Чай с кардамоном: польза и вред
Полезные свойства и противопоказания чая с кардамоном обусловлены природным составом. Яркому аромату специя обязана эфирным маслам ( 9%) и содержанию ценных компонентов:
- жирным маслам;
- микроэлементам – кальцию, магнию, железу, цинку;
- витаминам группы В, PP, C.
Также рекомендуем: Приправа для рыбы
Питательная ценность: углеводы – 68 г, белок — 11%, жиры — 6,6%, растительная клетчатка — 12%. В 100 г продукта содержится 309 ккал.
Семена из коробочек обладают ветрогонным, антисептическим, отхаркивающим и противоспалительным эффектом. Специя:
- Стимулирует работу мозга.
- Укрепляет желудок, нормализует пищеварительные процессы.
- Лечит астму и бронхиты, простуду, нефриты, дерматологические заболевания.
- Очищает ротовую полость и освежает дыхание.
- Помогает при зубной боли.
- Усиливает потенцию.
- Повышает общий тонус организма.
- Активизирует продуцирование гормона радости.
Ежедневно съедая 4 штуки семян с медом, можно улучшить зрение, забыть о бессоннице, простудах. Не рекомендуется принимать беременным, при язве, аллергикам.
Полезные компоненты
Наибольшую ценность представляют семена, находящиеся в плодах – стручках. Каждый из них находится как бы в коробочке – они отделены друг от друга перегородкой. В них находится большое количество полезных для здоровья человека веществ.
Перечислим некоторые из них:
- Масло эфирное, самый полезный компонент. В нем нужные человеку муравьиная и уксусная кислоты, а также мирцен, цинеол, терпинеол, борнеол и прочие важные для нас соединения.
- Кладезь минералов: калий (в большом количестве), марганец, цинк, медь, кальций, цинк, селен, железо, фосфор и другие элементы таблицы Менделеева.
- Витамины C, B (рибофлавин, ниацин, тиамин), PP.
«Райские зерна», так их называли много лет назад, были главным лекарством у врачей в прошлом. Как утверждали античные лекари, им излечивали ото всех болезней.
Помощник здоровью человека
Обладая подобным мощным составом, растение и в современных условиях при развитой медицине способно эффективно вести борьбу со многими заболеваниями:
- Желудочно-кишечного тракта: нивелирует метеоризм, колики, вздутие желудка, устраняет спазмы, изжогу, улучшает пищеварение. Это средство одновременно помогает бороться от диареи и запоров, снимает рвотный синдром.
- Простудного характера: ангиной, гриппом. Является действенным отхаркивающим средством.
- Мочеполовой системы. Полезно применение для мужской половины: усиливает потенцию.
Кроме противостояния этим недугам, кардамон тонизирует, снимает усталость, действует, как противовоспалительное лекарство. Его можно применять для освежения ротовой полости, в качестве стимулятора мозга. Он спасает от бессонницы, укачивания в автомобиле.
Чай с кардамоном входит в состав различных диет: помогает избавиться от ненужных килограммов за счет ускорения обмена веществ и расщепления жиров.
ТОП 9 полезных свойств специи
Критически важный для организма минерал помогает образованию соединительной ткани, костей и половых гормонов. Он важен для нормальной работы нервной системы во главе с головным мозгом, играет роль в абсорбции кальция и регуляции уровня сахара в крови.
2) «Прощайте, кариес и неприятный запах изо рта!».
Отдел микробиологии Университета Курукшетра, Индия, 2009 г.: «Экстракт кардамона обладает выраженными антибактериальным действием, в первую очередь на оральные патогены Streptococcus mutans и Candida albicans».
В Индии наш герой — одна из ведущих специй. Любой школьник знает, что для свежего дыхания нужно всего лишь хорошенько разжевать 3-4 коробочки во рту.
А в США даже есть торговые марки жевательной резинки с кардамоном в составе.
