Чай Ганпаудер: описание и польза

Как выбрать Ганпаудер

Блестящие листья чая свидетельствует о том, что они самые свежие. Мелкие чаинки, которые свернуты в маленькие гранулы, собираются самые первые, именно поэтому они считаются самыми лучшими. Из них заваривается настоящий «пороховой» чай, обладающий классическим вкусом. Напиток, заваренный из крупных листьев, на вкус будет другим.

Наибольшим спросом пользуются следующие виды Ганпаудера:

  1. Тайванский. Выращивается в северном Тайване и обрабатывается как чай улун. Продают его как в поджаренном, так и не поджаренном виде.
  2. Цейлонский. Растет и обрабатывается в высокогорных участках Шри-Ланки. В отличии от всех цейлонских чаев «Порох» является зеленым, а не черным.

Описание внешнего вида, вкуса и аромата

Описание вкусовых свойств чая – дело субъективное: каждый находит в напитке что-то свое. Но для разных видов ганпаудера можно дать общую характеристику. Так, листья этого сорта являются чаще всего серо-зелеными и имеют легкий глянцевый отлив.

«Порох» отличается насыщенностью, терпкостью и небольшой горчинкой во вкусе. От заваренного чая можно явно почувствовать сладко-приторное благоухание, в котором ощущаются нотки сухофруктов и невесомые дымные отголоски. Палитра цветов настоя включает разные оттенки, которые также зависят от количества повторных завариваний. Обычно напиток получается янтарно-желтым, прозрачным.

История происхождения чая ганпаудер и легенды о нем

Ганпаудер является одним из сортов зеленого чая, производство которого осуществляется в чжэцзянской китайской провинции. Считается, что внешний облик чаинок напоминает порох – gunpowder (на англ.). Отсюда и произошло название данного чайного сорта, который в Поднебесной также именуют «Люй Чжу» («Зеленой жемчужиной»).

Ганпаудер характеризуется особой скруткой листьев, благодаря чему они приобретают форму маленьких «шариков». Подобные способы применяются также в производстве улунов. Этой технологии скрутки уже более тысячи лет. Принято считать, что ее стали использовать китайцы в 10 столетии – еще в эпоху существования Империи Тан. Однако европейцам посчастливилось узнать об этой технологии лишь в 19 веке.

Британцы, впервые увидевшие ганпаудер на острове Тайвань, отметили похожесть чаинок данного сорта на порох. Но существует и другое предположение о происхождении названия. В китайском языке есть выражение «gang pao de», которое переводится как «свежезаваренный». Англичане же стали произносить это сочетание по-своему, в результате чего весь мир узнал о чае «порох» (ганпаудер).

Чай зеленый «Ганпаудер» и его история

Есть старая легенда. В ней рассказано, что напиток получил свое название не просто так, а благодаря английскому клерку. Он торговал зеленым чаем данного сорта, и был он только у него. Раньше на упаковках можно было встретить название «Гороховые листья». Уже позже он стал «порохом». Кто-то даже на этом фоне утверждает, что, мол, вкус напитка походит на дым, но это лишь надуманные фантазии.

Напиток стал очень популярным не только в Китае, его вывозили и в другие страны еще в 17 столетии. Однажды чай подарили императору Си. Годы его правления пришлись на 1661—1722. Император оценил напиток по достоинству и в начале 18 века его уже продавали в Европе, где цена была на чай очень высокой, что не удивительно, ведь это фаворит самого правителя. А мы знаем, что чайные традиции Китая такие же древние, как и сама страна.

Виды чая Габа

Производство этого сорта происходит на основе разного сырья, из каждого получается свой продукт.

Красный чай Габа

В европейской классификации определяется как черный. Этот вид ферментируется 14-30 дней. Окисление листиков чая тут происходит на 82 % и более, что наделает его отличительными органолептическими качествами.

Этот сорт характеризуется насыщенным ароматом с оттенками садовых цветов, терпким, абсолютно мягким вкусом. Самый ценный продукт – Жиюэтань Gaba. Он получается с плантаций озера Солнца и Луны.

Вам также может понравиться статья о пользе чая с бадьяном.

Габа Улун

Gaba улун, который бывает со слабой ферментацией (насыщением менее половины готового продукта) и с сильной (насыщение более половины продукта).

