куркумы и имбиря;
- залить 200 мл кипящей воды;
- настоять напиток в течение 3-4 минут.
Польза и вред
Чай с куркумой оказывает оздоровляющее действие на организм. Но из-за наличия сильных эфирных масел и химических соединений в своём составе он может и навредить.
Польза и полезные свойства
Куркума представляет собой таблицу Менделеева на практике и, благодаря этому, исключительно полезна не только как профилактическое и укрепляющее средство, но и как лечебное. Все её полезные вещества, растворённые в чае, не теряют своего действия на организм.
Наличие элемента в чае с куркумой | Их действие на организм |
Куркумин | Является антиоксидантным, противоишемическим, противоопухолевым средством. Подавляет рост раковых клеток, особенно в поджелудочной железе и толстой кишке. Лечит ревматоидный артрит, задерживает развитие тяжёлой возрастной болезни Альцгеймера. |
Антиоксиданты и клетчатка | Контролирует уровень «плохого» холестерина. |
Витамины C, E, K, пиридоксин, холин, ниацин, рибофлавин | Предотвращают развитие дерматита, лучевой болезни, анемии. Выводят свободные радикалы кислорода, укрепляют иммунитет. |
Кальций, железо, магний, калий, цинк, медь, магний | Обеспечивают бесперебойную работу сердечной мышцы, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. |
Фитонутриенты | Являются профилактикой анемии, невритов, гипертонии, инсульта. Стимулируют мыслительные процессы. |
Чай с «индийским шафраном» называют природным антибиотиком и болеутоляющим средством, он способен снять метеоризм, тошноту, поднять аппетит, помогает очистить организм даже после тяжёлых отравлений солями тяжёлых металлов.
Возможный вред и противопоказания
Если превысить суточную норму чая с куркумой, можно навредить здоровью человека.
Ограничить его употребление должны люди, страдающие от следующих заболеваний:
- расстройство желудка, гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки; имея разогревающий эффект, куркума может спровоцировать начало воспалительного процесса и желудочных болей;
- мочекаменная болезнь: оксалаты в составе растения увеличивают риск развития камней в почках;
- диарея, тошнота и рвота: куркумин раздражает слизистую желудка и вызывает усиление приступов рвоты и диареи;
- аллергия: фитоактивные вещества способны спровоцировать появление сыпи и аллергической одышки;
- дефицит железа: приправа поглощает железо из тканей и крови, что может привести к проблемам с почками и сердцем;
- риск возникновения кровотечения: специя замедляет свёртываемость крови.
Куркума противопоказана диабетикам, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.
Рецепты чая с куркумой
Можно приготовить чай «пустой» — только вода, куркума и заварка, а можно дополнить его вкус и влияние на организм другими ингредиентами. В такой чай часто добавляют имбирь — он усиливает эффект куркумы, а также является эффективным иммуностимулятором и противовирусным средством, бодрит и улучшает настроение. Мускатный орех является натуральным антидепрессантом, будет хорошей добавкой при нервных напряжениях и стрессах. Корица усиливает полезные свойства куркумы, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и артериальное давление.
Чай с куркумой — традиционный рецепт
Найти корень пряности в свежем виде не так просто, как порошок куркумы, но если это удастся сделать, напиток получится действительно ароматным, насыщенным и очень полезным.
Ингредиенты:
- 1,5-2 ч. л. натертой на мелкой терке куркумы;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1 стакан кипятка;
- долька лимона;
- мед.
Куркуму залить кипятком, добавить черный перец, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Когда чай остынет, добавить лимон, а также мед по вкусу.
Чай с гвоздикой
Ингредиенты:
- 1 ч. л. молотой куркумы;
- 2 см корня имбиря;
- 1 ч. л. гвоздики;
- 4 дольки лимона;
- 1 л. воды;
- мед.
Все компоненты смешать, залить холодной водой, довести до кипения и прогревать в течение 10 минут. Такой чай лучше пить в теплом виде, но и в холодном он прекрасно утолит жажду — особенно, если добавить в уже остывший напиток несколько кубиков льда. Особенно хорош летом зеленый чай с куркумой и гвоздикой.