Полезное свойство обеспечивает цинеол — активный компонент кардамонового масла с антисептическими эффектом. А разжевывая шершавые стручки, человек механически счищает налет с зубов. ()
3) Замедляет прогресс рака кожи и кишечника.
Антираковый потенциал кардамона активно исследуется в нескольких лабораториях США и Европы. Уже зафиксирован ряд экспериментов на животных, которые внушают надежду на эффективное применение кардамона в лечении рака. Специя не только сдерживала рост опухоли, но и вызывала апоптоз раковых клеток (самоуничтожение без вреда для здоровых собратьев). (, )
4) Снижает артериальное давление и поддерживает здоровье почек.
Журнал биохимии и биофизики, Индия, 2012 г. 20 пациентов с впервые выявленной гипертонией 1-ой стадии употребляли 3 грамма кардамона в день: «Достигнуто стабильное снижение диастолического и систолического давления до нормы. Почти в 2 раза улучшился антиоксидантный статус по анализам в конце периода». ()
5) Защищает от диабета и облегчает его течение.
6) Способствует стабильному похудению.
(он же предтеча сахарного диабета). Наладить нормальную выработку инсулина — главный шаг к здоровой стройности навсегда. В восточной медицине кардамон объединяют с куркумой и корицей — для похудения и лечения диабета. ()
7) Расширяет бронхи и помогает отхаркивать мокроту.
Уже упомянутый антисептик цинеол обладает бронхорасширяющим действием. Применение кардамоновых ингаляций актуально при легкой воспалительной патологии у ранее здорового человека. Для астматика со стажем, при ХОЗЛ специя может стать слишком душистым испытанием и, наоборот, вызвать сужение бронхов (острое удушье). ()
8) Успокаивает метеоризм после погрешностей в питании.
Слишком жирная пища или чрезмерная трапеза вызвали «бурление в животе»? Чай с кардамоном, тмином и фенхелем облегчит самочувствие. Но применять его выгодно только при здоровом пищеварительном тракте. ()
9) Возвращает хорошее настроение.
Король специй — легкий антидепрессант. Выгодно ввести его в ежедневную практику с утра — с чаем или кофе.
Чай с кардамоном: польза и вред
Полезные свойства и противопоказания чая с кардамоном обусловлены природным составом. Своему знаменитому аромату специя обязана сочетанию эфирных масел.
В составе кардамона присутствует целый витаминно-минеральный комплекс:
- жирные масла;
- микроэлементы – кальций, магний, железо, цинк;
- витамины группы В, PP, C.
Питательная ценность кардамона:
- углеводы – 68 г;
- белок — 11%;
- жиры — 6,6%;
- растительная клетчатка — 12%.
Калорийность кардамона
В 100 г продукта содержится 309 ккал.
Именно семена этой специи обладают антисептическим, отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.
Польза кардамона для здоровья:
- Активирует работу головного мозга.
- Укрепляет стенки желудка, нормализует процесс пищеварения.
- Помогает в лечении астмы, бронхита, простуды, дерматологических заболеваний.
- Дезинфицирует ротовую полость и освежает дыхание.
- Эффективно помогает от зубной боли.
- Усиливает мужскую потенцию.
- Повышает и укрепляет защитные силы организма.
- Активизирует производство гормонов радости.
Съедая каждый день всего по 4 шт. семян кардамона с медом – это окажет положительное влияние на зрение, нормализует сон, защитит от простуды.
Противопоказания
Имеются и противопоказания, при таких заболеваниях, как гастрит, язва, гипертония эта пряность может нанести вред здоровью. Противопоказано её употребление во время беременности и кормления грудью. В случае аллергических реакций и индивидуальной непереносимости от чая с этой специей тоже стоит отказаться.
Чай с кардамоном: полезные свойства и противопоказания, рецепт приготовления
Кардамон – одна из самых дорогих восточных пряностей. Но сейчас его можно купить в специализированных отделах специй, как в молотом виде, так и в зернах.
Специя используется в кулинарии для ароматизации выпечки, десертов, блюда из мяса и рыбы, ликеро-водочных изделий. Но самое простое его применение – добавление в горячие напитки, такие как чай и кофе.
Обычный чай с кардамоном не только приобретает неповторимый вкус, но и становится полезным. Ведь экзотическая пряность имеет массу лечебных свойств.
Особенности вкуса
Точно описать какой вкус приобретает чай, если положить в него кардамон, очень трудно. Поначалу во рту ощущается легкий цитрусовый вкус.
Но, сделав еще один глоток, человек чувствует еле заметный эвкалиптовый оттенок. Разнообразная палитра вкусов достигается за счет присутствия в зернах большого количества эфирных масел.
И, почему-то попробовав такой чай всего один раз, человек испытывает желание пить его снова.
Полезные свойства чая
Чай из плодов кардамона насыщен витаминами и микроэлементами, поэтому приносит неоспоримую пользу человеку. Но иногда может нанести и вред.
В пряности содержатся:
- Витамины группы В.
- Витамин С.
- Кальций.
- Железо.
- Марганец.
- Цинк.
Не нужно добавлять кардамона в чай слишком много в стремлении увеличить действующий эффект. Всего одной щепотки достаточно, чтобы обычный чай превратился в целебный напиток и приобрел следующие полезные свойства:
- Выводит слизь из легких и селезенки.
- Регулирует работу пищеварения и обмен веществ.
- Успокаивает нервную систему.
- Нормализует функцию сердца.
- Оказывает слабительный эффект при запорах.
- Убирает тошноту и рвотные позывы.
- Нейтрализует вредное влияние кофеина, содержащийся в чае.
- Снимает боль в желудке и справляется с повышенным газообразованием.
- Облегчает менструацию.
Это далеко не полный список лечебных свойств, но аргументов в пользу ежедневного употребления чая с кардамоном достаточно.
В другой нашей статье вы можете узнать ещё больше о полезных свойствах кардамона и противопоказаниях, кроме того, в ней вы найдёте информацию о разновидностях и витаминном составе пряности.
Возможные противопоказания
Кому же такой напиток пить не рекомендуется:
- Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на специю. Может проявиться в виде тошноты или рвоты.
- Беременным и кормящим.
- Гипертоникам.
- Больным язвой желудка или кишечника, панкреатитом; холециститом, гепатитом, циррозом печени.
Также вред может проявиться, если не соблюдать меру и пить его стаканами по несколько раз в день.
Как заваривать чай с кардамоном
Заваривать с пряностью можно зеленый или черный чай, главное делать это правильно, чтобы сохранить все полезные вещества. Рецептов чая с кардамоном по-восточному существует несколько. Можно выбрать любой на свой вкус.
Например, на родине специи популярен рецепт чая — пряный восток с мускатом и кардамоном. Он является еще и мощным средством для чистки сосудов от атеросклеротических бляшек. В Индии такой напиток любят употреблять с молоком, но это по желанию.
Итак, для заваривания понадобятся следующие ингредиенты:
- Черный чай (самый лучший) – 3 ст. л.
- Кардамон – 3-5 коробочек.
- Мускатный орех – ¼ ч. л.
- Вода – 1,5 литра.
Готовится полезный отвар так:
- Воду доводят до кипения в небольшой кастрюле, затем засыпают туда заварку, кардамон прямо в коробочках и мускатный орех.
- Напиток нужно протомить на слабом огне пару минут.
- Кастрюлю убирают с огня, накрывают крышкой и настаивают под полотенцем от 5 до 10 минут. Больше не стоит, поскольку отвар станет слишком горьким и терпким.
Пить напиток с кардамоном нужно за полчаса или через час после еды, не чаще 3 раз в сутки. В него рекомендуется добавлять молоко. Считается, что полезное действие напитка от этого только усилится. Также хорошо сочетаются с кардамоновым чаем имбирь, куркума, гвоздика, лимон и мед. Они дополнят и разнообразят вкусовую гамму.
А вы пробовали кофе с кардамоном? Ещё нет! Тогда нужно обязательно это исправить. Вы только представьте этот аромат, терпкий и глубокий вкус! Одна чашечка кофе, и день уже удался. Читай больше о приготовлении горячего напитка в одной из наших статей.
Один из способов заваривания в видео:
Что такое кардамон
Родиной ароматной специи является далекая Индия. Плоды экзотического восточного растения из семейства имбирных имеют яркий камфорный аромат и вызревают в течение 3 лет. А чтобы собрать богатый урожай пряных коробочек с ценными зернами иногда выжидают до 5 лет.
Одна из самых дорогих специй во всем мире собирается недозревшей и сушится на солнце искусственным способом, именно так удается сохранить и даже усилить особый запах плодов. Горячие солнечные лучи заставляют плоды раскрыться, и тогда наружу вырывается чудесный аромат душистых зерен растения. Существует два основных сорта кардамона:
- Зеленый (бенгальский) – отличается тонким запахом смолы и маленькими стручками.
- Черный (крупный) – обладает более мягким вкусом и при добавлении в чай не создает дополнительной горечи, считается полезным даже при употреблении в больших количествах.
На 1/10 специя состоит из эфирных масел, этим и обусловлен ее яркий запах. Также кардамон содержит ценные микроэлементы (магний, железо, кальций, цинк), жирные масла и комплекс витаминов (РР, В и аскорбиновая кислота). В 50 граммах продукта содержится порядка 150 килокалорий.
Использование
Мы рассмотрим специю, которая играет огромную положительную роль с точки зрения воздействия на организм человека. Поэтому приправа используется сразу в нескольких областях.
В кулинарии
Наиболее широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряный, жгучий вкус семян кладут в сотни разных блюд. Пища приобретает пряный и манящий аромат, который называют «перчинкой». Блюдо заиграет новыми красками, когда вы добавите туда специи, и уж точно не создаст впечатление пустоты и скуки.
Часто добавляют в овощные и другие виды супов и первых блюд. Эта приправа прекрасно сочетается с салатными, овощными и фруктовыми смесями.
Хорош он и в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменимая приправа для придания особого аромата соусам и чатни.Этот компонент часто вводят в горячие напитки.
Добавьте приправу в черный сорт чая. Кардамон сочетается с терпким, сладким ароматом чайных листьев придает напитку согревающие нотки домашнего вкуса.
Но не только чай и кофе можно пить с добавлением специй. Менее известный, но очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает и расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому сну.
Куда добавить в качестве приправы
- Эту специю можно найти буквально везде — от мясных и рыбных блюд до соусов, до выпечки и коктейлей.
- Горячие напитки (рецепты чуть выше) очень похожи на Индию, Китай и арабские страны.
- Скандинавы добавляют молотые стручки в мясные пироги и колбасы.
- В выпечке приправа больше ощущается, после охлаждения. Такой рецепт хорошо знаком немцам. В их рождественских тортах вы легко встретите его. По русской традиции им часто приправляют тесто для куличей.
- В ликерах и коктейлях кардамон приглушает запах алкоголя, а в ризотто или гороховом супе — способен задушить большинство своих «коллег».
Гармоничное единство пряностей в сочетании с шафраном, куркумой, корицей, мускатным орехом и черным перцем. Эти «полосы» выгодно использовать в соусах к салатам.
В медицине
Поскольку данный продукт известен своими полезными свойствами, он широко используется в народной медицине. На основе этой специи существует множество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и кровеносных сосудов, защиты от нервного истощения, восстановления и стабилизации репродуктивных функций организма.
Почему бы просто не добавить его в различные рецепты!
Использование специй для лечения заболеваний, принятие профилактических и восстановительных мер, проведение репаративной терапии. Однако, если друзья посоветовали средство на его основе, прочитав о его эффективности на каком-то веб-сайте, или подсмотрев информации. в другом месте, стоит сперва проконсультироваться со специалистом.
Кстати, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона
Но рекомендует использовать его в лечебно-профилактических целях с осторожностью и под наблюдением врача
Косметология
Роль этой пряности с точки зрения сохранения молодости и красоты. На основе продукта выпускаются кремы, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавлены компоненты этого продукта и в восстановительные терапевтические системы, а также продукты для лечения ногтевой пластины.
Продукт может быть включен в несколько пищевых добавок для поддержания тонуса и улучшения вашего внешнего вида. Высоко ценится в косметической промышленности за разнообразие и высокий процент эффективности.
Ароматерапия
Поскольку эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и полна эфирных масел, она входит в набор средств, используемых в ароматерапии. Этот компонент входит в состав препаратов для снятия стресса, расслабления, тонизирующего лечения. Поскольку кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты для восстановления сексуальной энергии.
Широкая и разнообразная область применения этой специи! А что касается объемного перечня полезных качеств этой специи, трудно не признать очевидное. Поэтому вы должны попытаться использовать этот продукт в своей повседневной жизни, если нет объективных причин не делать этого.
Полезные свойства кардамона станут для вас настоящим сюрпризом. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!
Рецепты чая с кардамоном
Добавление в черный или зеленый чай кардамона, сочетание его с другими специями, например с розмарином, придает напитку дополнительные оздоровительные свойства и вкус, независимо от того, как его приготовить.
С корицей
Нам потребуется:
- 1 ст.ложка черного чая;
- Палочка корицы;
- 8-10 коробочек кардамона;
- 1-1,5 л. воды.
С корицей
Размельчите стручки, дайте настояться в 1-1,5 литрах вскипяченной воды. В чайник засыпьте чай, положите корицу. Залейте листочки около 300 мл. полученного кардамонового настоя. Напиток отлично сжигает калории.
Черный чай
Ингредиенты на заварник:
- 1 ст.ложка черного индийского или цейлонского чая;
- 1 ч.ложка цельного кардамона в семенах;
- 250-350 мл. кипятка.
Черный чай
Плоды кардамона залейте кипятком, предварительно настаивайте около двадцати минут. Затем его можно пить отдельно, а можно – добавить в черный чай. Настой является естественным сахарозаменителем, помогает контролировать употребление сладостей.
Зеленый чай
На небольшой чайник понадобится:
- 1 ч.ложка зеленого чая;
- 3-4 плода кардамона;
- 250-300 мл. кипятка.
Зеленый чай
Сначала томите листочки чая пару минут в кипятке, который затем слейте. Далее, на влажный лист добавляйте плоды пряности, заливайте горячей (75-85 градусов) водой. Вместе с зеленым чаем, кардамон способствует метаболизму, пищеварению, препятствует отложению, сжигает жиры.
Кардамон, имбирь, корица
В состав этого исключительно согревающего напитка входят:
- 1-2 ст.ложки черного чая;
- 3-4 плода кардамона;
- Ломтик имбиря;
- Палочка корицы;
- 450-500 мл. кипятка.
С лимоном и имбирем
В заваренный с кардамоновыми плодами чай положите цельную палочку корицы и имбирь. Дайте как следует настояться. Перед подачей, процедите напиток. Для сладости можно добавить мед. Дольки лимона или апельсина по вкусу.
С розмарином
Для любителей своеобразных сочетаний можно попробовать заварить чай со смесью кардамона и розмарина:
- 2 коробочки кардамона;
- 2 веточки розмарина;
- 1-2 ст.ложки черного чая;
- 1/2 апельсина
- 750 мл. воды.
С розмарином
В ошпаренный кипятком чайник засыпьте чай, положите кардамон и розмарин. Добавьте нарезанный кусочками или дольками цитрус, после чего залейте кипятком, дайте настояться. Кардамон в сочетании с розмарином сыграет роль дополнительного стимулятора, вы получите бодрящий, тонизирующий напиток. Употреблять можно в холодном и горячем виде.
С бадьяном
Кардамон и бадьян отлично подходят друг другу. Возьмем на чайник:
- 1-2 ст.ложки зеленого или черного чая;
- Половину столовой ложки молотого кардамона или 2-3 цельных плода;
- 2 цветка бадьяна;
- 3-4 сушеные гвоздики;
- 450-500 мл. воды.
С бадьяном
Чай и специи залейте кипятком (если чай зеленый, то температура воды не должна быть выше 85 градусов). Настаивайте и разливайте через ситечко.
С молоком
Традиционный индийский чай с молоком и специями:
- Ст.ложка черного чая;
- 1-2 ч. ложки сахара;
- Полстакана молока;
- 2 горошины черного перца;
- Палочка корицы;
- 2-3 коробочки кардамона;
- 2-3 сухих звездочки аниса,гвоздики;
- 350-450 мл кипятка.
С молоком
Кипятим воду,кладем чай, держим 1 мин. на небольшом огне. Заливаем молоко, сахар, измельченные плоды (гвоздику не кладем). Настаиваем напиток около 3 мин до растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем гвоздику, даем настояться, разливаем через ситечко.
Чем полезен чай с кардамоном
Медицинское использование приправы имеет историю, превышающую 5 тысячелетий. Конечно, большинство выданных древними «медиками» рекомендаций сейчас бы сильно удивило современных специалистов, но факт положительного воздействия на многие органы и жизнедеятельность в целом однозначен. Сейчас биологи вместе с врачами отмечают следующие положительные свойства:
- Ускорение обменных процессов. При чрезмерном или неправильном питании, а также по причине наличия ряда заболеваний, у человека может быть нарушен обмен веществ. Кардамон, как и многие другие специи, воздействует на метаболизм, запускает его, особенно если начинать утро с выпитой чашки чая на пустой желудок. Это приводит к снижению лишнего веса.
- Улучшение самочувствия и настроения в целом, благодаря выводу токсинов и шлаков, бодрящему эффекту, мягкому успокоительному от эфирных масел.
- Снятие зубной боли и устранение неприятного запаха. Раньше семена жевали, а отваром полоскали рот, чтобы улучшить состояние десен.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы – сосуды становятся более крепкими и эластичными.
- Устранение воспалительного процесса и обеззараживание прекрасно подходит для первых признаков простуды.
- Профилактическое средство для многих заболеваний мочеполовой системы и ЖКТ.
- Снятие усталости, мягкий седативный эффект – идеально для употребления вечером.
Положительных свойств ароматного растения множество, он рекомендуется практически всем людям – пожилым, взрослым, детям.
Чай с кардамоном: множество полезных свойств
О лечебном воздействии кардамона на организм говорилось много, но стоит еще раз рассмотреть его полезные свойства. Удивительной силой обладает это примечательное растение, вкуснейшая и ароматнейшая пряность. Кардамон изгоняет из тела скопившуюся слизь, очищает легкие и селезенку за счет действия эфирных масел. Для активации пищеварительной системы при вялом пищеварении или переедании прекрасно подойдет свежезаваренный чай с кардамоном, гвоздикой и имбирем, добавленными в молотом виде.
Этот чай также помогает снять болезненные спазмы в животе и способствует снижению газообразования в кишечнике, действуя как ветрогонное средство. Если в кофе добавить кардамон, то он не только значительно улучшит вкус и аромат напитка, но и смягчит возбуждающее нервную систему действие кофеина.
Очень своеобразен по вкусу и обладает тонизирующими свойствами зеленый чай с кардамоном, кориандром и тмином, добавленными в равных частях. Такой чай дает ощущение легкости не только в желудке, но и во всем теле, дает заряд бодрости и прекрасно действует на нервную систему в целом.
Несколько зернышек кардамона можно принять, чтобы прекратилась тошнота, а также они помогут при миокардиодистрофии, тонизируя сердечную мышцу. Если зерна кардамона пожевать утром, то это не только обеспечит свежее дыхание, но и придаст бодрости. Те, кто страдает от пирозиса (обильное слюноотделение) при помощи кардамона излечиваются без применения синтетических препаратов.
Во время вспышек простудных заболеваний хорошее профилактическое средство – полоскание горла настоем корицы и кардамона. При этом, если ОРЗ или грипп еще в начале развития заболевания, то такое полоскание, плюс горячий чай с кардамоном, устранит болезненные симптомы и излечит воспаление горла, фарингит и охриплость. Для профилактической цели и восстановления зрения следует ежедневно с ложкой меда съедать пять черных зернышек кардамона. Эта привычка не только избавит организм от вредных микроорганизмов, но и значительно укрепит иммунную и нервную системы, тем самым способствуя оздоровлению и омоложению организма. Кардамон в сочетании с фруктами избавляет организм от отеков и накопления слизи. А если детям давать чай с кардамоном, то это не только улучшит пищеварение ребенка но и избавит от недержания мочи, при этом действуя успокаивающе (как успокоительный чай) и расслабляющее на нервную систему.
Чем полезен ройбуш для женщин. Польза чая ройбуш для женского здоровья:
1. препятствует процессам старения. Это происходит за счет содержания в ройбуше антиоксидантов, которые связывают вредные радикалы по рукам и ногам
Свободные радикалы, которые попадают в наш организм запускают процессы старения, поэтому так важно защищаться от них
2. благотворно влияет на женский цикл. Железо, содержащееся в этом напитке очень полезно для женщин, так как в ройбуше отсутствует Теин, препятствующий усваиванию этого микроэлемента. Кроме того, чай ройбуш рекомендуют для употребления даже беременным женщинам, спортсменам и людям, страдающим анемией.
3. используется для здоровья кожи
Дело в том, что ройбуш обладает уникальными бактерицидными свойствами и его используют не , внимание, только в виде компрессов при различных кожных заболеваниях (экземах, аллергических высыпаниях и акне), но и в качестве средства для умывания для очищения и свежести кожи лица
4. прекрасно воздействует на нервную систему. Постоянные стрессы не только у женщин, но и мужчин приводят к различным заболеваниям. Ройбуш лечит: проявлениябессонницы, головные боли, возникающие из-за перенапряжения, депрессию, раздражительность.
Ройбуш заваривается как обычный чай, но в отличие от него, ройбуш можно заваривать несколько раз. Вкус и полезные свойства от этого не изменятся. Его можно пить как в охлажденном виде, так и в горячем.
Универсальность чая ройбуш заключается так же и в том, что его можно пить в любое время суток.
Причем и его свойства будут проявляться по разному:Утром – напиток придаст бодрость и уверенность, днем – наполнит силами и улучшит настроение, вечером – успокоит после трудного дня, избавит от стресса и бессонницы, ведь в нем нет кофеина.
Полезные свойства ройбуша:- Лечит сердечно-сосудистую систему – способствует нормализации артериального давления;.- Препятствует образованию раковых опухолей;.- Оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему (ройбуш можно пить при расстройствах пищеварения, тошноте, рвоте), снижает отрыжку и снимает признаки изжоги;.- Напиток является отличным способом поддержания гигиены рта, хорошо его использовать и для профилактики кариеса. Это открытие совсем недавно сделала группа ученых;.- Ройбуш дают младенцам для устранения колик в животе и плохом сне, а также для снятия проявлений детских аллергических реакций, – также этот напиток имеет отхаркивающее действие при болезнях верхних дыхательных путей.- В ройбуш содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае (представьте себе, в 50 раз. А его сладковатый вкус и аромат отлично помогает отказаться от излишнего сахара в рационе, что незамедлительно скажется на фигуре.