Бадан чай (чигирский чай): лечебные свойства, как заваривать и употреблять

Заготовка бадана: когда собирать и как сушить?

Чтобы части растения принесли максимальную пользу, их необходимо собрать в определенное время года и правильно обработать.

Листья

Листву и цветки камнеломки собирают с конца июня до середины июля, а потом высушивают в сухом месте с хорошим проветриванием при температуре не выше 50 градусов. Нельзя подставлять сырье под открытые солнечные лучи. Готовый сухой сбор сохраняет полезные свойства на протяжении 4 лет.

Собирать можно только черные листья — зеленые листочки бадана ядовиты и принесут лишь вред!!!

Корни

Корневища растения также заготавливают в июне или июле. Сразу после выкапывания корни нужно очистить от земли и промыть, потом нарезать большими кусками по 10 – 15 см и каждый из них разрезать вдоль.

На протяжении 3 суток разрезанные корневища подвяливают в сухом месте в тени, а потом сушат до появления ломкости — температура не должна превышать 45 градусов. Сухое сырье раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и хранят в темноте и сухости до 4 лет.

Польза и вред бадана определяются тем, нет ли абсолютных противопоказаний к применению

При осторожном использовании в небольших дозировках растение укрепит силы организма и поможет избавиться от многих недугов

Чай из бадана: польза и вред, как правильно заваривать и пить

  1. Чай из бадана сохранит целебный эффект, если взять две столовые ложки измельченного высушенного сырья из листьев растения и залить их кипятком. После томления в закрытой посуде настой следует процедить и он будет готов для употребления.
  2. Листья растения можно положить в холодную воду, довести до кипения, затем томить 20 минут и процедить. Говорят, что при таком приготовлении напиток имеет более яркий и выраженный вкус.

Сделать чай с баданом более вкусным и полезным помогут различные травы и плоды растений: брусника, черника, морошка, земляника, шиповник, золотой корень.

Отвар из корня бадана применяется при лечении многих недугов. Для приготовления отвара необходимо чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипящей воды и проварить в течение нескольких минут. Процеженный напиток принимать в теплом виде по назначению специалиста.

Популярным остается чай из листьев бадана, который рекомендуется пить:

  • при умственном или физическом переутомлении;
  • при расстройствах стула;
  • при легочных заболеваниях;
  • при болезнях желудка и кишечника.

Однако несмотря на огромную пользу, он может причинить и вред организму, поэтому перед употреблением чая рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями.

Описание растения

Бадан является ярким представителем семейства камнеломковых, и имеет иное название – бергения.

Он представляет собой многолетнее растение с крупными мясистыми блестящими листьями темно-зеленого цвета и мелкими колокольчатыми цветками, которые собраны в крупные красивые соцветия.

Цветки могут иметь различную окраску от нежно-белой до ярко-красной. Растение в высоту достигает 45 см, и имеет прочное корневище, на котором держатся многочисленные мелкие побеги.

Оно чувствует себя комфортно в умеренном азиатском климате, но может расти на Алтае, в Саянах и Сибири.

Многим садоводам любителям и дизайнерам профессионалам оно известно как декоративное растение, которое успешно применяется в ландшафтном дизайне и высаживается в тенистых зонах сада.

Для приготовления отвара из бадана используются листья, прошедшие процесс ферментации, и его корни.

Растение используется не только в качестве декоративного экземпляра при озеленении территорий, но и в лечебных целях. Полезными свойствами обладают корневища и листья бадана

Важно понимать, что для сохранения целебных качеств необходимо правильно высушить и заготовить сырье

Корни подходят для сбора лишь у растений старше трех лет, поскольку именно по истечении данного срока они приобретают целебные свойства. В начале лета корни выкапывают, и после промывания раскладывают на чистой бумаге или ткани.

Крупные экземпляры следует разделить на части, после чего оставить для просушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом пространстве. Правильно высушенное сырье должно быть ломким и иметь светло-желтый цвет.