Первый вид скорее напоминает по вкусу зеленый чай, а второй ближе к красному или черному. Запах напитка – медовый, слегка фруктовый и сливочный.

Габа зеленый

Этот вид проходит процесс ферментации 7 часов. В итоге он выходит легкого зеленоватого или желтоватого оттенка.

Вкус чуть терпкий, легкий, а аромат заваренного настоя нежный травянистый.

Нюансы при выборе чая

Считается, что листочки ганпаудера должны слегка блестеть – это признак свежести чая

При выборе также стоит обращать внимание на размер чайных гранул: чем они меньше, тем более качественные. Такие «шарики» получаются из самых молодых листочков

При их заваривании напиток приобретает свойства настоящего жемчужного чая.

Чтобы не разочароваться в ганпаудере после покупки некачественного чая, для начала рекомендуется приобрести «порох» в небольшом количестве для пробы. Если приготовленный напиток придется по душе, то в дальнейшем можно будет остановиться уже на большей упаковке.

Вкус чая Ганпаудер

Многие утверждают, что жемчужный чай и на вкус похож на порох или дым. Но, на самом деле, это, конечно, не так. По вкусу он на порох не похож, а название, как упоминалось выше, происходит от его цвета. Однако некоторые производители намеренно придают ему дымный аромат, чтобы удовлетворить ожидания покупателей.

Зеленый чай ганпаудер имеет растительный сладковатый и несколько металлический вкус. В нем могут присутствовать нотки травы, мяты, меда, перца или меди. Кстати, нотка дыма тоже присутствует. Чай имеет насыщенный глубокий вкус, ярко-желтый цвет и дает несколько вяжущее ощущение во рту.

Тайванский зеленый чай иногда немного поджаривают, чтобы как раз и получить аромат дыма.

Преимущества

Ганпаудер, как и другие зеленые чаи, полезен для здоровья. Он:

  •  служит хорошей профилактикой инсульта и заболеваний сердца;
  •  повышает иммунитет, в том числе и способность организма противостоять ВИЧ;
  •  служит профилактикой различных видов рака;
  •  помогает похудеть;
  •  поддерживает здоровье мозга в пожилом возрасте;
  •  увеличивает продолжительность жизни;
  •  предотвращает артрит;
  •  служит хорошим средством детоксикации;
  •  обеспечивает здоровье зубов и десен.

Содержание кофеина

В ганпаудере кофеина больше, чем в других видах зеленого чая. Интересно, почему? Дело в том, что гранулы чая более плотные, чем чайные листья. Кофеина в чае — около 15-45 мг на чашку. О его наличии и его количестве обычно пишут на упаковках с чаем.

История и культура пития

Зеленый чай ганпаудер довольно старый и относится еще ко времени правления китайской династии Тан, 618-907 гг до н. э. Англии его стали продавать с 1600-х годов, так же как и другим странам, а США — с 1800-х. В те же годы его стали возить и в Тайвань.

В 1850-х ганпаудер распространился по Северо-Западной Африке, где его стали заваривать с мятой, а пить с сахаром. Там его называют марроканским мятным, чаем турегов, алжирским мятным, тунисским мятным или ливийским мятным. Разновидность такого вот мятного чая делают в Испании и Южной Франции. Чай заваривают с мятой и подают с сахаром и льдом.

Обработка ганпаудера

Листья зеленого чая подвяливают, пропаривают, скручивают, формируют и сушат. Иногда их еще и поджаривают.

Его практически не подвергают окислению. После формирования его быстро нагревают, чтобы избежать обогащения кислородом выделившегося из листьев сока.

Тайваньский ганпаудер окисляют больше и часто после этого уже называют улуном. Его и скручивают так же, как улун. Иногда каждый лист сворачивают в отдельный крошечный шарик, а иногда листьям придают форму трубочек, скручивая в длину.

Хотя традиционно чай ганпаудер обрабатывают вручную, сейчас все это делают машины.

Критерии выбора «правильного» ганпаудера

Если листья чая блестящие, это говорит о том, что они свежие. Мелкие листья, свернутые в маленькие гранулы, считаются лучшими, потому что они самые первые. Именно из них получается настоящий жемчужный чай, обладающий особым вкусом. Напиток из более крупных листьев будет уже другим.

Если есть возможность, покупайте сначала небольшие порции чая, чтобы их сначала попробовать, прежде чем сразу же купить большую коробку.