Чай из куркумы с корицей
Ингредиенты:
- 2 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. имбиря;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. меда;
- 1/2 стакана кокосового масла;
- 1/2 стакана воды.
Смешать куркуму и имбирь, залить горячей водой и оставить на четверть часа. Затем добавить корицу, черный перец и мед. В конце приготовления влить кокосовое масло, размешать — и сразу пить.
Чай для похудения
Как приготовить чай из куркумы, который поспособствует потере лишнего веса? Все очень просто: необходимо сочетать в одной чашке заварку, куркуму и имбирь — обе эти пряности ускоряют обмен веществ и выводят шлаки, что помогает улучшить состояние кожи и расстаться с ненужными килограммами.
Ингредиенты:
- 1/3 ч. л. молотой куркумы;
- 1/3 ч. л. молотого имбиря;
- 200 мл. воды.
Специи залит водой и довести до кипения, варить 10 минут, затем остудить, добавить лимон. Также можно добавить немного меда, но этот продукт имеет высокую калорийность, потому для многих девушек и женщин, стремящихся похудеть, он под запретом.
С чем можно сочетать курукуму в напитках
Поддержать полезные качества чая с куркумой можно с такими специями:
- цедра лимона, апельсина, мандарина;
- мякоть цитрусовых или кислые ягоды, например, клюква, брусника, шиповник;
- мяты, мелисса;
- мёд;
- молочная продукция;
- корица, гвоздика, кардамон, бадьян;
- имбирь, иногда — чеснок или лук;
- чёрный молотый или кайенский перец и некоторые другие специи или эфирные масла.
Турмерик добавляют в кофе или злачно-цикорийные напитки, в какао или кэроб, а также в чаи. Идеально сочетание золотого чая с куркумой. А также байховых сортов чёрного ферментированного листа. Некоторым нравится смесь с улуном.
Специю можно добавлять в лечебных целях в овощные и фруктово-ягодные соки для обогащения вкуса и улучшения лечебных свойств питья.
Особенности чая с куркумой
Чай из куркумы применяют для профилактики заболеваний, повышения иммунитета, но и для борьбы с различными недугами, поскольку обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами, помогает от целого спектра заболеваний:
- вирусные и инфекционные заболевания;
- сердечно-сосудистые;
- мигрень;
- болезни печени и ЖКТ;
- атеросклероз;
- простатит;
- нервное истощение;
- онкология.
Судить о свойствах напитка можно по составу. Если содержится куркума, получится один напиток, а если добавить имбирь, гвоздику и лимон, свойства чая изменятся. Каждый из этих элементов обладает лечебным действием.
Общая характеристика
Куркума – это многолетнее тропическое растение высотой до 90 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствуют природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.
В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие сорта пряности:
- куркума цитварная;
- куркума круглая;
- куркума длинная (домашняя);
- куркума суматранская.
Самая популярная среди этих видов – куркума длинная, которую применяют в качестве приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый крахмал. Корни куркумы цитварной используют при производстве ликеров .
Сколько грамм пряности куркумы в 1 чайной ложечке
Иногда в рецептах целебного чая необходимое количество специй указывают в граммах. При отсутствии на кухне точных весов будет сложно соблюсти требуемые пропорции ингредиентов. В этом случае нужно знать, сколько грамм куркумы в 1 чайной ложке.
Возможные варианты:
- 1 ч.л. без горки — 5 г;
- с горкой — 8 г.
При этом в 1 ст.л. помещается от 12 до 14 г ярко-оранжевой индийской специи.
Польза правильно приготовленного чая с куркумой является доказанным фактом. Чтобы такой напиток помог улучшить состояние здоровья и предотвратить множество заболеваний, необходимо добавить предусмотренное количество пряности, а также учесть особенности выбранного рецепта. Если удастся избежать ошибок, то положительный результат будет виден уже после нескольких дней употребления чая.