Начинаем с кишечника
Самое большое количество всего ненужного для организма скапливается внутри кишечника. Поэтому эффективное очищение и заметное похудение невозможно без наведения чистоты в пищеварительном тракте. Чтобы не подвергать организм стрессу, чистку кишечника нужно начинать после проведения подготовительных мероприятий, предполагающих постепенный отказ от некоторых «вредных» блюд:
- приготовленных методом жарки или копчения;
- слишком жирных, соленых или острых;
- различных консерваций, фаст-фуда, полуфабрикатов.
Также следует исключить сладкую газировку, алкоголь, растворимый кофе. Рацион необходимо составлять из полезных продуктов преимущественно растительного происхождения, отварных, парных или сырых.
Продукты для чистки кишечника
Обеспечив себе питание, положительно воздействующее на пищеварительную систему, можно начинать чистку. Очищающая диета для кишечника предполагает употребление продуктов с максимальным очищающим действием, к которым относятся:
- овощи, фрукты;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- рыба, говядина, крольчатина, мясо птицы;
- каши без добавления масла;
- продукты из цельнозерновой муки.
Похудение с помощью такого питания происходит за счет избавления от шлаков и улучшения обмена веществ, что оказывает положительное воздействие на работу кишечника, а также способствует расщеплению жиров. Главное правило подобных диет – употребление только разрешенных продуктов. Их можно комбинировать или менять в меню местами.
Меню очищающей диеты для кишечника
За основу рациона при очистительном питании можно взять следующее недельное меню:
1-й день:
- завтрак – сырный тост, натуральный йогурт;
- обед – суп без заправки, нарезка из овощей, 100 г отварной говядины;
- полдник – отварные овощи, апельсин;
- ужин – нашинкованные сырые овощи, 2 запеченные картофелины.
2-й день:
- завтрак – овсянка с арахисом, половинка грейпфрута;
- обед – куриный бульон, гренка, капустный салат;
- полдник – фруктово-ягодный молочный коктейль;
- ужин – салат из свеклы, фрукты.
3-й день:
- завтрак – овсянка с медовой поливкой, банан;
- обед – перетертые отварные овощи, котлета, овощная нарезка;
- полдник – два ломтика сыра, кефир;
- ужин – овощи отварные, 2 яблока.
4-й день:
- завтрак – 2 яйца, йогурт, яблоко;
- обед – каша из перловки, овощное рагу, кусочек рыбы;
- полдник – кефир с фруктово-ягодным наполнителем;
- ужин – 2 печеные картофелины, морковный сок.
5-й день:
- завтрак – горячий бутерброд с сыром, яйцо, зеленый чай;
- обед – суп из овощей, отварная говядина, кефир;
- полдник – фруктово-творожный десерт без сахара;
- ужин – отварные овощи, кефир.
6-й день:
- завтрак – фруктовый творожок, яблочный фреш;
- обед – тушеная рыба с картофелем, овощная нарезка;
- полдник – яблоко, тост с сыром;
- ужин – овощной омлет, томатный сок.
7-й день:
- завтрак – фруктовый салат, тост, кефир;
- обед – каша из гречки, порция отварной крольчатины, яблоко;
- полдник – фруктовый йогурт;
- ужин – печеные овощи, ягодный творожок.
Для перекусов рекомендуется натуральный йогурт, кефир 0%, фруктовый или овощной фреш.
Чистку кишечника можно проводить раз в месяц. Выход из такого питания должен быть постепенным. Добавлять к рациону запрещенные во время диеты продукты нужно небольшими порциями, чтобы пищеварительная система могла без проблем перейти к новому режиму работы. В результате вы получите:
- видимую потерю веса;
- избавление от вздутия живота;
- слаженную работу желудка, кишечника, печени;
- подъем жизненного тонуса, появление активности;
- избавление от прыщей;
- излечение от аллергии.
В целом вы почувствуете себя намного здоровее, ощутите прилив бодрости, заметите улучшение внешнего вида.
Кроме указанной методики, для чистки с целью похудения можно применять другие диеты разной продолжительности. Если нужно провести быструю эффективную чистку, потеряв при этом несколько лишних килограммов, лучше всего прибегнуть к трехдневной чистке на овощах, фруктах, соках или с употреблением только одних яблок.
Тыква повышает холестерин. Существует еще один способ, как избавиться от глистов.
Свежие семена тыквы (не высушенные и неочищенные), 500 г. измельчить в мясорубке или кухонном комбайне, вместе со скорлупой, залить пятью стаканами воды и выпаривать в течение двух часов на легком огне, не доводя до кипения. Полученный отвар процедить через марлю и снять ложкой с его поверхности ненужный слой масла.
Для взрослых Принимать натощак по две столовые ложки каждый день в течение семи дней.
Для детей до года, отвар готовят из 30 г семян. Перед употреблением полученного лекарственного средства также нужна диета.Отличным средством является лечение глистов с помощью тыквенного масла.Для избавления от глистов следует принять всего один раз натощак примерно 25-35 гтыквенного масла.
Рецепты тыквы от холестерина способствуют не только выведению вредных веществ из крови, но и используются в различных программах для похудения, лечения желудочно-кишечного тракта.
Тыква содержит много полезных веществ, что запускает процесс разрушения холестериновых бляшек в сосудах и восстановлению нормального жирового обмена. Пищевая ценность продукта – 26 ккал на 100 г.
Состав тыквы:
- витамины группы В, А, С, Е, К, Т.
- пектины;
- элементы кальций, марганец, йод, медь, калий, цинк, кобальт, фосфор.
Тыква при повышенном «вредном» холестерине повышает степень усвоения жиров за счет большого содержания клетчатки. Пищевые волокна на 50% восполняются в организме при употреблении всего 100 г продукта.
Снижение холестерина с помощью тыквы происходит из-за содержания в продукте масел и жирных кислот.
Латте из тыквы
Тыквенно-пряный латте готовится на основе тыквенного сиропа. Чтобы его приготовить, потребуется тыквенное пюре. Оно может быть готовым, продается в магазинах. Можно приготовить пюре самостоятельно.
- Мякоть тыквы для этого нарезаем на кусочки и ставим на 40 минут в духовку, нагретую на 200 градусов. Из прогретых кусочков делаем пюре с помощью блендера.
- Готовое пюре заливаем водой. Добавляем в него пряности и сахар. Ставим массу на огонь и 15 минут провариваем, постоянно мешая. Должна получиться почти карамель.
- Готовим кофе любым способом. Соединяем с сиропом из тыквы. Готовый напиток разливаем по стаканам, в каждый стакан добавляем немного теплого молока.
- Чтобы получить настоящую пенку, можно взбить холодные сливки и молоко. Взбитую пенку положить на напиток.
Чтобы латте получился, нужно соблюдать пропорции:
- Тыква очищенная — 400 г
- Вода — 240 мл
- Молотая корица — 1, 5 ст. ложки
- Молотый имбирь — 1,5 ст. ложки
- Молотая гвоздика — 1 ст. ложка
- Молотый мускатный орех — 1,5 ст. ложки
- Анис — 2 звездочки
- Сахар — 1 стакан
- Готовый кофе — 500 мл
- Молоко — 120 мл
- Сливки — 120 мл
Как заваривать тыквенные семечки
Рассмотрим, как заваривать и пить тыквенные семечки для профилактики и лечения болезней в домашних условиях. Ниже некоторые варианты приготовления отвара (чая) из тыквенных семечек.
Тыквенные семечки при болезни почек
- При болезнях почек и мочеполовых органов, а также для профилактики и лечения проблем с простатой: заливаем одну-две столовых ложки измельченного сырья стаканом кипятка и настаиваем отвар в течение 30 минут. Пить такой отвар нужно по три стакана в день.
- Еще один вариант: по 1 стакану семян тыквы и конопли измельчить и залить 3 стаканами кипятка. Настоять, процедить и пить небольшими порциями в течение дня
Чай от глистов
Противопаразитарный чай: 120 грамм сырья измельчить, залить 1 л кипятка (как вариант использовать свежий черный чай) и настаивать в течение двух часов. Пить по полстакана настоя до еды три раза в день. Такой отвар из тыквенных семечек избавляет от глистов (аскарид, остриц, свиного и бычьего цепня и др. паразитических червей).
Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Другие рецепты
Кроме семян для приготовления лечебных отваров используют и другие части тыквы:
- При сильном кашле готовят чай из цветков тыквы: 2 столовых ложки цветков заливают стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и кипятят 5 минут Отвар настаивается 30 минут, процеживается и принимается по полстакана три раза в день перед едой.
- Оригинальный чай из мякоти тыквы готовится следующим образом: берем четверть чашки тыквенного пюре, приготовленного из прогретых в духовом шкафу до мягкости кусочков свежей тыквы (возможно использовать сушеную тыкву, размоченную в воде), одну чашку свежезаваренного черного чая и столько же горячего молока. Помещаем ингредиенты в блендер, добавляем четверть чайной ложки специй (мускат, гвоздика, корица) и по желанию сахар. Взбиваем и пьем горячим густой тыквенный напиток.
Тыква — кладезь витаминов, минералов и полезных биологически активных веществ. Употребление мякоти тыквы и тыквенных семечек поможет оздоровить организм и окажет существенную пользу в профилактике и лечении многих болезней.
Вам также будет интересно узнать о том, чем полезен египетский чай хельба.
Рецепты из книги Рим Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги»
Тыква состоит на 92% из воды. В этой целебнейшей воде содержатся сахара, белковые вещества, жирное масло, пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, макроэлементы: калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк. Вот почему тыква представляет большую ценность для больных с железодефицитной анемией.
Мякоть тыквы в варёном виде рекомендуется больным туберкулёзом, желтухой, гипотонией, подагрой, неврозом, холециститом, запорами, а также как мочегонное при почечных и печёночных отёках. В качестве лечебного питания тыква полезна при ожирении, а также при старческих запорах. Большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника.
Пектин способствует выведению из организма холестерина, поэтому тыква так полезна при атеросклерозе. Тыква положительно влияет на биохимические процессы в печени. Мякоть прикладывают к экземам и язвам для заживления, ну а семена (только не жареные!) известное средство при глистах. Даже цветки находят применение – их отваром заживляют раны.
В последнее время индийскими учёными установлено, что плоды тыквы могут применяться для лечения туберкулёза. Им удалось разработать способ получения из тыквы специального препарата, названного пепозином, который способен подавлять размножение туберкулёзных палочек.
РАК. Сок по 1-2 стакана в день принимают внутрь при раке, а оранжевую мякоть прикладывают к различным опухолям, в том числе и злокачественным. При раке рекомендуют ежедневно в период цветения тыквы съедать по 3-4 её цветка с пыльцой в один приём.
ПРОСТАТИТ. Очень помогает тыквенный сок, если выпивать его по 1 стакану 2 раза в день. К тому же, это хорошее средство при нарушении обмена веществ.
МАСТОПАТИЯ. Прекрасно действует натёртая тыква, если ежедневно накладывать мякоть на грудь и держать 1,5-2 часа. (Не хуже красной свёклы, только в отличие от неё красит меньше.)
ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА. Обычно я не касаюсь косметологии, но помню случай с одной миловидной женщиной, которая страдала от пигментных пятен на лице. Чтобы избавиться от них, надо растереть с водой в ступе сырыесемена в соотношении 1:1,полученное молочко смешать с мёдом. Наложить смесь на лицо и держать полчаса. Делать это, пока не пропадут пятна.
ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ. При заболеваниях желчных путей полезно есть тыкву. Сырая или варёная, она восстанавливает функции печени после острого гепатита, действует как желчегонное. Съедать не менее 0,5 кг в день. Или пить по полстакана сока 1– 2 раза в день. Он успокаивает нервную систему, улучшает сон, поэтому полезно пить на ночь.
ОТЕКИ. Взять 20 тыквенных черенков, залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-10 минут. Настоять 1 час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Или есть мякоть тыквы 2 раза в день. Добавлю, что тыква прекращает выделение жёлтой желчи. Считается, что помогает при головной боли, опухоли мозга, менингите.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Жаль, что и такой с виду безобидный продукт не всем дозволен. Тыква противопоказана при тяжёлой форме сахарного диабета. Сырую тыкву и сок из неё нельзя принимать при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применение лекарственных растений
В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.
Настои и отвары
Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.
Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.
Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.
Настойки
Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.
В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).
Чаи
Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.
Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.
Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.
Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.
Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:
- поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
- тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
- успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.
Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.
Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.
Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.
В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.
Тыквенная настойка – единственное бухло, полезное для печени!
Тыквы обладают огромным спектром полезных свойств. Но самое интересное для людей, увлекающихся домашним алкоголем – ее гепатопротекторные свойства, положительное влияние на печень. Вот так напился, к примеру, перцовки, печень расшалилась, догнался «тыковкой» – и все прошло.
А если серьезно – тыква на самогоне или водке действительно фигурирует в народной медицине как средство от вздутия печени – только употреблять ее нужно по столовой ложке в день, перед едой за полчаса.
А еще на сайтах с «бабушкиными секретами» всякие Малышевы да Малаховы советуют делать настойку семян тыквы. Помогает она… не поверите! – от алкоголизма! Рецепты я приводить не буду – от греха подальше.
Но интересен сам принцип действия этого «антиалкогольного» напитка. Человеку, страдающему алкоголизмом (конечно же, диагноз должна вынести та же бабушка), нужно вместо обычной водки за обедом налить чарку-две семечковой настойки. Через пару минут «больного» станет бить озноб, начнется расстройство желудка, рвота, головокружение. Тут он, значится, пить-то и бросит!
Что ж, так можно и марганцовкой от пьянства лечить. Или просто Малахова показать. Я бы, честно говоря, заставил автора «рецепта» испробовать собственное «лекарство». Причем несколько раз, да побольше.
Настойка на семенах тыквы – антигельминтное средство, она действительно имеет сильное слабительное действие и вызывает расстройство желудка. Поэтому в развлекательных целях дегустировать ее я не советую. Но к настойкам мякоти тыквы все это ни в коей мере не относится.
Применение тыквы в народной медицине
Широкое применение овощ получил и в народной медицине. Наверняка вы спросите «Чем полезна мякоть тыквы и от чего она может лечить? Да и может ли вообще?». Отвечаем сразу — может. Приведем несколько примеров, когда этот солнечный овощ помогает не хуже аптечных препаратов:
- Снижение уровня холестерина. Регулярное употребление тыквы помогает очистить сосуды и предотвратить многие заболевания сердца. В том числе, не дает развиваться атеросклерозу.
- Плохой сон. Если в течение нескольких недель каждый день выпивать немного отвара тыквы на ночь, то крепкий сон обеспечен.
- Порезы, ожоги и прочие травмы кожи. На поврежденную кожу стоит нанести тыквенное пюре и обвязать бинтом. Пюре должно быть из свежего овоща, не приготовленного.
- Болезни почек и отеки. Тыква — хороший диуретик. Поэтому ее рекомендуют всем у кого есть отечность, вызванная заболеваниями почек.
- Простатит. Для ускорения выздоровления при простатите рекомендуют принимать по 200 мл сока свежей тыквы после еды. Принимают 3-4 раза в сутки.
- Помимо всего прочего, этим овощем лечат печень, чистят организм от токсинов и шлаков. А также назначают его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечебные свойства настоя из семян тыквы
В народной медицине для лечения различных заболеваний используют настой, приготовленный из толченых тыквенных семян. При этом рекомендуется выбирать свежие и неочищенные семечки.
Лечебные свойства настоя семян тыквы заключаются в том, что он обладает мочегонным и противовоспалительным действием. В связи с этим его употребление показано при болезнях мочевыводящих путей: цистите и пиелонефрите. Также он полезен при патологиях желчного пузыря и печени.
Лекарственные средства, полученные из семян тыквы, назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе.
Настой семян тыквы оказывает легкое слабительное действие. Также свойства тыквенных семян используют для снижения веса, выведения из организма токсинов и тяжелых металлов.
Используя народное лечение тыквенными семечками, теплый настой облегчит кашель при простуде, бронхите и пневмонии. Он обладает кровоостанавливающим эффектом, в связи с чем его назначают при легочных и желудочных кровотечениях.
Семена тыквы в народной медицине рекомендуется употреблять перед сном в смеси с молоком: такой настой оказывает успокоительное действие и помогает избавиться от бессонницы и тревожности, а также облегчает состояние при стенокардии.
Витамин К, входящий в состав мякоти и семян тыквы, способствует повышению свертываемости крови.
При регулярном употреблении настой из семян тыквы очистит организм от излишков холестерина, укрепит сердечную мышцу, нормализует рост и развитие клеток тканей внутренних органов. Известно также омолаживающее и тонизирующее действие настоя. Полезные свойства тыквенных семян используют при снижении иммунитета, авитаминозах и в качестве адаптогенного средства при значительных физических нагрузках и стрессовых ситуациях.
Далее вы узнаете, как принимать настой из семян тыквы для лечения заболеваний различного характера.
Как заварить тыкву
И если сам овощ столь полезен, то отвар тыквы полезных свойств имеет тоже не меньше. Приготовить его не трудно. Ниже приведем несколько рецептов приготовления напитков.
Тыквенный отвар с медом
Вам понадобится 200 грамм мякоти тыквы и 2 ст. ложки меда. Проварите тыкву, пюрируйте ее блендером, добавив немного воды, чтобы получилась консистенция киселя. Когда немного остынет, добавьте мед. Польза отвара тыквы с медом несомненна: напиток помогает уснуть и снять нервное напряжение в конце дня.
Лимонно-тыквенный отвар
Поможет при токсикозе беременных.
Для приготовления снадобья нужно отварить тыкву, взбить ее миксером, добавить воды и сок одного лимона. Принимать при приступах тошноты по несколько глотков.
Чай из мякоти тыквы
Тыквенный чай — любимец многих! Он красив, вкусен и имеет яркий аромат. Для него вам нужно взять:
- 1\4 стакана пюре тыквы,
- 200 мл черного чая,
- 200 мл молока,
- по щепотке корицы, мускатного ореха и 1 бутончик гвоздики
Приготовить напиток просто: все ингредиенты взбейте блендером. И пейте горячим. При желании можно украсить взбитыми сливками и ягодами.
Польза и вред тыквы для человека
С давних времен известно, что тыквы — это овощ, который крайне полезен для организма. Причем хорош он для всех, вне зависимости от возраста и пола. Какие же имеются у тыквы полезные свойства и противопоказания? Давайте разбираться.
Во-первых, эта культура богата витаминами и минералами.
Так, среди них есть:
- витамины группы В,
- витамины РР, С, А и Е,
- кроме того, содержится ниацин,
- кальций, цинк, фосфор, натрий, калий, магний,
- помимо прочего, в овоще также много клетчатки и совсем не много калорий.
Говоря о положительном влиянии тыквы, нельзя не отметить, что она не только способствует укреплению зрения, также она помогает работе кишечника и нормализует обмен веществ.
Кроме того, стоит отметить и такие свойства овоща, как:
- укрепление сосудов,
- снижение уровня холестерина,
- очистка печени и желчного пузыря,
- выведение токсинов и шлаков,
- нормализация работы почек и восстановление тканей и клеток организма.
Помимо всего прочего, овощ благотворно влияет на иммунную систему и помогает более быстрому выздоровлению в случае заболевания.
Как похудеть: основные правила
- Уменьшите порции блюд. Это самый простой способ снизить количество поступающих в организм калорий. Урезав привычный объем на треть или четверть, вы будете есть меньше, а следовательно худеть.
- Питайтесь дробно. Принимайте пищу 5-6 раз в день через равные промежутки времени небольшими порциями. Пищеварительная система будет работать стабильно, ферменты и желудочный сок регулярно выделяться, пища хорошо перерабатываться, а вас не будет мучить голод даже при сокращенном калораже.
- Исключите фастфуд, джанк-фуд (чипсы, батончики, сухарики и т.п.) и сладкие газированные напитки. В такой пище много сахара, соли, вредной химии, она калорийна, однако ей нельзя насытиться, она лишь разжигает аппетит. После такого перекуса уровень сахара в крови резко повышается, а затем стремительно падает и снова хочется есть.
- Сократите в рационе до минимума количество жирных продуктов (жирное мясо, сыры, колбасные изделия и т.д.), всех сладостей, заправок и соусов. Это значительно сократит дневной калораж, оздоровит рацион в целом, улучшит пищеварение и поможет вывести излишки жидкость из организма. Однако совсем отказываться от любимых продуктов не надо. Кусочек мороженого или ломтик колбасы не помешают похудеть, а вам будет легче смириться с ограничениями.
- Составляйте рацион правильно. На основе злаков (крупы, цельнозерновой и ржаной хлеб), свежих овощей и фруктов, нежирных кисломолочных продуктов (творог, кефир, нежирные сыры) и нежирных белковых продуктов (рыба, морепродукты, птица, кролик). Такое меню будет сбалансированным, обеспечит организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и растительными волокнами, отрегулирует работу пищеварительной системы. Вы будете чувствовать себя комфортно и похудеете без особых усилий. Получая все необходимое, легче держать под контролем свои пристрастия к вредной пище.
- Пейте достаточно жидкости (не менее 1,5-1,8 л в день). И в основном простую воду. Если вы будете регулярно пить между приемами пищи, то меньше съедите. За голод мы часто принимаем жажду. Из напитков отдайте предпочтение зеленому чаю, травяным отварам. Количество черного чая и кофе лучше сократить.
Польза тыквы
Тыкву впервые стали культивировать более восьми тысяч лет назад в Южной Америке. Испанские мореплаватели привезли тыкву в 16 веке в Европу. В составе плодов содержатся витамины и минеральные вещества. Там есть кобальт и марганец, магний и фосфор, медь и кальций, цинк и натрий. Также мякоть тыквы содержит витамины почти всех групп.
Тыкву рекомендуют тем, у кого есть проблемы с сердцем, сосудами. Ее разрешается употреблять в пищу при язве желудка, поскольку в ней нет грубых пищевых волокон, которые раздражают слизистую желудка. Тыква сдерживает процессы старения. Ее регулярное употребление улучшает состояние кожи и волос.
Пользу тыква может принести при следующих недугах:
- Диабет
- Заболевания кожи
- Геморрой
- Болезни мочеполовой системы
- Атеросклероз
- Ожирение
- Заболевания печени
- Сердечные заболевания
- ОРЗ
- Расстройства ЦНС