Правильно завариваем ганпаудер

Заваривать этот чай можно по-разному, что вообще является большой редкостью. То есть, его можно заваривать разные промежутки времени и при разной температуре как в чашке, так и в чайнике. Чтобы понять, как именно вам нравится это делать, начните с температуры 79-87° C и времени от 45 секунд до трех минут.

Ганпаудер еще хорош и тем, что его можно заваривать, или промывать, несколько раз, и каждый раз он остается очень вкусным.

Виды ганпаудера

Наибольшей популярностью у всех пользуются следующие виды:

  •  Тайванский ганпаудер. Его выращивают в северном Тайване, а обрабатывают, как улун. Его иногда поджаривают, а иногда продают и в неподжаренном виде.
  •  Цейлонский ганпаудер выращивают и производят в высокогорных районах Шри-Ланки. Большинство видов цейлонского чая, производимых в Шри-Ланке, являются черными, а вот этот является приятным исключением.

Любители зелёного чая Ганпаудер, не зря выделяют именно этот вид китайского напитка. Терпкий, с медовым послевкусием он уникален в своём роде, ведь его известность пришла из глубины веков, а об истоках создания гласят легенды. В народе, данный вид чаще называют «Чай Порох», » Китайский порох», или же «Чжу-ча». Существует две легенды, рассказывающие о «чае порохе».

В первой говорится о том, что с неба были посланы бесценные жемчужины, которые обронили дракон и феникс. А вторая, более реалистичная легенда, рассказывает об английском юноше, который имел отношение к торговле чая и сравнил его с ружейным порохом.

Технология производства

Ганпаудер при обработке практически не подвергается окислению. Это позволяет сберечь в шариках зеленого китайского чая большое количество витаминов и эфирных масел. К тому же плотная скрутка чайных листьев позволяет намного дольше сохранить своеобразный насыщенный вкус и чудесный продолжительный аромат. Поэтому чай зеленый порох можно заваривать до трех раз подряд.

Помимо этого, он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Способствует похуданию – эффективно выводит шлаки и приводит в норму обмен веществ. Является хорошей профилактикой лишнего веса.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Великолепно тонизирует, заряжает желанием творить и двигаться. Хорошо освежает и утоляет жажду.
  4. Помогает понизить уровень холестерина.
  5. Восстанавливает микрофлору в ротовой полости, укрепляет зубы и защищает их от кариеса.
  6. Снижает артериальное давление.
  7. Улучшает состояние волос и кожи за счет очистки кожи.
  8. Нормализует деятельность ЖКТ. Убирает любые проблемы, связанные с пищеварительной системой.
  9. Быстро успокаивает нервную систему. Можно пить перед сном, быстро избавляет от бессонницы.
  10. Поддерживает работу сердца, сводит к минимуму риск появления инфаркта и инсульта. Нормализует кроветворную работу организма.
  11. Способствует восстановлению функций щитовидной железы.

Наибольшей популярностью у всех пользуются следующие виды:

  • Тайванский ганпаудер. Его выращивают в северном Тайване, а обрабатывают, как улун. Его иногда поджаривают, а иногда продают и в неподжаренном виде.
  • Цейлонский ганпаудер выращивают и производят в высокогорных районах Шри-Ланки. Большинство видов цейлонского чая, производимых в Шри-Ланке, являются черными, а вот этот является приятным исключением.

Для производства этого чая используют только молодые нежные листья без черенков, которые подсушивают, пропаривают и скручивают в маленькие плотные гранулы. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить и не травмировать нежные листочки. После формирования шариков их сушат, быстро нагревая, чтобы избежать процесса окисления.

Определенных противопоказаний к приему этого чая нет. Однако не стоит им злоупотреблять – достаточно выпивать 1-3 чашки в день. В противном случае могут возникнуть повышенная возбудимость и привыкание. От этого появляются бессонница и чувство тошноты.

Также не стоит пить Ганпаудер людям, которые страдают от гипотонии.

В давние времена этот чай производился только вручную. Сегодня ручной труд вытесняется машинным производством, но самые высококачественные, элитные сорта Ганпаудера по-прежнему продолжают делать по старинке, без применения автоматизации.