Свою пользу оно сохраняет в течение 3–4 лет.

Чтобы приготовить целебный чай из бадана, подходят именно такие листья. Досушивать их необходимо в духовом шкафу при температуре не выше 60 °С или на открытом воздухе.

Храниться готовое сырье может также в течение 3–4 лет.

Описание растения

  • гинекологии – для заживления эрозивных процессов, лечения обильных менструаций, которые проявляются на фоне воспаления, при наличии фибромы, миомы матки;
  • проктологии – с целью останавливать геморроидальные кровотечения, проницаемости сосудов, отечности;
  • стоматологии – в качестве эффективного средства при частых болезнях полости рта (воспалениях, гингивите, стоматите, пародонтите).

Кроме перечисленных отраслей, бадан используется в народной медицине с целью избавления пациентов от:

  • диареи инфекционного характера (в комбинации с антибиотиками сульфаниламидного ряда имеют высокую активность против различных возбудителей кишечных инфекций);
  • туберкулеза легких (в составе комплексной терапии с целью быстрее заживлять афты);
  • заболеваний горла (в т.ч., ангины, ларингита);
  • головных болях;
  • ревматизме;
  • заболеваниях органов ЖКТ;
  • повышенном кровяном давлении (оказывает тонизирующее действие на сосуды);
  • ранах (порошок из корня посыпают на открытые гнойные раны).

Корень баданаПольза для женщин

Корень бадана – отличное средства в борьбе со многими распространенными гинекологическими проблемами. Его используют с целью подавить проявления молочницы, уменьшить фиброму и подавить развитие эрозии шейки матки. При всевозможных воспалениях органов малого таза используются отвары бадана, которые как принимаются внутрь, так и применяются в виде ванночек, растворов для спринцевания.

Рецепты из книги М.Никитиной «Лечебные чаи, сборы, настои»

Чай из бадана — что это такое, свойства

Полезные свойства растения многообразны и позволяют сделать настой из него действительно лечебным. Он может помочь при некоторых заболеваниях, используется для лечения или предупреждения нарушений, но и здоровым людям будет также полезен.

Описание растения и где произрастает

Вид бадан принадлежит к семейству камнеломковых, это растение многолетнее, имеет темно-зеленые крупные, блестящие, толстые листья и мясистый цветонос, на котором расположены мелкие ярко-розовые цветки колокольчатой формы. Высота растения – до 45 см. Корневище прочное и толстое.

В корнях бадана есть эфирное масло и гликозиды, много дубильных веществ, полифенолов и крахмала, оксалат кальция, смолы, декстрин, сахара, аскорбиновая кислота, изокумарин бергенин и пигменты флобафены. В составе много минеральных элементов: калий, марганец, хром, кальций, цинк, медь, кобальт, сера, железо, магний, никель, бор, барий, свинец, стронций, кадмий, ванадий, алюминий.

Лист бадана имеет другой состав, в нем находится много дубильных веществ и арбутина, эфирные масла, кумарины, гидрохинон, смолы, галловая и эллаговая кислоты, флавоноиды, аскорбиновая кислота, марганец, железо, медь, каротин.

В природе бадан растет в Сибири, на Алтае, Казахстане, в Средней Азии, в Китае, Монголии, Корее. Предпочитает влажные места. Это растение декоративное, его используют в ландшафтном дизайне, высаживают для украшения участка.

Лечебные и целебные свойства при заболеваниях

Чигирский чай пьют для лечения заболеваний внутренних органов, кожи, устранения последствий хронических заболеваний, для лечения воспаления слизистых. Настой считается общеукрепляющим и противовоспалительным средством. Его пьют для лечения эндемического зоба, дизентерии (отвар из корней используется наряду с традиционными средствами лечения), для предупреждения ринита.

Настой помогает при заболеваниях рта – стоматите и пародонтозе, при кровотечениях, туберкулезе, миоме, воспалении 12-перстной кишки, при проблемах с потенцией. Корни, растолченные в порошок, применяют при воспалениях кожи и мокнущих язвах и ранках.

Напиток считается хорошим стимулирующим средством, способствует поддержанию тонуса организма, активирует работу нервной и других систем организма.

При простуде можно пить его горячим для снижения температуры, чтобы укрепить иммунитет. Летом остывший настой можно пить после нахождения на жаре. Для желудка и кишечника настой бадана будет полезен тем, что может налаживать работу пищеварительного тракта, вывести токсины.

Особенности употребления чая из бадана

Чай из листьев бадана рекомендуется пить женщинам в 1-й половине беременности для предупреждения выкидыша. Однако, перед тем, как начать прием средства, нужно получить консультацию у врача, так как считается, что в некоторых случаях бадан может привести к изменению гормонального фона, повысить нервозность, спровоцировать бессонницу, нарушить процессы очищения кишечника.

Детям настой из бадана можно давать, начиная с 5 лет. Детям до этого возраста пить его нельзя из-за содержания дубильных веществ. Так как чай может вызвать аллергию, перед началом употребления нужно дать ребенку 1 ложку настоя, чтобы проверить реакцию его организма.

Вред от чая и противопоказания

Чай из бадана противопоказан тем, у кого есть склонность к тромбообразованию, стенокардия, ишемическая болезнь, аритмия, тахикардия. Противопоказанием является и гипотония, а также хронические запоры (что связано с сильным вяжущим действием растения)

С осторожностью следует принимать его беременным женщинам и кормящим, и людям с хроническими запорами. При передозировке чая может повыситься давление, могут возникнуть проблемы с ритмом сердца.

Рецепты народной медицины

На основе бадана готовят:

  • Настои;
  • Отвары;
  • Водные экстракты,

которые содержат витамины и необходимые микроэлементы.

С лечебной целью чаще применяют корневище, но и листья обладают целебными свойствами.

Можно приготовить не только лечебный напиток, но и заварить ароматный чай, который отлично тонизирует и укрепляет организм. В листьях содержится витамин С, который помогает укрепить иммунную систему и эффективен для устранения симптомов вирусных болезней.

Общеукрепляющий чай

Наиболее частое употребление – чай. Чай и настой из листьев кроме лечебного эффекта хорошо утоляет жажду. В Сибири такой чай называют монгольский или чигирский. Напиток тонизирует, улучшает обмен веществ. Помогает:

  • Избавиться от головной боли;
  • Снижает артериальное давление;
  • Восстанавливает сердечный ритм;
  • Укрепляет стенки сосудов капилляров;
  • Оказывает положительное действие на потенцию.

Чтобы приготовить напиток, заварить несколько высушенных листочков 2-3 стаканами кипятка. После настаивания процедить, добавить мед.

Измельчить листья. Положить в термос 2 столовые ложки и заварить 1 литром кипятка. Настоять 30 минут. Пить как чай, добавив мед или другой подсластитель.

Отвар из листьев

Отвар из листьев обладает вяжущими и кровоостанавливающими свойствами, эффективен для заживления кожных повреждений.

Измельченные листья, 2 столовые ложки, залить в термосе 1 стаканом кипятка. Настоять 4 часа. Затем процедить. Рекомендуется пить по две столовые ложки трижды в день после еды.

Отвар из корневища

Для приготовления отвара столовую ложку измельченного корневища залить 1 стаканом горячей воды. Проварить на слабом огне полчаса, накрыв крышкой. После процеживания долить кипяченой водой до первоначального объема.

При хроническом стоматите

Отвар готовят из 2 чайных ложек корневища и стакана воды. Полоскать рот трижды в день.

Такой отвар можно использовать для спринцеваний при женских воспалительных болезнях.

Наружно в виде компрессов — для ускорения заживления ран, язв, синяков.

Водный экстракт

Нужно взять 3 столовые ложки высушенного измельченного корня. Залить 200 мл кипятка. Уварить на слабом огне, чтобы объем жидкости уменьшился вдвое. Процедить.

Принимают по 20-30 капель трижды в день в течение 2-3 недель при:

  • Женских воспалительных болезнях;
  • Кровотечениях.

Разведенный в соотношении 1:10 используется в виде спринцеваний при эрозии шейки матки, колите.

Лечение себореи

Водный экстракт разбавить кипяченой водой в соотношении на 1 часть экстракта 10 частей воды. Ополаскивать волосы после мытья 2 раза в неделю.

При заболеваниях пищеварительного тракта

Измельчить листья. Положить в термос 2 столовые ложки, залить 1 литром кипятка. Настоять около 10 часов, процедить. Рекомендуется принимать настой трижды в день по четверти стакана за 30 минут до еды.

От цистита

Используют отвар из корневища и листьев. 2 столовые ложки травы заварить 1 стаканом горячей воды. Проварить на слабом огне 30 минут. Пить по 50 мл 3 раза в день в течение не менее 5 суток.

Где найти бадан

Бадан произрастает в Сибири (Алтае, Бурятии, Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской области, юге Якутии), на севере Монголии, Корее, Казахстане и Китае.

Бадан преимущественно встречается на осыпях, скалах, в долинах рек, склонах гор, в хвойных и лиственных лесах. Самые плотные заросли этого растения расположены в местности, защищенной от ветра и с толстой снежной защитой. Бадан может встречаться даже на высоте более 2000 метров.

Растение любит влагу, хорошо растет в тени и выживает в кислой торфяной почве.

Бадан очень распространен как декоративное растение в садоводстве и широко используется в ландшафтном дизайне.

Полезные свойства чая из бадана

Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:

  • заболеваниях легких и бронхов;
  • язвах и гастрите;
  • обильных менструациях.

Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.

Рецепты применения

Лекарства на основе бадана готовятся различными способами. Это может быть экстракт, отвар, а также спиртовая или водная настойка корней и листьев. Все зависит от сферы использования фитосредства и желаемой концентрации активных веществ бадана в нем.

Чай из бадана

Чайный напиток на основе бадана отлично снимает усталость, утоляет жажду, нормализирует давление, укрепляет организм и обладает рядом других положительных качеств. При этом, готовится он довольно просто.

Нужно взять 1 чайную ложку сухого лиственного сырья, залить ее 500 граммами кипятка, накрыть и оставить настаиваться в течение 10 минут. Потом следует отцедить жидкость, при желании, добавив мед и лимон для улучшения вкусовых качеств и повышения полезного эффекта.

Можно залить фитосырье холодной водой и довести до кипения, тогда напиток получится более ароматным и насыщенным, да и концентрация в нем полезных веществ будет существенно выше.

Также хорошо заваривать смешанные чаи, добавляя к бадану Иван чай, душицу, мяту или мелиссу. Выбор растительных компонентов зависит от желаемого эффекта от напитка.Для чая нельзя использовать зеленые, не полностью созревшие листья. Такой напиток не только не принесет пользы, но и окажет негативное воздействие на организм. В ход идут только нижние, начавшие подсыхать и приобретшие коричневатый оттенок.

Отвар

Отваром бадана отлично снимается воспаление мочевого пузыря, а также стоматит и всевозможные воспаления в ротовой полости и горла. Данное средство принимают внутрь или используют наружно. Готовится отвар бадана очень легко и быстро.

Берется 1 столовая ложка сухих листьев и корней (в измельченном виде), заливается 250-300 граммами кипятка, и четверть часа держится на водяной бане. Потом жидкость следует отцедить и принимать в остывшем виде. Как правило, пьют отвар по 1 столовой ложке трижды в день после еды. Этой же жидкостью протирают кожу при угревой сыпи или жирной себорее. Она также используется для полоскания горла. Если нужно использовать отвар для ванночек, то полученные 250 грамм разводят с 2 литрами воды. Для спринцевания можно использовать лекарство в неразбавленном виде.

Отвар, приготовленный исключительно из корня данного растения, хорошо снимает симптомы простуды и гриппа, а также лечит заболевания органов дыхания. Готовится он следующим образом: 1 столовая ложка сухих, измельченных корней заливается 1 стаканом кипятка и держится 25 минут на водяной бане. Периодически надо помешивать лекарство. После снятия с огня жидкость настаивается, затем отцеживается, после охлаждения она готова к приему. Нужно вылить отвар в стакан и добавить кипяченой воды, чтобы было 250 грамм. Принимать следует по 1-2 столовые ложки перед едой, трижды в день.

Экстракт

Экстракт на основе бадана прекрасно помогает при заболеваниях ротовой полости, геморрое, а также при гинекологических болезнях. Для его приготовления следует 3 столовых ложки сухих, предварительно измельченных корней растения залить 250 граммами кипящей воды и поставить все на малый огонь. Как только останется половина объема, все снимается с огня и процеживается. Принимается экстракт по 25-30 капель трижды в день.

Для наружного использования 1 столовая ложка экстракта разводится в 1 литре кипяченой воды.

Настой на основе бадана

Настой бадана принимают для избавления от повышенного давления, ревматизма, а также для лечения расстройства органов ЖКТ. Готовится он из 1 столовой ложки сухих, измельченных корней и 200 грамм кипятка. Залитое жидкостью фитосырье надо укутать или поместить в термос, настояв в течение 1 часа. Далее настой процеживается и принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Спиртовая настойка бадана применяется, преимущественно, в косметических целях. Приготовить домашнее средство не сложно. Для этого надо взять 1 столовую ложку сухих корней и залить ее 500 граммами спирта. Закрыв посудину, ее следует оставить в тепле на 6 дней, после чего отцедить.

Как правильно принимать чай

Когда чай пьется с оздоровительной целью, то натощак выпивают по полстакана напитка трижды в сутки. Если привкус вызывает неприятное ощущение, доза делится на 6 приемов. При употреблении в целях профилактики или лечения того или иного заболевания дозу и способы приема назначает медицинский работник.

Чай бадан настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. В его составе только природные богатства и ни грамма химии. Но пользу чай принесет только при правильном сборе и хранении сырья, приготовлении напитка по лучшим рецептам. Не стоит злоупотреблять монгольским чаем. Его излишки, а также непереносимость отдельных элементов нанесут здоровью вред.

Вред чая из бадана:

  • Чай из бадана противопоказан людям, чьи организмы склонны к запорам, так как он имеет сильные вяжущие свойства.
  • Бадановый напиток не рекомендуется тем, кто находиться в зоне риска по тромбообразованию.
  • Бадан понижает артериальное давление, что может быть опасно для гипотоников.
  • Противопоказан чай с листьями бадана при тахикардии, стенокардии и прочих заболеваниях, связанных с нарушениями сердечного ритма. При злоупотреблении могут возникать такие симптомы, как учащённое сердцебиение и значительное снижение уровня артериального давления. Что касается побочных эффектов, то при длительном употреблении возможно появление проблем со стулом, а именно запоров.
  • Также нельзя пить чай из зеленых листьев бадана. В таком виде они очень ядовиты, что может отрицательно повлиять на ваше здоровье.

Как заварить чай из бадана?

Выше говорилось, что для приготовления отваров и чая используются только сухие, переждавшие снежную степную зиму листья. Снадобья из свежих зеленых листьев грозят отравлением.

Чтобы напиток был вкусным, заваривайте его в керамическом чайнике одним из способов:

  • Литром кипятка заварите 2 ст. л. мелкодробленых листьев и настаивайте 20 минут. Отделив сырье, добавьте меда или молока по вкусу – напиток готов;
  • Если хотите получить напиток с более насыщенным вкусом, измельчите и залейте негорячей водой 2 ст.л. листьев. Дайте закипеть. Спустя 20 минут напиток готов, — процедите его и наслаждайтесь.

Готовый чай отличается приятным темно-коричневым цветом и манящим кедровым ароматом, — пейте его в течение дня.

Как заварить бадан — смотрите в видео:

Как еще можно заварить лист бадана?Приготовьте сбор – по 1 ст.л.:

  • 1 ст.л. девясила;
  • 1 ст.л. бадана;
  • 2 ст.л. зверобоя.

Залейте сбор стаканом кипятка и на треть часа отправьте кипеть на малом огне. Процедите настоявшийся в течение часа отвар и дважды в день пейте горячим по ¼ стакана. Добавьте немного масла облепихи — такое снадобье быстро избавит от насморка.

Отвар

Отваривают в чистой воде чаще всего корневища лекарственного растения. Для того, чтобы приготовить полезное средство, понадобится потратить всего полчаса.

  • Мелко порубленные или перетертые в порошок корни в количестве 2 больших ложек заливают 0,5 л воды, а потом варят на слабом огне не больше 30 минут под крышкой.
  • Готовое средство процеживают и остужают при комнатной температуре.

Пьют средство разбавленным, чтобы не получить вред от излишней концентрированности, трижды в сутки, перед едой, в количестве не более 2 больших ложек.

Отвар на основе корня хорошо помогает от геморроя и гинекологических недугов, от гастрита и язвы. Польза от него будет при простуде, воспалительных заболеваниях, кашле.

Отвар из корней бадана

Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая. Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.

Настой

Ангина, простуда, кровоточивость десен, дерматологические заболевания – в таких случаях на помощь придет настой из листьев бадана. Мелко порубленные листовые пластины заварить кипятком в пропорции 2 стакана на 1 столовую ложку. Настаивать в течение суток. Принимать по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

Настоем из бадана можно обрабатывать ссадины и ранки на поверхности кожи. Для этого следует смочить в средстве ватный тампон и аккуратно протирать повреждения.

Особенности сбора и заготовки

Растение используется не только в качестве декоративного экземпляра при озеленении территорий, но и в лечебных целях. Полезными свойствами обладают корневища и листья бадана

Важно понимать, что для сохранения целебных качеств необходимо правильно высушить и заготовить сырье

Корни подходят для сбора лишь у растений старше трех лет, поскольку именно по истечении данного срока они приобретают целебные свойства. В начале лета корни выкапывают, и после промывания раскладывают на чистой бумаге или ткани. Крупные экземпляры следует разделить на части, после чего оставить для просушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом пространстве. Правильно высушенное сырье должно быть ломким и иметь светло-желтый цвет. Свою пользу оно сохраняет в течение 3–4 лет.

Собирать листья необходимо в начале весны после схода снежного покрова. Почерневшие на вид, они становятся сухими, но именно в этом виде они накапливают максимальное количество полезных элементов. Чтобы приготовить целебный чай из бадана, подходят именно такие листья. Досушивать их необходимо в духовом шкафу при температуре не выше 60 °С или на открытом воздухе. Храниться готовое сырье может также в течение 3–4 лет.

Вред и противопоказания бадан чая

Бадан – лечебное растение, но, как и другие целебные представители флоры, может стать причиной индивидуальной непереносимости и аллергии.Чай из бадана также противопоказан при:

  • варикозе;
  • тахикардии;
  • увеличенной свертываемости крови;
  • гипертонии;
  • тромбофлебите;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • хронических запорах;
  • беременности и грудном кормлении.

Как и любой травяной чай, отвар из бадана не стоит пить слишком часто и в больших объемах. Для первого раза лучше заварить меньшее количество бадана, чтобы проверить реакцию организма на это растение.

Если нет склонности к вышеперечисленным противопоказаниям, то употребление бадан чая в умеренном количестве принесет пользу и разнообразит рацион.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий