Состав
Чай Габа содержит достаточно большое количество полезных для организма веществ и соединений, таких как:
- гамма – аминомасляная кислота – основной компонент чая – нейромедиатор центральной нервной системы, успокаивает и снижает нервное возбуждение, стимулирует работу мозга;
- флавоноиды – вещества, способствующие правильному функционированию всех органов и систем организма;
- алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
- катехины – мощные натуральные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы, укрепляют стенки сосудов, оказывают лечебное действие при болезнях сердечно – сосудистой системы;
- теанин – улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
- кофеин – стимулирует центральную нервную систему.
Но именно из-за большого количества гамма – аминомасляной кислоты чай Габа во всем мире считается одним из самых целебных чайных напитков.
Аминокислота в мг / 100 гр | Зеленый чай | ± | ГАБА Чай | ± |
Аспарагиновая кислота | 121,46 | 52,20 | 23,60 | 5,72 |
Глютаминовая кислота | 158,72 | 55,21 | 41,35 | 15,59 |
ГАМК | 16,94 | 8,46 | 180,97 | 51,43 |
Аланин | 24,18 | 11,43 | 51,86 | 18,30 |
Аммоний | 6,95 | 2,52 | 10,95 | 3,80 |
Tеанин | 722,68 | 503,76 | 613,80 | 310,94 |
Треонин | 17,34 | 6,16 | 22,10 | 5,74 |
Фенилаланин | 19,65 | 15,59 | 12,28 | 6,61 |
Триптофан | 13,11 | 8,25 | 9,61 | 5,29 |
Лизин | 9,65 | 7,57 | 13,54 | 5,68 |
Метионин | 0,17 | 0,17 | 0,25 | 0,48 |
Изолейцин | 8,29 | 7,47 | 12,49 | 4,44 |
Лейцин | 9,79 | 8,19 | 15,75 | 5,60 |
Валин | 12,50 | 10,59 | 16,58 | 7,41 |
Разновидности чая Пекое
* OP (pekoe). Наличие кофеина поменьше, чем в FOP и FBOP, так как используются наиболее древние листики чайного куста. Он обладает значительной горечью при употреблении. Orange Pekoe (фиалка пекое) — разновидность чайного листа (чай оранж пекое). * OPA. Наиболее крупные листики чая. Листики данной разновидности потолще и крупнее, чем ОР. Продукт приобретает нежнейшие вкусовые характеристики и уникальный аромат, оценивается значительно лучше, нежели первая разновидность. * FOP. «Flowery» — не означает «цветочный». В такой категории «Flowery» направляет на то, что имеются золотые типсы. Продукт относящийся к достойным из некоторое время назад распустившихся листочков, крупный, отлично свернутый. Продукт имеет наиболее тонкий и нежный, нежели ОР вкус и аромат. Продукт включает в себя некрупные цельные скрученные листья, имеется кофеина побольше, нежели в ОP. * FP —цейлонский чай пекое: листики свёрнуты в шарики. * GFOP (супер пекое чай). В списке ценных видов напитка, он имеет в составляющих не серебристые, а как раз золотистые листочки растения. Листики скручены ортодоксально. Даже спустя момент ферментации расцветка продолжает быть светлой. Это из-за включённого в состав небольшого числа дубильных веществ. Отнесён к числу высокогорного чая. Славится своим окрасом (с золотом). Готовится довольно продолжительное время. Разница с FOP в крупном числе типсов. * ТGFOP. Напиток с возросшим числом «золотистых типсов». * FТGFO. Сильной разницы с предыдущим сортом не получил, что касается вкусовых характеристик и аромата. Однако число типсов растёт. * SFТGFOP. Наилучший продукт FOP с наличием множества «золотистых типсов» молодых листиков— гарантия отличного качества. К этому виду относят исключительно наилучший и редчайший черный чай в мире.
Ломаные чаи (включают в составляющие кусочки отдельных листиков).
Типсы — нераспустившиеся почки чайного растения. Содержат огромное количество полезных микроэлементов. Наличие в чае типсы — гарантия качественного и полезного напитка.
Ниже будет приведена их классификация. * BOP: данного вида продукты производятся по такому же способу, что и крупнолистовые. Чаще всего наименование применяют в Шри-Ланке, Яве, Южной Индии и Китае. * Голден Брокен Оранж Пеко (GВОР). Второго сорта ломаный чай с некоторым содержанием типсов. * FВОР. Прожилок довольно немного. Изготовители: Ассам, Цейлон, Индонезия, Китай, Бангладеш, Южная Америка. * ТGВОР. Резанные листики с числом типсов золотого оттенка. Выходит ароматный напиток достойной крепости и удивительного окраса. Такой же GFOP, однако с наибольшим содержанием типсов. Значимый сорт Дарджилинга и Ассама. Черный мелколистовой чай отличного качества. * GFBOP — GBOP с наиболее большим содержанием типсов. * TGFBOP — В числе лучших видов ломаного чая. Периодически — блендовый, к примеру, основа из Дарджилинга с добавлениями из Ассама.
Низкосортные виды
* CTC — гранулированный. * F/Fannings — величина листика поменьше, чем у ВОР. Заваривается быстро, хорошего окраса. * BOPF- часто применяется для изготовления чая в пакетике. В итоге получается настоявшийся продукт яркого окраса. * D/Dust — маленькие пылинки. Обыкновенно моментально настаивается. * BOPD — напиток более маленькой группы, применяющейся для пакетов одноразового употребления. * PD — Пыль сорта пеко. * RD : «Красная пыль». * SRD — Супер красная пыль. * FD: «Тонкая пыль». * SFD — Супер Файн Даст. * GD — Золотая пыль.
Качество напитка в Китае подразумевается под обозначениями от 1 до 7. «Семерка» худший чай, для наилучшего чая создано правило, что не «единичка», а extra (экстра).
Чем отличаются пиалы у разных народностей
Основным отличием между чашами для чая у разных народов была цель применения. Для китайцев и японцев пиалы были частью тайной чайной церемонии, которую ничто не должно было нарушить. Изящная и хрупкая посуда способствовала лучшей медитации.
Для китайцев и японцев пиалы были частью тайной чайной церемонии.
Казахи и буряты ставили перед собой совсем другие цели: им нужна была простая посуда, которая не будет ломаться и разбиваться при переездах с места на место. Поэтому пиала у бурятов была преимущественно глиняной, деревянной и каменной.
Пиала у бурятов была преимущественно глиняной, деревянной и каменной.
Польза от разных видов чая
Зеленый чай
На сегодня это, пожалуй, самый популярный вид чая. Исследования показали, что этот напиток содержит огромное количество антиоксидантов . Спектр его преимуществ чрезвычайно широк. Он помогает при ожирении, лечит мастопатию и обладает противоопухолевыми свойствами. Также известно, что зеленый чай содержит компоненты, которые благотворно влияют на сетчатку глаза и улучшают зрение .
Черный чай
Этот напиток содержит уникальные вещества-антиоксиданты, в том числе теафлавины, которые, собственно, и отвечают за красный оттенок напитка. Известно, что это вещество способно снижать холестерин. Также черный чай может нивелировать последствия стресса, в том числе стабилизировать кровяное давление и снизить риск возникновения сердечного приступа.
Улун
Эта разновидность черного чая является любимым напитком буддистских монахов. Они обучили обезьян собирать листья с верхушек диких чайных деревьев. Монахи были убеждены, что в такой зелени содержится максимальная доза кофеина, а напиток из нее обладает легким ароматом орхидеи. Другое название этого чая – «Черный дракон». Он известен своими свойствами снижать холестерин, улучшать состояние костной ткани, укреплять иммунитет и сердце.
Белый чай
Принято считать, что это чистейшая из всех известных форм чайного напитка. Он обладает высокими антиоксидантными свойствами и лучше других видов предотвращает болезни. Этот напиток употребляют для улучшения состояния кожи и снижения холестерина, при болезнях сердца и многих других заболеваниях. Он чрезвычайно богат фенолами, благодаря которым белый чай называют эликсиром молодости. Его экстракт предотвращает образование морщин .
Пуэр
В процессе такой обработки он приобретает уникальные антиоксидантные свойства и химический состав. Исследования на животных показали, что этот напиток способен приблизить уровень холестерина к норме.
Красный чай что это такое
Красный чай получают, используя способ высушивания, а затем скручивания верхних молоденьких листочков чайного куста. Сворачивают листья разными методами, что оказывает влияние на стоимость готового продукта. Самым дорогим сортом чая считаются тоненькие палочки, которые при заваривании приобретают насыщенный красный оттенок. В чашке заварка превращается в цветы, имеющие причудливую форму, фонарики или необычные фигурки.
В Китае чаепитие занимает важное место, проводятся специальные чайные церемонии, которые не терпят спешки. Настоящие гурманы убеждены, что красный чай должен при заваривании немного настояться, чтобы дать возможность листьям раскрыть свой неповторимый вкус и восхитительный аромат. Напиток способен придать бодрости, превосходно снимает усталость, он придает силы после утомительного дня
Напиток способен придать бодрости, превосходно снимает усталость, он придает силы после утомительного дня.
Как мир узнал о чае?
История этого напитка насчитывает несколько тысяч лет . Существует легенда, согласно которой первый чайный напиток был приготовлен в 2737 г. до н. э. в Китае. Как и все великие открытия, чай также появился случайно. Когда император Шен Нунг сидел под деревом, в сосуд с кипящей водой упало несколько листьев растения Camellia sinensis. Так появился первый чай. Можно сказать, что сама природа заварила этот удивительный напиток.
Исследователи считают, что первые чайные деревья росли в Китае, недалеко от провинций Сычуань и Юньнань. И прежде чем европейцы обнаружили эти растения, китайцы уже на протяжении нескольких веков наслаждались этим напитком. Японцы, обучавшиеся у китайских монахов, принесли напиток в свою страну. В Англии же чай стал популярным только в XVII веке.
Сегодня Азия является крупнейшим производителем чая. Примерно 80-90% сырья заготавливают в Индии, Китае, Индонезии и на Шри-Ланке. В начале ХХ века выращиванием культуры занялись в Восточной Африке и в горных регионах Кении.
Как ухаживать
Несмотря на длительный эксплуатационный срок чайных чашек, некоторые из которых передаются из поколения в поколение, необходимо соблюдать простые правила ухода.
Фарфор – довольно хрупкий материал, однако некоторые компании производят прочный фарфор, посуду из которого можно мыть в посудомоечных машинах, подогревать в СВЧ. Фарфоровые чашки желательно мыть вручную;
Под проточной водой нельзя мыть фарфоровую антикварную, расписную чашку. Принадлежность кладут в емкость с прохладной, максимум теплой водой, устеленной полотенцем. Независимо от качество фарфора, он боится бытовой химии. Потому, для мытья такой посуды используют детское или хозяйственное мыло. Если чашка потускнела, то в процессе мытья можно добавить немного аммиака.
Для мытья такой посуды используют детское или хозяйственное мыло.
- Чашки из керамики моют с применением бытовой химии, но не используя абразивные или металлические губки. В зависимости от рекомендаций производителей посуда моется ручным или автоматическим способом;
Чашки из керамики моют с применением бытовой химии, но не используя абразивные или металлические губки.
- Стеклянная продукция. Здесь, как и в предыдущем пункте учитывается инструкция. Если чайные атрибуты с двойными стенками и отличается прочностью, потому допустимо ее мытье в машинке.
Если чайные атрибуты с двойными стенками и отличается прочностью, допустимо их мытье в машинке.
Как ухаживать
Правила ухода варьируются в зависимости от материала изготовления; важно также, как выглядит пиала. Деревянные чаши имеют специфическую особенность – поверхность стенок сильно впитывает запахи
Для предотвращения скопления посторонних запахов нужно протирать посудину раствором спирта или уксуса, после чего высушивать бумажным полотенцем.
Фарфоровая пиала для чая никогда не моется в горячей воде (посуда начинает трескаться, появляются сколы). Нужно полностью отказаться от химических средств для мытья посуды. Оптимальным устранителем налета и грязных пятен является нашатырный спирт.
Оптимальным устранителем налета и грязных пятен является нашатырный спирт.
Глиняные казахские пиалы не выдерживают резких перепадов температур, поэтому перед наливанием кипятка чаши лучше обдать горячей водой несколько раз. Мыть глиняные изделия лучше неконцентрированным мыльным раствором с добавлением небольшого количества соды. При сильном загрязнении изделия применяют раствор уксусной кислоты или перекиси водорода.
Основное преимущество посудины – возможность быстрого охлаждения чая до нужной температуры.
Пиала –древний вид посуды для распития любимых напитков. Основное преимущество посудины – возможность быстрого охлаждения чая до нужной температуры. При этом напиток не успевает остыть полностью. Пиалы требуют ухода, во многом определяющегося материалом, из которого изготовлена посуда. Керамические, глиняные и деревянные модели имеют разные правила чистки и хранения. Среди общепринятых требований выделяют табу на использование агрессивных моющих средств и мытье посуды в теплой воде.
Отличия у разных народностей
У разных народов есть свои традиции чаепитий. Туристы любят посещать разные места, где подают блюда национальной кухни, но не для туристов, а для местных. Там можно насладиться вкусом, ароматом и подачей.
В разных странах есть свои особенности:
- кухни казахов, таджиков и узбеков используют большие, широкие пиалы без крышки. Продукты приправляются специями в большом количестве, особенности посуды позволяют этим насладиться;
- в Японии в пиалах подаётся практически всё. Чай, суп, рис кладут в изделия из керамики, часто они украшены стилистическими рисунками;
- китайский фарфор известен всем. Он используется на любом этапе подачи продуктов. На них часто рисунки из мифологии или орнамента;
- европейцы предпочитают использовать чашки с ручками, чтобы больше времени уделить не самому процессу чаепития, а общению;
- В Турции подают ароматный чёрный чай в небольших, красивых стеклянных стаканах-тюльпанах.
Материалы изготовления
Хотя традиционная форма пиалы полусферическая, возможны варианты. Они могут быть круглые, в виде конуса, даже на небольшой ножке или похожа на бокал-тюльпан.
Из самых распространённых материалов встречаются:
- из дерева, в современном экостиле;
- стеклянные для соусов, чаще всего порционные;
- для супа среднего размера, иногда с ручками, прочная и плотная, чаще всего керамическая;
- большие «тяван» для чая матча, глиняные или из керамики;
- для горячих чаёв, типа пуэр, чтобы согреться, используют толстую керамику, иногда даже с двойным дном;
- охлаждённые белый и зелёный чай идеально гармонирует с тонким фарфором.
Пиала из фарфора.
По желанию можно выбирать изделия с ручками и крышками. В некоторых комплектах идут пиалки со стаканами. Модными считаются самодельные изделия из глины или дерева.
Преимущества для организма
Чай, пожалуй, самый старый напиток в истории человечества – люди употребляют его уже почти 5000 лет. Листья Camellia sinensis богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами . На протяжении многих веков чай для китайцев был лекарственным напитком. Сегодня, говоря о чае, чаще вспоминают зеленый как напиток, богатый антиоксидантами и помогающий сбросить лишний вес. Чай также может защитить от рака и болезни Паркинсона, снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта, полезен для костей. Ниже поговорим более детально о преимуществах этого напитка для человека.
Избавление от лишнего веса
Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.
Одно из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.
Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у особей, не изведавших вкус чайного напитка.
Профилактика раковых заболеваний
Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей и подавлять рост новых раковых клеток. Ученые изучали скорость прогрессирования рака простаты. Они обнаружили, что у мужчин, употребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, болезнь прогрессировала на 30%. И если не так давно было принято считать, что подавлять рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали, что черные сорта также не менее эффективны.
Стабилизация сердечно-сосудистой системы
Итальянские медики заметили: черный чай стабилизирует кровяное давление у пациентов с гипертонией. В Японии, где традиция чаепития чрезвычайно популярна, подсчитали, что среди жителей Страны восходящего солнца меньше уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, они менее подвержены тромбозам, гипертонии и инсультам .
Защита от гриппа
Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.
Укрепление костей
Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костной ткани. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.
Предотвратит появление кариеса
В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.
Также чай полезен для:
- предотвращения ревматоидного артрита;
- снижения артериального давления;
- защиты от неврологических расстройств;
- стабилизации уровня сахара в крови;
- укрепления иммунитета;
- поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
- расслабления;
- выведения лишней жидкости из организма.
Отличия пиал у разных народов
У каждой нации свои традиции. Казахи, таджики и узбеки подают пищу в открытых пиалах, чтобы аромат был повсюду. Японцы отдают предпочтение керамическим изделиям. В них подают и суп, и рис.
Китай знаменит фарфором. У китайцев для каждого вида чая особый тип чаши. Для первых блюд они используют посуду с толстыми стенками. Китайские изделия легко узнаваемы, их объединяет рисунок – мотив культуры и религии, выполненный с помощью орнамента.
Пиалы из глины и стекла не относятся к конкретной стране, которая первой начала использовать эти материалы. В основном, люди своими руками делают чаши из глины, довольно популярны мастер-классы по гончарству. Стеклянные чашки можно приобрести в любом магазине.
Пиала из глины ручной работы
Главным различием между чашами у разных народностей была цель применения. У населения Китая и Японии – это важный ритуал, неотъемлемый элемент культуры. Для казахов и бурятов было важнее иное: им требовалась простая и прочная посуда, которая сохранит целостность при частых перемещениях. Поэтому они изготавливали чаши из глины, дерева и камня.
Другие обозначения
Могут встречаться другие неизвестные слова, буквы и цифры. Они встречаются довольно редко, но все же имеют место быть:
1, 2, 3 – с помощью цифр может обозначаться размер листа. Цифра может стоять возле любой аббревиатуры по усмотрению производителя. .I, II, III – с помощью римских цифр могут обозначаться времена года, когда был осуществлен сбор урожая – весна, лето, осень.
Choppy – в составе имеются частицы листков различных размеров, что подтверждает невысокое качество.
EXSP (Extra Special) – надпись показывает то, что чайный продукт обладает определенным качеством, которым наделен только этот сорт, по сравнению со своими аналогами.
CL или Клональный куст – маркируют высококачественный продукт. Чайные кусты выращиваются не с помощью семян, а с помощью вегетативного метода, своего рода клонирование. По такому методу выращивают самые лучшие и качественные растения, отсюда и уровень качества продаваемого чая.
Silver Tips – говорит об использовании в чае отборных листовых почек серебристого цвета, придающих напитку невероятный аромат.
В Китае зеленый чай часто обозначают с помощью цифр от 1 и до 7, чем меньше цифра, тем качественней считается чай. Для элитных чаев используют надписьExtra. В Японии принято обозначать качество чая баллами от 10 до 300. Любая цифра меньше ста говорит о низкокачественном чайном напитке.
Кроме таких обозначений, на упаковке с качественным продуктом обязательно должна быть указана следующая информация:
- Место производства. Должна быть написана информация о стране, которая производит данный вид. Чай производится Китаем, Индией, Индонезией, Кенией, Цейлоном, Вьетнамом.
- Место упаковки. Здесь можно увидеть страну, где выращивался продукт, либо же другой регион.
- Тип или вид, например, черный, зеленый, белый, травяной и другие.
- В каком виде представлен продукт: рассыпной, в пакетиках, прессованный.
- Размер чайных листочков. Чай бывает крупнолистовым, среднелистовым, мелко листовым, гранулированным.
- Сорт. Порой чайные виды комбинируются или смешиваются. Эта информация обязательна к нанесению на упаковку.
- Вес. Чай зачастую поступает на рынок в 50гр, 100гр, 250гр и 500гр упаковках.
- Срок хранения. Обычно этот период составляет 1-2 года.
Какие бывают наборы
Одним из вариантов универсальных подарков является набор чая. Его можно дарить всем, от самых близких людей, до коллег по работе, друзей и руководителей. Почему? Потому что чай пьют все, а продукт, красиво упакованный и дополненный аксессуарами или конфетами, будет уместен на любом празднике.
Чайные наборы стали формировать очень давно. Сначала в Китае, позже по всему миру. Сотни лет назад самыми лучшими упаковками для драгоценных чаинок были фарфоровые баночки и бамбуковые или деревянные коробочки. Их изысканно декорировали, расписывали и преподносили с лучшими сортами черного и зеленого чая. Позже наборы стали дополнять красивой посудой, символичными статуэтками, сладостями.
Сегодня предложения подарочных чайных коллекций очень велико. Обычно это комбинация двух и более видов элитного чая, чаще зеленого в оригинальной упаковке. В качестве последней могут выступать:
- плотные картонные коробки;
- жестяные коробки;
- деревянные емкости;
- коробки из эко-кожи.
Один из видов новогодней упаковки
В них выкладывают листовой чай, который расфасован в жестяные банки, стеклянные емкости, картонные коробки. Есть коллекции из разных видов пакетированных чаев или пирамидок. Праздничные наборы декорируются тематической росписью, картинками, имеют внутри открытки с поздравлением. Китайский чай часто дополняют аксессуарами:
- заварочными чайниками;
- пиалами;
- бамбуковыми мешалками;
- ситечками.
Многие бренды приурочивают выпуск подарочных наборов к какому-либо празднику, обычно это Рождество и Новый год. Такие варианты ярко украшаются в новогодней тематике, сама емкость для чая может иметь вид новогодней игрушки или символа Нового года. Универсальным вариантом упаковки является включение в состав набора кружки с фирменным логотипом бренда. Такой подарок подойдет и для мужчин, и для женщин.
Чтобы быть оригинальными и удовлетворить вкус любителей чая, некоторые производители предлагают покупателям самостоятельно подобрать сорта чая для набора. Такое ассорти наиболее точно подойдет получателю подарка.
Для истинных почитателей чая в набор включают специальную посуду:
- чахе – чайная коробочка, предназначена для процедуры знакомства участников церемонии с сортом будущего напитка. Выглядит как емкость с удлиненным носиком, с помощью которого заварка пересыпается в чайник;
- чайница – емкость для хранения заварки. Может быть сделана из темного стекла, жести, дерева обязательно с герметичной крышкой, чтобы не допустить попадания влаги и посторонних запахов внутрь;
- чачи – ложка для заварки;
- чайная пара – специально предназначенные для чайной церемонии пиала и стаканчик, в которых подается чай;
- гайвань – заварочный чайник;
- чалюй – ситечко для фильтрации чая.
Обычно вся перечисленная посуда для приготовления чая фарфоровая с минимумом декора, скорее минималистичная, чем шикарная. Стеклянный аксессуар – большая редкость ввиду непопулярности этого материала в чайной церемонии.
В магазине часто можно встретить оригинальные наборы чая с емкостью сахара, шоколадом, зернами кофе, медом и бальзамами
При выборе такого набора нужно обязательно обращать внимание на срок годности каждого из компонентов
Элитные сорта упаковывают в жестяные емкости
В чайных магазинчиках покупателю могут предложить разные виды подарочной упаковки в зависимости от повода и тематики. Это могут быть большие жестяные банки с китайскими иероглифами, в которых свободно можно поместить коробочки с чаем, кружкой с подстаканником, чайником и другими аксессуарами. Оригинально выглядят плетеные коробки и бамбуковые цилиндры, тканевые мешочки с вышивкой.
Для внушительных наборов подойдет в качестве емкости корзина. В нее можно упаковать большой ассортимент разных видов чая, сладости, баночку меда, бутылку бальзама и даже целый чайный набор посуды для заваривания и употребления напитка.
Технология и производство
После сбора верхние чайные листья хорошо просушивают на солнце в хорошо проветриваемом месте, затем происходит ферментация – период, в котором применяется особая технология производства чая Габа. В этот период чайные листья помещают в специальные металлические контейнеры, с которых выкачивают воздух. Таким образом, лист лишен доступа кислорода. Именно на этом этапе глутамин преобразуется в ГАМК, а остальные полезные вещества остаются в неизменном виде. Данный процесс длится примерно сутки. После окончания ферментативной стадии листья чая скручивают и расфасовывают.
Чай Габа может производиться как в чистом виде без добавок, так и с добавлением различных трав, цветов или кусочков фруктов.
Что такое пиала
Пиала для чая – маленькая полусферическая емкость, в которую наливают напиток. Это чаша без ручек. Объем ее от 25 до 100 мл, чаще 25-50 мл. Маленький размер и широкая форма позволяют чаю быстро остывать, поэтому можно не бояться обжечься.
Пиалы также бывают с крышкой.
Когда человек делает маленький глоток, то это дает возможность почувствовать больше вкуса и аромата чая. Древние народы любили эту посуду, поскольку ее легко держать в руке. Можно было сконцентрироваться на мыслях, не задумываясь, как не уронить чашу.
У нас не принято пить чай из таких чаш, поэтому их используют для подачи порционной еды на стол (супов, салатов, желе).
Как правильно выбирать
При выборе пиалы необходимо уделить должное внимание форме, объему, материалу. Традиционной является пиала для чая размером 50 мл
Размеры посудины позволяют насладиться любимым напитком, но не дают чаю быстро остыть. Отличным вариантом станут закрытые пиалы, имеющие небольшое расширение вверху.
Размеры посудины позволяют насладиться любимым напитком, но не дают чаю быстро остыть.
Пиалы с двойными стенками специалисты не рекомендуют выбирать для проведения домашних чайных церемоний, потому что настоящая температура напитка в подобной посудине всегда остается загадкой
При неосторожном обращении с горячим напитком можно довольно сильно обжечься
Выбор материала зависит от вида завариваемого чая. Белый и желтый чаи завариваются при 80 градусах, что не является критической температурой. В таком случае свободно используется керамическая и фарфоровая посуда. Красный чай заваривается кипятком, поэтому для него подойдут глиняные и каменные пиалы.
Красный чай заваривается кипятком, поэтому для него подойдут глиняные и каменные пиалы.
Как выбирать пиалу
Удобство чаш доказано тысячелетним использованием
Главное, на что надо обратить внимание при выборе набора из пиал и чайника – объем. Традиционный размер – 50 мл
В чайнике должно помещаться столько жидкости, сколько понадобится, чтобы наполнить пару пиал – 100 мл.
Как вариант, можно взять закрытые модели, у которых имеется расширение вверху, в них чай стынет не так быстро.
Стеклянная пиала с двойными стенками для пуэра
Материал чашки зависит от вида чая, который вы планируете заваривать. Керамическая и фарфоровая посуда подойдет для заваривания белого, зеленого и желтого чая. Изделия из глины и камня подойдут для заваривания красного и черного чая.
Кроме эстетических нюансов, покупая посуду, обратите внимание на удобство. Пиала должна удобно помещаться в руке, не выскальзывать
Поверхность не должна быть слишком шершавой, без зазубрин. Изделие не должно иметь трещин или сколов.
Если придерживаться при выборе всех этих нюансов, то пиалы прослужат долгое время.
Правильный уход за посудой
Новую посуду надо хорошо вымыть перед использованием.
Рекомендации по уходу отличаются в зависимости от материала посуды:
- Из дерева. Деревянная поверхность сильно впитывает ароматы. Надо очищать посуду раствором спирта или уксуса, а затем протирать насухо полотенцем.
- Из фарфора. Нельзя мыть в горячей воде, иначе появятся трещины. При мытье нельзя использовать химию. Избавиться от налета поможет нашатырный спирт.
- Из керамики. Нежелательно оставлять чай в такой посуде надолго, мойте чаши сразу после чаепития обычной водой без моющих средств. Глина обладает высокой пористостью, поэтому хранить пиалы надо в сухом месте без резких запахов.
Пиала – вид древней посуды для чаепития. Главное преимущество – быстрое охлаждение жидкости, причем напиток не остывает полностью, а становится приятной для питья температуры. Уход за чашкой определяется материалом, из которого она изготовлена. Существуют свои правила чистки и хранения для керамических, глиняных и деревянных изделий. Из общих требований – табу на применение агрессивных моющих средств и горячую воду.
Какую выбрать пиалу – решайте сами
Важно, чтобы она вам нравилась, подходила по объему и ее удобно было держать в руке. Кто-то отдает предпочтение тонкому фарфору, кому-то ближе толстостенная керамика
Одни выбирают широкие и плоские чаши, другие – узкие и глубокие. Пробуйте разные варианты, чтобы сравнить и понять, что подходит именно вам.
- Чайница – что это такое, виды, правила выбора
- Армуды – стаканы для чая: виды, особенности, преимущества
- Чашка и кружка — в чем разница и что общего между ними
- Сколько миллилитров в кружке для чая и кофе
- Кокотница и кокильница — для чего они нужны, что готовят
Какие моменты важны при покупке чая?
При приобретении весового продукта, прежде всего, следует акцентировать внимание визуально на листьях. Когда листик разрушается при легком касании, означает, что он уже не свежий, и ароматного напитка не нужно ждать
Приобретая продукцию, требуется акцентировать внимание на аромате: если он неприятный, означает, на момент фасовки обрабатывали хим. ароматизаторами. При приобретении чая в пакетиках нужно посмотреть на то, имеется ли металлическая скоба на пакетике. Когда она есть, то чай будет плохим, потому что железо имеет свойство окисляться, принося напитку неприятные вкусовые качества. Нужно смотреть на число и месяц получения листиков: прошло больше трёх сезонов, напиток станет неприятным. Следует быть в курсе, какая дата открытия упаковки весового чая, т.к. он обладает способностью выветриваться и получать различные ароматы.
Как правильно выбирать
Выбор этой категории кухонной утвари обусловлен личными предпочтениями покупателя. Здесь учитывается форма, дизайн. Например, интересна чашка с крышкой для чая, но, вряд ли, она будет гармонично смотреться на столе в тандеме с другими элементами сервиза.
Форма чашки определяется насколько ее удобно держать. Материал и цветовой фон, они должны соответствовать дизайну кухни и сочетаться с другими элементами чайного набора (заварник, сахарница, молочница и так далее).
Выбирать, опираясь на объем, размер. Считается, что маленькие емкости помогают ощутить истинный вкус чайного напитка и почувствовать его аромат. Для тех, кто любит добавлять в чай другие ингредиенты, например, молоко, следует выбирать чашки побольше.
Считается, что маленькие емкости помогают ощутить истинный вкус чайного напитка и почувствовать его аромат.
Идеальный вариант — это приобрести готовый чайный сервиз, рассчитанный в среднем на 6, 12 или 19 человек (стандартная форма наполненности), но производители предлагают очень симпатичные и оригинальные модели, которые могут послужить не только помощником в отдыхе, но и стать достойным подарком близкому человеку.
Из какого материала изготавливают
На протяжении многих столетий чайные чаши изготавливались из гончарной глины. Такую посуду нельзя было назвать достаточно удобной. Позже на замену ей пришла исинская глазурованная глина. Основным отличием такого материала был привлекательный внешний вид. После изобретения фарфора практически всю посуду начали изготовлять из него. Некоторые народы отдавали предпочтение стеклу.
После изобретения фарфора практически всю посуду начали изготовлять из него.
Кочевые народы Азии вели способ жизни, не позволяющий им иметь хрупкую и легко бьющуюся посуду, поэтому на протяжении длительного времени пиалы для чая у бурятов и татар были глиняными и каменными. Это было неудобно, но избавляло людей от беспокойств о целостности посуды. Образ жизни кочевников повлиял на форму татарских пиал. Перевозить посуду без ручек было удобнее, сложив чаши одну в другую. Пиалы с ручкой сделали бы этот процесс более сложным.
Также именно кочевые племена придумали специальные чехлы для посуды, в том числе и для татарских чашек для чая, которые они использовали при длительной транспортировке. Назывались такие бурятские чехлы чина-кап.
Со временем изготовление чаш превратилось в настоящее искусство. На сегодняшний день сохранились древние коллекции, преимущественно китайских мастеров, полностью изготовленные из золота или серебра. Увидеть оригинальные произведения искусства и узнать, что такое пиала, можно исключительно в музее.
На сегодняшний день сохранились древние коллекции, преимущественно китайских мастеров, полностью изготовленные из золота или серебра.