Заваривать этот зеленый чай несложно, но некоторые нюансы необходимо учесть. Технология такова:

  1. Перед посадкой ополосните всю посуду – ее нужно разогреть. Для заваривания надо использовать только стекло либо керамику.
  2. На 250 мл воды нужна 1 ч. л. заварки (5 г). Сначала залейте листья кипятком и сразу слейте заварку. Это необходимо, чтобы смыть всю пыль и грязь.
  3. Залейте заварку опять. На этот раз температура воды должна быть в пределах 70-85 градусов. Заваривать следует в течение 1-2 минут, чтобы вкус не получился горьким. Ганпаудер готов!

Япония известна особой чайной церемонией. Для заваривания чая следует приготовить набор предметов, а главное – должным образом размешать воду и порошок. Применяются мерный стаканчик для точного количества воды, ситечко, чтобы просеять заварку, кисточку из бамбука для перемешивания чая.

Японцы следят за температурой воды и никогда не заливают порошок кипятком: это уничтожает большинство полезных свойств. Идеальным решением является приобретение чайника с контролем над температурным режимом. Если его нет, то прокипевшую воду оставить для остужения на 5-7 минут. Оптимальная температура для заваривания японского чая 70-80 градусов.

После заваривания настой чая может получиться от ярко–желтого до практически бесцветного. Зеленый чай китайский порох обладает насыщенным, сильным и немного сладковатым вкусом и ароматом. Очень часто его представляют как чай с нежно–медовым вкусом. Традиционно аромат имеет дымчатые нотки, а иногда ореховые. Можно уловить перечные и мятные оттенки, а также классический травяной вкус.

Удивите своих друзей, близких и даже СЕБЯ, попробовав отборный свежий ганпаудер из нашего магазина, – даже если до этого вы покупали его где-то в другом месте и вы не любите находиться в центре внимания!

Я обещаю, после одного уик-энда с чаем ганпаудер, вы будете в восторге от того, сколько удовольствия можно получить от чаепития. А как только вы войдете во вкус, производя ВПЕЧАТЛЕНИЕ на ваших друзей и членов семьи завариванием любимых сортов чая, вы уже не сможете остановиться!

Чай габа свойства

Родиной этого напитка считается Япония, где ученые из научного исследовательского института проводили исследования ферментации чайных листьев разных сортов.

Исследование возглавил профессор Цусида в 1984 году. В результате был обнаружен способ, при котором из ферментированных в вакууме чайных листьев получается чай, обладающий необыкновенными свойствами. Открытый тогда процесс ферментации давал возможность повышать содержание в итоговом напитке гамма-аминомасляных кислот (с англ. GABA).

Эти кислоты получается из-за трансформирования глютаминовой кислоты. Они способны стимулировать нервные клетки мозга, что улучшает процессы метаболизма в организме человека, а также стимулирует другие благоприятные процессы.

Исследования продолжались 3 года, а в результате исследователи увеличили количество получаемых в процессе ферментации веществ до максимума, в том числе содержание Габа-веществ, поэтому полученный продукт получил такое название.

Полезные свойства чая Габа

Полезен напиток для людей, больных сосудистыми болезнями, а также имеющих проблемы с нервами. Однако полезен он будет также при других отклонениях в здоровье и даже здоровым людям для улучшения самочувствия.

Так, Gaba поможет в следующих ситуациях:

  • Снятие симптомов алкогольного отравления;
  • Улучшение трудоспособности;
  • Уменьшение стрессогенных факторов;
  • Улучшение самочувствия и бодрости;
  • Снятие мигрени, головной боли

В итоге Gaba стал популяризироваться повсюду и о нем узнали тайванские коллеги-ученые, которые провели собственные исследования.

Как итог – улучшили качество получаемого напитка еще больше. Не прошел мимо такого чудесного продукта Китай, который уже в начале второго тысячелетия наладил у себя масштабное производство. В итоге Китай — самый йкрупны импортер этого сорта.

Разновидности и бренды

Ганпаудер сегодня выращивают не только в Китае. По территориальному признаку различают следующие популярные виды «пороха»:

  1. Китайский ганпаудер (провинция Чжэцзян). Самые известные его разновидности имеют названия «Храм неба» и «Пинхед». Они отличаются наиболее сильным ароматом и особенной насыщенностью цвета настоя.
  2. Тайваньский. Этот вид ганпаудера также имеет свои отличительные свойства. В его производстве применяются технологии, которые очень похожи на те, что используются в получении тайваньских улунов.
  3. Цейлонский. Кусты произрастают на острове Шри-Ланка. Большая часть цейлонских сортов относятся к черному чаю. Ганпаудер же стал приятным исключением.

Поклонники чая также знают о том, что есть смеси разных сортов, например, сенча-ганпаудер. Последний отвечает за яркость и дымные оттенки. А сенча обуславливает легкость и невесомую сладость травянистого вкуса. Такой чай, как, впрочем, и сам ганпаудер, придает бодрости и идеален для приема в утренние часы.

«Порох» выпускается под разными популярными брендами. К примеру, в классическую линейку входит элитный китайский зеленый чай Gutenberg. Это бренд, под которым продается большое количество чайно-кофейной продукции в одноименных магазинах по всей стране и за ее пределами.

Также «порох» продают компании, имена которых знает практически каждый в России. Он есть в ассортименте чайной коллекции «Зеленый Дракон». В пирамидках этот чай выпускает известный бренд с желто-красным лейблом. Однако в состав Липтон Грин Ганпаудер, помимо зеленого чая (причем с острова Ява), включены ароматические добавки (груша и османтус). В связи с этим качество такого «пороха» остается под вопросом, хотя отзывы об этом продукте в интернете неплохие.

Как заварить себе чашечку вкусного чая «Ганпаудер»?

Сделать это несложно, но нужно учесть ряд важных нюансов, которые знают все жители Стран восходящего солнца. Если вы завариваете чай в кружке, то лучше используйте керамику или стекло. На 150 мл горячей воды нужна чайная ложечка без верха «пороха». Обязательно сначала листья ополаскивают кипятком, сразу сливают его и уже второй раз настаивают. Воду лучше брать температурой 70-80 градусов. Завариваться чай должен не больше 1-2 минут, чтобы не было характерной горькой нотки.

Зеленый чай можно заливать повторно, а пить его с лимоном и медом. Таких завариваний может быть 4-5. Можно влить сюда и немного молока – чудесное средство для лактации. Такой напиток – это мощный эликсир для иммунитета и для вашей красоты. Храните чайные листья в стеклянной или фарфоровой баночке, чтобы они не выветрили свои ароматы, не впитали запахи кухни.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

История возникновения Ганпаудер

Согласно древней легенде, странное название пришло из Англии. Заварка состоит из маленьких скрученных листьев, которая напомнила британскому торговцу чаем зерна гороха. Это внешнее сходство и дало начало для нынешнего названия. На упаковках даже стали писать «гороховые листья».

Зеленый чай Ганпаудер долго занимал первое место по объему экспорта. Впервые его вывезли их Китая в XVII в. Но европейцы распробовали этот сорт только в начале XVIII в., возможно, потому что на него выставляли довольно большие цены. В то время он еще назывался Хисон.

В Китае громадный спрос на “Порох” был в промежутке с начала 80х годов XX в. и до конца века. На Западе он получил признание в США, будучи популярным горячим напитком в стране. В 1860 году он составлял две трети ввозимого в Штаты чая. На фоне снижения цен на чай, стремительно росли объемы производства.

Состав

Чай Габа содержит достаточно большое количество полезных для организма веществ и соединений, таких как:

  • гамма – аминомасляная кислота – основной компонент чая – нейромедиатор центральной нервной системы, успокаивает и снижает нервное возбуждение, стимулирует работу мозга;
  • флавоноиды – вещества, способствующие правильному функционированию всех органов и систем организма;
  • алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • катехины – мощные натуральные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы, укрепляют стенки сосудов, оказывают лечебное действие при болезнях сердечно – сосудистой системы;
  • теанин – улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
  • кофеин – стимулирует центральную нервную систему.

Но именно из-за большого количества гамма – аминомасляной кислоты чай Габа во всем мире считается одним из самых целебных чайных напитков.

Аминокислота в мг / 100 грЗеленый чай±ГАБА Чай±
Аспарагиновая кислота121,4652,2023,605,72
Глютаминовая кислота158,7255,2141,3515,59
ГАМК16,948,46180,9751,43
Аланин24,1811,4351,8618,30
Аммоний6,952,5210,953,80
Tеанин722,68503,76613,80310,94
Треонин17,346,1622,105,74
Фенилаланин19,6515,5912,286,61
Триптофан13,118,259,615,29
Лизин9,657,5713,545,68
Метионин0,170,170,250,48
Изолейцин8,297,4712,494,44
Лейцин9,798,1915,755,60
Валин12,5010,5916,587,41

История и производство

Впервые чай Ганпаудер был упомянут в летописях, датированных 907 годом до нашей эры при династии Тан. В литературе был подробно описан процесс сбора и обработки листа. Вся технология производства требовала четкого соблюдения инструкций. В те далекие времена весь процесс производства осуществлялся вручную, сегодня он почти полностью автоматизирован.

Ганпаудер считается классическим сортом китайского зеленого чая.

Его цена ввиду расширения производства остановилась на средней планке, хотя еще пару столетий назад была достаточно высока, а потому продукт оставался недоступным большинству покупателей.

Производством зеленого чая в основном занимается регион Чжэцзян, что на востоке Китая. Этот регион считается лучшим по климатическим условиям для выращивания чайных кустов. Это плодородные почвы, мягкий влажный климат, отсутствие сильных ветров благодаря горным хребтам. Здесь растет такая разновидность камелии, как Житчу. Именно ее нежные чайные листья собирают для производства Ганпаудера.

Ганпаудер – это английское название чая. В переводе оно обозначает порох. Китайцы же называют этот чай Жемчужный. Все из-за формы чаинок, которые внешне действительно напоминают горошины пороха, а легкий перламутровый блеск свежего чая стал поводом называть его жемчужным.

Чем мельче чаинки, тем качественнее чай

Чай порох в процессе производства проходит следующие этапы:

  • сбор молодых листов;
  • сортировка;
  • завяливание;
  • пропаривание;
  • скручивание;
  • сушка.

Этот сорт чая делают быстро, так как он не предполагает длительную ферментацию. Чтобы избавить будущий чай от запаха и привкуса соломы его хорошо прожаривают на пару. В процессе сбора допускается срывать только два молодых листочка без черенка. Именно они дают в последствии нежный вкус и натуральную сладость.

Отличительной чертой этого сорта является плотная структура чаинки. Обработанные паром чайные листья плотно скручиваются поперек в компактные горошины, которые после заваривания медленно раскрываются, издавая легкое потрескивание.

Сегодня существует две разновидности Ганпаудера.

  1. Цейлонский, который выращивается на самых высоких плантациях Шри-Ланки и отличается более интенсивным вкусом.
  2. Тайваньский, который производится по классической технологии и может иметь как форму шариков, так и плотных трубочек.

Лучшим Ганпаудером считается китайский. Свежий и качественный жемчужный чай должен иметь крошечную форму горошин и легкий блеск. Чем крупнее чаинки и тускнее цвет, тем низкосортнее продукт.

Описание и химический состав

Ганпаудер (Gunpowder) — сорт зеленого чая из китайской чжэцзянской провинции, известный также под названием Люй Чжу. Обладает необычным внешним видом — листья заварки скручены в маленькие шарики, за счет чего немного напоминают порох.

При сборе сырья для чая Ганпаудер рабочие срезают только верхние части побегов с двумя самыми свежими пластинами и почками. После этого листья подвергают обжарке, охлаждают, разминают вручную до появления обильного сока и снова нагревают в большом котле для подвяливания. На конечном этапе обработки чай скручивают в плотные гранулы и засушивают. Готовый продукт сохраняет максимально насыщенный вкус и тонкий аромат.

Чай Ганпаудер должен обладать янтарно-желтым цветом и хорошей прозрачностью

В зеленом чае Ганпаудер содержится большое количество полезных веществ. Среди основных можно перечислить:

  • кофеин;
  • L-тианин;
  • витамин В2;
  • железо, цинк и марганец;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины А и К;
  • магний, кальций и селен;
  • витамин РР;
  • фенолы;
  • йод;
  • пантотеновую кислоту;
  • витамин Р.

Правильно заваренный чай Ганпаудер оказывает одновременно бодрящий и расслабляющий эффект, стимулирует деятельность мозга и улучшает физическое самочувствие. Употреблять его полезно в период интенсивных нагрузок, чтобы повысить выносливость организма.

Вкусовые качества

Чай Ганпаудер обладает терпким вкусом с небольшой горчинкой. В аромате напитка можно различить приторные сладковатые нотки сухофруктов с легким оттенком дыма. Вкусовые качества и запах могут меняться в зависимости от того, сколько раз использованы чайные листья. Максимальной насыщенностью напиток обладает после первого заваривания.

Чай улун молочный: полезные свойства

Сырьем для производства чая молочный улун являются листочки, собранные с чайных кустов сорта «золотой цветок», созданного на чайных плантациях Тайваня три десятка лет назад. Свежие листочки этого чая имеют слабый молочный запах. После ферментации к нему присоединяется сладковатая карамельная нотка.

Полезные свойства предопределены богатством его химического состава, включающего около четырех сотен веществ (не менее полезен чай каркаде, полезные свойства которого описаны здесь).

В состав чая входит:

  • Мультивитаминный комплекс.
  • Комплекс макро- и микроэлементов.
  • Флавоноиды и антиоксиданты.
  • Дубильная кислота (танин).
  • Кофеин.
  • Композиция эфирных масел.

 Чай молочный улун: польза напитка

  • Благодаря присутствию антиоксидантов, нейтрализующих действие свободных радикалов, он способен приостановить процесс старения человеческого организма.

  • Прием напитка помогает очистить сосуды от отложений «плохого» холестерина и тем самым способствует профилактике таких грозных недугов, как: инфаркт, инсульт и атеросклероз. Поэтому его рекомендуется принимать людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

  • Благодаря улучшению состояния кровеносных сосудов, неизбежному при употреблении данного чайного сорта, происходит активизация мозговой деятельности.

  • Действие полифенолов, входящих в состав улуна, губительно для раковых клеток и способно не только приостановить их размножение, но и полностью уничтожить.

  • Улучшает пищеварение и ускоряет работу органов ЖКТ.

  • Флавоноиды благотворно влияют на состояние кожных покровов, способствуя процессу слущивания старого эпителия и образованию молодых клеток. Количество морщин при этом снижается, кожа становится красивой и эластичной.

  • Благодаря полезному воздействию мультивитаминного комплекса происходит укрепление стенок кровеносных сосудов, что предотвращает развитие тромбофлебита.

  • Молочный улун является отличным антидепрессантом.

  • Наличие марганца способствует улучшению работы иммунной системы, повышает сопротивляемость человеческого организма воздействию патогенных микроорганизмов.

  • Полезен для профилактики сахарного диабета, поскольку нормализует работу эндокринной системы.

  • Полифенолы, являющиеся непременной составляющей улуна, способны эффективно расщеплять и выводить жиры из организма человека, поэтому употребление этого напитка крайне полезно людям, мечтающим сбросить лишний вес. Чай улун – натуральное природное средство, способное избавить человечество от ожирения.

  • Регулярное употребление чая способно нормализовать обменные процессы в организме человека.

  • Этот напиток можно рекомендовать пациентам, страдающим различными аллергическими заболеваниями (например, атопическим дерматитом).

Описание и вкусовые свойства

Жемчужный чай относится к зеленым сортам, имеет насыщенный вкус с небольшой горчинкой. Во вкусе отчетливо чувствуется мед, мята и перец. После употребления во рту остается вяжущие ощущения и легкая терпкость. Аромат сладковатый, с растительными и фруктовыми нотками. Чай по вкусу и аромату также может отдавать дымом или порохом, это делается искусственно для привлечения потребителей. Для этого в процессе обработки лист специально обжаривается. При заваривании напиток приобретает желтый цвет, от почти прозрачного до ярко-желтого.

От качества листа зависят его вкусовые характеристики и аромат. Настоящий качественный Ганпаудер представлен в виде мелких блестящих гранул. Это говорит о том, что при производстве чая были использованы свежие и молодые листья, собранные с верхушки куста.

Как правильно заваривать и пить

Заваривать китайский чай Ганпаудер рекомендуется в полном соответствии с правилами классической церемонии. В таком случае напиток сможет раскрыть свои лучшие вкусовые качества и аромат, сохранив все полезные свойства.

Схема заваривания чая выглядит следующим образом:

  1. Керамический, стеклянный или фарфоровый чайник как следует промывают, а потом заливают кипятком на несколько минут, чтобы прогреть стенки. Металлическую посуду для приготовления напитка применять нельзя, поскольку она вступит в химическую реакцию с заваркой, негативно повлияет на вкус и снизит пользу.
  2. Жидкость из чайника сливают и засыпают скрученные листья Ганпаудера в количестве 1-2 маленьких ложек. Сырье заливают чистой фильтрованной или дистиллированной водой с температурой не выше 80 °С. Крутой кипяток негативно влияет на аромат, вкус и ценные свойства чая.
  3. Спустя всего пять секунд первую воду сливают. Листочки заварки к этому моменту должны слегка раскрыться и начать испускать приятное сладкое благоухание.
  4. Зеленый чай Ганпаудер снова заливают горячей водой в объеме около 150 мл. Емкость накрывают крышкой и затыкают чайнику носик, чтобы обеспечить оптимальные температурные условия.

Настаивать свежую заварку чая Ганпаудер необходимо в течение всего одной минуты. Затем напиток разливают по чашкам, фильтруя сырье через мелкое ситечко. Употребляют чай без добавления сахара, меда, лимона и других компонентов, способных значительно изменить его вкус.

Использовать листья чая Ганпаудер для заварки можно несколько раз подряд, постепенно увеличивая время настаивания

Разновидности и бренды

Сегодня ганпаудер выращивают не только на его родине, но и в других азиатских странах. В магазинах можно найти чай разных производителей.

  1. Китай. Насыщенные и терпкие варианты. Самые известные в мире сорта – Пиндех и Храм неба.
  2. Цейлон. На Шри-Ланке выращивают преимущественно чёрный чай, но порох стал исключением.
  3. Тайвань. Более лёгкий напиток со свежим послевкусием. По запаху и виду настоя напоминает улуны.

  

Для любителей необычных вкусовых комбинаций выпускают ароматизированные варианты. Один из лидеров продаж – молочный ганпаудер с хорошо узнаваемыми сливочными нотками. Пользуется спросом чай сенча. Он сладкий, с травянистым послевкусием. Бренды масс-маркет выпускают чай в пакетиках с добавлением натуральных ароматизаторов. Яркий пример – груша и османтус от Lipton.

Читайте так же: молочный улун — полуферментированный продукт с характерным молочным привкусом

«Ганпаудер» — полезные свойства

Эта разновидность зеленого чая, выращиваемого в Китае, в провинции Чжэцзянь, имеет два названия. В Китае скрученные в шарики листики чая получили название «Люй Чжу» — «зеленая жемчужина». Европейцы же усмотрели сходство этих шариков с порохом и дали свое название – «Ганпаудер», «порох» по-английски.

Но как его ни называй, скатанные в гранулы листики намного дольше сберегают вкус и аромат чая, в котором прослеживается легкая дымная нотка. Все свойства зеленого чая и его положительное воздействие на организм человека также сберегаются и при заваривании проявляются в полной мере.

Чай, полезный для сердца

В чае «Ганпаудер» содержится большое количество антиоксидантов, веществ, замедляющих процессы старения. Принцип действия этих веществ – блокирование ферментов, производимых свободными радикалами, препятствующее развитию заболеваний сердца и сосудов.

Зеленый чай обладает способностью выводить из организма излишки холестерина, в результате не развивается атеросклероз, не образуются тромбы, и снижается вероятность ишемической болезни сердца. Риск инфаркта и инсульта заметно снижается, при этом опускается артериальное давление, так что людям, страдающим гипертонией, становится легче.

Поддержка при диабете

Зеленый чай повышает выносливость организма к глюкозе и чувствительность к инсулину, что значительно облегчает состояние больных диабетом. Диабет II типа или вообще не развивается, или устраняется на 100%. Тем более зеленый чай принято пить без сахара, он даже вкуснее при этом, а, значит, уровень потребление сахара понижается, что также полезно.

Чай против жира

Большое количество катехинов, флавоноидов и минералов ускоряет метаболизм, способствуя укреплению организма. Катехины, танин и кофеин сжигают жир и позволяют наращивать мышечную массу. Ускорение сжигания жира полезно не только собирающимся похудеть, но и тем, кто занимается интенсивными тренировками. А повышенное содержание кофеина позволит заменить кофе и без вреда для здоровья добиваться эффективности тренировок.

Многочисленные эффекты чая

Чай «Ганпаудер» обеспечивает:

  • восстановление функций щитовидной железы;
  • чистку печени и почек;
  • устранение токсинов, нормализацию обмена веществ;
  • помогает при гриппе и простуде;
  • снимает усталость и придает силы;
  • укрепляет зубную эмаль благодаря наличию микроэлементов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий